法律相談一覧
-
スーツ姿の男3人が16時頃、自宅に来ました。
ベストアンサー相談の背景 現在保釈中で、公判中です。 保釈時に2回再逮捕されましたが、2回目の再逮捕は不起訴に終わり、公判にて検察側も追起訴の予定もないとはっきり言っていました。 2度の再逮捕の際は警察が早朝に来て、携帯電話に電話を何度もかけて、扉を何度も叩いていました。 また、1度目の保釈時に再逮捕の予定もあると告げられていましたが、今回は再逮捕もないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 漫画、イラスト 疑いをかけて捜査するのか
ベストアンサー【相談の背景】 ふと通販などを見て気になりました。 前提として質問文のイラストはモデルが実在しないキャラクターの性行為などの場面が掲載されているものだった場合です。 【質問1】 警察は児童ポルノに該当しない18才未満の実在しないキャラクターの性的描写のある漫画やイラストを購入したり、ダウンロードした人にも違法な所持があると疑いをかけ、家宅捜索を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関税法違反の逮捕について
【相談の背景】 関税法違反や商標権違反で税関に告白されて逮捕されている人がいますが少量でも輸入すると逮捕されるのでじゃあか 【質問1】 逮捕される基準は税関からの告発なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後日逮捕について
【相談の背景】 盗撮の後日逮捕についての質問です。 状況を説明します。 私はとある駅で盗撮をしてしまい、被害者(制服を着ていたので恐らく女子高生)に見つかりました。大学生です。 バッグに小さな穴を開け、そこにスマホを入れ盗撮をしました。 バッグを思いっきり引っ張られ、盗撮をしたと強く迫られ、「やりました」と堪忍しバッグからスマホを出しました。 2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の不備不当逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。 妻への暴行容疑(録画を消去され憤慨し馬乗になって首を締めて羽交締めを行った)その後に診断書全治1週間を出され傷害容疑で逮捕され不起訴にて釈放されました。 逮捕当初から一貫して(警察、検察にも)、録画消去にて憤慨だけ認める、その他は行っていないを貫きました。 警察調書では大事にしてた録画を削減しようとしたので、リモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、余罪、再逮捕について
ベストアンサー友人が窃盗未遂、建造物侵入罪で逮捕され窃盗未遂は不起訴になり建造物侵入罪のみ起訴されました。 友人は初犯で前歴があります。保護観察官もついてます。 起訴後保釈の手続きをしているところ再逮捕、余罪がでるため保釈の手続きを行えないと言っていました。 ですがその友人が言うには1週間前に私が友人の面会に行った時は2日後か三日後に再逮捕されるかどうか決まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 事故 逮捕
ベストアンサー友人が先日深夜飲酒運転で事故をし逮捕されました。相手は車で2人が同乗でしたが軽傷、友人がは警察署にいます。今日は日曜日、明日は祝日、面会もできません。勾留請求されるのか?僕は72時間、でいろいろ決めたらと思います、初犯です。早めに弁護士の方に相談した方が良いのかわかりません。 おおよその今後の流れ(通例)が知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されますか?2chの書き込み
ベストアンサーある銘柄の掲示板に、起用しているタレントが不祥事を起こした、株価が暴落するかも知れないから売った方が良いと書き込みました。 ・書き込んだ瞬間は、その掲示板とは別の、タレントに関する情報を日々まとめている掲示板を並行して読んでいました。 ・その掲示板にはタレントがファンとの約束を破った!不祥事だ!とする書き込みがたくさんありました ・しかし、書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつって。(サイバーポリス?
よく、チャット等を使って、全裸で露出してる人が逮捕と聞きますが、警察の方が発見し、チャットで警告を書き込む事はあるんでしょうか?(サイバーポリス?) 逮捕となれば警告などいちいち書きこまないのが多いのでしょうか?? それとも警告された時点で逮捕確定?? なんでしょうか?! わかる範囲で教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が詐欺で逮捕されました。
先日、彼氏が逮捕されました。 (15日経過しました。) 現在留置場で勾留され、接見禁止状態です。 ・私と彼氏は付き合って8ヶ月程です。 ・彼氏は身よりがなく、親族とは連絡が取れない絶縁状態です。 今、逮捕され勾留されているのを知るのは彼女である私だけです。 (本人の連絡希望先は私だけだそうです。) ・彼氏は以前、少年院(?)に入ったことがあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急お願いします。罪はどんな罪になりますか?
先週 下着売買サイトで違法な書き込みをしたと いきなり家に家宅捜査に来ました。携帯を押収され 今週 取り調べをすると言われました。押収された携帯は 履歴や画像を調べるだけなんでしょうか?取引してた女の子に警察が自分の携帯からメールしたりはしますか?罪はどんな罪になりますか?いきなり家に家宅捜査にきてびっくりしてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
猥褻画像を投稿してから逮捕されるまでの期間
ベストアンサーインターネット掲示板に誤って猥褻画像を投稿してしまったかもしれません。画像はすでに削除されたのか、現在は確認できません。 こういったネット犯罪の場合、発生から警察がくるまでにどの程度の時間がかかるものなのでしょうか。 投稿してしまったかもしれないのは今月の上旬です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外アダルトサイトに日本から投稿すると日本の法律は適用されない?
日本人がFC2等のサイトに自分の陰部が写っている画像や動画をアップロードして逮捕されたニュースがよくありますが、xvideoやxhamster等の海外アダルトサイトには日本在住の外国人で自分の陰部の写った画像や性交渉の動画等を載せている人が沢山います。彼らは何故逮捕されないのですか?外国で作られたサイトなら日本から投稿しても日本の法律が適用されないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が別件で逮捕された場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月ごろ、私自身が加害者Aの詐欺被害にあったことを契機に弁護士Bに当該解決及び債権回収を依頼しました。 全く成果がないまま、7月には加害者Aと連絡が取れなくなり、本年8月に加害者Aが他の詐欺容疑で逮捕されたことが判明しました。 弁護士B曰く、加害者Aは警察署に収容されており、こちらから連絡が取れない。裁判になることが想定され、国選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕が早朝に行われる理由について教えていただけますか?
【相談の背景】 ふとした質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 逮捕は基本早朝行われるみたいですがその理由は何故ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗余罪について。調査され逮捕の事例は多いのでしょうか?
万引きの初犯で捕まりました。ですが、金額が小さいのと初めてということで、微罪処分となりました。まだ弁済はすんでいません。 そのさい、地域課からは以上になりますが、次は刑事課から取り調べがあるかと思いますのでその時は応じて下さいと言われました。 正直余罪もあります。 調査され逮捕の事例は多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻正式鑑定待ち後日逮捕される?
東京に行った際に車を止められ、職務質問を受けました。持ち物検査と車内を確認され、自分のバックの中から、タバコのカス?大麻のカス?が見つかり 簡易検査を受けました。簡易検査では大麻だと言うことが分からず、正式鑑定に出されるそうです。 正式鑑定の手続きなどを行なうために警察署に行きその際に尿検査をし、以前大麻を吸ったことがあるので結果は陽性でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻について
ベストアンサー3月17日に家宅捜査が入り吸引機3本と大麻が0.1gくらいが家から見つかり、素直に吸っていた事を自白しました。 1日取り調べを受け、携帯を没収されていたのですが、先日20日に帰ってきました。そして、今日また、私の友達宅に家宅捜査が入る!という感じです。 私は初犯ですが、どれくらいの罪になるのでしょうか?これから仕事もありますし、今後の流れが気になります。教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春法違反。初犯で罰金50は、一括払いですか?
皆さんの意見を伺うと事前にあ警察に出頭した方が良いとの事はわかりました。児童買春法違反で、別の県で捜査をされていますが、出頭するといきなり捕まるのでしょうか?出頭前に弁護士さんを雇った方がよいのでしょうか?初犯で罰金50 は、一括払いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノによる逮捕・起訴について。別の児童ポルノが見つかった場合はどのように扱われるのでしょうか?
ベストアンサーお忙しいところ、失礼いたします。 児童ポルノについてお伺いさせてください。 P2P(cabosなど)を使い、児童ポルノ動画のアップロードが疑われた場合、故意か否かにかかわらず、警察の目にとまれば家宅捜索をされる可能性があると思います。 実際に家宅捜索をされた場合、ファイルの完全抹消やPC・HDDの交換などによって、最終的にP2Pソフトが見つからなかった時、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転初犯の常習性
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転で現行犯以外で内偵調査調査をされているかもしれません。 発覚後すでに、3週間になります。 私は10年以上の常習性を持ち、今回逮捕されるのは初犯です。 【質問1】 逮捕された場合に初犯でも常習性を問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつは被害届けが無くても捜査しますか?
ベストアンサー弁護士さんと同行できょうせいわいせつでの自首をしました。署内で確認したところ被害届けは出ていないとの事でした。捜査は行われるのでしょうか?なんらかの確認は取りますか?電車内での行為ですが、防犯カメラに自分が一緒に乗る画像に被害者かもしれない人がいたら被害届けは無くてもその人に接触して確認したりはありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への投稿。わたしは逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー大変お恥ずかしいのですが、 先日ある投稿サイトに自分の局部写真を何枚か投稿してしまいました。 そのときは軽い気持ちで投稿してしまったのですが、あとでやってはいけないことだと気づき、削除しようと試みましたが自分では削除することができませんでした。 運営サイトに削除依頼を出しましたがまだ回答が得られず、削除できるかどうかわかりません。 わたしは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮犯の後日逮捕について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に娘が盗撮被害にあいました。下記のような対応をとっています。 ・犯人は逃走。 ・盗撮について当日に警察へ相談し被害届提出。 ・防犯カメラに犯人の顔、犯行の瞬間が映っている。 【質問1】 犯人特定による逮捕、または任意同行の可能性は高いのでしょうか。 私見で構いませんのでご回答お願いいたします。 【質問2】 犯人が特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 詐欺罪 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 息子が詐欺罪に当たる行為をしてしまいました。内容としては、ポイントサイトで複数のアカウントを作り、ポイントを不正に入手していました。 利用規約に反する行為であり、以前相談させていただいた際に詐欺罪に当たると言われました。 【質問1】 刑事事件であるということで、逮捕される可能性があるのでしょうか? 【質問2】 逮捕されるのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の目撃情報のみによる後日逮捕
ベストアンサー先日、電車内で痴漢をしました。 被害者の人は泥酔していて起きることはなかったのですが、周りの人が気づいて「なにやってんだ」って言って近づいて来ました。 私は怖くなって、ちょうど着いた駅で走って逃げました。目撃者の人も電車を降りてきたけど振り切って逃げました。被害者の人は寝たまま電車で行ってしまいました。 このような際に、①被害者からの被害届の提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停(裁判)に向けて
離婚調停申し立てしましたが、相手のやった犯罪行為について警察の捜査資料を離婚調停に提出可能でしょうか? 犯罪行為とは、相手は(夫)ですが、私の知らない間に、預金に付帯しているカードローンを勝手に私の承諾もなく暗証番号を入手して借入していました。警察に相談し捜査して頂きましたが、防犯カメラ映像プリントを見て夫の犯行でした。他にも、勝手に私の身分証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が痴漢してしまいました
先週、知人が電車で痴漢を してしまいました。 ①初犯でとても反省している ②警察で全て認めて調書にサインした ③警察から帰される際に、「もう少しで逮捕になるところだった」と言われたそうです ①について ネット等で調べたところ、場合によっては不起訴となることもあるとありましたが、これは示談した場合の事でしょうか? ③について 警察で罪を認めたら逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではない万引きについて。後日逮捕されてしまうのか。
ベストアンサー3週間程前ですが、スーパーのセルフレジで3つほど商品を購入しました。私は毎度レシートを持ち帰るのですが、その時は急いでいたので持ち帰りませんでした。その後帰宅しましたが、ひとつ不安なことがあります。もし、セルフレジでスキャンのし忘れをする、つまり万引きのようなことをしてしまった場合、後日逮捕されてしまうのでしょうか。 とりあえずそれ以降もスーパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮(再犯です)で現在、在宅捜査をされていて今後の流れを教えてもらいたいです
今現在、軽犯罪法違反の在宅捜査を受けていて、内容は職場の男女共同の更衣室に小型カメラを設置して盗撮したという内容なのですが、未成年のときにも同じようなことで捕まっていて、1回少年院送致もされています。 このような状況のとき、 (1) 今後の捜査の流れはどうなるのか (2) 罰則はどのような罰則がくだされるのか を教えてもらいたいです お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションの無修正DVD(裏DVD)について。なぜ野放しで警察に逮捕されないんでしょうか?
ヤフオクで無修正dvdが数多く売られていますが犯罪ですよね? なぜ野放しで警察に逮捕されないんでしょうか? 実際に購入して警察にいえば逮捕してくれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
続 入居テナントに警察の捜査が入った場合
先日、同タイトルで質問させていただきまして、ご回答いただきましたが、重ねての相談です。 いただいたアドバイスをもとに、先方の担当者と接触できたので経緯の説明を求めましたところ、 「無認可での債券購入斡旋を行った疑いで捜査が入りまして、関係書類の押収や一部社員への事情聴取がありました。しかし、法人として解散や整理などはしておらず、業務は継続してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転、後日逮捕される可能性がありますか?
ベストアンサー飲酒運転をし、物損事故を起こしてしまいました。(アルコール0.25ミリ以上検出) ・当日は事故の調書を取り、帰宅させられましたが、その後はどういった流れになるのでしょうか??逮捕はされないと警察官には言われましたが、後日逮捕される場合はあるのでしょうか? また、飲酒した店への確認に行くと伝えられましたが、何を確認にしに行くのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
検挙の後回し
例えば、警察が軽微な犯罪の捜査を行い、証拠も出揃い、被疑者を特定したら、通常は迅速に被疑者を検挙すると思うのですが、警察が繁忙期である為に検挙を何年も後回しにする事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴。追起訴とはどうゆういみでしょうか?
ベストアンサー恐喝 恐喝未遂で逮捕され十日の拘留中 もしかしたら 追起訴 再逮捕されるかもといわれました。 追起訴とはどうゆういみでしょうか? 20日の拘留がおわって なにかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
既に告訴状が受理されているが犯人が別件で逮捕された場合どの程度後回しになるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に告訴状を書いてもらい警察が受理した後に犯人が別件で逮捕された場合の質問があります。 【質問1】 この場合逮捕された別件が優先されて告訴状で出した方は後回しになるのはなぜでしょうか?また平均でよいのでどの程度後回しになるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。この場合逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー一昨日、ファイル共有ソフト(bitTorrent)を使い、児童ポルノの動画を数点ダウンロードしてしまいました。 ダウンロードを終了後に再生したところ児童ポルノだと気づきました。 そして、その後色々と調べた結果、京都と奈良県以外では単純所持以外は禁止されていないが公衆に陳列(送信?)することは違法だということを知りました。 また、torrentについても調べました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー児童ポルノ単純所持で、逮捕されたニュースを最近 よくみます。 質問があります。 1.写真を保存していて、逮捕された人がいますが、 なぜ、画像を保存していることがばれたのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での釈放後の再逮捕について
【相談の背景】 初めての投稿です。 盗撮での逮捕についてお伺いします。 先月の28日にディスカウントストアで盗撮し現行犯逮捕されました。 被害者の方に示談金を支払う形で許して頂き8日に留置所から釈放されました。 前日7日に自宅のPCやHDDを押収され現在解析中です。 HDDには過去に撮った動画がいくつか入っており、自分の顔が映っているものや場所が特定出来そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ 後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 私は朝に散歩する習慣があります。ある日の散歩中、急にトイレを我慢できなくなり、その場で立ち止まってしまいました。その際、立ちションをしようとしたり陰部に触れる動作をしているところを、通学中の学生に見られてしまいました。見せつけようという故意は一切ありません。 【その後の状況と不安】 最近、自宅近くでこれまで見かけなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺余罪の逮捕はいつ?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の子どもさんが、オレオレ詐欺で逮捕されています。 余罪もあります。 今2件目の取調べ中です。 後3件の余罪がありますが、警察署からの連絡はありません。 【質問1】 被害届けは出ていると思うのですが、 残り3件は、いつ逮捕されるのでしょうか? 5件とも、2・3カ月前の事件です。 年月が経ってから、逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
都内繁華街 覗き 逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の友人が都内の大きな繁華街の数カ所のショップの階段で覗き行為を繰り返しました。 目隠しのない階段の下でミニスカートの女性を待ち伏せし下から見上げて覗く行為です。(3時間ほどかけて3、4店舗何度もぐるぐる回って出入りしていたそうです。ある店舗では怪しまれたのか店員に睨まれたり、またある店舗では除いた女性にバレて、「気持ち悪い」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「盗撮の後日逮捕、起訴につながる証拠について」
ベストアンサー先日都内の某駅のエスカレーターで前に立つ女子大生を盗撮してしまいました。 スマホをスカートの下に差し入れたときに足にスマホが当たってしまって気づかれたのでエスカを逆走して逃走してしまいました。(女性は特に悲鳴を上げたりなどはありませんでした) その駅は周辺に防犯カメラが多数あり帽子を深く被ってはいたものの私の顔や姿も解析すれば写っていると思いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮で現行犯逮捕、今後の流れ
ベストアンサーお世話になります。 大変お恥ずかしい話ですが、先週盗撮の現行犯で逮捕されました。今後どのような流れで刑罰が下るのか、とても不安で投稿させて頂きました。 ご回答をお願い致します。 ■状況 先週エスカレーターで前にいた女性のスカート内を携帯電話のカメラで盗撮してしまいました。そこを私服警察官に取り押さえられ、そのまま警察署に行きました。 ■警察署の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件についての質問
ベストアンサー投稿させていただきます。 3ヶ月ほど前に先輩が仕事を探してる人間を紹介してほしいとのことで、SNSサイトでの知人を紹介いたしました。 その後その知人は別の人に仕事を新しく紹介してもらい仕事を始めたみたいなのですがその仕事が詐欺の受け子だったようで2月に逮捕されたとのことで今も再逮捕で拘留されております。 逮捕される少し前に詐欺をやっているとその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近児童買春で
ベストアンサー児童売春で逮捕される人が増えてますが私も児童売春で逮捕されなかったのはやはり自首なのでしょうか? 反省して自首したことは検事の取り調べの時に検察の人にも伝わっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児相 一時保護 逮捕?
ベストアンサー【相談の背景】 先週の月曜日、長男(小5)次男(小3)が学校から帰って来ず児相に一時保護させてしまいました。 我が家には娘(4歳)もおり自宅におります。 一時保護された内容としては、夫(私)が次男の肘を骨折させてしまったことです。全治4週間とお医者様の方からは言われており一時保護された時は3週間後の時です。 骨折させてしまった経緯ですが、 その前日...
- 弁護士回答
- 1
-
「捜査 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから