法律相談一覧
-
18歳未満からの靴下購入
ベストアンサー【相談の背景】 宮城県の18歳未満女子高校生からの 靴下の購入について。学校のハイソックスなど 【質問1】 宮城県の青少年健全育成条例みたいなやつに引っかかったり、犯罪として捕まることはあるのでしょうか? また靴下の着用画像を見せてもらうことはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで初犯です。今後の対応に着いて教えてください。
ベストアンサー相談の背景 先程、酒気帯びで捕まりました。呼気検査で0.2を少し超える程度。歩行、ろれつ等は問題無し。13点は間違いなし。初犯です。 質問1 この場合の今後の手続き等はどうなるのでしょうか?飲んでいたお店への影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の免停について、懲戒処分になるのかどうか。
私は教員をやっており、最近20キロのスピード違反で警察に捕まりました。過去の軽微な違反の繰り返しで今回免停になりそうです。 このような場合、 1.管理職への連絡は必要か 2.懲戒処分の対象になるのか どうか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を付けない場合の児童売春について
1.初犯で児童売春で捕まって起訴された場合で弁護士を付けない場合の罰金の平均額と懲役平均年を教えてください。 2.また不起訴になる可能性はあるのでしょうか? 3.執行猶予がついた場合、次の日からは普通に生活できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!親が自分名義で借金をしました。
ベストアンサー親が自分名義で借金をし、身分証の偽造や光熱費領収書の偽造もしていて同意書の筆跡ももちろん自分の字ではありません。よって証拠を持って被害届を出しに行こうと思っているのですが告訴状が無くても親は警察に捕まってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人同士の喧嘩について
ベストアンサー彼女と喧嘩しました。彼女から怒ってきてそれに腹を立ち暴言を吐きました。途中で彼女が携帯に録音しているのに気づき余計腹が立ち揉み合いになって彼女にアザができていました。彼女は診断書をもらって被害届をだしにいくと言っています。これは捕まるのでしょうか?すごく不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜に街中の往来で排便してしまいました
ベストアンサー22時くらいのことで、腹痛でトイレが我慢出来なくなり、街の歩道でズボンを脱ぎ、排泄行為をしてしまいました。そこで、通行人に何人かに目撃されてしまったのですが、公然わいせつで警察に捕まりますか? 幸い雨が降っていたことと、水便だったので、簡単な片付けはしたのですが。 もうしません。アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の原付窃盗の処分について知りたいです。
ベストアンサー高校2年の子供が原付の窃盗で捕まりました。 まだ捜査中なのでハッキリしませんが複数件関わっているとの事です。 こういう場合、家庭裁判所での判決で、鑑別所または、少年院へ送致されるのでしょうか。 被害者の方に加害者の氏名など伝わるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の時効はありますか?
10年以上前に2度、無免許で検挙され罰金刑を受けましたが、払っていません。 その後、5年ほど前に同じく無免許で捕まり、同じく罰金刑を受けこれは支払いました。 その際に過去の2件は何も言われませんでしたが、時効とかになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳の原付無免許逮捕について。
14歳の子供が、無免許で原付を運転し、捕まり、その場で手錠をされ、逮捕されました。 未成年でも、手錠をされるんでしょうか? また、警察から連絡があり、後日連絡します。と言う事でした。今後、どの様な事になるのでしょうか? 親として何か出来る事は、ないでしょうか? 乗っていた原付は誰のか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつの実刑について。執行猶予になるには
ベストアンサー強制わいせつについて質問です。 先日、彼氏が強制わいせつで捕まってしまいました。 被害者との示談は相手に受け付けてもらえず不成立でその状態で拘留満期なので起訴されました。 彼は初犯で深く反省しているのですが、この場合、示談不成立でも執行猶予はつくのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法についてです。
ベストアンサー最近 車に閉じ込められて死亡する災害事故があります。 私の家に昔買った 警棒があります。その警棒は、握るところが、車のガラスを割るようになっています。 なので、その警棒が振っても伸びないようにテープを張り、車のガラスを割るハンマー代わりに車に常備したら、警察に見つかったら捕まりますか?(違法ですか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の罪について実刑になるのか罰金で収まるのか
ベストアンサー知り合いが窃盗で捕まったのですがどのような刑になるのか教えてもらいたいです。 内容はキャッシュカード詐欺で騙したキャッシュカードで100万円を卸し使ったと言うないようなのですが100万円を全て使ったのか等はわかりません やはり、100万円と言う大金だと実刑でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、初犯になるのでしょうか?
ベストアンサー転売目的で店の商品を窃盗し、被害額が200万程あると思います。 職場は示談の気はあまり無いらしいのですが弁済してあと100万ぐらいあります。 転売目的で何度が窃盗していたみたいなので悪質とみなされると思うのですがこの場合、捕まると初犯になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預りものを誤って処分してしまった
ベストアンサー友人から預かっていたものを間違えて処分してしまいました。預かっていたものは賃貸契約の書類です。当方は引っ越しの予定があり、自己の不要物と思い、ゴミ袋に入れて出してしまいました。 この場合何の罪に問われますか? 預かってから1週間ほどなので時効もないと思いますが、捕まるのは怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き再犯の処分はどうなりますか
2年ほど前に万引きで捕まり1度は被害届を出されたのですが、取り下げてもらいました。指紋やDNAなどとられました。 その後また1000円ほどの食品万引きしてしまい、警察をお店に呼ばれ被害届は出されなかったのでそのまま返してもらいました。私の処分はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢と思われ携帯で動画を撮られました。
ベストアンサー痴漢だと思われ、携帯で動画を取られました。女性の臀部に手の甲が当たっており、その様子をその女性の友人が撮っていました。その場で揉めたり、言葉を交わすことはありませんでした。そのまま駅を降りましたが、心配で仕方がありません。 捕まったりすることはあるのでしょうか?また、SNSで投稿されていないか心配です。これからどの様な対処をすればよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で器物破損を覚えていません
ベストアンサー弟が、統合失調症で生活保護をうけて生活しています。数日前に、器物破損で警察に捕まってしまいました。本人は当時の記憶がなく、やっていないと言っています。証拠があり逮捕されたと思うのですが、もし、相手から訴えられた場合、弟はどんな罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウントの乗っ取りをしてしまいました。
SNSアカウントの乗っ取りをしてしまいました。以下の場合警察沙汰になる可能性がありますか?また、逮捕されないためにはどうしたら良いのでしょうか? ・電話番号登録、メールアドレス等は設定していない ・パスIDは相手から直接教えて貰った ・高校生 捕まるのが怖いです。何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤尿取られプロガスでマイナスだったけどください
ベストアンサー3月下旬に飲酒運転で捕まり0,35ミリ出たのに調べも来ないしその時覚せい剤の尿取られプロガスでマイナスだったけど4日に覚せい剤を使ったのに2月も警察からなんの返事も来ないのわ何故ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用されました!
ベストアンサー友人が財布を落としてクレジットカードを悪用されました。 20万くらい使われてました。 クレジットカード会社に言って止めてもらってます。 警察にも被害届出しました! ただ、クレジットカードの裏面に署名をしていなかったみたいです。 これてクレジットカード会社の保証を受けれませんか? また、犯人が捕まったらお金は戻ってきますか? 少額だと動い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用について。
ベストアンサー友人が財布を落としてクレジットカードを悪用されました。 20万くらい使われてました。 クレジットカード会社に言って止めてもらってます。 警察にも被害届出しました! ただ、クレジットカードの裏面に署名をしていなかったみたいです。 これてクレジットカード会社の保証を受けれませんか? また、犯人が捕まったらお金は戻ってきますか? 少額だと動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で事後を起こしたら
飲酒で事故をしました 数値は0.3で酒気帯び運転でした。 そのまま現行犯で逮捕され2日後に釈放されました。 相手は怪我なしで物損でいいとのことです。 過去にお酒を呑んで強制わいせつで捕まり示談でした。 この場合判決はどんな感じになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつについて駐車場でのキス
ある衣料品店で買い物をする前に1番端の駐車場に車を停めました。 それから彼氏と後部座席の下の方で隠れて何度かキスをしました。 そのあと、 彼が車から降りて、 わたしはある衣料品店で買い物をして帰りました。 捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜索願だして、その人が逮捕されてたら教えてくれますか。
ベストアンサー友人といきなり連絡がつかなくなり、1週間。 仕事場にも家にもおらず、 警察に捜索願を出したとします。 その人がもし隣の県で捕まっていたとしたら、それは教えてもらえるものでしょうか。 警察でないとわからないかも知れませんが、 今までの事例や聞いたことあるなど知っていれば教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年を家に泊めて警察が来ました。これは何かしらの罪になり捕まってしまうのですか?
今回未成年を家に泊めてしまいました。 性的行為やそこら辺は一切してません。 泊まるので親に外泊するといってるものと思い泊めてあげました。 起きた時に警察から連絡があり、未成年の親が警察に言って家に警察が来て出頭しろとのことです。これは警察に捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの児童ポルノについて
SNSのDMで 裏垢の女の子 (エッチな写真や動画を投稿しているアカウント) でDM送ってくれた方に 無修正の陰部の動画見せますと書いてあり DMして見てしまいました。 もしこの女の子が 18歳未満だった場合、 児童ポルノで捕まることはあるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法と知らずにダウンロード
ベストアンサー友人が違法と知らずにトレントというソフトでテレビ番組をダウンロードしていました。トレントはダウンロードと同時にアップロードされていると最近知り、全ての動画は削除し、ソフトもアンインストールしました。してしまったことを反省しています。 先生方に質問です。 この場合、著作権法違反で捕まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に事件起こしてしまいました。回答してほしいです。
去年の7月に窃盗罪で捕まり、懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決がくだされ、12月に公務出向出向妨害、酒気帯び運転で逮捕されたんですが 執行猶予もらえそーですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きを例にあげた不可罰的事後行為に関しての質問
ベストアンサー例えばですが私が6年前に万引きした物を売ったとします。 そうしたらそのことに関して不可罰的事後行為が成立すると思うのですが、そうなってもやはりあと一年後である時効の時期は変わらないのでしょうか? それとも売ったことで更に何か罪を被せて3年後でも捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害の慰謝料請求方法
ベストアンサー今年の6月に盗撮被害にあいました。 その場で犯人は取り押さえられました。 捕まったのは2回目だそうです。 示談などの連絡はありませんでした。 慰謝料請求を請求したいのでどのような手順がいいのでしょうか? 犯人の情報は会社名と名字を警察から教えてもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 簡易裁判所
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、この間、原付の無免許運転で捕まりました。その日は調書をとられ赤切符を切られた後に簡易裁判所への出頭日が知らされて家に返されました。しかし、家に電話がかかってきてその日は裁判官がいないため日を改めさしてほしいとありました。そんなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の前科は再犯に影響があるのか?
今回詐欺で捕まっているのですが、彼女には8年前に詐欺の前科があります。 詐欺の内容は、前回行った犯罪と今回行った犯罪と同じ内容です。 彼は、今回の詐欺については「していない」といっています。 この場合、彼女の前科が有罪とするための証拠として使用されることはありますか? もし、使用された場合このようなことは許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改札の強行突破した場合
今日、地下鉄でsapicaを使って改札を出ようとした所タッチがあまかったのか改札が閉まりました。しか、その時すでに改札から体が出ていたのでパニックになってそのまま帰ってしまいました。明日駅員の人に事情を話しその分のお金を払おうと思いますが、この場合警察に捕まったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入 ストーカー
ベストアンサー元彼が所有のマンションに住んでいますが もうすぐ引っ越しする予定です。元彼ともう会いたくなくて、引っ越しするまで 突然くるんじゃないかって不安です。 私の方が 来て欲しくない!と意思を示したにもかかわらず 来た時は 何か元彼は罪になるんでしょうか?警察に連絡すれば捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際クラブが摘発されないようにするには?
私24歳で、先月にベンチャー企業を退社致しました。 直近で交際クラブを設立しようと思っております。 必要な免許、資格があれば教えて頂きたいです。 大阪の交際クラブが摘発された理由も教えて頂きたいです。 捕まりたくはありません。 弁護士の皆様よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中 再犯 実刑
旦那が執行猶予中5年半年中にまた再犯無免許運転で捕まりました。 無免許運転はこれで3回目です。 W執行猶予は厳しいでしょうか? もし実刑だとしたらどのぐらい懲役されますか? 裁判には必ず私も出ないといけないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年の窃盗事件について
現在19歳の大学生です。 私は先日大学内で自転車を盗み、警察に捕まりました。 その日は未成年ということで親に迎えに来てもらい、後日もう一回来てもらうとのことでした。 ここで、質問なのですが、家庭裁判所に行くことになるのでしょうか? また学校には連絡が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きされて、加害者が弁護士の方と一緒に謝罪に来るといわれた時
ベストアンサー先日万引きをされてしまいました。 後日警察の協力で犯人が捕まりました。その後、万引きしたものを清算するために、万引きしたを犯人が弁護士の方と一緒に来るといわれたのですが、弁護士の方が来る理由がわかりません。 弁護士の方が来られる理由や注意した方が良いことがあればお願いいたします。殴ったりするつもりはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋で人を勝手に撮影したら犯罪になりますか?
ベストアンサーこの間、パチンコ屋の中で女性を撮影してしまいました!! トイレの中などではなく普通のホール内です! 台の写真を撮る時に女性にもカメラを向けてしまいました!! その後、女性に彼氏を呼ばれ、写真を撮っただろうと、凄まれ、逃げてしまいました。 今後警察などに捕まってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務妨害をしてしまった件について
ベストアンサー詐欺にあった会社に親に反対されながらも、就業要求をしていました。メールなどでお願いしていて、「警察にいつでも出れると言われている」「700件のメールも有る」と嘘の数量なども提示されています。この場合、私は業務妨害などで捕まりますか?また、支払う総額はいくらぐらいですか。詐欺にあった人に訴えられるのは納得いきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高生からの唾液の受け渡しについて
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_382328/ ここでは、女子高生からの唾液の買い受けは捕まる可能性があるとなっていますが、金銭の受け渡しが無ければ大丈夫でしょうか? 女子高生からの同意がある上で唾液を貰うという行為は法律に反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勝手な理由で日払いを貰いやめようとした。
ベストアンサーデリヘルで2日間お客さんに付いた分のお給料と交通費をいただきました。 しかし、オーナーの 態度が怖くなり何も連絡せずに居なくなろうとしたら、詐欺行為だと言われました。 最初は続けていくつもりだったので週6回でますと話をしました。わたしは、詐欺罪で捕まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着泥棒から示談を求められました。
ベストアンサーベランダに干しておいた下着が盗まれました。 別件など余罪もあるみたいなんですが 犯人が捕まり示談を求めているみたいです。 後日、弁護士さんから連絡がくる予定なんですが 示談の相場はいくらですか? 子供達も怖がっている事なども含め慰謝料としていくらぐらいが妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許幇助 この場合どうなりますか
先月無免許の友人に車を運転させて 捕まってしまいました。 本当は知ってたんですが知らないといいました。 けど後日携帯を警察に見られてしまい 友達との会話をみられて 「本当は知ってたけど、知らないって言った」って話した内容を 見られたのですが 嘘つく事は難しいですか…??
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消し通知受け取れりの為の住所変更の手続き
ベストアンサー主人が飲酒運転で捕まり、免許取り消しらしいのですが、ちょうど、引っ越しとかさなって、市外に引っ越します。 まだ、呼び出し通知がきていないのですが、どのようにして、どこで、手続きすれば、呼び出し通知が、スムーズに受け取れるようになるのか、教えて下さい。 ちなみに、違反をしてから、3週間位たちます。今月の末には、引っ越します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中に共犯者からLINEきてやりとりしてしまった。
知り合い(成人)が窃盗で捕まり保釈中に共犯者(未成年)からLINEがきて、日常的なやりとりしてしまったみたいなんですけど、調べられて保釈取り消しになってしまうんでしょうか?共犯者は家庭裁判が終わってます。 知り合いの裁判はあと二週間後位です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
粘着式のネズミ捕りにネズミ以外の動物が捕まり死亡した場合の罪について
粘着式のネズミ捕りにハムスターやスズメ等のネズミ以外の動物が捕まり、当該ネズミ捕りが原因で死亡した場合、それを設置した者はたとえネズミの捕獲が目的で設置したのであったとしても、動物愛護法違反や鳥獣保護法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイク盗難の損害賠償請求について
半年前に原付バイク(モンキー)が盗難にあい、最近犯人が捕まりました。 新車で買ったばかりの出来事で、強烈な怒りが収まりません。 社会的な制裁を受けさせるのは勿論ですが、最大限の損害賠償を求めたいです。 損害賠償請求の手順を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕•勾留されたりしたら
ベストアンサー警察に逮捕•勾留されたりして仕事とかいけなくなったりして職場に迷惑かけたり、人との約束を守れなくなった場合でも、不法行為や債務不履行の損害賠償は認められるんですか? 現行犯で捕まれば仕方ないのでしょうが‥その人に非があるのは確実ですし‥ 職務質問されたり、任意同行されたりした場合も
- 弁護士回答
- 2
-
「捕まりますか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから