法律相談一覧
-
解雇時の退職金不支給についての考え方を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇時の退職金について教えてください。 交通費の不正受給、さぼりなどで詐欺罪に該当する行為を行った為、解雇の連絡待ちです。会社側は弁護士が付いています。 自分がしてしまった事なので向こうが要求してきた金額はお返しします。 ①要求を飲むなら普通解雇も受け入れてもらえそうです。 ②要求内容に異議がある場合、警察に相談してキチンと捜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴をする際の警察からの弁護士への証拠提供拒否について
友人甲が強姦され、弁護士に相談し、告訴をすることになりました。 弁護士から警察に、調書の内容や甲から警察に渡した強姦された時の下着(の鑑識結果)や強姦した人からの脅迫の手紙などの証拠を要求したのですが、警察から『そんな簡単に証拠は渡せない』と拒否されました。 その後、甲が警察から聴取を受けていると、『証拠はなかなか渡せないんだよ』『告訴は簡単じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用請求の法的評価について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下のような経緯がある場合、どのような法的評価がされるのか教えてください。 令和X年に妻(A)が不貞行為を行い、翌年に別居を強行しました。 Aは不貞相手(B)とA名義のアパートで同棲を続けながら、夫(C)に対して婚姻費用を請求しました。 翌年、Aは生活保護を受給し、翌月にはBが自宅を購入しましたが、実際には入居せず、引き続きAのアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の圧力と撮影の自由
ベストアンサー【相談の背景】 都市鳥観察YouTuberをしている者です。 業務用ビデオカメラを担いで都市部を日々練り歩いています。 活動上さまざまな事件事故現場に遭遇することがあり、その際はスクープ映像としてしつこくカメラを回すのですが(日本国憲法3-21と放送倫理の範囲内で)、私の風貌とその様子からテレビ局の者と勘違いされ、一般人でメディア向けに映像を販売している者だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患 在宅事件 これはどうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に警察に自首しました。理由としては口座売買で売ってしまい口座が凍結したことからこわくなり自ら行きました。口座売買なので取引相手からは、金銭は頂きました。 逮捕はされませんでしたが認めていたためなのか前科はつくといわれました。その取り調べ中手足の異常なまでの震え、パニック障害に似た症状が出て精神疾患があるか問われましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の傷害事件
三日前の話ですが、通勤中に見ず知らずの少年にいきなり拳骨で左頬を一発殴られました。 近くに同僚がいたので、確保してもらい、通報 少年は警察に連行されて行きました。 翌日、少年と母親が謝罪に来たのですが、母親は目も合わさずにお決まりの文言を言い、だんまりを決め込み。少年がペコリと頭を下げて、終わり。 到底、許す気にはなれず、診断書持参で警察に傷害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の窃盗罪の処罰について
同居している20歳の息子の事で相談します。 今年の3月にギターを一日に3本同じ楽器店で盗み、(総額100万くらい)取り調べが終わった後盗んだ3本はお店に返却し、息子からお店に謝罪の電話を入れ、初犯でしたが悪質性が高いという事で略式起訴で罰金50万の処罰でした。息子が乗っている車を売却して払うつもりでいたのですが、中々売れず、母である私が消費者金融で35万借り...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自分が傷害事件で相手が暴行事件になると思います。
【相談の背景】 忘年会の日揉めてしまい、 相手から胸ぐらと金のネックレスにつかみかかられ、それを防ぐために髪の毛を掴んで顔に膝蹴りをしてしまい、その後相手に倒されて背中から後ろに倒れました。 その後おさまりましたが、 相手は膝蹴りにより、全治1ヶ月の眼窩内側壁と鼻骨骨折しました。 被害届はお互いにだしておらず、 今示談金待ちなのですが、あま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ポスティング業者を住居侵入で告訴した件ですが
前回同一の内容で不受理にされた告訴について2日にもう一度警察に告訴しに行きました。ドットコムの弁護士さんの言う通りポスティング禁止の貼り紙をしているから正当な理由なく管理権を侵害したと主張したら刑事さんが「そんな貼り紙してもあなたのマンションの住民が全員チラシをいらないと言っているわけじゃないでしょう。住民の中には必要な人がいるわけだよ。マンショ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫的発言を受けた後、「いや、今のは冗談だから」等言われた場合の判断について
【相談の背景】 私は、自分で述べるのも恥ずかしいのですが、会社の中で仕事が充分にできておりません。これに関しては諸般の事情があるにせよ、私個人が悪く、周囲にも迷惑を掛けていると考えております。 しかしながら本日、上司に、「君にこれくらいの仕事を与えてさ、できないと殴るって言っておいてもできないんだろうね」 「例えばバットとか持って後ろに立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゲームアカウント譲渡と利用規約違反による詐欺について
オンラインゲームのアカウントを売った後、1ヵ月後に相手から「アカウントの売買譲渡は利用規約違反だが、それを隠して売ったから、お前の行為は詐欺だ。訴える」といわれた場合、アカウントを売った相手は詐欺で訴えられますか? アカウントの受け渡しは問題なく行われ、利用規約違反とはいえ、アカウントは停止などはされていません。 売った際に簡単な契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 勾留延期について 弁護士さんが言ったこと
ベストアンサー主人のことです。外国人、前科なし。日本語レベル 挨拶程度 3日前傷害事件で逮捕されました。相手は友人で、口論の末顔を一発殴り相手は全治1週間程です。通院の必要は無いそうです。 昨日裁判所にて、10日間の留置が決まりました。理由はわかりませんが、刑事さんが 外国人で意思疎通が難しいことや逮捕時に殴ったことは認めるが、どうして逮捕されなければいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で任意同行について
ベストアンサー1週間ほど前に落ちているものをカバンにいれ持ち帰ろうとした所を窃盗と言うことで警察署に任意同行と言う形で行きました。 警察に「これは逮捕じゃないんですか?」と質問したところ、逮捕ちがうよ、任意同行と言われたのですが供述書、現場での写真撮影などを作成しました。 その後、妻に向に来てもらい帰宅いたしました。 職場にばれるとまずいと思い、個人的に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
検察、公務員が署名済みの調書の訂正に応じないのは違法ですか?
【相談の背景】 調書の訂正についての質問です。 ① 検察が、被疑者の署名済みの調書について、被疑者が調書記載の事実に反する新たな事実を述べ調書の訂正を申し立てた場合、正当な理由がないのに応じないことはあるのでしょうか? また、検察が訂正に応じない場合、特別公務員暴行陵虐罪で刑事告訴したり、検察庁に苦情申告したり、国家賠償の対象にもなったりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店が犯人情報を把握している場合
3日前にパチンコ店にて六万円相当分の一般用ICカードを紛失し、気がついてすぐにお店の方に話しました。そのカードを何番台で利用したかなどの情報伝達後にお店側が履歴などから、結果拾得者は数台の台でカードの残高確認を行った後に、その本人の会員カードに一旦取り込みその後換金している事が判明しました。このみんなの法律相談の中に真逆の質問があり、この内容は犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害届けについて
ベストアンサー先日、交通事故を起こしたのですが、110番で呼んだ警察が来る間に接触した相手(交通事故上は被害者)に暴力を振るわれました。 もちろん駆けつけた警察(電話上で、相手の暴言も聞こえていたようで、刑事課の方も一緒に来ました)には、暴行の旨を伝えています。 確かに、事故を起こした原因は自分にありますし、相手に文句も言いました。 けど、事故は事故、暴力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の傷害事件、被害者側の相談
【相談の背景】 息子が友人からお金を8000円借りてたのですが返してくれないからと半グレ集団?のような人達と一緒に利子、迷惑料として五万円請求されていました。暗い墓地に呼び出されたり渡す期日を指定してきていたのですがその期日の前に呼び出されたので警察に介入してもらい借りた友人と親御さんの前で12000円を渡して今後関わらないことを約束して頂いたのですが2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の恋人が銀行口座を作れない状況になってしまっています。
ベストアンサー【相談の背景】 妹の恋人が落とした銀行口座を反社に使われました。 本人が高校生の時(10年以上前)道に銀行口座を落としたらしく、残高もあまりないから、銀行に紛失届などをしなくてもいいやと勝手に解釈をした結果、反社に拾われてオレオレ詐欺の手段に使われて、警察の捜査によって、本人に事情聴取をされた結果、 先程の事を話して、反社に口座の売買等をしていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活動 いじめ
【相談の背景】 娘は中学生で、部活の合宿中に中学生全員の前で複数の上級生から怒鳴られ、高校三年生に軽度ですが暴行を受けました。話を聞いた感じだと二日間怒鳴られたそうです。 泣いても許してもらえず笑われていたそうです。 【質問1】 傷ついて合宿から帰ってきてからは無理やり行かせた練習一日でもう無理と泣きつかれて相当参っているのでそれ以降練習は行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 信号見間違え
ベストアンサー人身事故 赤信号の見間違えによる事故 1週間前に、朝日で反射してある信号を青信号が点灯していると見間違え、交差点に進入してしまい右から来た軽自動車と交差点内で事故をしてしまいました。 相手の方は、膝の靭帯損傷が主な怪我です。全治期間などは不明。 これまで、電話による謝罪を3回、直接ご自宅を伺っての謝罪を1回させていただきました。 誠意も伝わったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また相談終了してしまいました。業務上横領
ベストアンサーいつも追加で書き込もうとしても相談終了を間違えて押してしまいすみません。 業務上横領をしてしまいました。 損害額は27万円で弁済済みです。 交通費も無断で請求していた全額弁済予定です。 過去に略式起訴で窃盗の前科ありです。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいのですが警察に立件するにしろ、しないにしろ今後はこちらに連絡は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済供託の金額について
ベストアンサー先日こちらで親族(従妹)の横領について相談させていただきました。 供託時の金額について、他の弁護士さんご意見を伺いたく改めて相談させていただきます。 前回の相談後、弁護士さんから改めて示談・被害弁済について被害者の会社にお願いいたしましたが、やはり断られてしまいました。会社側としては、被害金額は4000万円であり、全額を弁済できなければ実刑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに該当する可能性のあるコンテンツのダウンロードに関して
ベストアンサー【相談の背景】 会員制のサイトやX(旧Twitter)のDM、その他ダウンロードサイト等から児童ポルノに該当する可能性がある動画をDLしてしまいました。 サイトからのDLに関しては、サイト自体に「児童ポルノに該当する動画等の投稿は禁止されている」という記載や、動画の説明欄に「18歳以上で同意を得ている」等演出である旨が記載されてあったためそれを信じてしまったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被害届を提出後について
【相談の背景】 昨日商業施設内で見知らぬ男と腕がぶつかり口論になったあと膝上に一発前蹴りされました。(こちらは手を出していない)警察を呼び双方事情を聞かれ、傷害の被害届を提出しました。当日すぐに整形外科を受診し診断書を警察に提出しました(打撲傷で2週間の加療と診断) 相手も蹴った事は認めましたが、防犯カメラがダミーだったので映像はなく、目撃者もいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し会社から血液を塗布されましたが裁判しか解決策はございませんか?
最近ある大手引越し会社を利用して引っ越しました。 そこでその引っ越し会社と現在トラブルになっております。 要点は3件 1.私の荷物を紛失した 2.引っ越し先の室内と私本人に作業員が出血し血だまりが出来、私自身にも血液をかけた →その後出血したまま作業員は引続き作業をした。作業員へ部屋から出るように促しても会社からの命令で交代は出来ず会社の命令に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神奈川県迷惑行為防止条例
8月13日神奈川県の海岸で、顔をタオルで覆った女性の肢体を撮影したところ、通報があり、警察署に任意同行を受けました。取調室では、警察官のほとんど言うとおり上申書を記載し、左手一指し指で赤い朱肉で押印しました。またその場で写真を取られ、別の部屋で別途写真撮影・指紋の採取・唾液の採取を受けました。その後、身元保証人が本人と確認し、帰宅しましたが、被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法メンズエステでの本番行為および売春について
現在、自分のはっきりとした罪状?置かれた立場?は理解できていないので、わかりませんが、逮捕、拘留?勾留?はされてはいませんが、たぶん在宅捜査?で被疑者の立場です。←担当?の警察官?刑事さん?(女性)の方からはっきり言われました。 9日前に、役2年前から勤めている違法メンズエステ店で警察の摘発にあい、会ったこともない経営者の人および店長代理?の人は風営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の賠償請求について。
傷害事件の治療費請求について 2016年6月下旬に宿泊先で朝食バイキング中に従業員が私の左手に持っていお盆に激突されました。 その後痛みが引かず、整形外科に受診しTFCC損傷 (三角線維軟骨複合体損傷)と診断されました。 そこで宿泊先のホテルに電話したところ対応してもらえず、警察へ相談した所書類送検され本人は反省しているという事で「起訴猶予」にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が交通事故に遭い、相手は母親の方に過失があるとして話し合いもせず任意保険も拒否されました。
8月31日に母親(67歳)が交通事故に遭いました。事故の状況(予測)は母親は自転車に乗っていて歩道から車道に出る際に段差で転倒し自転車レーンを越え向かいから走ってきた2トントラックの後輪に接触し外傷性くも膜下出血・顔面骨折・前歯が全部取れ全治1ヶ月(入院25日)の怪我をしました。 ちなみに2トントラックは接触してから暫く走りサイドミラーを見たら道路に人が倒れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先の誓約書に罪名が多い点と損害賠償の記述が多いのでどう思いますか?
ベストアンサー下記は飲食業で 就業にあたりもらった誓約書の内約です。 採用されるにあたり、下記事項を尊守することを誓います。 万一この約定に違反し、会社に迷惑又は損害を与えた時は、相応の処分を受けても異存のないことはもちろん、その損害額は、私及び保証人で弁償いたします。 1.自己の責に帰すべき行為によって(不良品等の発生原因を含む)会社に損害を与えた時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋にからまれた
昨年10月頃ある郵便局の駐車場に車を停めて手続きをしていた所60代の男性が郵便局内にいる人達に向けて大きな声で『犬が車から出て来てそこいら中の人達を噛んで大変だー!』と叫んでいたのに気がつきました。私はうちの犬が日頃から車内に繋いでいるし、窓も身体が出られないような位にしか開けてないので全然気にせずに手続きの続行を、、、すると60代の男性は一旦出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者となると思いますが、この場合は有責配偶者になりますか。
夫が借金をしていた事から始まりました。(お金があるからパチンコに行く、浪費をする、遊び歩くと思っていました。)発覚後、夫の両親と私の両親で話合いを行い、私の両親から夫はお金を借り、借金の返済をしました。借用書ありです。夫婦喧嘩の時に私が言ってしまた暴言や、間違ってぶっかったのに暴力を受けたなどと言ってますが、暴言は私も受けていて、暴力は警察に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った詐欺被害届け。訂正、取り下げない場合、警察に怒られる? 相手は警察のマークがついたままになる?
友人曰く 「ネットオークションで落札した商品が、約束の今月6月1日 (月)の到着予定日になっても届かない、詐欺だ!」 怒りのあまり、月曜中に最寄りの警察署に証拠提出と被害届提出したとのこと。 警察の知能犯係も 「今はオークション詐欺はネット犯罪の典型例として捜査手法も確立してます すぐに銀行、プロバイダに相手方の個人情報を提示をさせて逮捕できます」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、窃盗罪で起訴。 初犯ですが実刑になりますか?
ベストアンサー3月に人の財布からのクレジットカードと現金を盗んでしまいました。 クレジットカードは11万程の買い物をし、現金は38,000程盗んでしまいました。 その件が警察での捜査により暴かれ、詐欺・窃盗罪で逮捕され20日間の勾留の後に起訴されました。 保釈申請が通り現在保釈中の身です。 弁済は済んでおります クレジットカードでの被害はカード会社に。(会社の方針で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解答、お願いします。
以前にも書かせて頂きました。 警察に成人(27歳)と未成年(16歳)の交際が発覚して、逮捕されるのかどうなのかわからない状況にあります。 彼女の方に警察が僕に対して連絡はしないでくださいと言われたそうで今は途絶えたままです。 内容としてはホテルでの淫交行為で捕まると思います。 今回の出来事は彼女が母親と喧嘩をしていて帰りたくないと言い泊めてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤。しかしこの場合警察側には何も悪い事はないのでしょうか?
先日友人と遊んでる所見知らぬ奴と口論になりその時私は彼女と電話していて気がつくと警察がその場にきてました。 話しをきくと友人達が相手に怪我させたみたいで友人達は逃げて相手側の方も私からは何もされてないと言ってくれてはいるものも、いちよ話しを聞きたいと署に任意同行し話しを聞かせてくれと、しかし私は少年の頃に覚醒剤所持使用、麻薬所持使用などあり刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの陳列罪で家宅捜索を受けました
先日、家宅捜索を受けました。児童ポルノの陳列罪だと説明されました。私のやっていたアダルトブログで、海外の動画サイトで見つけた児童ポルノ動画へリンクを貼っていたことが児童ポルノの陳列罪にあたるのだと説明されました。それまで、法律的に無知だったせいもあり、道徳的、倫理的には悪いことだと認識してましたが、リンクを貼ること自体が罪に問われるとは思ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪報道とセカンドレイプ
強姦事件におけるマスコミ報道がセカンドレイプだと批判されていることについて質問です。 批判の内容は、被害者とされる女性の容姿や年齢などを報道するのはセカンドレイプであり、また報道を受けてババア、女が誘ったんだろとネット等で言われることもまたセカンドレイプであるとのことです。 前提として確認しますが、逮捕というのは捜査機関が一方的に犯罪の嫌疑をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件で釈放後、成人した為届いた年齢切迫による検察官送致決定通知書について質問です。
ベストアンサー今年10月19日(当時未成年)に窃盗で逮捕され、一日拘留されたのち東京地検へ送致され検察官と話をしたのち、拘置所に帰ってきた時に釈放を知らされ普段の生活へ戻りました。その際警察の方から、今後何か書類等々で来てもらうことがあるかもしれない、ということは知らされていましたが今日まで特にそういった通知は来ていません。 私は今月2日に成人を迎えたのですが、11/6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害について 告訴したい
【相談の背景】 タクシー運転手です。2025.12.31大晦日に泥酔者を乗せたところ からまれて、暴言、および身の危険を 感じて車外に出て110番通報! その間に大切な乗務員証を 盗まれていました。 乗務員証がないと 営業できません。 結局、その日は7時間仕事失い 帰宅しました。 幸い、警察官が翌日には 乗務員証を取り返してくれました。 被害届はだしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
8月8日の朝方に飲食店で嫁と口論になり、テーブルをひっくり返し、イスを投げそれがガラスに当たり、ビビが入ってしまいました。 当時じぶんは相当泥酔状態で、記憶がなくその場は嫁が自分の携帯番号を店員に教えその場を後にしました。 昼ぐらいに起きた時にその事実を知り、すぐに飲食店に電話を入れ謝罪すると、全て警察に任せてあるからと言われ、すぐに警察に連絡を入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的暴行未遂事件について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私はパートで、前上司と社員(先輩)から2年間のパワハラを受け続け、前上司の転勤に伴い、新上司に数ヶ月前変わりましたが、社員は在籍中でこの度体調を崩して出勤できなくなりました。 1ヶ月の休暇をもらう事になり、その後体調が戻れば復帰すると上司と話し合いました。 お金も必要ですし、少しずつ復帰をしてみようと上司に電話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺。定価より高いチケットを買ったということで私も罰せられたりするのでしょうか?
チケット詐欺にあいました。私以外にも何人か被害にあった方がいます。Twitterでチケットを購入したのですがチケットがなかなか届かずいつ届けるのか本人に聞くと渡せなくなったので返金すると公演の2日前に言われました。そのチケットはその人が言うには友人のもので友人と連絡が取れなくなり渡せなくなったそうです。私が思うには最初からチケットなんてなかったように思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽通報によるアカウント凍結の法的処罰の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧twitter)での虚偽報告の処罰可能性についてお願いします。 当方、ビジネス用にアカウントを所持していましたが、虚偽と思しき通報によりX規約違反でのアカウント凍結となってしまいました。 特定可能な情報であるため詳細は触れませんが、知識のない人物でもアカウント情報をしっかり確認すれば十分に違反行為ではないと認識できる程度の誤認に基づく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げしました。(自家用車です)
去年の10月仕事中に横断歩道を歩いてる男性に接触し、その方の風貌を見て怖くなりその場から逃げてしまいました。 でも、このままで良いわけがないと思いながら、一時間後くらいに警察署へ出頭しました。 相手の方は軽傷で、現在は治療は終わっており、示談してくれるとこ事です。 昨日、意見の聴取の通知が来て点数43点でした。 救護義務違反、一時不停止等が違反内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領の件にて…
ベストアンサー【相談の背景】 私は主婦で在宅捜査されています。小さい子供連れて今年の3月にスーパーのレジ前の他人な財布をネコババしてしまいました。そして今月6月7日に警察から話しを聞きたいと呼び出し連絡があり8日に警察に子供連れで行きまして自分が取った財布を警察に持って行きネコババした事を話しました。財布の中には4万近くの現金とカードが数枚入ってあり現金は生活費に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に調書を作成したいと言われました
ベストアンサー大学病院で医師として勤務しているものです。 先日関連病院の当直業務中、救急隊から「腹痛と発熱」という主訴で患者の搬入依頼があり受け入れました。 既往に尿閉、尿路感染症を繰り返していた方で、搬入後も普段と同様の腹部膨満感、腹痛であるとの訴えがあり、血液検査では炎症反応は上昇しておらず排尿後症状は改善していたため尿閉によるものと診断し帰宅としていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?の疑いをかけられているかもしれない。
ベストアンサー長文になります。 私の職場は全員で6人います。ホテルです。 各時間1人体制なのに、防犯カメラや鍵がありませんでした。 この前、事務所の金庫が盗まれました。 被害届けは出しましたが、まだ犯人が見つかりません。 本社は真っ先に従業員の、仕業だと疑っています。 そして、その後月1でくる、本社の人が来たときに各部屋の精算機のお金が減っていると騒ぎになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に元彼に貸した40万円のお金が戻ってきません。
元彼が消費者金融からお金を借りられないと言われ、しぶしぶ消費者金融のカードを作らされました。 わたしが寝ている間に勝手に消費者金融のカードを抜かれお金をおろされました。 そのことで別れました。 その後も借金の返済はありません。 連絡をしても携帯に出ず、知っている祖母に電話し、1度会いましたが話をはぐらかされました。 その後も祖母、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態での行動に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、商工会のイベント打ち上げで、居酒屋前に駐輪してあった自転車(従業員の物)に偶発的に跨って倒したと言われた件でトラブルになっています。当時、私は泥酔状態で記憶がほとんどなく気がついたら居酒屋横の空き地で寝ておりました。被害者は「自転車に跨って乗って帰ろうとした。窃盗だ」と主張していますが、私は車で来ており、徒歩5分の駐車場に駐...
- 弁護士回答
- 2
-
「捜査 刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから