48,513件見つかりました

法律相談一覧

• アカウント凍結の理由について弁護士に相談すべきタイミングはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 情けない話ですがグーグルドライブにアダルト動画を保存した際に児童ポルノと判断されアカウントが凍結されました。具体的な記載は無く機械的なメールが来て気が動転してしまいました。 【質問1】 この場合は弁護士に相談はどの段階ですべきでしょうか 【質問2】 捜査など警察が動く可能性は高いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持容疑で勤務先や大学が捜索される可能性

【相談の背景】 社会人や大学生が児童ポルノ単純所持容疑で捜査される場合について、以下の質問に回答いただきたいです。 【質問1】 自宅のみでなく、勤務先・大学も捜索される可能性はどれくらいありますか?証言や証拠などから、勤務先・大学に児童ポルノに該当するファイルが存在する疑いが濃厚な場合に限られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐罪の告訴がない場合、逮捕や報道の可能性はありますか?

【相談の背景】 未成年と歩いているところ、職質にあい、未成年誘拐罪として捜査を進めると言われその日は解散しました。 【質問1】 相手方の親は告訴しないと言っています。 仮に私が未成年誘拐をした場合でも、親告罪なので相手方が告訴しなければ、逮捕されたり実名報道される可能性ないですか?また、警察から連絡がくることもありませんか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害とその後の流れ

【相談の背景】 子供が電車で痴漢被害にあいました。 周りの大人達が気付き、犯人は確保され逮捕されました。検察に引き渡されたそうですが、犯人の妻が身元を引き取り、任意捜査、釈放となったそうです。 【質問1】 釈放されたとのことで不安ですが、犯人は自由に動けるのでしょうか。 【質問2】 今後はどのような流れで刑事罰や示談が進むのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し時期について

【相談の背景】 在宅捜査中の検察からの呼び出しについて。 警察からは10月か11月に検察から呼び出しがあるだろうと言われています。 【質問1】 諸事情により呼び出しを11月以降にお願いしたいのですが、呼び出しがかかる前に伝えることは可能でしょうか。 【質問2】 仮に10月中に呼び出しがあったとして、1ヶ月以上も変更させると不利益になるようなことがあるで...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反の自白事件における流れと検察の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)の自白事件の場合において、書類を送致後はどのような流れになるでしょうか? 【質問1】 検察の方は、まず、被害者の方に事情聴取を行ったりするでしょうか? 【質問2】 被告人は、それが終わり次第、取り調べをすることになるでしょうか? 【質問3】 補充捜査はどのような場合に行われるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に、先ほどの件で、余罪がある場合に、警察のほうで、別件あつかいで取り調べとかがされて追加送検ということでしょうか?併合されるかわからないでしょうか?余罪が何も無いこともあるのでしょうか?既に余罪込みで書類が出来てるのでしょうか? 検察から捜査しなおす場合もあるのでしょうか? 教えてください 【質問1】 家族の万引き事件で、仮に...

弁護士回答
    2
  • 食中毒による治療費などの請求可否と相場

【相談の背景】 焼肉店でo157にかかってしまい、1週間入院することになりした。 保健所が捜査した結果、同様の症状の方が同じ店でおり、大腸菌の遺伝子が一致したとのことで因果関係がほぼ証明されております。 【質問1】 こういった場合、治療費など損害賠償を請求出来ますでしょうか。 その場合相場はどれくらいのになるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • アメリカESTA申請と

【相談の背景】 アメリカESTA申請と入国審査について質問です。 【質問1】 パスポートの個人情報から審査官が日本の警察情報にアクセスして、前歴(逮捕なし、不起訴)やその人物が現在在宅捜査中であることを知ることはできるのですか? 【質問2】 またその際、ESTA申請で渡航していた場合虚偽申告として指摘され、入国拒否されることはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 住居侵入とカメラ盗聴器の設置

【相談の背景】 麻薬取締官の内定捜査が入っており、何日も前から近所で滞在をしている状況にて。 【質問1】 麻薬取締官が部屋へ侵入して、証拠を盗み去った場合どうなりますか。また、何日もかけて部屋へ侵入し易い様仕掛けをしたり、カメラ、盗聴器を仕掛けるとどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察官の裁量と脅迫罪の処理について教えていただけますか?

【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 脅迫罪で、脅迫メールを30通送り、示談をした 場合、 例えばですが、A検察官が担当した場合は略式起訴され、B検察官が担当した場合は 不起訴になるということは珍しくないのでしょうか? いわゆる捜査担当検事の当たり外れのようなものはあるのでしょうか。 【質問1】 私の場合は示談金なしで示談を...

弁護士回答
    5
  • 会社内での盗撮容疑に関する報道はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月9日に会社内の盗撮で逮捕され、取調べを受けてから、その後釈放され現在在宅での捜査になり余罪も含め取調べを受けています。(警察からの呼び出しは現在ありません) この場合、後日報道されるような事はあるのでしょうか? 警察からは、略式の罰金になるだろうと言われています。 【質問1】 会社内で盗撮容疑での報道

弁護士回答
    3
  • 友人間の窃盗による不起訴になる確率

ベストアンサー

【相談の背景】 友人間の窃盗事件についての質問をしたいです。 【質問1】 先日、同じ大学の友人のキャッシュカードを使用して1年ほど前から複数回現金40万円ほどお金を引き出してしまいました。 在宅捜査の中で被害弁済はさせていただいており、示談も成立しております。この時の不起訴

弁護士回答
    4
  • スマホ押収、新しいスマホについて

【相談の背景】 盗撮、撮影罪のため在宅捜査になり、スマートフォンを押収されています。 しかし、生活上でどうしても必要なため新しいスマートフォンを購入しました。 【質問1】 次回の取調べの時には、新しいスマートフォンは持って行かない方がいいですか? 【質問2】 もし、新しいスマートフォンを購入しましたか?と聞かれた場合はどう答えたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 20年前の友達の犯罪の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 友人が20年前に犯罪を起こしました。 時効は成立してます。 【質問1】 この件で私が取り調べを受ける可能性はありますか?また取り調べをしたことは友人にバレますか。 【質問2】 被害届けが出てない場合捜査されませんか? 【質問3】 第三者が犯罪したことを警察に言ったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 動画投稿サイトでの児童ポルノのダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、動画共有サイトから児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。金銭を払って購入などはしておらず、ダウンロードボタンを押したらすぐに自分のファイルに動画をダウンロードした形です。そのうちの一つは盗撮動画でした。現在はダウンロードしたファイルは削除済みです。 【質問1】 今後警察が捜査や逮捕などで私のところに来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 赤信号看過 人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号看過で事故を起こし、過失運転致傷として調書を取りました。 この後検察からの呼び出しがあると思うのですが、ここから危険運転致致傷に罪名が変更する事はありま素でしょう? 【質問1】 警察の方は赤信号看過を認めてくれています。 検察の捜査で危険運転致傷になる事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口座売却についての起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 2月頃に口座2つを開設し売却してしまいました そのしばらく後に口座レンタルを一つ レンタル未遂 売却未遂も何個かあります 8月に任意同行からの現在在宅捜査中です 【質問1】 起訴されるとしたらどんな求刑で起訴されますか 【質問2】 弁済なしで不起訴は厳しいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 報告された事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトの「みんなの相談」に、自分が犯してしまった罪を相談しているのをよく見かけますが、その事で質問があります。 【質問1】 投稿内容を、このサイトのユーザが警察に報告したという事例はありますか? 【質問2】 報告を受けた警察は、捜査に入る可能性はありますか? 【質問3】 その犯した事柄が、時効を過ぎていた場合はどうなります...

弁護士回答
    1
  • 任意同行と逮捕の違いについて

【相談の背景】 警察が捜査令状を持って家に来ました。 証拠品を押収した後、「任意だがこのまま署に来てほしい」と言われたので拒否した所、逮捕されました。 【質問1】 任意で警察に行く事と逮捕される事は警察的には同じ扱いなのでしょうか? 【質問2】 任意で警察に行けば逮捕勾留される事はなかったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ディープフェイクの閲覧について

【相談の背景】 2025年に入ってから韓国人のディープフェイクを含む動画を閲覧してしまいました。 また韓国では、ディープフェイクの作成のみでなく閲覧にも罰則を与えるような決定が2024年になされたとの記事を見ました。 【質問1】 閲覧したのみでSNSや知人など誰にも伝えていませんが、個人への捜査はありえるのでしょうか。 【質問2】 韓国での決定については...

弁護士回答
    1
  • 未成年だった場合のやりとり

【相談の背景】 掲示板で割り切り募集しました。 自称22歳の女性とメールで割り切り約束をしました。本当かどうかは分かりません。 実際会う前に未成年だと困るのでメールを辞めて会うのも辞めました。 【質問1】 実際に会っておらず、メールで約束したのみですが、未成年なら犯罪で逮捕されますか? 【質問2】 内偵捜査されますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と余罪について

【相談の背景】 名誉毀損で刑事告訴されました。 刑事告訴された方の罪は認めております。(取り調べ中) ですが複数回なりすましなどした方が2〜3人程います。(既に削除済み) 【質問1】 こちらの件も余罪で捜査などされるのでしょうか? また、された場合どうなるのか教えて頂きたいです。 例えば、その人達に連絡がいくや罪が重くなるなどです。 前科などはありま...

弁護士回答
    2
  • これはどちらで取り扱われるのでしょうか?

【相談の背景】 学生時代に相手様に目の傷を追わせてしまった時は少年事件となるかと思うのですが成人してから訴えられた場合だと刑事事件として取り扱われるのでしょうか? 【質問1】 またこれによる内偵捜査は行われるのでしょうか? 【質問2】 また実家暮らしをしているからこそ逃げ隠れの恐れがある為起訴状や逮捕状の請求は 出来ずじまいなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大麻取締法違反でモノがなくても起訴される可能性はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 大変身勝手ではございますが早急に返信をいただけると助かります。 大麻取締法で捜査を受けた場合、ガサの際はモノはなく売買履歴のトークや購入したと自白した場合に起訴されてしまうのでしょうか?? 物がない場合は認めても起訴にならないとお聞きしたのですが出揃っている証拠によっては起訴もあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    2
  • 音楽を聴きながら電車内で男性の足を踏んでしまいました。逮捕や家宅捜査の可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 イヤホンをして音楽を聴きながら電車内立っていて、ふらついて男性の足を踵で思いっきり踏んでしまいました。一応謝ったのですが、相手もイヤホンで動画を見ており、反応はありませんでした。その後も何事もなく降りて行きましたが、もし怪我などをさせてしまっていると考えると不安です。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 観光ビザの外国人アルバイトについて

【相談の背景】 どこの町にもある中国台湾タイ系のマッサージ店で働いてる子はほとんどが観光ビザで働いていますが 不法就労、不法就労助長罪などで働いている人と雇った人は何故摘発されないのでしょうか? 単に捜査してないだけでしょうか? 雇っても問題ありませんか? 【質問1】 観光ビザの外国人を雇っても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 駅のエスカレーターで女子高生とぶつかってしまった

【相談の背景】 駅でエスカレーターから降りて曲がろうとした時、たまたま軽く女子高生にぶつかってしまいました。お高いイヤホンをつけていて、転んだりとかなく、ぶつかって自分は軽く会釈をし(気づいているかどうかわからない)何事もなかったかのように歩いて行きました。 【質問1】 今回の件で痴漢や傷害などで後日逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • スマホの交友関係の追跡範囲はどこまでか?

【相談の背景】 警察の方々が大麻などの事件が発生したときに、被疑者のスマホから交友関係をたどると聞きました。今まで担当してきた事案の例でもいいのて教えてください。 【質問1】 実際にどこまでたどられるのか。 【質問2】 トーク履歴と供述だけで、内偵捜査、事情聴取はあるのか。 【質問3】 濡れ衣はあるのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 痴漢の後日逮捕について

【相談の背景】 電車内で混んでおり、バランスを崩して右手が女性の肩に触れてしまいました。触れた瞬間にすぐ引き、女性には何か言われたりせず、自分は電車を降りました。左手には傘を持っており割と不安定だったと思います。 【質問1】 この件で特定されて後日逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょうか。それとも心配なさすぎでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不起訴になった過去がある場合、ESTA申請時に逮捕歴なしと回答しても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は少年時に準強制わいせつで在宅捜査で不起訴になったのですが指紋などは取られました。逮捕はされていない 【質問1】 そこでこの先ESTAなどは逮捕歴なしと捉えて質問にはnoで大丈夫なのでしょうか 【質問2】 ビザを申請する場合逮捕歴は無いからと言って不起訴処分証明書の発行は必要なのか

弁護士回答
    3
  • 警察 内偵 事件 写真

【相談の背景】 家駐車場に止めてる車の写真をスーツの警察に撮られました。 この先どうなるのでしょうか? 写真を撮ってこれから内偵なのでしょうか? それともすぐに家宅捜査が入るのでしょうか。 【質問1】 車の写真を撮って何かあるのでしょうか? 家宅捜索や逮捕はあるのでしょうか? 自分には身に覚えはありません。 説明が上手くなくすみません。 ご回答...

弁護士回答
    1
  • 警察内偵 家宅捜索 写真撮影

【相談の背景】 家駐車場に止めてる車の写真をスーツの警察に撮られました。 この先どうなるのでしょうか? 写真を撮ってこれから内偵なのでしょうか? それともすぐに家宅捜査が入るのでしょうか。 【質問1】 車の写真を撮って何かあるのでしょうか? 家宅捜索や逮捕はあるのでしょうか? 自分には身に覚えはありません。 説明が上手くなくすみません。 ご回答...

弁護士回答
    1
  • Twitter上で性犯罪行為を投稿しているアカウントをフォローした場合の処罰はあるのか

【相談の背景】 Twitter上で、盗撮動画(その他露出などの性犯罪行為)を投稿しているアカウントがあり 怖いもの見たさ、興味本位での監視目的でフォローしていました。(今はしていません) 現在もそのアカウントは存在しています 【質問1】 もしそのアカウント主が逮捕された場合 フォローしていた私も 幇助罪や軽犯罪法違反に当たり捜査を受ける事はあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 被害届取り下げについて教えてください。

【相談の背景】 性被害に遭い、不同意わいせつで被害届を出しています。 カメラ映像しかないですが、一応、捜査はしていくと言っていただいています。 【質問1】 ここでもし、やっぱり被害届を取り下げるということは警察に迷惑がかかることでしょうか? 書類送検後の被害届取り下げの場合の方が迷惑はかからないのでしょうか? 示談などの話も今は全くありません。

弁護士回答
    3
  • 親告罪である器物損壊で被害届を出すことの意味

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊は親告罪であるため、告訴状ではなく被害届のみの提出では 警察の捜査も送検もほぼされない、という認識でおります。 【質問1】 となると器物損壊罪で被害届を出すことはまったくの無意味でしょうか? こんご同様の被害にあい、あらためて告訴状を提出する際に 判断材料の一つになったりはするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • インターネットでの誹謗中傷による示談は警察の介入が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷や名誉毀損や侮辱によって警察から捜査されてしまうと、相手の方と示談は可能か気になっています。 【質問1】 警察を介しての操作をされてしまうと裁判までもつれ込み判決が下されるのは確定なのでしょうか? 【質問2】 示談を申し込み、相手方が示談に応じると言っても、警察が介入している以上、示談は不可能なのでし...

弁護士回答
    3
  • 不起訴の確認方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗撮をしてしまい自首をしました。 在宅捜査で事件は進み、検察官との取調べも終わりました。初犯であること、被害者と示談が成立していることから今回は処分はしません。と言われました。 【質問1】 不起訴が確実にわかるのはいつくらいでしょうか? 【質問2】 まだ余罪調査等で警察から呼び出しがあることはあるのでしょうか。 返信よろし...

弁護士回答
    2
  • 取り調べ時の刑事の発言の信憑性

【相談の背景】 不同意わいせつで在宅捜査を受け、任意の取り調べを受けました。概ね罪を認め協力的な姿勢を示したところ、取り調べ担当の刑事から、「このケースだと起訴される可能性はほとんどないだろう」という旨の発言がありました。示談なし、前科前歴、余罪もありません。 【質問1】 この刑事の発言は信頼に値するものでしょうか。それとも自白を取ることを目的...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げ却下

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が窃盗の被疑者として取り調べを受けました。途中被害者(友人)が子供は犯人ではない。窃盗品も戻ってきているので被害届を取り下げると警察に言ってくれたのですが、捜査が始まっているので無理だと断られた経緯があります。 【質問1】 被害者が被害届を取り下げようとした件は検察に送る調書に書かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故による刑事処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまったのですが、在宅捜査です。 お相手は骨折で入院しております。 取り調べはどれくらいのタイミングで来るのでしょうか。 また、起訴になった場合はどうなるのかが知りたいです。 【質問1】 1.取り調べはどれくらいであるのか。それまでに準備しておいた方が良い事はあるのか。 2.起訴された場合は、逮捕や勾留がされるの...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を受理したことを証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、警察に告訴状を提出いたしました。 警察は告訴状を受け取ると共に、捜査を行うと口頭で言ってくれました。 しかし、警察が正式に受理したか否か不安があります。 そこで、担当者に受理証明書を作成してもらう等の、受理したことを後で確認できる方法はあるのでしょうか。 【質問1】 告訴状を受理したことを証明する方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネカマとして嘘の売春募集をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 男性が、どんな連絡が来るのかという興味で女性のフリをして売春を仄めかし相手を募集する内容をインターネット上に投稿し、それが警察に捜査された場合について。 【質問1】 周旋が疑われる事実がない場合でも売春防止法に該当する可能性はありますか? 【質問2】 その他の罪に該当する可能性がある場合、どんなものですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年とのナンパで犯罪になる?警察に相談した場合の処理は?

【相談の背景】 ナンパしたら未成年であった。声をかけたときには未成年だとは思わずに、家も遠かったから車で送ろうかと声をかけたが断られた。連絡先の交換も拒否されたので、バス停まで日常会話しながら向かう途中に未成年だと知った。その後はバス停で別れたが、この場合どうなるのか? 【質問1】 この行為は犯罪にあたるのか?女性が警察に相談にいったら捜査され...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で当て逃げしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日デパートの駐車場で、駐車中の車に接触してしまいました。気が動転してしまい、そのまま逃げてしまいました。翌日、捜査協力依頼の手紙がポストに入っていました。警察に電話をし、車をぶつけたことを正直に認め、後日出頭することになりました。 【質問1】 どのような罰に課せられるのでしょうか?免停になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • Instagramでプロフィールに使用された写真について、名誉毀損罪の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramで第三者に僕の顔が写ってない後ろ向き頭のみ映っている写真をプロフィールにされました。僕の本名は書かれていません。でも、僕の投稿内容から大学の名前や身体的な特徴をプロフィールに書いていました。 【質問1】 この場合、警察は名誉毀損罪として捜査してくれますか?それとも、同定可能性がないので何もできませんか?

弁護士回答
    2
  • 他人名義の車で速度超過

【相談の背景】 友人の車を運転中オービスに撮られてしまいました。 友人は自分じゃないからと出頭要請のハガキを無視していたのですが犯人隠避の被疑者として取り調べをしたいという文書が届きました。 今は任意だけど強制捜査に移行する可能性もあるとも書いてありました。 【質問1】 このまま友人が無視を続けると最悪逮捕される可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の職場申告について

【相談の背景】 現在自己破産の手続きを進めているのですが(書類収集の最中です) 仕事について不安があります。 現在夜の仕事をしています。 グレーな仕事でリスクがある状況です。 【質問1】 裁判所に職場を伝えないといけませんが このグレーのお店を伝える事により お店や自分に捜査が入る事はあるのでしょうか? 7月から健全に働き、その後に申し立てを...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護条例について

【相談の背景】 連絡先等は知らないので、携帯を使用したやり取りは存在しません。 相手方は捜査機関への申告はしないとのことです。 条例違反の発覚は、アプリやLINEのログから至ることが多いと確認しましたが、それ以外のルートでも発覚する可能性は考えられますでしょうか。 【質問1】 たまたま出会った未成年との一夜限りの行為が発覚する可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害での不起訴処分

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、公務執行妨害の罪で現行犯逮捕逮捕され、14時間後に釈放、在宅捜査として、警察の取り調べを2回受けました。あと1回取り調べ後、検察に書類を送検するとの事です。 【質問1】 この場合、不起訴処分になる事はありますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから