20,626件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きの後日逮捕について

先日、スーパーで万引きをしてしまいました。1年半ほど前にもつかまり、30万の罰金をはらいました。 怖くなり、つい車で逃げてしまいました。 後日ナンバーなどから警察がくるでしょうか?どのくらいの期間で捜査されるのでしょうか? 捕まった場合、どのような流れになってどのような刑になると考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 売買、、逮捕されるかもしれないです

ストッキングを売ると約束していて お互いやり取りしていてメールがなぜか途中で受信できなくなってしまい メール一日しなかっただけで 詐欺だ、通報した、被害届出したとか言われたのですが 私は捕まってしまうのでしょうか 連絡できなかったのは私の落ち度です 新しいアドレスでメールをすぐ送ったのですが返信はないです 助けてください

弁護士回答
    2
  • 千葉地方検察庁の呼び出しについて

ベストアンサー

去年の10月頃、窃盗で捕まり警察で調書など取りお店に行き全部お金を払い弁償してきました! ですがまだ捜査が続いているとの事で話が聞きたいと出頭要請の電話がありました! 半年も経過してるのになんなのでしょうか? また逮捕されるのですか? 心配です教えてください!

弁護士回答
    3
  • 医師免許申請前に昔のスピード違反が心配です。

医師免許申請前なのですが、 大学二年時にスピード違反にて捕まり略式裁判にて七万から八万の違反金が確定し、初心者講習を受けた過去があります。果たして申請時にどのようにすれば良いのかこまっております。

弁護士回答
    2
  • 服引っ掛ける。一応民事ですよね?

ベストアンサー

私の知人が、昔デパートで人とぶつかった際に知人が背負っていたリュックの金具にぶつかった人の服が引っかかって破いてしまったことがあるらしい?のですがこのとき相手に「弁償しろ」とかいわれたらしいのですが怖くなって逃げてきたことがあるらしいのです。この場合過失なんでしょうが警察よばれたら捕まることってあるんでしょうか?一応民事ですよね?謝るべき必要は...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転

ベストアンサー

弟(18歳)が車の無免許で捕まりました 弟は原付の免許を取得しているのですが 警察の話では罰金もなく原付免許取り消しもないと言われたそうです。 ただし車の免許はしばらくとれなくなると言うことでした 質問なのですが、本当にその様なことはあるのでしょうか? 普通なら原付免許取り消しされると思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 死亡事故。免許取り消しになるのでしょうか?

3ヶ月前に人身事故を起こしました。相手の方は亡くなられて私は2ヶ月拘留されました。私はこれからどうなってしまうのでしょうか。子供もまだちいさいのですが何年位捕まってしまうのでしょうか?免許取り消しになるのでしょうか?そうすると職も失ってしまいます。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 被害届について

つい最近見知らね男性から暴行をふるわれ警察に行きました。犯人の似顔絵作成と後は調書をつくりましたが被害届は出してません。警察で用意しませんでした。被害届とは被害をうけて早めに届けないと届けられなくなると思ったのですが犯人が捕まってから被害届は出せるんですか?

弁護士回答
    3
  • 示談成立。そうなるとだいたいいつ頃出てこれるのでしょうか?

知人が強盗致傷で捕まりました。留置所で10日以内に示談成立しました。 昨日で10日目です。 8割裁判に至らないと刑事さんから言われました。 そうなるとだいたいいつ頃出てこれるのでしょうか? 示談が成立したのは、本人は知ってるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ギタースクールで2

ギタースクールで楽譜のコピーやCDを渡してレッスンを受けていました。その行為自体が著作権法違反にあたるかもしれないということは先日の質問でも理解しました。楽譜の返却を依頼して聞き入れてもらえなかった場合、罪にあたるのでしょうか?捕まりたくはないのですがどのような対策をとったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問があります。とんでもない罰則と罰金になるのでしょうか?

先日、酒気帯び運転の検問で捕まりました。0.2mgでした。後で気付いたのですが、自賠責が切れていました。警察官は気付かなかったし、私のバイクを近くの駐輪場まで警察官が運転してました 略式裁判や行政処分の時に自賠責切れは判明しますか?とんでもない罰則と罰金になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察から連絡が来ない

去年10月に迷惑防止条例違反で捕まり12月に検察にて事情聴取を受けました。その際に被害者に連絡をして今後の事を決めると言ってましたが約一年が経ちますが何の連絡もきていませんいつまで待っていたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起訴されたあとどうなりますか?

ベストアンサー

交通事故、無免許、不法滞在6か月のオーバーステイで捕まり警察署に勾留されてましたが、起訴されて検察の方に移動?するらしいのですが。その後はどうなるんですか?面会とかできますか?裁判の日とかは裁判所に聞けばわかるんでしょうか?初めてなのでよくわかりません。弁護士は国選の人を依頼してます。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 夜のこと

夜11時頃16の友達が家に寝てる間に来ましたたまたま鍵が空いていたので入られましたそのあと少し話してかえるのかとおもったらまた勝手に入られましたその友達は近所でピンポンダッシュもしていました警察に訴えたら捕まりますか? うったえたら殴ると言われました

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転。罰金を払いに行く時は本人ではないと駄目でしょうか?

彼氏が飲酒運転で捕まってしまいました。 罰金を払いに行く時は本人ではないと駄目でしょうか?理由が旅行に行く為 予約をしてしまったので、本人以外が駄目ならキャンセルしないと行けない為 よろしくお願いします。免許は罰金を納めに行ったらそこから免停ですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗について。それともなかったというべきなのでしょうか?

ベストアンサー

ソープで本番行為があった場合、それで客が捕まることあるのですか?(基本的にソープは本番ありきだと思いますが) また、事情聴取などが行われた場合は、正直に本番があったことをいうべきなのでしょうか? それともなかったというべきなのでしょうか? 基本的に常連以外なら現場にいなければ事情聴取も少ないと思いますが、そういう場合、大学や会社に連...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の情報について

お恥ずかしながら先日駅のエスカレーターで盗撮してしまい、警察の方に捕まりました。当日に、調書などをとられ忘れた頃に検察から呼び出しがくるから出頭するように、といわれました。 被害者の方には当然こちらの情報(名前や住所など)は伝わっているのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 援助交際

ベストアンサー

気になったので質問させていただきます。 ニュースなどでよく児童買春容疑で誰々が逮捕などと放送されていますが、こういう事件は検挙率が高いのでしょうか? 知り合いと話したところ、児童買春で捕まる人間は氷山の一角などと話していたのですがニュースなどを見ているとイマイチ納得できないので弁護士の方にお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 不法侵入

ベストアンサー

不倫して家を出て行き離婚調停を申し立てて来た配偶者のアパートへ まだ離婚していない妻が管理人等に鍵を開けて貰い 不貞をしている配偶者のアパートへ入る事は不法侵入等で捕まる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 被害弁償

万引きの加害者です 捕まった際に品物をお返しして帰されたため、弁償や慰謝料、示談金などはお支払できておりません 被害品の買い取り、もしくは弁償をしたいと思っています お詫びに伺いましたが会っていただけませんでした 供託というのは方法があると聞きましたが、個人でもできますか? できる場合どのようにしたら良いか教えてください

弁護士回答
    2
  • 執行中について。

執行中に窃盗でまた捕まり本来は逮捕されるのに逮捕されませんでした。家裁から呼び出しがあると思うのですが罰金ありますか? 生活保護&障害者年金で暮らしてるのでまとまったお金がなく罰金があるか心配です。馬鹿な事をしたと情けないです。もう怖いし二度としません。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転

ベストアンサー

先日酒気帯び運転でしかも自損事故で捕まりました、誰もケガしていません、前夜の酒も残っていて、事故の直前に缶ビール半分飲みました。意識しっかりしていたのですが0.25検査ででました。今まで20年無事故無違反でした取消しになるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 質問です。

私の彼氏は窃盗で捕まりました。もう起訴されたので保釈申請ができます。でも弁護士の方にまた再逮捕されると言われました。 今回初犯で執行猶予で出れる可能性が高いと言われたのですが、再逮捕となると実刑になるのでしょうか? 再逮捕されると言われているのに保釈申請の許可はでるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所 呼び出し

19歳学生です。 今年の夏に万引きで捕まりました。2回目です。12月に裁判所から呼び出しがきましたが具体的にどんなことをするのですか? 被害を考える教室というのは他の人達も一緒に受講するのでしょうか。 最後に、わたしにはどんな刑が下されるのでしょうか… 教えてください。

弁護士回答
    1
  • いたずら半分で動画サイトに動画を投稿しました

ベストアンサー

その動画は動画についてるタイトルとは全く違う内容で 動画が再生されると、ホラー映画のキャラクターの顔がアップで映し出され大きな悲鳴がなるというものでした。 いたずら半分でアップしたのですが、もちろん見た人からは 大批判を浴びて、なかには犯罪になるともいわれました 現在は削除しましたが私は捕まるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許教唆について。

今年の3月頃に、無免許教唆で捕まりました。本当は、僕は無免許なことを知らなかったので呼び出されたときに、正直にすべて言いました。 呼び出しを7月中にはすると言われて、公安委員会の方に問い合わせをしたら、捜査とかもありますので 、と言われました。 無免許教唆で捜査するところなんてあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 詳しく教えて下さい。

知り合いが追突事故をおこしてしまい、逃げてしまったんですが、ナンバーも目撃者もいて、警察が家に来て捕まってしまいました。警察から免許取り消しと言われたみたいなんですが、なんとか免停ぐらいにならないでしょうか?いろいろしらべて意見の聴取とかもあるみたいなんですが、どうなんでしょうか!?これが初めての事故みたいです。

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚

私は四年半位同棲していた彼女(外国人)がいました彼女は偽装結婚(相手は私ではない)をしていて私は彼女とは別れはしましたがもしも彼女が警察か入管に捕まった場合 私は罪になるのでしょうか?(偽装結婚の事は知ってました)また罪になるとしたらどんな罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ図画公然陳列罪について

教えてぐさい。 件名の罪で、サイトの管理者が逮捕されるニュースは、目にします。 時折、画像を貼った人も捕まる場合があると思いますが、ニュースで目にしません。 警察の発表はあるけど、ニュースになって無いだけでしょうか?発表もないのでしょうか? 又、貼った人を捕まえる基準はあるのでしょうか?例えば枚数、期間など 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 物損事故〜人身事故に切り替わりました

まだ人身事故に切り替わってから警察に出頭していません[e:351]物損事故【酒気帯び運転も】は4月10に捕まりました[e:351]その後人身事故に切り替わったんですが、この場合行政処分・刑事処分はいつ頃呼ばれるのでしょうか[e:351]

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願い致します。

先ほど、1年前の知人の彼女の無免許運転と知人(車所有者で同乗)について質問しました 捕まってないのなら,その事実も明らかになりませんよねと回答頂きましたが、言い換えると今後、逮捕されないって事ですか[e:3] 最後の質問にしたいと思います。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。

傷害事件で、被害者になりました。相手は捕まり刑事裁判中ですが、本日相手方の主任弁護士から示談の申し入れをされました。 早急に返答がほしいと言われ困っています。示談を受け入れたら相手は厳罰を受けなくなるのでしょうか? 全く何に対しての示談かわかりません。 どうかお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法違反 所持について教えてください。

ネットで買ったポルノの販売者が捕まり追跡パトロールで僕の情報が知られて救済組織 希望の会とゆうところが示談金48000円を振込か刑事手続きをとるとメールが届きました 単純所持で無視していいのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 酔って電車内で痴漢をしてしまい見つかりました。

【相談の背景】 昨夜居酒屋で飲酒し、居酒屋から退店する前から記憶が飛んでいるほど酔っている状態でした。 酔って電車内で立っていると背後から女性二人が『何やってるんですか!下半身出してるじゃないですか!写真撮りましたからね!』などと言ってきました。 そして私の前に立っている女性へ『痴漢されていましたよ』と言っていました。 前に立っていた女性は『...

弁護士回答
    4
  • 子供の逮捕。至急回答してほしい。

ベストアンサー

22才の子供ね事で相談。去年12月末からいきなり行方不明になり警察にも行方不明届け提出済。4/18警察から連絡があり窃盗事件の件で防犯カメラの画像が息子か確認してほしいと言われ翌日警察が家に来て画像を確認。子供に間違いなくそのまま調書へ。現在の居場所も不明で捕まってはいませんが逮捕状が出て捕まるのも時間の問題です。おそらく余罪もかなりあると思います。子...

弁護士回答
    3
  • 道路交通法違反について

先日横断歩道のある道路で歩行者の進路妨害ということで捕まりました 私の運転していた車の前には1台の車とその車の前に警察のバイクが走っており 警察のバイクが交差点で右折のウインカーを出して止まったため(横断歩道真ん中)左により 前の車がバイクを抜き 私も 並走してバイクを抜いたら 建物のかげ にランニングをしている人が立っていました その人にが立っているこ...

弁護士回答
    1
  • 免許取消直後の2度の無免許運転

ベストアンサー

取消無免の件で弁護士様にご相談です。 現在私の行った行為を猛省しており、また悩んでいます。どうかアドバイスをいただければと思い、ここに記述いたします。 まず13年前に大麻で懲役2年・執行猶予4年の判決をいただき前科があります。 そして先月下旬に前歴3回、事故4点の累積にて免許取消・欠格1年を言い渡されました。軽微の事故として当初は物損事故2点と言わ...

弁護士回答
    6
  • 窃盗二度目、今後の処分について。

ベストアンサー

30代後半未婚女性です。先日スーパーにて窃盗で捕まりました。二度目です。 初犯は三年前別の地域の店で化粧品(2000円相当)微罪処分。今回は食品10点2500円程度。翌日支払弁償済。最近この店で万引きを数回繰り返していた為、万引きGメンにはマークされていたようですが、捕まったのは初めてでした。当日は警察署に連れていかれ、自身の撮影、調書を取られ、身元引受人の家...

弁護士回答
    1
  • 個人間で記述した誓約書の効力 その対象者が犯罪で警察に逮捕された際の、本誓約書の効力について。

ベストアンサー

個人間で記述した誓約書の効力 その対象者が犯罪で警察に逮捕された際の、本誓約書の効力について相談したいです。 誓約書を記述した経緯 個人間でWebサイト制作を依頼され、作成期間に間に合わず、先払い分を返済してほしいと言われ、本誓約書にサインをしました。 以下、誓約書本文 -- 誓約書 私、 田中 太郎 は、 山田 花子 に対して、300,000円の支払い義...

弁護士回答
    1
  • 共同危険行為です、少年院に行きますか?

ベストアンサー

娘の彼氏です。昨年6月にバイク20台で暴走行為をし、2か月前に3〜4人捕まり、1か月前に娘の彼氏含め3人捕まりました。今は鑑別所で1週間後審判の予定です。2か月前に捕まった子の中では1人(18歳仕事あり、無免)が少年院、2人(17歳学生、免許あり)は年末に鑑別所から出て来ました。娘と彼氏(免許あり18歳、仕事あり)は暴走行為の2か月後に知り合い、それから一切暴走行...

弁護士回答
    1
  • LINEの削除トーク内容を警察や検察は確認可能ですか?

【相談の背景】 無免許運転で捕まって警察と検察にLINE見せてと言われました。悪いことは全く話してはないのですが元々の癖で履歴を消してしまっていました。 【質問1】 LINEのトークを削除してバックアップをとった場合、警察、または検察は削除したトーク内容を確認することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車の飲酒運転について

【相談の背景】 先日、自転車の飲酒運転で捕まりました。1.5の基準値を超えているとのことです。ちなみに初犯です。警察から今後の話はありせんでした。 【質問1】 今後の流れについて教えてください 【質問2】 職業は公務員です。職場に連絡がいくのでしょうか? 【質問3】 罰金はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 架電業務をしていますが、嘘をつかないといけない仕事です。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業で、在宅架電コールスタッフの業務を始めたのですが、依頼してきたクライアントさんの担当者名を騙って、様々な企業にセールスの電話をするのは嘘をついているようで罪悪感があります。 【質問1】 この仕事をすると、捕まったり訴えられたりするリスクはありますか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の事情聴取で嘘をついてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まり赤切符を切られました。事情聴取で飲んだ場所を居酒屋ではなくコンビニだと嘘をつきました。 【質問1】 嘘がバレたら罪になりますか? 正直に居酒屋の名前を三者即日処理方式の取り調べの時に本当のことを伝えるべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去の駐車場での事故について、当て逃げの可能性や免停のリスクはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もう何ヶ月か前の話です。子供がおり、慌ててハンドルを切った際に駐車場のフェンスにぶつけて、お恥ずかしながらそのままにしてしまいました。 警察などに連絡しなければならないと知りましたが、だいぶ前の場合どうなるのでしょうか。 【質問1】 当て逃げなどで捕まったり、免停になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在宅事件 実刑判決 逃亡

【相談の背景】 在宅事件 実刑判決 逃亡した場合どうなる 【質問1】 在宅事件で実刑判決を受け、出頭命令を無視し、逃亡した場合さらに刑罰などが加わりますか?  捕まったらその判決の刑が執行されるだけですみますか?  逃亡罪などが適用され、刑期が加算されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を盗まれました。 被害届を提出し、犯人が捕まったとの連絡が警察からありました。 犯人はお金を返しますと言っていたそうです。 ですが、返ってくる気配はありません。警察には直接やりとりしてくださいと言われました。 【質問1】 今後お金を返してもらうための動きは、どのようなものが考えられますか。

弁護士回答
    3
  • 在宅調査中の地方公務員、起訴前に出勤可?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。 窃盗で捕まって、一旦釈放され、余罪があるため、在宅での調査が進んでいます。 呼び出しはまだです。 仕事はちょうど病気休暇中の出来事でした。 また、検察は起訴を悩んでいます。 【質問1】 仕事は起訴、不起訴が決まるまで、出て行ってもいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺でシンガポールに逃げて来た

【相談の背景】 私はシンガポール人で、日本で詐欺を行い、シンガポールに逃げて来ました。日本の警察に捕まるのが怖いです。シンガポールでは日本の捜査権や裁判権は及ばないとは分かっています。 【質問1】 では、日本の警察はシンガポールで身柄拘束権や逮捕権がありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社から借りたお金を返せず、辞めたいと言ったら詐欺罪で訴えられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からお金を借りていて 来月返すからと言って、給料が低く返せない状態が続いてしまい、 月々お金を返すので、 会社を辞めたいとなったら それをいい事に詐欺罪で訴えるなどと言われています。 【質問1】 実際 本当に返す気があったのに これで捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから