法律相談一覧
-
売春防止法違反の共犯を疑われており、先生方のご意見をお願い致します。
ベストアンサー先日デリヘルにおける売春防止法違反の共犯を疑われ警察に任意出頭の呼び出しが電話であり、2時間ほど取り調べをされました。 私はA地点からB地点へ送迎するだけの、出勤日の少ないただのアルバイトドライバーになります。 お客さんとは会った事も会話した事もないので、お客さんとお店でどんな会話があって、お店とキャストでどんな会話があったなどは一切分からない立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意提出されたデータの処理
ベストアンサー【相談の背景】 警察にスマホとパソコンを任意提出しました。 【質問1】 事件化されていない段階でのデータの保存期間はどの程度でしょうか? また削除を求める事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
通報後、警察から連絡は来るのか?
【相談の背景】 今になって心配になっています。1,2ヶ月前にショッピングモールのトイレの個室で画面録画をしました。画面録画をすると、普通の録画と同じように、ピコンと音が鳴ります。 【質問1】 その音を聞いた人が、警察やショッピングモールの店員に通報していた場合、後日、警察から連絡は来るものでしょうか。 【質問2】 期間的にその心配はしなくて良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PayPayに送金詐欺
【相談の背景】 2ヶ月ほど前親のペイペイから自分に20万ほど黙って送金しました。1ヶ月後親がそれに気付き警察に被害届けを出したのを知ったのですがこれは開示などされるのでしょうか。送金はQRコードから読み取りの送金になります。 【質問1】 不正利用とPayPay側が判断しない場合は開示までに至らないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
野外での行為による逮捕の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アプリで知り合った18歳の高校卒業間近の女の子と野外で口で抜いてもらいました。 人には見られてなく通報する人は居ないと思いますが、アプリの女の子で連絡交換してないのでこの子がもし自ら野外でしてしまったと警察に自首した場合僕は逮捕されるのでしょうか?? 【質問1】 見られたりはなくもし女の子が野外で口でしてしまったと警察に自首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮現場の携帯電話を回収されてしまった件について。逮捕されますか。
ベストアンサー先日、ストレスから魔が差してしまい、飲食店の男女共有トイレにスマートフォンを置いて盗撮を試みようとしてしまいました。 どうやら、利用した方に気づかれたらしく、回収されていました。 ロックをかけた状態で録画を行なっていたので恐らくロック画面になっていて、撮影した動画は店員側からは見れないようになっていると思います。 仮に見れたとしても自分の顔など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて。今後どうなるのか。
お恥ずかしいながら先日1000円程の商品を万引きしてしまいました。 未成年の初犯です。 その場で万引きGメンに見つかり事務所へ行き警察署へもいきました。 その際、調査(?)をうけ、犯行現場の写真をとり、品物のお金を払い、親に引き取りに来てもらい自宅に帰ったのですが... 質問したいことがあります ①また後日来てもらう事になるからと言われたのですが、何をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の財産の窃盗について
会社の電動工具を窃盗してしまいました。 この後どのような流れになるのでしょうか? 会社で使ってる電動工具をつい出来心でリサイクルショップに持って行き現金化しようと窃盗してしまいました。 警察に捕まり、取り調べされました。 会社の上司には窃盗したことを相談し、今後会社と警察の話し合いの流れになると思いますが、どのような流れになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に防犯カメラの画像を、画像指定してもらう事はできますか?
ベストアンサー検察庁に、民事訴訟で使う為の防犯カメラのスクリーンキャプチャの写真を依頼しました。 私は被害者で、加害者と揉み合っている際の防カメ画像です。検察庁で検察官と共に映像を見ましたが、それよりももっと画像が荒く、距離も遠いモノクロコピーが届き、しかも私が欲しい場面の写真はありませんでした。検察庁の写真は、防カメの映像よりも悪いものをよこすのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女子トイレ汚物箱目当てに
すみません質問させてください。女子トイレの汚物箱に捨ててある、パンスト目当てに女子トイレに一瞬入り扉は開けたまま、パンストもなく何も取らずに出ましたが、これって犯罪になりますか?建造物侵入罪ですかね?コンビニトイレ入り口には防犯カメラあり、完全に私が写ってるはずです。わずかな時間、30秒足らずでも入った場合は、罪になりますか?カメラにも一瞬入り出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
置き引きの弁済について
1週間程前に置き引き被害に遭いました。被害物は財布(8万円)・カメラ(8万円)・カバン(1万円)・上着(1万円)・その他小物類(1万円)・現金(3万5千円)犯人は2名以上で1名は逮捕されたのですが、未だ否認中の為、もう1名以上?の犯人についても話していません。 カメラ・現金・クレジットカード・カバン以外はほぼ見つかっていると思うのですが、逃走中に投げ捨てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
先日ビジネスホテルに宿泊しました。 チェックイン後のみにいきました。 その後部屋に戻りそのままねてしまいました。 朝急いでチェックアウトして、二日後にホテルから電話があり、テレビが割れていて、壁も穴が開いていた。と言われました。 身に覚えがありませんと言うと、あなたが宿泊したのだから、あなた以外考えられない。警察に言うことになりますが、よらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物陳列について。自分はどうしたらいいのでしょうか?
先日、カカオトークというアプリで1人の女性に自分の裸の画像を送ってしまい、その後警察に通報すると言われ、されたくないならそれなりのことしてくれないと、と言われ私はiTunesカード1万円分を買いコードを教えました。その後すぐカカオトークを退会してしまい、送った後の反応とかはわかりません。もしかしたら相手の方が怒ってしまってるかもしれません。自分はどうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払いに絡まれて喧嘩した場合、傷害罪の可能性と被害届の確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 酔っ払いに絡まれて喧嘩をしてしまいました。 とあるバーにて、三日前の朝方2時くらいに私が1人で入店したところ、バーの店員さん1名と、ひどく酔われたお客さん1名がいました。 ひどく酔われたお客さんは、入店時から店員さんや私に「なめんてんのか」等の大声で暴言を言ってきており、最初は謝りつつうまくいなしながら飲んでいましたが、その後あま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の境界線について
ベストアンサー【相談の背景】 隣家との土地の境界線には境界石があり、購入時には過去からの土地家屋調査士による確認資料をもらっていました。 その境界線上に、隣家がコンクリートを敷き詰めています。 境界石も壊したようです。 【質問1】 境界線上は共有地であると認識していますが、隣家がコンクリートを敷き詰めたこと および 境界石を壊したことに対して、どのような法的対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂だったが逮捕されなかった
【相談の背景】 施設で勤務している者です。入居者のアタッシュケースから金目の物を盗もうとして鍵がかかっており途中で諦め何もとらなかったのですが、室内の防犯カメラに写っておりその日警察が家に来て任意の取り調べをうけ被疑者になってしまいましたが逮捕されずに終わりました。警察はこれで終わりではなくまた取り調べると言われましたがなぜ逮捕されずに終わった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コピー商品の販売について
【相談の背景】 先ず、わたしは逮捕されそうです メルカリにて腕時計が売れたのですが相手から模造品で詐欺だから訴えてやると言われ警察に被害届を出したそうです。相手から示談金要求されましたが払えないと伝えたらそのまま取り下げ訴えてやる。と言われました。 わたしは怖くなりどうしていいか分からず警察に相談しに行ってしまいました。 警察には購入ルート、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養護老人ホーム 院内感染 死去
祖母が特別養護老人ホームでアルツハイマーの症状を持ち寝たきりの状態で院内感染によりインフルエンザから肺炎になり死に至りました。 起訴する事は可能でしょうか?このようなケースは勝ち率は低いと聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラ、強姦の示談について
ベストアンサー約2年前から妻が上司からセクハラというか、強姦を受けていました。妻はクリニックで看護師として働いていました。セクハラをしたのは副院長の男です、院長はその男の妻です。犯行は院長のいない時に行われて、勤務中にもかかわらず、院長室に呼び出し無理矢理性交いに及んだようですす。精神的な弱くその職場が好きで辞める事が出来なかった妻は二年間にも渡り上司にぬ犯さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方へ告訴前に告訴要旨を伝えることについて
私は詐欺罪の告訴人です。 ① 被告訴人に対し、告訴前に告訴状の要旨を伝えることは愚行と聞いたのですが、 それは、被告訴人に防衛や防御の知恵を与えることになるからでしょうか? 同詐欺罪は弁護士さんによれば立件の可能性は高いとのことなので、 今更、防衛も防御も無いとは思うのですが。 本来、私は被告訴人を有罪にしたいだけだったのです。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が囮の名刺を渡す?
【相談の背景】 先程アパート近くに県外の車が2時間くらい路駐してたので、気になって話しかけました。 警察の張り込みとかですか?と聞くと違いますと言われ、インド人やネパール人の職業紹介の仕事してますと言われました。 何となく、名刺ありますかと言うと1枚くれました。 その方は代表でしたが、恐らくひとりでやってるっぽいです。 場所を調べましたが、そこにホン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケでの露出行為
【相談の背景】 先日友人と暴露大会をしていた時の話です。 1週間ほど前にカラオケにて全裸になって歌っていたとの事です。 ドアは閉まっていたそうです。 全裸になっていた場所としては、ドアがある壁側で部屋の角との事でした。 状況的には、ドアの外からも見えないのですが、防犯カメラなどがあった場合に後日逮捕はあるのでしょうか。 【質問1】 また、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人敷地内での排泄行為
ベストアンサー【相談の背景】 他人敷地内での排泄行為をしてしまいました。 【質問1】 先日、急な腹痛で他人の敷地内で排泄をしてしまいました。防犯カメラがありました。 逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買してしまいました
【相談の背景】 借金返済のために2年前の7月にインターネットSNS経由で知り合った人に元々持っていて使ってなかった銀行口座を売ってしまいました。 その口座自体は売ってから何らかの取引があったようで、銀行から「口座の取引に怪しい動きがあったので凍結した」といった感じの封書が来ましたが、その時はあまり気にしていませんでした。 問題は2年後の今月になって警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのスカウトによる事情聴取
【相談の背景】 現在風俗で働いている者です。 在籍を置いているお店にはSNSから知り合ったスカウトを使用してお店に在籍をしております。 そこでこの間使用したスカウトが逮捕されたので経緯などを知りたいと事情聴取の協力をお願いします。とお店のスタッフに言われました。 出来ればこの警察からの事情聴取を避けたいのですが、もうお店の人が警察と話をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法5条違反(懲役刑と罰金刑の判断基準、婦人補導院の収容基準、初犯で実刑判決の前例有無)
ベストアンサー【相談の背景】 売春防止法5条(1号)違反で家宅捜索、一旦近くの警察署で取り調べを受けました。 没収された携帯は現在解析に回しているとのことで、終わり次第再度取り調べを受け調書を作成する流れです。 今回の検挙は、昨年中頃の掲示板への書き込みが発端ですが、8年前から断続的に同掲示板への書き込みを行い、実際に行為に及び金銭を受け取った事もあります。 書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察 調書取ると言われたが 連絡こない
ベストアンサー【相談の背景】 違法店で働いていた件で、 店長が逮捕され他のスタッフも事情聴取受けています。 2回事情聴取受けて、次調書を取るといわれたのですが3日経っても連絡が来ません。 【質問1】 ①調書取ってからだと分かるんですが、調書取るまでの期間って結構あくものなのでしょうか? 【質問2】 ②2回事情聴取受けて、証拠がほぼ無さそうだったんですが 証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスフレンドとのハメ撮りについて
【相談の背景】 セックスフレンドとの性行為を撮影しました。性行為の同意はお互いがある中での 撮影の同意はしていませんでした。 撮影をしたら相手(女性)が怒り、「警察と弁護士に相談する」といいその場で画像の削除や謝罪はしました。 【質問1】 その場合、逮捕につながることや身柄を拘束されることはありますか? 警察としてはその被害届が出されていた場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の不祥事 交通違反
警察に免許不携帯で捕まりました。 友達に財布を預けたまま忘れてしまって、その友達が職質を受けて警察官が僕の財布を見つけました 警察官が僕を呼び出すように友達に言って僕が行きましたそしてその場で免許不携帯で切られました… 質問ですが、免許不携帯の定義は警察官に提示を求められた時に速やかに提示できない時であっていますか? もしそうであれば、僕のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずにラッシュ輸入、通関手続き中のまま
先日、中国の業者へインターネットでラッシュを注文しました。 昔使った記憶があり、興味本位でした。 代金を指定口座へ振り込み、17日に東京国際郵便局に到着。その後追跡サイトを見たら『通関手続き中』のまま数日が過ぎました。 何となく後ろめたさもあり、中身を告げず に国際郵便局へ確認すると、 『詳しく確認しているようです』との回答。 変だな?とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラッシュ所持で家宅捜索。この後について
先日ラッシュの密輸入容疑で家宅捜索が行われ、 素直に応じました。家にあったRUSH3本と国内サイトで購入した ニトライト2本、携帯などを証拠品として押収されました。 そのまま税関に任意出頭し、事情を話しました。 (この時はじめての事で動揺しており、RUSHの購入は始めてではない という事を言えませんでした。) この時、税関の方は今回のようなケースでは逮捕は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を認定する場合 どう考える?
ベストアンサー犯罪の成立を認定する場合、構成要件に該当する事実があるかどうかを調べて、そのあとその事実が要件に該当する事実ならば、次は故意があるかを検討すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪名の公表について
数日前に、ある罪名で逮捕されてしまいました。単純な疑問なのですが、会社の上司が心配し拘留中に警察署に来て頂いた様なのですが、その方に対し罪名は公開されるのでしょうか? 恐らくですが、検察庁に行き検事さんとお会いする前のタイミングだと思われます。 お手数ですが、ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール確認で芋づる式に発覚する犯罪について
よく、補導された児童の携帯を確認したら、その携帯の中にいかがわしいやりとりがあり、芋づる式に逮捕者が出る という話があります。 こういう場合は児童とやり取りしていた相手のメールボックスも調査されるのですか?そうであれば、芋づるにきりがないように思えるのですが・・・ 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口座凍結について
借金の担保に預金口座を差し出したら、その業者が、闇金の返済口座に使用して口座が凍結されてしまいました。 この場合、他の銀行口座も凍結されてしまうのでしょうか 預金保険機構には、送られて現在記載されています また警察により起訴とかされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問で内容は簡潔にといわれたので
ベストアンサー最近侮辱罪というものを知ったのですが ネットの書き込みも公然性みたいですね それなら私もTVの芸能人に対して 「あのアイドルは日本にくるな」とか「あの歌手は歌が下手だ」とか「あのタレントの芸名は滑稽だ」とか「アイツは、元メンバーに土下座しろ」というの位の 書き込みや発言ならしてきましたが これも被害届を出されれば起訴され、科料や拘留で職場や学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板やブログでの実名醸しでのプロバイダ開示請求と被害届の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 ブログサイトや掲示板で私の実名を書かれた上で、病気のリスクや出身大学名、○す(殺すの伏せ字?)など書き込まれました。 【質問1】 プロバイダへの開示請求と削除依頼の勝算 【質問2】 プロバイダ開示請求権単体と民事訴訟まで発展した場合のお金 【質問3】 プロバイダ開示請求権と警察・検察への被害届、告訴の順序、進め方
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。
ベストアンサー青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。 上記二つの被疑者として、昨日検察の取り調べがあり、検察いわく、「罰金刑になる可能性が高い、略式にすれば1,2か月で手紙が届き、納付すれば終わる、金額は100万くらいをみとけ」と言われました。 自分は児童と行為に及びその最中を撮影しており、その児童の親との示談で30万と性病検査の証明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の住居侵入と母親の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に妻の不倫が発覚しました。本人も自供しています。その後妻は同意なく子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担調停を起こされました。その調停期間中に当方の住居へ許可なく侵入し、貯めていた子供達のお年玉、お祝いの現金を持ち出されました。 【質問1】 住居は現在は当方1人で居住していますが、ペアローンの共同所有です。 妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車と自転車の交通事故 加害者側の処分
【相談の背景】 数か月前に交差点のない場所で交通事故をおこしました。こちらは車で右折時に反対車線を自転車で直進してきた方を巻き込みました。骨折で病院の診断書は65日とのことです。コロナ禍の為、警察と被害者の方のお話が進むのが遅くなったようで、今週末に警察に認め印を持って来てくださいと言われたました。 【質問1】 警察とはどういう話になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談したことを隠して告訴
よろしくお願いします。 傷害事件では、口頭での示談(和解)も成立するそうですが、 謝罪も受け入れ、お詫びの品も受け取ったにもかかわらず、 この示談を隠し、告訴した場合、 何か法的な問題は有るのでしょうか? また、裁判確定後にばれたら何か損が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の家に大麻を置いたままで友達の親が見つけた
【相談の背景】 先月、友達の家で私の友達3人と 大麻を吸いました。 その友達(女1)の家は私の友達の1人が仲良くて女1は1週間くらい家空けてるから 来た時泊まっていいよ〜との事で 私達は他県からその家に泊りに行きました。 そこで大麻をパイプで吸ってしまって 帰る時にそれを処理し忘れてしまいました。 帰ってきた女1はそれを見つけて 別に大事にはしないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「児童ポルノ所持」に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 「児童ポルノ所持」に関するご相談です。 自身の衝動的かつ軽率な行動について、深く恥じ、心より反省しております。 以下、経緯を時系列でご説明いたします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ・有名動画販売サイトに会員登録 ・性的な動画を約3000円で購入手続き ・購入手続き完了後、ダウンロード用のペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されていなくても「前歴」はつく?
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されなくても「前歴」がつく場合とはどのようなケースがありますか? 以前、トラブルがあり警察に呼ばれたものの簡単な聞き取りのみで指紋や写真を取られていません。 【質問1】 今回のケースは「前歴」ですか? 【質問2】 今回のケースは「不起訴」でも「無罪」でもありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢、不同意わいせつ罪
【相談の背景】 5日ぐらい前に友達が自宅近くの夜道で女性に抱きつき胸を触ったと相談を受けました。当時、酔っていたのであまり覚えてないと言っています。 自分は弁護士に依頼したほうがいいと言いました。 初めて事で大変な事をしたと反省してるところです。 【質問1】 この場合で捕まると、どういう処罰をうけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収物仮還付は認められますか?
【相談の背景】 押収物仮還付は認められるでしょうか? 私を詐欺した詐欺師が2月14日に逮捕され脳梗塞になり、在宅になりました。 頭は正常です。 キャッシュカードやそれを動かすパソコンを押収され、被害弁済出来ないとメールがあります。 検察に送致されたら、押収物仮還付は 認められますか?今警察で取り調べ中です。警察でも良いですが。 【質問1】 押収物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して見知らぬお宅に侵入してしまいました。
【相談の背景】 先日泥酔し、気が付いたら朝、見知らぬお宅のリビングで目が覚めました。おそらく玄関ドアが施錠されておらず、自宅と勘違いして入ったのだと思います。お住まいの方に起されて、危害を加えるつもりがないこと、何も窃盗していないこと、住んでいる市町村名と苗字を話し、ご迷惑をかけたことをお詫びし、即退去しました。 先方はやはりお怒りの様子でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの脅迫トラブルについて
【相談の背景】 マッチングアプリで出会い体の関係を持った女性から、私の行動が脅迫にあたると言われています。相手から送られてきた猥褻な画像を流出させるといい会いに来るように強要したり、性行為の音声を録音したから流出させるといい(録音はしていない)会いに来るように強要したLINEを保存されて、それを証拠に 犯罪であると言われています。 第三者を加えた話し...
- 弁護士回答
- 2
-
「捜査 刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから