法律相談一覧
-
知人が逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 知人が逮捕されました。 私は知人が犯した今回逮捕された罪状とは別の犯罪に関わっていた事を知ってしまいました。 【質問1】 ①警察から捜査協力を求められた場合 知っている事を知らない と答えるのは罪になりますか? ②また、逮捕された知人の依頼で 虚偽の証言や証拠を提出しない場合 罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での暴力事件による退職
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩に殴られて怪我をしました。 現在も通院しており、ゲガと精神的ショックで仕事に復帰できておりません。 被害届を提出しており警察で捜査中です。 【質問1】 今後も被害者と一緒に仕事をしなければならないのが苦痛な為、退職を検討しておりますが、この場合は会社都合退職になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪についてのご相談
【相談の背景】 職場の口座からお金が不正に引き出されていました。だいたい10万くらい 被害届を出そうと思いますが受理されるか不安です。 【質問1】 被害届は受理されますか? 金額によって、受理されないこともあるのでしょうか? 【質問2】 捜査から逮捕までだいたいどのくらいになるのでしょうか? 【質問3】 示談になった場合の相手は弁護費用はかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が亡くなった場合提出していた被害届は?
【相談の背景】 2週間前友人が空き巣被害に遭い被害届を提出しました。その友人は先日薬の過剰接種で自殺をしてしまいました。事件性は無く自殺ということです。 【質問1】 この場合、友人が出した被害届はどうなるのでしょうか?捜査は続けられるのでしょうか?監視カメラなども無かったそうで最後に聞いたのはここまででした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額返済した場合の詐欺について
【相談の背景】 snsで女性のフリをしてお金を騙し取ってしまいました。相手が警察に行くと言ってきて怖くなって全額返しました。(数千円) 相手は警察には行かないと言ったのですが、もしも行ってたらと考えると怖いです。 【質問1】 ちゃんと全額返した後に詐欺罪として警察は捜査するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットでの公然わいせつ
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトライブチャットで男性側が性器を露出してしまった場合どうすべきか。 【質問1】 1対1で相互にビデオ会話ができるアダルトライブチャットで、男性側がルールをあまり把握しておらず、うっかり性器を露出してしまいエラーが起きました。この場合警察が捜査にくることはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪で起訴の可能性は高くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が、盗撮で現行犯逮捕されました。先日、勾留請求却下、釈放となり在宅捜査になりました。家宅捜索で以前使っていたスマホを押収され、余罪が見つかり現場検証となりました。 【質問1】 この場合、起訴になる可能性は高くなりますか? 【質問2】 勾留になる可能性も出てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪の罰金含む支払い金額について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば侮辱罪で訴えられたとして、相手次第で罰金だけでなく慰謝料、弁護士費用や特定にかかった捜査費用などを加害者側が負担することになると思うのですが 【質問1】 示談で済んだ場合と訴えられた場合の両方で、加害者は諸々ふくめた総額どれくらいの支払いをするものなのでしょうか。 ケースによって前後するとは思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が提出されているか
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に痴漢をしてしまい管轄の警察署に出頭しました。しかしとくに呼び出す用事はないと言われました。しかし被害届が提出されていないか、被害届が提出されていても捜査が僕にたどり着いていないか心配です。 【質問1】 出頭しても何もないということは被害届が出ていないということでしょうか。 【質問2】 被害届が出ていても犯人が僕と分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白したことになるのでしょうか?
【相談の背景】 会社の同僚から追い詰められる発言を影で毎日されていました。 追い詰められる発言は何度か録音しています。 それに耐えきれず、自白してしまった結果、相手に録音されていた。 【質問1】 これが証拠になり逮捕されますか? また自白したことで警察に捜査されている状態なのに自首しないと刑がどんどん重くなるのでしょうか? 自首しないと一生出ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ソープで詐欺にあった
【相談の背景】 ソープに行きました。 しかし、なんやかんや言って、sex させてくれませんでした。 【質問1】 ソープはsex するところで、ヘルスはsexなしです。 高い金払って、sexさせないのは、詐欺じゃ ないですか? 【質問2】 60分3万円なのですが、40分で時間だと いわれました。案内の時、時計を見た。 これも 詐欺ではないですか? 警察に訴えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察呼び出しが来ません 約半年
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗初犯で在宅捜査 被害弁済完了 検察呼び出し待ちの状況です。最後の取り調べが5月の下旬でした。 【質問1】 ①検察から連絡がありません、約半年ですが、普通の事でしょうか? 【質問2】 ②警察は呼び出しが無いかもしれないとも、言っていました。実は不起訴になっている可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親告罪の被害届又は控訴状提出の有無を知ることはできるか。
【相談の背景】 児童買春で被疑者となりました。児童相談所から捜査機関に発覚、非親告罪であるため、被害者の親権者から被害届又は控訴状が出されたわかっていません。 【質問1】 被疑者段階で被害届又は控訴状知ることはできるでしょうか?できる場合は方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
贖罪寄付についての相談です
【相談の背景】 贖罪寄付について。持続化給付金の申請と詳しく内容も聞かされず、人の紹介だけしました。1件不正受給の疑いで、今、捜査を受けてます。自分としても、詳しい内容を聞かなかったのがいけないのですが、贖罪寄付を考えてます。 【質問1】 贖罪寄付の金額は、被害額に対していくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ 逮捕される されないケース
【相談の背景】 半年くらい前に一度公然わいせつで逮捕されています。 2週間ほど前公然わいせつをしてしまいました。 その際陰部を出しているのが目撃され通報されました。 現場には警察もきて女性に事情を聞いていました。 今はまだ逮捕されていません。 【質問1】 もし捜査がされていたら必ず逮捕にいたるのでしょうか。 犯行はその一回だけなので 見逃され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書を警察署に提出するには、封筒に何て書けば良いのでしょうか?それと、刑事課に提出するのですが、何て言って渡せば良いのですか?軽犯罪で在宅捜査中で検察庁からの連絡待ち状態です。 【質問1】 検察庁から連絡がくる前に誓約書を警察署に提出した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレを使ってもいいのか
【相談の背景】 コンビニで男子トイレに入ったら臭くて吐きそうだったので コンビニで女子トイレを使いました。 事実上建造物侵入になりますが もちろん盗撮、のぞきはないです。 女子トイレは完全独立してますので1人しか入れません。 【質問1】 このくらいで警察が動く、捜査、逮捕、後日逮捕される確率はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の常習犯。執行猶予はつきますか?
ベストアンサー夫が盗撮で捕まり、現在在宅捜査中です。 盗撮で捕まるのは4回目で、過去3回は不起訴、罰金30万、罰金50万、でした。 今回は正式裁判で実刑でしょうか?執行猶予はつきますか? 因みに、前回逮捕時は2019年6月です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害の示談について
性被害に遭った時の示談についてです。 警察には既に供述していますが、あまり捜査が進んでいない状態です。 弁護士に相談したいと思っていますが、示談までにどのくらいの時間がかかりますか? 一年程軟禁状態に遭い毎日精神的苦痛です。この場合いくら位の金額になるのでしょうか。 また、弁護士に相談し示談になった場合警察との関わりはどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻動画のURL記載について。
ベストアンサー先日AV女優の名前を調べるサイトにとあるアダルトビデオサイトのURLを先頭のhを抜いた状態で貼ってしまいました。サイトの利用規約にはURLを直接貼るのは禁止とあったためそのような方法を取ったのですが、すぐに削除依頼をしすでに削除されています。 この場合今後私は逮捕されてしまうのでしょうか?また逮捕まで行かなくとも捜査が入ったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
更生する環境を整えたいです。
警察から、取り調べを受けています。盗撮で、です。 今後このようなことは二度としないために 環境を整えたいと考えています。 親には、捜査をされていることは隠さず言いました。 今回の件で弁護士はすでに委任しています。 1.まだ今回の件の取調べが終わってはいないのですが、 更正するにはどのようなことをしたらよいでしょうか? 2.もし今からできることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の軽重についての質問
パチンコ店で残高8000円のICカードの窃盗の疑いで在宅捜査を受け、検察に送致されました。 私は故意を否認していたのですが、検察官から呼び出しを受けることなく、起訴猶予となりました。 初犯、勘違いとはいえ、人様の者を使ってしまっていたので当然弁済しました。ここで質問なのですが、この状況で検察官が起訴したら、公訴権の濫用ととられる恐れがあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理されました。交際相手は全株式を取得するある会社を持っています。ある会社には雇われ社長がいます。 雇われ社長が所属している協会に逮捕協力を求めるのは名誉毀損でしょうか?雇われ社長は協力してくれませんし、示談の仲介も拒否します。 まだ行方不明で捜査しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴受理後の流れについて
刑事告訴が受理される事になりました。この後検察と話してくれるのでしょうか?加害者は行方不明です。 交際相手に4000万4本詐欺されて、確実な1200万が 立件されます。 刑事告訴状提出は、昨年6月で捜査し、供述調書も今年8月に終わっています。 流れが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について教えてください。
カテゴリがわからず消費者問題にしました。 個人情報保護法について教えてください。 これは企業や組織、団体が顧客等の情報についての事と認識しております。 例えば警察から企業に捜査依頼を受けた時もこれは当てはまるのでしょうか。 警察からの依頼があっても裁判所からの令状がなければ個人情報を開示しない方がいいのでしょうか。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に通報したか?逮捕されるか?
ベストアンサーSNSにわいせつな画像を投稿してしまい、それを1人だけ見てしまった方がいました。 さらにその投稿を再投稿して「〜ゾッとした。」とコメントし、そのコメントに対する返信に「通報しました。」と書いてありました。 私は、本当に返信した方が警察かどこかに通報したのか、逮捕されるのか分かりません。 この場合「わいせつ物頒布」で捜査するのでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴についてご教授ください
ベストアンサーまだ症状固定の診断書を出していないのに、「非該当だと判断しました。」と通告して来た弁護士さんを詐欺未遂で刑事告訴したいのですが、「どの法律の何条の何項に当てはまるか正確に書いて無いと、警察としても無実の人を捜査する訳にはいかないから。」と言われましたが、本当にそこまでしないと刑事告訴って出来ないものなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求が捜査以外で意見照会されずに開示されることはありますか?
ベストアンサー発信者情報開示請求をされているみたいです。 プロバイダはすでに解約をしているところです。 この場合お客ではないので請求訴訟をされたら意見照会をせずにすぐ開示されますか? 捜査機関介入以外で意見照会書が届かないで開示をされることはあるのでしょうか? 開示をされていていきなり民事訴訟になってしまうケースなどはあるのでしょうか? またプロバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故車を廃車する予定 自動車税の支払いは?
ベストアンサー先日主人が死亡事故を起こし、今 事故車は警察にて捜査中で、戻ってくるのまだ先だと思います。事故車は警察からそのまま廃車する工場にレッカーして処分するつもりですが、4月には自動車税の通知書が来ると思いますが、こちらは廃車するならさ支払いはしなくていいのでしょうか?わからなくて困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報したことがばれるか心配です
ベストアンサー同棲中の彼女が大麻を所持していると警察に行き調書を作成し、家宅捜査が入り逮捕されました。彼女は罪を認め起訴され裁判になりますが、その際自分が通報したことが証拠として裁判官にわかりますか?刑事と検事には自分だとばれないようにしてほしいと言ってあり、大丈夫だと言われてますが裁判で全てバレることはありますか?裁判官が知ってもそこはバラしませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の疑いで後日逮捕
ベストアンサー大学生です、先日盗撮を疑われました。 駅のエスカレーターで前の女性に声をかけられましたが、急ぎの用もあったので逃げ去り、改札を出ました(定期券)。防犯カメラに顔は写ってると思いますが盗撮の状況は写ってません。このような場合、後日警察が家に来たりしますでしょうか? また、本件について警察はどの程度、捜査をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、出勤停止。 困っています。
悪い口コミを書いて、出勤停止になりました。 口コミの内容はアレルギーの子どもに料理提供して死なせたらしいと言う内容です。 出勤停止期間は具体的には言われませんでした。 こう言った場合、停止期間は何日くらいになりますか? 警察が捜査するとの事です。 職場の人と話して事実は認めているのですが、家に警察が来ることはありますか? また、逮捕されることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同種前歴がついている場合の執行猶予の有無
彼氏が覚せい剤使用で自首をしました。 所持はしていなく、使用のみでの自首です。 一年半前に覚せい剤所持使用で逮捕されていますが、警察の違法捜査で不起訴釈放になりました。が、このときに前歴はついています。 前科はないのですが、同種前歴がある状態でしかも前歴がついてからの期間が短いです。 この場合執行猶予がつく可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法にて 警察より事情聴取を受けました。
犯罪収益移転防止法にて 警察より事情聴取を受けました。 何度も警察に行っています。 これって在宅捜査ですか? 被疑者として写真と指紋を撮りました。 そしてDNAを採取しました。 近い内に警察に行く事になっています。 この先私はどうなるのでしょうか? 現在、仕事をしているのですが、このまま仕事を続ける事が出来ますか? とても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノDVD廃棄処分済みについて
数ヵ月前から1枚持っていた児童ポルノDVDを廃棄処分しました。1ヶ月半前にしっかりと破棄処分し、現在は跡形もなく完全破棄済みです。 突然自宅に警察が来て家宅捜査、逮捕、処罰の可能性は、高いですか? 現実的行われたら本当に怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満を装って自らの不健全な画像を掲載した場合の問題
18歳未満を装って自らの不健全な画像を投稿した場合、児童ポルノ法違反の疑いで捜査を受けたり罪になることはありますか。 真面目な相談です。私は18歳未満という設定で自分の不健全な画像(性器なし、胸まで)を投稿したいのですが、児童ポルノ法関連で問題が生ずる恐れはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の被害額と量刑
詐欺事件で犯人が罪を認め在宅捜査が行われています。 私は被害者として警察からの連絡を待っている状況です。 被害金は500万円を超えるのですが少額の部類に入るのでしょうか… この程度では相手は実刑になりませんか? 相手に前科はありません また私自身も事情聴取の呼び出しなど控えていますが1ヶ月など平気で待たされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が盗撮(初犯)で任意同行されました。
公共の女子トイレに入り盗撮を行ってしまったようです… 余罪は20件ほどあります。 被害届は出ていません。 在宅捜査中のなか警察での取り調べは終わり、今検察庁からの電話連絡を待っている状況です。 そこで2つ教えていただきたいのですが… ・どういった刑罰が予想されるでしょうか? ・罰金だとしたらいくら位になるものなのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留請求却下後の不起訴率
ベストアンサー窃盗事件(置き引き被害額2万円相当)での勾留請求却下後に検察の準抗告も通らず釈放されましたが、疑うに十分であるが逃亡や隠滅はないし前科もないことからという文言での釈放です。 在宅での捜査で一部認め一部否認という状況ですが、こういう事例の場合不起訴になる見通しも考えらるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童セクハラについて
ベストアンサー娘が学校の主事に臀部を触られました。 警察には捜査してもらっています。 公の場ではないから暴行罪と言われました。 そのせいで私も娘もうつ病になり、娘は学校に行けなくなり、私も娘もとても辛い日々をおくっています。 診断書は娘のはもらいました。 慰謝料がプラスになるのならば私のも貰ってこようと思います。私は関係ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まり、再度の出頭の連絡が来ません。余罪を調べて、逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー主人が万引きで捕まりました。 身元引受けとして警察に行きました。 万引きした本人は、初犯ではありません。 余罪もあるみたいです。 ただ、警察では、余罪についての追求はなかったようですが、 再度の出頭の連絡が10日以上たっても来ないそうです。 これは、余罪について捜査しているからなのでしょうか? 子どももまだ小さく、経済的にもギリギリの生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で在宅捜査中、押収された携帯にかかってきた電話を勝手に警察が出ることはありますか?
インターネット関係の法律に引っかかり、家宅捜索を受け、携帯を押収されています。在宅捜査中の身です。 幸いもう一つの携帯の回線を持っていたので、そちらで、警察を含めた、必要な連絡は取れています。 そこで先生方に質問があります。 押収された携帯に、私の知り合いから・職場から電話があった場合、勝手に警察は出てしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入未遂かどうか
住居侵入、加害者側です 近くのマンションの住人がいないと思い侵入しようとしました 鍵を開けた段階で中に人がいたらしく、ばれました 顔を合わせる前に逃げました もちろん警察呼ばれて捜査され、捕まると思うのですが この場合は住居侵入の未遂になるのでしょうか この後の自分はどうなるのでしょうか また、家族、職場にばれるのでしょうか 自責の念でいっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、盗撮をしてしまいました
ベストアンサー以前相談をさせていただきました児童ポルノの件で、追加の質問がございます。 今後、流れの中で逮捕されてしまう可能性があるのでしょうか? 現在、在宅捜査中です。 この場合、懲役刑となってしまい刑務所に行かなくてはならない 可能性が高いのでしょうか? 盗撮は初犯ですが、過去に11回盗撮行為をしてしまっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外アップローダーにおける児童ポルノのダウンロード
ベストアンサーつい最近、 海外アップローダーのサイトが摘発された様です。 詳細はまだ分かりませんが、児童ポルノ絡みの可能性は高いみたいです。 私は過去にそのサイトで児童ポルノと思われる動画をいくつかダウンロードしてしまいました 現在は削除してあります。 ダウンロード履歴をたどって警察の捜査の対象になる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯 押収 ライン データ
ベストアンサー2日前に兄が携帯電話を使用しての盗撮の疑いで現行犯逮捕されました。釈放されたのですが、携帯電話の返却は1ヶ月ほどかかるそうです。 そこで行われていたライン、メールのやりとりはくまなく捜査されるのでしょうか? 何気ないやりとりで第三者に迷惑がかかるが心配です。 よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのダウンロードについて
先日サイトから児童ポルノをダウンロードしてしまいました。動画を見た瞬間やばいと思ってすぐにデータを削除したのですが、この場合家に警察が来る可能性はどのくらいですか?児童ポルノをダウンロードしてしまったのはそれ初めてです。ダウンロード者すべてに捜査するんでしょうか?最近児童ポルノ規制がとても厳しいと聞いたので、大変心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「公然わいせつの後日逮捕について」
ある女性と昼の公園でそいう雰囲気になってしまい、本人の許可を得て太ももや胸部、陰部などを服の上から触ってしまいました。ただ、露出はしていません。人目のつかない場所に移動したものの何人か見ている人がいるかもしれず心配になっています。 この場合公然わいせつに当てはまるのでしょうか? また、公然わいせつ罪として警察が捜査し後日自宅に来るようなことはあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫文を送った容疑がかけられています
友人が脅迫文をご近所に送った容疑にかけられています。刑事がきて『○さんのお宅に脅迫文が届いたので調査しています。お宅の家族構成は?○さんは知ってますか?必要なら、後日指紋採取とDNA採取の協力要請があるかもしれません。』と言われ1週間たちます。次に友人はどんな対応というか捜査をされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 内偵調査について
ベストアンサー2月に万引きをしてしまい3月初め、自宅を監視する車がいて、私が家から出てくると、寄ってきて顔を見ていった気がする車両がいました。 警察がこの様な確認をとる場合はあるのでしょうか? 犯人にわからないように内偵捜査するものだ。と聞いた事があるのですが… 自分勝手な質問をしているのは重々承知ですが よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから