22,898件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺にあい、更に口座開設詐欺にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日娘が詐欺にあいました。 具体的な内容としては、簡単な副業で50万とのネットで良くあるパターンのやつです。 貴方と口座番号教えて下さい。 貴方の口座と私(詐欺グループ)の口座を繋げるのにお金がかかるとの名目での、iTunesカードにて、入金しろとの事で騙された模様です。 金額もどんどんエスカレートして行き、12万程支払ったとこで、もうお...

弁護士回答
    3
  • 万引きで今後どうなるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 7月下旬ショッピングモールで数点万引きをしました。警備員がずっと後を追ってきているのに気が付き怖くなってトイレに商品の入ったエコバッグごと置いて急いで出ました。その時は警備員は追って来ませんでしたが、その日の夜に車のナンバーをカメラで確認したのか家に刑事さんが来て警察署で簡単に聞かれました。主人も来てくれて待ってました。後日呼び出...

弁護士回答
    4
  • 購入時発送時は合法だった薬が発送中に指定薬物として指定され違法になりました

【相談の背景】 購入時(3/6)と発送時(3/7)では合法だった品物が発送中に規制薬物部会(3/10)で指定され(3/20)から違法になりました 逮捕や家宅捜査で家族に迷惑をかけたくないので現在発送された封筒をどうにか止めて返送若しくは任意放棄しようと税関や購入先の会社などに問い合わせているのですがどうにも難しそうでこれ以上どうすれば良いのか分からなくなってしまい...

弁護士回答
    2
  • 盗撮未遂のその後について

ベストアンサー

盗撮未遂について 先月盗撮未遂をしてしまいました。 スマホを手下げ鞄の下に挟み(スマホがカメラ上向きで飛び出た状態) で店内をうろついてしまいました。 しかし途中で理性が働き中止しました。 誰かに近寄ってカメラを差し向けたり差し入れたりしてません。 店の天井だけが映ってたと思いますが動画も見ずに消去し、2度と繰り返さないよう スマホを破棄しました...

弁護士回答
    1
  • 複数契約の投資詐欺、一部訴えられるか

【相談の背景】 不動産を多数保有するという知人投資家に昨年8月に運用名目で1000万の消費貸借契約で資金を預け、まったくお金が戻りません。昨年2月に同じ人物に預けた消費貸借契約の利息は半年ほど一部支払いありましたから、信用して新たに8月に預けました。最近実は不動産はなかったと言われました。 【質問1】 警察署は一部でも返金あれば詐欺ではないと言いま...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬のみの依頼は可能でしょうか?

名誉棄損と、それに伴った近隣住民たちによる嫌がらせに困っています。 ちょっと付近に聞き込みをして頂ければ、すぐに名誉棄損に関する情報が出て来ると思うので、 案件自体は、そう難しくないように思えます。 刑事告訴をチラつかせつつ、今回の主犯はもちろん、 それに拘わった人たちから慰謝料(示談金)を取りたく思うのですが、 当方は事情があって無職の為、依...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の書類送検について

今月の頭に主人が盗撮の疑いで警察から任意同行を受けました。 ショッピングモールで女性のスカートの中をスマホで撮影したとのことです。 それも何度か。 主人は罪を認めていますが、どれも酔って行ったとのこと。 その日のうちに自宅に帰してもらいましたが、後日出頭し、1日がかりの取り調べを受けるそうです。 ちなみに、任意同行の際にスマホとパソコンが証拠品と...

弁護士回答
    4
  • 未成年への強制わいせつについてです。

僕の彼女の話です。彼女が今後どうするか迷っているので、アドバイスのために意見をください。 本日、14:00~22:00まで僕の彼女はセブンイレブンでバイトをしていました。 そのときに外国人のお客さんと仲良くなったそうです。しかし、その後2回来店してきました。日に何度も来店するお客さんも多いようで気にしてなかったようですが、最後の来店時、上りの時間を聞かれ、...

弁護士回答
    1
  • 長期にわたり尾行をされています

ベストアンサー

10年以上も尾行されています。 原因は何かを知りたいのですがどうしたらよろしいでしょうか? 最近は特に目に付くような尾行をされています。 よほど近寄って(何でしょうか?)と尋ねてみたいのですが、 おそらくは返事はないと思い無視をしています。 色々調べてはみましたがかなりの大物か・等の答えが出てます。 75歳の高齢者、一介の市井の老人です。 ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転同乗の罪

【相談の背景】 私は先日、酒気帯び運転同乗罪の事情聴取を受けました。先日バイト先の先輩と飲み屋で3軒ほど周り、私は歩いて帰るつもりでしたが、先輩が「送るから乗ってけ」と言い、始めは断りましたが、また言われ先輩ということもあり断りきれず乗ってしまいました。その後自分は家まで送ってもらい、先輩が帰宅している際に単独で事故を起こし飲酒運転で捕まりました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • レイプ事件への対応 続きになります。

(知人) ありがとうございます 前回は指紋やDNA、婦人科の検査と調書に写真を出しました。相手は認めてないです。警察って明らかな精液とかもとってるハズなんですが…なぜか不起訴 今回は服をパウチ、メール会話録音と相手の反省文です 今回の相手も話を聞く度嘘ばかりなので調書で嘘つきそうです (A) 前回はくやしいですよね! でも、警察へはまだ行ったらダメ! ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転中のひき逃げ事故に関する処罰について

【相談の背景】 数日前の夜中に、飲酒運転でひき逃げ(信号停車中の車に追突)をしました。 翌日出頭し、私の調書を取り飲食店に行った事実は伝え、飲酒運転を深く疑われましたが、その際は飲酒をしていないと申告しました。 その後、事故の車両検分を実施(車と車)し被害者の方に直接謝罪を行い、携帯番号を教えていただきました。 その後、警察官に調査の裏付けを行う...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞をしてしまいました。 妻が妻の妹と一緒に証拠集めをしてたようで、 その証拠を持って相手の親、私の親へ直接ばらしたので、大問題になってる最中です。 それに私はスポーツ指導者をしておりますが、妻の妹の方がチーム関係者にもいいふらしていたり、不貞相手の元旦那に話していたりと大事になっていて、私は指導者をやめることになりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 信号なしT字路の非接触事故の過失割合について

信号のないT字の交差点で、私は二輪で右折しようとしていました。 道路は、左からの四輪一方通行 二輪は両方向認められています。 こちらの交差点は、停止線がある一車線両方向の道路。 右側には横断歩道。 私は、停止線で停車後 両足をつきながら左右の安全を確認しつつ 右折の機会を待っていました。 少しずつ車両は前進していました。 左側からの四輪車数台をや...

弁護士回答
    1
  • 競馬予想業者に騙された可能性について、詐欺の成立要件は何ですか?

【相談の背景】 ネット上で宣伝している競馬予想業者にだまされました。 入会資料を請求して、返信メールに記載された銀行口座に既定の金額を振り込みました。 その後、業者に「入金完了 振込名義は●●●●です」とメールしました。 しかし業者からは「今現在、振込が確認できていません。再度ご連絡を願います」 との返信のみです。 入金完了の旨を再度メールしました...

弁護士回答
    1
  • 車の当て逃げ(加害者)を物損にする方法はありますか。

【相談の背景】 夫が会社の2tトラックで駐車後、発進する際に、隣に駐車している車に当て逃げをしました。 普段トラックを運転することはなく、業務に必要な時(家具等の大型の物品を運ぶ)にごくたまに運転します。 今回は雨の日に発進する際、何かに当たった気がしたため、車を停めて車の周りを見たが、傷が残ってなかったのでそのまま帰社しました。 同乗していた同僚...

弁護士回答
    1
  • 会社に振込まれるべき売上請求書に「A取締役」が隠れて自分の口座番号を記載発行し収入としました。

ベストアンサー

私は小規模な株式会社の代表取締役です。今年2月の事案です。弊社のA取締役が会社(=弊社)に対し「B顧客の1月分サービス利用が無かった」とごまかし、その実、裏で隠れて、B顧客にはサービス利用料金(1月分)の請求書を発行郵送しました。その請求書の振込先は弊社の金融口座ではなく、A取締役の息子(30歳代)の銀行口座番号を記載して振込ませました。金額は10万円程度...

弁護士回答
    2
  • 警察から連絡ありました詐欺で逮捕されますか?

遊戯王のカードを福袋くじをオークションで売ってました カードの名前とカード画像と説明には中古とだけ書いて15円で出品しましたそして落札されたら落札者にメールで取引して 当たりが 画像のカードでハズレもありますが1つ250円とメールで説明しました。キャンセルも事前ならかまいませんと言いました。 通常のオークション違うのは落札代金と取引がヤフオク外ってこと...

弁護士回答
    3
  • 気づかなかった当て逃げについて(加害者です)

【相談の背景】 月極駐車場に契約していない駐車場にレンタカーで駐車してしまい、翌日にふさがれてしまいました。レンタカーを返さなければならず、隣をすり抜けて返却したのですが、後日隣の車の持ち主から傷をつけた容疑者として警察に届け出があり、警察の方から連絡がありました。 当日、私は当ててしまった自覚がなかったのですが、すり抜けるスペースが十分に狭い...

弁護士回答
    5
  • 家族がバイク事故で骨折。過失割合0。人身扱いや弁護士に依頼すべきかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前に、家族がバイク乗車中に自動車事故に遭い骨折しました。こちらは原付バイク乗車で時速30キロ程度、往路と復路の2車線道路を走行中に、左脇道から車が飛び出した為、車の右前方に衝突しました。本人、気が付いたら道路に倒れていたそうです。その後、救急搬送され現場からは離れていますが、目撃者はいたようで、駆け付けた警察は目撃者に聴取も...

弁護士回答
    1
  • 未成年の時の前歴は20歳過ぎると消えるとかいうのは本当なんでしょうか?

ネットでよく耳にする言葉なんですが一般人が何故しってるのでしょか? どう考えても前歴が消えるなどありえない事だと思います 未成年でも犯罪者は犯罪者なんで生涯記録してるのが当然でしょ?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入。いつになったら終わりますかね?

二十歳で、窃盗とか強姦とかの目的なしの、出来心の住居侵入で、去年のクリスマスイブの夜にご用に。勾留請求は出たようですが弁護士の先生のご尽力と、遠方から飛んできた両親のおかげで勾留棄却され、検察も抗告しなかったようです。26日の夕方に釈放されました。 今月の15日に出頭した際、先月27日の家宅捜索で押収されたパソコン、携帯、預金通帳などのうち、パソコン...

弁護士回答
    2
  • 逮捕~送致~勾留請求の流れと勾留請求時の家族への連絡について

ベストアンサー

私は過去にある警察署に詐欺行為(金銭搾取)の被害届を出した者ですが、私が被害届の証拠物件として警察に提出した手書きの金銭貸借契約書の返済期日が未来日であった事が仇となり最終的に警察から示談を勧められそれに応じました。しかし再度トラブルに巻き込まれており、同じ警察署に相談したところ「一度不起訴の事件?は受け付けは出来ない」と言われました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 2年〜3年前にかかる公然わいせつにあたる行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  度々申し訳ありません。心配になり、相談させていただいております。  2年〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。  公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。  露出行為自体は10...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交、撮影罪で警察、検察が被疑者に示談を勧める意図は?

【相談の背景】 パパ活による金銭トラブルによって、相手女性から不同意性交と撮影罪で複数人から被害届を出され、家宅捜索され在宅捜査となりました。 こちらは同意なく行為をした事は一切なく、こちらが売春を持ちかけて相手が承諾しての性行為で、撮影も同意のもとであると否認し続けました。 警察は取り調べの早い段階から「示談はしますか?」と持ちかけてきて、最...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で大阪府の迷惑防止条例違反で捕まってしまいました。今後の為にどうすれば良いか。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが先日、商業施設内での盗撮行為の現行犯で警察の方に捕まってしまいました。署の方に連行されその日のうちに調書をとり、再度現場へ行き犯行時の状況写真などを撮り署の方へ戻って両親に身元引受けされて帰りました。次は10日後にもう一度出頭しなければなりません。 犯行時の状況としては、盗撮しやすいように細工をしたカバンにスマホを仕込み女性の...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されるか在宅で事情聴取になるか?

ベストアンサー

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関して本人も認めており、彼の派遣会社が報告書のようなものを...

弁護士回答
    2
  • 盗撮等により立件される可能性は高いでしょうか

【相談の背景】 下記の様な状況で写真を撮影してしまいました。 私の不注意が招いたものであり、反省しておりますが、様々なケースを想定してしまい不安でたまりません。 長文となり恐縮ですが、専門家の方々のご意見を伺いたいと思います。 宜しくお願い致します。 【状況】 ・車の運転中、交差点での停車時に道路を挟んだ向かいの工事看板の内容が気になり、スマ...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法で起訴されるのか

【相談の背景】 不正アクセス禁止法で警察から連絡が来ました。 2年前から交際し最近別れたかたと別れた後で口論になり相手のSNSのアカウントにログインしてしまい元交際相手がアプローチしている相手にダイレクトメールでもう連絡しないでと送ってしまい結果元交際相手から警察に被害届を出されてしまいました。交際中いつもお互いログインしてやましいことがない等見せ...

弁護士回答
    1
  • 準強姦について。今日泊めて?

3ヶ月間付き合っていた会社の上司がいました。 職場も一緒だったため別れた後もたまに飲みにいったり共通なの趣味だったスロットをうちに行ったり普通の友達として接していました。別れてから行為があるまで1度も性行為をしていません。 11月1日付けで彼が転勤で他県に移動になりました。 後日こっちに用事があるとの事で飲みに誘われ行きました。 居酒屋に着いてお...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫になりますか?

素直に離婚したにも関わらず、相手側から、「事を大きくしたらあなたの会社に連絡をしてあなたの将来を潰す」と言った手紙を送ってきました。この手紙を証拠にすれば脅迫で訴える事も可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 第三者の通報による告発について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお金に横領があった場合についての質問です。 調べると会社の被害届がなくても、第三者の通報で事件化することがあるようです。 第三者の通報があって、会社が告発するつもりがなくても、事件化することはあるのでしょうか。 これは非親告罪だから事件化してしまうのでしょうか。 【質問1】 この場合、可能性として逮捕もあり得るでしょ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故から物損事故に覆せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前、交差点での交通事故を起こしました。 こちらが加害者で相手が被害者です。 事故の内容は私が曲がる際、相手のミラーとこちらの車体を擦ってしまった形です。 相手は静止していました。 私はそれに全く気づかず通り過ぎてしまったのですが、後日警察の方が来て発覚しました。 その後、相手が首が痛いと言って人身事故になってしま...

弁護士回答
    1
  • 民事の損害賠償と、判決後の損害賠償命令制度

ベストアンサー

【相談の背景】 息子達が傷害を受け、身体的にも精神的にもダメージを受けています。 この件では最近、何度もご相談させて頂きました。 ご回答下さった弁護士の先生方、誠に有難うございます。 m(_ _)m 警視庁で、長年にわたって刑事をして来られた現・行政書士さんにご相談した所、 「整形外科の外傷性の診断書も入手見込みで、LINEで示談の話や謝罪をしているので...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元旦那からの嫌がらせに困っています

ベストアンサー

7年前に、保護命令と、親権、離婚の申し立てを弁護士さんを入れて行いました。 調停には現れず、直ぐにこちらの希望通りになりました。 当日、弁護士さんに、半年や1年と言わず一生関わりませんと電話をしてきたそうです。 それなのに今になって、 私の交際相手を調べて、 私が当時仕事に使用していた物(私の購入で私名義)を持っていったのは窃盗だ、窃盗は民事じ...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢の色恋営業について

【相談の背景】 僕は2025年6月に友人とキャバクラに行き、場内したキャバ嬢がいます。僕は1人のキャバ嬢のことを好きになり、相手もプライベートで僕と会ってくれたり、僕の仕事場まで来てくれてその後の仕事仲間との飲み会まで一緒にきてくれました。その後7月には友人とお店に行ったあとに友人含めて4人でアフターをし、その後は彼女の家に呼んでくれてお泊まりや性的関...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの岩盤浴で倒れ3時間超発見されず絶望的

【相談の背景】 スポーツジムの岩盤浴で倒れ3時間超発見されず絶望的 87歳になる母。スポーツジムに通っていました。昨日夜9時過ぎても帰宅しないのでジムに問い合わせをしましたところ折り返しの電話で20時には帰ったといわれました。その後11時に電話がり、掃除の人が岩盤浴のルームで倒れているのを発見。およそ3時間岩盤浴に横たわり意識が無い状態で救急...

弁護士回答
    1
  • 元被害者(家族)とのかかわり方

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は以前、家族への暴力事件で服役していました。 事件の多くは刑事の暴力や脅迫によって歪められ、 作られたものですので、不満は正直有りました。 先日、その事件の被害者である、元家族(内妻)に出会い、 4か月ほど連絡を取り続けたのですが、 相手も当時、自分がおかしかったことや、 警察に乗せられ思っていたよりも、 事件が大き...

弁護士回答
    5
  • 強迫性障害による誤投稿で賠償金が何千万円になる可能性はありますか?

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、爆破予告や殺害予告を誤って投稿してしまったのではないかと不安になることがあります。 また、強迫性障害により過去の投稿を確認することは、医師やカウンセラーから禁止されています。 現時点では警察や関係先からの連絡はありません。 仮に将来、第三者から指摘があった場合には、直ちに投稿を削除し、謝罪し、必要であれ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師の親の現住所を知ることは可能なのか?

ベストアンサー

ネットで知り合った人(30代、以下「詐欺師」と書きます)にだまされ、お金(合計約200万円)を振り込んでしまいました。 詐欺師の現住所、名前、携帯番号、銀行の口座番号、銀行口座の残高(数百円程度:写真で確認済み)、両親は詐欺師とは別のところに住んでいるということがわかっています。 証拠はかなり残してあるので、刑事事件になると思います。 (被害...

弁護士回答
    2
  • 警察から事情聴取の電話がありました

何度も申し訳ありません。 四年ほど前に交際していた方に被害届を出されまれました。 被害届の内容としては、元交際相手の経営する株式会社の賃貸テナントにあった元交際相手の私物、商品を私が中心になり元交際相手と一緒に働いていた数人の人達と捨てたり、リサイクルショップなどに売った、欲しい物だけ分配した。また、交際相手の元彼女の位牌、遺品をすてた。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にかかる被害届けの管轄の警察署は相手方と被害者側のどちらですか?

ベストアンサー

この度、不当に婚約破棄にあってしまい調停申立書を簡易裁判所に出す事になりました。 今、調停期日の連絡待ちです。 相手方は慰謝料請求及び謝罪を内容証明郵便で求めるも期限内の返答や対応はなく、やむを得ず調停申立をする事になりましたが、多分、調停期日にはやって来ないと思います。 当然、調停期日に相手方が来ないのであれば訴訟提起をする訳ですが、と...

弁護士回答
    4
  • これで質問は最後にしますので、たくさんの先生からの回答お待ちしております

ベストアンサー

事の始まりは3月頃携帯サイトでみつけた金融業者に電話をした所ヤミ金でした。その時に住所名前電話番号メールアドレスを教えてしまいました。結局そのヤミ金からは借りませんでした。そして7月になって申し込みした覚えのないネットバンク機能付きカードが2枚送られてきました。頃合いを見計らったかのようにKと言う男から電話があり、パチンコ店を経営していて税金対策の...

弁護士回答
    1
  • 公安委員会から指導された警察署は、体裁のために送検することもあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 密室での暴力行為です。目撃者や防犯カメラなどはありません。 警察署は当初、被害届の提出・受理を拒みました。 この件に関する警察官の、とある対応が問題視され、警察署は公安委員会からの指導を受け、担当課長が被害者に正式な謝罪をするに至り、改めて被害届を受理するということになりました。 この事件は、すぐに検察官送致(書類送検)されまし...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドにて、釣り銭忘れのお金は取って逃げれるものとして捉えるしかないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンスタンドにて、10000円をいれて、2000円のガソリンをいれました。お釣り8000円なのですが、レシートだけをとってその後出てくるお釣りをとり忘れました。スタンドに連絡すると届けがないといわれ、防犯カメラをみるためには警察署に届けてくださいといわれて、警察署の方といきました。 防犯カメラには、10分後次の車が入り。ナンバーがぼやけてう...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

社員が業務上横領をして,その横領した金銭を社員の親が代位弁済した場合,社員の業務上横領の罪はどうなりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保釈後の再勾留の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科に通う妻が飲食店内で処方薬を含む薬物のオーバードーズをして自殺未遂、店員に発見され通報、大学病院のICUに搬送され、その際に尿から覚醒剤成分が検出された容疑で約5ヶ月後に家宅捜査が入り、そのまま逮捕勾留されました(初犯です)。 勾留期間中の取り調べで妻は認める供述をして起訴されましたが、実際は「覚醒剤をやった記憶は全くない」とい...

弁護士回答
    2
  • SNS上の違法コンテンツに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年から2025年末までSNSを使用していた。初めは情報収集や周りが使っていたので始めた。自分からアップロードすることはなく見る専用だった。 時には誹謗中傷や違法なアップロード、攻撃的な内容を通報していた。 軽度なものであればSNSにある機能から通報をしていたが、内容が重大な物(違法に複製された映画や未成年の性的な拡散動画)などは外部へ...

弁護士回答
    1
  • 風俗 相手が知り合いだった

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル 知り合いで接見禁止を結んだ相手でした。 2年程前にトラブルで揉めて、知り合いの弁護士に助言をもらいながら誓約書を作成 相手だと分かった場合は、速やかに立ち去る事 連絡先や互いに関わる写真やトーク等は削除しておく事などを明記したものになります。誓約書ですが、相手は忘れたのか受け取れなかったのかわかりませんが部屋に置いて行っ...

弁護士回答
    4
  • 一審では請求棄却でこちらの勝ち、現在控訴審中、相手のブログで脅迫、誹謗中傷されています

相手側より事実無根な内容の訴訟をおこされ、全てを弁護士に委任し、一審では請求棄却、ところが相手は控訴し、控訴審では相手側は書面もなしの無断欠席、判決は一月後になります。が、勝ち目がないとわかったのか、相手がブログで名前は出していませんが、明らかに私や私の弁護士に対しての誹謗中傷、また裁判資料や私と相手が仲良かったさいのラインのやり取り等(私の過去...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから