12,169件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故の量刑について

【相談の背景】 先日交通事故を起こしてしまいました。 片側2車線で脇道に右折する際対向車線は右折待ちの配達員の原付のみでした、対向車線の歩行者を確認しながら徐行したところ原付が直進してきた為停止しましたが衝突してしまいました。 相手は全治6週間のケガで事故当日と再度電話で謝罪はさせて頂きました。当方は全治1週間でした。後日警察の話では原付は右折し...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用の犯人逮捕後の警察対応について

ベストアンサー

クレジットカードを盗られて不正利用されましたが、先日犯人が捕まりました。 警察からは犯人逮捕の連絡は貰ったのですが、その後連絡はありません。確認したいことがあり警察に電話をして答えて貰ったのですが、最後に「何かあったらこっち(警察側)から連絡するから」と言われてしまいました。まるで、私から連絡してくるなと言う様なニュアンスでした。 そこで、先生...

弁護士回答
    1
  • これって保険金詐欺ですよね

知り合いが保険金詐欺?をしているようです。 まず、いくつかの保険に加入し毎月保険料を支払い、数カ月に一度怪我をしたことにして通院し、その保険金を受け取っているようです。それは保険会社の人もグルになっているようで、数万円を彼らに渡し、保険会社の人が手続きをして怪我をしたことにしていると聞きました。これって立派な犯罪ですよね? この話を聞いてしま...

弁護士回答
    1
  • 万引き 執行猶予 求刑懲役1年

今日裁判所で万引きで検察官から懲役1年と求刑されました!去年罰金20万払ってます! この場合執行猶予ゎ難しですか?子供4人いて私が刑務所に行ったら旦那1人でゎ見れないし仕事もできないと思います!駆け落ちで一緒になっていて親とも絶縁状態でたのめなくて! 弁護士ゎ裁判前の打ち合わせでゎ執行猶予ゎつくだろと言ってたんですが今日懲役1年といわれたので。 商品...

弁護士回答
    1
  • このような件で、デリへル嬢が訴訟を起こした例はあるか?

自宅でデリへルを呼び、デリヘル嬢に本番行為はしないでと言われたが、プレイの途中で、若干行為に至ってしまい、プレイ終了後女に店に通報された。 店の者と女と警察に行くことになったが、警察は介入はしてこず、店の者は30万で示談を勧めてきた。 それを拒否したら、女が訴えると言ってるか訴えられたらいいよと言われた。 店の者曰く、女は病院にも行き、私...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で慰謝料を加害者から一刻も早く…

3月下旬に息子が同級生4人に公園に呼び出されそのうちの一人に殴る蹴る投げるされ全治2週間の怪我をしました。肋骨はヒビが入り、頚椎捻挫など通院は一ヶ月ぐらいです。 加害者に慰謝料、損害賠償を請求しましたが金額が妥当か弁護士に相談すると言われもう3週間たちますが、加害者に電話をいれていつになるのかハッキリしてほしいと伝えると弁護士に任せているからとの一...

弁護士回答
    2
  • クレカ 元妻。具体的には、どんな措置が考えられるのでしょうか?

ベストアンサー

元妻です。養育費も慰謝料もなにも支払わない元旦那のクレカがあり、私と子供の生活が困難になったため使用しました。合計金額は20万です。それを知った元旦那は、合法的措置をとると言ってます。具体的には、どんな措置が考えられるのでしょうか?また、回避するためにはこちらは、どうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。検察庁からの呼び出しの処分について

ベストアンサー

明日、検察庁へ出頭します。 私は3年前に窃盗で有罪になり執行猶予になった事があります。今年の7月に万引きで捕まりました。(執行猶予期間は終わっていました)同じ店で4回ほどタバコを万引きして防犯カメラで撮られていて、5回目の万引きで店長に捕まりました。 そして、過去の件も全て認めて弁済もしました。 警察では微罪処分で、と言われたのですが、書類送検され、...

弁護士回答
    1
  • 器物破損

つい先日、パチンコ店のドアのとなりのガラスを割ってしまいました。ビンのジュースを投げてしまって割ってしまいました。 気が動転してしまい、そのまま帰ってきてしまいました。 数日中にでもパチンコ店の方に行って誠心誠意謝罪したいと思ってるんですが、示談にならないような場合は、やはり逮捕されてしまうのでしょうか? それとも、警察署の方に直接出頭した方がい...

弁護士回答
    1
  • 元彼が器物破損

3ヶ月程前に、浮気を疑われ元彼との交際を解消しました。 夜中に男性の友人のアパートにいた所に元彼が来て、浮気を疑い怒り、友人アパートの1Fに入っているテナントのガラス窓?を蹴って割りました。 先日、友人に警察から防犯カメラの映像を確認に来て欲しいと電話があり、行って確認したそうです。 元彼の名前・連絡先も伝えたとのこと。 防犯カメラに私も写っていた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 全治3ヶ月の傷害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 信頼している相手に一方的に暴行をうけ、肋骨等多重骨折と、折れた肋骨が肺に刺さり血気胸となり緊急搬送、8日間の入院となりました。退院後全治3ヶ月の診断書と共に被害届を提出いたしました。調書と再現まで終わり、相手も警察より一度呼び出しがあったそうです。私への暴行も認めています。 相手は今までトラブルはあったものの逮捕歴はなく、前科も...

弁護士回答
    3
  • リサイクルショップにて買取りしてもらった金額の返金を求められました(約2年前の物に対し)

ベストアンサー

リサイクルショップにて約2年前にブランド品を売りました。それが今になってに『偽物だったため返金して下さい』と連絡がありました。その連絡はお店からではなく弁護士さんからで、内容証明?の用な連絡が届き戸惑っています。そこに記載されていた内容で『模造品と認識しながら、誤信させ契約させたものと考えざるを得ず、かかる行為は詐欺罪に該当しうべきものです』と…...

弁護士回答
    1
  • 万引きの処分について

【相談の背景】 万引きは何回くらいで実刑になるのでしょうか?よく軽い万引きであれば不起訴となることが多いと聞きますが、そうなのでしょうか? 【質問1】 万引きの処分について教えてください

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

では、このような場合どのくらいの慰謝料を請求することが可能なんでしょうか‥恐らく相手は初犯なので罰金は10〜15万程度でしょう‥ならば、こちらの一番の要望に(同じ町から出ていく)応えられないのだから金額は納得いくまで首を縦には振らないでいようと思っていますが‥

弁護士回答
    1
  • 課金代行で逮捕の可能性は?

【相談の背景】 直近でとあるrmtサイトで何も知らずに数回ほど課金代行を依頼してしまいました。 その後、調べてみるとクレジットカードの不正利用からのマネーロンダリングなどの犯罪行為に使われてると知り、怖くなりました。 依頼したゲームアプリは削除して、rmtサイトも退会して金輪際関わらないようにしていますが不安でたまりません 【質問1】 利用者が取り調...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2000万の業務上横領で刑事事件となり、現在保釈中です。起訴になっているのはそのうちの1600万です。なぜか400万は起訴状には入っていませんでした。もちろん検察の取り調べでは2000万横領した事は認めております。 【質問1】 そこで質問なのですが、この場合起訴になっている1600万用意出来れば執行猶予の可能性は出てきますか?それとも、やはり2000...

弁護士回答
    2
  • 母が他人の名前で貸付を受けています

ベストアンサー

主人の母が保険会社で働いていた頃に、勝手にお客さんの証券で借金をしました。 そのやり方も内容も聞いたんですが、どこまでが本当でどこからが嘘か分かりません。保険について詳しくなくて、今勉強中です。 義母はお客さんにばれない為に、借金を返すのを手伝ってほしいと言ってきました。本人にばれないで事を済ませることなんてできるんでしょうか?証券の裏書には...

弁護士回答
    2
  • コンビニトイレ置き引き

【相談の背景】 4日前にコンビニのトイレで財布を拾い現金を6万円抜いてしまいました。 トイレを出るとき財布を探している人がいて財布を渡しました。 現金が減っているのをみて中身抜きましたかときかれ知りませんと言って立ち去りましたが、 怖くなり来週自首します。 この場合、どうゆう処分になるでしょうか? 初犯で前科はありません。 【質問1】 自首...

弁護士回答
    2
  • 横領後の今後の対応について

先日こちらで相談させて頂いたのですが、その続きとなります。 会社のお金を使ってしまった事が社内に発覚後、その時の自分の気持ち、反省してる旨、必ずお返しする事、今後二度とこのような事をしないと誓った事などを自筆で認め、監査担当の方にお送りし、返済計画を書面化し、一部お返ししたところです。 昨日、役員の方との面談があったのですが、その際に、私が送っ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫 示談が成立しない場合でも 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫と名誉棄損で 公判請求を受けたものです 在宅起訴の状態で 1名に5回 2名に一回ずつ 脅迫文を送り(包丁凶器などは使用していません) 1名に名誉を棄損する文面(家庭の経済状況を示す文)を送付しました 警察で自白をし 在宅捜査も時間を守りすべて協力しました(反省の意を示す) 社会的制裁は解雇になり  更生の道として再就職先は...

弁護士回答
    3
  • 万引きの後日逮捕と処分について。

コンビニで万引きをしてしまいました。 防犯カメラにもはっきり映っていると思います。 この場合、映像を元にして後日逮捕、という可能性はあるんでしょうか。又、処分はどうなるんでしょうか。ちなみに今までこの様なことはなく、初犯となります。

弁護士回答
    3
  • 再犯で万引き どうなる

ベストアンサー

私は57歳です 執行猶予期間中に万引きして服役 出所後7年経ってまた万引きして、そこで写真を撮られて刑務所に行って写真や指紋や書類を書かれてその日は家に帰る 一ヶ月後に地検から呼び出し また刑務所行きになるのか不安で不安でたまりません 己れがしでかした事 深く反省してます どうなる可能性があるのかご教授下さい よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 呼び出し状にできれば家族もあるが

ベストアンサー

万引きで二回捕まり地検から呼び出しがきました 戸籍謄本を偽り家族いるのに一人と言ったのでそれがばれるのですか?もしばれたらどうなるんですか?有罪で罰金ですか?必ず家族も呼び出されるんですか? わたしの処分はどうなりますかおしえてください

弁護士回答
    1
  • 執行猶予について

半年前に主人が窃盗、窃盗未遂、建造物侵入で逮捕、起訴されました。 全部で7件起訴されておりそのうち4件が未遂です。 窃盗の、3件を今示談交渉中です。 一件が五人で10万円窃盗。二件が四人で200万円窃盗。うち20万円をもらっています。 三件が50万円窃盗、うち1万5千円をもらっています。 もし3件示談できれば執行猶予がつく確率は高いですか? それと未遂...

弁護士回答
    3
  • タバコの不始末で火事を起こした時の賠償責任。

ベストアンサー

交際相手の男性が飲食店を経営していて、数ヶ月手伝い(無償)をしていました。店が軌道に乗れば給料は払うと言われていました。結局もらっていません。 ある日接客していて、彼も私も酔っぱらっていたとき、お客さんと3人で出掛けようと言われ、お客さんの使用していた灰皿の吸殻を店で決められていた通りバケツに捨てて店を出ました。その時彼に『火の元大丈夫かー⁇』とい...

弁護士回答
    2
  • 中学生14歳息子の原付窃盗未遂

友人2人と原付4台の窃盗未遂で取調べをうけました。20時から夜2時過ぎまで及び、調書を読み上げ息子がサインする時に私も付き添うことができました。部屋に入ると眠気で頭がふらふらしている息子を前に警官が早口で調書を読み上げたので、ゆっくり読むよう頼みました。同級生が盗めそうな原付があるからと誘われて…と始まり、僕は盗もうとしたけど、友達2人は盗む気はなかっ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中、宥恕文言の重要性と起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートにてイタズラ行為(鍵穴にボンドを入れるなど)をして逮捕されました。弁護士を通じてアパートのオーナーと示談交渉をしています。 示談書に宥恕文言が盛り込まれない見込みですがこれは私にとって意味があるのでしょうか。宥恕文言がないと結局起訴されるのでしょうか。 【質問1】 示談書に宥恕文言が盛り込まれない見込みですがこれは私に...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒をしてしまいました

下着泥棒をしているところをビデオカメラに撮られてしまいました。警察に言わない変わりに見返りをと言われています。下着は取らなかったのですが、一度取り戻した時に捕まりました。余罪があります。10年前も痴漢で罰金刑を受けています。自首を考えていますが、どんな罪になるのでしょうか!?どうしたらいいのかわかりません。今からその人と会います。また、相談させてい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約者の開示条件について

無断で転居届を出されて 2ヶ月間郵便物を取られていました。判明しているのは退職時の給料明細と源泉徴収票等3通(再発行分を含む)・ネットショップの注文(ビーズなど2000円相当分)ソフトバンクのDM(携帯番号が掲載されているもの)3つのポイントサイトでもらった 図書カード1000円×2枚と500円×1枚 以上です。 転居届出されていた住所303号室の住民票に該当者はなく 調べ...

弁護士回答
    1
  • 鉄板窃盗について教えて下さい

ベストアンサー

相談お願いします。 主人が共犯1人と鉄板を窃盗し 逮捕され余罪1件ありで追起訴されました。 時価相当120万円 余罪60万相当 120万円の方は弁済も終わっているのですが 余罪の方は、鉄板のリース会社から保険がおりてるので弁済はなしでと言うお返事でした。 また余罪の被害先は、主人が勤め先の元受けの会社で今現在、主人は保釈ででてきているのですが 会社に謝罪し...

弁護士回答
    5
  • 主人が捕まらないようにする為の対応等について。

【相談の背景】 はじめまして。20歳、2児の母です。 2日前、主人が働いている倉庫から物を盗ったのが会社の所長に見つかり、連日話し合い中です。 お酒を盗ったらしく、被害総額は150万にのぼるそうなのですが、会社側はそれを一括で支払ってほしいとの事でした。 主人の言い分としては、コロナで収入が落ち、それと同時に配車も自社便の自分ではなく他社に多く取られ...

弁護士回答
    1
  • 万引きしてしまいました。

先日大手本屋で万引きして(19冊12000円ほど)警備につかまりそのまま警察に連行され48で釈放。在宅調書となりました。 私はこれで4回目の逮捕となります。一度目は窃盗で起訴猶予、二回目は窃盗(スリ)と詐欺で3年の猶予5年。三度目は猶予が切れてすぐに窃盗(置き引き)で逮捕、懲役1年10カ月で今年の4月に満期出所したところです。 被害弁済はしたいのですが相手が...

弁護士回答
    3
  • 事故の際の賠償を自己負担することについて

【相談の背景】 先日、車と自転車の人身事故をおこしました。私が車側で過失割合9:1の事故です。お相手の方の怪我は軽症だったのですが、お相手の電動自転車が壊れて、そちらの賠償金額で私の保険会社ともめています。 保険会社の査定の金額が低く、新品の電動自転車が買えないことから納得がいっていらっしゃらないようです。事故の翌日に電話で謝罪した際も(お伺...

弁護士回答
    2
  • 示談するということは?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で息子が捕まりました。2人組でやったそうです。事件は全部で4件全て私が示談しました。 【質問1】 この示談について共犯の親は何もしませんでしたが、事件は示談しているので、ウチの息子と同じ扱いになるのでしょうか。息子は執行猶予がつく予定です。示談しなければ、確実に実刑となっていました。

弁護士回答
    3
  • 住居侵入・窃盗・交際相手とのトラブル・検察について

1ヶ月程前に6年程付き合っていた元交際相手の家に自分の荷物を取りに合鍵を勝手に使用し家に入り、その時に彼のカバンを見て、そこに入ってあった通帳を持ち出しATMにて現金を引き出しました。 警察に被害届が出され、その後任意同行にて事情聴取を求められて先日行きました。その日は自宅に帰れましたが、また後日来るように言われてます。 取り調べの警察官の方に尋ねた...

弁護士回答
    9
  • 主人が横領700万で警察に連行されました。

ベストアンサー

ご回答宜しくお願い致します。 3日前主人が前会社での横領罪で刑事の方に連れて行かれました。 私は妊娠8ヶ月の状態、突然の事で気が動転し今も現実か分からず疲れ果ております、お力をお貸し下さい。 罪は横領罪で3年前に主人がしている会社で主人が横領していたようで、 告訴しているのは主人に社長をしろと言われた会社の社長で親子会社にあたるようです。 3...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉における相互請求条項の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社内の盗撮で示談交渉中にあり、相手方に要求されている項目が ・示談金50万以上 ・刑事処分を望まない条項には同意できない ・相互に請求し合うものがないとういう条項にも応じられない 以上の3点になります。 金額面と刑事処分においては甘んじて受けるつもりですが、3点目の相互に請求し合うものがないの条項までは、今後の事も考え合意...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(万引きした本の転売で15万円程利益を得ました)の実刑の可能性について教えてください。

ベストアンサー

下記の件で、取り調べを受けた検事さんから、既に起訴する方針だと伝えられていますが、 どの程度の実刑を受けるのか、また執行猶予が付く確率はどの程度あるのかを知りたいです。 1月下旬、本の万引きで実行犯逮捕されました 取り調べを受け、余罪を全て告白しました。 余罪は、12月~1月下旬に掛けて、 本を130冊程盗み、100冊程は本屋とNET転売して、15万円弱の利...

弁護士回答
    3
  • 只今、保釈中です。再逮捕の可能性について質問よろしいですか?

ベストアンサー

ご質問失礼します。 私は、只今女性下着を窃盗した罪により、起訴確定で裁判待ちの者です。 この件で、家にも余罪が無いか、家宅捜査が入り、昔にとった下着が12.3枚発見されてしまいました。 そして、先日、警察から連絡が入りまして、少し聞きたい事が有りますから、任意で出頭して欲しいとの連絡がありました。勿論、話に応じましたが、余罪の件で話をして来ると思う...

弁護士回答
    2
  • コンビニの廃棄を友達に渡してしまいました。

ベストアンサー

先日コンビニのバイト中に来た友達に廃棄の商品(500円程度)を渡してしまいました。 地元のコンビニでは、働いていないお店の店長から廃棄をもらっていた事もあり、それは悪いことでは無いと思っていました。 その事が店長にバレてしまい、社長と警察に私と、その時その場にいた友達4人を訴えると言われてしまいました。 それまでに店長の悪口等を言ってたりしていて...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の刑期の目安はどれくらい?

投資運用を持ちかけられ、結局配当ももらえず、返金もされず500万円の詐欺に合いました。 告訴することになったのですが、 捕まった場合、この金額だとどれくらいの刑期になるのでしょうか? 住んでいると聞いていた住所も偽物、実家の住所は弁護士に住民票をとってもらい 合っているとわかったのですがそちらも両親が 受け取らず返ってきました。 弁護士が言うに...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂で捕まりました

ベストアンサー

30代です。5000円のゲームソフトに安い500円の値札をはりつけて買うとくには買えず、店内にいるとき警察をよばれ捕まりました。警察署には二回いき調書、写真、DNAをとられました。 店には謝りにいきお金を受け取ってもらいました。出禁ということになりました。前にも二回同じことしていてその時は捕まらずそのことも警察官の人すべていいました。警察での調べは終わりと...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で慰謝料はいくら請求できるものなのか?

ベストアンサー

■簡潔な状況を記載します。 今年の6月上旬、財布を盗まれました。財布の中身には現金10万円以上と、免許証、保険証、クレジットカード、プリペイドカード等が入ってました。 結果的には犯人が無事見つかりました。 ■質問事項を記載します。 このような状況の場合、いくらもらうのが妥当な値段なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領品を売りました

商品を不正入手しリサイクルショップに売りました。 この事が会社の上層にバレ今処分待ちです。 会社は退社しているのですが商品を取り戻してこいとの事なのですが全ては回収する金銭を持ち合わせておりません。 なんとか工面しながら商品は回収するつもりです。 最悪自主するつもりなのですが。 精神的に今が参ってるので支離滅裂で申し訳ございません。 僕が取る最善策はどう...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまった件について

【相談の背景】 先日携帯で盗撮をし、警察に同行となりました。現場検証、写真もとり、反省文みたいなやつを書き、操作がおわり次第携帯を返してもらうための書類も書きました。警察からはもうするなよ?こんかいは、逮捕しないからと言われ、何回か署まできてもらうから、新しい連絡先つくっておいてねと、言われて帰りました。三回くらいやっていて、それも伝えました。...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の初犯について。この場合、不起訴になる事はありますか?

ベストアンサー

先日、知人が置き引きをしました。 最初、刑事課で話を聞かれ、直ぐ様、お巡りさんの制服を着た方達の課に移されました。 全額返金し、被害者もお金が戻ってきたからということで、逮捕には至らず、その日は事情聴取、書類送検?となりました。 帰る際、「今回は逮捕はないけれど、次はもうないよ。もしかしたら、検事さんからもう一度話を聞きたいと連絡がくるかもしれ...

弁護士回答
    9
  • [万引きについて]至急回答いただきたいです

【相談の背景】 はじめまして、万引きの容疑で取り調べを受けました。 事の経緯は先日コンビニで商品を買い、2日後に同じコンビニで違うものを買うために訪れました。その時に店員さんに止められ、警察官の方に連れられました。私は最近記憶力が乏しく、目当ての商品を買ったことは覚えているのですがそこのコンビニで買ったかどうかは定かではありませんでした。 また、...

弁護士回答
    3
  • 民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か?

ベストアンサー

ある相手に金をだまし取られました。 損害賠償を求めたいのですが、行方不明です。 裁判所に訴状を提出し、被告住所を被告の住民票上の住所にしましたが、「宛先人に尋ねあたりありません」 として戻ってきたので、訴状を送れませんでした。 裁判所に「被告の居住調査をせよ」と言われましたが、遠方なので、何日も家の前で見張って 人の出入りを確認することができま...

弁護士回答
    2
  • 他人様のお金を盗んでしまった息子ですが、出来れば救ってやりたい。

【相談の背景】 昨年末に、私の彼女の息子(19才)が、勤めている会社の口座及び社長個人の口座からそれぞれのキャッシュカードを使い30万円、20万円を引き出し盗んだという話を、先月末に彼女から聞きました。 直ぐに本人を探して、見つけ出し確認したところ事実とのことでした。 私としましては、被害者の方に弁済させて頂いて、虫の良い話とお叱り受けることとは思い...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤の前科があって、窃盗罪で捕まったら

ベストアンサー

覚醒剤の前科持ちの人が、窃盗罪で捕まったらどこまでの処罰ですみますか? ちなみに、覚醒剤の執行猶予期間は終わってます。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから