法律相談一覧
-
示談金の交渉について。幾ら払えばよろしいのでしょうか?
ベストアンサー1年半同棲していた彼女に暴力をふるってしまいましいた。 彼女は被害届を警察に届けました。 全治一週間の怪我で、 警察からは逮捕はせずに任意捜査で終わらせると言われました。 が、彼女の両親から示談金の支払いを求められました。 幾ら払えるかこちらから金額を提示しなければいけません。 幾ら払えばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二年前の痴漢について
2年前、女性の夜道で胸を後ろから触ってしまいました。その後女性は走って立ち去り、自分もその場を後にしました。 それから2年が経ちますがその日以降何の連絡も来ません。これは被害届が出されていない、あるいは出されていても捜査が打ち切られたということでしょうか。今後警察・検察からの呼び出しの可能性についてお教えいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者と供述が合わない場合
ベストアンサーただいま、住居侵入で在宅調査中なのですが 被害者と供述と私の供述が合わないと、警察の方から言われております(複数回入ったのですが被害者とその回数が合ってない) その場合被害者との供述が合うまで何度も警察に呼ばれたり、何度も自宅に捜査に来たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団関係者とは
ベストアンサー約3年前に暴力団の夫と離婚しました。 半年位前に元旦那の事件で家に警察が家宅捜査に来ました。 ネットなどで見ましたが 暴力団関係者は家も車もローンが通らないとありましたがもうすぐ離婚して3年ですがいつまで暴力団関係者と言われるのでしょうか 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の所有する土地に不法投棄されたゴミの処理について
法律上、ゴミを不法投棄した者が警察の捜査等でもわからない場合は、土地の所有者が不法投棄ゴミを処理しなければならないと思います。 ただ、その際、当該ゴミが出処がわからないが故に一般廃棄物なのか、産業廃棄物なのか判断できないということになるように思うのですが、そういうケースではどのようにゴミを処理すれば良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を無償譲渡して、警察に出頭命令が出たのですが。
1年ぐらい前に知人に、口座を頼まれ自分の名義でわ無い通帳とカードを6枚渡しにいつたんですけど、 詐欺事件に使われ、名義人宅には、家宅捜査が入り、1拘留で出て来たのですが、名義人と知人も間に、 私が入っているので出頭命令が出たのですがどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴や告発は警察と検察どちらに持って行ったらよいか?
ベストアンサー政治家に関連する事件、政治資金規正法等については警察よりも検察の方が 捜査がしやすく検察の方が向いているとわかりますが、 それ以外の事件については、この罪名の事件は警察に告訴告発した方がいいとか この事件は警察に告訴告発した方がいいとか 弁護士さんの経験上のアドバイスでありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター社への情報開示請求、投稿者の特定について
ツイッター社への情報開示請求が地裁で認められたという記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/1132/ 質問です。 これは民事事件の話だと思いますが、刑事事件として捜査するような案件で、警察等がツイッター社に投稿者の情報の開示を請求するような際も同じような困難さが伴うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【親告罪の時効6ヵ月に当てはまるかどうかについて】
今月、会社のガソリンのカードを使って経理が数年にわたり自家用車にガソリンを入れている 可能性が発覚しました。 しかし一年ほど前から不正使用が止まっています、考えれる理由は私がガソリン代が高いというふうに 気がついたからと思います。 1年以上前のことでも警察に行けば捜査はしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首待ち
何度も質問してすみませんが、張り込みが厳しくて辛いのです。出頭させようと露骨に行っているようです。出頭しようと思ってますが、弁護士からある時期まで例えば2ヵ月後まで待ってもらうように調整してもらうことは可能でしょうか? もちろん逃亡も証拠隠滅も行わないことは誓います。 露骨な張り込み捜査を止めて欲しいのです。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き犯。警察では他の事件であがっている、防犯カメラなどの写真と照らし合わせる捜査などはしませんか?
うちの店で捕まえそこねた万引き犯が、他の店で捕まったようです。 うちでも被害届を上げて、捜査してもらっておりました。何とか指紋も採取してもらいました。 犯人は指紋採取や写真を撮ると思われますが、その指紋などを照合したりする作業はすぐに行われますか? 昨日警察に掛けよってみるものの、「まだ何とも言えない」と言われています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
もしパソコンが廃棄されていたら?
ネット犯罪の捜査をしている警察がipアドレス等で被疑者を特定して、被疑者の家にガサ入れを行ったものの、既に被疑者が犯罪の証拠となるパソコンを業者を通して廃棄していた場合、被疑者を検挙できないのでしょうか?業者はハードディスクを物理的に破壊すると聞いていますが、犯罪の証拠は永遠に失われた、ということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談したいのですが
少年傷害事件の被害者となりました。被害届を出して、捜査がはじまります。今後、加害者との交渉など弁護士さんにお願いしたいのですが、どのタイミングで相談に行ったらよいでしょうか。そして、どの程度の資料を準備しておいたらよいでしょうか。今は、加害者のことは何もわかりません。当方の診断書はあります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給について
ベストアンサー昨日も、とある夫婦がたった300万円ほど生活保護を不正受給して逮捕されました。 なのに億単位で不正受給していたお笑い芸人の人達に逮捕や会社への強制捜査が行われないのはなぜでしょうか? 法律上、そこのところどうなっているのかお分かりの方一発回答 の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー。をされた事例はあるのでしょうか?
これまでに、非通知電話のみで行う悪戯電話やストーカー行為をした者が、警察により非通知割り出し捜査をされて検挙や警告?をされた事例はあるのでしょうか? また、あるとしたら、どのくらいのレベルでしょうか? 過去のストーカー行為で報道に出ている内容は、メールしたり待ち伏せしたりと尻尾を出していますが、非通知のみのストーカー行為で検挙や警告された事例がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭博場開帳等図利罪。やはり懲役は免れないでしょうか?
現在、交際中の彼が賭博場開帳等図利罪で逮捕されたのですが、自称経営者でニュースになっていて今、接見禁止中で直接話できてない状態なのですが初犯です。やはり懲役は免れないでしょうか?執行猶予などはつかないですかね??また内妻という形なのですが警察の方が家に家宅捜査にはいる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴〜裁判〜余罪
何度も質問させていただいています。 余罪の立件とは検察庁で行うのでなく 警察で行うものだという認識でよろしいと思うのですが、 初回の事件の検察呼び出しで起訴不起訴が確定した場合でも 警察の方では余罪について、再度送検するということでしょうか? それとも、起訴され裁判までの間に捜査するものなのでしょうか? 検察庁の方では今後の余罪についての取調べが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
*至急*。拘留され、家には帰れないのでしょうか?
住居侵入・傷害で警察に呼ばれ、その日に家宅捜査など受けました。顔見知りなのと、ブラブラしてたのが疑われた原因の一つではありますが、今度は犯人だと言われ自供を求められました。もちろん否認しますが、否認し続けた場合、逮捕されるんでしょうか?拘留され、家には帰れないのでしょうか?無知なもので流れと言うものがわかりません。どうか助けて下さい。宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生、自転車の窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が電動自転車の窃盗をして、持ち主にバレてしまい、警察で聴取されました。 今後裏付け捜査をし、もう一度出頭するようです 【質問1】 学校へ通報され停学は覚悟しているのですが、野球部のため、高野連にも通報されますか? 【質問2】 親として出来ることは。警察へ被害者の連絡先を聞いて、謝罪の電話をするべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の不起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査中です。 被害届は1件です。 余罪は立件はされてませんが多数あります。エスカレーターなので被害者や場所は特定が難しいと思います 【質問1】 余罪について場所や被害者が特定できなくても被害者不郡で起訴できるということは本件示談しても不起訴は難しいということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への電話催促は可能でしょうか?連絡がない状況について。
【相談の背景】 在宅捜査で最後の取り調べ待ちです。 先月初めて警察取り調べを行い年始明けの6日に連絡すると言われましたが現在もなんの連絡もありません。 待つべきだと思いますが来月から転勤になりいつ帰れるかわからない為ご相談させていただきます 【質問1】 事情を話警察に電話の催促はしてよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 余罪立件について
【相談の背景】 盗撮の余罪について質問です 初犯で余罪多数ありです 余罪は警察に見つかりましたが警察にいつから撮ったかは自白しましたが場所は分からない為立件はされず捜査もしないとのことでした。 一応本件盗撮事件は示談成立済みです 【質問1】 本件送致の際に余罪も立件されてなくても余罪分送致されるのでしょうか? それとも本件のみになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 初犯 示談成立後
【相談の背景】 担当の弁護士さんから返事がないのでこちらから失礼致します 盗撮初犯在宅捜査で今示談中です まだ検挙から呼び出しはないです 【質問1】 示談成立後の流れはどういう感じなのでしょうか? 【質問2】 また被害届がもし取り下げになったらどうなるのでしょうか? また不起訴の確率は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 会社に見つかってしまう
【相談の背景】 盗撮初犯余罪ありです 現在在宅捜査です エスカレーターで被害者に見つかりました。 【質問1】 2年前に撮った会社の同僚の写真があります。4枚くらい 好みで撮った記憶があります。これも 立件されますでしょうか?(下着ではなく普通に仕事着の全体像です) 【質問2】 また会社に連絡行きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 余罪について立件
【相談の背景】 盗撮の初犯で余罪ありです 逮捕なしの在宅捜査中です スカートの中の盗撮になります 余罪はスカートの中だと30件 姿だと200枚くらいあります 弁護士さん依頼中まだ示談はできてないです 【質問1】 余罪が立件されることはよくありますか? 【質問2】 罰金以上の刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴受けた時今の仕事
【相談の背景】 在宅捜査で略式起訴で罰金を受けました 非常に反省してます 【質問1】 ①今の仕事にバレることはありますか? また規則に報告しろとは書いてなくこのまま何もなかったようにいていいでしょうか? 刑罰受けたものは懲戒解雇とは書いてましたが 【質問2】 ②また略式起訴受けた方は仕事は基本どうしてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信ログから個人特定されるまでの期間についての相談
【相談の背景】 以前、LINEオープンチャットでやり取りをしており、その内容から捜査対象となっていた場合に、いつ頃に警察が来るのかが分からず不安です。 【質問1】 警察がLINEオープンチャットでのやり取りから、個人を特定するまでの期間はどの程度か。 【質問2】 警察がLINEオープンチャットでのやり取りをもとにしたとき、その手順はどうなるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知のイタズラ電話について
ベストアンサー【相談の背景】 3月末くらいから非通知での電話(着信)が頻繁にありました。 電話には出ていませんし、留守電にメッセージもありません。 ここ2週間くらいはないのですが、被害届を出せば、警察から捜査をしてもらい私の着信履歴から発信元を割り出すことが可能なのでしょう? 【質問1】 また、警察とは別に弁護士の先生にお願いをすれば、発信元を特定することが可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑以上の罪に問われた場合の薬剤師免許
【相談の背景】 薬剤師として働いていますが、前に関係があった女性から撮影罪で被害届を出されました。 今、自宅捜査、取り調べが始まっています。 今後、罰金になるのか、不起訴になるのかわからない状況です。 【質問1】 もし罰金以上になった場合、薬剤師の資格はどうなるのでしょうか? 停止処分になる可能性はあるのでしょうか? 実際にそういった事例はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関税法違反と商標権侵害で逮捕
【相談の背景】 毎月コピーブランド品を数点輸入しており1年ほどやり続けていました、その後警察が家宅捜索にきて関税法違反とのことで捜査されています、ブランド品は私的に使用しているだけであり、販売などは一切していませんこの場合でも起訴されてしまうのでしょうか? 【質問1】 前科が着くのでしようか?また不起訴にするにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムでのわいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムのライブ配信にて、コラボ中に陰部を露出してしまいました 相手のうちの1人がスクショをした後、自分の父親は警察官で、スクショを父親に見せると言われました。 【質問1】 逮捕の可能性は高いでしょうか? 【質問2】 仮に父親に報告、翌日から捜査が始まった場合、いつ頃の逮捕になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から特別列車のチケットを割安で購入した場合の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 疑問に思ったことがあります。 以前、友人に、友人が用事で行けなくなってしまった特別列車のチケットを数十円、割安で売ってもらいました。この場合、何か犯罪となるでしょうか? 【質問1】 買った私はどのような犯罪となってしまうのでしょうか?それとも、犯罪とはならないのでしょうか? 【質問2】 犯罪になるとすれば、警察が捜査し、検挙な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日個人(自身)が特定できる情報が入ってるUSBを紛失してしまいました。 ふと、下記のようなことを思いました。 悪意のある方がそのUSBを拾い、わざと児童ポルノを保存して、警察に届けたとします。持ち主と思われる私は児童ポルノ単純所持で逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 単純所持で捜査または逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者への取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 警察が色々な理由をつけて、告訴を受理してくれず、時間ばかりが経過した後、捜査は進められないので、打ち切りとなります、と言われました。 【質問1】 加害者に対する取り調べ取りを一切行わず、相談受理のみで、強制的に終えられてしまった件は、どうしようもできないものですか? 加害者への取り調べをしてもらう方法は他にありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件の過去を持つ者が米国に渡航する際のESTA利用と逮捕歴の回答について
【相談の背景】 6年前、18歳の時、少年事件で警察の捜査を受け、家庭裁判所にて不処分判決を受けました。現在23歳で米国に渡航したいと考えています。 【質問1】 ESTAを利用して渡航することはできますか?また渡航する際の質問にて逮捕歴の欄をnoと回答して良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの買い受けについて
【相談の背景】 Xで児童ポルノの売買をしており、売った相手が警察でした。 そのことは充分反省をしております。 ですが、警察のアカウントで「Kの人動画買います」や「昔の写真集買います」など犯罪を助長するような書き込みをしていました。また、警察アカウントから児童ポルノに該当するような画像まで送られてきました! 【質問1】 このような捜査手法は許される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転初犯の件で
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転をして、縁石にこすり、 後日、警察に縁石の件で相談に行きました。その時は事故ではないとのことでしたが、身分証明を見せました。その時は、無免許は指摘されなかったが、後日調査からの逮捕はありますか? 【質問1】 初犯ですが、長期にわたり無免許している事が捜査で、判明した場合の刑量を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの後日逮捕は通常どのくらい後に行われるのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 未成年です。 2ヶ月半前に県外で友達2人とコンビニで万引きをしました。サングラス4つです。 おそらく一個当たり1700円ほどです。 【質問1】 県外のことなのですが逮捕されますかね、 それとも県外県内問わず在宅捜査ですか? また、後日逮捕ってどのくらいの期間にされることが多いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの援交詐欺で被害届を出した場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 Twitterで援交詐欺に遭いました 一万円を騙し取られたのですが、警察に被害届を出したとして逮捕まだ行くのでしょうか? 自分なりに調べてみると金額面や、Twitterという匿名サイトである点で捜査してくれないケースがあるらしいのですが実際はどうなのでしょうか 【質問1】 ご回答のほどよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴受理されない
【相談の背景】 警察に刑事告訴の書類を持っていきましたが、警察の方からは現在書類を精査しているため待ってくださいと言われました、刑事告訴の場合も受理されるまで時間がかかるのでしょうか? 【質問1】 1週間ほど連絡が来ず、何度か連絡しましたが精査中なので待ってくださいと言われましたどうしたら捜査して貰えるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
人と思い切りぶつかったらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日人混みがすごく、少し焦っていたため人混みのところで早く行こうと思い、人と思い切って少しイラついていたのかぶつかってしまいました。 今その人に打撲させていたのではないかと心配です。 このような場合、防犯カメラから調べられ、後日捜査されることはあるのでしょうか? ご回答いただけますと幸いです。 【質問1】 駅で人混みのぶつかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の処罰についての質問
【相談の背景】 2ヶ月前無免許運転の処罰についてしりたい 【質問1】 19歳のの時に信号無視で捕まった際無免許も発覚しました。今現在成人をしており検察からの呼び出しがあります。48時間勾留されて在宅捜査でした。処罰はどのようなものになると予想されますか?無免許は初めてで
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバムコレクションのダウンロードによる児童ポルノ単純所持罪
【相談の背景】 アルバムコレクションで児ポと疑われるものをダウンロードしてしまった場合。 【質問1】 ダウンロードしたものを削除しておけば、もし捜査となった場合でも刑事処罰にならないと他の相談者様の投稿で拝見致しました。前科はつかないという認識でよろしいのでしょうか。 【質問2】 ダウンロードしたものを削除してあっても、刑事処罰される可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 自首の成立時期について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 例えば名誉毀損、侮辱罪、等で警察に自首する場合について 【質問1】 自首とは、罪を犯した者が、事件の発覚前または犯人特定前に捜査機関に自ら罪を申告することです 。とありますが訴状が届いて裁判をやる前の自首は自首として成立するのでしょうか?教えて下さいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮についてお願いします
【相談の背景】 職場で同僚と2人で仕事中、私がかがんだ際に、私の服の中に相手が携帯を忍ばせるような動作を確認しました。 盗撮されたと感じています。 カメラが起動していたという証拠はないです。 証拠は私が目撃したということのみです。 【質問1】 1.被害届を出せば受理してくれますでしょうか? 2.その後 捜査などしてくれますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法違反
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に犯罪収益移転防止法で在宅による捜査を受けました。しかし、キャッシュカードや通帳は、手元にあり第三者等へは譲り渡したり、売買したりしていません。口座番号や支店番号、暗証番号は伝えてしまいました。 【質問1】 このような場合でも犯罪収益移転防止法違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでホテルに行く約束をしたが実際には行かなかった場合
【相談の背景】 TwitterのDMで23歳を名乗る女性から流れでホテルに行くことになったのですが、結局ブロックされてしまい行かずに終わりました。DMの内容は一応保存してあり、わいせつな画像などの要求は一切しておりません。 【質問1】 もしこれが年齢を偽り未成年だった場合、実際に会ってなくても逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の落とし物に大麻が入っていた場合の警察対応
【相談の背景】 先日友人が中に大麻を入れた財布を落としました。 【質問1】 もし警察に財布がそのまま届けられた場合どうなりますか? 【質問2】 自分の予想では、令状もって家に来ると思うんですけど、友人は実家暮らしでその場合本人の部屋のみの捜査になるのでしょうか?家の中、庭など全てを捜索されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮発覚後の取り調べについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮が発覚し、現在は在宅捜査、取り調べ待ちです。 盗撮は常習性があり、専門病院でのカウンセリングや治療があると知り、検討中です。 そこで質問です。 【質問1】 もし治療を開始したら、次の取り調べで積極的に言って調書に書いてもらえるように努力すべきでしょうか。それとも弁護士が付いていなければ聞き流されるだけでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首後警察から取り調べ連絡
【相談の背景】 盗撮し自首しまった1か月立ち警察連絡があり丸一日取り調べて指紋等を取りますと警察から連絡がありました。 よろしくお願いいたします 【質問1】 1 どのように取り調べがありますか 2 捜査等は今後はどうような流れで進んで行きますか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
「捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから