20,626件見つかりました

法律相談一覧

• 中学時代の水泳授業での胸触りの証拠がない場合、友人は今でも警察に捕まる可能性があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です。 中学時代に、水泳の授業中に女子生徒の胸を触ったようです。 胸を触った証明をできるような物はなく、このことを知っているのは触られた子と友人と僕だけです。 もう数年の時間がたっています。 【質問1】 今になって友人は警察に捕まることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 呼び出されての任意聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 色々他にも質問しているのですが失礼いたします。 盗撮で現行犯で捕まり警察に2日間留置所で留置されました。  現在釈放され家での捜査になっています。 【質問1】 今後どのくらいで再度警察に呼び出されますでしょうかおおよそでいいので教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転幇助について

【相談の背景】 飲酒運転をすることを知ってはいたが、飲みの場には同席していない場合の話です。飲酒運転をした人が事故を起こしたり、警察に捕まったりしたら飲酒運転をすることを知っていた人は飲酒運転幇助の罪に問われるのでしょうか。 【質問1】 飲酒運転幇助の罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 視漢の基準とは?痴漢認定される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 視漢なんて言葉が一時はやったと思うのですが、あれってどこからがセーフでどこからがアウトなのでしょうか? 視漢 女性の胸などをただ見てるだけで痴漢認定される場合があるそうです 【質問1】 実際問題、ただ1~2度見ただけで捕まる事あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での口論と自殺教唆の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で口論になり違法性がないかどうか知りたくなったから. 【質問1】 匿名掲示板で口論になり、相手から障がい者と言われ、自分も自殺教唆を仄めかすような内容の言葉を書き込んでしまいました.これで相手が自殺したら自殺教唆で捕まりますか?その後、反省して謝罪しました

弁護士回答
    1
  • 家族内の窃盗、嘘をつく

【相談の背景】 家族内窃盗 義父のものを勝手に売ってしまった+変な男が来てそいつが私に売ってこいと命令したと嘘をついてしまった。 【質問1】 この場合やはり窃盗罪で捕まってしまうのでしょうか?また、義父とは同居しているのですが親族内のものとして免除はされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個室トイレでの自慰行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場が借りているビルのトイレで、自慰行為をしてしまいました。 その際、鍵を閉めるのを忘れてしまい、他の人に一瞬見られてしまいました。 【質問1】 この場合、警察に通報されてしまうと、捕まることはありますでしょうか? 【質問2】 罰金であったりなにか犯罪に問われることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでわいせつ動画をフォローしてしまった場合、罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 Twitterでわいせつな動画を閲覧し、動画を投稿しているアカウントを気づかずフォローしていまいました。自分のアカウントのフォロワーは0人で、アカウントは削除しました。 【質問1】 この場合、わいせつ物頒布罪として捕まるかどうかを教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転同乗者として

ベストアンサー

【相談の背景】 友達と飲みに行って代行が来るまで車の中で待っているうちに自分は寝てしまい気づいたら友達が運転していて単独事故を起こしていました。 【質問1】 この場合自分は代行で帰る意思があり車に乗っていても飲酒運転同乗者として捕まることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 海外の人に対する誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前、動画共有サイトのコメントにて、私は、海外の人に一度f##k y#uとコメントしてしまいました。馬鹿なことをしてしまったと思います。、 【質問1】 この場合、警察に捕まったり、賠償請求される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転について。

【相談の背景】 彼氏が運転免許の更新に行けず期限切れです。 そんな状態なのに車を運転しています。 しかも私が貸している車でです。 できれば捕まって欲しいです。 ちなみに横領で執行猶予がついています。 【質問1】 警察に連絡にしたら彼はどうなりますか?? 悪い事をしてる自覚を持って欲しいです

弁護士回答
    1
  • 未成年。前歴あり。ESTA申請でアメリカ行けますか?

【相談の背景】 17歳の時息子が盗撮で捕まり家庭裁判所審議となりましたが不処分となりました。説明では前科にはならないが前歴になるとのことでした。逮捕はしていないと言われました。 【質問1】 アメリカに行く予定があるのですがESTA(電子渡航認証システム)の申請で行けますか?それともビザが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ギター リサイクルショップ 窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のギターを窃盗しリサイクルショップで売ってしまいました。 被害届を出された場合どのような処罰になるのでしょうか? 【質問1】 リサイクルショップの防犯カメラ?などで確認されたのが証拠になるのでしょうか? 【質問2】 示談になって被害届を取り下げてもらえたら捕まらない可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取締役の逮捕 解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害で捕まった取締役の解任について 傷害で取締役が逮捕されました。取締役は株を持ってないので臨時株主総会で解任する予定です。 【質問1】 逮捕という事実が正当な事由にあたると考えますがこの取締役から解任による損害賠償請求をされる可能性ありますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届について聞きたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 人と揉めて服を捕まれ服が破けました。自分は服を掴まれた腕を掴みました。警察に被害届出せるか聞いたら、お互い手を出してるので、争う事になると言われました。 【質問1】 服を破かれた事だけに被害届は出せますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをダウンロード

【相談の背景】 三週間程前から動画シェアアプリで児童ポルノの画像、動画をダウンロードしてしまいました。 現在はアプリを退会し削除しダウンロードした動画等も全て削除しました。 【質問1】 私は児童ポルノの単純所持で捕まりますか? 又自首等は効果ありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 違法アニメサイトを閲覧してしまった

【相談の背景】 5年前に見たアニメのワンシーンを見たくて違法アニメサイトを閲覧してしまいました。 また、画面録画までしてしまいました。 【質問1】 1.自分は著作権違反で捕まりますか? 2.画面録画も犯罪ですか? 3.警察に逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • オーストラリアワーキングホリデー前科がある場合

【相談の背景】 私は近いうちオーストラリアへワーキングホリデーで行こうと思っています。しかし、4年前大麻所持で捕まり前科がついてしまいました初犯であり刑期は終わっています。 【質問1】 この場合通常の手続きとは違うやり方にはなると思いますがどういう形で進めればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き3回目で、地検の処分はどうなりますか?

【相談の背景】 先週、3回目の万引きで捕まってしまいました。 4年前のときは、地検の処分で、罰金30万でした。。 今回はスーパーで、千円の万引きをしました。 さすがに、本当に反省しています。。 【質問1】 処分はどうなるのか。罰金は増えるのか。。刑務所になるのか不安です。

弁護士回答
    4
  • 初犯扱いと聞きますが、実際の審判はどうなんでしょうか

【相談の背景】 5日前に、知人女性が覚醒剤使用で逮捕されました。出所して11年たってます。 【質問1】 11年間捕まらなかったのではなく、昔の男友達が出所してきて夜中一緒にいる所を職質で逮捕に。執行猶予は無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少女 手を振ってきた 大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 散歩をしていると、赤の他人の裸の少女が窓から手を振ってきました。 僕はびっくりしてにっこり笑顔を見せて、すぐ逃げました 【質問1】 この場合逃げたら覗いていたと思われるので手を振るのが正解でしょうか。 また、意図せず見てしまった僕は、捕まってしまいますか

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後の連絡

【相談の背景】 つきまとい等で警察を呼ばれました。 その際警察署で連絡しない等の書面をかきました。 【質問1】 履歴を削除する際に電話をかけてしまいました。すぐ切りましたがこちらは違反になるのでしょうか。 【質問2】 またこちらが警告というものなのでしょうか。特に何もなければ捕まるなど、何かあるわけではないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 写真運転期間 酒気帯び運転

【相談の背景】 免許取得して4ヶ月の初心者なんですが、酒気帯びで単独でガードレールに突っ込みました。0.25の数値が出て尚且つ2ヶ月前にも信号無視で捕まってます。 【質問1】 初心運転期間の講習を受けても免許取消しの対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 学生の逮捕によって学校名がニュースに載る場合と載らない場合について

【相談の背景】 学生が犯罪を犯し捕まりニュースになった場合について。 【質問1】 ニュースや記事などで犯人の学校名が出る場合と出ない場合がありますが、学校名を出すか出さないかは警察が決めるのでしょうか?それとも被害者の善意で学校の名前を出さないように警察に頼んでいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル店での未回収金

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルでの未回収金について質問です、延長料金144000円が未払いでお客さんが警察に捕まりました!お店にも売り上げを支払わないといけないし、私の取り分はありませんどうしたら確実に払ってもらえますか? 【質問1】 デリヘル店での未回収金

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について質問です?

ベストアンサー

ネットの掲示板で自分が中学生の時にマンガ本を万引きして捕まった男子がいる!や中学生の時に援交していた女子がいた!って書いたら名誉毀損になりますか?男子や女子の名前や伏せ字イニシャルは全く書いてないとします!中学校名も書いてもないしイニシャルや伏せ字もない状況です!

弁護士回答
    1
  • 本件は著作権の罪に問われるのか。

トークアプリで性別を偽ってしまいました。画像共有アプリのjkの画像とネットの卑猥な動画を利用してプリペイド式ギフト券5千円で交換していました。 詐欺で捕まった場合、著作権侵害でも立件、起訴されるでしょうか?その他考えられる罪があれば教えてください。

弁護士回答
    5
  • 詐欺と盗難の被害の民事裁判

ベストアンサー

5年半前に詐欺と盗難の被害に遭い、 3年半前に弁護士と一緒に警察に告訴状を出したんですが、捜査が終了し被害届という形になっております。 犯人が捕まった場合、民事裁判起こして慰謝料請求することができますか?

弁護士回答
    4
  • 一方通行の道を通ってしまった場合についての相談

ベストアンサー

私が一昨日、コンビニエンスストアに寄ろうと車を走らせていたら、出入口を間違えて、一方通行のところから入ってしまいました。その時は気がつかなかったずにそのまま通ってしまったのです。警察には見つからなかったのですが、後で気がつきそこを通って行くのではなかったと後悔しています。交通違反なのは理解していますが、もしも、警察に見つかっていた場合は捕まった...

弁護士回答
    1
  • 顔写真やチャット内容を拡散された

ベストアンサー

マッチングアプリで女性と揉めてしまいました。 相手は不快と思ったのかチャット内容と顔写真を複数のSNSで拡散されました。 内容は お前と話合わないから他の女と話す。というような内容です。 気分を害したその投稿を見た第三者に警察等へ通報され捕まる危険性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に酒気帯び運転 同乗者

自分が執行猶予中に友達が酒気帯び運転で捕まってしまい助手席に自分も乗っていました。 自分はアルコールの数値が0.00で友達が0.22でした。 執行猶予中に酒気帯び運転の助手席に居たらどーなるのでしょーか。

弁護士回答
    1
  • 泥酔していて記憶がない

1年以上前ですが、お店で泥酔してしまい記憶がありません。そこで私は嘔吐をしたりしたそうでお店や他の客に迷惑をかけたそうです(友人曰く)今現在警察からや店から連絡はありませんが、泥酔している間に他の客に、痴漢などをしてしまっていたなどで捕まる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗の指紋採取

ベストアンサー

今日、自転車窃盗で警察に捕まりました。交番で、聴取をされて身元保証人の友人が迎えに来てくれました。 被害者に連絡がつなかっので、初犯だったので後日身元保証人と警察署に来て欲しいと言われ釈放されました。 その時に、指紋採取すると言われましたけど拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 火遊びは犯罪なのか?

私は小学4年生の時と中学一年生の時に火遊びをしてしまいました。私は今22歳です。ふとそのことを思い出して今もすごく悩んでいます。自分なんかが生きてていいのかとすごくおもってしまいます。火遊びは犯罪ですか?もし犯罪だったらだとしたら私は捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 略式裁判で罰金7万円。グアム旅行に行けますか?

ベストアンサー

去年の7月にオービスで捕まり、略式裁判で罰金刑となりました。今年度グアムに旅行しようと計画を立てているのですが、出入国カードの「法律違反や犯罪により逮捕されたかまたは有罪判決を受けた者」に引っかかりますか? その場合、ビザを申請するのか、どうしても入国は無理なのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて

この前、友達から3ヶ月ぐらい前に僕のSNSにふざけてログインしてしまったと謝られました、特に何もされていなかったので別に良いよと言いましたが不正アクセスした痕跡みたいなのが警察に見つかった場合友達の家に警察が行くことはあるのでしょうか? また、警察が来た場合僕が弁解したら友達は捕まりませんか?

弁護士回答
    1
  • 【逮捕されちゃう】傷害罪の定義について

ベストアンサー

質問させてください。 子供が大暴れし、物を投げたり壊し始めたので、拘束しようと取り押さえたらケガをしたようで、傷害罪で訴えると言っているのですが、捕まってしまうのでしょうか? 子供(小学校高学年)は自身の子で私は監護親です。抵抗にあっているため、私も傷を負っています。 警察から電話がありました。

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転 会社への連絡について

ベストアンサー

会社の忘年会で飲酒をし運転代行が捕まらなかったため自分で運転して帰りました 帰り途中赤信号で止まっていたら寝てしまい警察官に起こされました 事故はありませんでした 呼気検査では0.22mgの結果が出ました ◆相談内容 警察から会社へ連絡がいってしまうでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 免停中の違反による罰則について

オービスで免停になり、 免停中に携帯を見ていたという理由で警察に捕まりました、 1.この場合の罰則はどのようになりますか? 2.まだ、罰則が確定しておりませんが、 確定するまでに軽減をする為にできることはどんなことがありますか? どんな小さなこと、可能性があることならなんでも教えて頂きたいです。 お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 微罪処分を受けた前の余罪について

ベストアンサー

先日、万引き(5,000円)をしてしまい、 現行犯で捕まりました。 初犯ということで、微罪処分となりました。 それ以前に多店舗で数回万引きをしています。 微罪処分後に 余罪が発覚した場合はどうなりますか? 自ら警察に赴き、 余罪についてお話しした場合の処分はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 暴行されて1年経ちますが今からでも治療費休業損害慰謝料の請求は出来ますか?

近所の無職男に暴行されて1年経ちます。当時、被害届を出し、相手は捕まりましたが、2日後に釈放。逆恨みが怖く、近所の人だから…と、黙っていましたが、やはり許せません。今からでも、治療費休業保証慰謝料の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の同乗者です。

ベストアンサー

私はスナックの従業員で先日ママから 「家まで送ってく」と言われました。 車に乗り1キロ程走行した所で警察に捕まりました。 ママが飲酒していたのも知っていましたが、断りきれず仕方なく同乗したのです。 私から送ってほしいなどとの要求は一切しておりません。 それでも処罰の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪 未成年の時でしたが今は成人してます

五年前に廃墟になった場所に侵入しました その時は未成年でしたが 先日成人を迎えてから警察から連絡があり 話を聞きたいと言われたのですが これは成人しているので罪が問われるのでしょうか? 未成年の時にパチンコ店でお金を置き引きして窃盗罪で一度捕まり不起訴されています。

弁護士回答
    3
  • 産業廃棄物の委託違反

解体屋で働いているのですが先日解体の最終ミンチを捨てていた業者が捕まった様で内の会社に警察が来ました。産廃の委託違反らしいのですが、今後どの様になりますか?社長は逮捕されずその日に帰ってきました。10トンダンプ50台分みたいです。

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件で示談済です執行猶予はつきますか

息子が詐欺事件で捕まり起訴されました、1回目の裁判が終わり3年の求刑を受けました。被害者の方には全額弁済して示談書ももらっております。執行猶予はつきますでしょうか。役割は詐欺とは知らずにバイト感覚で人を紹介したようです。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の被告になっている場合は出入国できますか

ベストアンサー

民事訴訟の被告になっている場合は出入国ができますか。 知人の外国人は携帯電話の解約費が払えなくなって、民事訴訟の被告になってしまいました。 最近急用で一旦帰国する必要がありまして、 1.空港で捕まりますかを心配しています。(税関や警察は動きますでしょうか。) 2.最入国は拒否されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSの著作権侵害について

4年前にネットに無料で公開されてるイラストを自分のTwitterのアカウントのアイコンにしてしまいそれを消そうにもそのアカウントのメールアドレスがわからなくなり消せない状態でその場合捕まる事てありえますか?後もしも民事で訴えられた場合どのくらいの損害賠償金を支払なければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯!至急お願いします。

万引きで妻が捕まりました。初犯です。 金額にすると3000円くらいで、一回だけです。 警察が家にきまして、事情を聴くといい、30分くらい話しをして帰りましたが、今後も何回か警察にきてもらい話しを聴くらしいです。 今後は、どうなりますか?また、刑はどんな形になりますか? 至急、お願いします。

弁護士回答
    4
  • 傷害事件で警察に呼ばれています

一ヶ月前に知り合いが傷害事件を起こしました。 その時は、警察に捕まっていません。 相手には頭が陥没するほどの傷を負わせてしまっています。 2日入院したみたいです。 まだ被害届は出ていないみたいなのですが、警察に出頭命令が出ています。 この場合、そのまま逮捕されてしまうことありますか?

弁護士回答
    3
  • アプリ内のチャットで卑猥な話を持ちかけたので、警察に通報されるかもしれません。

15歳男子です。 先日あるアプリでチャットをしていたのですが、自分の理性を保てずにエッチな電話をしたいとか、見せ合いをしたいなどと言ってしまいました。脅迫のような感じでは言ってはいません。 その後、自分のアカウントは凍結されてしまい場合によっては警察に通報すると出てきました。 そこで先生方に質問です。 自分は警察に捕まったりすることはありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから