48,513件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店お客様とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で働いています。 お客様と個人的に連絡先を交換し、やり取りをしていたのですがだんだんしつこくなり、前は私がパパ活をしていたからそうしたら?と言ったら売春行為だ!警察に通報する!と言っています。 【質問1】 私はパパ活をしたことはありますが、お食事だけで性的関係はありません。 その場合でもお店や私が売春行為で捜査されますか?

弁護士回答
    1
  • 自分がした痴漢について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し気になったので質問させていただきます。すれ違いざまに相手の足辺りを少しだけ触るという行為を何度もしてしまいました。不安になり警察に僕の名前を名乗り用事があるかと聞いたら無いと言われました。 【質問1】 僕のした行為は犯罪になりますか。また、警察に行っても用はないと言われたということは捜査の対象になっていないと言うことでしょう...

弁護士回答
    1
  • 警察官の店舗来店について

【相談の背景】 今日、店舗横のお店の駐車場に覆面パトカー2台、普通のパトカー1台が来て、そのうち、覆面パトカー1台がうちの店舗に来て、警察官が社員と話していましたが警察官が来る理由は、なんですか? 内定捜査か何かでしょうか? 【質問1】 凄く不安になります。

弁護士回答
    1
  • 大麻リキッド 鑑定待ち

【相談の背景】 先日、液状の大麻を車内所持していたところを職務質問を受け発覚 【質問1】 先日、液状の大麻を車内所持していたところを職務質問を受け警察署に連行されましたが、物を鑑定に出すと言われ自宅に帰されました。今後できる限り逮捕は避け、在宅での捜査にしたいのですが逮捕は確実なものなので

弁護士回答
    1
  • 通院履歴は弁護士照会できるでしょうか?

【相談の背景】 1200万詐欺されて、刑事告訴し受理されていますが、犯人は行方不明です。犯人は慢性B型肝炎で一生投薬が必要でかかりつけ病院があります。 国民健康保険の番号はわかります。 【質問1】 弁護士照会で通院履歴は出せますか? 警察は優先順位があり、捜査は遅いです。

弁護士回答
    1
  • 被害届 気になった事

【相談の背景】 不送致や微罪処分などの 検察に送致せず署限りで終わられる処分 になった時に被害者が納得いかず 他の署でも被害届を提出すれば どうなりますか? 【質問1】 もし受理された場合 再び別の署で再捜査や処罰等が行われる可能性はあるのでしょうか?… あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許 検察呼び出し期間

ベストアンサー

【相談の背景】 今、在宅捜査中です。無免許で捕まりました。先月の9日に警察の調書が終わりました。今月の10日に書類送検するそうです。 【質問1】 検察からの呼び出しは、すぐなのでしょうか?期間がどれくらいかわからなかったので。 【質問2】 正式起訴になった場合は、判決までどれくらい期間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 『少年事件』身体的拘束をされた結果釈放されたが家庭裁判所に送致されるまでの法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 少年事件として初日から否認をした結果身体的拘束を20日間受け監護処置をされずに現在は釈放されています。 【質問1】 現在は捜査継続中ということで家庭裁判所に送致されるまで待機している現状ですが、検察が家庭裁判所に送致をする目安や送致をしなくてはいけない期限などを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕について教えてください

1なぜ逃亡か、罪証を隠滅するおそれがないと後日逮捕はされないのでしょうか? 犯人や盗んだ物が特定できたら逮捕したらいいと思うのですか。 2実際は後日逮捕はほとんど不可能と聞きましが本当なのでしょうか? (犯人や被害品の特定が困難とのこと) 3被害届けを出しても犯人が特定できる証拠を店側が提供しなければ捜査すらしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事問題で未解決の場合民事などで対策を教えてください。

刑事問題で犯人を告訴はしたが不起訴処分嫌疑不十分でした。不起訴の種類があり、捜査内容は教えてくれない為犯人に被害物押収どう話てるのか不明です。私が自分で民事などで解決する流れなのですか。被害物の回収を検討中です。方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 恐喝罪で逮捕の場合、携帯電話の中身の確認はどこまでしますか?

ベストアンサー

恐喝罪で逮捕する場合、携帯の中身はどこまで見られるのでしょうか?復元なども行うのでしょうか? 他にも余罪があるみたいですが、恐喝罪で令状は取るみたいです。 携帯の中身をどこまで見るのか。捜査してる刑事課全ての人たちで見るのか。が知りたいです。 ご存知の範囲で大丈夫なのでよろしければ教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でicカードの精算と換金

パチンコ店にて落ちていたicカードに持ち玉換金、精算し店から出ました。数時間後、自分のしたことが怖くなり戻しに行こうとしたのですが、警察が来ていたので気が引いてしまい、届けることなく帰宅しました。 この後、捜査され自分は逮捕されるのでしょうか? 示談したい場合どう進めるべきなのでしょうか? 警察署へ行くべきなのかどうなのか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 車の盗難被害について。返してもらえるのでしょうか。、

ベストアンサー

車が盗難被害にあいました。 盗難届は受理されています。 警察の捜査によると金融車として売られているようで、近日中に車を引き上げにいくそうですが 盗んだ犯人では無く、第三者が車を購入していた場合素直に車を返してもらえるとは思いません。 車を返してもらうにはどのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 警察が呼び鈴を押した際、家人が偶然スマートフォンを電子レンジで破壊した場合

何らかの犯罪を犯した者の家に捜査に来た警察官が呼び鈴を押した際、その何らかの犯罪を犯した者が、極度に寝ぼけていたとか何かで偶然スマートフォンを電子レンジで30秒間温めて破壊してしまった場合、司法はそれを偶然とは考えず、「故意に証拠隠滅をはかった」と100%決めつけますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件 加害者 取り調べ 起訴

ベストアンサー

詐欺事件で加害者合計3人います。 1人は取り調べが終わっており、他2人はまだ取り調べが終わってない状態です。 この状況で検察に一旦逮捕されることはありますでしょうか? あと、現段階で被害届を取り下げてもらうことによる効果等、捜査は終わるのかどうかを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 父親の口座から何百万もお金が下されていました。

父親が入院して支払いなどの件で通帳を記帳したら、続けてや1日、2日おきに下されていました。父は親しくしている知人乗せて女性にキャッシュカードを渡しお金を下ろして貰った事が有ります。 ◎知人の女性を疑っています。 ◎被害届は出せますか? ◎刑事ですか民事ですか? ◎警察は捜査してくれますか? 本当に許せないです。

弁護士回答
    3
  • 職場にて現金の盗難事件

職場にて現金の盗難事件がありました。 警察に被害届を提出し、職場の人から指紋を採取しました。 犯人の目星がついており、財布または鞄からその人の指紋が出た場合は逮捕していただけるのでしょうか? また金額が微額の為警察が動いてくれるか不安です。 被害額に関係なく警察は捜査していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察の事情聴取について

ベストアンサー

昨年9月の頭に迷惑防止条例違反により警察で事情聴取を受けました。逮捕、拘留もなく、11月末には捜査は終了しております。今後、検察の事情聴取があるとお聞きしましたが、いつ頃、どのような形で連絡が入るものでなのでしょうか?人によっては検察の事情聴取はなく、終局処分を待つのみとおっしゃる方もいます。

弁護士回答
    5
  • アカウント乗っ取り、削除

ベストアンサー

アカウントを乗っ取られました。 複数のSNSに勝手にログインされ、1つのSNSアカウントを削除されました。 他のSNSはパスワード変更が間に合って削除されませんでしたが、犯人と思われる電話番号が新しいIDに変更されていました。つきまとわないよう警察に取り調べをうけ、捜査してもらったことがある昔付き合った恋人と思われます。 警察で不正アクセスで捕まえて...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予後の件について

ベストアンサー

相談させていただきます。 出資法違反で執行猶予判決をもらいました。その後はもちろん真面目に生きています。 逮捕拘留中の捜査は起訴された件以外の過去にまでおよび、関係者全てのことを聞かれました。 そこでお聞きしたいのは、執行猶予をもらったこの後、過去の同罪の件について逮捕起訴されることはありますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺をしてしまった

ある歌手のチケット詐欺をしてしまいました。 しかしやっぱり悪い気がして返金しようと被害者の方と連絡を取り合ったところ、警察に報告し、当銀行口座の凍結等をすでにされていました。 それでも返金には応じてくれるようです。 この場合、返金しても自分の捜査は続き逮捕になるのでしょうか? 凄く不安で、どたなかご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつでしょうか?器物破損でしょうか?

ベストアンサー

5年ほど前、自分の精液を手に持ち、道を歩いている女性にかけてしまいました。かけた後は怖くなってすぐに逃げてしまいました。 この時、痴漢行為や露出といったことはしておりません。 1. こういった行為はどのような罪に該当するのでしょうか? 2. この件の時効はどれくらいでしょうか?時効が成立していれば、この事件の捜査はもうされないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の携帯電話請求トラブル

捜査願いを出していた家出中の16歳の息子が犯罪をしてその間に友達の紹介で 住み込みで働いていた会社とその会社の先輩から会社を子供が辞めたので携帯電話とスマートフォンの使用料と解約料を名義は会社だが息子がお願いしたからと親だから払ってくれと請求されているのですが払わないといけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 高等検察庁不起訴不服申し立ての書き方

高等検察庁に不起訴不服の申し立てをしたいと思っています。書き方はありますか?ただ不服なので再捜査してくださいではだめですか?私は警察の落ち度だと思っています。告訴受理を二年七ヶ月拒み続きられました。警察の落ち度をどんなに訴えても検察庁には関係ないと言われてしまいますか?教えて下さい。お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の盗難は、捕まりやすいですか?

ベストアンサー

携帯電話と、携帯電話と一緒に入れていた 現金3,000円も盗まれました 犯人は携帯電話を駅のゴミ箱に捨てたようで 防犯カメラにも顔は写っていたようですが 指紋は検出されなかったらしいです この程度の窃盗?だと 警察はしっかり捜査して 犯人を捕まえてくれるのでしょうか? 電車で逃げたのだと思うので 特定は難しいのかなと思っていて 不安です

弁護士回答
    2
  • 警察への相談について

ベストアンサー

先日警察の方に児童ポルノ単純所持について相談させて頂きました。 結局その場では罪に問うことは出来ないと言われ相談は終了しました。この際任意ではありましたが個人情報を聞かれることなり、私は名前と年齢だけをお伝えしました。 この情報をきっかけとして捜査に踏みきることは無いと警察の方は仰られていましたがこの様な情報さどう処理されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の置き引きについて

ベストアンサー

地方公務員です。先日置き引き(10万)をしてしまい。在宅捜査中です。 被害弁済は済んでおり、示談は拒否をされておりますが、被害者はとくに厳しい刑罰を望んではいないようです。 この場合の起訴猶予になりますか? また、弁護士先生の経験上検察が報道発表する可能性は高いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察から携帯に直接電話がきました。

ベストアンサー

先ほど警察から電話がきて、以前フリマアプリを通じて買った合法ドラッグについて聞かして欲しいと連絡あり、色々聞かれました。 正直興味本意だったし実際に怖くて捨てましたがこれは罪になるんですが? 今年1月に購入して警察は違法薬物売買事件の捜査協力をしてほしいから詳しい事を教えて欲しいという事でした。

弁護士回答
    3
  • 刑務所から満期出所してから2年での再犯について

刑務所から満期で出所して、2年で再犯をしてしまいました。刑事告訴されて、在宅で捜査が進んでいる状況です。今回の行為はインターネット上の名誉毀損罪で、それほど重いものではありません。刑務所から満期で出所して、5年以内での再犯は、必ず起訴されて実刑になってしまうと聞きましたが、本当でしょうか、、、? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄逮捕されますか?

ベストアンサー

不法投棄で警察が家宅捜査で来ました。 罪を認め後日市役所に置いてある捨てたゴミを回収ししっかりと処理しました。 その後警察に行き事情聴取を受け、検察へ行くことになりました。 この場合逮捕される事は確定してるのでしょうか? ゴミは冷蔵庫や椅子で約120キロぐらいです。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ソフトのコピー品を購入

ベストアンサー

去年5月に仕事で使うソフトをオークションサイトで正規品という事です購入しましたが、本日弁護士よりコピー品なので刑事事件として捜査をしてますが、7日以内に正規の金額を振り込んで下さいとそして、入金の確認が出来れば商品を送りますと書いてありましたが、このまま振り込んでも大丈夫でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 電車で殴られましたが、逃げられてしまいました。

ベストアンサー

電車で殴られました。終電間近の電車で立っていたのですが、加害者側が降りる際にすれ違い様になにか言いながら殴ってきました。なぜ殴られたのかがよく分からなかったので困惑しているうちに扉が閉まってしまい、犯人には逃げられてしまいました。 目の上に軽いキズはあるのですが、それ以外に証拠がない状態です。これで捜査まで言ってくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 加害者の情報について

ベストアンサー

傷害事件の捜査が進んでも加害者から示談の話がなく、加害者に治療費等を請求したい場合は加害者の氏名や住所を知る必要があるかと思いますが、通常はどの段階で警察や検察から教えてもらえるのでしょうか? また、加害者が懲役や罰金などの刑罰が確定する前に教えてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 捜査中で逮捕前に被疑者死亡した場合の損害賠償責任

ベストアンサー

例えば、被害者が加害者の行為「付きまとい等」で精神的苦痛を受けていて、加害者が捜査中でありまだ逮捕される前に死亡等で起訴されなくなった場合は、民事での慰謝料の損害賠償責任はどうなるのでしょうか。 逮捕前だから損害賠償の請求は誰にもできない。 逮捕前でもその家族にできる。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正使用

ベストアンサー

離婚して1年経ち、銀行にローンの申込に行ったところ、クレジットカードの事故があると判明。 身に覚えが無いのですが、前に元旦那が、私名義のクレジットカードを作っていた事がありました! また、同じような手口で悪用しているかもしれないので、信用機関に問い合わせ中です! この場合、どのような罪になりますか? 事実が発覚したら、警察が捜査してくれるの...

弁護士回答
    1
  • 被疑者とする者の供述について教えて欲しいです。

ベストアンサー

今わいせつ罪にて刑事告訴の捜査段階です 事件について 初期段階で被疑者は 記憶にはないが(酔っていた) やってしまったと思いますと認めていました しばらくして そんなこと自分はやってないと思う と言ってきました この二転三転した発言は どうとらえられますか? 証言を証拠として否認材料の ひとつになりますか?

弁護士回答
    3
  • 交通もし死亡事故で送検までに時効期間を迎えそうな場合その前にどう対処すべきか。

ベストアンサー

身内の交通死亡事故の送検までに9ヶ月以上たっています。送検を早めてもらうのに監督している機関等に苦情として連絡した場合、捜査機関がこちら側に不利に動くなどということは考えられますか?またそのまま時効までの期間をむかえる事はありますでしょうか。もしそういった場合はどう対処すればよいでしょうか。弁護士はついています。

弁護士回答
    2
  • 摘発された会員サイトからの画像ダウンロードは罪に問われるのか

ベストアンサー

先日、私が会員登録しているサイトが、一部児童ポルノに抵触する画像を陳列したとして、運営者が逮捕されました。私もそのサイトから児童ポルノにあたるものかは分かりませんが、画像をダウンロードしました。それらの画像は現在、削除しています。 この場合、私も捜査・逮捕の対象となり、罪に問われるのでしょうか。教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親告罪の詳細について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。今日強姦罪の事で、とある弁護士の方から返信があり、「告訴がなければ起訴できない。」とあり、「捜査の結果、もちろん逮捕も可能です。」とありますが、この内容は少し矛盾していませんか?。弁護士の方なら誰でもいいので返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいい ので、返信よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 盗撮での逮捕について

ベストアンサー

3年前に職場の更衣室で盗撮があり、警察が指紋を、とるなど職場で捜査がありました。 そして、犯人がわかったと噂だけがあり、誰が逮捕されるのだろうと、思っていてました。 そして、そのまま3年が過ぎ現在に至ります。 犯人がわかってても、職場での影響を考え、しばらくは、わざと逮捕しないケース。(犯人が転勤するまで待つ。) などあるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴後の書類送検までの期間

ベストアンサー

半年前に事故に巻き込まれ、警察の方に刑事告訴しますか?と聞かれ口頭で告訴し診断書を提出しました。その後警察からは一切連絡が無く、書類送検もされていません。 口頭告訴だとこのまま書類送検されない事もあるのでしょうか? この事故については、先日消費者庁が事故原因を公表しています。 それでも警察は捜査に時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • きいたんですが告訴告発されてるひとが在宅捜査中に弁護士に告発告訴でそうだんしたら告訴告発は何で告発告

きいたんですが告訴告発されてるひとが在宅捜査中に弁護士に告発告訴でそうだんしたら告訴告発は何で告発告訴されたかわかんらしくてそれをいったら告訴告発された警察がきて内容がわかってかられんらくくだいっていわれたりしいですが内容がわからないとだめなんですか?あと1人しかいなかったら警察に逮捕とか検挙されたら弁護士よべないですよね?

弁護士回答
    4
  • 原付盗難の被害届け取り下げ以外にできること

ベストアンサー

原付を盗難され、犯人が逮捕されました。高校生で未成年だったため親御さんが謝罪にこられました。丁寧に謝罪していただき、弁償をする、親御さんが監督する、まだ高校生ということで示談することにしました。警察からは被害届けを下げても、拘留、捜査は継続すること。学校にも連絡はするそうです。学校を退学にはなってほしくないので、被害届けを下げる以外に何かできる...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの名誉毀損について。

ベストアンサー

彼氏の浮気相手のAV出演を Twitterでバラしました。 アカウントは匿名です。 後日警察に被害届を出したとの リプライがありました。 今は感情に任せた自分の行動に 反省しています。 質問なのですが、 警察は上記のような被害届を受理したら 実際に捜査はするのでしょうか。 するとしたら、まずはTwitterの個人の 特定からだと思いますが、 どのよう...

弁護士回答
    3
  • 教授の性犯罪、性行為

ベストアンサー

大学院の時の教授が、別のセクハラ事件で捜査されているらしく、私にも「あなたも被害者ではないのか、参考人として事情を聞きたい」と警察から電話がありました。 目撃者もいると言います。 私としては三年前のことで思い出したくないことですので、 事情聴取で何もなかったと主張することは可能でしょうか? また、大学内では教授と生徒間の性行為恋愛は禁止されてい...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員の刑事事件について

現役 陸上自衛官です。 同僚が窃盗容疑で警察から先日家宅捜査をうけました。 本人は否認しておりますが、今後どの様になるのでしょうか? ①窃盗をしていないのに自宅に警察が来ると言うことはあるのでしょうか? ②懲戒免職決定ですか?示談などで免職を免れることはできないのでしょうか? ③容疑は間違いだったということはあるのでしょうか? ④同僚のご家族にできる...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の疑いについて

知り合いが盗撮の現行犯で捕まってしまいました!今できることを教えていただけないでしょうか? 昨日のことで撮った画像はないが、監視カメラに証拠があり、相手から被害届はでているがとくに示談金等の請求はなし! 家宅捜査にて画像多数あり! 前歴はなし! 警察の方はおそらく罰金刑で30万程度だろうとのこと!

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?侮辱罪?1と2は罪になりますか?

1と2は罪になりますか? 1、ブログのコメント欄に『幸せアピール辞めろ、痛いやつ』とかかれた場合は書き込みした相手を罪にとえますか?コメント欄は承認制です。承認していませんのでコメント欄にはこの書き込みは出ていません。 2、ある企業が捜査されていて、ニュースになっています。それを掲示板に違法なことしている会社と書き込んだとします。これは何か...

弁護士回答
    1
  • 告発状受理前の事情聴取はあるか?

ベストアンサー

みんなの党の渡辺喜美の8億円問題で、東京地検に告発状が出されているが 今はまだ、受理できるか検討中の事。 しかし、マスコミの報道だと、すでに秘書に対して2時間の事情聴取が行われたとの 報道がありました。 告発状を受理する前に、そういった捜査が行われる事は実際あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告発状を受理する前に、事情聴取はあるのでしょうか?

ベストアンサー

みんなの党の渡辺喜美の8億円問題で、東京地検に告発状が出されているが 今はまだ、受理できるか検討中の事。 しかし、マスコミの報道だと、すでに秘書に対して2時間の事情聴取が行われたとの 報道がありました。 告発状を受理する前に、そういった捜査が行われる事は実際あるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから