法律相談一覧
-
万引きで2度逮捕。懲役刑確定?
万引きで2度逮捕されました。 1度目は、半年前に洋服3万円分を万引きし、30万円の罰金刑でした。 2度目は、食料品2400円分を万引きしました(お店側に支払いました)。 2度目は、前回から日も浅いので懲役刑確定でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
オンラインオリパのクーポン不正利用
【相談の背景】 オリパサイトのクーポン不正利用 LINEクーポンで抽選でポイントが当たるクーポンコードを複数で使い回しをしていたのですが、偽計業務妨害に当たってしまうので、こちらから連絡をして謝罪と不正してしまった分を支払おうと思っているのですが、示談金が不正してしまった額(2万)程より高額(50万ほど)提示される可能性もあるのでしょうか。 また、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の順番を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。刑事告訴までいけたのですが、相手が返金したいと申し出てきました。後々、反社である事が分かり脅迫してくる様になりました。警察へ相談するにあたり投資詐欺の劇団ショーを見てる気がする。と言われ、何であなたから刑事告訴しないの?と言われました。投資詐欺においては刑事告訴はしてないのです。受理寸前に向こが近寄ってきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年8月に会社から78万円を横領し同年11月に発覚。去年7月頃警察で1度目の取り調べを受け今年6月11日に2度目の取り調べを受けました。 これから検察へ事件を送致しまた連絡があると伝えられました。この場合在宅捜査という事になるのでしょうか? 当時いた会社の社長は違法薬物の影響によりほぼ全ての業務を放棄 会社業務を押し付けられ精神的にきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がひき逃げ事故を起こした
息子(初心者、未成年)が追突事故を起こし、その場から逃げました。 次の日に車を見て私が気が付き、一緒に自首(特定される前に)しました。 相手の方は全治10日でひき逃げ事件として届けが出されていました。 事情聴取をされて、相手の方への謝罪も、車の修理も済んでいます。 今後、検察庁に文書を送るらしいのですが、どの様な罰則が下るのでしょうか? また、少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事が起訴される可能性が高いというのは、起訴が決まっているのでしょうか??
インターネット掲示板に誹謗中傷をして 刑事告訴され書類送検されて 検察庁で取調べがありました。 検事さんは「○○さんのケースでは、起訴される可能性が高い」 と言いました。 これは、もう検事さんの中で起訴することが決まっているのでしょうか? それとも一般的な話で、ただ単に起訴される可能性が 高いと言っていただけなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで警察署に留置中
ベストアンサー婚約者が30日に万引きで逮捕され、警察署に留置されています。他に共犯者が一名いるので長引いているそうです。万引きしたのは3000円のもので現行犯逮捕されました。 1日に検察へ書類?が送られ、返事は今日いっぱいかかるとのことでした。 恥ずかしながら新聞にまでのり… みなさんに迷惑をかけ本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 共犯者が一名いるとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、詐欺未遂について。
初めて投稿します。 五月の頭に、付き合っている彼氏が目の前で連行されました。 罪名は「詐欺未遂」でした。 その日の夜に逮捕され、留置所に拘束されています。それから20日過ぎるまで接見禁止が付いていました。手紙は彼の元へは届くのですが、彼からは発信できず、差し入れも禁止な状態でしたが、20日後には全て解除されてます。 起訴されて、更に追起訴になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まりました
昨日、万引きで捕まりました。 過去の逮捕歴は14年前に刃物所持により起訴猶予(?) 11年前に窃盗により警察署で調書をとりましたが その時は呼び出しなどはありませんでした。 10年前にCDROMをオークション販売により児童ポルノに触れ罰金刑 昨年8月に窃盗し、 今年初めに検察に呼ばれその後起訴猶予(不起訴?)となりました。 それからわずか半年で再犯してしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視 人身事故 刑事罰
【相談の背景】 当方自動車、相手自転車の事故を起こしてしまいました。交差点先の横断歩道での事故です。右折待機中の車が前にいて、私の車は青信号で停止線、横断歩道を超えた状態で、ギリギリ交差点に入らない場所に車を停車させておりました。前の車が黄色信号で右折を開始し私もボンヤリしながらまだ黄色が続くだろうと思い直進。 しかし、事故後のドライブレコーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前科持ちが万引きで在宅調べ中
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。数ヶ月前から何となくやってしまった万引き。今月9日初めて大手スーパーでお弁当、日用品(4,000円)を万引きしてgメンに捕まり、バックヤードに連れて行かれ、警察を呼ばれました。その場で商品を買取して身元確認や写真撮影をしたのち、管轄の警察署に任意で向かいました。 そこで真っ白な紙に日付と取ったもの、名前を書いて指印して30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の弁明について
ベストアンサー突如呼び出しがあり、業務上横領の話をされました その場で認める旨の確認書を作成→サインをさせられ、その後自宅待機となり、10日後再度内容証明郵便で聞き取り(弁明)の為と会社に呼び出されました →最初は確認書に明記されていた金額で不確かなものもありましたが罪を犯したのでサインをしたのですが、聞き取りの際には更に数倍の金額を口頭で告げられました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回の窃盗。検察の処分は?
ベストアンサー1日に2件の窃盗をしてしまいました。 (ドラッグストアで6000円の後、コンビニで300円) 2件目のコンビニにて後日逮捕され、 罪の意識に苛まれ1件目のドラッグストアを自白。 2回目の窃盗と見なされ送検されました。 ・コンビニは寛大な処分を求めて下さり、弁済と謝罪、迷惑料を支払い済みです。 ・ドラッグストアは始め電話にて謝罪をしたいですと伝えた所、警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の慰謝料について
ベストアンサー従業員が50万入りの金庫を盗みました。返済するという話し合いだったのですが、返済せずに警察に出頭してしました。警察の方で示談するよう言われましたが、慰謝料はいくらが妥当でしょうか。教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故の加害者になって
【相談の背景】 交通事故の加害者になった。検事から呼び出しを受け,状況は略式起訴と正式裁判の間であるらしい。なお、示談は成立しています。 【質問1】 正しい有益なアドバイスをください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償詐欺で執行猶予はつきます?
保釈中です。 保険詐欺です。二件あります。 一件は、休業保険 詐欺幇助です。親が経営する会社に勤めてると偽り騙しとりました。書類は私が作りました。金額は、85万です。私は、一円ももらえませんでした。 二件目も、休業保険 詐欺です。これは私本人です。親の会社に勤めてもいないのに社員のように偽り騙しとりました。こちらも書類は私が作りました。50万です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再び…事故
免許を警察に預けた状態で運転をし、事故をして裁判をしないといけないという話になりました。今回は相手を怪我させる事は無く、自分達も無事で、怪我はどこもありませんでした。車はキズがあったけど…。免許が無い状態で運転をして事故をしたのは今回が初めてで、この裁判もまだで結果が気になって仕方がありません。この結果も罰金や免許取り消しなんかで済むのか、懲役な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断禁止の国道で人身事故
進行方向二車線+右折車線、反対側が二車線ある国道で 横断歩道はなく(100m以内にもない)反対車線から 進行方向で右折待ちの車列の間から70歳のおばあさんが 飛び出してきて、接触しました。 私は、右折車線の隣(中央側)を走行しており 目の前に車列からの飛び出したので避けきれず、正面衝突は回避できたのですが、それでも、左手首、左足を骨折しています。 偶然です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に横領が発覚。
今年の2月に退職をした会社の同僚より連絡があり売上金の一部を横領していた事がばれて大変なことになっている、と連絡がありました。正直に認め社長に連絡と謝罪をしましたが文面を送っているので確認後また連絡するようにと言われました。 この後、示談等の話し合いがあると思われますが正直にどれぐらいの金額を横領していたのかはっきりとは自分でもわかっていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変困っています。横領してしまいました。
今大変困っています。業務上横領をしてしまいました。金額は正確には覚えてないのですが800万~1000万円位だと思います。 早急に全てを打ち明けて弁済すべきだと思うのですが最近経営陣特に社長に嫌われてしまっていて示談に応じてもらえるか自信がありません。 もし打ち明けて弁済の意思を示しても受け入れてもらえず告訴となった場合はやはり懲役になってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつ罪 起訴の可能性について
【相談の背景】 旦那が強制わいせつ罪で逮捕されました。現在勾留中です。 電車内で未成年の子に直で陰部をさわる、胸をさわるという行為をしたそうです。 悪質なので、起訴の可能性が高いのでしょうか。 罪は認めており、 初犯で、実名報道されました。 よろしくお願い致します。 【質問1】 起訴の可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、告訴か示談かについて
経営している飲食店で、店長が売上伝票を破棄して、横領をしていることが発覚して約2週間なのですが、調査を始めてから横領しない日がなく、日常的に行われておりました。証拠としてはスタッフにその日の来店数を確認して、店長から提出される伝票と照らし合わせて、その日来なかった事になっているテーブルの場所と人数を確認しております。後、知人が来店していますがその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の証拠品での証言
ベストアンサー詐欺罪で再逮捕されました。火災保険で1つ目は23万ぐらい。2件目は13万ぐらいで。2件目は示談に応じてもらえそうです。1件目は示談できないように、思います。 証拠品で、証人の供述書で、1件起訴されてないものがでてきました、7万ほどです。それは、言い分はちがうけど、認めた方がいいとのことで、認めようと思います。 追加で1件でてきていますが、執行猶予の可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車 後から気付く
ベストアンサー四日前に到着駅よりも460円安い切符で改札を通ってしまった事に気付いたのですが、逮捕はされるのでしょうか? また、先ほど計算すると半年ほど誤購入をしていたことになるので、2万円足らずほど払っていないことになるのですが、どうすればいいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈されたら判決が自分にとって有利になるか
詐欺、特商法違反で逮捕され、現在保釈中です。保釈が通った事で判決が執行猶予付きになりやすい可能性はありますか?一回目の公判もまだ終わってなく一回で保釈が通りました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金券について。解雇事由になりますか?
コンビニの店長をしています。お客様に渡す商品の引き換え券を期限間近に私が使ったことについて、上司から追求され、さらに上のマネージャーと面談になりました。解雇事由になりますか?金額は二回で約一万八千円ほどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪について 今後の流れ
器物損壊罪に関してご質問させて頂きます。 長文になりますが、宜しくお願い致します。 3週間ほど前に、とあるお店(法人)で物を壊してしまいました。 その場で罪を認め直ぐに警察を呼ばれ、 被害届を提出されてしまいました。 その直後警察署へ行き調書を取られ、 指紋やDNAを採取されました。 その日は1時間ほどで自宅へ帰りました。 翌日お店に出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判回数についてお教え下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在詐欺事件で保釈中です。(1400万)起訴事実は認めての事案なんですが裁判をどうしても3回は行いたいのですが、弁護士の方針でそれは可能なんでしょうか。 その期間内で被害弁済に可能な限り努めたいと思ってまして。 早ければ判決まで2回で終わる様な話も此方のサイトで見ましたのでお知恵を頂けたら幸いです。 第一回が4月25日で出来たら5月一杯若...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求刑3年6ヶ月 実刑
【相談の背景】 先日、彼が求刑3年6ヶ月実刑 という求刑を受けました。彼は、今年2月に現場の工具を窃盗し、初犯で窃盗罪と建造物侵入で逮捕されました。計4件を起訴され、再逮捕も1回あったのですが今は保釈が通り外で生活をしています。4件の内、1件は取ったものは全て被害者のところに戻っているのですが職人さん個々のものだった為上手く戻らず示談もしようがないとの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きをしてしまいました
先日出来心で万引きをしてしまいました。 金額は750円の本が2冊で、1500円です。 ですが警察の人には「初犯なので被害届を取り下げてもらった」と言われました。 先方へ謝罪に行ったところ「示談書を持ってこい、示談だ。」といわれました。 (1)示談書はどのような書式で書けばいいのか (2)もし必要なら示談金はどれくらい用意すればよいのか を教えてください。 商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金
娘の逮捕でもうすぐ、勾留10日になるのですが、弁護士さんの、話で示談金いくら出せそうですかと聞かれたのですが、一括で払うお金がなくお金も借りれる状況ではないのですが、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談がまとまらない 治療費の1部を支払う場合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生には相談のみで、示談は自分たちでする予定です。相手のケガが過剰申告なので、示談がまとまらない場合は治療費の1部だけでもお支払したいと申し出るつもりです。相手はきっと民事で訴えてくると思います。 【質問1】 治療費の1部でも支払いしていれば、民事でその分は考慮されるのでしょうか?示談しなければ、支払った分も再度請求されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯 弁済について。
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、一万円を窃盗してしまい先月、出頭し、指紋や写真撮影、調書作成などをして参りました。 それから弁済については少しお待ち下さい! と言われたので、一ヶ月ほど待っていたのですが連絡がないので、警察署に問い合わせると、『検察庁からの連絡を待って下さい。』と言われてしまいました。 検察庁からの連絡を!と言われ、不安でいっぱいになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水事故の責任の所在について
私は被害者で分譲マンション4階を所有して住んでいます。 6階所有者A氏が業者B氏に契約書なしの口約束でシンク下水部分の工事を依頼した後に5階4階の漏水が発覚し、現在責任の所在についてもめています。 最初はB氏による施工時の蓋の閉め忘れが原因で、業者の保険が下りると説明されました。 4階をB氏に見せると天井塗装と照明交換しか提案されず。他の被害よりまず床下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について。逮捕されると長い間拘留されるのでしょうか?
傷害事件について…弟は加害者です。 去年の5月に弟が酒の席で友人と喧嘩になり、相手に大怪我をさせました。 相手の方は顔面骨折.前歯3本を無くし目にも障害が残り後遺症害認定してもらう予定だそうです。 弟の怪我は全くありませんでした。 当初、被害届は出さないという事でしたので、治療費や入院費、仕事が出来ない間の生活費などを弟が出来る中でですが、月々お支払いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮で捕まった際の行動について
【相談の背景】 私は自衛官で、2月に盗撮で自首しました。 現在は警務隊の取調を受けつつ、各種捜査の進展待ちであり4月に不定期で部内異動(引っ越しを含む)が予定されています。 現在予想される刑事罰が不起訴〜罰金刑の間、行政罰が停職4月以上〜免職と先が見えない状況で不安が尽きないところです。 特に、刑事事件の進展、余罪捜査の状況が分からないことが非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラの映像に供述した映像が無い場合、証拠力は?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の成人男性が、敷地外にあるマンションのゴミステーションから洋服の入った箱を持ち帰ったそうです。 そして、あろう事かその服をネットの買取屋に売っていたそうです。 後日、その洋服は親戚の人が住んでる同じマンションの住人の部屋から盗まれた品物にほぼ間違いないみたいです。 被害者の方が警察に連絡してマンションの住人にも知れ渡ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き事件の調査期日通知書が届いたが、領収書と示談書がない場合の対処法は?
【相談の背景】 娘16歳が一年前に万引きをしてしまいました。初犯です。逮捕や勾留はなく、警察の取り調べを3回ほど行い、お店にも返金(300円弱)謝罪に行きました。最後の警察からのお電話では、「お店側は丁寧に謝罪していただいので訴えるということはないようです。」と、ありがたい言葉をいただいたのと、「今後は家庭裁判所から連絡がいくと思います。」ということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪での今後の展開
私は派遣社員です。 先日お店の商品と従業員のお財布からお金を盗みました。 警察が入る前に盗んでしまった物は全てお返し致しました。 現状は派遣社員対取引先の会社での話し合いとなっています。 今後私はどーなるのか教えてください。 前科はないです。 自分のしてしまった事がどれだけの事をしてしまったかすごく反省しています。 今後どのように処罰されるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者が派遣先で窃盗 親はどう対処すればいい?
ベストアンサー18歳浪人中の息子が、欲しいものがあると言って派遣会社の紹介の短期のバイトを始めたのですが、その派遣先の商品を盗み売ってしまいました。セキュリティーのカメラに写っているのが分かり、今派遣会社の方と父親と一緒にバイト先に盗んだ数とその時のカメラとの照会に行っています。派遣会社の方は本人の言ってる事を信用してくれていたのですが、息子は最初に言った事と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が、振り込め詐欺の受け子で逮捕されました
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 息子が、振り込め詐欺の受け子で2件(750万円)の容疑があり(1件は未遂です)拘留中です。国選の弁護士さんがついていただいております。弁護士さんの話では、実刑は確実だと言われたので、お任せしておりました。やはり実刑は確実なんでしょうか?示談が成立すると、実刑は回避できるとインターネットで読みましたが、私には、示談に支払えるお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金 横領について
ベストアンサー会社の、お金を横領してしまいました。 今は、いくらあるのか、会社側が計算しています。 親が、保証人と言われましたが、親が保証人に、ならないといけませんか?警察に行ったら逮捕でしょうか?金額は50万ほどで初めてです。 まだ、家族にも話しはしていません。甘い考えですが、逮捕となれば、家族にもばれますよね? 私、一人で解決は出来ないですよね? きちんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について
ベストアンサー一緒に住んでいた友人が酔っ払いって路上で寝ている人の財布を盗もうとしたところ、現行犯逮捕で捕まったそうです。 初犯ですが、本人は当初、否定していたよう。 同じ県内で余罪が数十件あるようで、余罪に関しても疑われているそうです。 逮捕から一ヶ月経ちましたが、何の連絡もなく、家に戻った形跡もなく、今後が不安です。 弁護士は早々についたようですが、こう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします
ベストアンサー会社の金庫のお金を使ってしまいました、金額にして40万です。 法人オーナーの会社で毎日の集金から使い込みをしてしまい、金庫から集めて送金だけはしましたが、金庫の釣り銭等の穴埋めはしてません。現状、上司には話してませんがバレるのは時間の問題です。 まずお聞きしたいのは、これは横領になるんでしょうか?またそのとき警察沙汰になるのか、またそうなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の器物破損について
【相談の背景】 先日、息子19歳が夜にコンビニ店員さんと口論になり、店員さんの自転車を壊してしまいました。 【質問1】 本日交番まで来てほしいと警察から連絡あり、今後どのようになるか、またどうしたらいいかアドバイスいただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
横領について
ベストアンサー会社の金庫のお金を100万円弱拝借して、返せなくなりました。要は横領になります。来月から異動があるのでバレるのも時間の問題です。バレる前に自己申告して会社の指示に従うのがいちばんよい方法でしょうか?ちなみに自己破産していて借りるあてもありません。家族全員が自己破産です。母か弟は借りれるかもしれないですが、確率は低いかもです。人間のグズのような質問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対無保険自転車事故の物損
自動車を運転中,自転車と接触事故が起きました. 警察を呼び,警察官立ち合いの基で現場検証をしました. 当方は優先道路を直進中で,交差点で相手の自転車は, 一時停止をせずにそのまま交差点に進入し,当方の自動車の 左側ライト上方に主に接触しました. これは警察官が確認し,自転車の運転者にレッドカードを渡しました. 相手のケガは骨折などの目立った外傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で在宅捜査中です。家族には負担を掛けたくありません。
ベストアンサー当方40歳の無職です。(うつ病により通院中です) 先週、早朝に警察の方が被害届をもって自宅(独り暮らし)に来られました。 証拠品を差し押さえられ、そのまま警察へ同行しました。取り調べを受けて余罪を一部認めましたが、その日は帰宅を許されました。後日改めて取り調べ時に虚偽の申告を反省し、自主的に出頭しましたが担当者不在とのことで後日の連絡を待つよう指示を...
- 弁護士回答
- 24
-
-
「弁償 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから