20,229件見つかりました

法律相談一覧

• オークションの商標法違反について

オークションでのブランド商標法違反についてです。 3日前の午後に、オークションサイトに某高級ブランドのバッグを1500円で2点出品しました。 商品は頂き物でした。頂いた方から本物かを聞くと「分からない」という返答が帰ってきました。 心の中では「もしかして偽物かもしれない。確証もないし出品しないほうがいいのかな。」と思いながらも、ちょっとした小遣い欲...

弁護士回答
    3
  • ストーカー示談について

約2カ月間ストーカー行為をしてしまいました。 内容は家の前に魚を置いたり、カレーをかけたり、無言電話、ラインで暴言したりです。 犯行を自分と分からないように別の人に頼んで、やらせたりもしました。 被害届が出ていて、もうすぐ逮捕になる可能性があります。 この場合、逮捕される前に被害者と示談が成立した場合は逮捕を免れる可能性はありますか? 示談が成立...

弁護士回答
    8
  • 悩んでます。フェイクポルノ動画の視聴者は事情聴取があるのでしょうか?

ベストアンサー

最近、フェイクポルノ動画の投稿者が逮捕されたことが問題になっています。この投稿者は自らサイトを運営し、有料会員限定でフルサイズの違法動画を公開していました。 以前ここで質問した時には、ダウンロードさえしていなければ犯罪ではないと教えていただきました。また、満18歳に満たない者の顔を使用したフェイクポルノ動画は児童ポルノに当てはまらないとも教えて...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 淫行で逮捕されるか不安です。 新宿で20前後の子に声を掛け、ご飯を食べました。 その後公園でキスをし別れました。 名前も知らなく、21と本人は言っていました。携帯番号なども交換しておりません。 一緒に漫喫に入ろうとした時、身分証を持っていなく入れなかったので、20以上ではないのかな?と思ったのですが、特に疑問には思わずでした。 後々...

弁護士回答
    2
  • ランダムチャットにて、卑猥な画像やり取りについて。逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ランダムチャットというアプリで1人の男性と繋がりお互い局部を写した写真を送り合ってしまいました。 お互い同意の上です。LINEみたいな作りでやりとりは一対一です。 私も無知であり馬鹿な事をしてしまったと心底反省してます。 やり取りをしている最中、急に怖くなったので、写真だけ消し、相手もブロックしてそのやり取りをしたアカウントも消...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領罪の告訴から逮捕までの期間について

ベストアンサー

簡潔な状況を説明します。 業務上横領について 金額は約3000万円です。 質問事項を記載します。 被害者側の代理人弁護士に告訴された場合いつ頃逮捕されますか?証拠は全て被害者側が保有しています。

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しでの取調べ

先日携帯(スマホ)を返してもらいました、SDカードのメモリーの消し方を知らなかったので警察で廃棄してもらうことになりました。今後検察に書類を出して検察から電話連絡が来るということですが逮捕、拘留はありますか?時間的にどれくらい取調べを受けてどう言った処分がありそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーの警察相談が加害者が前科ありだった場合の捜査

【相談の背景】 元カレとの最後の話し合いの前にストーカーっぽくなってしまいました 好きでまだ付き合いたいとかではなく恨みをもったタイプ ラインのメッセージでバカだとかふざけんな憎いわなどと言われ怖くなってしまい 男性の友人に相談したところ、相談実績を作っておいたほうがいいと言われそのまま警察へ行ったのですが、相手に警告を出すと言われ今すぐそ...

弁護士回答
    5
  • 2ちゃんねるへのモロ画像や動画の貼付けをしてしまいました

ベストアンサー

ここ数週間ですが、何件か2ちゃんねるの掲示板にエロサイトなどの無料無修正動画や無修正画像、リンクなどを貼ってしまったのですが、レスに、「モロ画像や動画を張る事は犯罪だ。そのうち逮捕されるぞ」と書き込みをいただいて目が覚めました。 もう2度とこんなアホな事はしないと腹に決めておりますが、過去は消せません。 私はこれからどうすればよろしいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 何度も手紙を渡しに病院行く。ストーカーになり、逮捕されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前入院してました。 その時の看護師さんに一目惚れしました。 その看護師さんに手紙を渡したくて、3回、その女性が勤めている病院に手紙渡しに行きました。 その看護師さんの名前忘れました。 1回目。ナースステーションに行って直接渡そうとしに行ったら、「コロナの関係でナースステーションに立ち寄る事は禁止になってる」って断られました。な...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの単純所持についてです。児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまいました。動画は削除済みです。過去に児童ポルノで前歴があるのですが、処罰等はどうなるのでしょうか。拡散等は一切しておりません。 【質問1】 また家宅捜査などを防ぐ方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制猥褻致傷について

何年前かは書けませんが、強制猥褻致傷(場合によっては)をやってしまいました。 その時自分は他県で暮らしており、今は別の都道府県で暮らしています。 そこで聞いたはなしなのですが、猥褻犯罪の捜査は都道府県を越えないというのは本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過去の盗撮

盗撮用のカメラを落としてしまいました。 映像自体は6年前のもので日付も入っていますが、盗み撮りした女性や自分の顔、社員証などが映っていると思います。 過去の物でも警察は捜査したりするのでしょうか。 また、迷惑防止条例公訴時効はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 免許停止中の運転についての刑罰について。

免停中に運転を行い、事故(対車同士)を起こし、逮捕された場合、一般的にどのような罰則・刑罰がつくのでしょうか。またどのぐらいの期間拘束され、帰宅することができなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故での逮捕判断基準

ベストアンサー

交通事故報道で歩行者が死亡したケースで運転手加害者が逮捕される場合とそうでない場合がありますが警察官の判断次第なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きの前科者の後日逮捕について

ベストアンサー

タイトルのとうりなのですが、聞いた話によると、店側が通報、被害届、犯人が前科者だと、一週間から一ヶ月位で逮捕できるってネットに書いてあったんですけと、本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 未決についての質問。。。

未決は逮捕時からスタートですか? 未決の日にちの決まり方を知りたいです

弁護士回答
    1
  • ツイッターでの卑猥な画像投稿

ベストアンサー

ツイッターのサブアカウントで、何人かの見ず知らずの人のコメント欄に 卑猥な漫画のURLを送ってしまいました。見られたかどうかはわかりません。 そこで質問なのですが その人達に通報されたら私は特定され逮捕されますか? ふざけてやってしまいましたが、一晩たち、大変な事をしてしまったと深く反省しています。 そして凄く後悔しています。逮捕されたらどう...

弁護士回答
    3
  • 家族が事故を起こし覚醒剤の疑い

ベストアンサー

家族が、交通事故を起こしその際本人の様子がおかしく持ち物など検査され パイプ ビンなどが出てきたようです。 そのまま任意同行、尿検査されています。大麻 覚醒剤で疑われているようです。 が、そのまま一度帰宅していて本人も捕まってもおかしくないと認めてはいるのですが警察からの連絡も何もなく家族としてどうしていいか困っています。10日ほどたっています。 ...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで被害届を提出するされました。

【相談の背景】 フリマサイトで4ヶ月ほどで海外並行輸入品を販売して売り上げトータル50万年くらいありました。 購入者から、偽者だった為、また常習性があるため被害届けを提出して受理されたと連絡がありました。 返金は対応しましたが、商品は警察に証拠品として提出すると言われ戻ってきていません。  【質問1】 私は逮捕され罰金などありますか?また急に家宅...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪での自首した場合の逮捕

ベストアンサー

先日、飲酒をして、酩酊状態で最寄りの駅から帰っていたとき家がわからなくなり、自分の家だと思い他人の敷地に入ってしまいました。 その際、住人に見つかり逃げてしまいました。 そこからも酩酊状態で家がわからずふらふらしているとパトカーに職務質問され器物損壊事案があってという話をされました。 きっと自分がやってしまった事だと思います。 警察からはまだ、...

弁護士回答
    1
  • 否認する交通違反の出頭時に免許証持参を義務とする法的根拠はあるか?

先日進路変更違反をしたとして、警察署に出頭を求める文章が自宅に投函されました。未出頭の場合は逮捕の可能性もあるとかかれています。 記載されていた違反日時は2ヶ月近く前のもので、そのような違反はしていないのが事実です。 連絡をするよう記載されていたので、録音をしながら電話をしたところ以下のような話になりました。 警察官は、当時は免許証を不携帯で告...

弁護士回答
    1
  • 検察庁の事務官から検事へ窓口が変わりました

ベストアンサー

【相談の背景】 検察庁へ勤めている会社の詐欺行為を告発しました。 ・証拠書類 ・音声データ 以上を提出済みです。 事件化されるのか教えてください。 【質問1】 当初は事務官数名でした。 そこから特別操作部の検事さんが現れました。 これは逮捕事案として受け止めて大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 退職した会社が不実の通知で家宅捜索が入り、私にも連絡きました。

以前(2年前)に勤めていた会社に不実の通知で家宅捜索が入ったと連絡が来ました。 以前に勤めていた会社は海外先物取引の企業でして、会社役員の自宅にもガサが入ったとの事です。 家宅捜索が入り、事情聴取のみで終わったと聞きましたが、後日わたしにも任意で事情聴取にきてもらうかもと警察の方から連絡ありました。 以前に勤めていた会社に連絡したところ、警察は...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪 家庭裁判所の呼び出しまでに行われること

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が、家出して、万引きと置き引きを繰り返して生活していました。そしてついに、お酒に酔った状態で万引きした所を見つかり、逮捕されました。 実際には相当数のコンビニ万引きと、2回の置き引きをしたようですが、被害が特定できたのは万引き4回、置き引き1回でした。示談は、私たち親が同行して全て済ませています。 捜査は在宅で進められ...

弁護士回答
    2
  • 少年院回避したいです

ベストアンサー

高校3年生、18歳の息子が先日、友達と県外で万引きで逮捕されました。県外に行っていた車の盗難と付けていたナンバープレートの盗難、車には別の店で万引きした商品が30点以上、さらにそれ以前に住んでいる県内で同じ友達友達無銭飲食3回、別の県で無銭飲食1回です。 20日間の勾留のあと今鑑別所におります。 県内に移送されてきました。 まだ学校には体調不良で休むと言...

弁護士回答
    2
  • 緊急 窃盗罪での相談

ベストアンサー

窃盗事件での相談なのですが 弟が一ヶ月少し前くらいに窃盗罪で被害届を出されました。 出された人は弟の元職場の社長さんでして (弟が働いたと行っても10回も無い程度ですが)80万の時計を亡くされたそうでして 時計を取られたと言っていて弟が全く同じもの、もしくは似ているものをしていたみたいで 疑われたそうなのですが弟はおじいちゃんに貰ったもらしいのですがお...

弁護士回答
    2
  • DV傷害事件にかかる被害届について

3月22日の夜中に、内縁の夫から殴る蹴るの暴行を受け (これまでにも、こういったことが数回あり何度か警察の方にお世話になっています) 今回、息継ぎが出来ない程、間髪入れずに殴る蹴るが繰り返されてあまりの恐怖に110番しました すぐに警察の方が来られ、彼は警察署に行きました 1ヶ月程前に、警察の方に被害届を出すことを勧められたのですが 子供には優しく、子...

弁護士回答
    3
  • 告訴する方の社会的地位は受理に影響しますか?

ベストアンサー

ちょっと話が長いので会話方式にしてます 病院に勤務している事務員です。3ヶ月前に私が保健所へ院内の不正や誹謗中傷を暴露したメールを2件送ったという事で警察に電話で通報した直に逮捕されると上司から言われました。保健所からはメールの文面の中に病院の職員名があったらしいです。そこで上司へ下記の質問をしました。 私「いつ保健所から連絡があったんですか?...

弁護士回答
    1
  • 危険ドラッグの単純所持

ベストアンサー

危険ドラッグ所持の場合そのものが知らなかった場合は罪にはならないのですか?預かってた物みたいなんですけど彼女が逮捕されてしまいました

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

警察から電話があり、刑事告訴をされていたらしく警察にくるように言われました。身元保証に嫁の印鑑という話がでていたのですが何かを認めろということなのでしょうか?逮捕とかそのようなことはないような話でしたが不安ですのでどのようなケースが考えられるのか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 未成年の美人局(淫行問題)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程未成年との美人局?で相談させていただいたものです。新しく気になったことがありましたのでご相談させて頂きたく思います。よろしくお願いします。 【質問1】 被害届が出たあと警察に発覚する前に自首は可能ですか? 【質問2】 淫行等で被害届が出されてからこちらも恐喝の被害届を出すことは可能ですか?(美人局の男のほうに) 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺の実刑について

ベストアンサー

振込詐欺の主犯格とし逮捕され被害額が2000万程、前科ありの場合懲役何年くらいになりますか? また、被害弁済はしてない状態です

弁護士回答
    2
  • 自転車の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人が酔った勢いで、置いてある自転車に乗って帰ってしまいました。 後日、そこの駐輪場に自転車を返しに行ったそうです。 自転車は壊したりはしていないのでそのままの状態です。 【質問1】 この場合、カメラの画像や自転車の指紋などを取られ逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 先生方毎朝の質問です

ベストアンサー

昨日担当刑事に聞いたら20日拘留ついてるから目一杯捜査しますよと言っていました。となると29日が20日満期なんですが1%の可能性でもあるなら略式命令にかけてみたいと思うのですがどうでしょうか?やはり起訴でしょうか?担当検事も捜査中の為処分検討中と言っていました。罪名は窃盗歯医者さんの本棚から本70から80冊盗んで売った罪です。前回は1年前にバーベキューセットと...

弁護士回答
    1
  • 逮捕の定義がわからず、判断を教えてください。

【相談の背景】 以前警察に連行され、取り調べをうけ、指紋採取などをされました。 勾留されることもなく、数時間後に帰宅できました。 当時酔っていたこともあって記憶が曖昧な部分があり、念のため後日お世話になった警察署に電話したところ、担当して頂いた刑事さんからは「逮捕される方もいるので良かったですね、気をつけてくださいね」という言葉をもらいました...

弁護士回答
    3
  • 初犯 数十件の恐喝 再逮捕 執行猶予

彼が今月恐喝罪で起訴されました。 そして別件(恐喝)で最逮捕されて勾留中です。 おそらくすべて起訴されると、数十件に及ぶ犯行、被害総額は数百万です。 あと3日後くらいには結果が分かるといわれているのですが、また最逮捕かなと予測してます。 再逮捕ができる回数制限はないとの事ですが、数十件もされたりするんでしょうか? また、執行猶予で出れる可能性はあり...

弁護士回答
    4
  • 警察の身上調査

よく浅見光彦が警察に連れていかれて 簡単に身辺調査されて刑事局長の弟…警察は手のひら返しにニコニコ!!こんなシーンありますが逮捕されたわけでない人の身上調査なんて警察は簡単に出来るんですか?

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました。今後の流れについて教えてください。

昨日、万引きをしてしまいました。 金額は約5万ほどです。 現行犯で捕まり、お店で警察をよばれました。 その後、警察に連れていかれ、調書作成、写真撮影、品物を返すことに合意への書面、指紋、DNAなどをしてきました。 まず、質問なのですが、これは逮捕ではないと警察に言われたのですが、どういうことでしょうか?窃盗とかかれていたのですが。 また、その...

弁護士回答
    1
  • ストーカー逮捕までの流れ。それとも数日間様子を見て令状をとるのでしょうか?

例えば、突然の家宅捜索でストーカーで逮捕された場合。 まず、最初に質問ですが、何にせよ、ストーカーで逮捕されるということは、被害者が被害届を提出しているということですよね? 被害届の後、まだストーカー行為が続くと、警告となりますが、その後念書を記したのに、被害者にまた連絡などがあると、被害者は警察に通報し、それからどのくらいの期間を経て警察...

弁護士回答
    3
  • SNSでの詐欺行為に関する逮捕リスクについて知りたいですか?

【相談の背景】 私は、SNSを通じてある相手に対して詐欺行為をしてしまいました。具体的には、虚偽の情報を提供し、1000円を騙し取るという内容です。相手には「写真を送る」と嘘をついてお金を得ましたが、その後、写真は送れませんでした。 その後、相手から返金を求められましたが、怖くて返金せず、さらに嘘をついて返金を拒否しました。その後、相手は「被害届を出...

弁護士回答
    2
  • 勾留中の会社や周りへの不在理由

ベストアンサー

友人が公然わいせつで逮捕され、10日の勾留が決まりました。 10日も不在、しかもメールや電話でのやりとりもできないとなると、怪しまれると思います。 今後の社会復帰を考えても会社や身の回りの人には、逮捕事実はなるべく知られたくないと思います。 逮捕された方たちはどのような理由をつけているのでしょうか? 具体的な例を教えてください。 ちなみに、海外出張...

弁護士回答
    3
  • 至急返事ください

今日スーパーで置き引きにあいました。警察には届けたのですが監視カメラ等で証拠があれば犯人はすぐ逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Q&Aサイトで晒されました。

あるQ&Aサイトに写真・住所・電話番号を載せられ誹謗中傷されました。2週間ほどで削除されましたが、相手を逮捕することはできますでしょうか?相手は大体わかっています。

弁護士回答
    3
  • 大体一年半前に購入した児童ポルノDVDを廃棄済みですがいつ警察が家宅捜査に来るか不安で眠れません。

ベストアンサー

3年ほど患っているうつ病でヤケになっていて様々な通販サイトで買い物してるうちに最近摘発された児童ポルノDVDを扱う「厳選DVDショップありす」を2016年に偶然見つけ、スリル感覚で2回ほどDVD合わせて10枚ほどを購入しました。 正直児童ポルノの2015年7月以降単純所持厳罰化を知らず、2回目の購入後にネットそれを知り恐ろしくてすぐDVDを全部割って廃棄しました。 2...

弁護士回答
    4
  • スマホは返してもらえますか?

詐欺罪で逮捕され今は勾留中の身の旦那なんですが、向こうが所持中のスマホを弁護士さんに頼んで妻である私宛に送ってもらう事は可能でしょうか? キャッシュカードは送ってもらえる事になったのですがスマホは難しいのでしょうか? 因みにスマホの名義は私です。

弁護士回答
    1
  • 万引きして、その店に二度と行かないとするならば、後日逮捕は考えられますか?

万引きをして、その店に二度と来なかった場合後日逮捕は考えられるのでしょうか。 なお、カメラには物を盗む瞬間及び顔も映っていたとします。

弁護士回答
    2
  • 店員の全身を隠し撮りして、アプリで裸にしたのを見つかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 デパートでかわいい店員がいたので思わずこっそり全身姿を動画で数秒撮ってしまいました。卑猥な箇所では無く全身です。止められたり、しつこくしてません。その後に女性の動画を加工アプリして裸にしました。それを店長に防犯カメラで見られたのか、店員が店を出るまでずっと着いてきました。 【質問1】 1、これは警察に通報されていたら、後日逮捕あ...

弁護士回答
    2
  • 認識のない薬物利用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 薬物の組織犯罪を疑われて逮捕された際尿検査を受けました、簡易検査で大麻が陽性でした。ですが利用した記憶もなければ押収されたスマホに証拠もなくスマホは返却されました。20日の勾留の後起訴も不起訴も無く釈放されました。 【質問1】 これから尿検査の件で再逮捕はあり得るのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪について

主人が先日児童ポルノ製造罪で逮捕されました。 メールでのやり取りは去年だったらしく、私はそういう罪があるのを知らずに去年データが入ったメモリーカードを見つけて主人に問いただし、目の前でそれを割ってもらいました。 逮捕前に差し押さえに警察の方が自宅に来られたときにそれもお話しし、供述調書にも書かれたのですが、その割ってもらった行為は量刑に影響...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから