法律相談一覧
-
ジュニアアイドルのDVDの所持とオークションへの出品
ベストアンサー【相談の背景】 以前フリーマーケットで購入したジュニアアイドルのDVDを不要なのでオークションに出品したところヤフーの規定違反だとして削除されました。 児童ポルノについて疎く、また開封していないので中身は見ていませんが、パッケージやネットで確認したところ、裸ではなく水着とかランドセルを背負った動画のようなので大丈夫だと思った次第です。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 指紋や防犯カメラからの後日逮捕
【相談の背景】 私は今年の一月に万引きで捕まり、その日に母を交えて調書、写真撮影、指紋採取、DNAをとりました。2度と万引きはしないと誓ったのに、以前から同じドラッグストアで複数回万引きを繰り返してきました。 そして今日も万引きをしてしまいました。お店の方にマークされているのが分かり、怖くなり、カバンに商品は入れたまま買い物かごを置いて逃げてきてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、現行犯逮捕に関して
ベストアンサー去年2月に基準値の5倍以上のアルコールで 飲酒運転で現行犯逮捕され、名前まででて容疑者と書かかれていました。 しかし、先日の判決で略式起訴ということで50万の罰金と言う 結果にいたり、その際は新聞に名前がなく年齢と住所だけでした。 これはなぜですか? 刑が軽くなったのですか? 免許の取り消しなどの処分がなくなったのですか? 教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしている人を逮捕してもらいたい
以前お付き合いをしていた彼が盗撮をしていました。(今もおそらくしています) カバンの中にスマホを入れ、女性のスカートの中を撮っており、彼、本人の顔もしっかりと映っています。 何十個もの動画があり、お付き合いをしていた際にそれをPCから見つけてしまいました。 その動画は彼にバレないように何個かUSBにコピーしました。 今はお別れし、連絡もとっていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の不送致(署限り)について
ベストアンサー少年事件の場合、微罪処分はなく原則は全件送致主義で家庭裁判所に送致、簡易送致されますが、例外として署限りの不送致になる場合もあると思います。 そのような場合には扱いはどうなるのでしょうか? 前歴になるのか、又は事件として認知されない厳重注意扱いになるのか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急警察からの不法な署名サイン
ベストアンサーうちのアルバイトの子(19歳)が休憩から帰る途中28日(日)踏切一旦停止をしたか、してないかで止められ停止(原付) 幼顔なんで無免許と思われ止められたみたいで免許の提示を求められて端に寄せようとしているところ なぜか警察の人間がハンドル右側手を掛けてアクセルを回した(本人はおりて押していた)そうでそのままスクーターは飛んで行き転倒して ミラーがグラグラ車体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノDVDを破棄処分した後の後日逮捕
児童ポルノのDVDを破棄処分しました。 そのDVDの内容や映像は、一度も見てません。 完全破棄処分しましたが、後日逮捕や家宅捜索されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫の長男に対する障害事件です。早急の回答をお願いします。
長男の不登校、私に対しての暴言で元夫が注意に来た際、長男の目にケガ(打撲による充血)を負わせてしまいました。 (今までも、躾で叩くことがありました) 心配でしたので病院にも行ってます。 通報により発覚、子供を含め私も何度か事情聴衆をとられ、子供は障害事件で訴えたいと答えたようです 。 昨日、元夫は任意同行、6時間ほどの勾留ののち帰されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調書を書き直してもらいたい
ベストアンサー警察の前で、実はやっていないのにしぶしぶ認めた調書をつくらされてしまったら、 あとから弁護士さんに頼めば、一緒に警察署まで付き添ってもらって、調書書き直すように頼んでくれたりしてくれますか? 弁護士さんに頼めばいったい何をしてくれるんですか?こういうとき‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
目撃者のいない傷害事件は立件できるのか?
タイトルの通りです。 目撃者のいない場所で、殴られました。 顔に腫れと痣があります。 診断書の取得後、被害届の提出を考えていますが 相手が「知らない」で通した場合はどうしょうもないですよね? 一応警察の呼び出しはありますか?拘束してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺未遂の場合、警察はどのように対応するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺未遂で警察は動くのでしょうか? (相手には被害が無くオレオレ詐欺等の特殊詐欺じゃない場合です)
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺。少額でも起訴してもらえるために出来ることはありますか?
【相談の背景】 現在、詐欺として告訴状を提出し、お金を渡した場所に同行したり、事情を聞かれたりしていますが、警察から今少し忙しく、お待ちいただけますか?とのことで受理まで至っていません。 詐欺の内容は大学生であると嘘をつき、その大学の研修費用が払えないのでください。と渡したものです。 他にも同じ大学生を理由にお金を渡したりしてたのですが、明確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持について
私は公務員です。 お恥ずかしい話なのですが、数年前にfc2で児童ポルノと思われる動画を購入、ダウンロードしておりました。(ただし、fc2は未成年であることを確認しております。という文言がついていました。)7月15日以前にパソコンからは削除しました。確実とは言えないかもしれませんが。8月に入り、パソコンも物理的に破棄しました。キャッシュというものを削除してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場のお金を取ってしまった。返金したが起訴されたりする可能性はありますか?
【相談の背景】 前職のお金を横領してしまったことで、現在前職場から提示された金額は返済している状態です。ですが、自分自身が取ってしまった全金額を無責任ながら把握しておらず、もし今後もなにか不明金などがあったらすぐにご連絡いただいて、対応させていただきますとの旨は書面やメールでのやり取りでお伝えしております。ですが、示談交渉などは成立しておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の加害者を告訴出来ますか
【相談の背景】 言葉にすることも嫌になるほどの酷いパワハラを受け、会社に訴えても何の対応もないまま私もうつ病と診断され、1年以上休職しています。体調が回復せず復職の見込みが立ちません。加害者はこれまで何人も退職に追い込んでいます。 【質問1】 告訴することは出来ますか。裁判との違いについても教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者のプライバシー
【相談の背景】 私は被害者ですが、検察等が個人情報保護法第23条第1項第1号である「法令に基づく場合」として無断で被害者(私)の個人情報を収集するのは分かります しかしながら、それを当人に許可(確認)をすることなく「証拠」として裁判所で使用されるのは腑に落ちません 【質問1】 たとえば性犯罪に巻き込まれて、加害者の携帯に残ってた画像や動画、恥ずかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウソの告知による警察への相談
【相談の背景】 金銭問題について質問です。医療マッサージの3割負担金未納でマッサージ師が警察に相談に 出向き私に警察から電話きました。言ってもいないのにマッサージ師の身内が経営する不動産店に殴り込みかけるとかウソの相談を警察に言ったみたいです。私は現金書留で義父経営の不動産店に送金するが良いか否か確認電話しただけです。警察にウソの相談したマッサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索差押許可状の範囲
ベストアンサー先日、友人がインターネットオークションで偽物を売ったということで警察の捜索を受けました。 その時、捜索差押許可状というものを見せられたそうですが、捜索中、パソコンの中のデータや色々な設定をあちこち確認されたそうです。 これは捜索差押許可状で許される範囲なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない交通違反青切符について
交通違反についてご相談させて頂きたいです 横断歩行者等妨害等の違反理由で青切符を切られました。 納得がいきません。言い分としては、こちらも信号がない横断歩道でしたので人を轢いてしまったら大変なので気をつけて運転してました。 納得がいかないので1円も払いたくありません。 このまま払わずにいると捕まったり何か不利になる様な事はありますか? とにかく納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 これでも大丈夫なのでしょうか?
よろしくお願いします。 以前窃盗罪で逮捕され、捕まっていました。 窃盗罪、建造物侵入、で捕まっていました。 当時勤めていた会社の建物内に浸入し、物を盗みました。 その件では、示談が成立し不起訴処分になりました。 ですが、被害者側は築いていないと思いますが、まだ盗んだ物があります。 不起訴になった窃盗での、示談書1枚と、会社の方にかりてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺は本人の意思に反して被害届を提出できますか。
私の叔父の件で相談させてください。叔父は軽い認知症がありますが、ひとり暮らしをしています。 私の叔父(83才)は女性(60才くらい)に結婚詐欺にあっております。しかし叔父は詐欺ではないと思っており、今までに多額の現金を渡しております。その女性と別れたくないため返金や訴えを起こそうとは思っておりません。 私がこのことを気づいたのは叔父の口座を確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの中傷について
ベストアンサー教えてください。SNSにて、自分の名前で登録されています。情報としては、本名と出身校と以前撮影された自分の裸の写真がトップ画面にされています。これを訴えることは出来ますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予?(不起訴?)の後、もし税金未払いをしてしまったらどうなりますか?
親と同居の兄嫁についてですが過去に何度か万引きで捕まっているようで、母が言うには昨年も検察事務官さんに呼ばれて兄(嫁の夫)も同行して検察へ行き『今度までは許す、次はそんな訳には行かない』ということで起訴はされず、厳しく諭されて帰宅したようだと聞いています。ここ数年、親の介護の為に兄夫婦が同居している実家に頻繁に出入りしている私は『家の恥だからどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦した相手を告訴したい。
9月に長期に続く私(24歳女)に対するDV、性的DV、私の子供(3歳)へのしつけという名目の暴力に耐えきれず別れた元交際相手(29歳男、以下A)から別れ話をした直後に馬乗りになられ手を押さえつけられ、抵抗したのですが相手の力に勝てず子供の前で強姦され中に出され妊娠し流産しました。 事件数日後、警察に被害届を出しに行ったところ証拠が足りなすぎるので逆に名誉棄損で訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女がセクハラに遭いました
彼女がアルバイトを始め10日ほど経った時期に、同じバイト先の男に誘われ二人で遊びに出かけたそうです。 カラオケに誘われ歌い始めてしばらくすると、徐々に近づかれ肩に手をまわし強引にキスされ、押さえつけられながら服の中に手を入れ身体をまさぐり、女性器に指を入れられたようです。 カラオケを出、ネットカフェに入り、また同じような事をされたらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きで書類送検された後、検察官は余罪を調査するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は2件の万引きをしてしまい、後日警察が自宅に来て事情聴取をして書類送検されました。 そして今日検察庁から呼び出しの連絡がありました。 【質問1】 検察官は余罪など、検察官自身が調査したりするのでしょうか? 【質問2】 印鑑を持ってきて欲しいと言われましたが、もう処分は決定されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門家の先生方から見て、事件として判断されるかされないか
私は二年前の7月 実家が火災になりました 原因は蚊取り線香の不始末によるもので 事件性もなく一度はその火事のことは収まりました ですが、火災の直後の 警察から言われた「君が放火したのか?」と 捲し立てられるように言われたのが原因なのか それとも自分が本当にやったのかはわかりませんが 「自分が放火をしてしまった」という記憶が 何度も頭に浮かび ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拉致監禁されている女性を救出したい
私は62歳男性です。2年前に中部地方で38年間同居していました実母が他界しましたので、それを期に離婚して生まれ故郷に戻ってきました。戻ってきた理由には、もうひとつあります(と、言うかこの事情があったために戻ってきました…というのが本音です)幼馴染の初恋の女性がこの方に騙されて後妻・妾にされそうになっている と、この女性のお父さんから相談を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署は強制力がない?無視したらどうなる?
ベストアンサーインターネットの記事の解説について質問です。 ----------------------------- 労基署が出す是正勧告は、行政指導(強制力なし)で、自動的に労働者が賃金・残業代を支払ってもらえるという筋合いのものじゃない。 したがって、企業が任意に支払わないこともある。 このように、企業側の任意の支払いが望めない場合、賃金・残業代を強制的に支払わせるためには、司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が先日受けた事件の取り調べについて、教えていただきたいです。
ベストアンサー先日、都内の警察署で取り調べを受けました。 私は、都内に通う大学生です。 私は、4月ごろにSNSで効率よく稼げるバイトがあるという名目で携帯を契約するだけでお金がもらえるというもので、3大キャリアで計6台契約してほしいといわれたのですが、その時は2台しか契約せずに身分証と保険証を渡してその場は終わりました。結局、報酬はもらえずにただ契約だけしただけでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場でお金の盗難。取り返せるか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 職場でお金を盗まれました。 以下状況です。 ・お金は財布に入っており、鞄に入れて個人ロッカーに入れていた。 ・鍵はかけていたが抜き取っていないため、開けようと思えば開けられる状態だった。 (同僚が間違って開けるの防いでいただけ) ・数年前から何度も盗難被害があり、何人も被害に遭っているが会社は監視カメラを設置していない。 ・私も被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<至急>会社施設で児童ポルノ紛失 単純所持
ベストアンサー児童ポルノ画像の紛失(火急の件で直ぐに相談したいのです) 7年程前に店で購入した児童ポルノや、裏DVDデータの入ったポータブルハードディスクを、勤め先の関連施設で3ヵ月前に完全に処分しようとした際に読出し可能な状態で紛失してしまいました。現在配置換えでこの施設には私は立ち入る事が一切できません。HDDには他に私の個人情報が入っていて容易に過去の持主(私)の特...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「被害届け」に対抗するため「被害届け」をだすこと
類似質問で恐縮です。 火曜日に取調べがあるため至急アドバイスをお願いします。 多面的な質問をしたくよろしくお願いします。 恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が詐欺未遂に遭った場合の逮捕までの期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が詐欺未遂にあったようで質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 知人が詐欺未遂にあったようなのですが逮捕などはどんくらいでしてくれるのでしょうか?(被害に合いそうになった額は少額で尚且つ証拠や相手の情報もあります。また犯人は初犯だと思われます。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事事故の被害者の親から人身事故にしない代わりの慰謝料請求
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。自動車を運転中、信号機のある交差点を青で左折したところ、巻き込み確認が不完全で横断歩道を自転車に乗っていた女子高生と衝突し、膝の打撲で全治2週間のけがと、自転車が少し変形してしまいました。(もちろん警察・消防にも通報しました。) また、現場の近くにお住まいの方でしたので、お母様とお話をすることができ、連絡先は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件で被害者の連絡先がわからないまま家裁に呼ばれました。被害者に謝罪するにはどうしたらいいですか
ベストアンサー長文失礼します。 現在15才で通信制高校1年の息子が今年の3月下旬に原付の窃盗と無免許運転、定員外乗車で逮捕されました。逮捕された翌日に釈放され、5月下旬までに6回ほど警察の取調べを受けました。 逮捕された翌日と最初の取調べに本人を送っていった時に担当の刑事さんに「被害者の方にまずお詫びしたいので連絡先を教えて下さい」とお願いしたところ、「今から取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家に一方的に殴られ顔踏みつけられ全治三週間
ベストアンサー住んでいる大家と話しをしに行ったら話しかけている途中でキレられ一方的に殴られ首を締められ顔を踏みつけられ全治三週間のけがをおいました。 警察には、被害届けを出しています。 大家には、家賃3カ月分前払いしており事件のあった日に罵倒されるよう出て行けや!と言われました。住んで2カ月目の22日です。自分は、怖くてもう、住みたくなく新しい家に引っ越します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造罪について
ベストアンサーネット上で児童の半裸の写真を 見てしまいました。 相手の要望でしたが こちらにもそれを誘導するような 言葉がありました。 これは児童ポルノ製造罪で逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅捜索後出頭携帯の押収について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日売春誘引で家宅捜索され、 その際に携帯を押収されその場で相手とのやりとりを全て見られ、その場で携帯は返却されました。 【質問1】 押収目録は頂いているのですが、 今度出頭する際にまた携帯を押収され さらに詳しく解析されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉と姉の不倫相手による姪への性的虐待について
児童虐待についての質問です 私の姉が不倫をしていました 子供もおりまして小学生の女の子2人でした 姉の不倫相手は、その小学生二人に対して 姉との性行為を目の前で見せて そして、小学生二人に対しても性行為を行ったそうです。 夫に知られ離婚となり その不倫相手は児童虐待か猥褻行為か、罪状はわかりませんが逮捕となったそうです 私は姉も同罪、もしくは幇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の酒気帯び運転の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 本日の午前中に幹線道路で友人が車で酒気帯びの状態で居眠り事故を起こしました。 中央分離帯に衝突し乗り上げた衝撃で、事故を起こしたんだと気づいたと言っていました。 その際に事故を起こした友人の車のバンパーなどが壊れ、バンパーと思われるパーツが中央分離帯を超えて反対車線に投げ出され、2台の車にぶつかってしまいました。 車通りの多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の傍聴についての質問
ベストアンサー最近裁判の傍聴をしてるのですが、裁判所で騒ぐ人がいます。この前は裁判官から退廷させられていました。こういう人は退廷させるだけで、取り締まったりすることはできないのでしょうか?他の人にも絡んだりしています。そのうち暴れたりするのではないかと思って、落ち着いて傍聴できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者と弁護士
ベストアンサー■急いでるのでリアル弁護士さんからの回答お願いします。 交際相手をDVの加害者として最近被害届出しました。 行き違いで、再三の和解を連絡してきていた弁護士から、また話し合い希望の書類が書留できてました。 被害届出した後の、向こうの弁護士には何と回答すべきですか? 被害届出した後にきた書類も、加害者に関する書類として警察に出したほうがいいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
触法少年について教えて下さい。
ベストアンサー触法少年がなければ、 子供時代の過ちも全て犯罪ということで処罰されたということですか? 友達を殴ったり蹴った…暴行罪 友達を転ばせて怪我を負わせた…傷害罪 友達の物を盗む…窃盗罪 お店の商品を盗む…窃盗罪 物を壊した…器物損壊罪 等
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
信書開封罪で告訴出来るかについて
【相談の背景】 先日車検を受けて車検証とステッカーを郵送で受け取る事にしたのですが10日程待っても届かず車屋さんに確認した所、以前住んでいた住所宛に送られた事がわかりました。 私は派遣社員なのですが、以前住んでいた所は会社名義で借りており会社に確認した所同じ会社の派遣社員が入居してる事が確認出来たので問い合わせた所、勝手に開封した事実を知らされ郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の疑いによる処分について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のことなのですが、9月に路上駐車して寝ているところを通報され、数値は0.3以上ありました。 計3回警察の聴取を受け、『酒気帯び運転の疑い』となりました。 本日(11/16)検察庁からの呼び出しがあり行ってまいりました。 本人は正直に「代行は呼ぼうとしていた。その後運転したかは覚えていない」と話したそうです。本当に覚えていないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの迷惑行為(業務妨害含む)をやめさせたいです
ベストアンサー芸能活動を生業としている26歳の女性です。ガールズバーのような飲食店でアルバイトをしています。 [相談内容] 以前交際していた男性にしつこくつきまとわれ、仕事の場でも迷惑行為をされ困っています。 [状況] アルバイト先で知り合った50歳の既婚男性(以下、K氏)と2014年2月頃~2015年8月頃まで交際、 その間、家賃を負担してもらうなどの金銭的援助を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつの取り調べでの内容について
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ師です。現在、準強制わいせつの疑いで1回目の取り調べが終わったところです(逮捕はされてません)。身に覚えがないため否認しており、警察も話を聞いてくれている方なのですが、被害届を出した人がそれを出す前に『服に指紋がついている、それを証拠に出してやる』と言っていました。警察に行く前に一度本人と話をして、『認めるなら警察に行か...
- 弁護士回答
- 1
-
「捜査 刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから