法律相談一覧
-
-
飲酒運転中に傷害事件
先日飲酒運転中にいざこざがあり傷害事件にあいました。相手側四人は私が運転しているといっていてこちら側私を含め六人が運転していないと調書をとっています。飲酒検査はしました。調書の食い違いから再度署にくるよう言われています。どうなるのでしょうか。 傷害については顔面に一発殴られ、前歯四本差し歯になるのと顎打撲全治10日とのことで診断書をもらいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮初犯逮捕後の余罪発覚について
今年8月中旬に会社内のトイレに小型カメラを仕掛けた事で逮捕されました。カメラを仕掛けたのは7月になりますが捜査で会社に警察が来られた際に自白をし、逮捕となりました。その日は取調べを受け夜遅くに釈放されましたが、その際にスマホと自宅のノート型PCを押収されました。 そのときの取調べの際に気が動転していたため、以前に盗撮(会社内)をした事があることを正...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察が違法行為した場合誰が取り締まるのでしょうか?
警察が違法行為(令状なしに通信傍受など)した場合、 誰が取り締まるのでしょうか? 証拠があれば検察がうごいてくれるのでしょうか? 証拠がなければ警察のやりたい放題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまいました。後日逮捕されますか。
先日、最寄駅ではない定期内の駅構内のエスカレーターて女子高生のスカートの中を盗撮してしまいました。被害者に気づかれ、遠ざかったところ不審な目でこっちに向かってきたので怖くなって咄嗟に改札を出て逃げてしまいました。エスカレーターに防犯カメラはなく、盗撮している現場の証拠はないと思いますが、駅構内の防犯カメラには私が女子高生と同じタイミングでエスカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺。今後どうなるのでしょうか?
いつもお世話になっております。 今回は、以前より気になっていることを一大決心してご相談いたします。 我が家はかねてから、スノーダクトからの水漏れで火災保険金を何度も頂いております。 被保険者は夫、義母です。 この中で夫は一度は確実に保険金詐欺をはたらいており、このことは代理店に伝えましたが相手にされませんでした。 保険会社の査定の人が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での前科。それはどう調べたらいいのでしょうか?
ベストアンサー今度外国人を日本で告訴します(日本で起きた事件なので) この場合、もし彼に違う国で前科があるとしたら考慮されますか?それはどう調べたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ヶ月経ってからの立件のリスクについて教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 5ヶ月前の夜間に、交通量の少ない県道(街灯が少なく暗い道路)を走行中(基本45−50キロ)、車内でわいせつに該当し得る行為(助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもの)を約15分間継続しました。 • 周囲の状況: 商業施設や繁華街は通っておらず、一度だけ左側で歩道を歩いておりこちらを向かって歩く歩行者(3名くらい一名は前を歩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
介護施設における父の新型コロナウイルスでの死の深層を知りたい
父は介護施設の職員から新型コロナウイルスに感染したと思われます。 父は新型コロナウイルス陽性で入院しました。 けれども、結果的に治療の効果もなく約三週間後に他界しました。 母は父から新型コロナウイルスに感染し入院中ですが、油断できない状態です。 介護施設の職員は9/2から体調不良で病院に行き9/7に陽性反応があり入院しました。 父の死について介護施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被疑者として示談金の相場
ベストアンサー【相談の背景】 主人が傷害事件で被疑者として今示談を持ちかけられています。相手は実の姉の彼氏ですが金額として100万円を提示されました。しかしケガの根拠がこちらが殴ったことによる怪我という証明もなく半年ほど前にも同様に他の人から傷害事件で示談金をもらっておりその時の書類等を使い回しているようです。ケガとしての全治の目安の書類等の提示なしに示談金のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が刑務所に服役中です。刑務所への支払督促について
【相談の背景】 詐害行為により、相手にお金を貸してしまいました。一部振込で、残りは現金です。契約書や借用書はありません。また、相手は現在、刑務所に服役中です。私も詐欺で警察に訴えましたが、相手は検察で借りたと供述したらしく不起訴処分になりました。支払督促を刑務所に送りたいと考えています。相手の通帳は警察が差押ているので、ある程度は回収が見込めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 飲酒運転 原付
18歳で原付の飲酒運転の同乗者で捕まりました。初犯です。 運転手はアルコールが入っていましたが自分は入っていませんでした。ですが原付の持ち主が自分で原付を運転手に貸してしまいました。事故などは起こしておりませんが反省しています。 飲酒運転の同乗者でしたが自分はどう言った処罰を受けるのでしょうか?また、罰金などもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初公判の傍聴席に警察官がいたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫の初公判がありました。 判決は3週間後なのですが、傍聴席に夫の事件の操作に携わっていた警察官が2名傍聴席にいました。 【質問1】 初公判に警察官が傍聴することはよくあることなのでしょうか? それとも、夫二別の余罪があるため監視のために傍聴席にいた、または判決が出たあとに再逮捕するために、傍聴席にいたということはありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊による示談が不成立
ベストアンサー知人の車を蹴りへこませそのまま帰宅しました。 翌日警察より電話があり、事実確認されそれを認め互いに話し合い示談するようとの話でした。 翌々日に修理代を請求されましたがすぐに払えずとりあえず一部を払ってあとは1ヶ月待ってくれと願いましたが、一部など不可。2日だけ待つが払えないなら被害届を出すとの事。 被害届が受理された後どうなるのですか。 払える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著名人による傷害事件で示談交渉を断られました
傷害事件にあいました。加害者は某著名人で被害届は受理されています。現在、加療1ヶ月中で頚椎捻挫、腰椎捻挫上大腿部挫傷、下腿部挫傷の診断書を提出しています。私は客として加害者のライブを観に行った後、打ち上げで加害者が酒に酔い、一方的に暴行を受けました。加害者側の弁護人から示談金50万円を支払うので被害届を取り下げて欲しい、と提示されましたが謝罪もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルス店での撮影被害、警察に被害届を出すべきか?
【相談の背景】 私は店舗型ヘルスで勤務しています。 先日何回かご来店されたことあるお客様が来店された時に急に携帯を取り出して動画を撮影されました。私は警察に言って大きな事にしたくなかったため、顔が写ってなくて自分で楽しむだけならいいよ。とそのまま帰してしまいました。 その後にメッセージで顔は写ってる個別的に会わないと流失させると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び同乗者で取り調べ
約2ヶ月前に、飲酒運転同乗者で1週間取り調べを受けました。 運転者の、アルコールは0.32だそうです。 取り調べの、最終日に略式起訴と警察に言われましたが。 まだ、通知がきてません。 この先どうなるのか、不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション修繕中の窃盗に対する相談
【相談の背景】 マンション大規模修繕中の窃盗について、何か手立てがないか教えてください。 【質問1】 居住しているマンションの大規模修繕があり、その1週間後玄関にまとめて置いていた指輪のうちダイヤのものだけがなくなっていることに気づきました(休日しかつけないので)。他のものはそのままです。 【質問2】 当日は業者の方が4〜5人、出入りが多いので玄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ所持についての判断
【相談の背景】 酔った状態でアダルトサイトを漁っており、よく確認せず数年前の動画を購入し中身を見てみたら(おそらく)児童ポルノと思われるものでした 説明文には ※商品には児童ポルノと定義される内容または違法性のある内容は含まれておりません。 ※本作品に登場する人物は18歳以上のモデルであり、同意の上での撮影となります。 ※本作品は盗撮風のシチュエーショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
下着窃盗 初犯。どうすべきでしょうか?
お忙しいとは存じますが、宜しくご回答ください。 恥ずかしながら3月上旬に、あるアパートの鍵のかかっていない部屋の中へ侵入し下着を盗んでしまいました。 6月19日にも同じ部屋へ侵入しようと、鍵を確認したところ入れなかったので、あきらめました。 しかし見つかってしまい、被害届が出ていたことから警察に任意同行されました。 逮捕はされずに、その日のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転での数値
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら酒気帯び運転をしてしまい 自損事故を起こしました 目撃者もいた事から観念し自分で通報し検挙されました 当日の呼気検査で0.25でサインしました 一カ月後位に再度取り調べをうけました その際の取り調べで検査の数値が0.25に達していない可能性があるとして数値は間違いのない0.20でいきます と言われました 調書にも呼気0.20で意義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカをしてお互いに被害届を出したらどうなるのでしょう?
先日交通トラブルからケンカをしてしまいました。相手が角材を持っていたためこちらから手を出してしまい、相手も応戦してきてお互いにケガをしました。相手が警察を呼ぶと言ったので呼びお互いが被害届を出しました。この場合どうなるのでしょう?怪我は相手の方がひどいみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領での告訴について
ベストアンサー質問させて頂きます。 弊社の社員Aが、取引先のBに依頼をして、 架空の見積書を作成させ、Bより金銭を受け取っていた事が、状況証拠より判明致しました。 そこで、告訴を検討しているのですが、 A及びBの罪は下記で宜しいでしょうか? A --- 業務上横領 B --- 横領の共犯、詐欺、私文書偽造 また、告訴をするにあたり、弊社が用意出来る証拠は、 ・架空の見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の証拠不十分で不起訴になる可能性はあるか?
【相談の背景】 1週間ほど前、知人とお酒を飲み終電で帰り、元々コンビニに車を止めていたのでそこから家に運転して帰ろうとしました。その道中、眠くなったので空き地で車を止めてエンジンを切ってシートを倒して寝ていました。すると、近隣の人からの通報によって来た警察官によって起こされ、呼気検査をすると0.39と出ました。 警察官曰く、ここまで来るのにどう考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の借金、詐欺だとしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
詐欺罪で起訴され来月公判があります。起訴内容は銀行を騙して口座を開設したということですがその口座をヤミ金に譲渡しました、そのことは警察にも検察にも話ししてます。起訴内容だけの裁判なのでしょうか。口座譲渡は裁判されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の疑いを掛けられていますが、無実です。
ベストアンサー会社で横領の疑いを掛けられています。 実際にはそんな事はしていませんが、自分が経理で、かつ会社のお金の出入りを管理できる立場にあり、そこで少なからぬ金額の誤差が発生し、さらに社長とウマが会わないので無理矢理横領だと決められているようです。 こうなっては働きづらいので会社は退職しました。 後日、会社代理人弁護士より「調査の結果横領が明白とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なすがままが、同意?
ベストアンサー先日も、強制わいせつの被害について相談させて頂きました。 犯人も捕まり、拘留の末に期限がきて処分保留の釈放となりました。 検事の判断を待つしかない状況です。 処分保留と聞いて、担当の刑事に話す機会があったので聞くと、 監視カメラに犯人と私が一見仲良さそうに手を繋いでいるものや、犯人が私の職業などを知っていること、犯意がないとか言われて処分保留と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅で外国人旅行者を盗撮し軽犯罪容疑で逮捕(初犯)不起訴または示談希望
お世話になります。 私は40代独身男性で今回が初犯であり前科前歴はございません。 今回犯した罪に対して誠意を持って処罰に応じようと思っております。 宜しくお願いします。 自宅に泊まりに来た外国人旅行者の着替えを盗撮し、それが相手に見つかり通報されてしましました。 その際彼女の要求により本人が見ている前で当該動画を削除し、盗撮に使った小型カメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板への書き込みについて
【相談の背景】 ある、大きな掲示板にパチンコ屋のスレッドがあり、そこの店の元従業員の知り合いとなりすまし、「明日はこの台が設定はいる」とか、「明日はこの店の同じグループのこっちの店に設定が入る」と元従業員は言っていると根拠のない嘘を書き込んだところ、 「設定漏洩しただけで店に損害を与えたって捕まるんやぞ」と書き込まれました。そもそも従業員の知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー扱いをされています。誓約書も書かされました。これってストーカーですか?
ストーカー扱いされて誓約書を書かされましたが納得できません。 交際していた彼女に好きな人ができたといわれました。聞くとその男は私の知り合いでした(年2,3回会うことがあります)。男の連絡先も知っていた為、「その女性には男がいるから・・」などとその男にメールを送ってしまいました。その段階ではまだ私と彼女との間で体の関係もありました。 その後彼女が、中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の息子が傷害事件をおこしたのですが。
16歳の息子が知り合いの先輩にタバコでやけどを負わせてしまいました。相手は成人ですが精神障害があるようで、相手の親から警察や相談所に届けを出すといわれました。私も相手の親とは顔見知りでそのことに関しては相手の親から電話が来て5~6分話した程度で、感情的になっているらしく詳細もよくわからないので息子に聞いてみると、相手から連絡があり近くの公園で遊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の交通事故について
ベストアンサー自転車の事故について 先日、私が自転車に乗っている際に遭遇した事故についての相談です。 私が、商店街の中を自転車で走行中に60代と思われる女性が運転している自転車と並走状態になりました。(速度は、お互い駆け足程度)その女性は私の左側で並走していました。すると、突然に私側(右側)に方向転換して来たので、思わず私は『危ない(大声ではない)』と呟きながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人に塀を破壊され無視し続けられています。
ベストアンサー隣地に新築が建ち、当家の横に車庫を作られました。隣人が引っ越してきた当日に自動車で塀を壊されてしまいました(加害者は隣人の主人)。塀の角が欠けてしまい、加害自動車も板金修理が必要なほど凹むほどのものです。しかし、隣人からは何もありませんでした。たまたま外で子供と遊んでいたときに塀が壊されていることに気が付き、私は隣人宅を尋ね事情を聞きました。す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
強姦された本人が一切関わらずに訴えたいのですが可能ですか?
友人が過去に強姦されたことがあるとこの前知らされました。今から5年前です。相手もわかっています。 聞いた話によると、初犯時に口封じで撮影されたそうで、断ることができなくなり、他の人が気づき助けてくれるまで、回数を覚えていないほど強姦されたそうです。 非親告罪になったことを調べて知りました。 本人は許してはいないが訴えようとはしておらず、一切関わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の異議申し立てについて
交通違反についてのご質問となります。 青色キップに署名をした後、冷静に振り返ってその取り締まりが悪質であった場合 違反取締りについて、異議を申し立てはできるのでしょうか? 駐車違反で他の車両は取り締まりされず、特定車両だけ取り締まりをされる。 もし、異議が申し立てられるのであれば、その手順をご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留とその延長について、被害者側弁護士が裁判官に働きかけて決定を左右できるか?等
ベストアンサー私が依頼した弁護士との紛議調停を申し立てました。 法律相談をいくつか巡って、他の弁護士さんから内容を見ていただいた上で、報酬金や交通費の過剰請求、虚偽の仕事の申告があったとの結論を得て、申し立てました。 私が被害者となった傷害事件にはほぼまったく、また、詐欺事件においてもたいして仕事をしていないのに、法外な請求をされたことに、異議申し立てたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けへの虚偽による買い叩き・転売行為について
ベストアンサーフリーランスのデザイナーです。 ある 一般財団法人の名刺を作ることになり、 窓口の方に 初回100枚分(データ作成・印刷代)…3000円 再印刷100枚…1800円 再印刷200枚…3000円 再印刷300枚…4200円 再印刷400枚…5200円 ということでお値段を設定し、合意し、 窓口様…500枚 A様…300枚 のご注文を受け、作成、それぞれのご自宅に納品いたしました。 私の下請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私も引っ越しを考え、内覧をしているので不安になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 <例> 誤認逮捕、5日後に釈放 埼玉県警、窃盗未遂事件で (2012/5/19 0:28 記事) 埼玉県警は18日、同県東松山市で1月下旬に起きた窃盗未遂事件で、同市内の20代の男性会社員を4月中旬に誤認逮捕し、5日後に釈放したことを明らかにした。現場にあった会社員の指紋は、事件前に付着したと判断。東松山署は会社員に「不十分な捜査だった」と謝罪した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の聞き込みについて
【相談の背景】 3年前に児童買春をしました。 その件は2年前に管轄の警察に自ら行き話しました。 被害者特定出来ないからと、特に捜査もなく、話を聞いて帰らされました。来たことは記録として残しておくと言われました。 今年に入り念の為最寄りの警察署に行き3年前の話と4年前にも何人か会ったことがある。けど18以上と確認はしました。やり取りもしてますと伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの性行為トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリ Tinder で知り合った20 代半ばの女性(初対面)の自宅を訪問しました。やり取りは LINE に移行し、その中で私が「(女性器を)舐めたい欲が強い」と繰り返し伝え、女性も冗談交じりに応じながら性的な話題を続ける流れになりました。 そのうえで面会の打診をしましたが、女性から「今日でいいよ」と当日の面会を明確に承諾され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スイミングスクールの事故による情報共有は威力業務妨害になるか?
【相談の背景】 3歳児がスイミングスクールに入会して二回目のレッスンで起きた出来事です。プールサイドに座るよう注意された子どもが嫌がった為、シャワーへ移動する際にコーチが抵抗する子どもを片手(右手)で抱き抱え、数歩歩き右手側に足を滑らせ転倒。抱き抱えていた子どもは頭からプールの床に落下し、顔面を打ち付け、額の打撲と上唇の裂傷を負いました(当日に受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設のゴミ箱への家庭ゴミを捨てる行為について
【相談の背景】 数日前に駅の上に建つ複合商業施設のトイレ出入り口にあるゴミ箱に家庭ゴミを捨てる。その量,衣類600g一袋 衣類800g一袋 可燃ゴミ500g一袋 生ゴミ600g一袋。(およそのg数。住所氏名,レシート等はなし) ゴミを捨てた者は,当時家庭ゴミをコンビニに捨てる行為が不法投棄になることを知らなかった。捨てた後,その商業施設にて飲食と買い物をして帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行 被疑者としてのご相談
ベストアンサー[状況] ・当方成人男性 ・相手は17歳女性 ・年齢を知った上で半年間におよぶ性行為 ・金銭のやり取りはなし とあることがきっかけで警察に話を聞かれ、彼女との関係を正直に話しました。その後、警察署に行き、青少年保護育成条例違反で取り調べを受けました。現在、被疑者です。 彼女との関係について、「親御さんにお付き合いの承諾を頂いておらず、口頭で付...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノについてです。
ベストアンサーアプリで自分の顔と年齢と住んでる所を偽りプロフに22歳と書かれていた女性載ってた写メも22歳にみえたのでLINEを交換しました。LINEで卑猥なやりとりの中で写メ要求したら載ってた写メをもらい年齢聞いたら22歳というので下半身の画像をおくりました。 その後の卑猥なやりとりの中で別の顔写メをもらったのですが最初と印象が違い幼く見えたのでですが22歳と疑う事なくや...
- 弁護士回答
- 13
-
-
半年警察から連絡が来ません
先日とある事である人に被害届を出されました。 被害届を出される数日前、その方と自分の話にヤーサンと名乗る人を入れてきました。ヤーサンをB、被害届を出した本人をAとし進めていきます。 AはBの事を「こいつは、まじもんやでな。金の話はこいつに借りたで、あとはBと話つけや。」 と唐突に言ってきます。B「仕事して返すも、何するも俺の目についたとこでやってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの続きです
県警本部より事故担当警察交通課長にきちんと捜査するように電話があり、明日本部にこちらの車の鑑定を依頼し後日調書を新しく作りますのでその時はお願いします と電話がありました そのままにしていたら、こちらが追い越しをした となっていました 調書には運転者も私も追い越したなどとは言っていませんでした こちらが追い越しをして、ガードレールにぶつかった事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で、過去に犯した犯罪について3
連続で質問を、申し訳ありません。 どうしてもご回答をいただきたく、目につきやすく、関連があると思われるカテゴリにも質問を投稿させていただきました。 このカテゴリの方からすれば、見るに堪えない内容かもしれませんが、どうか、ご容赦ください。 一度「納得」をさせていただいたのですが、その後から様々な不安が湧き出てきてしまいました、 一度「納得」...
- 弁護士回答
- 1
-
「捜査 刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから