法律相談一覧
-
横領による告訴 家族の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫が横領し、支払い交渉も決裂しているので、今すぐにでも告訴しますと言われていて、夫が話し合いに出向かないため、私がいつも呼び出され対応を迫られます。(借用書に連名でサインしたので連帯保証人になっている)夫は逮捕でいいと言っていて、勤務先の労働条件があまりにブラックなのでやめれるなら逮捕でもいいと言っています。 【質問1】 本人不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早朝の街中で排便してしまいました。公然わいせつにあたりますでしょうか。
ベストアンサー先日、早朝の街中にて酔っ払って歩道で排泄行為をしてしまいました。かなりの腹痛で限界だったのと、酔っ払っていたことにより意志判断能力が欠如していたからと思います。早朝だったこともあり周りに人はいなかったと思いますが、確実にいなかったかは分かりません。 質問ですが、軽犯罪法にもあたるのは重々承知ですが、公然わいせつで後日逮捕される可能性もありますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴は20日目?
20日間勾留期間はあるようですが、一般的に「20日目に起訴」という流れで進めるんでしょうか? それとも「20日以内で起訴」という流れで、18日目や19日目に起訴という場合もよくあるでしょうか? 現在、彼氏が接見禁止のため、起訴されて面会可能になればすぐにでも面会に行きたいので起訴の日が知りたいです。 ちなみに7月20日の朝に逮捕されました。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内(祖母)の代わりにお金を引き出す
ベストアンサー質問なのですが、身内(祖母)のために 身内(祖母)の口座からキャッシュカードを 使ってお金を下ろすことは 捕まりますかね? 結構テレビのニュースで ヘルパーさんが捕まったりしていると 聞くのですが、警察さんの方では キャッシュカードのデータなどを 一回一回調べるのでしょうか? それとも、被害届けを出されないと 逮捕されないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難、容疑が即かかるのでは…
【相談の背景】 職場で現金盗難が5件おきました。その5件プライベートでも付き合いある友人5人でした。一緒に出かけた際友人達のカバンや財布におそらく私の指紋がつく機会もあったかと思います。その際被害届を出し捜査が始まったら真っ先に疑われると思います。 【質問1】 私は過去に万引きで前科付いています。 でもやっていません、正直に話せば信用してもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二回目の自転車窃盗、現行犯ではありません。
二年前に近似のマンションの鍵のかかっていない自転車を借りて、警察に逮捕され起訴まではされませんでしたが、五年以内に再版をすると、次は逮捕と言われました。 そして先ほど、全く同じ内容で警察に職質をされて思わず逃走してしまいました。 そして、マンションに自転車を返して、その足で交番に出向いて、犯行内容を説明したものの 弁護士に相談したいと、警察で任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNAと指紋について
警察のDNAと指紋の照合についてどういう システムで行っているか教えて下さい。 例えば、Aという犯人が何らかの犯罪を犯し 現場にDNAと指紋を残し逃走したとします。 それを警察が採取し保管しているとします。 数年して別件の犯罪を犯しAが逮捕されます。 その時に当然DNAと指紋を採取されると思いますが その時に採取したDNAと指紋をデータに取り込むと 数年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの件で質問です。
先日、スーパーで万引きをしてしまいました。店員に呼び止められた時に逃げてしまい、取り押さえられやって来た警察官に逮捕されました。 その後、警察での事情聴取で、「他店ではやってないのですか無い?」の問いにとっさに「ないです」と答えてしまいました。 その結果、検察庁へ送られ検察官の取り調べの後、すぐに釈放となりました。 しかしながら、他店でも万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の集団犯罪についてです。
ベストアンサー加害者、三人が警察に呼ばれて事情聴取をうけてます。 本日警察から連絡があり、わかりました。 逮捕とならなかったら、加害者は未成年というので何の罪にも最終的に問われない。ということも考えられますか? それと、加害者三人の携帯電話を押収したとのことで、その携帯電話は事件が解決するまで変換されませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の費用を教えて下さい
インターネットの掲示板で同僚を名指しで中傷的な書き込みをしました。 同僚が警察に行き被害届を出したと思いますが投稿は削除してありますが 入力した情報がIPアドレスにて特定されると色々なサイトをみて知りました。 例えばこれで逮捕、または訴えられたなどなりますと 今回の事件で懲役の刑になるのか、 罰則金になるのか、またその場合の金額はいくらなのか教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無修正エロ雑誌や無修正エロ動画の購入及びダウンロードについて。違法性ありますか?逮捕されませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 性的な興味があり、モデルの全身が無修正で載ってる雑誌(俗に言うエロ本です)をECサイトで見つけてしまい、その雑誌を購入すべきかどうかで物凄く悩んでいます。 ネットでいくら調べても様々な情報が入り混じっているせいで罪なのかどうか、どれが本当に正しい情報なのかが分かりません。 いけないならいけないで構わないのですが、ずっと悶々とした状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 お恥ずかしながら、半年前自宅にデリヘル嬢を呼び、サービス中の様子を盗撮してしまいました。PCのカメラで撮影し、盗撮した動画はPCに保管していました。盗撮の行為自体が嬢の方に気づかれた様子はなく、その後店などからは特に連絡はありません。動画はネットなどに投稿してはおらず、保存していた動画は削除しました。現在は盗撮当時の自宅から転勤し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例について
【相談の背景】 2021年1月半ばに17歳の女子高生とアプリで知り合いました。そして次の日には交際する事となり、その日に私の自宅で行為に及びました。その際動画も撮りました。そのまま1ヶ月ほど交際を続けたのですが、ひょんなことから別れることになりました。 別れたあとも友達として連絡は取り合っていたのですが、自分の犯した過ちがどれだけ重い事か気づき彼女と相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
斉藤さんでのわいせつ行為について
「斉藤さん」という携帯アプリがあります。これはランダムで不特定の人とつながり、通話及びビデオ通話ができるというアプリです。先日私は非常にはずがしながらもこのアプリを使い女性と思われる人に局部をうつしてしまいました。この際つながっていきなり見せるというわけでなく、「局部をうつしていい?」ときき、一応「うん」という反応を聞いてから出しました。少した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
斎藤さんというアプリでの陰部の露出者について
斎藤さんというアプリで陰部を出してきた人がいました。 怖かったのですが一応写メを撮っておきました。 これを警察に持っていくとその人は逮捕されるのですか? 写メで証拠になりますか? そして相手を特定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の言動、行動1被疑者とはどうなったら被疑者なのですか?
質問は2点あります。 ①被疑者とはどうなったら被疑者なのですか? ②警察で被疑者として取調べを受けましたが取調べ時に提出した資料など全て返ってきました、これは捜査終了ですか? 【詳細】 ①今から2年以上前の2012年10月です。 自分が被害者として警察に行きましたが…途中から自分が金商法違反と詐欺の嫌疑がかかり取調べを受けました、やぶ蛇でした…最初は参考人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為についてお力をお貸し下さい
盗撮等についてお教え下さい 遊び心で小型カメラを靴に忍ばせて 近場のスーパーで盗撮を試しました しかし肝心なカメラを店内にて落としました 映ってる内容としては 店内の映像だけだと思いますが 女性の足程度も映ってる可能性があります 下着等は絶対映ってません 可能性としては自分の顔も少し映ってる可能性もあります しかし防犯カメラもついてるので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプ犯によるレイプ動画、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできる?
レイプ犯が自身のレイプを撮影した動画等を作成していた場合、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
今年に入って、児童ポルノにあたる?ような動画を有名動画閲覧サイトでいくつか有償でダウンロードしてしまいました。 私自身知識が浅はかであったため、昨年度、法が改正されていることをきちんと認識しておりませんでした。 既に削除と、恐ろしくなったためパソコンも破棄したのですが、この場合でも捜査の対象にはいるのでしょうか? 入った場合、単純所持は適応され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ 法律 逮捕 児童ポルノ禁止法
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカでは、児童ポルノの閲覧であっても処罰されるという記事を見たため。 【質問1】 日本人が日本国内で、Twitterにて児童ポルノを閲覧していた場合、アメリカ入国後に逮捕等されることはあるのでしょうか? 【質問2】 可能であれば理由もお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノサイトについて
【相談の背景】 ネットで動画をダウンロードしたところ児童ポルノかもしれないと思い消しました。その後確認のためサイトを入ろうとしたらインターネットコンテンツセーフティー協会によりサイトがブロックその後削除されていました。 【質問1】 この場合サイトは警察による摘発を受けたのでしょうか、それともただサイトが削除それただけなのでしょうか、摘発された可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月のトイレ盗撮について
【相談の背景】 3ヶ月ほど前にトイレで盗撮を行ってしまいました。被害者の方にはトイレから出るところも実際に盗撮をしたところも見つかってはないと思いますが,トイレから出たあと鉢合わせて逃げました。トイレの管理人に警察からの通報や連絡はないか尋ねたところ何もなかったと言われた。 【質問1】 後日逮捕の可能性は3ヶ月が経過した今も高いのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察からの呼び出しについて
ベストアンサー今日、生活安全課の方から携帯に電話があり、 来週月曜日午前9時に、ある警察署へ出頭するよう 言われました。 内容は、小学生女児への卑猥な言動です。 2週間ほど前にも、女子高生への付きまといで 警察車両(パトカーでは無い)の中で注意を受けています。 また、2年ほど前に痴漢行為で迷惑防止条例違反で 取り調べを受けました。 結果は不起訴でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ時の対応について
ベストアンサー義理の公務員の弟か痴漢(強制わいせつ)をして逃げてしまいました。 弁護士に依頼して自主した場合逮捕を免れ、示談で済む可能性はあるのでしょうか? また自主をする前に辞職した場合、退職金などは出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の精神障害者、精神疾患者の犯罪行為について。
【相談の背景】 昨年、親族が措置入院となり4ヶ月間入院しております。警察に保護をして頂きました。 診断名は双極性障害、自閉スペクトラム症、注意欠陥・多動症です。 症状が落ち着いてきたので、措置解除と同時に退院となる様です。 措置入院をしていた親族本人は、昨年、公務執行妨害(脅迫)で逮捕勾留起訴となり、現在は執行猶予中です。初犯でした。 恐らく昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件を起こしてしまいました。
【相談の背景】 昨年の11月頃、アルバイト先で従業員2人の財布から現金1万円、三万円を窃盗してしまいました。その後すぐにアルバイトは辞めていたので約4ヶ月間警察からの連絡は一切なかったのですが今日警察から呼び出しを受けて、参考人として事情聴取と指紋採取を行われました。その際私は容疑を否認してしまい、その言い訳として一度私の鞄の中に他人の財布とカードが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届。と一致させたりしないんですか?
カテゴリー違いの質問ですいません。 約2年前に、職場の売上を横領し、その後その職場から逃げ出しました。 職場から警察へ被害届が出されたと聞いていましたが、未だに逮捕されていません。 そこで質問ですが、別件で警察に行った時(事件の相談)に、過去の横領・被害届の件に触れられませんでした。 警察は名前・年齢・住所等で検索し、被害届のデータベース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレで誤って用を足してしまった件について。
昨日、お腹が痛すぎてお店に入ってトイレに行きました。 あまりにお腹が痛かったので急いでトイレに入って、5分程で用を足したのですが、トイレから出た後で女子トイレで用を足してしまったことに気付きました。 特に女性とスレ違ったりしたことはないのですが、お店ということで防犯カメラにはバッチリうつっていると思われます。 後日、住居侵入等で逮捕される可能性は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ファーストフード店のアプリ、メアド
今年の4月ほどに、友人がファーストフード店のアプリにて、適当に文字を打ったメアドで間違えて登録してしまいました、その友人は焦りで退会せずアプリを消してしまいしまた、もしそのメアドを使っている人がいて、警察に通報し、バレたら、その友人は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリ、プロフィール画像、卑猥な画像、警察
とあるチャットアプリで規約違反者になりました。 プロフィール画像を乳頭にしてしまいました。 1分以内にアプリ側から画像は削除されました。 卑猥画像や援助交際などの犯罪行為が原因である場合は警察に通報します。 と書かれていました。 通報されてしまったのでしょうか。 また、逮捕されてしまうのでしょうか。 画像は寝ぼけて間違えて選択してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮容疑で留置中。一週間否認していた事で不利な事はありますか?
以前、ご相談したのですが、もう一度お力を貸して頂きたく投稿しました。 義理兄が盗撮容疑で逮捕され、一週間留置されてます。 兄は否認し続けているので、長引いているみたいです。 やっているいないに関わらず、もう認める方向にもって行かせて示談にしたいと思っているのですが、認めた場合どういう流れになりますか? 一週間否認していた事で不利な事はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 後日事情聴取
【相談の背景】 万引きしてしまいました。過去にも同じお店で繰り返していた為マークされていたみたいです。3回は監視カメラに写っており被害届が出されていたみたいです。罪を認めました。警察署では生い立ちのような事を詳しく聞かれ、その後令状が出たみたいで過去に盗んだ物(日用品)を押収しに一緒に自宅に戻りました。後日過去の件の事情聴取があると言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを誤ってダウンロードしすぐに削除
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの誤ダウンロードについて。 チャットアプリ上で相手からギガファイル便のURLが送られてきて、開いてダウンロードしたところ児童ポルノとおぼしき内容の動画でした。 動画のサンプルを送るというメッセージと共に送られてきましたが、何の内容なのかは把握していない状態でした。 端末からすぐに動画は削除し、ブラウザの閲覧履歴やダウンロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関税法違反、私選弁護士のつけかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 関税法違反についてですが、逮捕された場合どのような流れになるのでしょうか? またいつ私選弁護士をつけるのがベターなのですか? 【質問1】 国選弁護士は起訴後しかつけられないらしいのですが起訴猶予と不処分は何が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シートがかかっている車を勝手に見て、警察沙汰
【相談の背景】 昨晩泥酔しながらの帰宅の途中にかっこいいなと思った車がありシートがかかっていたのですが車体を見てみたいとシートを捲り上げ車を見ました。 その音に気づいた家に住むご家族が警察を呼び事情を聞かれかっこいいから見てみたかった。怖い思いさせて申し訳ないと謝り、とりあえず警察に連行され持ち物の調べや、手書きでかかされた反省文というか警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
厳重注意 微罪処分 前歴になるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に男女のもつれで女性に警察を呼ばれ、任意同行しました。 写真、指紋、誓約書(コピー用紙の裏面のようなら汚い紙)を書き、その後親に来てもらい帰りました。その際には、「刑事事件ではなく犯罪ではないので指導注意だけですが、でも次はないからね」 後日何か処分を受けたのか不安になり、電話で担当警察の方に連絡し私がどのような処分を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮(再犯)の処分について
身内が盗撮にて捕まりました。 身元引受人として警察に行き、その日に釈放、帰宅しました。 今後もう一度警察に行く予定です。 先生方にご質問があります。 ⑴4年ほど前にも同じことで捕まり、不起訴処分、罰金で終わりました。 今回二度目ですが、不起訴処分になる可能性は低いでしょうか。 本人は警察の調査にも正直に話し、反省している旨、今後カウンセリングや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻所持 初犯 18歳
【相談の背景】 先日 18歳の息子が大麻所持で捕まりました。その時に尿検査をして科捜研に出したそうです。その後 自宅に送ってもらい私も一筆書かされました。連絡を待って下さいと言われお巡りさんは帰って行きました。息子の処分はどうなりますか?犯罪歴はありません。初犯です。 【質問1】 逮捕されますか? どんな処分になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
本番行為を行ってるデリヘルについて
本番行為をやってるデリヘルを立証して摘発するには、どうしたらいいですか?一応お店側には採用の際に契約書に本番行為は致しませんの書類にサインはしましたが、暗黙のルールだからと、本番行為をしないと稼げないからと言われ 黙認してます。地域にあるデリヘル全店が本番行為を行ってますが、立証はできません。自分も働いていたんですが、立証をしてしまうと私も逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂逮捕。その後です。現在勾留中。
ベストアンサー前回相談させて頂いた件の続きです。 窃盗未遂で逮捕されて、国選弁護士さんがつきました。刑事さんに国選弁護士さんと連絡が取りたいと伝えると刑事さんから電話が来て、弁護士さんの了承を得たから連絡先を教えます。と教えてくれました。そこで弁護士さんと電話でお話しさせて頂いた所、 私は急いで被害届を出された方に示談交渉をした方が良いと思ってその事を相談し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮、略式後の余罪による逮捕
ベストアンサー盗撮で逮捕され、先日略式起訴されました。被害届が出ているのは2件で、罰金60万円だとのことです。 そこで質問です。 1、50万を超えたということは常習性があったということなのでしょうか? 2.納付した後、警察で話した余罪について更に立件されることはあるのでしょうか? とにかく反省して、次の生活をしていこうと思っている次第ではありますが、今後逮捕されるの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
銀行口座の転売についてお願いします
私の友達が最近口座を開設し、転売してしまいました。売った口座は4つで、警察の方には落としたと言っています。警察には信じて貰えないようですが、この場合警察の方はどのような証拠を取ろうとするでしょうか?また、履歴は消したそうですが、以前使っていた携帯の履歴データを友人に断りなく携帯会社から直接聞き出すことをこの事件の場合はするでしょうか?それとも逮捕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成人の方の使用済み下着の購入
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterを経由しての成人女性の使用済み下着の購入について。 【質問1】 成人の方の使用済み下着を17歳が買った場合、逮捕されるなどのことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻メールのやり取り
35歳会社員です。先日、インターネット掲示板を通じて18歳(自称)の学生と知り合い、相手は携帯アドレス、私はフリーメールアドレスで、メールのやり取りをしました。相手は、大学生たちと実際に乱行をしているという内容があり、興味を惹かれてメールで猥褻なやり取り(メールセックス)をしました。その際に卑猥な下半身の無修正画像も送っています。相手の住所などは知らず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行 被害届を出されたら
去年旦那に不倫されました。旦那は証拠を出せ。と私に強く言ってくるので、旦那が不倫相手の女と家から出てくるところを抑えました。(その他にも不貞行為をしていた証拠などがあります。) 家から出てきた不倫女に私はカッとなって髪を引っ張ってしまいました。そのことについて被害届が出されました。 今の状況としては、警察から出廷してくださいと言われ、日程が決ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつになりますか? ベランダでタバコを吸ってた時のことです。 その日たまたま緩いズボンと緩いパンツを履いていたので、立ち上がった瞬間に下にずり落ちてしまい少し陰部が出てしまいました。その時最悪なことに真向かいのアパートの人と鉢合わせてしまいました、それを見られたか見られてないかわかりません…。 【質問1】 もし見られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金盗難への対策について
【相談の背景】 勤務している店舗のスタッフルームで現金盗難が何年にも渡り多発しています。 状況的に、ある1人のスタッフによる犯行であることはほぼ確実なのですが、決定的な証拠がなく、警察による捜査も行き詰まっています。 スタッフルームの防犯体制は一切の無策で、カメラもロッカーもありません。 会社側も再発防止を図る気はなく、「各自の自己責任」との姿勢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん教えて下さいお願いします。
【相談の背景】 相談があります。 弁護士さん教えて下さい! とても不安です。 7~8年前に強制性交等罪を犯した可能性があるのですが、この間、昼間の帰宅途中に反対車線から曲がって来たパトカーがゆっくりハザードランプを付けて停車して目が合ったような気がします。 分かりませんが… それで何故か分かりせんが発進してUターンして私の車の後ろに着きパトライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内でのSNSの取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚Aに部下BのSNSを教えてもらいフォローをしたり、コメントをしました。 コメントは一般的な内容ですし、回数も数回です。もちろん、個人情報を書き込んでいません。 部下Bがなぜか私が書き込んでいる事を知り、嫌がらせと受け取ったのか苦情を入れて、場合によっては警察に言うと言っています。 【質問1】 この場合、警察に捕まったり、捜査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねるのわいせつな画像投稿について
先日、LINEで女子高生と偽って男の人にわいせつ画像や顔写真を送らせて、それを2ちゃんねるに投稿してしまいました。 何枚か無修整のまま投稿してしまったのですが、逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「捜査 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから