12,169件見つかりました

法律相談一覧

• 拾得物横領の弁済と、その後の対応について教えてください。

未成年です。拾った財布の現金等を使ってしまいました。 その後、警察の取り調べを受け、先日、被害者の方と初めてお会いし、謝罪し、その場で示談金の金額が決まりました。 示談書などは何もなく、口約束で、お金が支払われたら、領収書と書類を用意しますと相手の方から言われました。(家裁の審判などで示談が完了し、示談金も受領済みと証言する、等) 近日中に一括...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予は難しいでしょうか?

ベストアンサー

裁判の件で質問です。 私は二回逮捕されました。 1回目 不正に入手したクレジットカードを利用するなどした男を逮捕〔◯◯◯警察署〕 ○罪 名 私電磁的記録不正作出、同供用 詐欺 ○ 犯罪が行われた月日 7月◯◯日から8月◯日までの間 ○ 犯罪が行われた場所 ◯◯◯市◯◯◯区内等 ○ 被 疑 者 (職業 性別 年齢) 無職、男、◯◯歳 ○ 犯 罪 の 内 容 レンタ...

弁護士回答
    2
  • 18歳 おれおれ詐欺 受け子 少年院に行きますか?

18歳になったばかりの息子が、おれおれ詐欺の受け子をして今月逮捕されました。 保護観察中でした。保護観察の方は以前自転車の盗難と自動販売機からジュースを盗んだのと、コンビニでの万引きで保護観察がついていました。 今回の50万の詐欺で逮捕、もうひとつ100万円も詐欺受け子で再逮捕となるようで、今は留置場にいて、その後鑑別所は確定のようです。 少年院...

弁護士回答
    1
  • 万引きを行なってしまった際に取るべき行動を教えて欲しいです。

ベストアンサー

2019年4月中旬から4月末にかけて、同一法人が運営するチェーン店のドラッグストアにて近隣4店舗に渡り、各店舗約1万円ずつほどの万引きを行ってしまいました。 6月初めに同じ系列のチェーン店にて買い物後(その際に万引きはしておりません。)事務所へと連れて行かれ、各店舗にて出回っていた監視カメラの写真を責任者の方に提示され、警察へ任意同行という形で連行 されま...

弁護士回答
    3
  • 転売してしまいました

いたずらでカバンに店の商品を入れられ続けており、言うことが出来ずにその商品を持っているのが嫌になり転売してしまいました。そしてそれがバレてしまいました。私は刑務所に入るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷害で起訴されそうです。

タクシーの運転手とトラブルになり、相手の胸ぐらをつかんでしまいました。相手は傷害だとその場で警察を呼び、警察署で事情聴取を受けました。 逮捕、拘留はされていません。 その後、2回事情聴取を受けました。 相手は、被害届と診断書を提出しました。 ケガの程度は、胸ぐらをつかまれた時に衣服が肌と擦れ 胸から首周辺が赤くなったくらいです。 (警察が写真を...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを送ってしまった

【相談の背景】 経緯 8月下旬に無償でお金を振り込むと話をされ、9月中旬にキャッシュカードを送ってしまいました。当然ながら、キャッシュカードは帰ってきておらず、 送った内の2つの銀行より口座停止の連絡をもらいました。 残りの一つも停止の手続きをしました。 警察には、譲渡が犯罪になることを知らなかったなど、事情を話しておりますし、この場合、騙された...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の流れと慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年末に知らない男性から突然耳の近くを殴られ、頭部打撲と低音障害型難聴にて約10日程度の要治療と診断されました。警察に被害届を提出し、診断書のコピーも渡してあります。相手方の弁護士を通じて示談の申し出がありましたがお断りし、謝罪文の受け取りも併せてお断りしました。相手への強い怒りの気持ちがあることを明確にしたかったからです。 本日ようやく検察に...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ罪ついて。加害者の家族です。やらなくてはいけないことはありますか。

ベストアンサー

公然わいせつ罪について教えてください。 昨日、家族がどこかの駐車場か路上駐車にて車内で自慰行為しているところを通行人に見られ、公然わいせつ罪で警察のお世話になりました。 被害者は女性1名で、毅然とした態度で警察に通報されたそうです。加害者となった本人は反省しており、初犯なのでその日のうちに自宅へ帰って良いことになり私が迎えに行きました。 警察...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び・人身事故

先月、酒気帯び運転のよる追突事故を起こしました。被害者より全治2週間の診断書が警察へ提出され、略式ではなくなりました。検察庁より聞き取りを行う旨の通知が来たのですが、減刑嘆願書というものの存在を知り、相手方へお願いをしたいと思うのですが、こちらで文書を作成し、相手方より署名などもらう方法はよいものなのでしょうか?また、反省文などの文書は聞き取りの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫と不同意性行為について

【相談の背景】 友人が起訴されています。 友人が元彼女に対して脅迫で起訴されていて、追起訴で不同意性行為について起訴されています。 元彼女とは付き合っていた時は仲が良かったのですが振られてしまい、SNSのサブアカウントを使い他人のフリをして以下のような脅迫をしたみたいです。 ・裸の写真を持っているからばら撒くぞ ・金を払えば許す などの脅迫を1...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反で刑事事件になっています。

ベストアンサー

商標法違反で家宅捜索され、ブランドの財布 6点押収されました。 逮捕はされず、二回、取り調べをうけました!また、携帯を解析後、もう一度呼ぶとのことでした。 全て正直に話しました。 インターネットアプリにてブランドの財布を一年半ほど販売し、利益は80万程度です。 小さな子供がいて、生計の足しにするために、始めたことです。 被害届を出された方は、2点...

弁護士回答
    2
  • 3年前の行為の刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求をされてます。私が会社の為と思い会計を不正にしました。その事で懲戒解雇となりました。会計不正で損害を与えたものは返済しました。その3か月後に会計不正調査費用と不正しなかったときの差額を請求されました。 弁護士さんに代理で交渉してもらい三年になりますが、最近あちらの弁護士から払わないなら刑事告訴し民事訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺受け子の求刑について。

以前こちらのサイトで質問したものです。 ↓質問の内容。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/182497/ 先日裁判にて検察側から求刑があり、 その求刑が2年半と弁護士や私の周りの予想よりも大きく非常に戸惑っています。 未遂にしてはでかいのではないかと… 判決は22日と言われています。 裁判に関し、こちらの情状は被害者への謝罪文と身元引受人(母)の出廷のみ...

弁護士回答
    3
  • 横領について。横領はどのようになりますか?

知人が横領してるようなのです。 周りが気づき始めてます。 本人は隠そうとしてます。 横領はどのようになりますか? 警察が入りますか? 弁護士さんに相談した方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えてください

重度障がいの高校生で支援学校に通っています。先日、学校で大腿骨骨折しました。担当の先生は、自分の責任と認め、学校も誠実には謝罪してくれています。ですが、もともと家で在宅看護管理しているので、病院からは自宅療養をすすめられ、家庭環境や子供の為には、やはり自宅の方が良いと判断し、自宅療養していますが、思った以上の体調の不良、酸素投与や痛みのコントロ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再犯

80才の母が万引きで執行猶予中に再犯で起訴されました。母は初期の認知症でもあり、裁判になっても聞かれた事への明確な返答は困難な状態です。又やったことは覚えていてもその前後の行動は記憶にないようです。(その場で食べて空き箱を隠したとか)この様な状態の老人ですがなんとか再度執行猶予を得る方法はないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 検事の言うとおりに、示談出来なくても修理代は、払った方がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車にキズをつけてしまった器物損壊罪です。 昨日、検事に呼ばれて話しを少ししたのですが、私がやってない部分も含めて、修理代を全額払えば、量刑を考慮すると言われました。見積書も見たのですが、関係ない、ガラス交換とか、ナンバープレートの交換とか、バンパー交換等、全部取り替えするのかよって感じの見積書でした。 納得いきません。全部で5...

弁護士回答
    3
  • 前歴者の横領について

私には前歴があります。 今回、70万の横領で会社を解雇になりました。 会社から後日、聞き取り調査があると 言われてます。こちらは弁済の意思があると 伝えてはいます。 私は現状待つしかないのでしょうか? 何か準備することはありますか? また、示談できず起訴された場合実刑になって しまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 横領後、どのようなことが待っているのか?

2年程前に、会社の切手3万円ほど横領してしまいました。 会社にはわかっていません。ちなみに退職して数ヶ月たつのですが、自責の念にかられております。 どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きについて

ベストアンサー

質問お願い致します。 昨年の12月に万引きで現行犯で捕まり警察へ行きました。別日に指紋と写真をとり調書はとりましたが初犯ということと金額5000円程度のため検察にはいきませんでした。 そして先日以前とは違う警察から電話があり昨年7月の万引きの件で出頭してくださいとのことで行きました。 私にはうつ病と窃盗癖があり(治療したいと思っています)当日の記憶が曖昧...

弁護士回答
    4
  • 横領罪について損害賠償、示談について

1、会社の売上を横領してしまい、今示談交渉中なのですが、示談が上手くいかず刑事事件になった場合はどのような判決になる可能性がありますか。 2、会社から損害賠償請求すると言われているのですが、回避する事は可能でしょうか。 3.実刑になるのでしょうか 金額はおよそ80万になります。 お忙しい中、恐れいりますが 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の確立。出た所で捕まっていますので未遂?

以前質問した者です。 家族が建設機械90万を窃盗し、1人共犯者がいます。 出た所で捕まっていますので未遂?で終わっています。 留置所20日ほどで起訴されています。 初犯です。 執行猶予の確立を教えてください[i:208] あと保釈申請は出したんですが保釈の確立も教えて頂きたいです[i:208] お願いします。

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントの詐欺罪 逮捕後の流れを教えてください

ベストアンサー

半年ほど前にあるアカウント売買サイトにて出品を行ったところ 買い手が付きましたが相手の手口に乗ってしまいアカウントを騙し取られてしまいました その後だめもとで県警察に相談したところアクセスログなどから捜査していただき、先日犯人を逮捕しましたと連絡をいただきました。そして相手は弁護士を雇っており示談をのぞんでいるということなのですが、私は法律に関...

弁護士回答
    1
  • コンビニのクジ窃盗罪。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。友達がコンビニのクジで一枚取るはずがふざけて4枚取ってしまいました。一回外に出てそのクジを全て開けて良い賞をだけをとり、店員に渡して良い景品を取りました。そしてそのあと友達が流石にまずいと思 ったのかそのクジを全て買いました。(引いた三枚も)7000円程しました。 【質問1】 この場合は器物損壊と偽計業務妨害の罪と窃盗罪の罪に...

弁護士回答
    1
  • おねがいします

前の分も読んでください!回答おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 会社内で起きた社員同士の盗みの事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月半ほど前、社内で私の私物のボールペンがデスクの引き出しから盗まれ、防犯カメラで確認したところ、同僚によるものであると断定できました。カメラの映像はテレビで映したものをスマートフォンで録画し、保存しています。直接の?本物の映像自体を保存している訳ではありませんが、私を含め3人で確認しました。 盗んだことを本人も認めているよう...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での横領が発覚し従業員が複数名しており私も関与しておりました。 私自身で10万円程度しておりました。 私自身は誘われる形でしてしまいその当時は悪いことだとは思っておりませんでした。 【質問1】 弁護士にご相談しますが結果はどうなるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 誰にも聞けず困ってます。助けて下さい!!

私は先月まで勤めていた会社(4店舗の美容院)を自己都合(妊娠)で退職しました。 退職届は出していなく口頭で伝えての退職ですが、一ヶ月前に申し出ての円満退社でした。 ただ私は愚かなことに、その会社で窃盗か横領をしてしまいました。 材料(液体や粉)と消耗品と事務用品と本を持って帰ってきてしまいました。 総額を計算してみると、売価で(一般価格より安く会社が...

弁護士回答
    2
  • バイト先での業務上横領

お恥ずかしい話なのですが、飲食店であるバイト先のレジの金銭200円前後を複数回横領してしまいました。 後日バイト先の全体LINEに店長から先日業務上横領が発覚したことを周知する内容が送られました。 まだ事情聴取は受けていません。 怖くなってしまい、未だ自供できずにいます。 正直に自供するべきですが、当方4月から新生活が始まる予定で、就職が白紙になっ...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋で、窃盗罪

パチンコ屋で、icカードを拾って精算してかえってしまい、後日警察に呼び出されて、自白しました。窃盗罪らしいです。とりあえず、調書みたいなのを、とられました。これからどうなるんでしょう。あと示談するにはどうしたらいいのか、罰金けいになると、どれくらい、払わなくていけないのでしようか、前科はないてす

弁護士回答
    2
  • 280万円横領した場合の刑事罰は?

【相談の背景】 顧客の口座から280万横領してしまい、2ヶ月後に全額戻したのですが、会社に発覚してしまいました。 【質問1】 この場合、逮捕や実刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 万引き 店員の呼び止め無視

友達2人で万引きをして、ブザーゲートを通る時にブザーが鳴り、店員に声をかけられました。 私と友達は無視して、歩き続けてお店をでた所で店員が友達のバックを掴みました。掴まれた友達はカバンを引っ張り返してました。店員はそのままお店に戻り、私と友達は歩き続けて帰宅しました。 1.時後強盗になりますか? 2.逮捕される可能性は大きいですか? 3.私も友達も同じ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗について今度どうなりますか?

ベストアンサー

3日前に同棲中の彼が逮捕され、先日勾留通知なるものが私の元に届きました。 住居侵入+窃盗の容疑とのことらしく、金額は4万だと伺っています。(新聞に載ってしまいました) 窃盗については否認していると新聞の報道では書かれており、私は真実は知っておりません。 初犯で住居侵入+窃盗の罪に問われた場合、実刑になる確率の方が高いのでしょうか? また、彼の保護...

弁護士回答
    4
  • 賃金未払いと窃盗、今後の話し合いはどうすれば宜しいでしょうか?

ベストアンサー

私はコンビニで店長をしていましたが、オーナーから利益が出ないのは店長の力不足だと言われて、5年近く給料を支払ってもらえませんでした。今年になり、とうとう我慢できなくなって悪い事ですが、お店の釣り銭を20万円盗み、無断で会社を辞めました。もちろん、すぐにバレる事なので、オーナーからは起訴を検討している事と、盗んだお金の返済。収入が無かったのでオーナー...

弁護士回答
    2
  • 3回目の万引き起訴猶予について

4日前に中古ブランド品を扱っているお店で商品を購入した際に、約1万円のパンプスを衝動的に万引きしてしまいました。 その2日後に再度商品を購入しようしたら店員さんに商品を探すからと待たされ(おそらくこの時に通報)結果、探していた物がなかったとの事でお店を出た後すぐに警察官に止められ任意で取調べを受けました。 精神疾患を持っておりその日は病院に行って薬を...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例についてです。

ベストアンサー

先日、ネットで知り合った女性と会い、性的な関係を持ちました。 その事を知った相手側の親が、条例違反であると言い、被害届提出後に慰謝料を請求すると言ってきました。 彼女は17歳でしたが私はその事については認識しておりませんでした。 謝罪する意志が有ることをお伝えしたのですが、まだ返信はありません。 ちなみに、彼女は私に好意を抱いており、私も好意...

弁護士回答
    4
  • 強盗致傷の示談で悩んでいます

【相談の背景】 先日、強盗致傷の被害者になり、身体の急所を狙った執拗な攻撃で複数の箇所でケガを負わされ 全治2週間と診断されました。 その程度で済んでいるとはいえ、後から 身体のやられた箇所の傷みや違和感などの不快感がかなり出てきてしまっています。 明らかに以前の状態では無く 以前は無かった不眠が続き寝汗などで布団がビショビショで起きてしまう日々...

弁護士回答
    1
  • 未成年窃盗事件今後の流れについて

ベストアンサー

現在、19歳になる息子の窃盗事件についてご相談させていただきます。 大学進学のために親元を離れてひとり暮らしをしておりましたが、経済的理由からやむおえず大学中退になり、中退した翌月にバイト先の売上金を複数回盗み逮捕されました。初犯です。 拘留中に他にも建造物侵入、窃盗未遂の余罪がある事が判明し、現在少年鑑別所に送致されています。 被害金額は40万ほ...

弁護士回答
    3
  • 車の物損修繕

ベストアンサー

車の事故で追突により、賃貸アパートの鉄鋼のゴミ置き場に突っ込んで、ゴミ置き場をゆがませて修繕に、大家が納得しません。 事故を理由にあちこち業者に直させてます。ドアの開閉が渋いとか、屋根にぶつけてないのに、屋根が気になるとかで修正したり。 二十年以上のボロボロ、錆で溶接剥がれのゴミ置き場。疑えばきりのない修繕箇所。 最初の見積もりは、新品に交...

弁護士回答
    2
  • 逃げてしまった万引きの後日支払いと謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをして、お店の方に声をかけられたのに逃げてきてしまいました。なんてことをしたのだろうとすぐに反省し、翌朝に支払いに行ってきたものの、事情を話し、直接謝ることができませんでした。 そのことについて、自分や両親に話をして謝罪の連絡をしようかとも思ったのですが、弁護士先生に依頼をしてきちんと連絡をした方が良いのかと思い、お願いを...

弁護士回答
    2
  • クーポンの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とあるweb漫画サイトのサービスに登録した時のことです。初回登録者に数話分のポイントを付与するサービスがあり、そのポイントを使って漫画を閲覧していたところ、「複数のメールアドレスを用いて会員登録を繰り返せば何度でも漫画を閲覧できる」ということに気付きました。そこでやめておけばよかったのですが、魔が差してしまい、その方法を使って...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷の裁判(相手が未だ意識不明(5ヶ月以上))

ベストアンサー

本年5月に人身事故を起こし、相手(70代、女性)はまだ意識不明で入院中です。片道1車線(歩道あり)の住宅街道路で、車道を10m程度、目視で後方確認しながら後退した際に、自車側の歩道から相手(自車からみて電柱の影から)が車道を横断しようとし、車の死角に入ってしまいぶつかってしまいました。 付近に横断歩道はありません。スピードは10キロ程度で、飲酒や無免...

弁護士回答
    2
  • タクシー無賃乗車について。

ベストアンサー

先日、深夜かなり酔った状態でタクシーに乗りました。1300円程で自宅に着いたのですがドライバーの運転の荒さに憤り「運転が荒いから金は払わないよ」と言うとドライバーは「こんなの普通だ!」と反論しました。その一言にカッとして本当にタクシーを降りてしまいました。運転の荒さへの戒めとして言っただけで代金を払う意思はありました。翌日、後悔から交番や警察署に連...

弁護士回答
    3
  • 犯してしまった内引きについて

ベストアンサー

先日アルバイト先で内引きが発覚してしまいました。 一度否認したのですが、すぐに認めて謝罪をし連絡を待っている状況です。 一年ほど前からうち引きをやっていて額は10万円はこえているとおもいます。 全てをお支払いしたいことを伝えましたが、上からの連絡を待っててくれとのことでまだお金をお支払いしていません。 今後わたしはどのような処分になるの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

詐欺などの財産犯では、刑事手続きの中で損害賠償請求をすることは不可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 万引きされて、加害者が弁護士の方と一緒に謝罪に来るといわれた時

ベストアンサー

先日万引きをされてしまいました。 後日警察の協力で犯人が捕まりました。その後、万引きしたものを清算するために、万引きしたを犯人が弁護士の方と一緒に来るといわれたのですが、弁護士の方が来る理由がわかりません。 弁護士の方が来られる理由や注意した方が良いことがあればお願いいたします。殴ったりするつもりはありません。

弁護士回答
    2
  • 検察での取り調べ内容は?

ベストアンサー

私は会社の物を窃盗しその後自首し在宅事件になりました。書類送検になり、検察から呼び出しを受けております。検察ではどのような事が行われるのでしょうか?呼び出されると警察で受けた事情聴取のように時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の置き引き。質問は、この後私はどのようになるのか?

6ヶ月ほど前に、公園の銀行のいすの上に置き忘れていた携帯電話を見つけて、持ち帰りました。その携帯電話を駅のごみ置き場の中に入れて捨てました。 その銀行内のカメラに私の映像が写っていたらしく、警察が来て家宅捜査をされて、私も警察署に連れて行かれそうになりましたが、その日は警察が帰りました。 その後、私は、知人の家に行き自宅には帰っていません。 質...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて

ありがとうございます。お手紙を書いた後どうやって渡せばいいでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから