法律相談一覧
-
勤めていた会社との廃業後のトラブルについて(インターネット関連)
私が勤めていた会社(以後前会社)が先月末廃業が決定し、解雇となりました。今月から独立して前会社の顧客を引き継いで仕事しているのですが、前会社のホームページに私の名前が載っており、しかもホームページは先月からそのままの形で残っているためお客様から「ホームページがそのままだからまだ営業してると思うし、あなたの名前もそのまま載っているから何とかしたほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領判決後について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で公判があり執行猶予になりました。自首し警察、検察には全て正直に話ました。2件あり14万と8万です。本件では14万の公判で、8万については相手の考えで告訴しなかった様です。犯罪を犯したのは令和3年8月頃、2件ほぼ同じ時期です。公判は今日でした。また会社からの給与等未払いが34万程あり、未だ貰ってませんし払う気は無さそうです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リサイクルボックスからダンボールを持って行ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 リサイクルボックスからの持ち出しが犯罪とは知らずに間違えてダンボールを持って行ってしまいました。後から犯罪行為であることを知り同じ場所に返却しました,(2時間後)ボックスの貼り紙をよく見ると、監視カメラ作動中で見つけたら警察に通報すると書いてありました。 【質問1】 今回のケースは犯罪になりますか。また今のところ警察や業者から連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留が付かなかったその後
質問お願い致します。 3ヶ月程前に窃盗にて逮捕されました。 しかし、窃盗はしていないのでずっと否定していました。 送検された際に検事にも窃盗はしていません。 とずっと言いましたら検事は自分の言葉を信じてくれたのかわかりませんが勾留が付かなく釈放されました。 それが3ヶ月前の出来事です。 その後今日地検から電話があり、その後の取り調べをしたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
眼窩底骨折、治療費、慰謝料
ベストアンサー8月7日(日)早朝、酒をのんでいる最中に揉め事の仲裁に入りましたが 逆に自分が一人のやつから一方的に暴力を振るわれ救急車で病院に運ばれ 眼窩底骨折と診断され8月9日(火)手術し13日(土)に退院しました。 診断書は顔面打撲、右眼窩底骨折で術後約1ヶ月の安静治療を要する。 との事です。 その後、警察に被害届を提出、まだ相手は逮捕されてないようです。 今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕について
先日,友達が「中学生の頃興味本位で一円玉を削りました。この行為は何かの犯罪にあたいしますか?」 と,こちらのサイトに書き込みをしていました。 すると,弁護士様は「貨幣損傷取締法になります。」とご回答をしていました。 ここで質問です。この友達は警察に自首をしないとして,逮捕されるのでしょうか? 例えば,弁護士ドットコム様のブロバイダに開示請求をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗難をしてしまいました。
レジのお金を1万円ずつ、2回盗んでしまいました。 その会社はすでに退社しており(アルバイト勤務)、盗んだのは退職日とその1週間ほど前です。 お金がなく、魔が差してしまったのと、退職前の気の緩みから自制がききませんでした。 今はとても反省しています。 今日、店長から電話があり、監査で盗難が発覚したが、認めるか、という内容でした。 正直に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書を取られました。
ベストアンサー質問です。 先日、新宿で興味本位に裏DVDを購入し、店を出た後に、警察の方に呼び止められ、調書を取りました。最後に、今後は購入しないと記載された調書に署名・捺印をして、帰ってきました。 この場合、何らかの法律に抵触するのでしょうか? 逮捕または検挙なんてことになるのでしょうか? 不安でなりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法26条について
ベストアンサー会社の責めに帰すべき事由に違法な解雇とありますが、違法な解雇や出勤停止して平均賃金の6割にできるのですか?また不当に出勤停止された場合は請求できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したのに配偶者手当をそのまま受給していたら
離婚したのに離婚したことを会社に告げないで、配偶者手当をそのまま受給していた場合、バレたら詐欺で立件とかされますか? 警察は介入しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
はがきでの名誉毀損に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損に関する質問です。職場での相談で質問させて頂きました。 【質問1】 名誉毀損などに関する質問です。ハガキで、○○会社のAさん(仮名)は美人といった内容の葉書を企業に送付した場合、Aさんに対し名誉毀損は成立するのでしょうか?Aさんは警察に出向き、警察の方は立件するといっ 【質問2】 ていたみたいですが犯罪は成立するのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
美人局、未成年、警察には報告済み
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらでご相談させていただきました。未成年、美人局、性行為なし、警察には連絡をいたしました。警察から事情聴取うけました。 エレベーターの監視カメラを確認をしてもらいました。もしその女性が見つかった場合、未成年を家に入れた罪で捕まるとのネットの記事を拝見いたしました。 【質問1】 もし女性が見つかった場合、逮捕の可能性はござ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領罪に問われそうです。
ベストアンサー私が担当する部署の新聞広告費として 毎月約35万円程度を2年間(総額約800万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け 実際に広告、正規で依頼したり、業者との付き合いに使ったり、大半は自身の収入として使い切ってしまいました。 この件...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げと当て逃げについて
先月、子供を助手席に乗せて車を夜に走らせていました。 子供が、体調不良で吐きそうになったので、袋をだそうと目を離した隙に、縁石に乗り上げていた車に衝突してしまいました。 大きな音がして、娘が吐き、大泣きをして、私も一旦停まりましたが、怖くなったのと気が動転してどうしていいかわからず、そのまま立ち去ってしまいました。 途中、夫にガードレールのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある公務員(教育関係)が不適切な行動をしていた事実を知ってしまった どのように相談すればいい?
私の友人の元同僚で教育関係の仕事をしている公務員が、不適切な行動をしていた事実を知ってしまいました。 友人の話では、警察で刑事事件として立件するには証拠が不十分と判断されたようですが、違法行為をしていたことは事実です。 この公務員は事実が公にならないように、証拠隠滅を図ったり、他者に罪を押し付けるような悪質な行為をしています。 今回の件で裁判...
- 弁護士回答
- 11
-
-
書類送検されていないことの証明
【相談の背景】 インターネットのとあるサイトに私が「書類送検された」との書き込みがあります。全く心あたりが無いことで、サイト運営者に対して発信者情報開示請求をしようと考えています。 そこで、いろいろと調べてみた結果、情報開示請求の際に、非真実性の立証責任は私にあると分かりました。 【質問1】 書類送検されていない事実は、どのように証明するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の統合失調症の疑いがある人への警告文と被害届は同時に進められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症の疑いがある近所の人 一軒家です。 近隣に聞くに絶えない暴言や発狂、 ペンライトや懐中電灯で他人の家を執拗に照らしたり、 近所の人の家や車をスマホでしつこく撮影し迷惑行為をする近所の奥様がいます。 器物破損はないが、車を急発進し近所の人を引こうとする威嚇行為はあり。 近所中を標的にし、ターゲットが毎回変わります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを使ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 5、6年ほど付き合っていた恋人のクレカを長期間多額に使ってしまいました。 計算してみたところ、250万円ほど使ってた可能性があります。 利用内容は、通販サイトや課金、Uberです。 自分のものを買う他に、恋人との同棲時代は2人で食べたりするものや2人で使う日用品なども買っておりました。 数ヶ月前に別れ、連絡は取り合ってるのですがその間も自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家用車 GPS 民事訴訟 証拠
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の車にGPSがつけられていることが濃厚。その車は夫夫名義の自家用車。実質的にはその不貞相手が使用者。 【質問1】 この場合、民事訴訟となれば証拠として成り立つことになりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴は何回まで出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あろことで、告訴しようと考えています。 犯罪行為には、いろいろな罰則規定がかかってくると思います。 【質問1】 ある一つの行為について、一度告訴をすると、違う罰則規定で再び告訴できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトで購入した動画が未成年だった場合
【相談の背景】 あるアダルト動画サイトで購入した動画が未成年かどうか不安になっています。 【質問1】 仮に購入した動画の出演者が未成年だった場合警察のお世話になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについて事件にできるか。慰謝料をもらえるか
【相談の背景】 数年前、車で移動中、夫と口論になりました。 夫から、何度も何度も死ねと怒鳴られました。 私は、飛び降りるしかなく、飛び降りました。 警察では、病気を苦にした自殺未遂にされて、調書が残っていません。 証拠がないからか、夫や夫の家族から、私が全部悪い事になっています。 証拠類は、揉める度に夫が反省すると猛省したので渡してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害 加害者の妻はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前から夫婦喧嘩がありました。 本日妻が私の首を絞めてしまい、私は救急車で病院に行き全治数日と言われました。 妻が帰ってきません。ラインも繋がりません。 【質問1】 妻を助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が盗撮被害に遭いました
【相談の背景】 先日、彼女が盗撮被害に遭いました。 捕まえた後、警察に通報はせず(通報しようとも思ったそうですが、諸々の面倒を避けたかったようです)撮られた動画をその場で削除、犯人に謝罪及び示談金を求めました。 示談金を彼女に渡し、再度謝罪をしその場を去っていったそうです。 書類等は取り交わしていませんし、犯人の氏名等個人情報も全くわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持についてです。 スマホで児童ポルノと疑わしきものを間違ってダウンロードしてしまいました。 特にアプリや配布の場所に児童ポルノと書いてあったわけではなく児童ポルノと知りませんでした。 lineのオープンチャットでダウンロードコードのみ配布されていたのでどんなものだろうと思いダウンロードしただけです。 怖くなりすぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込み業務妨害罪の疑い
ベストアンサー先日、業務妨害罪の疑いで警察から事情聴取され取り調べを受けました。 疑いの内容はネットサイトのスレにコロナ親父が感染と書き込んでしまいスレッドから個人と店が特定されるみたいでした。書き込んでから約11ヶ月後に警察から聴取され調書と身上書をとられました。 これから二回目の出頭を求められ、これからどうなるかかなり不安です。 1,今後の展開はどうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは横領罪等に該当しますか?
女性と付き合ってた際に貸し与えたもの(スマホ本体。僕名義で購入したもの)を破局後に無断で転売されました。これは横領罪等に該当しますか? 未成年で初犯だとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは過剰請求の詐欺ですか?
相手の右手人差し指に怪我を負わせてしまい5か月間通院してもらっているのですが通院3か月経過したあたりからバレーボールを開始したようですが、私には電卓を使うのも痛くて苦痛だから治療続けるし慰謝料と休業損害だしてと言ってきています。 しかし、調べてみると病院行った日=会社を休んだと申告されていましたが、実際は休んでおらず、バレーボールも大会や練習など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険組合による病気療養中の受給者の自宅調査は可能か
パワハラでパニック障害になり、休職し、退職しました。 退職後は国民健康保険ですが、引き続き会社の健康保険組合の傷病手当金の受給をしています。 受給期間は最長で1年6か月です。 1年4か月たった最近、急に健康保険組合から 現在の病状について回答を求む、2枚にわたる調査票がおくられてきました。 「場合によっては現地調査する」と書いてありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の証拠と他の方向性
ベストアンサー傷害事件について 今年の1月に傷害を受けました。 口論中に、頭を頭突きされて、たんこぶが出来たので、警察に行ったら、被害届は、いつでも出せます。 と言われたので、次の日、病院いって、診断書(全治1週間)をもらい、空いてる日に、被害届を出しに行こうと思っておりました。 いつでもイイとのことだったので、3月くらいに交番へ行ったのですが、そのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterにおいてゲームの不正行為を広めている人物に法的な措置が取れるのか
ベストアンサーTwitterでゲームアプリにおけるオンラインの勝敗を不正に無効にしてしまう方法を広めている人物がいるのですが、その人を罪に問うことはできないのでしょうか? チートを広める行為は、偽計業務妨害又は、電子計算機損壊等業務妨害罪に当たるという判例があるようなのですが、その人物が広めている方法は、オンラインゲームのプレイ中にホームボタンを押し7秒ほど経ってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで中傷の書込みをされ悩んでいます
30後半の女性公務員です。 2013年の4月にパートで入社してきた女性がいたのですが、仕事もできず、人の意見も聞けず、プライドだけが高く、段々孤立して、その年の11月になって自己退職しました。 私はそこの部署に長く勤務しており、中心人物でもあったのですが、入社当時は私のようにはっきり物事を言えるようになりたいなど、憧れがあったようですが、しだいに彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の可能性について。
ベストアンサー3年半ほど前の話です。 懇意にしていた女性と自宅で二人きりになっていた時、女性を押し倒したことがあります。すぐに我に返り謝罪をしたところ、この事は忘れようと言われました。 その後は今に至るまで、何事もなかったかのように普段も他愛の無い会話をしております。 このことで私が逮捕されたり、裁判にかけられる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
三年前のレイプ 病院で検査済み
もう三年前の話ですが、レイプされました。 私はキャバクラで働いていて美容に使うお金がどうしても欲しかったので、枕営業のつもりでした。 そのオジサンとはバーで知り合い、私から連絡先を交換しました。全てキャバクラに来させるためです。最初は枕営業なんてするつもりありませんでした。 オジサンから電話がかかってきてキャバクラ行ったらいい事ある?と聞かれ私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで実際の商品が届かなかったとき
オークションで購入した商品が本体でなく商品の写真だった。 お金は支払いましたが実際には商品が到着するまで相手には振り込まれず、取引はキャンセルされ運営会社によって返金されました。 商品説明には写真のみと書かれていたが、同時に写真に対して不適切な説明である「こちらの商品は新品・未使用です」という説明。商品のジャンルが写真・印刷物では無かった、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医薬品医療機器法違反した後に覚醒剤取締法違反
2016年春に脱法アロマに違法成分が含まれており医薬品医療機器法違反となり不起訴となりました。 2017年夏、購入したアッパー系の白い粉末(白い結晶のようなものでしたので覚せい剤と思われる)を使用し、親が通報して尿検査をしました。これから陽性反応が出ることが濃厚です。 ①逮捕されるのは尿検査からどのくらいですか。また、最短でどのくらいですか。 ②今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間でも詐欺罪は成立するのか?
初めて相談させていただきます。 兄に仕事を依頼したのですが 仕事が遅くいつまでも出来ないので 仕事を断り、他に依頼をしました。 兄から請求書が送られて来ましたが 日当、その他オプションのように金額が乗せられ、素人なのに他よりは高額な金額で請求されました。 兄曰く、会社組織の枝として 会社を持っていると言ってましたが 相手先の住所、代表者など ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 嫌がらせ 慰謝料請求出来ますか?
病院に勤務してますが立場は部長です 最近医院長が嫌がらせがある中で 先日自分が休みの時に 自分宛に来た封書を 勝手に開けて更に破棄し 尚且つ送り先の業者に電話をして 担当が変わるので別の名前宛に送り直して 下さいと 自分の知らない所で電話をしてました 相手業者が不思議に思い休み明けに電話が ありましたが かなり怒りの電話でした もちろん担当が変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム内での勝手な他人による宣伝について
ベストアンサー困っているわけではないのですが質問させていただきます 対戦式のオンラインゲーム内においてある法律事務所の電話番号を宣伝してプレイしている人がいます その人はその法律事務所の名誉を毀損する発言などはしていないのですが、このようなゲームは相手からのヘイトを貯めやすく、事情を知らない外国人からその法律事務所に仕事とは関係ない電話がくる可能性があります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴について。刑罰や罰金などはどのようなものになりますか?
何度も申し訳ございません。 まとめますと とあるバンドがお客さんに手を出している事実が発覚したため、多数の女性の方に気をつけよう警告のメッセージを送りました。 ただの悪口ではなく事実なのですが名誉毀損で訴えたと言われました。 刑罰や罰金などはどのようなものになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談にもっていくにはどの程度の金額が妥当ですか? 示談しなければどのような処罰を受けますか?
相手の無謀な運転に腹をたて 2発顔を殴りました、鼻血がでて骨折はしておりませんが、その場ですぐに謝りましたが、警察を呼んでる間にその場を立ち去ってしまいました。車の番号から割り出されて昨日警察に事情聴取をうけました。 大阪府茨木市 44歳 過去に事件等はありません。 どのように対処したらよいでしょうか? よろしくお願いいたします。"
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年前に詐欺に逢いましたが今からでも警察は操作してくれますか?
かなり前の話なのですが今から25年前に同級生から詐欺に逢いました。その人は他にも悪いことをしており何度か捕まってます。 相手の現住所も分かってます。 警察に被害届を出したら操作してくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について質問があります。
ベストアンサーこの度、会社の社長が亡くなり、新しい社長に替わったのですが、前社長は仕事上ででた廃材を売ったお金は、少額なのでみんなで好きなように使って良いと言っていたので、私がお金を管理し、休憩のお茶や親睦会などに使っていたのですが、新社長から、過去のこのような行為は業務上横領にあたるので告訴すると言われました。 前社長とのやりとりは口頭のみなので、証拠とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不当請求の通報について
不当(架空)請求をしている業者を知っています。 既に、会社は倒産しており、そこの顧客の未払い金を請求しているという内容です。 ですが、通報するにあたり、自分の情報は出したくありません。 私が、嫌がらせをされる可能性があると思っています。 匿名で通報するとしても、どこに届けて良いかわかりません。 一番の不安は、匿名にしたことで、事件を重要視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
セクハラ容疑
パチンコ店での出来事です。 一週間程前に見知らぬ二人組に表に出ろと言われました。 私は恐怖を感じたので店員に絡まれた事を話し取り持って貰いました。 そこで店員が二人組に何の用かと尋ねたところ、二人組は知り合いのコーヒー売りがセクハラにあっているから助けに来たと言ったそうです。 もちろん私は見に覚えがありません。 店員は一応私を疑ったらしく、女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手の家まで行きました。不法侵入や窃盗になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った相手にお金を貸してくれました。1ヶ月前、まったく返す気がない(メッセージしても無視する)相手に腹が立ちましてストレスで寝むれない日々が続き、貸した時に頂いた身分証のコピーに書いてある住所まで行きました。 夜中だったので(2時〜3時ぐらい)玄関には行かずに本当にこの住所で間違いないかだけを確認したくて、その人の家(賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準初犯、窃盗、複数の余罪があります。生活保護受給者です。執行猶予が貰えるでしょうか?
【相談の背景】 2月初めに深夜コンビニでフィギュアを万引きしてしまい、その翌日にも同じ店へ行って警察を呼ばれて任意同行に応じて最初は事情があって否認していましたが朝に窃盗を認めて逮捕されました。 その事情というのが私の母が入院、手術をすることになり その時の朝に母の入院先へ色々差し入れしなければならなかったので、夜に逮捕されるわけにはいかなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
「捜査 刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから