法律相談一覧
-
窃盗罪にて裁判中です
ハイドロさん 身内の者が窃盗罪で逮捕され、ただいま拘留中です。 内容としては、車上荒らしによるカーナビ窃盗で、余罪が60件ほどあり、うち起訴されたものは、物証がある3件で 被害額が110万円にて、現在、捜査は終結したと刑事、検事から言われたとの事です。起訴された3件の内、二件にかんしては被害品を還付したうえで、三件とも被害弁済を交渉中です。 一件は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得については免責の対象になりますか?
自己破産をした場合、不法行為による賠償義務は無いと理解していますが、不当利得による損害賠償請求は可能でしょうか? と、いいますのも、詐欺の被害にあい、警察が捜査に何年もかかり、近々逮捕予定(別件で既に実刑が確定服役中)なのですが、不法行為の時効である3年が経過してしまいそうなのです。 弁済よりも、相手には重い罪になる事を重視したいので、不法行為によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなりますか?
窃盗で逮捕され、執行猶予中です。 同じ被害者から、ゲーム機とソフトも許可なく持ち出したのですが、私の家に置いていた物ですし、逮捕される前の事なので、返せと言われていますが、返さなくても大丈夫ですか? 大丈夫というのは、執行猶予が取り消されたり、また逮捕されたりという事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ等について
ベストアンサーカテゴリー間違えていましたので再度お聞きいたします。昨日、警察の方が自宅に来られました。理由は児童買春、児童ポルノ等に関する行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列という事でした。私は共有ファイルのカボスを使用しておりそれが原因で来られたとの事でした。今はただただ反省するのみです。その際、警察の方に逮捕や会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗品を売買し逮捕。今後について
ベストアンサー旦那の件で相談なのですが、詐欺、窃盗した物を 安く購入し、本人は窃盗品だと知らずに第三者に売っていました。 過去5年で今回3度目になります。 2回目までは注意だけで済んだのですが今回は逮捕となりました。 本人は無罪を主張していますが購入した件数が多いとのことで一旦処分保留、再逮捕の勾留中です。 質問が二つあります。 処分保留は不起訴になる確率はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持の逮捕について。
ベストアンサー児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 ある海外のアップローダーから、衝動で児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。 開いて怖くなりすぐに消したのですが、この場合逮捕の可能性はあるのでしょうか。 フリーダウンロードと記載されていてメールアドレスやクレジットの登録はしていませんが、IPアドレスの履歴が残っていることと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴のある彼とのハワイ入国について
彼には10年以上前に窃盗罪で執行猶予つきの有罪になったことがあります。近々ハワイに行く予定になったのですが、ビザなく行く事はできないでしょうか? 旅行の申込みをした後で逮捕歴があるとビザをとらないといけないと知りました。旅行の出発までにビザは間に合わずESTAの所得を逮捕歴をないことにして申請しようとしています。ただ、もしESTAの申請が通ったとしても入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書について
ベストアンサー弁護士の先生方よろしくお願い申し上げます。 被疑者に「調書」を取ることを示さず、反省文を示し、捜査官自らが自発的に反省文を作文することは何らかの問題点はありませんでしょうか? 調書は捜査官自らが作成することと思われますが、反省文を示しながらも被疑者に書かせることのない捜査官が思い描くままに反省文を反省などする必要性のない捜査官自らが自発的に作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の犯罪に遭遇した際の対応について
親告罪の犯罪は「告訴がなければ公訴を提起することができない」とされていますが、その起訴の前の逮捕等に関しては、たとえ被害者が加害者の処罰を望まなかったとしても、法的には問題なく行えるという理解でよろしいでしょうか? 例えば、親告罪の犯罪である強姦等の現場に遭遇した際に、被害者の意思を確認せずに加害者を現行犯逮捕するような場合などはいかがでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板への投稿。猥褻
ベストアンサー【相談の背景】 男です。 某パチンコ店の店内トイレで エッチしようとある掲示板に投稿してしまいました。通報すると言われてしまい怖いです。 最近愛知県で神パパと呼ばれる人が逮捕された?っていうのを聞いて 自分も逮捕されてしまうんじゃないかと心配です。 実際にはしておりません。 【質問1】 某パチンコ店に被害届を出された場合 逮捕されてしまいますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外ライブ配信サイトで無修正の性器露出
【相談の背景】 海外ライブ配信サイトで国内から今までで計4回配信をしました。その際に、有料配信のみではありましたが無修正で性器露出をしてしまいました。事務所からは有料なら大丈夫と言われていましたが、逮捕されるのではと不安で仕方ありません。 【質問1】 この場合、すぐ逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の携帯電話の任意提出について
ベストアンサー過去に傷害事件を起こし逮捕された事があります。そして身柄を拘留されました。その際、携帯電話を任意提出しました。留置場へ携帯電話は持っては入れない規則ですから任意提出しました。ここで、質問なんですが、警察はこの段階で携帯電話の中身やデータなどを調べる事が可能なんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の暴行 逮捕起訴
ベストアンサー【相談の背景】 助言宜しくお願い致します。 2ヶ月前大麻取締法違反で執行猶予中の彼氏が逮捕されました。 内容としては、モールで相手の方がついてきたので、やめて欲しくて肩を強くぶつけてしまい首を絞められたので、その場から離れてたのですが、ついてきて人前で侮辱されてしまい、体当たりもしてしまった。謝る気持ちはあったのですが、受け入れてもらえず... ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒が逮捕できる場合の対応方法について
お世話になります。 早速ですが、私の妻に対する下着泥棒の相談です。 3ヶ月前より被害にあっており先日被害届を提出しました。 今回、防犯カメラから犯人の顔がわかったと警察より連絡がありました。 恐らくですが近いうちに逮捕できるのではということで、その後の最適な対応を模索しております。 こちらとしては可能な限り賠償請求をして収めたいと思っております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察への呼び出しについての心配事と捜査範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 ・ラブホテル内の密室で暴行されたと100当番されたが、私は暴行容疑を否認しており、双方の供述は一致していない状態。 ・相手は10年ほど親交のある所謂セックスフレンド ・書類送検され、現在は検察での捜査中。(呼び出しはまだ受けていない) ・家族には暴行容疑で取り調べを受けたこと、この先の書類送検後の起訴・不起訴についても知られたくない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮(再犯)会社について
恥ずかしい話しなのですが、私は盗撮で前科がありますりその時は建造物侵入罪で罰金刑をうけました。そして数ヶ月前から数年前に二度ほど魔が差してしまい、盗撮をしてしまいました。その時は誰にもバレてはいないと思うのですが、不安で仕方ありません。その時、会社の車で本屋に立ち寄り盗撮をしました。 質問なのですが、防犯カメラの映像に車両が写っていたり、作業着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻罪の動画生配信について
ベストアンサー動画を生配信するサイト等で、性器を偶然または故意に画面に映してしまいアカウント停止の処分をサイトから受ける人がたまに居ますが、彼らが警察に逮捕されたというニュースはあまり聞きません。 何故、公然猥褻罪で逮捕されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画館で録音した行為による逮捕の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、映画館にて映画鑑賞をした際にエンディングの主題歌部分をスマホで録音してしまいました。 映画の盗撮は違法と理解していましたが、自分が強く違法行為を働く意思はなく、軽い気持ちで音楽を録音をしました。 自分が主題歌を聞く為で自分の欲を優先した後先考えない行動でしたが、携帯を映画中に触ることがそもそもマナー的にもよろしくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕と、被害届の可能性について
【相談の背景】 誠にお恥ずかしながら、2日程前に自宅最寄り駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。 相手の方に行為自体を気付かれた訳ではないですが、警戒・怪しまれていたと思います。防犯カメラはエスカレーター上部にありますが、角度的にスカートにスマホを入れる手元は映っていないと思います。その後、精算機で切符を清算し、それを使って改札を出て帰宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑は難しい?逮捕された犯人が体調不良で釈放、その後はどうなるのか
素人ですので、教えて下さい! ・被害者→当方(女・元夫と離婚後1歳の娘と生活中) ・加害者→元夫(元指定暴力団幹部で建設業法違反で現在執行猶予中) 10日ほど前に元夫が私と娘の住む住居に入り、私や子供に全治2週間のケガをさせ、自宅の壁やドアを壊したため、自宅から元夫の知らない場所へ避難してから、診断書と共に警察へ被害届を提出しました。 警察には過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問投稿サイトで犯罪投稿をしたら逮捕に繋がるか。
先日、質問投稿サイトにて匿名で児童ポルノ製造をしてしまったことを相談してしまいました。 あとで回答者から規約違反だから消したほうがいいと言われ、すぐに消しました。 わたしは誰かに通報されて逮捕されてしまうのでしょうか。。もしその場合、警察は私を見つけ、逮捕できるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮における起訴相当判断が下されると予想される場合について
【相談の背景】 ご質問させてください。 15年前盗撮、略式30万円、 10年前痴漢、略式50万円 そして今年盗撮で在宅捜査で罪を全面的に認めて現在調書作成のための警察への出頭連絡待ちです。 警察が余罪を含め捜査を尽くし、検事さんが起訴するかどうか判断なさると思うのですが、私個人としては常習性がありがあり、今回も罰金であるとは考えていません。(実刑を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠が薄い場合の逮捕状請求について
昨年6月に友人から封筒ごと100万程の現金を盗まれ示談をしました。その旨は警察にも届けております。その後の追跡調査で以前にも封筒ごと180万円程の盗難があったことが判明し同一犯であると確信していますが、客観的に見ると状況証拠しかないように思われます。何とか自白に追い込みたいのですが、友人の性格から察して個人的な話し合いや警察から呼び出しでの取り調べなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ 余罪について
先日公然わいせつの罪で現行犯逮捕され48時間の勾留?、検察、裁判所での調書の後釈放された状態です。 現在は在宅起訴を待つ状態だと思います。 逮捕時の取り調べ中、余罪についても話はしてしまいました。 上記逮捕は初犯です。 次の取り調べの際に、その余罪に対して別件逮捕等はあり得ますか? また不利益になると思うなら黙秘が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
令状の無い家宅捜査は違法でないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お酒を飲みに車で出掛け、帰りは代行運転で運転で帰り、自宅の寝室で眠っていました。 すると警察官が数人、寝室まで入って来て、それに気づいた私は飛び起きました。 どうやら、代行運転の運転手と揉めたらしく、家の近くで代行運転を止め、自分で運転をして帰ってしまったらしいのです。 そしてその様子が録画されたドライブレコーダーを警察に提出さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「在宅捜査中、身元引受人の必要性はある?」
【相談の背景】 盗撮の容疑をかけられており、在宅捜査中です。容疑は全て否認しています。警察の呼び出しは2回ありました。呼び出しには応じています。 次回、身元引受人を用意しておいてほしいと言われています。書類送検はあるかもしれません 【質問1】 このような状況でも本当に身元引受人は必要なのでしょうか?警察がいると言えば絶対なのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純所持について捜査された場合、余罪も全て申告すべきなのでしょうか。
ベストアンサー以前、児童ポルノに相当する画像や動画を所持していたことがあります。 入手経路は様々ですが、サイトからのダウンロードだけでなくサイトを通して購入したこともあります。 そこで質問です。 販売者が検挙され芋づる式に私も捜査された場合、その販売者以外から入手した物についても、すべて申告した方が良いのでしょうか? 尚、当時児童ポルノを保存していたパソ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実の逮捕、不起訴への対応
【相談の背景】 外国人の友人(S)が7月17日に麻薬で逮捕されました。現在6日経過、拘留されております。逮捕までのいきさつは次の通りです。母国の友人(Z)が荷物を送ってきましたがその荷物に麻薬が入っていましたようです。税関、麻取、警察による1週間の監視(家族も含めて)が行われ逮捕となりました。(Z)は日本にいる知人に荷物を渡してほしいが、まだ住所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での無修正画像投稿について
【相談の背景】 先週、ネットで拾った無修正画像をネット掲示板に数枚貼ってしまいました。 掲示板内で逮捕されるからやめとけと教えてもらい、1日以内に削除しました。 今後はこのようなことを絶対にしません。 ですが、もう遅い、いずれ家に警察が来るという返信もありました。 不安でいっぱいなのですが、私の家に警察がきて、私は逮捕されてしまうのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ罪の後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋などの半個室(天井が空いているなど)で露出せずに、女性の胸などを触ってしまった場合のカメラなどの映像からの後日逮捕について。 【質問1】 公然わいせつ罪は現行犯が多いと聞きましたが、後日逮捕という事例も多いのでしょうか。 【質問2】 後日逮捕の場合、犯行から何日の間に警察からどういった方法で連絡が来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度逮捕されて不起訴に終わったが、、、
2018年4-6月までストレスなどもあり自転車で通り過ぎる時に女性の胸を触ってそのまま走り去ることを数回繰り返していました。その内の一件で自転車から降りて後ろから女性に抱きつき口を塞いで胸を揉んで走って逃げることもありました。 2018年7月に警察が「4月に自転車で通り過ぎるとき女性の胸を触るなどの強制わいせつの容疑で家宅捜索にきました。そのあと2018年12月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガサ入れから逮捕 その後に自己発見
ベストアンサーお世話になります この度、覚醒剤取締法違反・大麻取締法違反等で逮捕・起訴され保釈中です 全て自白し認めており 初犯で執行猶予判決になるであろうとの事なのですが 例えば今後、引越しや大掃除などの際に 家宅捜索時に故意に隠蔽していた訳ではなく本当にそこにあるを失念していた若しくは知らなかった 物が新たに出てきた場合 1.再度所持していた事になり逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が窃盗で逮捕され検察庁から呼び出しがありました。
ベストアンサー私の身内の話です。 以前、少額の窃盗をし逮捕されました。その時は初犯であり反省もしていて、窃盗分の金額を支払い当事者とも和解が出来ているとの事で微罪処分で数時間で警察署から釈放され事を終えました。 そして、再び2度目の少額の窃盗を起こし逮捕され警察署にて指紋や写真などを撮って反省文を書き、当事者とも窃盗分の金額を支払い和解が出来て、その時も数時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内柴氏の逮捕・起訴について
内柴氏が起訴されましたが、今頃なんですか?? 9月の事件ですよね。2ヶ月近くもなぜかかったのでしょう?? 少なくとも彼を起訴したということは、姦淫の事実を立証する体液や医師の診断書といった証拠はありますよね。事件後比較的早い段階でないと取れないはずです。 それさえなしで起訴したのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫交際相手をストーカーし在宅捜査→示談が難しい→処分は??
私はある女性と不倫関係にありました。 3年ほど付き合った後、ある既婚男性と付き合う様になり別れを切り出されました。 その後、その既婚男性宅を調べ、不倫の密告の手紙を奥様宛にだし、内通するようになりました。 私の目的は別れさせること、奥様の目的は慰謝料を取ることでした。 ある日、奥様から、この日が主人(既婚男性)と女性が会う可能性が高いと連絡が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日逮捕の可能性について
夜中の2時ごろその店で万引きをしました。そして次の日の朝も行ってそこでまた万引きして、店員に「昨日も来たよね、未会計のものとかない?」と聞かれました。 咄嗟に走って逃げてきてしまいました。追っては来ませんでした。 多分撮ったところは映ってないけど店をぐるぐる徘徊して1度手に持ったものを死角に持っていき出てきた時にはなくなっている、ということを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット犯罪に詳しい弁護士先生に質問です。このような軽微な犯罪捜査は後回しにするのでしょうか?
例えば、誰かがネット上にわいせつな画像や動画をアップした場合の話ですが、わいせつ物をネット上にアップされたままだと、公訴時効は始まらないという事情から、数々の事件を処理しなければならない警察は、このような軽微な犯罪捜査は後回しにするのでしょうか? それとも、警察は例え軽微な規模の事件だとしても、このようなネット犯罪を発見次第、速やかに重要な証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(万引き) 余罪 保釈中
ベストアンサーご回答お願いします。 現在窃盗(万引き)で逮捕勾留され保釈で出ています。 一月の後半に裁判が控えています。 逮捕されてる時に起訴された件とは別に取り調べ中余罪(万引き)で1件被害届けが出ているお店がありそちらも取り調べを受けました。 保釈中刑事さんから呼び出しがあり、1度行きました。 今日検事さんからも余罪の件で最終処分を決めたいから後日来てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の顔写真撮影、断りたい
ベストアンサー刑事事件で在宅捜査を受けています。 先日、警察署の方で「顔写真と指紋をとらせてくれ」「任意だから断ってもいい」と言われ、私も自分が悪いことをしていることを自覚しており、捜査には嘘偽りなく協力したいのですが、顔の写真だけは本当に嫌です。 自分の顔が嫌いなので、自分だけが見れるならまだしも、他の人が無加工、無修正の私の顔を見るというのが耐えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑の差ってありますか?
2つの事件で逮捕され2つとも実刑判決受けるのと1つの事件で実刑を言われまた別件ですぐ逮捕されて実刑を受けるのでは受ける実刑に差はありますか? 差があるとしたらどれくらいあるのでしょうか? また後日すぐ別件で逮捕するというのは偶然でしょうか? それとも警察の考えてした事なのでしょうか? ちなみに無免許の酒気帯びで6ヶ月の実刑を受け通知が来るまで在宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察の訪問目的は逮捕前の世帯構成確認ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察が逮捕前や家宅捜索前に地域巡回の名目で家に訪問することはありますか? 【質問1】 世帯構成をきき隣町で事件が起きたので気をつけてくださいねといわれましたが本当は逮捕前に世帯構成の確認をしたいというのはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事さんに「警察に捕まった事あるでしょう?」と聞かれた。
私の友人が強盗の被害にあい被害届を出して その強盗の犯人は逮捕され起訴され有罪判決になり一件落着しました。 しかし、後から聞いたのですが、その強盗の被害にあった事件での 調書を警察で書いているときに その友人は12年前に一度逮捕起訴された事があったのですが 担当の刑事さんに 「あなた、警察に捕まった事あるでしょう?」 と言われたそうです。もちろん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標法違反。罰金だけで済みますでしょうか?
ブランドやキャラクターに類似したデコパーツをネット販売していて、商標法違反でガサが入りました。後日事情聴取となり、仕事は隔週土曜と日曜休みです。お巡りさんは土日は休みらしく事情聴取は平日しか出来ないと言っていますが、小さな会社に勤めている為、平日休むのが難しいです。協力しないと逮捕すると脅されます。1日・2日はなんとか休み貰えそうですが、お巡りさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをし現行犯で逮捕された大学生について
【相談の背景】 大学生の子供が21歳が、ショッピングセンターで万引きをし逮捕されたとして警察から連絡がありました。明日の昼に今後のことについて電話があるそうです。精神疾患があり通院している子供ですが、弁護士などにお願いを今晩中にした方がいいのか、また大学にまで連絡がいかないのか、退学にならないのかと不安です。 【質問1】 明日お店に両親だけでも謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 在宅逮捕に切り替わったら
【相談の背景】 先日w不倫中の彼氏が私への傷害で現行犯逮捕されました。 10日の勾留決定がなされましたが証拠隠滅のおそれなどなく2日で、私と接近しないとゆう約束をして釈放されました。まだ操作中です。 警察や相手の弁護人には直接連絡をするなと言われています。 被害者側から彼に気持ちを確かめたり話したいことがあって連絡したい気持ちがあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪。再逮捕について!
ベストアンサー彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 彼は今回がはじめての逮捕で前科、前歴などはないです。 1ヶ月前に路上で後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 逮捕から10日間勾留され、さらに10日間勾留され、23日間の勾留満期になった時にまったく同じ手口の被害者の方がいたらしく再逮捕されました。 まだ刑事さんは他にも2、3件の同種の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリで猥褻な写真をやりとりすると逮捕されますか
僕は成人です。 チャットで知り合った女性(たぶん未成年)に 携帯でのアプリで話しようと言い話を始め、 そのアプリで胸部の写メを2枚要求して見せていただきました。 強要はしておらず見せてといったらすんなり見せてくれ、自分の陰部も見せてくれと言われましたが怖くなって無視をしました。 その相手が未成年か成人か分からなくてすごく不安になり画像を削除しアプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン押収による別件逮捕はあるのでしょうか?
ベストアンサー新規質問です。 先日、スカート内を盗撮し、警察署にて上申書を記入後、身元引受人に来てもらい、家に帰り、後日取り調べを受けることになりました。 (盗撮した被害者の方は立ち去ってしまったため、被害届等が出ているかはわかりません) 実は、今回2回目であり今度は自宅のパソコンを調べるとのことでした。 今のところまだ押収はされていませんが、近いうちに取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを削除しましたが逮捕はあるのでしょうか?
【相談の背景】 懲役2年6月、執行猶予5年の者です。先日、メールでギフトカードを送り、返信メールに記載されたアドレスにアクセスして児童ポルノを14点39000円分ロードしました。3日ほど前に、大変なことをしたと気づき、メールは削除、児童ポルノもすべて削除しました。 ちなみに懲役2年6月、執行猶予5年の判決のきっかけとなった事件が発覚した時にパソコンを差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「捜査 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから