法律相談一覧
-
遺失物横領と記入されてました…
ベストアンサー【相談の背景】 私は主婦で在宅捜査されています。小さい子供連れて今年の3月にパン屋さんのレジ前の他人な財布をネコババしてしまいました。そして今月6月7日に警察から話しを聞きたいと呼び出し連絡があり8日に警察に子供連れで行きまして自分が取った財布を警察に持って行きネコババした事を話しました。財布の中には4万近くの現金とカードが数枚入ってあり現金は生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗による刑事事件、自首し現在在宅捜査中、今後についてしたい相談
【相談の背景】 はじめまして。 ご相談があり、ご連絡させていただきました。 ①お住まいの都道府県 埼玉県 ③捜査されている方 本人 ④事件の内容 窃盗(万引き) 群馬県の商業施設で、万引きをし、保安員に見つかり逃走。 ⑤警察に発覚した経緯 翌日、商業施設、警察に電話し、出頭。 ⑥身柄拘束の有無 無し 出頭後、警察署に行き、自首調書と、写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出しがない
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に窃盗事件にて在宅事件として捜査されました。 10月の中頃書類送検しましたと連絡がありましたが、検察庁から一向に連絡が来ません。 もう8ヶ月になります。 期限がないとはいえこちらとしても事件の概要を鮮明に思い出せなくなってきています。 【質問1】 このまま呼び出しがないこともあるのでしょうか? 書類送検されたら必ず呼び出しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の衝突事故で検察庁での取り調べと準備について
ベストアンサー【相談の背景】 5月、群馬県のT字路で、私が運転する自動車が右折しようとした際、前方から直進してきた自転車(ロードレーサー)が、私の車の左側後部に衝突しました。その結果、自転車の方が負傷しました。事故現場では、地元の警察による現場検証が行われ、2日後に警察署に出頭して、約2ページにわたる調書に署名しました。その際、警察からは安全運転義務違反による過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ少年団の団費使い込みの対応について
ベストアンサースポーツ少年団で会計をしています。 管理をする中で使い込みをしてしまいました。通帳を見ればそれが明らかです。3月に会計監査があるのですが、現在は使い込み分は全額返済済みです。 帳簿も領収書も問題なく処理出来ている状態です。そして、父兄全員では無いですが会合の際に不適切な管理をしていたと言うことで謝罪もしました。この後全ての家庭を対象に監査をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料でコーヒー飲ます
ベストアンサーセヴンイレヴンで働いています。職場でパートの人がお客さんに無料でコーヒーのませたりしてるんですが、これってどうなんですか?注意されてクビになると思うのですが‥警察沙汰になった場合どのような処分になりますか?けっこう毎日知り合いの人に飲ませているのですが‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺示談屋への対応について
【相談の背景】 1200万交際相手に詐欺されて、刑事告訴し昨年9月に受理されています。 交際相手は行方不明です。 今交際相手の知人が私に接触し示談を 300万で持ち掛けてます。知人は 居場所も知ってます。知人は交際相手の刑事告訴取り下げをしたいのです。 立件は1200万ですが、4000万は騙され、民事で勝ってます。 300万と引き換えに、刑事告訴取り下げ書を貰い警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領額を返済してるのに告訴されるということはありますか
相談の背景 元自治会長の母が自治会費を横領してるということが発覚し、月に10万円ほど返済するという誓約を立て、今現在返済しているのですが、現在の自治会長が「やっぱり告訴する」など言い出しています。 質問1 この場合お金を返済するという意思があり、返済しているのにも関わらず告訴されるということはありえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 。この場合 実刑になるのでしょうか?
何の進展もないので またアドバイスをお願いします。 夫が業務上横領で告訴され半分は弁済済。 会社側は残り全額を弁済しても告訴の取り下げも示談もしないとの事。 この場合 実刑になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
片手運転で事故。
商店街を5キロくらいのスピードで車で走っていると、ドアミラーを、通行人の肩にぶつけてしまいたした。その時片手運転だったのですが安全運転義務違反になりますか?宜しくお願いします。 後、相手は肩の病院代、時計、カバン、サングラス、靴、帽子、服、精神的慰謝料、別に腰痛病院代など請求去れてます。 当てた自分が悪いのですがた肩に少し当てただけでここまで請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去に自分が横領した職場(弁済)からパワハラと在職強要されているが辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に勤務先の小売店にて売り上げの横領をしました。金額は30万円です。発覚後、全額弁済いたしました。その後、会社上層部、特に社長の判断で被害届は出さずに許していただき会社に在籍して働かせていただきました。 示談書の類いの書面のやり取りはしておらず口頭で告げられたのみです。 その後、昨年末に会社の別事業の飲食店に配属となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物等侵入・窃盗罪 量刑について
【相談の背景】 タイトルの罪で逮捕勾留及び起訴され、1件裁判が予定されています。 取り調べの中で、複数回行ったことを自白し、余罪調査も進行中です。 示談は不成立、現在自身は起訴確定後に保釈請求が通り、裁判待ち。 ◇確定 起訴1件(簡裁) └衣類1点1500円相当 ◇未確定 検察官 追起訴検討1件 └衣類1点1500円相当 同種余罪約10件 └衣類約20点30000円相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に投資詐欺に遭ったと認識しているが、債務整理までに回収可能か
【相談の背景】 数年前からもともと500万円を貸していた知人から資金運用を持ちかけられ、さらに200万円を振り込みました。 月末に一度だけ運用益の振込がありましたが、その後は連絡も取れなくなりました。 契約書や借用書などはなく、あるのは振込履歴と入金履歴、曖昧なやりとりのライン履歴のみです。(金利とか利息とかの単語は向こうは使用していません) 詳し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト先での窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先で財布の中からお札が抜かれてしまいました。はじめは自分の勘違いだと思いそのことを忘れていたのですが、ここ最近になって1日の売上金が紛失したことをきっかけに怪しいと思い仲のいい従業員へ相談したところ、私の他にも財布からお札が抜かれた子が居たことが判明しました。その従業員らと一緒に窃盗があった日のシフトを確認したところ、犯人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり窃盗になりますか?私はどのような罪を受けるのでしょう
ベストアンサー昨年の11月末なのですが、お金を引き出すため銀行無人ATMへ入りました。家庭の事情や、自身の体調不良等、急いでいたのは確かです。ボックスに入ったとき前の人の取り忘れと思われる現金が機械の中にあり、とにかく、自分の出金を優先したのですが、無人ボックスであり、その場に置いて行くこともダメだと思い、後で銀行に連絡したらいいか、落とし物ではないけれど警察に届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社での横領への加担
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害3級を受給しているものです。会社で横領に誘われしてしまいました。 罪悪感を感じており返済の意思があります。 【質問1】 この場合会社に訴えられる可能性はありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性はどうでしょうか?
知り合いが執行猶予中に窃盗で逮捕され裁判になりました。 障害があるためもう一度執行猶予を弁護士は求めています。病院に治療に通っています。 発達障害と精神遅滞境界域です。 検察からの求刑は懲役1年6ヶ月です。 求刑が1年半だと執行猶予になる可能性はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯 続き。お願いします。
ベストアンサー窃盗 初犯です。 前回相談させていただいた続きになります。 謝罪金と迷惑料として手紙と同封し送ったのですが、 送り返されてきてしまいました……。 どうしたらいいでしょうか…。
- 弁護士回答
- 11
-
-
近々出頭予定です 実名報道されないためにどうにかできますか
ベストアンサー万引きをしました 11月末にしてしまった万引きの件で 数日前に交番から 確認の電話がありました 頭が真っ白になりましたが 自覚があるため 罪を認めました 後日警察署のほうに来るように 改めて連絡しますといわれてから 数日たってます その日から 情けない自分や 家族や子どもにどれほどの 迷惑をかけることになるのか やったことを今更なんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察を頼った場合示談してはいけないのか
お付き合いしていた人から暴行を受け被害届を出しました。今まで何度か警察を呼ぶことはありましたが事件にしたのは初めてです。 ですが示談も検討しようと考えているのですが、警察から刑務所に送る意思以外なら今後私が助けを求めても信用出来ないから対応しない。 緊急登録も解除してもらうと言われ困ってます。 相手を厳罰に処して欲しいと気持ち以外では警察を頼っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後日逮捕の期間と自首について
【相談の背景】 先日、駅にてスマホで女性のスカートの中を盗撮をしてしまいました。その時は気付かれなかったのですが横からその女性の全身を撮影している時に気付かれてしまい数秒こちらを見てそのまま改札の方へ向かっていかれました。 その後私は1時間ほどその場にいたのですが、駅員や警察が来なかったので通報はしていないのかと思われます。 【質問1】 犯行時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自転車走行中警察に止められ、自転車の盗難がバレてしまい、警察に行き、所持品や任意同行書を書き、保護者に引き取られその日は終わりました。 後日、また警察にきてもらって指紋とかを取ると言われました。 ・現在21歳大学生 ・過去にも窃盗を起こし微罪処分になったことがあります。 ・盗んだ自転車は6万円ほどのクロスバイク。 ・被害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急で即答をお願いします。
先日、夫が現行犯による窃盗容疑で捕まり、書類送検されました。その時の商品は返却という形で全て返したみたいです。 初犯ということで逮捕はされませんでした。が・・・ 夫には余罪があるらしく、正直に言っていませんでした。 今回の件のみ起訴されました。(罰金刑です。) 盗品はすでにオークションにて全て売却済みです。 (7、80点近いです。) 小さい物から大きい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の詐欺事件について
ベストアンサー約5年前に詐欺事件を起こしてしまいました。 発覚後、直ぐに全額返金し謝罪しました。 相手方の好意により警察への届け出はありませんでした。書面等は交わしていませんが、証人となる人は数人います。 その後、相手方から一切連絡等はありませんでしたが、最近になり突然連絡がありました。 今後、刑事罰、民事上の責任を問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔時の記憶のない犯罪行為について
【相談の背景】 お忙しいところ、大変恐縮です。先日、バーに行き、相当量のお酒を飲み、泥酔状態となりました。その店を出たのが午前4時ごろで、その後別に店に行こうとしました。その辺から記憶が曖昧なのですが、おそらく目当ての店があるビルに入ったのですが、そのお店のドアが開いていませんでした。何度かノックし、誰も出てこないため、なぜかその近くにあった窓ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの後、検察からの呼び出し
【相談の背景】 3ヶ月前に万引き、初犯で警備員の方に捕まりました。(3万円の化粧品類です)その日に警察署へ行き調書をとりました。この度、検察からの電話で呼び出しがありました。 夫と同伴でくるように言われたのですが 【質問1】 この場合どのような刑を言い渡される可能性がたかいでしょうか? 猛省しており、現時点で二度と同じ犯罪はしないと誓えます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗がすべてばれてしまった。
【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが相談させて下さい 11月に4つの窃盗事件を起こしました(万引き うち3つは同じ店舗同じ商品です その3つの調書が終わって おそらく罰金だと思うと言われました すると11月初めの窃盗も浮き彫りになり警察に呼ばれました もちろん正直にお話しようと思いますが 今回の警察の方の脅し(子供も呼び出すなど)、目線、3人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きで三回目の逮捕です。どうなるでしょうか。
ベストアンサー万引きを繰り返してしまい、三回目の逮捕になりました。 一度目は高校生のときにホームセンターで万引きして現行犯逮捕されました。警察署に行き指紋をとって、調書もとられました。帰る際は親が身元引受人になりました。 二度目は24のときに本屋でマンガを二十冊ほど万引きして現行犯逮捕されました。そのあと、本屋の事務所に警察がきて、親が身元引受人になって家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で買い物をした時に、自分の商品が入ってしまっていた
ベストアンサーここ何年かで会社の経費で買い物をした時、 会計を分けたつもりが私の買い物の商品が1つ含まれていた事が3回ありました。 わざとではありません。 額は400円程度のものですが ばれて、訴える!と言われてしまうと思うと怖くて眠れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯、窃盗罪について質問があります。
ベストアンサー8月に職場で一万円を窃盗しました。 窃盗直後に上司にレジ内の金額が合わないと言われてすぐに警察が来て、最初は違うと嘘をついていましたが、刑事さんと話をして自白しました。 その日は午前三時まで事情聴取を受け、主人が身元引き受け人となり帰宅しました。 今日までに3回、警察へいき聴取を受けたりしています。 職場では私が窃盗する以前に、三度お金(計10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察所からの電話について
ベストアンサー再度質問させていただきます。 先日、検察所の方から電話があり、1、2か月後あたりに話を聞くことがあるかもしれないと言われました。 その際に、お店で買取をした商品のレシートはありますか、と問われました。 考えもせず破棄してしまったのですが、検察の方に対して心証が悪いのでしょうか。 今後の刑罰の判断に影響されますでしょうか。 ご回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士考えがわかりません。
最初は相手方がわからなく、わかれば教えてくれると言っていたし、弁済の意思も伝えてありました。途中に電話で聞いたときもまだわからないと言われ、審理まできて初めてカードの保険会社が立て替え弁済してることを弁護士に聞きました。もう今更ですが、結審まで3、4日しかありません。弁済の件を任せっきりで何もしていなかった自分も悪いですが、こんな対応しかしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予は付きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に詐欺罪で逮捕され判決は執行猶予でした。 猶予期間も終り、又、同じ様な事件を起こして、詐欺罪で逮捕されました。 弁済し、示談もできておりますが、判決の予想はどうなりますか。 又、執行猶予が付くでしょうか。 【質問1】 執行猶予が付きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラ下での置き引き
ベストアンサー【相談の背景】 先週、コンビニのレジ付近に置き忘れてあった財布を見つけ 私の前の方の忘れ物だろうと、会計が終わってから届けようと店と出ると ちょうどその方であろう人が車に乗って走り去っていきました 店員に任せればよかったのですが、落とし主の方から「ありがとう」という言葉を聞きたくて店員に渡さずその財布を手に取ってしまいました。 娘からいつも「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の教唆や幇助の求刑は?
詐欺罪で実行犯が1人捕まりました。 教唆や幇助に加担していますが、教唆や幇助はどのくらいの罪になりますか? 生命保険の解約返戻金約100万の詐欺罪です。 組織犯罪ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が保険に入っておらず事故が起きて、不動産管理会社がオーナーに賠償請求されることはありますか。
ベストアンサー不動産管理会社は、借主に火災保険の加入をしてもらうと思いますが、借主が無保険で事故がおろった場合 管理会社が建物オーナーから責任を問われることはあるのでしょうか。 (管理会社が保険の有無を確認していなかった場合)
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意でない場合の業務上横領について
タクシーの仕事をしている知人の相談です。 車の中に財布の落とし物をしたお客様がいたそうです。 気づいて財布の中を確認し、営業所に持ち帰ろうと鞄にしまいしましたが、営業所に渡すのを忘れてしまい家まで持ち帰ってしまいました。 次の日会社に呼ばれて鞄を確認して初めて気づいたそうです。 もちろん、財布の中の金銭は一切使ったりしていません。 会社はド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 実刑、執行猶予の可能性は?
知人が詐欺で逮捕され、現在拘留中、接見禁止です。 詐欺の内容としては400万を3カ月に渡って知り合いから騙し取ったという様なものです。 友人には身寄りがない為、1番親しかった私に連絡して欲しいと頼みがあったと私の方に弁護人さんから連絡がありました。 弁護人さんと話をしたところ、 この先どうなるかわからない 身寄りがない為保釈はない まだ起訴前だが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣のアパートの住人と…。叔父はどうなるでしょうか?
私の叔父の事ですが、隣に住む人がわざと壁を叩いたり、物音を強くしたりしてるのではないかと、大家さんに来てもらい、相手と話してもらってる間に叔父が相手に殴り合いになってしまい、お相手に軽い傷を付けてしまいました。 その日は警察署で調書を取られて、後日出頭日を連絡すると言われたようです。 叔父はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給の量刑
お詳しい方おしえてください。生活保護の不正受給の量刑は実刑なのでしょうか?ちなみに不正受給したお金は市へ返却していません。初犯です。詳しくは何という罪にあたるのでしょうか?このケースで実刑だと何年何カ月ぐらいでしょうか?執行猶予は付くのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ障害事件のことです。どうすればいいのでしょうか?
たびたび申し訳ございません。 私はそれらの障害のせいで、小さい頃からイジメられ、中学生から不登校で、高校も入学しましたが、すぐに辞めてしまいました。それから精神科病院に通院していました。警察、高卒認定をとって、今、大学に通っています。そのため、お金に余裕がなく、賠償されても払えないかもしれません。必死でアルバイトしてやっと生活できてるレベルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋での暴力行為
僕の友人が、行きつけのスナックで口論の末、店のママを殴ってしまった。 手を上げた友人も悪いのですが、この店のママも酔っ払うと暴言を毎回毎回はいて、客とよく喧嘩をするそうなのです。店の中で暴れられたのも友人が始めてではないらしく。警察沙汰も多いらしい。 今回も友人が手を上げたのも、ママの暴言きっかけで、友人の尊敬してる人や、会社、親、兄弟まで口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事問題の時効期間について
被害者ですが、公訴時効期間が不明です。単純横領罪の場合は5年で、起算点は犯罪が終わった時からとなっていますが、継続している場合、いつが終わった時になるのかが不明です。ただ数年前、加害者が横領物を数回返した時があり、現在も横領物を持っている為、今後も返すのかと待っていた状況で、横領などの刑事問題は考えていませんでした。しかし加害者が嘘ばかりの為そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の捜査で警察から取調べで呼ばれました
ベストアンサー【相談の背景】 大型ショッピングモールで半年前に落し物のカバンを拾いました。 インフォメーションに届ける前にトイレに立ち寄り一瞬の出来心で現金を抜き取ってしまいました。 先日警察から連絡があり取り調べをしたいので警察署に来て欲しいと言われました。何か思いたるふしはないかと聞かれその時にトイレ立ち寄ったことは正直に伝えました。 取り調べの際に正直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受け子、出し子判決予想をお願いします。
現在保釈中の身であり、近々判決です。 検察官からは求刑4年と言い渡されてます。 罪状は特殊詐欺の受け子兼出し子です。 起訴2件の窃盗 キャッシュカードの受け取りが1件、その後そのキャッシュカードでの引き出し100万円の1件です。 初犯で弁済はできておりません 証人に母親に出てもらう予定でしたが仕事が入り出てもらえず 執行猶予が厳しいと聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「横領が社内監査で見つかった後は?」。また、通常、会社としてはどのような処分をすると予想されますか?
ベストアンサー知り合いが職権を乱用して横領していたようです。 現在、社内監査で調査中です。 金額は1000万円以下だそうです。 ただ横領した金額は、よくあるギャンブルや女性ではなく 単純に親族の為に使っていたようです。 刑事や民事では最悪どのような処分になるでしょうか? また、通常、会社としてはどのような処分をすると予想されますか? よろしくお願いいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との援助交際でお金を騙し取られた
ベストアンサーアプリで知り合った未成年の女性と援助交際をする約束をしました。(私は相手が未成年であることを認識していました) 話をしていく中で今後定期的に会うので30万欲しいと言われ、会う前にお金を振り込みました。ラインのトーク履歴と振り込みの履歴は残っています。 振り込んだあと音信不通になりました。(一度も会っていません) 相手方の携帯の電話番号、住所、氏名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と業務妨害においての減刑について聞きたいです
ベストアンサー名誉毀損かつ業務妨害の観念的競合で逮捕されそうなのですが、いくらひどいことを書き込んでも罰金や執行猶予で済む可能性はありますか? またそれを可能にするためにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪についてお願いします
ベストアンサー脅迫事件について 初めまして 2月の頭に脅迫罪で捕まりました 携帯電話を使って自分が勤めてた会社に入れなくなり会社の社長に お前らのせいじゃ、絶対殺したるわお前らだけはとかお前、ほんま家族そろって全部殺してやるって怒りながら電話してしまいました 本当に自分が情けなく反省しております 国選弁護士さんは初犯なのでほぼ執行猶予が付くだろうとおっしゃいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの雨漏りで家賃減額は請求できるのでしょうか
築約30年の賃貸マンションに引っ越して7年目になります。 ベランダ側の天井からの雨漏りで壁と壁紙の間がカビ臭くぶよぶよに波打って フローリングの床までが雨水が浸透して緑色に変色して、ものすごい悪臭です。 壁紙を少しはがしてみると、真っ黒いカビだらけです。 ここ数年のことではなさそうです。 窓の木枠も腐植して剥がれ落ちてきます。 管理会社に事情を...
- 弁護士回答
- 1
-
「弁償 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから