20,229件見つかりました

法律相談一覧

• 2つの被害にあったけど、1つはうやむやになるんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2つの被害にあったことを届出ました。加害者も被害者も同じですが、違う日に違う犯行だとします。そして加害者は逮捕されましたが、1つの犯行についてだけでした。 【質問1】 この場合、もう1つの犯行はなかったことになるんですか?送検すらされないのでしょうか

弁護士回答
    11
  • 私電磁的記録不正作出罪について

ベストアンサー

とある金融アプリにて、他人の電話番号(同意済み)で登録をしました。その時は犯罪だと思ってなかったのですが、【私電磁的記録不正作出罪】にあたるということがわかりました。 そして前に、電話で他人の電話番号で登録していると言ってしまいました。 それから2週間後くらいにSMSでそのアプリから認証番号が来ました(私は何もしていないのに) どう考えても捜査さ...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて。この前の万引きの件での連絡にするのでしょうか?

もし、一回後日逮捕されてから、取り調べが終わったと、します。弁済も終わりました。 そのあとで、余罪等が判明した場合どんな風な連絡が来るのが普通ですか? この前の万引きの件での連絡にするのでしょうか?それとも、別の件と言ってくれるのでしょうか? 通例はどんなでしょうか? それとも、そういう場合は家にきますか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例について

お恥ずかしいことに、先日盗撮をしてしまい、その後に行為を見ていた、盗撮をとりしまっている民間の団体の方に、捕まりました。その方の同僚が被害女性を確保しているらしく、示談でよいということでその男性に20万円と証拠のSDカードを破棄しておくということで渡し、示談にしていただきました。 今考えると、その女性とも一切話しておらず、恐喝されたのかと思っており...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、後日逮捕、個人特定、内偵

ベストアンサー

半年程前に盗撮をしてしまいました。 その時は、被害者にも周りにも気付かれなかったのか、なにも起こりませんでしたが、それからずっと、実は後から目撃者が出てきて、捕まるのではないかと不安で仕方がありません。(現場には防犯カメラがありました。) また最近になって、見知らぬ車が自宅の前を通過するのを週に2、3回見ます。(家の立地的を考えてなかなか不審な出来...

弁護士回答
    5
  • 保釈 実刑 未決はもらえますか?

去年7月に逮捕され今年6月に保釈で出てきているのですが 判決が実刑の場合未決はもらえないのでしょうか? 1回保釈で出ると未決は0になると聞きました 回答よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為で現行犯逮捕された後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、泥酔した勢いで盗撮行為をしてしまい、現行犯逮捕をされてしまいました。 夜0:00ごろに逮捕され、7時間の取り調べなどを経て身元引受人(母)が迎えに来てくれて釈放されました。 初犯で盗撮に使用した携帯電話は没収。後日呼び出しがあった際は応じるように言われています。 【質問1】 この後の流れとしてどうなるのでしょうか?調べたところ...

弁護士回答
    7
  • 盗撮での家宅捜索について

最近盗撮で警備員にみつかり警察に引き渡されました。逮捕ではなく、在宅起訴?という感じでまた警察から連絡があれば調書をとるため出頭しなければいけない状態です。 そこで、家宅捜索はいつくらいに来るのでしょうか…?また、書類送検された後に家宅捜索が行われることはあるのでしょうか? 回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 私は無実です。脱法捜査による大量殺人未遂事件を誘発させた事件の隠蔽

http://accusation.web.fc2.com/ 取り急ぎ、警察の悪事、不祥事の告発サイトを作りました。 色々意見を聞きながら更新していきます。 不当な捜査を受けています。

弁護士回答
    2
  • SNSにおける児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代男です。数日前、SNSにおいて、「『いいね』を押せばモザイクなしの裸の胸の画像を送る」という投稿に操作を誤って『いいね』してしまいました。元々画像をもらう気はなかったため、すぐに『いいね』を取り消しましたが、相手には通知が行っていたようで、上半身裸の画像がDMで送られてきました。出来あいの画像かは不明です。 こちらから一切メッセー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗事件について。また実刑になるとおもいますがだいたい何年ぐらいの刑になりますか?

友人が窃盗事件で逮捕されました。 前科一犯で前回も窃盗で執行猶予中の身でした。 逮捕から4日が経ち家宅捜索などがあり証拠がでてきたにもかかわらずまだ否認してるらしいです。 この場合、今後どのような流れになるのでしょうか? また実刑になるとおもいますがだいたい何年ぐらいの刑になりますか?

弁護士回答
    5
  • webテスト解答集について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、webテストの替え玉受験を行なっていた業者や依頼者が逮捕されたり書類送検されたりしているとニュースで話題になっています。 実は、私自身一年半程前と、一年前の2回にわたり、とあるTwitterアカウントからwebテストの解答集をもらってしまいました。(解答集をもらったのは同じ人からです) 結局解答集を使うことはなく、webテストは自力で解いたの...

弁護士回答
    4
  • 同意の上での一対一での猥褻画像の送信

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSや掲示板などで知り合った女性と、LINEやDMメールなどの1対1でしか見えない所でお互いの同意の上で自分の陰部の写真を送ったのですが、(自分が送ったのみで相手からは送られていません)わいせつ物頒布罪となりますか?また、その行為を10人少しと行ってしまったのですが、1対1での送信ではあるが多数となるのでわいせつ物頒布罪に当たって、警察に発覚し...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入と盗撮。今後逮捕されてしまうのでしょうか?

中学校へ中学生を見に行き、体育館と校内を結ぶ渡り廊下(校内へは入っていません)まで入ってしまいました。その他に、別の場所で車の中からケータイで中学生を撮影しました。 任意出頭をし、取り調べを受けてその日は二度としないでくれ。と言われ返されました。後日DNAと指紋を取るからまた連絡するか。と言われ後日連絡が来ました。しかし、別の事案が発生したのでまた...

弁護士回答
    2
  • 警察官の人には法律知識がありますでしょうか?

警察官は、法律に基づいて職務を執行しなければいけません。法律に基づいて、職務質問、検挙、逮捕などを行うので、法律をよく理解していなければできません。法律を執行するためには手続きが必要で、その方法を知らなければ警察官の仕事ができません。 なので、警察官には法律の知識が充分に備わっていると思うのですが?

弁護士回答
    1
  • 20年前の前科を消す方法

ベストアンサー

彼が、20年前に傷害逮捕監禁恐喝で二年服役したことがあるそうですが前科というのは消すことはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 女子トイレに侵入してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前とある建物の女子トイレに侵入してしまいました。初めの1回目は魔がさして行なってしまいましたが、その後も何度か繰り返してしまいました。行なったのは侵入のみで盗撮やその他わいせつ行為は行っておりません。 しばらく日数をおいて同建物に入った(目的は女子トイレ侵入ではありません)ところ、警察が数名いて、声をかけられました。警察の方曰く...

弁護士回答
    6
  • 政府高官を逮捕・起訴するに際しては警察検察は、政府に事前協議等を行う?

政府高官等を逮捕・起訴するに際しては警察や検察は、政府に事前協議等を行ったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 障害事件で相手の身元を割り出し後日逮捕される可能性について

【相談の背景】 付き合ってる彼氏が酒の席で興奮してしまい知らない他人に暴力をふってしまいました。 私も彼も相手もひどく酔っ払っていて、なにを話したかまでは覚えていませんが、原因は私のせいなことは確実です。 殴りかかったところを引き剥がそうとしましたが、2発ほど殴ってしまっていました。 相手は抵抗せず、すみませんでしたとひたすら彼に謝っていました。...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効と起訴についてお尋ねします!!

ベストアンサー

2018年6月に電磁的記録不正作出罪で逮捕(事件は2017年の6月)され、 結局、何もしてないので20日拘留満期で処分保留で釈放になりました。 パソコンやUSBなど事件とは関係ないものまで多数持って行かれましたが 証拠があるというので見せてくださいと言っても見せてもらえなかたったので 調書に署名捺印はしませんでした。 検事調べも2回目時も1時...

弁護士回答
    3
  • 万引き逮捕後の監督者に交際相手は効果がありますか?

現在、27才で万引きを一ヶ月前にしました。遠方のところで万引きをしたため、警察から電話連絡があり、6/1に都合をつけてくるようにということになりました。 警察署に当初は親を連れてくるようにということだったのですが、話の末、一人で構わないということにしてもらえました。ですが、警察のかたが、両親にはしっかり説明してからくるようにということを電話口で何度...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ?の誤ってダウンロードでの単純所持は逮捕対象?

スマホから裏垢とは何か検索で見ててグーグルのChromeのブラウザでツイッターの動画で児童ポルノではないかと思われる動画を閲覧し前のページに戻ろうとしてタップしたアイコン?がツイッターのダウンロードアイコンと知らずに誤って動画を1つのみダウンロードしてしまいその後すぐに気づきスマホから動画の削除とキャッシュの削除をし閲覧をやめました。 動画の内容は女...

弁護士回答
    1
  • Twitterのなりすましに関して。また、その場合、犯人が不倫について話したら友達は逮捕されますか?

Twitterでなりすましをされているようです。 SNSには投稿していない友達の写メ(私が撮影して友達にしか送ってないもの)がヘッダーに使われていて、アカウント名も他の人が見たら完全に私と思うようなものです。 内容については、友達が不倫をしていたことに関して文句を不倫相手(未成年)に対しざまぁみろと書いているようなものです。 なりすましに関してはサイバー犯...

弁護士回答
    2
  • 逮捕釈放されてから検察庁に出頭のあとの流れについて

【相談の背景】 借金があった半同棲をしていた婚約者(バツイチ子あり)が二股をしていたため、婚約者の家族を入れて両者を精算するという話をしたあとに、婚約者が家族と私を欺き、もう1人の女性(既婚者)を精算しなかった事がわかり、腹を立てた私と家族で、借金の詳細を明らかにし、しっかり説明してもらおうと、婚約者の子の合鍵で自宅に入り借金明細を持ち出しました...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び2回目は逮捕でしょうか?

【相談の背景】 先日、酒気帯びでカードレールにぶつけて明日警察に再調査という事で呼び出されています。4、5年前にも一度略式で50万円はらっております。この度の処分は、どの様になるのか?どの様な流れになるのか?教えて頂きたく思います。 会社にはキチンとその旨伝えております。 もう自分は免許は取らないです。人生やめるくらいの反省をしています。ご回答の程...

弁護士回答
    5
  • 家族が逮捕された可能性があるのですが、教えてもらえません。

ベストアンサー

家族のひとりAが音信不通で消息不明となり、警察に相談したところ「無事なのは間違いないが、これ以上は説明できない。察してください」と言われました。 この場合家族Aはどのような状態にあると言えるのでしょうか? ちなみに自身でいろいろ身辺を調べた結果、家族Aは詐欺事件に関与している可能性があります。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まる確率 窃盗

【相談の背景】 先日万引きでまた数回来てもらうと言われ家に帰りました。1週間以上ほど経ちますが連絡ないです。大体どれぐらいかかるものですか?それは逮捕状を取って急にくる場合もありすか?あるとすれば来る大体の確率しりたいです。 後他に今までの万引きした店などを調べてバレる可能性は高いですか? 【質問1】 捕まる確率を知りたい

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領についての相談

ベストアンサー

任意の取り調べで自白して逮捕になった場合は指紋は任意ということですか? それと、物を盗んで弁償となったときには新品でなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被疑者ノートの取調室持ち込みについて

逮捕されて勾留された場合、取調室に被疑者ノートを持って行くことは可能でしょうか? もし取調室に持ち込みができない場合には、どのような法的根拠で持ち込めないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 写真カプセルで児童ポルノをダウンロードしてしまい逮捕や家宅捜索が不安

私は7月15日以降に写真カプセルとゆうアプリでダウンロードしてしまいました。 すぐに消去しましたがこの場合逮捕されるのでしょうか? 家宅捜索に来るのでしょうか? 不安で何も手に着きません

弁護士回答
    3
  • 至急願)大麻 家宅捜索 非所持 逮捕 勾留

先日、家宅捜索が入りました。 捜索の結果、所持無し(任意で他の家族の部屋も捜索) 押収されたのはPC2台、主人のケータイ、(任意で)私の古いケータイ数個、ゲームの攻略などをメモしたノート(何かの暗号にでも見えた?)です。 所持無し、道具類?も出ず、主人は逮捕され、48時間の取り調べ中に、主人が「大麻をやっていた」と自白したそうです。 現在、10日勾留の7...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件加害者友人を殴った

【相談の背景】 この間酔っ払って友人と殴り合いの喧嘩しました! 喧嘩した際にもぉ一人いた友人にも手を出してしまいました! 殴り合いをした友人とは話し合いで仲直りしましたがまぁ1人の友人は3日後に連絡がつきひたすら謝りましたが許してもらえず警察に被害届を出すと言われています! 【質問1】 被害届を出されたこの場合、逮捕になりますか?在宅起訴になりま...

弁護士回答
    5
  • 道交法第76条4項2号違反の警官を現行犯逮捕することは可能でしょうか?

ベストアンサー

質問です。 警官からの職務質問は基本任意であるにも関わらず、その場から立ち去れないように道を妨害される例がよく報告されています。 道路交通法第76条4項2号には「道路において、交通の妨害となるような方法で寝そべり、すわり、しやがみ、又は立ちどまつていること。」とあるので、法律違反になるかと思います。 このように交通をしつこく妨害された場合、道路...

弁護士回答
    1
  • 未成年との淫行について。免職になりますか。

公務員です。19歳で、事件当時18歳でした。 私は条件付き採用期間中に未成年と知りながら淫行をしてしまいました。(2人) そして先日警察の方々が家に来て、事件当時着ていた服や携帯電話などを押収していきました。 現時点で逮捕はされていませんが、可能性はあるとのことでした。 そこで先生に質問があります。 1.逮捕されるのでしょうか 2.免職になるのでしょ...

弁護士回答
    9
  • 親睦会会費440万横領

【相談の背景】 49歳妻子持ちです。会社の親睦会の会費を440万横領していたことが発覚しました。 【質問1】 全額返済すれば逮捕されませんか?

弁護士回答
    11
  • ネット。Twitterとかは警察は監視してますか?

窃盗とか強姦の目的なしの、出来心の住居侵入で逮捕され、家宅捜索でパソコン、スマホを押収され、解析されたらしく、スマホは先日出頭した際に返却されました。 こういう場合、警察は私のTwitterやLINEは監視してるのでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相手に対する損害賠償請求の可能性と時効について教えていただけますか?

【相談の背景】 5年前に、当時交際していた相手が私の自宅に大麻を持ち込んだことが原因で、私も事件に巻き込まれて逮捕されました。 (売買目的で量が多く、同年代だったため共犯を疑われました) 私は大麻の存在を知らず、所持や使用にも関与していませんでしたが、約20日間勾留されました。その後、私については不起訴処分となり、前科はありません。一方で、相手は有罪...

弁護士回答
    3
  • 麻薬所持 共犯 否認事件

ベストアンサー

2か月前に友人3人と僕で隣の県の繁華街へ車で遊びに行きました。 その時に運転してくれた友人以外は全員降りて運転してくれた友人は駐車場を探しに行きました。しかし、いくら待っても友人が来ず連絡しても電話にも出ませんでした。 それから1週間立ったとき車に乗っていた全員に警察から電話があり、運転してくれた友人が駐車場で液体大麻を三本所持していたとして逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫行為についての法的対応と逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫についてですが、 例えば「家族に危害を加えてやる」や「仕事場に迷惑かけてやる」と言われることは、脅迫にあたる行為なのでしょうか? 私は女性で、相手は年上の男性です。 【質問1】 また、脅迫に当たるなら、警察に言えば逮捕してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童買春で逮捕後の生活につきまして教えていただけませんか?

ベストアンサー

すみません、恥ずかしい話ですが先日早朝に警察が自宅へ来て逮捕されました。理由は児童買春です。昨年の12月初めに会ったということでした。そのまま警察署で取り調べを受け、勾留。翌日検察で取り調べを受けました。でも自分はその時期2~3人くらいの人と会っていて、パン屋で働いてると言ってた人や大学生と言ってた人や専門学校生って言ってた人とか未成年とは会わないよ...

弁護士回答
    3
  • 恥ずかしい話ですが、児童ポルノを閲覧してしまいました。逮捕されますか?

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、先日誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。そして心配になり ネットで調べると児童ポルノを閲覧してキャッシュが所持とみなされ逮捕された人がいるというのを見ました。弁護士さんに質問です。 まだ警察はキャッシュを所持とは明確にしてないのにも関わらず、検挙されるということはありえますか? そもそもキャッシュは違法です...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノサイトを覗いてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先程ネットを閲覧していた際、怪しいサイトに入ってしまいました。 児童ポルノと思しき画像が一覧で表示されているサイトでした。後で調べてみたところ、有名な児童ポルノ作品の静止画だったようです。静止画以外に動画があったのか等はわかりません。 保存等はせずそのまま戻ってきました。その後そのサイトの名前を検索してもヒットせず、大手検索サイ...

弁護士回答
    1
  • 「逮捕後の保釈はすぐにできる?面会不可の場合もある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝身内が逮捕されました。 色々調べてたら「今すぐ保釈するには」みたいなタイトルで大手弁護士事務所の広告が出てきたのですが、弁護士さんであれば逮捕されてすぐ保釈さすとかできるものなのでしょうか? 【質問1】 まだ面会できるか決まってないのですが、横領で面会不可の場合はありますか?

弁護士回答
    3
  • なぜフラッシュで写真を撮られるのか、刑事事件に発展する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前逮捕された時、逮捕3ヶ月前に、車の中から、フラッシュで写真撮られました。 執行猶予でした。 今回もフラッシュで写真撮られました。 特に事件性のある犯罪は、していません。 あると言ったらありますが、法律に触れていないと思います。 写真撮るのはなぜなんでしょう。 もう、前科2回あるので、次に捕まったら、刑務所に行かないといけな...

弁護士回答
    1
  • 猥褻図画陳列罪について

ベストアンサー

こんにちは。はじめて投稿させていただきます。 私は高校3年生なのですが、実は4・5年ほど前に自分の性器の画像を一枚ふざけてあるサイトに張ってしまいました。 昔のことなのでどこに張った等は覚えていませんが、最近私と同様に自分の性器の写真をネットに張った女子高生が逮捕されたと聞いて、自分の過去の過ちを思い出して不安で不安でなりません。 私も彼女と同じよ...

弁護士回答
    4
  • 持続化給付金詐欺で、逮捕されました。

【相談の背景】 初めての利用になります。 持続化給付金の件でご意見お伺いできたらと思います。。。 僕は先月逮捕されたばかりで、 勾留もされていました。 4日目で国選弁護士さんが対応していただき今は在宅での取り調べ中です。 僕はSNSから声をかけられ、 国から給付金が副業をしていればもらえると言われ、 また弁護士税理士もいるのでと言われ 何人か紹介し...

弁護士回答
    2
  • 本日、盗撮で逮捕はされなかったが任意同行を求められ、その後書類送検されるといわれたのですが

ベストアンサー

会社員です。本日とあるパチンコ店で店員に対する盗撮で任意同行され、その日に自宅に返され、後日書類送検(初犯)されるといわれ、懲役か罰金50万円以下になるといわれたのですが、会社への連絡はしない、家族には自分の口から言うようにと言われたのですが、 1、本当に、連絡されないのですか?もし実名報道または会社への連絡をされるともう会社にも今住んでいる所...

弁護士回答
    3
  • 援助交際。この場合罪にとわれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで知り合った19歳とその日のうちに援助交際をしました。 事が終わり、特に問題なく、また会おうとだけ約束して別れ、その後特に連絡はしていません。 後から罪に問われる可能性はありますか? また19歳との援助交際は罪になるのですか? 【質問1】 後から警察から連絡がきたり、逮捕される可能性はありますか? 連絡がくるとしたらど...

弁護士回答
    2
  • 少年事件。この意見の食い違いは少年審判において争うのですか?

少年が公務執行妨害で現行犯逮捕され、10日間の留置が決まり、それを終え、家裁に送られ、少年鑑別所にいくことが決定しました。 警察につかまれ、それを振り払おうとして、ひじが顔面に当たってしまい、それで逮捕されてしまいました。彼は故意でやったのではないと言っていて その場にいた人でそれを見ていた証人もいます。しかし警察は故意だといっているそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の下着の匂い嗅ぐ事の違法性について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 別居前に妻の下着の匂いを妻の不在時に嗅いでいることを問い詰められ、否定する事でやりすごしましたが、証拠をカメラ等で保存されていたとして今後警察に告訴された場合に逮捕まで至ってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから