20,630件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件の弁護士費用について

質問1.よく弁護士呼んだら50万円かかると聞きますが、実際はどれくらいですか? 質問2.弁護士の仕事の量の多さで費用は変わりますか? 質問3.警察に捕まった人が弁護士を使ったとしたら、ピンキリでどれくらいかかりますか?最低金額と最高金額です。 質問4.当番弁護士は本人の同意があれば、警察が呼んでくれますか?また、何回までなら無料で呼べますか?

弁護士回答
    3
  • 泥酔状態の駅員暴行 刑罰

ベストアンサー

3月に泥酔し駅員暴行で現行犯逮捕されました。相手の胸ぐらを掴んで、頭をはたきました。翌日釈放され駅に謝罪に行き、被害者の上司に今後気をつけてくださいと言われました。 昨日検察官の取り調べを受け、また1ヶ月以内に呼び出すと言われました。 呼び出しは複数回になるものなんでしょうか?また罪はどのようになりますか? 未成年の時に窃盗で捕まっています。成...

弁護士回答
    3
  • 風俗店の横領について。

急ぎ目なご回答頂けると助かります。 友人が風俗店員をしておりました。 ただその友人が店の売上金を持って逃げちゃいました!約100万程です。 友人は開き直っちゃってます! 今は僕の家で身を隠してあげてますが 僕も共犯になりますか? 風俗店って労働基準とかめちゃくちゃですよね? 捕まったら逆に告訴してやるぐらい言ってますが風俗店は告訴・または被...

弁護士回答
    2
  • 犯人逮捕について教えて下さい

質問です。12月に放火の被害にあい、3月上旬に犯人が捕まりました。ただ今犯人は空き巣で逮捕されていて、その後に放火で再逮捕になりと警察から連絡がありました。犯人は自分の知っている人でショックが大きいです。盗まれた物は時計二本と鞄一つです。こういった場合、盗まれた物や精神的な物の請求など犯人に出来れのですか?また、この犯人はどのくらいの罪になりますか...

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言になりますか?

外勤職です。ライバル会社の男の人に浴びせられる言葉が辛くて投稿しました。 いつも逃げるのですが今日3月10日は捕まってしまい、 おす、オバサン〜と声かけられました。 2月10日にも、結婚した〜まだ?と言われました。 とても辛くてその場からいつも逃げてしまい仕事に支障がでたりします。 他社から言われるこの言葉だけではセクハラ発言にならないですか、教えて...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転で逮捕されました

主人が昨日、無免許運転で逮捕されました。 無免許で捕まるのは初めてだと思います。 3年前に免許取消になっています。 その時は自動車運転過失傷害と道路交通法違反で起訴され罰金を支払っていたようです。 (再婚したのが2年前なので詳しい事は知りませんでした) 今後、主人はどうなるのでしょうか? 私は何をしたらいいのでしょうか? 色々サイトで調べま...

弁護士回答
    2
  • ケータイショップ店員に話しを聞きにくるのか?

ベストアンサー

初めての投稿です。 今、ケータイショップの店員をしております。数ヶ月前に契約した人が現在、詐欺で捕まってるとのことで本社から連絡があり、後日警察の人が話しを聞にくるとのことです。実際履歴を見ると自分が登録してますが、ほぼ覚えてません。 お聞きしたいのが、そんな状況でも話しを聞きにきてなにかあるのか? 本来はつぎの日だったのですが警察の人が出張な...

弁護士回答
    2
  • 刑法による罰金の分割払いについて

ベストアンサー

客引きにより、罰金刑を受けました。 ミナミでの客引き行為により、私が私服警官をあげ、自分と代表が捕まりました。 あと10日で罰金30万ずつを支払わなければなりません。当方学生のため支払い能力は無く、家族もまたありません。 分割で支払えるのならしたいのですが、年末のため、検察に相談することもできず、困っております。刑法18条によりと書かれているのですが...

弁護士回答
    1
  • アメリカからの強制送還

はじめまして、仕事のビザでアメリカに入国し、ビザが切れそのまま滞在。 2年前にボーダーパトロールに捕まり2度の裁判、その後保釈金$4000を支払い保釈。 1月に3度目の裁判があります、結審後 帰国まで1ヶ月ほど時間が頂けるのでしょうか、 それとも直ぐ拘束され強制送還になるか教えて下さい。 犯罪歴は違法滞在以外に有りません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • プールの女子学生を撮影し、それを販売している人はなぜ逮捕されないのでしょうか

ベストアンサー

初めまして。水着の女性の撮影と販売に関しての質問です。 海岸で女性を撮影し捕まったというニュースは聞くのですが、 プールの女子学生を撮影(おそらく盗撮)し、それをネット上のサイトで堂々と 販売している人はなぜ警察に逮捕されないのでしょうか。ダウンロード数から考えると 数十万から数百万ぐらいの利益が出ていそうです。 撮影された本人からの訴えがないと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 赤切符で否認、上申書の書き方

一週間前、一般道を32キロオーバーで捕まりました。いわゆる赤切符には署名していません。前歴、前科はありません。略式裁判ではなく、正式裁判で、否認理由や自分の主張などを説明したいと思います。そこで教えていただきたいのは上申書の書き方です。 1.当時の状況、否認理由のほか、現場の警察官のやり取りなども書いたほうがいいのですか。 2.上申書には、効力が...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中にクレジットカードを作ってしまった。

生活保護受給中にクレジットカードを作ってしまい、生活保護を受けているとクレジットカードを作って使ってはいけない事は知らず、生活保護受給中だと言うことを申告しないといけない事も知らずに、その時に働いていた収入や手当てなどで申請を出してクレジットカードを作って、自転車操業になってしまい総額170万ほどになってしまい支払いが出来なくなってしまいました。 詐欺...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯びでつかまったが飲酒扱いなる可能性はあるか?

ベストアンサー

主人が先月、酒気帯びで捕まり、お巡りさんに免許取り消しと言われたそうです。 5.6年前に、やはり、お酒で公務執行妨害で逮捕されているんですが、罪がもっと重くなるとかあるますか? 免許取り消し2年 50万以下の罰金 より重くなることはないですよね! そうだった…今回、前の車におかまをほって、飲酒が発覚しています。それは、保険で処理しているから大丈夫と本...

弁護士回答
    2
  • 陰部の見せ合いについて

ベストアンサー

質問させて下さい 先日、ヤフーの質問サイトで、中学生(自称)から陰部の見せ合いしませんか?と質問がありました。 私は、その質問に「いいよ」っと回答してしまいました。その後、メール交換をしてお互いの陰部の写真を交換しました。 その後、重大な事をしてしまったと気付き、メールを削除し、相手の方にも写真を削除するようお願いしました。 ちなみに、一...

弁護士回答
    6
  • バイトで横領したと疑われています、どう対処すればいいでしょうか?。

ベストアンサー

先日アルバイトのミーティングの時オーナーから。金庫から1万円が盗まれた。と言われました。 オーナーが調べたところ、私のバイトしている時間帯に盗まれたとのこと。お前がやったのか?と言われましたが 見に覚えがなく、自分じゃありません、やってません!。と言っても信じてもらえない様子。 このままだと横領として警察に行くことになるぞ。と言われました。私は...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転。調書が終わると裁判になりますか?

先日 無免許運転で逮捕されました。逮捕されたのは初めてですが、無免許で捕まったのは2回目です。1回目は10数年前なんですけど、その時は罰金だけですみました。今回は逮捕なんで周りの人達数人が本署に呼ばれての事情聴取・職場にも警察の人達が来たりしてました。私も後2〜3回呼ばれたら出頭しなくてはいけません。調書が終わると裁判になりますか?

弁護士回答
    2
  • 保釈について

身内が大麻所持で捕まりました。(初犯です) まもなく拘留期間が終わり起訴になる予定です。 保釈金を払い、その段取りを国選弁護人に依頼しました。 すると、申請はするが保釈は通らないかもと言われました。 これまでも弁護人はこちらに親身になってくれない、希望を持てない事を言い不安にさせられます。 正直この弁護人を変えたいと思いますが、経済的にも余裕がな...

弁護士回答
    2
  • 万引き 今後の処分

質問者 飲食店を経営しているものです。 先月、店で使用する食材を万引きをして捕まりました。 初犯でその時の万引き額は17,000で過去にもその店で約80,000円分の食材を万引きしております。 被害額は全 額、弁済しております。 今は警察の取り調べも終わり自宅で裁判所からの呼び出しを待っている状況です。 今後の処分について知りたいのですが、 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。どれくらいの罪になるのでしょうか?

友人の財布を窃盗しました。 後日そのことを友人が警察とカメラを見た際に知り、被害者届けは出さないから反省してほしいと友人から言われました。 その後、財布を返したのですが私はけじめをつけるため自首しようと思います。 小学四年生の時に一度、万引きで警察に捕まり、保護観察処分となったのですが、今回のことは初犯になるのでしょうか? それと、自首した際、...

弁護士回答
    3
  • 警察に話をするべきか迷っています。

先日鑑別所から出てきた人に息子が殴られ、目の後ろを骨折して手術が必要になりました。相手の親も刺青がありまともな話が出来ないみたいです。母子家庭で父親がいないため警察に話をしに行こうとしたら、息子が、相手がもし捕まっても出所したあとなにがあるか分からないからと怯えて私もどうしたらいいのか悩んでいます。家には娘もいるため仕事で留守をしているときにな...

弁護士回答
    1
  • 判決を待つ間について。私の彼氏(?

はじめまして。 私の彼氏(?)みたいな人が居たのですが、3月に覚せい剤で捕まってしまいました。そして、今は拘置所にいて一回目の裁判が終わり、次が5月11日の判決を待つだけだったんですが、4月23日に出した手紙が、受信人不在につき発信人に返送願います。と今日戻ってきました。 一体なぜでしょうか? お返事回答お待ちしています。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟。そんなもんですか?

我が家にイタズラをしていた犯人が捕まり、示談しなかったので、罰金刑に処せられました。 しかし、損害の実費と防犯カメラの設置費用くらいは払わせたいと思っています。 少額訴訟をして払わせようと思っていたのですが、とある弁護士さんに相談したら、そんな通知が来たくらいで、金を払うわけがない、民事で徹底的に争わないと!!と言われました。 そんなもんですか...

弁護士回答
    3
  • アプリで児童ポルノの疑いがある画像を一枚アップロードしてしまいました。

17歳学生 3月の半ば頃にスマホアプリで未成年に見えなくもない女性の上半身が裸の画像を一枚アップロードしてしまいました。卑猥な画像や動画が沢山挙げられていたので自分も調子に乗りアップロードしてしまったのですが怖くなり数時間で消しましたが今も怖いです。 乳首は腕で隠している状態で見えませんが今の自分の状況で捕まるの可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非行歴の就職時に関する民間企業の調査について

ベストアンサー

過去の非行歴に関する質問があります。 恥ずかしながら、18歳の時にキセルで鉄道警察に捕まりました。 すぐに謝罪し、その後は現場の写真撮影があり、警察署で調書と指紋をとられました。 警察官に「軽犯罪法違反ということで犯罪歴には載らない」等のことを言われたとおぼろげながら覚えておりますが、これは民間企業へ就職する際に調べられる内容なのでしょうか。 お...

弁護士回答
    2
  • 警察からの電話について。

こんにちは。 質問失礼します! 2月後半に万引きで捕まりました。 昨日警察から3回電話があり 不安です。 今日は全く電話がありません。 何もした覚えがありません… そこで質問です。 何もした覚えはありませんが覚えてないだけで、 万引きに限らず余罪などが判明して警察が引っ張る場合は 毎日警察署から電話が来る物でしょうか? 昨日警察から電話...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸していた携帯の返却

ベストアンサー

以前友人に携帯を貸してくれと言われ、貸したのですがどうやら罪を犯していて後日逮捕されました。その前にも家に警察が来て居場所を知らないかといわれ、友達を捨てるわけにもいかず、知らないと言ってしまいました。 もお一年半も経った今日に携帯を返却したいので警察に来るか家に伺いますといわれました。廃棄してくれと言っても本人のサインが必要と言われました。私...

弁護士回答
    1
  • 前歴者のハワイ入国について

ベストアンサー

ハワイの入国審査について教えて下さい。 お恥ずかしながら16歳の頃(平成16年)に万引きで捕まりました。 警察では指紋と写真を取られ、後日家庭裁判所にも1度行きました。 裁判所でも検察官?と話しただけで、裁判とかは受けておりません。 上記の場合にはESTAを申請してハワイに入国する事は可能でしょうか? 指紋のチェックで引っかかる可能性はありますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 被害額でっちあげ

ベストアンサー

警察に空き巣に入られたりして被害届書く時に被害額のでっちあげってできますかね?被害額は被害者が立証するのでしょうが、空き巣に入られたのは事実だったとしても、被害額が1万なのに、5万ぐらいに多めに申告する人もいると思うのですが‥どうなのでしょう?虚偽告訴も適用されるような適用されないような‥でも被害にあったのは事実なのなら‥ 空き巣が捕まって追求し...

弁護士回答
    1
  • 万引きの回数と量刑。例えば3回だったとして、その量刑は、3回分の刑を足して科されますか?

父が、今年の6月くらいから8月5日の間に、ドラッグストアで数回万引きをしたと言います。 現行犯では捕まっていません。なので、ドラッグストアが犯行を確認して、被害届を出した場合、 例えば3回だったとして、その量刑は、3回分の刑を足して科されますか? 罰金は50万円以下だと聞きますが、30万円×3=90万円になるのですか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂の件で質問があります。

知人がたまたま駅で声をかけられ書類を受け取ってくれれば高額な収入を得ると聞いて仕事を受けましたがおばあちゃんからその書類を受け取ったとたん現行犯逮捕されました。知人は捕まってまだ7日目なのですが本当に詐欺だとは思わず否認しています。警察のほうではこのご時世そんなことは通用しないと言われていますが本人は振り込め詐欺と知らずにやったことなのでずっと困...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の処分について。

ベストアンサー

昨日、無免許運転で検問により警察に捕まった物です。 年齢は満18才で来年の2月に19才になります。 学生で収入はありません。 彼女の車に乗っていて助席に彼女がのっていました。 彼女は19才で働いています。 これからまた警察に行って話をしなくてはいけないみたいでこれからはどうなるんですか? あと二人共どうゆうふうな処罰がくだるんですか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • ストーカーに対して暴行をしてそれを元に離れないようにされたら。

ストーカー気質の人でつきまといや 連絡を嫌がるぐらいしたり 会うことを強要された人がいるのですが、 体の関係を要求されたときに抵抗をして 手を出してしまい、それに対して後日診断書をとられました。 別れるのなら診断書を使って刑事告訴をする。 民事訴訟で慰謝料をとる。 と言われています。 それによりストーカー規制法をしていたのですが、 暴行罪で...

弁護士回答
    1
  • 騒音について

大音量の音楽などを流し続け傷害容疑で捕まったケースがありますが、大音量と呼べない程度の音を流し続けるのは問題ないのでしょうか? 隣人の毎日続く独り言に参っています アパートの管理人に注意してもらってから、さらにそれが酷くなってしまい(大きさや時間)どうすることもできません。 耳栓などで対処していますが、限界がありやはりブツブツと独り言が聞こえて...

弁護士回答
    1
  • 逮捕中の携帯解約

何度も質問失礼します。 私の彼は傷害容疑で捕まっていて その相手が離婚協定中の奥さんです。 そして逮捕中に携帯解約。となると 親族以外、被害届を出して被害者となる奥さんも彼の携帯を解約できるのしょうか? ちなみに私も被害者とゆうふうになりますが 今現在彼との接触はありません。 ●被害者となる人が家族であっても携帯解約をできるのか 気に...

弁護士回答
    1
  • もう、少年院に行くべきであろうか?

私の、知人がある日小学校5年生くらいの頃なんだけど・・・ 万引きをして捕まらなかったり、お金を興味本位で削ったり、学校の友達のシャーペンなどの筆記用具を勝手に使ったことがあったり、親の財布からお金を3000円位抜き取ったといっています。 ここで、質問です。 上記の内容で犯した犯罪をすべて含めると、この人は少年院に行くべきなんでしょうか? 知人本...

弁護士回答
    1
  • 脅迫され窃盗して送金してた知人の子供の処分について。どのような処分になるのでしょうか?

知人の子供が勤務先で窃盗未遂で捕まり その後余罪があるのがわかり 警察署で二週間過ごして居ます。 今年高校を卒業して就職しました。 なぜ窃盗をしたか調べると 高校時代から脅迫され現金100万以上 Webカードのようなものも数万円分 渡して居たことが分かりました。 なぜ脅迫されてたか中々な話しません。 何か理由があるのかもしれません。 どのような処分に...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金融や短期業者。破産でないて解決しないのですか?

私は多重債務者です。その中には10年以上前に借りたヤミ金融や短期業者の借金もあります。まだそう言う所は今も捕まらず残っているのでしょうか?他の借金と合わせて破産するかこのまま一生かけて払うかですが、ヤミ金融や短期業者は長い間ほっといていたらどうなんですか?破産でないて解決しないのですか?私はちなみに5年前に精神障害者2級になりました。

弁護士回答
    2
  • 2回目の飲酒運転について

お恥ずかしながら…10年前に酒気帯び運転で0,16で、罰金20万円払い免停になりました そして今回…結婚式の帰りにオカマしてしまい 物損事故&報告義務違反&酒気帯び0,28のアルコール度数で捕まりました… このような場合処罰はどういったものになりますか??やってしまった事の重大さに後悔と反省しかありません弁護士さん教えてもらえませんか??

弁護士回答
    3
  • SkypeIDをさらしてしまった

SkypeIDをSkypeチャンネルにさらすと捕まるのか 昨日オンラインゲームをしてたら、暴言等を言われ言い争いになりました。 そして、相手はスカイプ通話しようなどしつこくいってきました。僕は、完全に怒っててスカイプチャンネルにそのIDをさらしてしまいた。 それにきづいた相手は、警察に通報する。っと言ってきました。僕は謝ったのですが、スカイプ通話したら警察...

弁護士回答
    1
  • 結婚していて親に連れ去られた場合

現在21歳で結婚して夫と暮らしていますが、実家にいるときに親から虐待を受けていたため、住民票に閲覧制限を掛けて暮らしています。それでもなかなか諦めてもらえず探しだして力付くで連れ戻そうとしているみたいなのですが、結婚していて親に捕まったり連れ去られて監禁された場合は親は誘拐とか何かの罪になるのでしょうか? 閲覧制限を掛けていても、探偵とか使って探...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで借りてる部屋が破損したら

今の賃貸アパートに30年くらい住んでます。部屋のあちらこちらが破損してます。例えば、床に穴があいたり、トイレのドアが破損してたりです。自分と親は今、障害があるので生活保護で暮らしてるので、大家さんにバレて引っ越せと言われた時、修理代を請求されて何百万と請求されてもお金がありません。保証人もそんなにお金ありません。修理代払えなかったら捕まるんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて。

某巨大ネット掲示板などで「どうせ捕まりっこないから違法ダウンロードしてます」という書き込みを今現在目にしますし、他の個人サイトでもそういう行為を言っているものを目にしますが、警察は動かないんでしょうか? もし第三者が警察などに通報して、著作権者まで通達したとしても個人を訴えても著作権者の得にならない、または著作権者が損をすることがあるんですか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまいました。回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

先日社内で社員の 財布からお金を抜き取ってしまいました。 相手の方は、正直に自供したら もうここで終わりにする。 とおっしゃってくれました。 正直に自供しました。 会社は、今は判断しかねるので もう自分の判断に任せる。 辞めてもいいし、もう1ヶ月働いても いいと、いう回答でした。 質問です。 1.私は前科がつくのでしょうか? 2.親などに連絡が行く...

弁護士回答
    5
  • 窃盗について

ベストアンサー

お恥ずかしい話です。 今年の春に弟が万引きをして捕まりました。 警察署にて微罪処分となりました。 初犯ということで微罪処分となったのですが、万引きした商品の合計が9千円と高いので、他にも万引きをしたことがあるんではと思っています。 カートごと外に出たとのことで、ますます本当に初犯なのかと思わされます。 あれから8ヵ月になります。 春の件でそれまで...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑のデメリットについて

先日、盗撮で捕まり、略式起訴され、昨日罰金刑(10万円)の通知が届きました。 これで私も、俗に言う前科持ちになってしまいました。 ここで質問なのですが、 罰金刑を受けたこの状態でのデメリットを教えてください。 資格の取得に制限がかかる 就職に不利である 以外であれば教えてください。 海外に渡航する時などに制約がかかったりしますか? 他にもあ...

弁護士回答
    2
  • 強盗事件の慰謝料について。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 今年、旦那が夜勤中に強盗にあいました。 包丁で脅されたのですが、幸い怪我はありませんでした。(金品は持っていったようです) 先日、ようやく強盗の犯人が捕まったのですが、 その犯人達の弁護士の一人から、「慰謝料5万円で手をうってくれ。」(←言葉そのままです。) という内容の電話を旦那が受けました。 これが普通の金額...

弁護士回答
    2
  • 駐車違反

ベストアンサー

駐車禁止のところに自動車を駐車し、機動隊(白バイ)に捕まってしまった親族がおりました。 こちら側の主張をハッキリと伝えつづけた結果、違反料(罰金)が半額になりました。 結果的に親族も納得出来ることにはなりましたが、特例で違反金が半額になることなどあるのでしょうか? 白バイの方は、半額にするにあたって、何かしら一生懸命に違反に関係する種類に記...

弁護士回答
    1
  • アパートの住人が逮捕されました

ベストアンサー

アパートの大家をしています。アパートの住民が犯罪を犯して逮捕されたのですが、退去してもらえるのでしょうか?ちなみに契約は捕まった本人1人ですが、勝手に友人らしき人が逮捕前からずっと一緒に住んでいるようです。同居人は駐車場も勝手に契約外のところに留めています。(半年以上)その同居人が不動産会社に家賃を持ってきているようですが…。周りの住人も嫌がりま...

弁護士回答
    2
  • 免許更新忘れで、無免許運転になりました

一時停止違反で捕まり、その時、免許の期限が切れてしまっていることがわかり、無免許運転となりました。  罰金も支払い、通知を待っていますが、送ってきません。 何度、問い合わせても、そのうち届くと言われ、もう6年近くになります。  不服の申し立てができるとも聞きましたが、最初の通知が来ないので、それさえもできずにいます。  運転できないと大変、不便...

弁護士回答
    3
  • 無免許だと知らずに車を運転させたら。私と私の親は後で何か処罰はあるのでしょうか?

彼氏と私の車でドライブ中途中のパーキングで彼氏が運転代わってくれると言ったので代わって貰ったところ高速道路でスピード違反で捕まりました。その時彼氏は、免許が取り消しになってることをはじめて知りました。私の車は親名義なのですが、そういう場合は親に直接連絡は行くのでしょうか?取り調べをされたときは何も言われず、車検証のコピーだけとられました。私と私...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから