法律相談一覧
-
前回罰金刑、今回3度目にして万引きによる初公判
ベストアンサーついに親友が来月、万引きによる初公判です。国選弁護人とも打ち合わせが終わり、母親もこの先の監督として裁判には来てもらえるそうです。 前回窃盗➕暴行で略式により罰金30万支払っており、前々回は微罪処分で、今回3度目となって初めての初公判みたいなのですが、親友はほぼ執行猶予がつくと思っていて大丈夫でしょうか?今もまじめに働いて母親とも仲良くやっている姿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察での呼び出しについて
先生の皆さま、いつも回答ありがとうございます。 検察で呼び出しを受けてます。 ①職業を聞かれた場合に役所に長年出向して窓口業務をしてると話したら検察官の印象は変わりますか? 警察での取り調べの時は役所に長年出向してる事は話しませんでした。【もし役所に電話されて取り調べの件を話されたら首になるので】もし検察での印象が変わるなら話そうかと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試験観察中の逃亡、余罪有・・・
ベストアンサー今年、暴行事件で試験観察となり、 その試験観察中に二度目の家出をし、 その上窃盗をしていた罪の取り調べも残ったまま、 いまだ行方知れずのままの友人の子供がいます。 その子はあと10か月で成人になります。 この場合、逃亡し続けて成人になった場合どうなるのでしょうか・・・。 また警察も動かず、本人が出頭しない限り発見もされず、逃亡を続けた場合、罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売しました逮捕されたら実刑即懲役ですか
ベストアンサー【相談の背景】 大前提自分が悪いですメーカからレンタルしたカメラを転売しました発覚しました目先の現金欲しさにに愚かな行為をしました告訴されたら実刑即懲役ですかメーカは然るべき対処をしますと 【質問1】 転売しました発覚しました
- 弁護士回答
- 2
-
-
10万詐欺 在宅事件 検察に起訴されるか
【相談の背景】 以前10万円ほどの詐欺をして検察から先日連絡がきました。 在宅事件での捜査で8か月くらいしてから検察から連絡がきました。 検察からしっかり電話もでて、遠い中きていただける方なので、事前に弁護士用意して返金手続きする方もいるのでできればしたほうがいいですよといわれまして それをしないと起訴されるということでしょうか? 【質問1】 起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についてです。
【相談の背景】 業務上横領についてです。去年200万の横領をしました。何度か弁済する意志を伝えたのですが受け取ってもらえず示談は出来ていません。供託も出来ていません。初犯です。 【質問1】 この場合執行猶予はつかないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内間での現金の窃盗事件の犯人を警察に通報したい
飲食店でアルバイトをしております大学生です。一年前に更衣室で自身の財布から現金が盗まれ、店長に報告し、犯人は分かりませんでしたが、貴重品管理は徹底するように店で注意喚起がなされました。 しかしここ最近でアルバイトの数人がまた同じように現金を盗まれ、犯人を特定するために携帯で盗撮を行い、社員であるAさんが他人のロッカーから財布をあさり、現金を盗む瞬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師が全額返金してきたら
ベストアンサー詐欺師が人を騙しその詐欺罪が立証されてからその詐欺師が騙しとった金をすぐに全額返金した場合、詐欺師の罪は軽くなったりするのでしょうか?立証されたあとではもう遅いのでしょうか、 出来ればネット上のやりとりと現実のやりとりの場合もそれぞれ教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が店金を使い込みました。
個人経営している飲み屋の従業員が、数ヶ月にわたり、店金を使い込んでいました。 支払いを任せていたので、気付いた時には支払いの滞納や給料未払いで、200万以上の損失になりました。 この場合、法的に罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り物のタイヤを盗み、転売していた件について
ベストアンサー相談宜しくお願い致します。 先般、義理の兄が、売り物のタイヤを盗み取り、転売していたのが判明じ、警察に逮捕されたと連絡をうけました。 余罪もあるらしく、現在は取調べ中かと思います。 初犯だとは思いますが、起訴猶予等の軽い方向に持って行くには、どうしたら良いでしょうか? 一刻も早く弁護士を雇う事が大事でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕されてしまいますか?
ベストアンサーつい最近昼、ドラッグストアーに立ち寄り買い物がてらトイレを利用させてもらいました。 お腹の調子が悪く物凄く便意を感じ、入店後すぐにトイレに駆け込みましたが、先客あったので、店内ウロウロと10分後、トイレを利用しました。 そのトイレは男女別で、男トイレ内は立ち小便用便器と扉(鍵付)を挟み洋式があります。 すぐさま洋式に入り、用を足しましたが、水を流す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
横領で弁済して自宅待機中です。
私は半年間で会社のお金を250万円横領してしまいました。棚卸し終了後に発覚して、1月17日に呼び出され上司に正直に言わなきゃ刑事事件にすると言われ、正直に言って1月25日に250万円振り込み弁済しました。 1月23日~29日に連絡すると言って連絡きません。次来る時は、退職届書きに来る時と言われました。懲戒解雇になるか、諭旨解雇になるか、と、言われてます。刑事事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 相手側からの訴訟。それとも別件なのでしょうか?
ベストアンサー今現在、窃盗または横領(お客様が忘れたお店のポイントカードのポイントを7000円分を不正使用)の罪で自首をした従業員の21歳大学生です。 現時点では逮捕まで至っておりませんが、 証拠もあります。 そこで、お店からの訴訟(名誉毀損など)の 可能性はあると思いますか? また、訴訟を起こされた場合は起訴は確定なのでしょうか?それとも別件なのでしょうか? 罪に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領の執行猶予について
ベストアンサーお世話になります。先日質問させて頂いた者です。昨日、身内の知り合いの弁護士さんに相談し今後の弁済について話し合いをしてきた所です。そこで質問です。金額が高額(2700万)だと示談が成立したとしても執行猶予は付かなくなるのでしょうか?その弁護士さんは厳しいかもしれないと仰っていたので…。私も本日から新たに働く事になり、もし執行猶予なしの実刑判決になると身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
満喫利用時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の飲み会終わりに電車の終電を逃したため、駅近くの満喫へ泊まりました。 酒に酷く酔ってたこともあり、満喫到着後は、直ぐに爆睡しました。 翌日、酒が抜けたため、満喫で清算を済ましそのまま退店しました。 しかし、満喫で寝ていたときに、足をパソコン等が置いてあるデスク上に置いていたため、退店する際は、パソコンの破損等は多分なか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で起訴された場合の判決の見通し
ベストアンサー窃盗で起訴された場合の判決の見通しを教えてください。 知り合いが、窃盗の罪で1年の実刑を受け、満期を迎えてから8年3ヶ月後に再び窃盗(万引き)で捕まりました。 今回の事件は、コンビニで数百円、被害弁済すみです。 犯行は認めているものの、盗ったときの記憶が曖昧で、1日留置後、警察とともに精神科へ行き、その後も治療を続けています。 検察では、簡易鑑定が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での有印私文書偽造について(簿記合格証書)
当方勤続7年目のサラリーマンでございます。 1週間前、会社で簿記二級の合格証書偽造が発覚し、現在処分についての判断待ちという状況でございます。 前年に心身を壊し、他部署への異動をし、簿記三級は既に取得しているのですが、会社や周りからのプレッシャーや、功を焦るあまり、出来心で偽造し、行使まで至ったものであります。 また、有印私文書偽造同行使にあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒に酔って保護されました。今後どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー酒に酔って保護されました。恥ずかながら、抵抗もあり2時間ほど保護室で休んで迎えに来てもらいました。 気をつけるように注意されました。 これから、何か警察からかかってきたりありますか?会社に連絡いくなど、心配です。 保護されたのは初めてです。後、店側には謝りに行こうと思います。自分が悪いですが、毎日怖くて震えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、詐欺罪と会社からの処罰
ベストアンサー得意先に製品の請求をし、製品をお渡しせず 転売を2年前から行ってしまいました。 あまりに販売するような製品では無かった為に 会社から調査がありました。 販売実績を見て怪しいと思ったのがきっかけです。 まだ部長だけでその後を考えるとおっしゃってくれましたが、 本来だとどのような流れになるのでしょうか。 処罰があるとすれば部長権限では不可能なので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは逮捕に値するのでは?
3/6の記事より NHKの子会社、NHK出版は6日、親族にNHKドラマ関連書籍の校正業務を架空発注するなどの手口で約1350万円を不正流用したとして、放送・学芸図書編集部の編集長を懲戒解雇したと発表した」 ⦅NHK放送技術研究の音響工事の代金名目で、NHKが現金約280万円を詐取された事件で、警視庁捜査2課は25日、詐欺容疑で千葉県我孫子市我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客情報を
自宅のパソコンにてログインしお客のポイントを勝手に換金し私的に使用してしまった。 件数は50件で 金額は4万くらいです 今は会社にその事がバレて業務上横領罪になると言われたんですが やはり 業務上横領罪になるんでしょうか? もしなったとしたら懲役何年くらいでしょうか 自分はこれが初犯です
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A様。また、弁護士はどうしたらいいのでしょうか?
早速の回答ありがとうございます。万引きした商品の買い取りはすべて済んでおります。言い訳になるかもしれませんが、現在精神科へ通院中です。今後は絶対に万引きをしないと誓います。ブレーキになっているのは主治医から「今度万引きしたら診察しない」と言われていることと、これまでの担当だった検察官との約束です。3回目は26,000円くらいのカバン2点を取ってしまい、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生バイトつまみ食い 窃盗 警察
【相談の背景】 長文失礼します 私は高校生です 先輩バイト先でのつまみ食いが発覚しました 期間は3週間ほど値段は3000円ほどです。 先輩方がやっているのを店長は把握していたようですが、発覚したのが偉い人で店長も庇いきれないと言われました。 本当に反省しています 店長の信頼を裏切ってしまったことが本当に申し訳ないです 【質問1】 窃盗が犯罪だと認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6000万円業務上横領 実刑になったらどのくらいの懲役でしょか
ベストアンサー経理担当をして6,000万円を横領をしてしまいました。 私から社長に自白をして、告訴はしないということで今現在では私の家族と会社が示談中です。 返済は90万円しかしていません。 会社が求める今後の返済計画ができない状態であり、家族は保証人にはなれない、もう返済をあきらめると言っています。 告訴さらたら実刑は覚悟していますが、どのくらいの懲役でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4度目の万引きについてお尋ねします
ベストアンサー相談の背景 30代女性です。お恥ずかしながら昨年末に万引きで捕まりました。4回目です。 1回目コンビニで数百円⇒微罪処分?(約10年前) 2回目ショッピングモールでアパレル商品⇒略式起訴で罰金20万円(約8年前位) 3回目は雑貨アパレル商品数点⇒罰金50万円(7年前) 今回もアパレル商品5000円と家電5000円の計10000円ほどです。 警察署に連行される前に、2店舗へ万引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの個人売買で商品送られてこない
ベストアンサーSNSにて個人売買でゲーム商品(30万)を購入したのですが一向に商品が送られてきません。 相手が定形外郵便で発送したと言っておりましたので私の方で郵便時間調査を郵便局にお願いしましたが郵便局で先日見つからなかったと報告がありました。 相手は出したと言い張るのですが追跡番号付きの発送方法ではない、一度教えてもらった住所が違っていたりしてほんとに出したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育成条例違反、児童ポルノ、強要未遂の件
ベストアンサーご相談です。 現在、保釈にて裁判の弁論、結審を控えております。 10年ほど前に児童ポルノにて略式にて罰金刑(罰金50万円)を受けており、 今回 ①育成条例違反 ②育成条例違反、児童ポルノ製造所持(自供からの起訴) ③育成条例違反、児童ポルノ製造所持(自供からの起訴) ④育成条例違反、強要未遂(自供からの再逮捕、起訴) の被害者4名の併合審議となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊で逮捕された場合
ベストアンサー夫の不倫相手の車のタイヤを数回パンクさせてしまいました。覚えているので7本です。相手はすでに被害届提出済みで、夫から問い詰められて話しました。 相手からは夏冬タイヤ合わせて9本、それに加えて夫が経営する飲食店でバイトしているため、パンクのせいで店を閉めた分合わせて約30万の請求を受けました。 昨日無料の弁護士相談に行ったところ、タイヤの金額な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
示談和解金について
このたび、バイトという立場を利用してレジにて不正処理を行い10万円ほど着服してしまいました。 上記の件にて会社側より60万円の示談和解金を支払うように言われました。 ここで質問なのですが、自身はもちろん、深く反省し支払うつもりです。 只、ひとつ心配なのが、支払った後に警察に連絡され裁判などにならないか もしくは支払った後に警察が自宅にきて逮捕や調書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
私物の廃棄について損害賠償額はいくらか
ベストアンサーアパートに同棲中の彼女とのトラブルです。 去年の11月から同棲しましたが、上手くいってません。 (具体的には家賃、水道、光熱費は全てこちら持ちなのに家事を全くしない、食費は向こう持ちと決めたが一切食費を入れない) 時期は忘れましたが、給料とのやりくりがキツイので生活費を2万円入れてくれと相談しましたが 頑なに入れようとしませんでした。 今年10月中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高3娘の恐喝事件に関する謝罪の必要性と親の悩み
【相談の背景】 昨年夏、高3娘が交際関係のもつれから、共通の男友達にそそのかされ、元彼への恐喝に加わりました。友人らと取り囲んで、恐喝したようです。数日後に「いつ払うの?逃げるの?」という元彼へのメールがトドメになり、恐怖を覚え被害届を提出されたようです。 たった2週間ほど、3回ほどのデートという短い交際期間でしたが、毎回公園やカラオケboxで性的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
質問があります。旧社長から起こされる事で最悪どんなことがあるでしょうか?
ベストアンサー約二年前に、業務上横領をしました、金額は150万程です、返済は親に尻拭いさせてしまった形で、一月後位に全額返済しました、それから会社は事業悪化にて、会社分割し、新会社をおこし、今は新会社に籍をおいています、旧会社は破産申請中です(旧会社社長は平社員の形で新会社にいます)。新会社社長に最近退職願いを出した所、旧社長も含めての話合いになり、横領したことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きのその後について
【相談の背景】 スーパーでの万引きで警察で調書を取られました。3000円くらいのものです。 警察からは、検察から連絡があるかもしれないし、ないかもしれないと言われました。 なお前歴は一年半前にあります。800円のものでした。別のお店です。 【質問1】 この後の処遇はどのようなものになりますか?罰金刑を覚悟しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪ついて教えてください
相談お願いします。 旦那が鉄板を窃盗し 今月初めに逮捕されました。 同じ鉄板窃盗、余罪1件ありです。 (時価合計120万)だそうです。 下旬に1件は起訴され、3月下旬頃に 追起訴予定だと言われました。 今は賠償金の話を進めてもらっています。 前科13年前に覚醒剤ありです。 旦那は実刑になってしまうのでしょうか? 執行猶予はつくのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
刑事裁判
横領で告訴確実で、逮捕、裁判になった時、離婚は(離婚予定ではありますが)マイナス要素ですか。子供のために少しでも早く出所して働いて生活を助けたいと思っています。もし離婚すると、しないで刑期に違いがあるのなら、離婚は考え直しても良いと妻は言っているのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料。ですが、来月貰う給料は貰えるのでしょうか?
ベストアンサー私はアルバイトで会社のお金を勝手に一時的に借りてしまいました。 (次の日が給料日だったのでその日に元に戻すつもりでした。金額は2400円です。) しかし、次の日に店長にバレてしまいクビになりました。 2400円は返しました。 ですが、来月貰う給料は貰えるのでしょうか? 8日間出勤しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不起訴になるのが目標
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されました。会社の備品を盗み販売したからです。 で、逮捕され、一日留置場にいましたが、翌日、勾留請求されましたが、棄却で解放され、在宅で取り調べを数日うけて、今度検察庁に呼び出しがありいきます。 逮捕から今まであった事実は、懲戒解雇をされ、弁済金を支払いました。40〜45万ぐらい窃盗し、50万の弁済金を支払いました。この場合、どん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯です 警察に嘘の盗難届け
ベストアンサーA社タブレット買い生活に困りタブレットを売ってしまいました、そのあとタブレットが使いたく警察に盗難届けを出しました、そしてケイタイ補償を使い新しいタブレットが来ました、でも何か罪悪感あり、4日後に警察に行き最初盗難届けの取り下げをしに行ったのですが担当刑事と話しをしてその後刑事が盗まれたの出はないんだろと言われて、正直に話しましたその後調書と反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの事でご相談させてください。 大手販売店で働いておりますが、 2ヶ月ほどの間に5回ほどにかけて レジから20万ほど 盗んだそうです。 レジや在庫が合わず発覚しました。 既に会社役員とは 面談を済ませ やったことを認め、 返済の意思を伝えております。 今は懲戒委員会?の判断待ちです 【質問1】 このあと 逮捕はありえますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗して一年ぐらいたってから
自分は窃盗をしてしまいました。バレて認めて書類送検されて最終的には損害賠償金を払い自担となって終わったと思ってました。 しかし、1年経たないぐらいで来てと言われました。 示談というのはどういう風になると示談ということになるのでしょうか? また、この後どうなるのでしょうか? どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭宿泊をして警察の取り調べがありました。
何度か質問したのですが。 5年ほど前に友人と三泊の旅行に行き、二人の合計11万程の宿泊代を支払わず帰ってしまいました。 その事でこの度警察の方から連絡があり、本日1日目の取り調べが終わりました。 旅行に行く時は6万ほど所持していて 旅先でお金を使って、宿泊代が足りなくなったら 一緒に居た友人に借りるか、 友人が自分の宿泊代しか持ってなかったら逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年の時の犯罪
スレ立て失礼します。本題なんですが、彼氏が逮捕されました。保険金詐欺で、初犯での逮捕です。主犯ではありません。彼氏は今20歳ですが、その事件が彼氏が16歳の時です。仲間は上司とその仲間達です。彼氏は弁護士に「上司だから断りきれなかった」と言っているようです。お金はもらっていないらしいです。この事件とは別にもう一件他の事件に絡んでいるらしく、合計二件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】保険会社が虚偽の請求書を作成した場合について。顧問弁護士とどうやり取りすべきでしょうか。
法的な知識などがないため、ご無礼がございましたら申し訳ございません。 ぜひ、お力添えをお願い申し上げます。 ・相談内容・ 当方、逆走事故の被害者であり、ドライブレコーダーなどの記録から加害者の過失割合が100%となりました。 車が大破したため、ディーラーに修理の請求書を作成するようお願いしました。 この度は、加害者の過失割合が100%のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のチケット詐欺で実刑になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘がチケット詐欺をしてしまいました。未成年の時からで今現在保護観察中の中現在逮捕され勾留中です。 また、現段階で起訴2件と逮捕はされていませんが3件目も起訴予定です。 先日警察から4件目を今やっています。と連絡がありました。余罪は、200件以上あると言われました。 返金もしています。実刑でしょうか? 【質問1】 チケット詐欺実刑でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「弁償 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから