18,821件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗での本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で本番行為をしてしまいました。 後日、弁護士より通知書が届き、損害賠償の請求がありました。 女性とは同意があったと記憶していますが、後日、女性の証言では、 避妊もなく、同意はなかったと話しているそうです。 避妊はしていました。 【質問1】 この場合、損害賠償の支払いは必要でしょうか。 百万単位で請求されています。 また損害賠...

弁護士回答
    1
  • ストレッチ専門店で猥褻被害を受けましした。後日の店の聞き取り調査も証拠になりますか?

【相談の背景】 ストレッチ専門店で初回を受けた後に担当者から次回から使える3回の回数券を勧められ購入しました。回数券消化日の初日から最後の消化日のまでの3回を、いつも初回の担当者が担当しわいせつ行為を受けました。行為はエスカレートし、初回から数えて2回目の時は大きく胸を揺らされ、3回目は強引気味に股を開かされ、4回目はベッドに仰向けになる私の上...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛の領域と救急車に乗らずに後日に病院に行く場合の治療費について

先日道を歩いていると、かなり酔っぱらっている男性と女性の口論の遭遇しました。あまりにひどい状況だったので、2人の間を裂くように左手で男性、右手で女性を引き離しました。その瞬間男性に手を突っぱねられ、肩をドンと押され「なんやねん」と言われました。それに危機を感じて、僕はとっさに手が出てしまい腹と顔を殴ってしまいました。そして男性は倒れ口を切り鼻血...

弁護士回答
    1
  • 聞いてくれるだけでも助かります

ベストアンサー

先日に当て逃げしてしまい、後日連絡がきて自宅待機の処分を下されました。 その場合前にやってた仕事はやめたほうがいいんですか?

弁護士回答
    12
  • 検察からの二回のよびだし

一度検察で取り調べを受けその時に不起訴かな的なことを言われ後日また検察から連絡あり、調べたところまたきてほしいと言われたのですがなぜですかね?…

弁護士回答
    5
  • NPO団体を名乗る人物からの電話請求について

ベストアンサー

はじめまして。先日、NPO団体を名乗る人物から電話がかかってきて その人物によると、過去に私が無修正DVDを買った際、その無修正DVDの製作元が摘発され それに乗じて、DVDに出演していた女性達が被害による慰謝料請求を団体でしているらしく なぜか過去にそれを購入したらしい私へ、和解による慰謝料請求をしてきたのですが 明らかにこれが詐欺なのはわかるのですが、...

弁護士回答
    4
  • 女子トイレでの盗撮がバレた場合の後日逮捕

相談よろしくお願いします。 駅の女子トイレにてスマホでドアの下から盗撮をした所を被害者の方に見つかり大声を出され慌てて改札を出て逃げる。 その時被害者の方や第三者には姿は見られていない。恐らく女子トイレに入るところもカメラなどは無く撮られていないが時間を合わせれば他のカメラでは犯人らしき人物がトイレの方に向かって行ってるところや出て行ってると...

弁護士回答
    6
  • 親族間の傷害罪について

先日、帰省先で妻と妻の兄嫁との間で口論になり、妻が感情的になり、兄嫁を叩いたのですが、 後日、傷害罪で訴えると連絡があったのですが、罪になるのでしょうか? 罪になるのなら、どのようなものでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査の呼び出しについて

ベストアンサー

在宅捜査について質問です。 来週に出頭するよう連絡が来ました。 一回の出頭で終わらせるつもりで、昼過ぎには終わるからと言われました。そのまま逮捕の可能性は低いですか?罪名は暴行罪で被害届は出ていません。 また後日検察庁に出頭する可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不正乗車の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯でかつ常習性がなく少額の不正乗車を後日申告し駅員さんに運賃精算の必要が無いと言われた場合があるとします。 【質問1】 この場合防犯カメラや駅員さんの通報などから内偵捜査などの捜査が行われることはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きによる退学について。

万引きをしました。数千円程。 その場では捕まりませんでしたが、 後日逮捕が心配です。そして、私立中学校に通っているのですが、捕まった場合、退学になってしまうんでしょうか。回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 警察や検察の対応に不満がある場合の対応とは?

元交際相手に刃物を突きつけたという疑いで、逮捕されていました。 警察や検察の対応に不満がある場合の対応とは? 前提として 元交際相手は、次の引っ越し先が見つかるまで自宅にいさせることになっていました。 元交際相手からは、3度暴力を振るわれたことがあります。 現在私は、うつ病を患っており、強いショックを受けるとその間の記憶が曖昧になります。 元...

弁護士回答
    2
  • 彼女を殴ってしまい警察に訴えると言っています

先日彼女と共通の知人と飲み会のあとに、些細なことから 口論になり私が車を運転中に横顔をひっぱたかれました。 私は車なのでまったく飲まずに彼女はビールを5杯ぐらい 飲んでいて、車には彼女の子供も乗っていました。 私は眼鏡をかけていて裸眼だと0.01です。 走行中に顔を叩かれ眼鏡が外れて危険な状態でした。 車を端に停めて「危ないだろっ!!」と叫び...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ容疑で警察沙汰になりますか。

2年以上前です。 帰宅途中に20くらいの女性が酔っ払っていてうずくまって いたので肩を貸して家まで送ってあげました。(徒歩数分) 夜中の2時くらいだったのですが、その女性がかなり酔っ ており、女性は実家でもあったので酔いが覚めるまでその 家の前の道路の花壇に座って朝まで(5時くらい)まで話 をして女性は朝家に帰りました。 正直、可愛い女性だったので友達...

弁護士回答
    2
  • 警察署で話を聞かせてくれと言われているのですが…

9月末に警察署から携帯に電話がきました。 ある会社を調べていて 私の履歴書が出てきたので連絡しました 話を聞きたいので後日警察へ来て欲しい と言われました。 その会社は確かに2年前に数回アルバイトとして働いたことのある所でしたが 現在は何の関わりもありません。 しかし、その警察署が隣の県で 土地勘もなく、そこへ行く時間もないということで 電話...

弁護士回答
    2
  • スーパーで財布の置引きにあった。現金以外に慰謝料は取れますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に、スーパーで財布の置引きにあいました。すぐに警察を呼んで防犯カメラを見てもらい、私の後に何人かの人がさっか台にいたので、警察の方が、その日に疑わしい方の家に行ったそうです。 警察から事情聞かれ、スーパーに3時間以上拘束され、次の日も交番の方から事情聞かれ、何度も呼び出しをされました。そんな中、自宅に財布を持ち帰ったと...

弁護士回答
    2
  • 和解について。ストーカー規制法

以前お付き合いしていた男性がおり、、彼がほかの女性と結婚してからは(元々していたのか、このあたりは曖昧でよくわかりません。よくうそをつかれたり、脅されたりもしたので、そもそも結婚してるのかも不明です)友達関係でした。 奥様に私との過去を話したから、もう連絡はとれないと電話があり、突き放されました。 結婚?してからは、不貞行為など一切なく、たまに...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪の捜査、および時効について

今年の5月、次男(中学2年)が下校中、車に乗った通りすがりの男性に言いがかりをつけられて首を絞められました。気を失い倒れたはずみで少し頭を打ったのですが、幸い脳に影響はありませんでした。警察では怪我をしていないのであれば傷害罪は無理ですので、暴行罪で届けるように言われたので、次の日に病院の診断書等を添えて暴行罪で被害届を提出しました。下校中とい...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査中の旅行について

2週間ほど前、セール会場で洋服(定価20000円程度)の窃盗をおこなってしまい、現行犯で警察に逮捕されました。お恥ずかしながら8年前にも同罪で逮捕されたことがあり(逮捕→即日釈放→後日検察で注意を受けました。処分の説明はなし。)「2回目だから」ということで勾留され、翌々日、検察官との面談後、釈放されました。 その後、現在まで、警察や検察、裁判所からの連絡...

弁護士回答
    1
  • これって児童虐待になるのでしょうか?

こんにちは。はじめて質問させていただきます。 少し長いですが、宜しくお願い致します。 中学2年生の息子の母親です。 先日、子供の素行の悪さで主人が説教をしました。子供も負けてはいないので、主人に突っかかり、喧嘩になってしまいました。お互い叩きあいの暴力には至っていません。押したり引いたりの手が出る程度です。その際に、主人が押した時に指を突いてし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまい、警察から呼び出しの電話を受けました

地方公務員をしております、教えてください。できれば今日中に教えていただきたいです。 我ながら情けないことではあるのですが、昨年12月に職場の女性を盗撮しているところを他の職員に見つかりました。「パソコン(私個人が持っているノートパソコンです)の中に画像があるんだろ?見せてみろ」と言われたので見せたところ、「これはちょっとうやむやにはできないな」と言...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索を受けました

教えてください。 現在、盗撮で在宅捜査中です。 証拠品は処分しており、スマホは壊したのですが、押収されいます。 それから、1ヶ月経った今日、家宅捜索に来ました。 1、これは、そのスマホから、余罪が出たからでしょうか?それとも、一応の決まり事なのでしょうか? 後日、1日空けてほしいと言われています。

弁護士回答
    3
  • 盗撮 調査の基準 後日逮捕の可能性

【相談の背景】 5日程前、スカートの中を鞄に仕掛けたカメラ盗撮してしまいました。 スカートの中を盗撮している時には多分その子には気づかれていなかったと思うのですが、顔を撮影したいと思ってしまいその子が降りる駅で自分も降りました。 顔はスマホで撮影しましたがその際にその子に気づかれてしまいすごく警戒されてしまいました。 もしかしたら、警戒されてスマ...

弁護士回答
    4
  • 公園内で自転車と歩行者の衝突.相手被害者との交渉折り合いが悪く

ベストアンサー

通勤帰宅途中の夜間雨中の自転車と歩行者との正面衝突事故。18時頃、駅近くの駐輪場から傘を自転車用傘立てに 固定したまま自転車走行可能な公園の中を時速10km前後で前方ライト点灯して走行。 途中、前輪が小石を踏み一瞬ハンドルを取られ、危ないということで一瞬下方に目を落とし、そしてすぐに前方に 視線を切り替えたのですが、2m前方に傘を前に傾けながらこち...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払えと言われています

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いします。 先日主人が人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は、主人が乗用車。被害者の方は歩行者。主人が交差点で右折する時に、被害者の方に軽く接触したみたいです。(転倒はしていません) 被害者の方は事故直後から今日で終わりにしたいので、この場で示談金20万出せば書類を書いて示談してやると言ってきたそうです。 保険...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション。許可は.どうやって取ればいいのでしょうか?

ベストアンサー

私は.副業として楽天オークションで出店しょうと思って居ます。 そこで.楽天資料請求をし後日.楽天の出店担当の方から電話来ました.私は.中古品と新品両方取扱いしたいと思って居ます。 そこで.古物商許可書が必要と言われました。 許可は.どうやって取ればいいのでしょうか? 初めてなので全然かりません.アドバイスか何ください。

弁護士回答
    1
  • 万引き

ベストアンサー

初めて書かせていただきます。万引きについてなんですけど後日逮捕は万引き商品を撮られた所からお店を出るまで一部始終を撮ってないと逮捕されないですか?! お店の店員なんですけど!

弁護士回答
    3
  • 審判中に子供を連れ戻したら不利になるのか

ベストアンサー

子供を連れ出され別居を開始しました。 子の引渡し、監護者指定の審判の申立をして、一回目の期日は終えています。 後日調査官が入る予定です。 現在は離婚していないので連れ去りは違法にならないようですが、今から子供を私の家に連れ戻したら不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • バイクの個人売買の揉め事と、暴行をうけました。

ベストアンサー

バイクの個人売買で 車両代10万円を払いにいったところ 別途で修理代や遅延代でのお金を更にふっかけられ 払えないといったところ お腹を殴られて、目撃者もおり 現場でのカメラ等はなし。 後日ボイスレコーダーで お腹を殴ったという本人からの 証言も取れているのですが被害届を提出する 事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 駅構内の行動に関して後日被害届が出される可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の改札を通る際の出来事についてご相談です。 ICカードではなく、切符で乗車しておりました。降車場所から一番近い改札に切符が使える改札機が一つしかなかったことに加えて改札が一方通行でなかったため人が途切れるのを待っていました。しかし、あまりに人が途切れなかったため別の改札に行こうと振り返り進み出した際に、ちょうど改札機を通って駅...

弁護士回答
    1
  • 知人が職場で

知人の話です。 職場の倉庫内で拒否しているにも関わらず身体を触られ、性行為をされたらしいです。 それは一回だけではなくまた別の日にも… 後日、直談判しに行ったところ、また襲われそうになり知人はリストカットをしました。 幸い、大事にはいたらなかったのですが上司に報告したら襲われてリストカットをするような女だと旦那に言うと言ったそうです。 どう対応...

弁護士回答
    2
  • トイレ内での性行為の撮影について

【相談の背景】 先日トイレで男性トイレで男性同士の性行為を撮影しました。 その場からはすぐに立ち去ったのですが、おそらく当人には気づかれているかもしれません。 【質問1】 この場合後日逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 男性たち自身は罪に問われないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 今後、任意捜査や後日逮捕される可能性はありますでしょうか。心配症で困っております。

ベストアンサー

約二ヶ月前の話です。マッチングアプリで知り合った女性(成人済)と居酒屋で食事を行いました。その際、互いに5~6杯のアルコールを飲んでいたと思います。その後、コンビニでお酒を買い、公園で飲んでいました。その際、互いに良い雰囲気になり手をつないだり、キス等の行為を行いました。その後私の方からラブホテルに向かわないかと提案したところ、相手は承諾をしてく...

弁護士回答
    2
  • 被害者の調書作成等も取調室でするのですか?ひょっとして僕怪しまれている?

ベストアンサー

先日交通トラブルからの器物損壊で、後日犯人が特定され、犯人と食い違っている部分があるとの事で、後日呼び出されました。 私は被害者なのですが、始めの調書は交番で作成、後日確認して欲しいものがあると、呼び出されたり、犯人との話の相違点の確認がしたいとの事で調書作成等で呼び出されたのですが、事件が交番から管轄の警察署に移ってからは、取調室にて行われま...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険会社の対応について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 現在自動車の車両保険の手続きをお願いしている者です。 8月初旬に自宅近くの月極駐車場にいつも通り停めていましたらいたずら被害を受けました。 車両全体とホイール・ドアミラーに損害が発生している状態です。 被害発覚時即警察を呼び、被害届を提出しました。 同時進行で保険代理店にも連絡し、車両保険にて修理希望の旨を...

弁護士回答
    1
  • マンション退去費用トラブル 書類偽装について

賃貸マンション退去立会いをしました。 二箇所の指摘を頂き、その確認として、書類にサインするよう言われました。 現状回復項目とは別に、後日追加請求した場合においても支払いに応じるよう記入がしてあり、 それなら後からいくらでも言えるじゃないかと、サインを躊躇したところ、「指摘箇所以外の請求はない。ただ修繕の有無や額は後日しかわからないので、管理会社...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の貯金を使ったら被害届を出された。警察からの連絡はいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑務所に服役中の彼氏(事実婚中)から生活費に困ったら貯金を使っていいと手紙が来ました。 服役前にキャッシュカードと暗証番号を教えて貰っていて、 その言葉に甘えて使ったのですが、 (生活費で使った分は後日返金しよう)と思って使わせていただきました。 ·家賃、保険、生活費で使いました。 ですが、家賃については服役する前に私が契約解除して...

弁護士回答
    2
  • 警察の記録が違う、被害届は出しに行っても関係ないでしょうか?

交際相手の息子に殴られ被害届を出したいのですが 上記3人で同居してるため遅れてます。 1月初めに事件があり警察が来てくれ話だけ聞いて帰られました。 自分は救急車に乗る事になり現場にいなかった間に 記録として自分も加害者に暴力ふるい噛み付いたと加害者が言ってる 内容が残されたらしいです。 引越しももうできるので、 昨日、被害届を出したいので診...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停?民事訴訟?警察?どの対応が最適?

長年続いた離婚裁判で、お願いしたずさんな代理人(当方側代理人)の対応もあり、無理やりな和解ということになりました。和解条項上の相手方の要求は履行をさせられ、かなり時間の経った今も養育費の件で強制執行をするだの言われています。 しかし、こちら側が出して和解条項にある鍵の返済、面接交渉の取り決めは全く履行されていません。長いやりとりの中で、代理人にも...

弁護士回答
    1
  • 夜、知人が、いきなり自宅に入って来ました。

玄関ドアの内鍵を閉められ、首根っこを捕み、罵声を浴びせられました。 「また来るからな」と言われ、去って行きましたが、何が何やら。後日、近くの交番に相談へ行きましたが、相手にして貰えず、内容証明を送りましたが無視されました。他にどういう手段が有りますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホゲームのアカウントをゲームトレードで売却したのですが、もし売るときに後日そのアカウントが規約違反でアカウントがバンされた場合、私は詐欺罪になりますか?消されるかもと思って売ることは詐欺の故意になりますか? 【質問1】 詐欺になりますか??

弁護士回答
    2
  • 児ポDVDで家宅捜査を受け、警察で取り調べを受けました。

初めて相談させて頂きます。 私は先月16日に児童ポルノの単純所持で家宅捜査を受けDVDを20枚ほど、携帯電話とパソコンを押収されました。 その日の取り調べにおいては、正直に全部話したつもりです。 取り調べそのものは午前中で終わったのですが、 「またひと月後に連絡をするので、仕事の都合をつけて、警察署に来るように」と言われました。 携帯電話は返してもらえ...

弁護士回答
    4
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列で警察に家宅捜索されました

ベストアンサー

昨日、わいせつ電磁的記録媒体陳列の容疑があると言われ家宅捜索を受けました そしてスマートフォン、pcなそが押収されました 私は19歳のときの2ちゃんねるで自分で撮影した自分の陰部や肛門をその場の雰囲気で撮影し投稿してしまいました そのときの周りの反応が面白くそれからも何度か投稿を繰り返しましたが、飽き、数ヶ月はもうそのようなことをしてませんでした ...

弁護士回答
    2
  • 3歳の子どものせいでおばあさんが転んだと言われた。

ベストアンサー

ショッピングセンターで3歳の長男の手を繋いで商品を見ていたら、後ろでおばあさんが転倒しました。 おばあさんは長男を指し、この子のせいで転んだと騒ぎました。 足が痛いと言い、救急車を呼ぶことになってしまいました。 ショッピングセンターの担当者に当事者で話し合ってほしいと電話番号を交換するように言われ交換したのですが、長男は特に泣いてもいないしぶつか...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で事情聴取を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊をしました。 自分がやったことを全面的に認めて、事情聴取の後に家に帰らされました。 後日、指紋と顔写真を撮るために再度出頭します。 【質問1】 指紋と写真を撮るだけと聞いているのですが、ここで勾留される可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 中途半端な個人情報保護と警察への疑問

警察の捜査?聞き込みについての質問です。 先日、警察から任意で事情聴取をしたいと言われ指定された日と時間に待合わせ場所にいきました。 そこで事の内容を聞き、現時点は任意だが、今後捜査次第では逮捕の可能もあると説明されました。 それから色々場所の説明や内容の確認があったのですが、話を聞いているうちに疑問に思うことがありました。 任意で事情聴取が...

弁護士回答
    1
  • コンビニで万引き?記憶が曖昧

ベストアンサー

窃盗の罪で1年の懲役刑を終えてから、6~7年になります。 今回、警察に呼ばれていることについて、相談させてください。 1ヶ月くらい前のコンビニでの万引きについて、防犯カメラに車が写っていたことから、所有者の子供である私が疑われました。その時に私は家にいなかったので、後日呼び出しを受けて警察に行きました。 防犯カメラの写真を4枚見せていただいたのです...

弁護士回答
    2
  • 今後の取り調べでどのような質問がされるのか知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノを製造して販売した人物から買ったと言う被疑で捜索、任意の取り調べを受け、後日所管の警察署へ来て欲しいとのことです。その時の聴取内容はまた同じ事を聞いてきたりするのでしょうか?担当する刑事は同じ人物のようです。なるべく早く終わるように努力するとは先方が入ってましたが、最大で2泊3日かかる可能性があるとのことです。ちなみに、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の疑いをかけられたことに関して

【相談の背景】 盗撮の疑いをかけられた。 私が女性を盗撮をしているように見える状況ではあった。カメラは起動していたように見えた可能性はある。ただ実際、こちらは盗撮はして(できて)おらず、現物やデータも存在しない。監視カメラはある可能性が高い。 その状況を目撃した人間がいた(通報したかどうか不明も、即時で警察を呼ばれる等はない)。その人間は女性の...

弁護士回答
    6
  • 遺失物横領の示談書、示談金の支払い方法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領で弁済は済んでおりますが、謝罪をしたい旨を警察に伝えたところ、被害者のお母様と明日会ってお話できるようになりました。 すでに電話で約束をし、10-20万の被害の財布代をお支払いするこで示談を了承頂けそうです。 被害者の方がお若く、お母様が代わりに対応くださるようです(未成年かどうかは不明です) 【質問1】 この場合、領収書や...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから