20,220件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮、示談について。書面作成。

【相談の背景】 盗撮の示談についてです。 前日盗撮にて捕まり、逮捕ではなく、在宅捜査になりました。相手側被害者は身元も知らない方です。 被害者側から示談交渉があり、やりとりをしております。 相手側から被害届を出さない代わりにと示談交渉しております。 被害届が出ている、出ていないについては警察から説明がなかったため現状出ていない状態のよ...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持 鑑定待ちのため自宅に居ます

【相談の背景】 数日前、有料パーキングにいる所を職務質問され その時は走って逃亡したのですが車内に大麻2gがあり翌日警察が待機していた車に戻り警察署で取り調べを受けその日は家に帰されました。 翌日車のガサ入れに立ち合いをし車内から大麻が出てきたのですが何故かその日も家に帰され、 また翌日、大麻の鑑定をするため書類にサインをしてその日も自分の足で帰...

弁護士回答
    2
  • エレベーターでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、商業施設にてエレベーターに乗ろうとした際に、既に中に高齢の方とその娘?の2人が乗っていました。降りる気配がなかったので中に入り、自分の横にあった閉めるボタンを押した際に、その娘からあんた何やってんのよ!と怒鳴られました。私が横を向いた時に降りようとしていたみたいで、誰かにぶつかったのかどうかは横を見てて分かりませんでした。何...

弁護士回答
    3
  • 資産がある場合、刑事事件において国選弁護人と契約したままでいいのか?

【相談の背景】 祖父が窃盗で逮捕されました。 10日間の勾留され、国選弁護人に対応を行ってもらいました。また、勾留中に家宅捜査が行われ1000万近くの預金が入った通帳を押収されました。 しかし、複数回目の犯行であるため略式起訴ではなく、正式に起訴され後日裁判が行われるとのことです。そのため、保釈金を払い保釈となり、自宅にいます。 現状、裁判について...

弁護士回答
    3
  • SNSの無修正の検挙はどれくらい?

ベストアンサー

去年に3~4回ほどSNS上で無修正の陰部が写った動画を投稿して、短期間でアカウントを削除するのを繰り返していたとします。 現在はどの投稿も一切見れない状態です。おそらくデータも残っていません。ここで質問です。 1. 同じような投稿がSNS上に多数見られますが、全員が全員逮捕されている訳でもないのでしょうか?フォロワー1000人以上で一年以上投稿をしているアカウ...

弁護士回答
    1
  • 大麻の売買証拠、刑罰がどのくらいか。

知人が大麻20g所持で逮捕されました。自ら吸うために所持したと証言しています。知人は売買していたそうですが、売買については否認しています。また、知人は未成年の頃に薬物とは関係のない罪で少年院にいたこともあります。 以前知人が売った大麻の所持で1〜2人捕まった人が、知人から買ったと証言しています。そのため売買についても捜査しており、起訴される可能性...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法について(掲示板での書き込みから)

ベストアンサー

初犯です。 夏にコロナの影響で愛人募集をする掲示板に書き込みました。 それが警察の目に止まり売春防止法で自宅捜査があり、今度署で取り調べを受けます。 実際にその掲示板から男性とお会いした事もありますが、警察の方曰く、実際にそういう事したかどうかではなく書き込んだことについてと仰っていました。 警察の方が逮捕はされないけど前科になると言っていたの...

弁護士回答
    1
  • 局部無修正画像の投稿。自首すべきか。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に、局部無修正の画像と動画、計4枚をアダルトサイトに投稿しました。 詳しい時間は覚えてはいないのですが、投稿後5時間以内に違法だと知り削除しました。 弁護士の先生に自首した方がいいかを相談したところ、初犯であり、投稿した写真をサイトからも端末からも削除しているので証拠がないこと、また警察が捜査する可能性は低いから自首する必要はないといっ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスしてしまったのか?

昨年秋口に登録。 会員特別プログラムについてのメールが来る。 三万円支払うと受講出来る。 お金の支払いが出来なかったが、興味があり検索サイトで検索。 サイトのリンクが記載されていた。 リンクにアクセスしたのが一回。 二回目はサイトにアクセスし、記載されていたパスワードを入力欄に入力。 アクセス出来ないと思いましたが成功してしまった。 中の1...

弁護士回答
    1
  • 警察と検察は何を協議しますか?

4000万交際相手に4件詐欺をされて刑事告訴し2本立件が決まっていました。被害者は複数ですが証拠が甘く警察に行きません。 捜査が1件目の途中の時、私は被害者達に逮捕されると話しました。交際相手にその話が漏れ、交際相手は警察にクレームを出し、そのまま2月5日任意出頭になりました。私がされたのは投資詐欺ですが、 類似案件があるという弁解を交際相手がしました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 指紋だけで所持は立件するのか。

ベストアンサー

本日、散歩中に草むらからレジ袋を見つけ その中身を開けてみるとパケに入った乾燥大麻らしき ものが数個入っていてハサミなど大麻を吸う様な 道具が入っており、少し中身を興味本位で触ってしまい 元の場所に戻したのですが、数時間後に その場からなくなっており人間が移動させないと 動かないと思うことからもし警察の人が拾われていた場合 中身の指紋などから検...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結の解除と時間について質問です。再度3回目です。

ベストアンサー

不動産売買を行い、数件の振込みのあった口座を利用しに銀行に行きますと、凍結されており。 別室に連れて行かれて警察が来ました。 すでに調査はされており、無罪であることもわかっており、捜査に御協力くださいと言われました。 当日、弁護士さん相談。 調べた話しによると、1件の振込み先の相手がなんらかの理由で逮捕されてるとのこと。 その1件の振込みした...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行被害について質問です

ベストアンサー

友人が性的暴行の被害に遭いました。 夜中に面識のない相手に襲われたみたいです。 もう既に警察に行き、事情聴取、体に付着したDNA採取、証拠品の提出は済ませています。 しかし、事件から2週間以上経とうとしていますが犯人が逮捕されたりという動きは無く本当に捜査が行われているのかという不信感だけが日々大きくなっています。 自分なりにネットで刑事事件につい...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ画像を保存してしまった

ベストアンサー

児童ポルノ画像の保存について 先日スマホでネットの掲示板を見ていたところ児童ポルノ画像のURLをクリックして、画像を閲覧してしまいそのまま「画像を保存」してしまいました。(ちなみにその画像は外国人らしきスカートをはいた女児が、見せつけるように大股を開いて片足を鉄棒にかけている画像でした。また、スカートの中から見える下着と下着からはみ出た臀部、下着の...

弁護士回答
    1
  • SNSで18歳未満の女性が18歳であると騙って性的な動画を送ってきた

SNSで女性から性的な動画の交換を提案されましたが、年齢が不明なので断りました。 その後、女性が18歳であると、保険証の画像を送ってきて、結果として上半身裸の動画も送られてきました。 後から気付きましたが、画像が加工してあり女性は17歳であるにも関わらず18歳を装っていました。 そして、その女性は他の男性ともそうしたやりとりを行なっており、その内1人の...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしたが自首などせずこのまま過ごしてもいいのか?

先日職場の女子職員トイレへ侵入し小型カメラを設置して、興味本位で盗撮を図ろうとして1時間ほどして掃除の係員に見つかってしまいました。その場では自分がしたとは知られていませんが、病院から警察へ連絡がいき2時間ほど指紋採取をし帰っていきました。カメラにはSDカードはなくカメラ自体は持っていかれました。動画の記録はできてません。 掃除の係員にカメラを受け...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に適した額を教えてください。

結婚4年で離婚を考えています。3歳の子どもが一人います。慰謝料の請求をする場合の妥当な金額を教えてください。離婚原因は、夫の違法薬物使用です。結婚式の直前に、薬物の長年の使用が発覚し、同時期に妊娠しましたので、そのまま結婚しましたが、再三の説得にも関わらず、発覚後も1年は継続使用していました。同時期に夫が自営業を始めたり、結婚2年目には夫の周りで薬...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪?他人のものがポケットからでてきた

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、 昨日、友人の結婚式に参加するため、お洒落着用のスーツを出してきたところ ポケットから覚えのないライターが出てきました。 私を含め、家には喫煙者はいないため、明らかにこの家の物ではありません。 ライターは、いわゆる100円ライターで、かなり使い古されてガスもほとんどない状態です。 記憶やスケジュールから遡ると、このスーツを着...

弁護士回答
    1
  • 未成年者とのライン交換は犯罪ですか?

先日友人からの泣きの相談で、ライブアプリの中で友人のプロフィールは「下ネタ好きでラインしてる子交換しよう」という文言にしており(常にプロフィールは気分によって変えてるらしかったです)、未成年の女性にライン交換しようとコメントしたところ、出会い目的の為通報した、後日捜査当局からの任意の取り調べがあると思うのでに証拠の隠蔽をしないで下さいという管理...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例違反に関する自首について

ベストアンサー

当方20代の学生です。 先日、学生限定の無料トークアプリで知り合った15歳の高校生と一度だけ性交渉を持ってしまいました。15歳だと言う事は知っておりました。 その後、自分が行なった行為は青少年保護育成条例違反にあたる事を知り、酷く後悔しています。そこで、先生方に質問があります。 ➀この様な事例の場合、 相手方が補導などされた場合、連絡先から私の所へ 警...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件に関して 被害者の供述と被疑者である私の供述が食い違っています。この場合は私が嘘をついている

一ヶ月ほど前に会社で起きた窃盗事件について先日職場に私に話を聞くため警察が来ました 私はやっていないのですが… シフト制の職種で窃盗があった日に入っていたのは私や被害者を含め4人です。 しかし、その日に被害者のロッカールームに入れたのは貴方だけだと言われたので警察の方にその事を伝えると、え?というような反応をされました。 これは被害者の方が私を...

弁護士回答
    2
  • 示談の必要性があるか

19歳の社会人です。 私はネットで知り合った15歳の高校一年生の方と淫行をしてしまいました。 ですが、お互い同意の上でのことだったので無理やりとか怪我をさせたりはありません。 逮捕はされませんでした。初犯です。 この件でもう事件当時着ていた服や携帯電話は差し押さえられました。(返却済み) 警察の取り調べも一度受けてきました。 この事件が明るみにでた...

弁護士回答
    1
  • 売った下着を免許無しに転売、または悪用された場合の私の責任は?

私は成人女性です。先日フリマで衣類を売りました。売った相手が男性だったのですが、使用済み下着を高値で買い取ると言うため、不要になった下着を30点ほど送りました。こちらの住所名前は匿名にできるシステムです。 送った後になって気づいたのですが、もし売った相手が私の下着を転売したとしたら、古物取引の法律に違反しますよね。万が一逮捕、という事態になった...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入+窃盗 複数件 執行猶予について

ベストアンサー

何度もご相談させていただいてます。 改めてよろしくお願いします。 成人の彼が先日、住居侵入+窃盗の初犯で逮捕され、勾留10日間の最中です。 この間に余罪が何件か浮かび上がり、捜査中との話を受けました。 国選弁護士さんとお話をしてみたのですが、その方が言うには住居侵入が複数件になっていること、盗んだお金は4万(余罪の方は不明)で、その盗んだお金で光熱...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求時に強迫(恐喝?)された場合

過去(約1年前)に既婚者と不倫していた知り合い(独身)の元に、数ヶ月前、相手の配偶者が訪れました。 不倫していた慰謝料を請求するとのことで 『お金で解決するしかない。できないなら全国的に話を大きくするか?そうしたら住めなくなるぞ?困るだろ?』と 刺青を見せながら言われ500万円請求されました。 知り合いは周りに知られたくないのと恐怖感から合意し、す...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の実刑について。

約6年半程前に飲酒運転とひき逃げで逮捕され懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。約2年半程前に執行猶予期間を満了しております。11月に無免許運転で捕まり現在在宅で捜査してます。先程相談させて頂いた時は今回の刑はどれくらいになると予想されますか?と言うと弁護士の方が懲役3年執行猶予5年くらいじゃないでしょうかと回答頂きました。もり仮に実刑判決が出たとし...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再犯の場合 犯人隠蔽罪

ベストアンサー

相談お願いします。旦那が以前交通事故で実刑10ヶ月執行猶予3年で、現在執行猶予の残りが2年あります。今年5月に、無免許当て逃げをしてしまい、当時は妻の私が運転していたと話し、調書を取り捺印までしました。昨日、警察から連絡があり、旦那が運転していた事が分かったようで、今週中に警察に2人で行かなければなりません。私は犯人隠蔽罪になり、どのような刑罰が下...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の不正受給について

ベストアンサー

以前在籍していたスタッフが、給与を取得していたにもかかわらず 不正に失業保険の給付を受けていました。 当時給与は、会社が直接本人に支給していた訳ではなく、 社長個人の口座から支払っていました。そのため発覚せず不正受給が行われました。 会社(社長)がこのような事を行った理由として、 このような事は犯罪と判っていましたが、半ば強制的に求められ断り...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 被疑者から連絡が途絶えた

ベストアンサー

未成年の子供が盗撮被害に遭いました 被疑者は初犯ですが余罪多数で現行犯逮捕後数日で在宅捜査になり近々送致(書類送検)予定です 子供や私達のショックは大きく相手から謝罪や示談の申し入れは無かったため弁護士を通じて損害賠償請求を行いました 被疑者弁護士から『払う気はあるがその額は払えない』と連絡が有り払える金額の問い合わせをしてもらっていますが...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の供述調書作成の為の出頭は強制ですか。

ベストアンサー

速度違反の取締りで警察に止められ青キップを切られました。取締り内容に納得はいかなかったのですが、サインをしないと帰れないと言われその日はサインをして帰りました。 取締り内容に納得がいかないので、違反金は支払わず後日交通警察室の出頭要請に応じ、違反を否認してきました。 その後、最寄りの警察署から否認するのであれば供述調書を作成するので出頭するよう...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けており、刑事事件がほぼ確定となりました

ベストアンサー

現在私は生活保護を受けており無職です。 11月1日の早朝、警察の方が家宅捜査に来てPCとスマホの合計二点を押収されました。 その後、警察署へ行き調書を取られ、帰宅が許可され現在に至ります。 恐らく罪状は児童ポルノの所持とトレントやスマホアプリによる頒布になると思います。 冤罪などではなく事実であり、反省しています。 質問なのですがこれから私は...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の起訴率また、懲役刑と実名報道に関して質問です。

ベストアンサー

名誉毀損の起訴率また、懲役刑と実名報道に関して質問です。名誉毀損は、起訴率がおおよそ3割で仮に起訴されてもそのほとんどは罰金刑となるというのは正しいのでしょうか?まれに懲役刑となることもあるそうですが、それはどのような場合でしょうか?聞いた話によると死亡事故を起こした人物が公判中に被害者の両親の実名を挙げて人間のクズなどと書き込んだことで懲役刑と...

弁護士回答
    1
  • 万引き(窃盗)をしてしまいました。今回3度目です。

ベストアンサー

万引き(窃盗)をしてしまいました。 今回3回目で初犯ではありません。 場所は全国チェーンのドラッグストアで、盗ったのは化粧品1万7千円ほどです。 今は逮捕されず帰宅し、在宅捜査の段階です。 買取は拒否され、商品はお店に全て返しました。 警察から任意事情聴取をするにあたり、身元引受人が必要だと言われました。 親族は近くにはおらず、親族以外の知...

弁護士回答
    1
  • 今朝このサイトの先生から回答を頂きました

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまいました。後日2万円が振り込みされており、今月になって7万円になってるから返せと言ってきました。刑事さんに話したら払う必要なしだから着信拒否にしといてと言われました。刑事さんからは口座の特定やなにかに時間がかかるからまだだねと言われました。私は逮捕なら腹をくくるし逃げも隠れもしない捜査には全面協力すると言...

弁護士回答
    1
  • 従業員が横領してしまいました

3年前に、従業員(女、外国籍・永住者)が会社のお金250万程を横領し、逃げてしまいました。 その後、会社の経営者はすぐ警察に被害届を出しました。3年がたちましたが、事件は未解決のままになっています。 横領されたお金を取り戻すため従業員に対し、損害賠償請求したいと思いますので、 会社としてはどのような措置をとったらよいのか、お聞かせ下さい。 補...

弁護士回答
    2
  • 押収品の受け取りは会社の代表取締役じゃないと受け取れないのか?

営業職なのですが、取引先のお客さんが経済制裁された某国へ輸出したことがあるということで逮捕されました。 当方、関連先ということで書類など押収されました。 質問内容 1.いつ押収された物品は返却されるのか(手帳、名刺入れ、携帯など) 2.押収された物品を受け取ることは誰でもできるのか? 警察に上記の質問をしたところまともな回答がなく、捜査情報...

弁護士回答
    1
  • 違法収集証拠になるか否かについて

違法収集証拠について。 A罪の容疑で逮捕されパソコン、携帯などを押収。 20日の勾留から罰金で釈放されたとする。 調査中にたまたま携帯、パソコンから A罪とは全くの別件のB罪に対する証拠に なりそうなメールや撮影動画などが見つかるとします。 しかし勾留中はA罪のことだけで終わり。 B罪に対して令状も出されずに警察にパソコン、携帯を 初...

弁護士回答
    1
  • 違法収集証拠なのか否か

ベストアンサー

違法収集証拠について。 A罪の容疑で逮捕されパソコン、携帯などを押収。 20日の勾留から罰金で釈放されたとする。 調査中にたまたま携帯、パソコンから A罪とは全くの別件のB罪に対する証拠に なりそうなメールや撮影動画などが見つかるとします。 しかし勾留中はA罪のことだけで終わり。 B罪に対して令状も出されずに警察にパソコン、携帯を 初...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

先日から本格運用が始まりましたが、 本格運用後について教えて下さい。 友人がある質問サイトで、 男子中学生(自称)から男性の大切な所の見せ合いをしませんか? と質問がありました。 友人は「いいよ」とメールを返信してしまい、 お互いの大切な所をメールで交換してしまいました。 交換したのち、重大性に気がつき直ぐに写メとメールを削除し 相手にも...

弁護士回答
    2
  • 万引き不起訴処分(弁済なし)

2月に自店で万引きがあり、警察に捜査をお願いしました。証拠が多数あり3月ごろに逮捕したとの連絡がありました。本人も認めていたそうです。商品の弁済も済んでいないため、今後はどうすればよいのか尋ねたら検察官又は弁護士から連絡があると思うと言われその場は終わりました。 その後、いつまで待っても連絡がないので先日警察に問い合わせたところ、担当検察官に確認...

弁護士回答
    2
  • 告訴されたかもしれない?

ベストアンサー

ある親告罪で、告訴されたかもしれません。 ある関係者から、「被害者の方から相談があった」と連絡を受けました。後日、その関係者から再度連絡があり、「警察から事情を聞かれた」とのことでした。 それからもうすぐ1ヶ月が経とうとするのですが、今のところ全く警察からのアクションがありません。 告訴された内容については、確かに認めているので、逮捕されるのであ...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に余罪が追求されることはありますか?

私は前科前歴なし初犯で身元引受人もいました。 酒に酔ってパンツ1枚とったところを捕まり、逮捕されず在宅での取調べとなりました 警察の取調べの際に余罪はないか軽く聞かれましたが、ないと答えました。 しかし実際はそれ以前にも余罪があります。 そして検察では余罪について何も聞かれませんでしたが、正式起訴されました。 自分なりにいろいろ調べましたが、本来...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 廃棄について。上記①、②のようなケースは現実に起こり得るのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。児童ポルノ単純所持禁止化に伴い、以下のようなケースはあり得るのか、先生方の意見を聞かせて頂ければと思います。 過去にダウンロードした児童ポルノ画像や動画を猶予期間内にPCや携帯電話から抹消 ↓ ①猶予期間終了後、警察が過去のダウンロード履歴を基に家宅捜査 ↓ ②参考品として押収したハードディスクや携帯電話の内蔵メモリを、警視庁専用の復...

弁護士回答
    1
  • 「覚せい剤所持について」

6日の火曜日に彼女の部屋で二人で寝ていたところ、私服の警官が5名ほど来て、覚せい剤所持の疑いで家宅捜査をしました。聞くところによると、彼女の友人から覚せい剤と知らずに覚せい剤の入ったキーホルダーのようなものを渡され、覚せい剤所持の疑いというような内容でした。その時一緒にいた私は尿検査だけされて、外に出されました。その後3日間、彼女と連絡が取れず...

弁護士回答
    10
  • 痴漢に間違われて逃げて捕まった。ぶつかったら突き飛ばした事になって暴行罪は成立しますか?

20歳目前(18歳や19歳)の未成年や成人が痴漢(最悪強制わいせつ罪)に間違われて思わず逃げようとして、第三者に思い切りぶつかり容疑が晴れなかったら少年院や刑務所に送致でしょうか?また電車を降りてすぐに駅員や警察がいるのに被害者が動揺したりして、さらに間違われた人が間違われているのに気がつかずその場で、電話をしたりして目の前にいるにもかかわらず、すぐ犯人...

弁護士回答
    2
  • 被害届なしの迷惑防止条例について

去年強制わいせつ罪で逮捕され、その時の余罪で一件の盗撮について自供しました。強制わいせつ罪については、被害者の都合上不起訴になり私は釈放になりました。ですが釈放から2ヵ月後、「自供した盗撮の件について調書がとりたいので警察署まで来て欲しい」と電話があり、自供した盗撮について調書をとりました。取り調べの警察官に何のための調書なのか?と聞いた所、検察...

弁護士回答
    1
  • 置き引きで自首したあとについて

3ヶ月前、ホテルのロビーに忘れてあった財布をフロントに届けようと思ったのですが、魔が差して持ってきてしまいました。その後、怖くなって中味の会員カード類(クレジットや免許証等はありませんでした)を捨ててしまいました。二日後、自分のしたことを悔い、財布と現金約6万円を持って自首しました。調書をとられ財布を渡してその日に帰宅しましたが、持ち主の方が分から...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害の慰謝料について

はじめて質問させていただきます。 教えてください。 昨年よりストーカー被害にあっています。 内容は詳しく書けませんが、最近、決定的な事件が起こり、警察に相談し、悪質ということで告訴した段階です。事件として捜査しています。 犯人はわかっているので、ストーカー規制法違反で逮捕ということになると思います。 その際、私は弁護士を雇って慰謝料を請求した...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領に関する質問。この時点でで自首すべきでしょうか?

店員をしており店の洋服を不正に入手し、オークションに出品しておりました会社に発覚し、オークション出品分の弁済の条件と被害届を出すと伝えられました。金額は45万です。弁済は完了しています。 謝罪し、謝罪文も送らせていただいたのですが、私がすることはもう残っていないのでしょうか? 家宅捜査などで同居の母親に心配をかけたくありません。 警察が証拠隠滅...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げ犯の処分について

ベストアンサー

交通事故を見たのですが、ぶつけられた車もぶつけた車もその場に停まっていたので、それぞれ人が出てきて話すんだろうと思ってその場を去りました。 一週間くらいしてまたそこを通ったら「轢き逃げ事件の捜査をしています。見たかたは連絡をください」と警察の立て看板が出ていました。 「あの時のぶつけた車は事故対応せずに行ってしまい、轢き逃げ事件になってしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから