法律相談一覧
-
某リサイクルショップで買い物したのですが...
ベストアンサー僕はリサイクルショップでフィギアを買いました。 普通に買うのではなくて値札を張り替えて買いました。 買ったあとすごい罪悪感で頭がいっぱいでご飯も食べれません。 なので、そのリサイクルショップに明日商品を返しに行こうと思うのですが、まだ僕は学生で退学にでもなって親を悲しませたくないし、どうしたらいいのでしょう? 自分が悪いのに、都合のいいこと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後どうなるのでしょうか?
会社の備品からお金を盗ってしまいました。警察署から呼ばれ、罪を認めましたが自分のやってしまった事と家族の事会社の事、色々な事が頭をよぎり、パニック状態になりました。また正確に覚えていないこともあり全部は話を出来ないまま、帰されました。 私は初犯で、盗った金額は1万3千円です。 逮捕されると思っていたのに帰してもらい、警察の方になぜですか?と聞くと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が窃盗で逮捕、起訴。裁判。追起訴予定。執行猶予は無理ですか?
6月21日一回目の裁判。6月後半追起訴予定と国選弁護人に言われました。相手方に窃盗のお金を弁済したいと申し入れましたが余罪分を認めないと弁済金も受け取らないとの返答があり示談のメドがたちません。 夫は数年前に脳梗塞を患っており自分では全部覚えていないようなのですが相手からは具体的に被害内容の提示がなく、どのくらいの罪の認識があるのか示せ、と言うば...
- 弁護士回答
- 10
-
-
万引きで捕まり在宅捜査中。今後どうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日万引きで捕まり在宅捜査中です 次回半日かかると言われ時間は大丈夫か?と聞かれました ・転売と処分で手元に盗品がない(余罪を含め8万ほどかと思います) ・売ったフリマはアプリが入っておらずWeb検索でもログイン状態ではなかったことから執拗には見られていない ・後日余罪を電話で自白(当日持っていたものの一部が別の店で取ったものだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが産まれたばかりで旦那横領罪で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が最近レンタカーの横領罪で逮捕されました。 子どもがついこの間産まれたばかりで10日後の事でした。 ニュースの記事になっていて住所一緒にしていたのですが住所不定になっていた事をそこで知りました。 自身里帰り出産で実家にいる為、自分の家はある状態です。 子どもが産まれたばかりで 旦那が横領で捕まった場合 どれくらいで出て来れるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕されたヤミ金からの全額返金と慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 お金が無くて先払い業者(ヤミ金)を約1年半以上利用してしまいました。 警察から連絡が来てその業者の被害者として供述調書を取り、後にその業者数名が超高金利貸付で賃金業法違反・出資法違反で逮捕されました。 私の取引金額が140万円近いのですが、警察からは「相手の弁護士から示談の話があれば全額戻ってくるかもしれないが、期待はできない。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 万引き 再犯について。これは 実刑ですか?
【相談の背景】 主人の話です。 少年の頃、車の窃盗1回、バイクの窃盗2回とその他に傷害事件を起こしており、1度起訴されています。執行猶予がついていました。 そしてその約10年後、スーパーで200円分のチーズを万引きして警察に連れていかれました。 書類送検され、今検察からの連絡待ちです。 今は3人の子どもの父親で、正社員で真面目に働いており、本当に今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺で逮捕について。刑期はどのくらいでしょうか
ベストアンサー先月彼氏が捕まりました。 初犯です。ニュースでは受け子として行かせた子が捕まったらしく指示役ぽい内容でした。 一緒に住む前に特殊詐欺をしていたようで3件余罪があり 今2件目を調査中です。1件目は立件されずでした。 今週土日に1日3時間2日に分けて話を聞きたいと言われたのですが私は本当になにも知らなく捕まった時もすごくびっくりしたくらいです。わざわざ来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入、建造物損壊について
ベストアンサー建造物損壊および、建造物侵入について質問です。 先日、飲食店の扉を破損させてしまった可能性があります。 理由としては酒に酔っており、忘れ物をその店にしたと思い勢いよく扉を引いたところ開いたので、中を確認し店を出ました。 後になり考えると、扉が壊れたのではないかと思い不安です。 この場合、建造物損壊と建造物侵入の罪になると思うのですが、どのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を複数の罪で刑事告訴するのであれば、証拠が揃い次第、一つ一つ刑事告訴を行うのが良いのでしょうか?
ベストアンサー観念的競合などには当たらない複数の罪で、相手を刑事告訴した場合でも、逮捕から、起訴するかを判断される時間は23日以内なのでしょうか?もしそうでしたら、一括で刑事告訴すると、時間不足になってしまうのではないでしょうか? 相手を複数の罪で刑事告訴するのであれば、証拠が揃い次第、一つ一つ刑事告訴を行うのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3000万円~4000万円横領してしまいました。大変申し訳ないのですが教えてください。
ベストアンサー会社のお金を数年に渡り約3000~4000万横領してしまいました。申し訳ないのですが教えてください。 まずは状況を説明いたします。 私は経理を担当していて月末に会社のA口座からB口座に資金を振り返るのですが、 振り返る際にその内の何割かを私の口座に振り込み、残りを会社のB口座に振り込むというのを数年に渡り繰り返してきました。大変申し訳なく思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの裁判
万引きで五回逮捕されました。現在、五回目の件で検察からの呼び出しを待っているところです。検察によると、四回目と五回目をいっしょに起訴してくださることによって、執行猶予がつき、実刑は免れるとのことです。 そこで質問なのですが、裁判になると職場には連絡はいくのでしょうか? またマスコミなどには報道される可能性はあるのでしょうか? また保護者は両親です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で窃盗を見つかり、自主退社の後に退職金の請求はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で管理しているスクラップや資材を少なからず処分したのがバレて会社を自主退社をさせられてしまいました。刑事事件にはされずに済んだのですが、退職金も出ず、今のところ給料も支払われていません。他にも同じような事をしている人がいるのに、少し納得が行きません。 どうすればいいのか解決法を教えてください。 【質問1】 退職金や給料の請求...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ICカードを拾った。
【相談の背景】 先日、パチンコ店でICカードを拾い、その中に約1万円程残金があり、魔が差し5000円ほど使ってしまいました。その後罪悪感からそのICカードは店員さんに届け出たのですが、使ってしまったことは怖くて言えませんでした。明日にでも謝罪して返金をしようと思ってるのですが、この場合返すお金は使ってしまった分のお金を返せばいいのでしょうか?おこがましい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保詐欺について 実刑判決
ベストアンサー知人が損保詐欺で捕まりそうです。 内容は損保詐欺を提案され加担して70万ほど保険金を受け取ったらしいです。 知人は自分で骨董品屋?みたいなのをやってるみたいで内装業者の男にわざと高い骨董品を破らせたみたいです。 損害保険調査みたいなものが入ってしまったようで。 私は知人にお金を貸しており、実刑判決を受けたら請求が困難になると思います。 知人は損保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募金箱の窃盗常習者です。起訴の場合、懲役は何年ですか?
ベストアンサー窃盗により再犯、家宅捜査後に身内が逮捕されました。 20日勾留が決まっております。 常習性が高いです。 ①募金箱の窃盗は、通常の窃盗と異なりますか? 家族は身元引受け人も拒否しています。 ②起訴の場合、どれくらいの懲役になりそうですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の調停について質問
元彼氏のお店のお金を横領してしまいました。返済する気はありますが今出産したばかりで収入がありません。 旦那の給料ではギリギリの生活です。 今日裁判所から調停の手紙が来ました。 この調停では何を決めるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのプリペイド式ギフト券買い取り詐欺
ベストアンサーネットのECサイトで、携帯電話の通信料金払いで20000円のプリペイド式ギフト券を購入しました。 買収サイトに新規の方は97%で買い取りと、書いてあったので、買い取って貰ったところ3000円しか振り込まれず、電話で聞いても『配金(?)です。利用規約読まれました?』としか答えず。 利用規約を見ても配金という言葉は書いてありませんでした。 泣き寝入りするしかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件執行猶予は付きますか?
傷害事件の加害者です。傷害事件で起訴され今は保釈の状態です。 事件の内容は自分は酒かなり飲んで酔っぱらっていてコンビニでバイクを止めて溜まっていた3人組のバイクに軽く当たってしまい、その内の一人が「あっ」と言ったのをケンカ売られてたと思ってしまいその男性に殴る、蹴るの暴行を加え加療約3週間の顔面骨骨折等の傷害を負わせてしまいました。 拘留されてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。どういうふうになるのでしょうか?
会社のお金を何年かにわかって使ってしまいました。 その処理を外注費としてあげたり架空の接待交際費にしたりしていました。 それしか方法が思いつかなかったので… 今度、会社に税務調査が入ることになりました。 横領が会社にわかってしまうと思います。 どういうふうになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴の可能性
今日、検察庁から連絡があり略式起訴の可能性が高いと言われました。 ということは、起訴されたと考えるべきですか? 起訴猶予等の不起訴の可能性は絶対にないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されました。会社の備品を盗み販売したからです。 で、逮捕され、一日留置場にいましたが、翌日、勾留請求されましたが、棄却で解放され、在宅で取り調べを数日うけて、今度検察庁に呼び出しがありいきます。 逮捕から今まであった事実は、懲戒解雇をされ、弁済金を支払いました。40〜45万ぐらい窃盗し、50万の弁済金を支払いました。この場合、どん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
きぶつそんかい‥たいほされるのか?
ベストアンサー職場で、ストレスで窓ガラス割ったり、扉を蹴って穴開けたりする人がいるのですが、もし通報したら逮捕されますか? ガラス1枚、扉に1枚1カ所けって穴開けた程度ですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
銭湯での窃盗事件後の流れと起訴の予想について相談したいです。
【相談の背景】 先日、銭湯のロッカーキーを拾って他人のロッカーから財布を取ってしまいました。 その際財布は捨てましたが、やっぱり怖くてお金を捨てようと思い着替えに行ったらスタッフに呼び止められ、窃盗がバレてしまいました。 警察が来るまでにお金はゴミ箱に捨てて、警察には一旦取ったけど怖くてすぐ捨てましたと言いました。 その日は軽い調書をとって帰ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のパチンコICカードを盗んでしまいました
3週間ほど前パチンコ遊戯中に他人のICカードと気づかずに抜いてしまい、つい出来心で精算してしまいました(5千円分)。今日警察から連絡が有り正直に話てくれと言われて、全部正直に話てこれから行きますと伝えると、逮捕するつもりは無いから、後日くる候補日を何日か言うからまた連絡すると言われました。 これから具体的にどうなるか心配ですので、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
(緊急) 恋人のクレジットカードを不正利用してしまいました。
ベストアンサー元同居人のカードを不正利用し、フリマアプリにて7万円の買い物をしてしまいました。 そのことがカード会社からの連絡でばれ、その後7万円は元同居人に現金で返金しました。 元同居人は大変怒っていて、裁判を起こす、犯罪歴がつくよう警察に言うと言っています。 犯罪者として堕落した人生を送ってくださいとメッセージが来ました。 なんてことをしてしまったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗再犯執行猶予
ベストアンサー知人が、窃盗で懲役1年執行猶予3年を言い渡され、その猶予中にまた窃盗し、今拘置所にいます。 前回は奥さんが情状証人として出廷しましたが、その後離婚し、今度はその被告の家族が情状証人となるようです。 その人を更正させるため今家族が一丸となって、今後のことを考え、もう一度執行猶予もらいたいと願っているようです! そう簡単ではないと思いますが、ダブルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジットカードを窃盗し不正に使ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前に窃盗事件を起こしてしまいました。警察に犯人の疑いをかけられたことで自ら警察署に電話し自首しました。後日警察で取り調べを受ける予定です。 事件について 精神的に参ってしまう出来事があり、リフレッシュも兼ねて銭湯に行った時のことです。偶然目の前に誰かのローカーキーが落ちてきて、周りに探している素振りをする人もいませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺(交際相手のクレジットカードにてネットショッピング)の加害者です
ベストアンサー2日前に前触れ無く警察の方が来られて捜査?令状にて自宅内の私物確認及び事情聴取を 受けました。 主旨は去年春に交際中だった女性のクレジットカードでネットショッピングをした件です。 (ネットショップで商品購入➡換金) 間違いなく私の犯した行動です。 今後は何度か署へ出向むき聴取させて貰いますとの事でした。 小生の現況ですが抑うつ/不眠症等にて生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー、住居侵入、強姦
先週、夜自宅に帰ってきた時、部屋に覆面をかぶった男が押し入り、ハサミを突きつけ、服を脱がされました。 たまたま目撃者がいて、通報によって男は現行犯逮捕されました。 ハサミで顔と髪の毛を切られましたが、大事にはいたりませんでした。 男は長い間ストーカー行為をして、計画的に犯行したそうです。 後日、犯人の弁護士から示談の話をされましたが、わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗してしまいました。長文です。至急回答お願いします。
本当に反省しています。 ここ1ヶ月程前から、職場の女性ロッカーで現金の盗難が相次いでいます。犯人は、私なんです。本当に魔が差してしまって休憩中誰もいないロッカーで(番号を合わせる簡易タイプ)鍵をかけていない数人のバイト生やパートさんのお財布からお金を抜きました。私は社員なのに。 全部ではなく、多い人から千円などというのを日々繰り返し、バレてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑判決を受けた後、控訴審で罪を認めて執行猶予を目指すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こどもが 振り込め詐欺3件(リクルーター役)で共謀共同正犯で起訴され、(証人尋問後保釈)、検察求刑7年のところ、判決で実刑3年6カ月を受けました。共犯者は2名。実行役A(受け子、出し子、自首、経済的に弁済なし)は実刑2年、Aとの連絡役のBは、懲役3年執行猶予5年(50万弁済、こどもに脅されたと主張しそこも情状酌量)です。 こどもは、黙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉中に成人、未成年の基準が分からず困っています。
【相談の背景】 現在2年前に自分が犯した交際相手への児童ポルノ製造について示談交渉を行っている者です。被害を受けた相手の方は当時17歳、現在19歳なのですが、親の同意がない未成年の示談書には法的効力がないとのお話を聞きました。しかしながら今年の4月1日から成人が18歳に定められるとのお話も聞きました。親の同意を得られない事を前提とした時、この示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割支払い中の業務横領罪について
ベストアンサー【相談の背景】 大切な人が業務横領罪に当たる行為をし、180万横領してしまいました。 少しずつ返していましたが、毎月10万円の支払いだったのですが、生活費や他の借金の返済もあり、数ヶ月滞ってしまいました。その間、支払いが遅れる連絡はしておりませんでした。 今度は6万ずつ返すという連絡を取り、今は6万ずつ返済していますが、返済を止めたことが原因で被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い頭事故について?私は今後どうなるのでしょうか?
原付と車の出会い頭事故を起こしました。 私が車で交通整理のない住宅街の交差点で相手は右側から来て車の右前に当たりました。相手は重症で事故から半年たった今も意識が戻りません。脳挫傷とくも膜下です。相手の方はヘルメットが工事用で顎ひもをちゃんとしてなかったと警察に聞いたのですが調書には書いてありません。 運転免許は11点で60日免停でした。 正式裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き 弁済·量刑(軽減)·状況説明について
【相談の背景】 先日、ご相談させて頂きましたが···追加のご相談です。 置き引きをしてしまい、カード類はゴミに捨ててしまいお返しが出来ない為(弁済はきちんとさせて頂きます)···せめてお財布だけでも返却したいと思い、フリマアプリにて売却してしまった御相手の方に連絡を入れて事情があり買戻し出来ないかと伺ってみたのですが···既に贈り物で人の手に渡ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で捕まりました。2回目です。
ベストアンサー万引きで警察に捕まりました。 今わかっている段階では8万円くらいです。 全部買い取りました。 当日に親に呼ばれ家に帰りました。 成人です。 まだあるかもしれないと後日、店から連絡が来る予定です。 5年くらい前に同じく窃盗で略式裁判をしました。 今回はまだ検察から連絡がありません。 これからどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪のその後の刑は?
先日、家族が万引きをして、現行犯で捕まりました。 警察で、調書をとられ、指紋、DN判定など一連をしたようです。そして、しばらく留置しておくことでしたが、乳児や家族が身元引き受け人でいたため、返されたそうです。 ほんにんは、初犯だそうですが、家族に今までその場所の界隈で、名前と写真(ビデオ)が回っているらしく、それが万引きの現行に際なのか、よく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの写真。お金を返してもらえますか?
ベストアンサーいじめられて、裸にされて恥ずかしい写真をとられ、それを10万円で買うように言われ、泣く泣く支払いましたが、その後更に原本を30万で買うように言われています。お金を返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引き刑事告訴逮捕その後釈放
2回の万引きで、店から事告訴され逮捕、そして1日留置されてから釈放、そして書類送検、その後店側に罰金をはらいました。 警察からは何回かきてもらうといわれました。 今で1ヶ月たちました不安でたまりません。 これからどの様な事になるんでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転のはて。どのくらいの刑が罰せられるのでしょうか?
今付き合っている人の事で質問です。 去年に一度無免許運転で捕まったらしく罰金を払わずにそのままにしていたようです。 数日前に運転したようでひき逃げしたらしく相手の方は骨折をしたと聞きました。 本人はその足で出頭するつもりだったのですが会社の車を使用していたため社長に話してからと仕事に戻り翌日警察から連絡が会社にあり一旦警察に行ったのですがその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣にはいられました。犯人は16歳無職 只今刑務所?
1月14日午前9時頃に入られました。 鍵は外から掛けられないタイプです。 家族全員学校や仕事で留守状態でした。 詳しいことはわからないのですが、親が仕事から帰ったときに犯人と鉢合わせし通報して事件当日捕まりました。 盗まれたのは現金1万1000円です。 今日警察の方が来て犯人が逮捕時持っていた現金約8200円が帰ってきましたが、差額分は個人で話しあって返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
パチンコ屋にて窃盗罪
【相談の背景】 1か月前にパチンコ屋の通路にて落ちてた財布を拾い、店外に持ち出し車内で中身を確認して現金56000円を抜き取り財布は車で5分程度離れた場所に捨てました。先日警察署から電話があり取り調べを受けて、後日2回目の取り調べが行われる事になってます。40歳代前科無しの初犯です。被害者が男性という以外分からないです 【質問1】 この場合、起訴されるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子を庇い、誓約書に署名してしまいました。従わないといけませんか?
ベストアンサー息子が少年サッカークラブに所属しています。先日、息子が他チームメイトのボールを間違えて持って帰ってきてしまい、自分のボールと思い込んで、そのボールに自分の名前をマジックで書いてしまいました。 (全く一緒のボールを持っており、息子のボールは後で自宅で見つかりました) 練習見学していたチームメイトの親が見たことのあるボールを息子が使っているのを不審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる整備ミスについて
ディーラーで新車を購入しました。 詳しく書くと特定されるので、ぼかして書きます、すみません。 初期不良で修理してもらい解決しましたが、更に別の初期不良があり、かなり大掛かりな修理をしました。 その大掛かりな修理の際に手抜き作業を行った…あくまでも複数の専門家の意見ですが…で、別の場所が数カ所故障、故障箇所は走行に関する部品の破損、症状は異音と振動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領と記入されてました…
ベストアンサー【相談の背景】 私は主婦で在宅捜査されています。小さい子供連れて今年の3月にパン屋さんのレジ前の他人な財布をネコババしてしまいました。そして今月6月7日に警察から話しを聞きたいと呼び出し連絡があり8日に警察に子供連れで行きまして自分が取った財布を警察に持って行きネコババした事を話しました。財布の中には4万近くの現金とカードが数枚入ってあり現金は生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
「弁償 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから