法律相談一覧
-
バッティングセンターでのカード使用の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、初めてバッティングセンターへ行きました。そこのバッティングセンターはカードを購入して、カードを機械に入れてスタート開始ボタンを押すシステムでした。 私はカードを購入し、バッティングブースに入ると、前の方がそのままにされていたのか別のカードが挿入されている状態でした。プレイ回数が1と表示されており、なんとなくスタート開始ボタン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありの業務上横領(小額)の場合の不起訴の可能性を教えて下さい。
初めまして、私はお店の商品を盗み現在お店と示談交渉中です。 被害額は7万円、お店側は諸々の諸経費として60万円支払いを命じています。 私は恥ずかしながら貯蓄もなく、せいぜい20万円がお支払いできる金額で、 支払いができないなら刑事告訴も検討していると言われています。(もしくは民事裁判) 自分の盗んだ金額の2倍以上のこの金額が私の出来る最大限で両親も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(セルフレジ誤操作)件の今後の見通しについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じような質問となり申し訳ございません。現在、スーパーでのセルフレジ利用時のスキャン漏れに関して窃盗の疑いで捜査対象となっている件についてご相談させてください。 【事実関係】 ・商品を重ねた状態でスキャンしたり、数量入力や画面確認を十分に行わないまま操作してしまい、スキャン音が鳴ったと思い込み精算が完了したと誤認していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外携行品補償
五年前に、ふとした過ちで、海外旅行に行った際、不正に30万円の海外携行品補償を受け取ってしまいました。今更そのことを悔やんでいます。あれから、何もありませんが、訴訟になったりする場合もあるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で窃盗をしてしまいました。警察との取り調べが終わりにその後について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 職場のストレスと金銭面的に足りなくなってしまい、10月頭に職場の人の財布から3万を盗んでしまいました。その方は、返してくれたら被害届は出さないと言ったのでこっそり返しました。しかし、職場的にやっぱり調べようと言う事になり、気が動転してしまい、取ってしまった人に謝罪文や他の人に身代わりになってほしい(見る人によっては脅迫と思うかも)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 今回去年の9月にドラッグストアにて5000円の物を一点万引してしまいました。 二ヶ月後に警察が家にきて逮捕され、勾留されそうになったのですが、発熱の為釈放になり、在宅捜査になりました。 もちろん取り調べにて全てを認めております。 あと後日相手様には被害弁済はしております。 示談の話しはしておりません。 お恥ずかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べ後、警察から連絡がありません
ベストアンサー2が月前に、仕事していたイベントのイベントホールの部屋(楽屋のようなところ)で、他人のバッグ3-4件のお財布からお金を数千円ずつ抜き取ってしまいました。 本当に自分でも予想外の行動で、翌日 心療内科に行き、ウツ病と診断されました。医者からは励ましていただきましたが、お金がなくなった人たちが被害届けを出し、防犯カメラから私が部屋に出入りしていたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金は払わないといけないですか?示談をしないとどうなりますか?
息子は警察の取り調べ等終わり不処分となりその後相手に事情を説明し謝罪に至りました。 そこで,精神的苦痛等を並べられ慰謝料を請求されることになったのですが。事件はこちらの取り調べをきっかけに発覚したものですが、それでも精神的苦痛というのは発生するのでしょうか?相手は連絡が来るまで被害に遭ってたとは思ってなかったようなことを最初は言ってたのですが 悪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
拾った財布を中確認せずに捨ててしまった
【相談の背景】 二日前に刑事三人が自宅に来て窃盗で事情聴取するから警察に来いと言われた2カ月前に郵便局内でがま口財布を拾ってカバンに入れて警察に届けるつもりが自分の引っ越しのドサクサで引っ越しゴミと捨ててしまった。疲れてアタマもボンヤリして記憶が余りないと言ったがこちら側には証拠がある!嘘つくなと怒鳴られ萎縮してしまった また連絡が来るので警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴取り下げについて。
【相談の背景】 お恥ずかしい話で申し訳ありません。 少し前に、ファクタリング会社を利用いたしました。 その際に、請求書偽造をしてしまい、 のちにその旨が、相手側の会社にわかり、その後一括返済を求められておりましたが、返済できず、一部のみ返済し(15万)返済を滞っていたところ、警察の方に告訴されました。 警察署の方に呼び出しされ、調書をとり相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領での示談金額について
ベストアンサー最近私が仕事上で横領した事が発覚し金額は100万円前後になると思います。 金額は私自身把握出来ていなく実際いくらなのかわかりません一件だけではなく、細かいお金を複数件おこなってしまっている為具体的な金額がわかりません… 現段階では謝罪文を送った状態でこれからの対応が全くわからず困っております。 100万円払ったとしてもそれ以上お支払いする事がとても難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に対する飲食代等の虚偽請求の責任について
会社員の友人の悩みです。 私の友人が実際には出張していないのに,つい出来心から「出張の際に接待し飲食したという名目」で,経理係に飲食代・代行運転料の請求書を提出し該当金額を貰いました。このようなことが数回あったのですが,最近上司から指摘され,雰囲気的には警察問題になりそうなんですが,そうなると逮捕されるのでしょうか。どんな罪名になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
値札貼り替え 詐欺罪 後日逮捕
先週末にリサイクルショップにて値札貼り替えを行ってしまいました。 出来心で行ってしまい、会計時もすんなり通ってしまいました。 その後、浅はかにも行ってしまった行為の事の重大さ(詐欺罪に該当する)に気付き、後日逮捕されてしまうのではないかという不安に襲われております。 このような場合、即時に店側への謝罪及び差額金額の支払い、謝罪文を持参するべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
看板を壊してしまいました。
ベストアンサーイライラしてそこにたっていた看板を蹴って壊してしまいました。お店とかではなく電柱に着いているなにか地域の看板です。この場合何か罪になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令が想定される場合の弁護依頼について
特別法犯で捜査対象になり、任意捜査で罪を認め、検察に送致されました。 警察から電話があり、検察の出頭日を指定され、検察庁に出頭と同時に罰金(30万)を持参するように指示をされました。 この場合は、略式命令を前提の呼出になると思っております。 起訴を回避できる手段はもうないでしょうか。 親告罪ではないのですが、いまさら弁護士の先生に示談交渉を依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座から不正出金されました。これからどのように対処していけばよいで
ベストアンサー銀行の口座から不正引き出しされました。犯人は居酒屋のアルバイトだったそうで逮捕されましたが、長年コツコツ貯金してきたお金は取り返せないものでしょうか?今後、泣き寝入りはしたくないので何かアクションを起こしたいのですがどのように事を進めていけばよいでしょうか?効率的に社会的制裁をしたいのですが何かアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布盗難における弁済金について
ベストアンサー3月21日にパチンコ店にて財布の盗難にあい、幸いその日のうちに犯人は捕まりましたが、財布は投棄され今だに発見されておりません。 犯人には弁済の意思があるらしく、弁済金の金額をまとめておいて欲しいと警察に言われたのですが、どこまで請求出来るのかが分からず困っています。 ・財布の時価 ・入っていた現金 の2点は可能だと思うのですが、財布には自宅の鍵が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪初犯。その後私はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー先程、警察署から携帯に電話が入り、窃盗罪で聞きたい事があるから明日来てくださいと言われました。 情けないのですが事実でありまして、ガソリンスタンドに置いたままの財布のをそのまま持って帰りました。 中身は5万弱とカード数枚。 財布自体は持っていますが、お金は使ってしまい、カードは捨てました。 警察からは、「財布と中身。現金は財布に入れずに別で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
〜暴行罪で弁済と示談成立の量刑について、相手が処罰を望んだ場合〜
ベストアンサーこんにちは。 以前より相談させていただいてますが、2015年1月3日に交通トラブルから暴行を私が働いてしまいました。 状況として 相手が煽り運転をし、私を追い抜き、私が追いかけ、信号待ちで止まった時に、胸ぐらを掴み、メガネを叩き、その後、外で蹴りと、膝蹴りを入れたと言う状況です。怪我するほど力は入れてませんが、相手に暴行を加えてしまったのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金1000万以上の盗難の判決は
ベストアンサー会社の現金1600万円を従業員が2人で盗難し、2人とも逮捕されました。 現金の分け前は、主犯8:共犯2だそうです。 逮捕経緯は自首でしたが、犯行は変装したり多少の計画性があり犯行後数日間は黙っており 捜査が進むにつれ逃げられないと思ったのか自首したっぽいです。 一般的に、判決はどのような内容になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の略式命令について
ベストアンサー半年ほど前に、信号のある交差点にて、私の誤認による信号無視のために、 乗用車同士の物損/人身事故を起こしました。 当初は私の方の信号が青で、過失はないと認識していたのですが、 目撃者の証言があり、私が誤認したいたことを認めることとなりました。 人身事故については、相手の怪我が軽症(全治10日間の挫傷等)であったために、 保険での補償は不要との相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建造物等損壊
はめ込み式の窓ガラスを割ってしまいました。 相手には謝罪と修理費用は支払いました。警察署に二度ほで出向き調書をとられました。後は検察の判断と言われたのですがどういった刑が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を騙し取られた上、口座凍結について
10日で30万でFXの出金用口座レンタルを募っていたため、安易にキャッシュカードを送ってしまいました。 結局相手から連絡こなく、口座を騙し取られました。 本日、簡易書留にて預金口座等に係る取引の停止等ね措置の実施と犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金ね支払い等に関する法律にもとづき預金等の債務の消滅手続を開始することについてのご連絡がき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕、勾留されなかった場合の弁護士費用
ベストアンサー先週、迷惑防止条例違反(痴漢)にて警察署にて事情を聴かれ、実際に触っていたので被疑をみとめ その後付着物の採取や、人形を使用しての状況確認と事件の詳細を紙に書かされ担当の刑事方から逮捕勾留しません。 と説明され1,2か月後に事情聴取等の為に連絡しますとも説明を受けて、自宅まで送られて、その日は終わりました。 それから、被害者の方に謝罪文や、出来れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
処分待ちです。実刑の可能性はどのくらいですか?
主人が迷惑防止条令違反で逮捕されました。妻の私が身元引き受け人になったことで次の日に釈放され、現在在宅起訴中です。前科があり今回4回目です。1回目は強制わいせつで被害者と示談し執行猶予判決、残りは迷惑防止条令違反で2回とも50万円の罰金刑でした。前回からは2年たっています。 今回自宅からはパソコンが押収されました。 本人いわくパソコンには何も入ってな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
怪我をさせられた際の損害賠償について
ベストアンサー昨日、知らない男につきまとわれ、無視して逃げていたところ階段の上から蹴り落とされ左足首を骨折する怪我を負いました。損害賠償はどの範囲まで請求できるのでしょうか? ・男はまったくの他人でトラブル等もなく突然の出来事でした ・男は警察によって逮捕されました まだ気が動転しており、漠然とした質問になってしまいますが、以下に質問を書きます。 ・明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き(窃盗)についての質問です
ベストアンサー39歳主婦です 窃盗罪について質問させてください 3年ほど前に置き引きで警察にて注意 相手の方に現金を返し謝罪してこの時は終わりました。 今回は加湿器(1万相当)のものを万引きし警察に呼び出され調書を取った状態です。 今回の万引きしたお店では何度か盗んでいたので目を付けられていた状態でした。 総額にすると5~6万円くらいになると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸してはいないものを返却してもらえず、その後紛失された
【相談の背景】 2年前、職場の私物(食器類)を無断で持ち去った先輩社員がいます。本人に私のものであると伝え返却を求めましたが返却されず、その後複数回同様に返却を求めましたが、自身が使用しているからと応じてもらえませんでした。 つい先日再度返却を要請したところ所在不明と伝えられました。この時点で上司に相談しました。 数日後上司経由で本人から返却する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。加害者に弁護士がつき私に連絡はくるのでしょうか?
傷害事件で加害者が年齢超過したと家庭裁判所から通知がきました。 内容は、地方検察庁の検察官に送致する。とのこと。 加害者に弁護士がつき私に連絡はくるのでしょうか? あと慰謝料と治療費は払ってもらえるのでしょうか? ちなみに謝罪はしてもらってません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判 実刑 示談 処罰感情
私は強盗に合いました。そのうち起訴になり刑事裁判になる可能性が高いです。そうなった場合、盗られた分のお金と実刑の両方を希望しています。余罪もあり、罪が重いので実刑になる確率は高いのですが、向こうの弁護士からの示談金と作成書が渡されると思います。その場合の1番希望に合うわたしの今後の対処方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
助成金詐欺 詐欺罪 起訴 執行猶予 実刑 確率
はじめまして。質問失礼致します。 助成金詐欺で3回逮捕され、内2件が起訴されました。 起訴内容は約130万円で、共犯1人と共に逮捕され、私自身が全て悪いと言い、私だけが起訴されています。 2件分の保釈金を払い保釈中です。 前科などに関しては、過去に万引きで警察署に連れて行かれてまった経験はあります。その時は2時間程で帰らせてもらい、留置所にも入っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺について
【相談の背景】 未成年女です。 半年前くらいにチケットの詐欺をしてしまい、件数で言えば4.5件です。 友人がしており、軽い気持ちでやってしまいました。 その友人が今、連絡が取れなくなってしまい、位置情報サービスで場所を見たところ警察署にいるようでした。 【質問1】 この場合、私とのトークラインも警察に抑えられており、事件性を感じるトークがあれば連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3犯の詐欺罪について
5万の詐欺罪 35万の詐欺罪 93万の詐欺罪 3犯で訴えられました。 警察の任意の事情聴取を受けました。 返すお金は無いので示談は出来ません。 量刑はどのくらいになりますか? 執行猶予無しの実刑でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。この場合はどうすればいいでしょうか?
もう退職はしているのですがお店の商品を横領し転売しました。悪い事とわかり猛省してはいます。 転売している証拠を掴んでいると言われ場所も特定出来ています。 だが私が横領したという証拠は出ていません。 万引きの多い職場なので帳簿が合わない等では不十分な証拠と、自分が盗っている現場を見られている訳ではありません。 この場合はどうすればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 裁判。判決はどうなりますか?
窃盗で裁判所から裁判開始の手紙が届きました。未成年の時に不法進入と盗撮で家庭裁判所に行って注意された事が有ります。今回は友達のゲームをぬすんでしまいました。友達に返却すみです。 判決はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日逮捕について
ベストアンサー1000円相当の焼き菓子を万引きしました。 現行犯はされていませんが、監視カメラは店の角に一台で、ドーム型でしたから、どのくらい鮮明かはわかりませんが入退店は途切れることなく一台に映っています。 店員には見られていると思います。 直前に使用したポイントカードで住所や名前などの個人情報も知られていると思います。 商品は手元にありません。 後日逮捕され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
在宅捜査について、今後の流れを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらで相談させて頂きましたが又不安材料があり新たにご回答願います。 4か月前に3万程の化粧品を3日に渡り万引きさしました。被害届も出ております。実は20年前にも友だちに誘われ万引きしてしまい確か指紋を取られた記憶もありますが警察止まりで罰金等もございません。以前こちらで相談させて頂いた時の弁護士様からは20年前の事は時効なので関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車保険金詐欺、逮捕、
ベストアンサー【相談の背景】 私は令和7年8月自動車による保険金詐欺で3名逮捕されました。3人とも認め、起訴は540万円、それに対し540万プラス40万を示談し宥恕文言もいただいてます。2件目が起訴後4名が逮捕うち2名は再逮捕でみんな認め起訴内容は134万円、こちらは保険会社が判決後に示談するとの事、 窓口が共犯者の弁護士でしたので私の先生とそちらの先生が相談の上保険会社とや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セルフレジ支払いと後日逮捕
知人からの相談です。 ある大手衣料店舗で、万引きした様です。 対象金額は約1千円、セルフレジで2つ決済すべきですが、1つしか決済しないで一旦退店。 その後、未決裁商品があることを気付いて数分後に店に戻って、店員立ち会いのもと残りの1つも決裁したとの事。 従兄弟は十年以上前に、万引きで微罪処分を受けており、後日逮捕を恐れてます。 ①後日逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場のゲートバーに接触してしまった
先日謝って会員制のスポーツクラブの駐車場に入ってしまいました。 慌てて出口に向かいましたが、専用コインを入れて出るタイプでしたが、コインの受け取り場所が分からず駐車場のゲートバーをそのまま突破して出てきてしまいました。 その時バーは破損していなかったのですが、後日気になり見に行くとバーが折れていました。 この場合どうしたらいいのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書や誓約書に住所が記載されることはあるのか、弁護人の対応についての意見を求めるべきでしょうか?
【相談の背景】 脅迫罪の示談について。 半年前に国選弁護士についていただき、示談金0円で示談しました。 また、示談書と親が私を監督するという誓約書を書きました。 住所を相手に知られるのが嫌なので示談書と、誓約書には私の住所は記載していません。 結果的には略式命令になりました。 少し変わった質問ですが、示談書と誓約書以外に、住所を記載したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が強制わいせつで逮捕!執行猶予の可能性は?
長年付き合ってきた彼氏が強制わいせつ罪で逮捕されました。 路上で後ろから口をふさいで抱きついて胸を触ったみたいです。 被害者の方にケガはなく拘留満期を迎えて示談は成立できなくて、まったく同じような強制わいせつで再逮捕になりました。 警察の方は他にも数件余罪を調べてると言われました。 確信してるようでした。 彼は前科もなく今回が初めての逮捕です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理不備による損害賠償
古いマンションを購入したら、修繕の不備が多く生活不安があります。 居住者は老人が多く、先が短いから修繕費上げずにこのまま、修繕手抜きでいこうと頑なです。 しかし今年の台風でマンション敷地内駐車場に倉庫の屋根が飛んで、車をかすめました。 その屋根だけ新しくしましたが、他もぼろぼろです。 道行く人に当たっても大変なことになります。 これらは管理組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で逮捕された主人について
主人が窃盗罪で逮捕され、10日拘留になり本日起訴されました。事件は、被害額10万円程度の窃盗です。昔働いていた会社に辞めた後自分の道具を取りに行く際、会社の道具を盗み売りました。本人は罪を認めております。私と結婚する前にいくつか傷害や交通事故等で前科があり今回起訴され、実刑か執行猶予になるか微妙と弁護士先生に言われました。窃盗罪は初めてですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション雨漏り
現在築七年目家賃10万円のマンションに住んでいます。昨年4月に大雨の時自宅に帰ると報知器から雨漏り。後日原因は防水加工がうまくできていなかったと言われその工事をしましたので、もう大丈夫だとのことで、そのときは特になんの保証もありませんでした。幸いにも家財などはとくに被害が無かったのですがもし家財が水濡れした場合は全て保証すると言われました。そしてつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の万引きについて
【相談の背景】 先月、去年の夏頃大手ショッピングセンターで窃盗した件について朝警察が数人家に来て、事実確認、窃盗物があるか確認し、警察署に行き調書を取ってもらいました。その日に弁済済み、検察庁からの連絡待ちの状態です。 恥ずかしながら、去年の秋頃にも違うお店で万引きし現行犯逮捕で警察にお世話になっており、その際はこの夏頃の万引きはバレていなく、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
故意に誘発された交通死亡事故
ベストアンサー国道に面したコンビニから左折して国道に出ようとした所、 右から来た車と接触。 相手車は弾みで対向車線にはみ出し、対向してきた大型トラックと正面衝突して死亡。 当方、十分な余裕をもって左折し車体が半分以上国道に出た所を、急加速してきた相手車と接触。 警察の事情聴取において、当方の進路妨害が原因であると責められ、刑事処分は免許取り消し、行政処分...
- 弁護士回答
- 5
-
「弁償 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから