法律相談一覧
-
彼氏の逮捕後の状況について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が逮捕されてから23日が経過しました。 現在でも連絡が取れないのですが、これは勾留が続いている、もしくは何か状況が動いているのでしょうか。 相手方のご家族や弁護士とは連絡を取ることができません(速達で本日送った手紙に連絡先を書いたので、可能なら弁護士の方と連絡を取りたい、状況が知りたいと書きました)。 もう既に留置場にいなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での 窃盗被害について
【相談の背景】 職場のロッカーで追跡機能型のイヤフォンを盗まれました。 鍵ロッカーですが不注意でその日は鍵をかけ忘れてました。 追跡機能からとある社員の自宅と一致。上の人から本人に確認をしてもらうと、身に覚えが無いと言われた。 その人もロッカーを施錠してないかったから、間違っていれたんですか?中身確認するけど泥棒してないと。 更衣室だから監視カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拳銃や麻薬等の不審物を所持した人を見かけました。ここでいろいろ質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不審物(拳銃や麻薬、覚醒剤等かは記述を控えます)を所持していた人を見ました。 氏名や年齢も知っており、以下、Aさんと書き記します。 このAさんを警察に通報もとい情報提供しようと思います。 警視庁が展開している匿名電話より、普通の実名での電話の方が理解してもらいやすいと思ったので、後者の方で報告しようと考えております。 しかし気がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きの情報の判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の情報が虚偽であるかの判断はどのようにされますか? 根本的に債務者が提出する情報の信憑性は低いと考えております。 【質問1】 情報が真実である証明 情報が虚偽である証明 上記どちらも証明できないどちらが優先されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届 告訴状 慰謝料 示談 応じない
【相談の背景】 主に傷害で被害届をだしており、慰謝料も考えいるため民事裁判も考えています。 慰謝料というよりかは1番に反省をしっかりしてもらい処罰を受けて頂き前科が着くのを望んでいます。 (相手は一度も前科になどはついていません。) 【質問1】 ①被害届を出し相手が示談をもちかけてきて私が応じなかった場合その後の流れはどうなるのでしょうか。 (私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の器物破損について
ベストアンサー知人が住んでいる賃貸マンションの外ドアを大破損してしまいました。 大家さんに謝罪したいのですが、知人がそれを嫌がります。 壊したのは僕で、酔っていて気が大きくなりふざけて壊してしまいました。(酔っていたとはいえ故意です) 酔いが覚め事の重大さに気づき、器物損壊になりかねないので大家さんに謝罪と弁償をしたく知人に連絡先を聞いたところやんわり断られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香典泥棒扱いされた。法的に罪に問えるとしたらどの様な罪で手続きはどの様なものか。ま時効はどの程度か。
ご近所の方から香典泥棒扱いされました。金額は5千円ほどです。 ある方がまとめて徴収していたのですが、そこで金額が足りず「誰かが盗んだのでは」となり、 結果、私の名前がAさんから挙がり、そこから皆に広められた様です。 原因はおそらく退職後、子供の留学費用等の入用で、その方の目には私達家族が比較的慎ましい生活をしていたからだと思われます。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の証拠と自供について
ベストアンサー業務上横領についてお聞きしたいです。 私はサービス業を経営していますが、今回、売上とレジの集計などから何か不自然な感じがあり、ダミーのカメラを設置しました。 そして、2人いるスタッフの1人(60代男性)にカメラに写っていたんだけど、お金取ってるよね?とカマをかけてみたら、すみません、取りましたと自供しました。 で、その60代男性からもう1人(70代女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者に負傷させた交通事故
ベストアンサー先日交通事故を起こして人を跳ねてしまいました。 相手がいきなり飛び出して怪我を負わせてしまって保険会社にお願いして現在手続き中なのですがその方に一応お見舞いとしてお菓子を持って行き気にしなくていいと言われたのですが保険会社に連絡があり病院に行った分のタクシー代をあたしに請求したいと連絡があったみたいで保険会社からお見舞い金としてお金を少し渡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車に衝突された自動車は、どうなるの?
ベストアンサー先日、自動車に乗っていて、自転車に衝突されました。 わたしは一時停止中に、前からサングラスをかけイヤホンをしていた自転車が曲がってきてぶつかりました。 その場で声をかけても相手は逃走。 その後出頭してきて、相手が怪我をしたという理由で、人身事故に切り替えられました。 1、私は加害者になりますか? 2、免許の減点や罰金などありますか? こんな事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警官が今朝建物を撮影していた
私が住むアパートはA棟B棟C棟と建物が分かれており、少しづつ離れています。 今朝制服を着た警官が私が住んでいる棟とは違う棟の建物をデジカメで撮影してました。 その棟でなにか事件があった可能性があるのでしょうか? 全ての棟を撮影した可能性もあり、なにか気になります。 警官が建物を撮影するケースはどういった場合が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺被害 被害届を出しました
ベストアンサー結婚詐欺被害にあい被害届を出して頂く為に警察に出向きました。 その後、検察官から連絡が来ました。 これから先、どのように事が進んでいくのでしょうか? このような事が初めてで、不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未収について
ベストアンサー雑貨屋の電気工事を行いましたが、工事代金をもらえません、私と雑貨屋は直接の付き合いが無く紹介してきた人に請求をしましたが支払ってくれません、紹介してきた人と雑貨屋店長は料金を支払う気が無く工事をやらせたようです。 雑貨屋店長と紹介してきた人を詐欺罪で訴える事はできますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
介護保険詐欺について…
ベストアンサー私は、以前介護施設で働いていたのですが、営業をする中で規定が色々あるのですが、例えば看護師を1名おかなけばいけないなど…もし、いなければ、その日は厳算といい、金額は、そのひ減額しなければいけません。しかし、その会社は実働もないのに、人の名前だけを使い逃れてますが、私は、これは介護保険の保険詐欺だと思うのですが如何思いますか?訴訟した場合証拠があれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうなるの?横領‥警察に見つかったらヤバくないですか?
ベストアンサーコンビニのバイト先で、発注した分よりも多めにドリンクが納品されたのですが(10本分くらい)、店長がラッキーとか喜んで店頭に並べていたのですが、一応占有離脱物横領ですよね? 警察に見つかったらヤバくないですか?立件されませんか? 民事の問題になるのか‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先への会社の内情を書面で連絡してしまいました。
会社の経営状況が酷く給料の遅配はざらです。 取引先からも現金取引を依頼されることも多く、従業員の間でも不安がありました。 経営者の傲慢な態度も手伝い、掛け売りをしている取引先に対して匿名で 会社の内情を書面にして通知しました。 取引先からの連絡で経営者の知ることとなり、経営者が警察に相談。 警察が指紋採取等に来ました。 このような場合、罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故に遭いました
早朝、信号機のある交差点上で、信号無視して交差道路左側から進入してきた相手方の車が、私の車の左後側部に衝突し、損害は車は双方とも全損。軽傷ですが双方とも怪我を負い、私の車の後部に正面から突っ込んだ相手側の方が(相手方のは横転していました。)やや症状が重い様です。民事上の処理は、双方合意の下、保険会社同士で示談協議を進めていますが、相手方も青信号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設のトイレ盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に商業施設の多目的トイレに カメラを置いて盗撮をしてしまいました。 3時間ぐらいして戻ると警察の方がいて 現場の写真をとっていたので その場から立ち去りました。 カメラには自分は映ってないですが 防犯カメラには写っています。 【質問1】 今後、警察からどのようなアクションがあるのでしょうか? 【質問2】 自首も考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猟銃での公道発泡。猪止め差しで打った場所が公道だった
【相談の背景】 今日警察に任意の呼び出しがあり銃刀法違反で取り調べを受けてきました。近々現場検証が行われます。自らが編集したSNS(インスタグラム)で公道はっぽうしている。くくり罠にかかっている猪の止め差し動画。(散弾銃)今日銃を引き上げられた。実際に発砲したのは山道【公道】でイノシシは斜面にいる。動画は削除してしまった。警察はインスタグラムのリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNAデータベース照合による余罪調査の発覚までの期間について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 DNAデータベース照合よる余罪調査ですが、これはDNAが採取されてからどのくらいで発覚するかなどの所感を知りたいです 【質問1】 おそらく採取されてから2ヶ月ほど経ちました。照合はまだ時間がかかるのでしょうか? 【質問2】 軽めの事件で捕まった人が、強姦などの余罪がDNAで発覚するのに1ヶ月ほどしか要してないように思いますが、重大事件は優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビニール傘を盗難してしまい被害者が激怒しています。
ベストアンサー【相談の背景】 7月に近所の病院から帰宅する際に急に雨がふってきたので傘立てに置いてあった傘を使いそのまま帰宅しました。その時は気づかなかったのですが、所有者の名前が書いてあり、返却を忘れ2-3週間後に同じ場所に返却しました。 8月23日に警察から被害届が出ていると連絡があり、担当警察官と現場にいき該当する傘があったためご本人へ返却していただけるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードを数回繰り返しています
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から違法ダウンロードを何回も繰り返しています 自分がやったこと振り返り大きな後悔を覚え突然不安になりました 以前盗撮の前歴があります 【質問1】 逮捕されないため、会社をやめなければいけなくなるようなことにならないように、今できることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 三ヶ月ほど前に鍵の掛かっていない窓を見つけて、中は暗く誰もいないようだったので入ってみたくなりベランダに入り、中に入ろうと窓を開けたところ、住人が中にいたため慌てて逃げました。しばらくして様子を見にいくと警察と鑑識のような人がきていました。私は、14年ほど前に痴漢で捕まっており、不起訴となりましたがその際指紋を採取されています。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持使用初犯です
【相談の背景】 今日公園で大麻所持と使用 初犯で警察署に連れて行かれ取り調べなどを受け後日警察署の方から呼び出しがあると言われました 所持量は1グラムちょいです。 後日呼ばれてその日に帰れるかその日に勾留?されるかわからないと言われました 【質問1】 この場合後日警察署に呼ばれ勾留?されますか?又は勾留 拘束される可能性は高いですか?低いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年淫行の対応について
【相談の背景】 未成年との淫行を過去にしてしまいました。 お互いに好意を持っており体だけの関係ではなくデートなどもしておりました。ただそれはお互いの親は知らなかったと思います。 交際を続けてしばらくして相手と連絡が1年間取れなくなったのですが先日連絡があり色々あり連絡できなかった事を伝えられました。 その話の中で本人と親は警察に言っていないのに警...
- 弁護士回答
- 7
-
-
受け子で逮捕されました。
【相談の背景】 3日前に彼氏が受け子として逮捕されました。 現在、拘留され接近禁止命令が出ています。初犯です。 10万の報酬があると、金融の振りをして、キャッシュカードを受け取りいくら 被害がでたのかわからない状態みたいです。それが複数あるそうです。途中で受け子だと知り、断ったのですが個人情報を漏らすと脅され犯罪に犯してしまったようです。 現在、国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 初犯ですが余罪が沢山あり、現在在宅調査中になります。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、店舗で窃盗をし、現行犯逮捕されました。 初犯です。 14点(洋服、アクセサリー)です。 弁済処置に応じて頂いた店舗が10店舗ありうち2店舗は被害届を提出します。と警官に伝えていました。1店舗は本社の回答待ち、もう1店舗は当日時間切れで直接弁済できず、警察から連絡がいくそうです。 現在、自宅待機をしていますが、後日取り調べがあると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自分が21歳、相手が17歳での性行為について
まだ、過程の話なのですが 自分(男)が21歳で、相手(女)が17歳という状況です。 後輩の紹介のようなもので、相手の女の子と知り合いました。 現在は、普通の友人のようなものなのですが、相手の方から 「付き合わないけど、セックスしたい。」と言われました。 この場合、お互いに付き合わない(友人以上の好意はなし)の 状況で、性行為に及んだ場合は、自分は罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
育成条例違反
先日、女性に呼び出され車で17歳の高校生と話をしておりました。この高校生は、精神的に病んでおり前彼と身体の関係で妊娠の可能性があり悩んでいました。そして、両親にまだ伝えたくないとの事から私が相談を受けていました。その時、夜中12時を回っており職質を受けて警察署に連行されました。すぐに、帰されましたが後日調書を取るとの事でした。この場合、不起訴になる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
診断書取り下げについて
【相談の背景】 (1) 2月26日の朝、相手に後ろから追突しました。 パニックになってその場から離れましたけど同じ日警察に電話して交番に自首しました。 (2)相手側は警察に診断書もう出したそうで、警察からも人身事故扱いになると言われてます。 (3)3月10日実況見分行う予定でまだ調書とかそういったものまだやってません、現在相手側と交渉中で3月12日話し合う予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2つの被害にあったけど、1つはうやむやになるんでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2つの被害にあったことを届出ました。加害者も被害者も同じですが、違う日に違う犯行だとします。そして加害者は逮捕されましたが、1つの犯行についてだけでした。 【質問1】 この場合、もう1つの犯行はなかったことになるんですか?送検すらされないのでしょうか
- 弁護士回答
- 11
-
-
交通事故 同乗者の出頭拒否は可能ですか?
昨年末に、車対車の右直事故を交差点で起こしました。 ●事故状況 時間帯:21時ごろ 道路:見通しの良い片側2車線 交差点:右折レーンあり、矢印信号あり。 自分:直進 相手:右折 ●事故状況の食い違い 自分:信号が青の主張 相手:右折矢印の主張 ●怪我状況 自分:全治2週間、同乗者(妻):全治3ヶ月 相手:全治2週間、同乗者は居ない ●証拠など ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に使わないでくれと言っていたにも関わらず、人のものを勝手に使ったので 【質問1】 人がいる前でこのボケ!と怒った場合、侮辱罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害の時効と被害届けの方法
ベストアンサー【相談の背景】 DV暴行罪の時効について教えてください。共有不動産収入を夫が渡してくれず、生活費用も十分に払われず、数年前から揉めてきました。その度に文句があるなら離婚だ!死にたければ死ね!お前は自分の収入だけで生活できるだろ!養う気は無い!と言われ、夫に5年前に殴られたアザ多数の写真、2年前に頭を掴まれ振り回され、髪の毛が大量に抜けた写真がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喧嘩をした相手側に「被害届を出す」と言われてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月ほど前、知り合いと些細なことから喧嘩をしてしまい、相手を傷つけてしまいました。その際、相手本人ではなく相手の身内から「被害届を出す」と言われました。 その後、傷つけてしまった本人に直接会う機会がなかったので留守電とSNSによる謝罪はしたのですが、いまだに返信はありません。また、警察から電話等の連絡もきていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノらしき動画を保存してしまった
【相談の背景】 1週間前ほどに海外のサイトから児童ポルノを1本ダウンロードしてしまいました。 焦ってすぐ削除し、端末も初期化しました。 【質問1】 かける情報がこれだけしかないのですが、自首なども視野に入れた方がいいでしょうか。 【質問2】 弁護士さんなどに個別相談をした方が良いでしょうか、自分は未成年なので正直親に言いずらさはあります。ただし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 気になったことがあったので質問させていただきます 【質問1】 警察が被害届を受理しない場合というのはあるのでしょうか? また受理されない場合がある場合どのような状況、事件なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5歳の娘と私が義父に首を絞められた件
【相談の背景】 昨日、ただいまを言わず部屋に入ってきたというわけのわからない言い草から態度が悪いと義父に首を絞められ、止めに入った娘5歳の首も後ろから締め付けました。 一度離れたのに2分後ぐらいに醤油のボトルを持ち「殺してやる」となぐりかかってきました。その後、恐怖からキッチンへ逃げた私を今度は殺してみろと脅して包丁を出してきました。娘が包丁をに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法における、「法令に基づく場合」とは
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報の保護に関する法律や、個人情報取扱事業者の方針を確認していて以下の条文が気になりました。 各条項の一「法令に基づく場合」 各条項の四「国の機関若しくは〜」 【質問1】 「法令に基づく場合」とは、どのような場合を指すのでしょうか。 また、「国の機関若しくは〜」とはどのような違いがあるのでしょうか。 【質問2】 「法令に基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでのトレード詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 snsでグッズの交換を約束、同時発送を約束 私は指定の日に発送しました。 相手からも発送しましたと連絡が来たが、1週間経っても届かず…。 それから、連絡を試みましたが1ヶ月以上音沙汰なし。 1ヶ月半後連絡が取れて、実は発送してないと言われたので改めて発送してもらい、届きました。 【質問1】 発送した。と言いながら発送してないのは詐欺に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貢がれたお金の返金について。もらったお金を返金する必要があるのか。
キャバクラのお客さんに毎月12万を口座に振り込んでもらっていました。 疑似恋愛のつもりでしたが、相手は付き合っていると思っていました。 ある日他のお客さんと会っているところを見られて、「もう別れるから今まであげたものを全部返せ」と言われました。 返金しないといけませんか? ちなみに体の関係はありです。 振り込み履歴があると不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損と有印私文書偽造の起訴、不起訴について
ベストアンサー有印私文書偽造と名誉毀損で在宅起訴されました。今、書類が検察に送致されて呼び出しを待っているところです。 相手の人は近所に住む人で、2年ほど前に私の息子が相手の車に傷をつけたと因縁をつけられ、15万円脅し取られました。 納得がいかなかった私は相手の会社にメールとFAXを送りました。 この行為が名誉毀損となりました。 有印のほうは、ある日息子から●●さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所の小学校の敷地内への侵入について
【相談の背景】 7、8年ほど前から夜間(19時〜21時くらい)に週 4回ほど近所の小学校(母校)のグラウンドの鉄棒で懸垂を行っています。 これまでは一度も小学校の職員に声をかけられたり、目をつけられることはありませんでしたが、本日、いつものようにグラウンドに降り立とうとしたところ、見回りの教員らしき人物がいたため、回避しようと敷地外に出たところ、その人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務の際、改ざんした身分証を提出したらバレますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店勤務の際に 身分証、マイナンバーカードと 本籍地入りの住民票が必要なのですが 風俗スタッフに本名や身分を知らされるのが 嫌だったので、名前の一部にペンで足して 名前を少し変え、誕生日を1月ではなく、一本足して11月にしました。 もう入店が決まっており、5日後に マイナンバーカードと本籍地入りの住民票を渡す予定なのですが、バレま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
余罪の取り調べについて
【相談の背景】 余罪の取り調べについて質問です。 先日、2年前に行った公然わいせつの疑いで任意聴取されました。その件以外にも余罪があるのですが、それについては一切言及されませんでした。 それらの余罪についてはすべて1年以上前の事になります。 【質問1】 その際、余罪について言及されなかったということは、余罪については被害届が提出されていないと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の大麻所持通報について
ベストアンサー【相談の背景】 大麻の通報について、同居人の大麻所持を警察に通報しました。証拠写真など提出し、調書も取られましたが、本人に私が通報したことは隠してもらえるのでしょうか。警察の方は私が通報したことは言わないと言っていましたが、証拠として写真を本人に見せたりした場合、私が通報したことがわかってしまうのでとても不安です。 【質問1】 警察に再度お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の貸し借りは違法性あり?
ベストアンサー【相談の背景】 僕は情報商材を売っています。 売上の支払い先を知人に借りた口座に振込をさせています。キャッシュカードを預かっている形です。 僕が随時それを引き出しています。 【質問1】 口座の貸し借りはいけないと思いますがどのような罪になりますか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「捜査 刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから