法律相談一覧
-
著作権侵害について。有罪かどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自費出版した小説で、著作権の侵害をしてしまいました。 作者様(被害者様)は、私に著作権を侵害されていることをご存知なかったのですが、こちらから状況を説明し謝罪しました(作者様からのご返信は、まだありません)。 【質問1】 有罪と起訴猶予、どちらでしょうか?有罪の場合、懲役何年もしくは賠償金がいくらなのか、大体で構いませんので教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺の口座として悪用された
【相談の背景】 仮想通貨のP2P取引を通じて、日本円に換金した際、取引相手が第三者(犯罪の被害者)に日本円を振り込ませていたようで、結果的に私の銀行口座に「詐欺による入金」がなされたとのことで、警察からの要請により口座が凍結されました。 私は詐欺グループ等の犯罪組織とは一切関与しておらず、P2P取引を通じて自分の保有していた仮想通貨を正規の方法で現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他県で書類送検された場合、検察庁はどこに行くべき?
【相談の背景】 他県の警察から電話で出頭命令があり来週中に行く予定ですが、仮に書類送検され検察庁から呼び出しがあった場合についてお聞きしたいです 【質問1】 仮に書類送検され検察庁からの呼び出しがあった場合にも他県の検察庁に行かないといけないのでしょうか? それとも最寄の検察庁でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受人がいない場合の任意調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 あおり運転で明日任意調べに行くのですが、私には身元引受人がいません。身元引受人がいない場合は、そのまま逮捕になりますか。 【質問1】 警察は逮捕はしないで話しを聞きたいとの事でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で移転防止法違反、勾留延長の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 23日の日に彼女が捕まりました。 罪は口座売買により移転防止法違反でした。弁護士の話からすると、1件のみの犯行みたいです!初犯みたいです! 【質問1】 勾留10日が決まったんですが、勾留延長なりますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難事件の被疑者として疑われています。
【相談の背景】 2月に更衣室のロッカーから現金1万円がなくなる盗難事件があり、取り調べと指紋採取をされました。 以前被害者のロッカーを同意の元開けた事があり防犯カメラもなく、 私の指紋のみしか検出されない場合、 逮捕となり得ますか? 4月には、職場に警察の方がきて取り調べを受けましたが、その後連絡はありません。 【質問1】 今後再度呼ばれる事はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校での体罰、なぜ警察は積極的に教師を逮捕しようとしないのか?
学校での体罰について、なぜ警察は積極的に教師を逮捕しようとしないのでしょうか? 告発義務がありながら当該教師を告発しない学校や教育委員会は論外ですが、マスコミ等に体罰事件として取り上げられたケースについて警察が事件を把握していないということはありえないと思うのですが、なぜ積極的に逮捕しようとはしないのでしょう? 暴行罪も傷害罪も親告罪では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
line 中学生との卑猥画像交換について
18歳の男子です 3か月前 中2の女子に私の性器の動画と交換するという同意の上、胸の画像を送ってもらいました 相手は少しいやがってましたが最終的に納得しました しかし 私はネットに流通してる動画を自分のだよと送り 騙してしまいました 私は逮捕されてしまうのでしょうか? 怖くて夜も眠れません 解答お願いします 性交や実際に会ったりなどは一切ありません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
人の物を隠すのは犯罪か?実際にこういった事例でも警察は動くのでしょうか?
ベストアンサー私が今の会社に入社したとき、たぶん生意気だったということもあり、よく私の下駄箱の内履きがトイレの物置に隠されたりしたことがあったのですが、コレって犯罪ですかね?もちろん故意でやっているんでしょうが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日、初めての事情聴取なのですが...
ベストアンサーたびたびの質問、申し訳ございません... 私の件について、いよいよ明日、指定されたとおり警察署に行くのですが、この日は自宅に戻れるのでしょうか? 父は【特養施設】に入所しており、高齢(80)の母と暮らしております。 私自身も病気を抱えておりますが、家事のほとんどをしているような状況です。 もし、帰れないのであれば、次の日からの用意等もしておかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人じゃないのになぜ押収品返してくれないについて
11月11日に警察きて自分の携帯電話、パソコン、通帳、会社用書類など差し押さえられました、自分被疑者として(文書偽造罪)署まで取り調べられました。結果自分は無罪です。翌日の12日本当の犯人ら逮捕され、新聞もニュースも登載してました。 その後の12月5日押収された携帯電話だけ、返してくれた。以外の押収品全然返してくれなくて、なぜですかって聞いてもはっきり返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について。このあとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー風俗嬢の出勤途中に後をつけて盗撮してしまい、本人にばれたかもしれません。盗撮した場所は早朝新地内通路のため、目撃者はいません。監視カメラはわかりません。私はすぐにその場を立ち去ったのですが、何度もその風俗嬢に上がっているので相手は私の顔などを知っています。あと誰かわからないですが、その風俗のサイトの書き込みをみていると私がよくその風俗にきている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空ファクタリング利用
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでファクタリングの偽造請求書を通し資金調達をしてしまいました。 私が悪いのですが会社からWEBで通報すると言われました。お支払いに関しては15万で1日過ぎてはしまいましたが全額一括で返済しました。弁済は完了していると言われたのですが、警察がきて逮捕などもありえるのでしょうか。 【質問1】 通報はされ警察がきて逮捕されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開裁判で検事が参加するか?
【相談の背景】 検事について。 逮捕され、検察庁で検事から取り調べを受けて起訴された場合、裁判には取り調べをした検事も参加しますか? 【質問1】 いわゆる、公開裁判のことです。 東京地検であり、取り調べをしたのは副検事と考えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん回答お願い致します。
【相談の背景】 質問掲示板知恵袋やココナラ法律相談で未成年と性交為をしてしまった等 又、強制性交等罪接触してしまうような書き込みをしてしまい(多数の弁護士は強制性交等罪にはならないと思います。)と言う回答でした。 あとタイトル名は、この質問は警察沙汰になりませんか?等、書き込みしてしまったのですが…警察沙汰になりませんか? 【質問1】 書き込みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の立件には医師の診断書が不可欠ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お年寄りへの暴力を発見し、市へ通報しましたが市の動きは遅く、間もなくその方は亡くなり遺体は火葬されました。 その時付いたと思える怪我の写真は多数有りますが、既に遺体は無く、診断書を取ることはできません。 【質問1】 暴行罪は、傷害罪より軽いと聞きます。 傷害罪で告発するには、怪我の写真では不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正乗車の後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 不正乗車は現行犯人だけしか捕まらないということや、そうではない場合もあると、情報が多くて判断できません。 【質問1】 不正乗車で数年後に発覚し、逮捕されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正画像のアップロード
【相談の背景】 よろしくお願いします。 数日前にSNSサイトに女性器が一部露出した画像をアップロードしてしまいました。 無修正に気付き数時間後に削除しました。 (四つん這いの女性を後ろ斜め上から撮影し、下着から少陰茎が片方ハミ出た画像) 【質問1】 逮捕される可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の取り調べについて
【相談の背景】 ウェブテストの代行業者が全国初摘発されたとのニュースが、先日話題になりました。依頼者は半年で300人、4年間で4000人だそうです。 私が就職活動をしていた頃から横行していたので、ようやく明るみに出たか、と思っています。 【質問1】 ➀「起訴された事実についての取り調べは不可」と理解しているのですが、本件の場合も同様ですか? つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上チカン 防犯カメラ 後日逮捕
【相談の背景】 先日路上でチカンをされたのですが、一瞬の出来事だったので相手側の特徴も何もわからず、街灯がなかったので防犯カメラもなかったと思います。この状況でも警察の方に相談したら逮捕してくれる可能性はありますか? 防犯カメラの映像ってやっぱり犯行現場が映ってないとダメなんですかね? 【質問1】 逮捕してもらえる可能性はあるのか、防犯カメラは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行で捕まるかもしれない。
【相談の背景】 インターネットで活動している者なんですけど、未成年淫行の罪に問われないか心配です。 事の経緯を説明すると、動画共有サービスのドッキリで、僕が未成年淫行しているんじゃないか。と思わせるようなトークを13歳の女性と協力して作りました。 今その女性とトラブルになり、そのトークがあった事と「行為をした」と言う発言をセットで警察に行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入 撮影 動画共有サービス
【相談の背景】 3ヶ月程前に、廃墟に行き動画を撮影しました。(誰かの所有地と知らずに) その動画を動画共有サービスにあげました。 その動画を所有者が見て不法侵入で訴えると言われました。(所有者は間接的な知り合いで共通の知人を通して連絡が来ました) 謝って済む問題ではないと承知してますが、謝罪をさせてほしいので電話をさせてほしいと共通の知人を通して伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の人には法律知識がありますでしょうか?
警察官は、法律に基づいて職務を執行しなければいけません。法律に基づいて、職務質問、検挙、逮捕などを行うので、法律をよく理解していなければできません。法律を執行するためには手続きが必要で、その方法を知らなければ警察官の仕事ができません。 なので、警察官には法律の知識が充分に備わっていると思うのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
盗聴法
最近の警察は一般市民の電話を盗聴しまくっていると聞きましたが、本当なのでしょうか。 本当ならば、それに伴い裁判所から盗聴の令状が出てると思いますが、裁判所が令状をだす判断の基準はなんですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯の犯罪調査について
携帯の犯罪調査中に、携帯を解約して また携帯を契約したら犯罪調査の為、また携帯を調べられますか? 企業に、自分の携帯のアドレスを教えておいて 携帯を解約したらまた携帯を契約して その時には、企業に自分の携帯のアドレスを教えなければ どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車のトイレに入り、外にいる女性を見つめる行為
ベストアンサー電車のトイレに入り、 ドアを数ミリ空け、その隙間から女性をじーっと見つめる行為を1週間に1度程行った場合、罪を問われますか? 女性がトイレに入るのではなく、自分がトイレの中に入り、座席に座っている女性を見つめる行為です。 ※違法性があっても放置されるケース(違法ダウンロード、立ち小便等)もあると思いますので、 罪を問われる=警察が事件として受理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意事情聴取にて職業の申告について
ベストアンサー犯罪を犯し、任意取調において職業を、実際は会社員ですが会社に知られるのが嫌だったので自営業と申告すれば犯罪になりますか? また、警察あるいは検察では私の勤務先まで把握するのでしょうか?それとも自己申告ベースなのでしょうか? (実際に副業で自営をしております。) 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット選挙解禁で犯罪者に?
ベストアンサーhttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130406-00000536-san-pol 自民、公明、維新3党が共同提出した公職選挙法改正案は12日までに衆院を通過する見込みだそうです。この法律が成立した場合ですが・・・ たとえば、アドレス帳に登録してある知人全員に、@@党の@@さんはやめようね、などと、一斉メール送信をした場合、検挙されて、公民権停止になる可能性があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。車を処分したのと関係あるのでしょうか?
オービスに写されてから、一ヶ月経ちましたがまだ呼び出しが来ません。 車を処分したのと関係あるのでしょうか? 平均的な日数がわかれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川先生返答ありがとうございます。
以前の質問で書かせていただきましたが車を見せた時に警察がどういう考えで言ったか分かりませんが走行音等で自転車が仮に倒れても気づかないかもしれないと言っていました。これは警察も倒れた事に気付かなくても仕方ないと認めたのでしょうか?それとも警察官個人の意見なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の手紙
こんばんは。 匿名の手紙について教えていただきたいです。 私の会社の取引先に匿名で手紙が送られており、内容は会社の中傷と、取引をしない方がいいのでは?というものです。 手紙を出しているところは分かるのですが(同業者です)、証拠がありません。 匿名の手紙の差出人を特定できる方法はあるのでしょうか? 電話なら声の録音、メールならIPアドレスの特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
メールや電話だけで話していたメル友に、かなり気に障ることを言ったらしく、相手が激怒して、住所を探し出して嫌がらせをする旨のメールを送ってきます、警察に相談しても、探しだすことは出来ないので、放置しておくように言われたのですが、もし探しだされたらと思うと不安でたまりません(可能性はゼロではないようです)、 ご相談させていただきたいことですが、実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミの書き込みによる名誉毀損の消滅時効についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にとある口コミの書き込みがありました。 当方は甚だ覚えがなく、内容も不正確で事実無根であり社会的信用の低下や閲覧した方々が不信感を抱く内容で社会通念上で考えても明らかに悪意があるものでした。 ただ、当時はネットやニュースで取り上げてた様に自作で存在しない事実を記載し、業者から悪い口コミがあるので削除しますよと営業をかける事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterでの不適切な行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日、Twitter(X)で、複数アカウントの「いいねで裸の動画を送信」という投稿に、いいねをしました。その後、複数のアカウントから卑猥な動画や画像が送られてきました。投稿主が18歳以上(プロフィールを確認)と思われる投稿にいいねをしました。しかし、自分の不注意で、投稿主が17歳のアカウントの投稿にもいいねをしてしまい、動画をもらってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの本番行為
【相談の背景】 メンズエステに行きました。施術中に抵抗がなかったので服を脱がせてしまいました。また、その流れで本番に及んでしまいました。物理的な抵抗はありませんでした。 中には出さずに外に出して、帰宅しました。お店から強姦について話があると連絡が来ましたが、一か月たっても何も連絡がありません。 【質問1】 このような場合、連絡がこない理由は何が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転 人身事故 どのような刑罰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヵ月前、夫が高速道路にて飲酒運転での人身事故を起こしました。 高速道路が混んでいた為、前に進まず停車時に居眠りをしてしまいました。目覚めた時に前の車が、離れた所にある事に気づき、急発進し、ハンドル操作を誤り、事故になったとの事です。 1年半前に酒気帯びで罰金と免許停止を受けたことがあります。 【質問1】 今回の事故では、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出すかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが私の家に無断で入り私はその人たち(4人)に帰って欲しいと頼みましたが話したいことがあると言われお金の件で脅されました。 【質問1】 もし、被害届を出し受理された場合加害者は全員逮捕されるのですか? 中には私の仲が良かった人がいて情になりますが将来があるのでこの人だけは前科をつけたくないと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間の器物損壊について
【相談の背景】 姉妹に勝って思い出の写真や卒業アルバムなどなどと手に入らないものを嫌がらせで捨てられた場合は、器物損壊罪にあたりすか? 【質問1】 この場合器物損壊罪になるか知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の国に強制送還されて、相手の国の法律によって裁かれるのか?
【相談の背景】 2年ほど前に、マッチングアプリで連絡を取り合ったアジア系外国人2人(自称タイ人)と合意のもと、(相手のアプリ上での名前や家は大体覚えています。トーク履歴は残っていません。)性行為をしてしまいました。もし相手が無理矢理襲われて、性行為を強いられたなどと嘘をついた場合、相手は虚偽申告罪のような犯罪に本来はなると思うのですが、私が強姦罪とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について。治療費の請求はできますか?
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に知らない人に目つきが悪いとかと言われ急に殴られて救急車で運ばれました。被害届けを出して相手は多分捕まりました。その時の治療費の請求が自分に来たんですが、これはどうやって請求すれば良いですか?警察は相手の名前しか教えてくれませんでした。 【質問1】 この場合治療費を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自白証拠のみの検察への告訴状提出
ベストアンサー検察への告訴状提出について 自宅にあった現金の窃盗被害にあいました 相手は盗んだこと、盗み目的で家に入ったことを自白しています(通話録音、LINE証拠あり) 警察にて告訴状を提出しようとしたところ 元々その金額があったという証明を持ってきて欲しい、でないと受理はできない と言われました。 現金があったというのは私の証言しか証拠はなく、他に出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での中傷行為
ベストアンサー世の中にはあらゆる匿名の掲示板があります。 私はその中でも、地域ごとに分けられている掲示板をよく使います。 その中のスレッドを見ていると、個人名、会社名を出して誹謗中傷している人をよく見かけます。 普段なら無視をする私ですが、たまに魔が差した時に便乗して書き込んだりしていました。 だいたい、↓のような感じでふざけて書き込んでいました。 例) ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年ほど前に住居侵入してしまいました。
ベストアンサー住居侵入について。 2年ほど前に、アパートの友人の部屋を訪ねようとした際に部屋番号を間違え、隣の部屋のドアを開けてしまいました。不在でしたがたまたま鍵が開いており、玄関先まで入ってしまいました。 すぐに友人宅ではないと気づき、外に出ましたが、その部屋の住人がなんらかの形で気づいて被害届を出した場合、指紋などから逮捕されるでしょうか? だいぶ時間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区の財産横領、返済してもらう方法について。
区の財産、一千五百万円を会計係に使い込まれてしました。 念書にて返金の約束を取り付けましたが、現在この会計係は行方不明です。 この場合、如何したらよいのか分からず相談に至りました。 何卒、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
「捜査 刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから