法律相談一覧
-
身内が窃盗容疑で逮捕されました。どの様な処分の決定が予想されますか?
ベストアンサー身内が窃盗容疑で逮捕されました。被害金額1万円弱です。初犯、前科は無しです。被害者が置き忘れた物を盗んだ疑いとの事でした。本人は本当にやっていないとの事で否認を続けている状態でもう間もなく拘留20日目を迎えるのですがどのような処分の決定が予想されるでしょうか?ちなみに警察も検察も証拠はあるといいながら決定的な証拠は全く開示してきておりません。単純に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の頃に盗撮行為をしてしまいました。自首すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年生です。 中学生3年生の頃に図書館で盗撮行為をしてしまいました。 今に、なってそのことに対してすごく後悔しています。 その後は一度も盗撮はしていません。 ①この場合自首すべきでしょうか? ②自首したら逮捕されますか? ③今の自分にできる償いは何でしょうか? 勉強をしている時も、そのことを考えてしまって全然集中できませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自白の強要?。刑事訴訟法違反。
とある事件で、 任意の取調べなのに、任意ということを告げられず、 警察署の取調室に連れて行かれ、 ドアは開いていましたが、刑事がドアを塞いでいて実質監禁状態でした。 逮捕して勾留するぞと脅されて(勾留令状は持っていないのに) 警察官の言ったそのままの言葉で 「私が(罪名)をやりました」 という旨の文章をコピー用紙に書かされ、 さらに指印も押させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での4年前の犯罪予告のコピペについて
ベストアンサー4年ほど前に私はとある掲示板で 「こんな事を書き込んでいるヤツがいるぞ! ○○○○○○○○○○←犯罪予告の文章 URL←犯罪予告が書き込まれた掲示板のURL」 という風に犯罪予告の文章も一緒にコピーアンドペーストして書き込んでしまったことがありました そしてその数日後、コピペ元の犯罪予告を書き込んだ人物は書類送検されました もう4年ほど前の話ですが今にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードの窃盗、不正引き出し
困っています。 元彼女にキャッシュカードを持ち出され現金8万円を引き出し逃走されました。 カードは現金引き出し後、私の自宅のポストに投げ込まれておりました。 過去に暗証番号を教えてしまった自分に非があるのは承知しておりますが、このような少額の被害でも告訴して窃盗罪で捜査してもらえるのでしょうか? 尚、引き出されたATMは銀行で教えてもらい判明して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会員のゲート乗り越えによる建造物侵入罪
元会員のゲート乗り越えによる建造物侵入罪 初めまして。カードキーで入れるゲートを潜り建造物侵入してしまいました。 元カードキー所持をしていた会員です。 その後、責任者の方々に拘束され身分照会と身体検査をされました。 その場は何とか帰れたのですが 責任者の一人が私の事をとても嫌いで警察に突き出そうとしております。 後日、連絡をとる予定と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年傷害事件被害者です
ベストアンサー会社の同僚に一方的に10発以上殴られ鼻骨骨折し、手術しました。警察にとりあえず3週間の診断書付きで出しました。その日の内に現場で写真を撮りました。これは捜査が始まっているという事でしょうか?今19歳会社員加害者がどうなっているのか全く分かりません。これからどうすれば良いのか教えてください。治療費や慰謝料も請求したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入したグラビア写真集(DVD)に児童ポルノらしき画像が収録されていました。逮捕されるのでしょうか。
ベストアンサー海外のグラビア画像が欲しかったので、フリーオークションサイトにてDVDを購入しました。 商品詳細の画像には18~20前半の女性の画像が載せてあり、腹部を露出した画像が2枚であとは肌の露出などほとんどありませんでした。 モデルは全て18歳以上と明記までされていたので問題ないと判断して購入したのですが、収録されていた画像に18歳とは思えない女性数人の猥褻画像が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造 検挙される時期に関して
児童ポルノ製造について おそらく2年ほど前の出来事だったと記憶しておりますが、年齢確認をしないままSNS(トークアプリ)で無理矢理ではなく同意の上で卑猥な画像をやり取りしました。 仮に相手が児童であり、画像が私の要求時に撮られた場合は児童ポルノ製造に該当するかと思います。 以下、相談です。 1.余罪や脅迫等のない児童ポルノ製造のみで、事後約2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝、傷害、今後の事
【相談の背景】 旦那が傷害、恐喝まがいの件で、今留置所に居ます。捜査中で起訴か不起訴になるか分かりません。接見禁止がついていて面会も出来ません。国選弁護士からの連絡待ちで、こちらで弁護士付けるか考えてます。 【質問1】 なるべく不起訴に持って行きたいのですが、出来る事はありますか?起訴されても減刑する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
早急に‥。私はどうしたら良いのでしょうか?
私19歳の男です。お恥ずかしい話、以前婦女暴行で逮捕され保護観察になり、その1年後に児童買春で試験観察をえて2度目の保護観察になりました。 昨日、駅でコンビニの場所を通りかかった女子高生に聞いたところ親切に教えてくれました。その後「お兄さん車?乗ってみたい。」と言われ後部座席に乗せてあげました。そしたら、「お兄さん彼女居ないんだあ?じゃあ、ウチがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼クレジットカード使用
ベストアンサー当時付き合っていた元彼のカードを別れる時に使いました。 元彼から連絡が来て被害届を出したと言われました。 ☆私は逮捕されるんでしょうか? 付き合っている時はカード類現金の管理は私が任されていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留について。なにか量刑に関係するのでしょうか?
質問追加です。 覚醒剤で勾留中ですが、逮捕されたときにガサ入れで使用済みの注射器が12本ほどでてきました。なにか量刑に関係するのでしょうか? 禁固刑になった場合、刑務所はどこにいくのですか?各都道府県にあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の逆走、現行犯逮捕のみ?
ベストアンサー【相談の背景】 よくSNSやニュースなどで、高齢者の逆走を見かけます。それについての質問です。 あまり運転しないので、交通違反した時の仕組みなどがわからないため、わかりやすく教えていただきたいです! 一般道路において、人身事故や接触などは起こしておらず、その時だけのうっかり、すぐに正しい車道へ戻ったとします。 【質問1】 その場面を警察が見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での余罪についてと再逮捕によるメディア報道について。
ベストアンサー今月に初犯ですが、迷惑防止条例(駅でのペン型カメラでスカート内盗撮)で逮捕(示談は拒否されました)(地方新聞に掲載)、1日拘留後、余罪の追及の為自宅のPC、外付けハードディスクを押収されました。 調べるのに1~2ヶ月位かかると言われております。PC内の余罪についても認めております。 (期間は、月2回位の一年間で駅、ごく稀にショッピングセンターでの同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の万引きで逮捕された場合、検察に呼ばれますか?
ベストアンサーお恥ずかしい質問ですが、お答え頂けたらと思います。 今回 万引きで現行犯逮捕、警察に行き調書、写真、指紋など一通り受けました。二度目です。金額は雑貨で2500円位。 兄弟に身元確認の電話が行き、その後、家までパトカーで送られました。 本来なら身元引受けだけど、兄弟が電話に出てくれたからいいということでした。 一度目は3年半前に、同じく万引き(本と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟、刑事告訴についてなんすか?
ベストアンサー度々すいません、もし相手サイドが、訴訟か刑事告訴した場合、どんな流れでどんな時間がかかって、逮捕?なんすか? 自分捕まった事がないので仕組みがよくわかりません、訴訟と刑事告訴の意味すら、ぶっちゃけあまり理解していません 詳しく教えて戴ける方居ましたらお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反。再逮捕の可能性はあるのでしょうか?
青少年健全育成条例違反で息子が逮捕されました。 弁護士さんからはすぐに釈放は無いと言われていましたが 翌日に検察庁から釈放されました。 しかし警察署からは証拠品の携帯電話はまだ返してもらえません。 メールや画像の復元に2ヶ月ほとかかるそうです。 本人に確認したら送ってもらったわいせつ画像、その他4人ほどとのやりとりも残っているとの事です。 再逮捕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察からの電話について
ベストアンサー【相談の背景】 元カノに民事訴訟されている最中です。内容は盗撮についてです。 今日警察署前から電話があり、「女性から相談がありました。画像はありますか?」と聞かれたので無いと答えました。そしたら「なら大丈夫です」と言われました。 【質問1】 今後刑事訴訟や逮捕、拘束などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
海水浴場近くでの駐車場での着替え。公然わいせつ罪
ベストアンサー海の帰り、泥酔していて駐車場で着替えてしまいました。(背中に大きな道路が面していました)。周りがバスタオルなどで隠してくれていましたが、胸や、陰部が周囲に見えていたかもしれません。後日逮捕となることはありますか。車ではなく、電車で行ったのでナンバーによる特定はないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留期間をどうにか短くできませんか?
私の家族が”建造物侵入罪”で逮捕されました。 スーパーの女子トイレでのぞきをしたことが原因ですが、被害者は特に何をされたわけでもないので被害届は提出しないといってくれているそうです。 本人もなんて馬鹿なことをしたんだと泣きながら反省しております。 毎日毎日仕事仕事で、休みもない人がなんでこんなことに・・・と本当に信じられません。 とにかく、本人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べ当日に帰宅できるか
ベストアンサー喧嘩をするという犯行予告をして業務妨害罪になったとします。 その際に 身元がはっきり分かっている、逃亡・証拠隠滅の恐れなし、親などの保護者と暮らしている、反省をしていると判断される、前科・前歴なし、初犯 これらの条件が揃っている成人の場合、取り調べに呼ばれた当日に帰宅し、また別の日に呼び出しを受ける在宅捜査にすることはどのくらいの可能性であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那から窃盗被害にあったのですが罰せる事は出来ますか?
ベストアンサー先日、元旦那に家の物を盗まれました。 私が体調が悪く、子供がまだ小さいので病院に行く間私の自宅で子供の子守りを元旦那にお願いして病院に行かせてもらいました。 元旦那は日頃から子供の面会目的で我が家へ出入りしています。 現在仕事を休職中でお金にも困っているようなので手っ取り早く売ってお金に出来そうなゲーム機等は目に付かない所に隠していたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中ですが商標法違反で家宅捜索されました。
オークションで5年もの間、企業のロゴを入れた衣装を販売しており、先日スーツの警察四名で家宅捜索が入りました。商標法違反のため、証拠品や関連品の押収をされました。初犯です。 衣装は仕入れが1ヶ月に20着で13万ほど(1着辺り7千円)の仕入れで、 オークションでの落札金額は1着2万から3万辺りでした。1ヶ月で20着を売るペースでした。 それを5年間で計算すると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリであった女性とのトラブル
【相談の背景】 マッチングアプリのトラブルです。 大阪出張中、夜中にマッチングアプリでマッチした女性にホテルに来てもらい性行為をしました。行為中は一切嫌がる素振りはなかったのですが、朝起きてから『やり逃げだ、膣から血が出ている、絶対に許さない』となり、警察に行くと言われましたので、仕事上、警察沙汰にする訳にはいかず、仕方なく40万円ほどお渡しし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害 駐車監視委員 マルボウ 強制家宅捜索 令状有
【相談の背景】 2021.04.某日AM 大阪市内 車を路肩に止め、5分ほど停車。 車に戻ると駐禁シールが貼られており、すぐ先に駐車監視委員二名を発見。 事情を説明しようと挨拶し、話し掛けるが無視される。再度、声を掛けると二人は足を止め、処理の取り消しは無理だと言われ、事情を説明するも話を聞く姿勢が見れないため諦め、"もういい、あっちに行け"と追い払う手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫された場合の対処方法は?
ベストアンサー器物破損の犯人に対し民事調停の準備中に脅迫メールが届きました。 私の名誉を既存する内容をネットに載せるというものです。 1、このようなケースでは相手を逮捕までするのは難しいのでしょうか? 警告をしてもらうことは可能でしょうか? 2、脅迫に対する慰謝料請求は可能でしょうか? 相場的には幾らくらいの請求になるのでしょうか? 3、弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の可能性と逮捕のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 先日スナックで飲酒し代行で帰ったまでは覚えているんですが朝起きたら自宅で車の中で寝ていました!代行に乗ってから朝まで記憶がありません!飲酒運転してないか不安になり相談させていただきました!もし検挙されていたならどのような状況になっていますか?免許証はあります! そこまで飲んだ自分が悪いんですが夜も不安で寝れません! 1人ぐらしです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの被害届について
万引きでの被害届 ドラッグストアやスーパーでの万引きの被害届は 人物が盗った所から退店するまで途切れることなく映っていないとダメでしょうか? 現行犯ではなく棚卸しなどで発覚し、後日被害届を出す場合です! また、犯人が前歴などがあり警察に氏名、住所等登録されていた場合は 被害届を出してから逮捕まで時間はかかりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで今後どうなるのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 7月下旬ショッピングモールで数点万引きをしました。警備員がずっと後を追ってきているのに気が付き怖くなってトイレに商品の入ったエコバッグごと置いて急いで出ました。その時は警備員は追って来ませんでしたが、その日の夜に車のナンバーをカメラで確認したのか家に刑事さんが来て警察署で簡単に聞かれました。主人も来てくれて待ってました。後日呼び出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮をしてしまいました。今後のことが不安です。
【相談の背景】 1週間ほど前にプールで盗撮をしてしまいました。防水ケースに入れた小型カメラで水中から女性の水着姿を撮影しました。 被害者には気づかれていませんが、近くにいた第三者に気づかれたようだったので慌ててその場を立ち去りました。 防犯カメラがあったとして、水中なので盗撮の行為自体が写っているかは不明です。立ち去る姿は写っているかもしれません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
違法行為
個人的法益に対する罪にあたるいくつかの行為を私は受けています。 犯罪の被害者ですが。具体的には書きません。 警察に相談したことがありますが。 結局は犯罪者を特定するための証拠、といいますが、 被害を受けると、内容によっては、心神喪失になり証拠をとるような冷静な判断ができません。 探偵会社には依頼できません。 大掛かりなつきまとい的嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
俺は反社会的勢力だから気を付けた方がいい。は脅迫罪でしょうか?
チャットでケンカになった人から、俺は反社会的勢力だから、気を付けた方がいい。 とチャットが来ました。 何かをするとはかかれていなく、ただ、気を付けた方がいい。と書かれただけでした。 これは脅迫罪になるのでしょうか?警察に言えば、逮捕されるのでしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の詐欺未遂
先日、友達(18)が詐欺未遂で逮捕されました。 友達の証言によると、脅されて金銭を取りに行かされた。いわゆる受け子をしてしまったそうなのですが、この場合どういう判決が出るのでしょうか。 少年院送りや、鑑別所、逆送などもありえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤で前科2犯、現在公判、判決を控えています。
ベストアンサー平成17年覚醒剤にて最初の逮捕で懲役1年6月執行猶予3年の判決。平成22年に2度目の逮捕で懲役1年4月の実刑でした。今回、令和元年7月18日に使用で逮捕、現在保釈中です。第2回公判は10月8日で被告人質問と婚約者が情状証人に立って頂けます。前刑満期日より7年半ですので、実刑は覚悟してます。求刑は2年6月だと弁護士に言われています。判決は2年ぐらいが予想されるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通課よりの呼び出しについて
昨年まで勤めてた職場で身分証として社長に偽造免許証を渡し、その後、社長が別件で私の免許証を持って警察署に行き、そこで偽造免許証だとわかり、社長と警察が私の所に来て署への同行となり取り調べを受けました。 その日は身内が身元引受けして帰宅いたしました。 先月に前会社の社長の所に警察が確認の為に話に来たとのこと。 そして本日、交通課より一度会って取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴れた人を窒息死させても罪に問われない事について
ベストアンサー【相談の背景】 たまに電車で暴れたり自宅で暴れたりする人を警察や一般人が取り押さえ窒息死したというニュースを見るのですが、誰も逮捕されません。人が死んだのにお咎めがないなんてなんだか寒気がしますし、それを口実に自分も殺されるかもしれないと思うとぞっとします。アメリカだと黒人を窒息死させた警官が殺人罪になりましたよね?日本はほんとに民主国家ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭紛失あり指紋採取される
ベストアンサー老人ホームで働いています。入居者が家族に普通郵便で二万円入れて送りました。家族より手紙はあったがお金はなかったと警察に被害届が出され、施設に警察が来て指紋採取されました。私はこの入居者が手紙を送った時、お金入れてないよねと聞いたら確認してと言われ、中を確認した事があります。その時はお金はなく手紙だけでした。今回問題になっているのがこの手紙かわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な質問 犯罪に当たるのか
ベストアンサー【相談の背景】 半年前の話ですがとある質問サイトで 『○○人殺す!や○○に住んでる奴ら殺す!と書き込んだら逮捕されますか?』 という質問をしたところ運営に消されました。(実際は○○の中にワードが入っています) 【質問1】 こういった質問をすること自体が何かの犯罪に当たるのでしょうか? 【質問2】 警察が動くことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
早朝の繁華街で排便してしまいました。捕まる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー2日前、酔っ払って早朝に繁華街の歩道で排便をしてしまいました。かなりの腹痛で限界だったのと、酔っ払っていたことにより意志判断能力が欠如していたからと思います。早朝だったこともあり周りに人はいなかったと思います。 警察に逮捕されることはあるのでしょうか? 非常に反省しており、2度としないと後悔しております。どなたかお教えいただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領で刑事告訴されるのか?
ベストアンサー何ヵ月前かはわかりませんが私が切った領収で会社に入金されなかった物が何件かあるとの事で横領で刑事告訴すると言われました。領収書の文字は確かに自分のものですが、本当に計上したか覚えておりません。確かに計上しないといけないのはわかりますが、証拠として領収書がある場合逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の犯罪で慰謝料請求するには
ベストアンサー質問させて下さい。 未成年の犯罪(放火)で被害に遭いました。 器物損壊で被害届も出しておりますが、少年が 逮捕された場合、警察から連絡があると思うの ですが、こちらから対応することはありますか? 相手からの連絡を待てばいいのでしょうか? また未成年の場合は親に慰謝料の請求はできます でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けが出された後の対応について
ベストアンサー窃盗の理由で被害届がだされ、警察から電話がありました。 その翌日くらいからここ2.3日被害者の勤めるお店から着信が何度かありましたが、金を払えといわれるだけだと思い電話にはでませんでした。 その後、警察から被害者が連絡をとりたがってるとの内容の電話がきました。このまま連絡を取らないと強制捜査の可能性もあるともいわれました。 被害者(と繋がりの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の可能性と、携帯廃棄について
【相談の背景】 2日ほど前に盗撮をしてしまい、被害者の方と業務員の方にバレてしまい、逃走をしてしまいました。防犯カメラやICカードの履歴もあると思います。怖くなってしまい、ケータイも初期化し捨てて新しいケータイに変えてしまいました。 【質問1】 逮捕されてしまう可能性はどれくらいあるでしょうか? 【質問2】 携帯を変えたことや初期化したことで不利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺。刑事さんの言葉は本当ですか?
ベストアンサー彼氏が詐欺罪で逮捕され起訴後、 余罪で2回再逮捕されています。 拘留期間は20日までだと思うのですが 再逮捕されてからもう23日経っています。 刑事さん?は申請を出すのを1週間後にして 拘留期間を伸ばしているそうです。 これは違法ではないのでしょうか? また、1つの起訴につき1つの公判だから 長くなると思ってくださいと言われたのですが まとめて1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは著作権侵害にあたる行為でしょうか?
ベストアンサー私は、著作権保護されているコンテンツ(特定の動画共有サイトでのみ使用は認められています)を含むダンス動画を、その動画共有サイトに非公開でアップロードして、mp3で変換して、ダウンロードしたあと、ツSNSに載せていました。しかし最近になり、この行為が、著作権侵害にあたるのではないかと不安に思うようになりました。故意は、ありません。 そこで先生方に2つ質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の格差について
【相談の背景】 器物損壊の加害者です。 現行犯逮捕されましたが、弁済確約で釈放されました。 警察から書類送検するにあたり、告訴状提出が必須だから被害者から提出してもらったと言われました。 【質問1】 親告罪だと思うのですが書類送検に告訴状は必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
レジ処理の不正 会社の対応
ベストアンサー小売店に勤務しており、レジ処理で不正を行ってしまいました。架空の売上を自分のクレジットで立ち上げ、その金額を現金で返金し現金を得ていました。会社には返金する旨を伝えました。やはりこういった不正を行った場合解雇はやむなしでしょうか。それと逮捕の可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反(淫行)
初犯(一名同意の上)場合、逮捕後流れを教えて下さい。 現在勾留5日目です。素直に認め反省しております。 また、勾留はだいたいどのくらいが平均なのでしょう。 刑罰はどのような感じが多いのですか。(罰金、執行猶予など) 質問が、多くてすいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の強姦事件の改正
ベストアンサー彼が路上で2件、面識ない方に後ろから抱きついて胸を触って逃げたらしく強制わいせつ罪で逮捕されました。 捕まって取り調べを受けて4年前に面識ない方にカッターで脅して強姦した事件がDMA鑑定されて2件発覚しました。 すべて被害者の方が怒っており示談は無理で起訴されました。 被害者の方みなさんにケガなどはないです。 4年前の強姦した事件は4年前の事なので...
- 弁護士回答
- 2
-
「捜査 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから