18,530件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人の土地の石積みが今にも崩落しそうです。対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 静岡にある実家に関することです。イメージとしては段々畑のようなところに住宅があります。後ろにある崖が石積みでできており今にも崩れて来そうです。その土地の持ち主を法務局で調べて、1度だけ持ち主あてに郵便を送りましたが、受け取られることはなく戻ってきてしまいました。 【質問1】 石積みが今にも崩れそうな状況です。土地の持ち主に対応し...

弁護士回答
    1
  • 元彼女の浮気が原因で家業を継げなくなりました。損害賠償を請求したいです。

二年前の一月に父が他界し、家業を継ぎました。その年の四月に当時の彼女が浮気をして、急に別れを告げられました。彼女とは九年間付き合っており、本来なら二月ごろには同棲を始めるはずでしたが、父の他界により延期していました。 私はうつ病を患っており、彼女と別れてから精神不安定になってしまいました。そのせいで家業を続けることができなくなり、廃業を選択せざ...

弁護士回答
    1
  • レビューで名誉毀損は成立する?

ベストアンサー

インターネットでのレビューについて質問です。 例えば名前を出して 「〇〇という店員の態度が悪かった。声をかけても無視されます。上から目線で不親切だった。母がトイレへ向かう途中、角から〇〇さんが出てきて当たりそうになった時に怒鳴られた。もう二度と行きません」 等と書くのは事実でも名誉毀損に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ポリグラフについてお伺いしたいです。

ベストアンサー

ポリグラフについてお伺いします。 以前、窃盗を行った際に最初は否認したことからか、ポリグラフを受けました。 突然の家宅捜索の後、警察署に行き、やったかやってないかを聞かれ、やってないと答えたらポリグラフをするからという流れです。(任意同行で逮捕される前です。ポリグラフ後に逮捕状を取りにいきました。) その時に、「ポリグラフを断ってもいいけど、家...

弁護士回答
    2
  • 隣地との境のコンクリート塀の修繕について協議に応じてもらえません。対処法について質問します。

ベストアンサー

隣地(自治会公会堂)との境になっているコンクリート塀が一部劣化し、 崩れると、こちらの自宅建物に被害が出そうです。 この塀を修繕したいのですが、所有者が誰かがよくわかりません。 自治会役員の一人に尋ねたところ「わかりません」と言われただけで、 現時点では取り合ってもらえませんでした。 自宅は借地なのですが、登記で隣地所有者を調べると、隣地も借...

弁護士回答
    1
  • 飲食店向けレポートで特定の飲食店の情報を掲載することの可否について

飲食店向けに、人気飲食店の人気の秘密、といった感じのレポートを販売予定です。 作成したレポートは、ある特定の飲食店の名前を挙げて、そこの原価率(月刊食堂という雑誌から引用)や、メニュー、店員さんの顔写真(実際に食べにいった時に撮影)が掲載されています。 これを販売するにあたり、問題があるかどうかを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄になりますか?

ベストアンサー

私はずっと前に、車で大便を袋で漏らしてしまい それをショッピングモール(お店は合ってるかわからないですが)のゴミ箱に捨ててしまいました。 この場合どのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板の誹謗中傷

インターネット上の掲示板で地元のある企業の悪口、誹謗中傷する書き込みをしていました。友達からのラインで、その会社の社長はあなたの家に損害賠償請求するらしいからやめておきな!と警告が来たのでやめました。50〜100万円の損害賠償請求されたら払えません。私の家は決して裕福ではありません。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ふざけてコロナ陽性の虚偽 休業 損害賠償

このご時世に本当に許すことができないコロナ案件です!! 私は個人サロンを経営しています 先日 ご利用いただいたお客様Aさんから 働いている会社でコロナ陽性の人が出たので 自分と濃厚接触のあるあなたにもコロナが感染しているであろうと言うメールが届きました しかし、それは虚偽だということが5日後に分かりました その間 当店ではお客様を断ったり 先に入...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリの年齢認証について

マッチングアプリを利用する際、他人の健康保健証の画像などを利用して年齢をサバ読みし登録したら、成人であっても罪になり捕まりますでしょうか? その場合はどのような罰になりますでしょうか。何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分で買ったものを会社で勝手に販売した場合

ベストアンサー

先生方 いつもお世話になっております。 今回、会社の店内で、獣医師が自分の持ってきたものを、レジを通さずお客様に販売しておりました。 お客様からのクレームで発覚しましたが、どのような犯罪になるか相談したく思います。 1,会社の許可を得ずに勝手に個人間売買をした場合、獣医師免許はどうなるでしょうか? 2,個人間売買をした場合、何かしらの罪を...

弁護士回答
    1
  • 監置 傍聴席 傍聴者

ベストアンサー

監置は傍聴者にも適用されますか?刑事裁判と民事裁判どちらについても教えてください。

弁護士回答
    1
  • ラインは証拠になるんですか?

ベストアンサー

私のラインで旅行会社に 口コミサイトにありのまま書くよ! そうなると会社の損害になるよ! と連れが書いた場合も私が脅迫罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • インターネットで私のブログを見た人からの嫌がらせについて

インターネットでブログを公開し情報発信(アフィリエイトと呼ばれているビジネス)しています。 私のブログを見た人で一人とんでもなくしつこく、また人を侮辱するような発言(なぜか[薬物中毒者を表す言葉]とか言ってきてます)をしてバカにしてくる人間がいます。 迷惑なのでもうメールして来ないでと言っていますが、バカにしたり侮辱するようなメールを送ってき...

弁護士回答
    1
  • 返信投稿を削除してくださいは強要罪か?

ベストアンサー

ある芸能人に私がSNSで何度か返信したところ、その芸能人の熱心なファンから迷惑です。削除して下さいとDMが来たんですがそれに恐怖を感じた場合、感じて無くても削除してください、謝ってくださいは強要罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 【迷惑行為】送り付け 第三者による嫌がらせ。

現在ECサイトの代引きによる嫌がらせ行為を受けております。2日から3日に一度のペースで届き2日後にも届くみたいです。 時間指定や日付変更をする為に伝票番号が事前に私の方に届くシステムなので予定の分まで把握しております。全てECサイトの運営会社に問い合わせした所、確かにECサイトから送られた伝票番号で間違いないという事も確認できました。全て私が注文した物で...

弁護士回答
    2
  • 迷惑電話 トラブル回避

ベストアンサー

20代男 19歳女なのですが同棲をしております 19歳の親が反対しており 20代男の職場、携帯またオーナーの携帯に電話をかけてきます。 オーナーが対処をしてくれているのですが 男、オーナー共々迷惑をしているのですが 何か対処法があればとおもいます。 またもし職場に来たときの対処法も教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料差し押さえの対象に関しての質問です。

ベストアンサー

自分の婚約者が今後不倫の裁判において慰謝料を請求されます。 こちらは一切支払うつもりはありません。 その際、差し押さえになると思うのですが、婚約者の給料を私名義の口座に振り込まれるようにしておけば預金口座の差し押さえはできないのでしょうか? 給料が差し押さえられるのは覚悟してます

弁護士回答
    2
  • 離婚ビジネスに対する被害者の会設立

ベストアンサー

著名な離婚弁護士の著書・講演活動により妻がそそのかされマインドコントロール を受けています。「男は皆悪で、女性は解放されるべき」との思想を洗脳してい ます。あるネットワークで、私の妻の弁護士と同じ弁護士が自身の妻の弁護士と同一人物で ある方と複数知り合いました。いずれも私と同様に家庭を崩壊され、子供と引き離され、 多額の金銭を要求され、罵詈雑言...

弁護士回答
    1
  • 大家が賃貸店舗前のスペースに勝手に車を停める

ベストアンサー

1階店舗を借りています。店舗の前はセットバックされており、車2台程度は置くスペースがあります。契約時来客用に一時的に車を置いてよいか確認したところ、駐車場ではないのでダメだと言っておりましたが、家賃に1万円加算で1台一時的に利用は可能という契約になりました。最近、大家の家族が勝手に店舗前に車を駐車し始めました。契約時そのような取り決めはありません。...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失傷害の慰謝料とネットでの悪口について教えてください。

初めてご相談させていただきます。 先日、会社のスタッフ(業務委託スタッフ)が路上で荷物を運搬中、通行人に当たってしまいました。(もちろん故意ではないです)後日、連絡が来て病院に行ったら全治2週間の診断が出た。被害届も出した。と言って来ました。これから内容証明を送るからなと言われました。その通行人はネットで、その委託スタッフの悪口をネットで書きまく...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブルについて

ベストアンサー

Twitterですなりすましのアカウントに見てほしくないラインのトーク履歴や、嘘の情報を流されたりしてとても傷つき、大変困っています。なんの罪で訴えることができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歩行者の過剰な集団信号無視

ベストアンサー

こんにちわ、質問です 運転中の出来事です 赤信号から青に変わり直進しようとすると、歩行者が数名で横断歩道の赤信号を堂々と無視しながら車の前に飛び出してきました そのあとゆっくりと数名で横断しつつ何故か運転手であるこちらを威嚇しながら歩く行為をされたのですが、これは何か違法になり罰せられませんか? ちょっと何がしたいのかわからないですが、危険...

弁護士回答
    1
  • 管理者、退職による悪質で計画性のある部署の閉鎖について

2年前より訪問看護ステーションを立ち上げましたが昨年末より開業当初から管理者をしていたスタッフから 独立をしたいと話があったので今の訪問看護の部署を引き継いで良いですよと話をしました。 もちろんまだ訪問看護設立の借入金もまだあるので借入金の返済も引き継いでもらう旨の話はしました。 訪問看護部署も黒字なので管理者にとっても悪い話ではなく管理者も喜...

弁護士回答
    1
  • 占有権とはなんですか?

ベストアンサー

他人の空き地を借りて、コンクリート駐車場を作った場合が 占有権を取得したと言うのでしょうか? このときに、所有者は、全くの第三者が勝手に停めてた場合に、 注意できなくなると言う事なのでしょうか? 所有者は貸してるんですから、注意する必要はないと思いますが、 心情的にそういう所有者もいると思いますので。

弁護士回答
    1
  • 社員店長を訴えたいです。

ベストアンサー

訴えを起こしたいです。 経営者です。店長社員が企業理念に従わす、アルバイト従業員に裏で手を抜くよう指示をだしています。私を中傷する発言もしています。それは事実と異なる点もあります。採用して5年経過しましたが、会社に不利益になる行動も長年に渡ります。私の給料にも影響があり改善を要求しましたが、改善されていません。また私に内緒で同業の副業をしているこ...

弁護士回答
    1
  • 自宅の抵当権 差押え回避のための抵当権

ベストアンサー

お世話になっている会社の社長の自宅に抵当権が入っています。一つは根抵当権1000万一つは個人間の消費貸借で500万の抵当権があり、1000万の方は完済しましたが根抵当は残したままです。 他にも無担保ながら借金があるようで、 他の業者さんに抵当入れられないように残しているそうなのですが、そもそもそんな事で他社からの自宅差押えを逃れられるのでしょうか? 場合に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事処分について

驚愕事故を起こしました。 私が車で相手方が単車です。 事故当時は快晴、3m歩道12m対面通行の車道3m歩道で18m道路 歩道は縁石で一段上がっている。 左いっぱい寄ってUターンしようとしていました。反対側の車が切れるのを待って 当然後続車の有無も確認する。 Uターンしようとしたら、ミラー越しに単車が映ったので、止まる。現場検証からして10m後方で単車を...

弁護士回答
    1
  • 株式相互保有(34%ずつ)で取り交す契約書について

非上場中小企業に勤めています(A社とします)。 業務委受託関係にあった会社(B社とします)と、株式を持ち合おうという話が出ています。 お互いに、34%相当の株式を持ち合う予定です。 この場合、契約書に盛り込むべき内容は何でしょうか。 議決権は相互に影響を及ぼすものでしょうか。 また、注意すべきことがありましたら教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • インターネットで名誉毀損になり訴えられそうです。

ベストアンサー

インターネット掲示板で名誉毀損にあたるかもしれない書き込みをしてしまいました。 私は、その会社を陥れたいとか傷つけたいと思ったわけではなく、他の人の意見を聞きたかったからかきこみしました。 刑事にならないとは思いますが、刑事での名誉毀損ならどんな罪がありますか。初犯です。書き込みは、一度だけです。後悔反省してます。多分裁判になります。 私は、国...

弁護士回答
    1
  • バスの運転手とトラブルになり相手に慰謝料を請求できるのか⁇またこちらが罰せられる可能性はあるのか

この前仕事に行く時バスに乗ろうとして向かい側の前方のバス停に向かうバスを見つけてバス停まで走って乗ろうとしたらバスの運転手はこちらに気づいているのに停車するそぶりがないので止めようと思いバスの目の前を通ったのですがハンドルを切り避けたのでバスの扉を蹴りました。扉は別に割れたりはしていません。すると運転手が運転席の横の降り口の扉だけを開けたので中...

弁護士回答
    1
  • アマチュア無線のアンテナと鉄塔 倒壊危険への苦情

お世話になります。隣人がアマチュア無線のアンテナを35年前に自宅屋上に建てました。建った時当方は子供でしたので、近隣に説明等があったのかは定かではありません。とても大きなアンテナ(鉄塔5mアンテナ長さ5mはあろうかと思います)で、風が吹くと鉄塔を支える補助ワイヤーが弓なりにしなります。この35年一度も定期点検実施等のお知らせもなく、メンテナンス...

弁護士回答
    1
  • 長屋の取りこわしで こわした後の修復に無理を要求されています。

よろしくお願いします。実家の長屋の事ですが 隣が何十年も空き家で ボロボロでその家のせいで 雨漏りがするようになりました。建物は地主のもので 地主もとり壊す といってくれていますが 空き家を挟んだもう一軒が 取り壊しを反対しています。そのいえは後から建てて自立しているので 隣を壊しても 建物に被害は出ません。 ですが 壊した後 地主は壁の補修をしてトタンで...

弁護士回答
    1
  • 購入した住宅庭の隣地境界(傾斜地)の雨水の流れのトラブルについて

ベストアンサー

傾斜地はわずか一部が役所 半分以上が我が家 半分以下が隣地の土地です。 まだ引っ越していない住宅なのですが お隣の方から苦情があり お隣より高い我が家の庭から 雨の日に雨水が入って困ると言われました。 西に役所管理のウ字溝があり南へ流れるようにできています。 ですが大雨の日にそこから北の隣地へと溢れているのか 我が家の庭から自然と流れてい...

弁護士回答
    1
  • 猫の餌を歩道に放置する行為

ベストアンサー

毎晩、猫の餌を自宅近くの歩道に放置する人がいます。 量は、茶碗5杯〜10杯分くらいです。 猫が増えて糞による被害があるのと、 餌やり行為が何よりも気持ち悪いため、 やめさせたいです。 警察に相談したところ、餌やり止められないが、 餌の歩道への放置はいけない、と言ってました。 餌の放置は、どのような法的問題が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 器物破損の請求内容が違う。

飲食店で店員の態度に腹をたてレジにコップの水をかけカウンターを蹴りました。警察を呼ばれ『レジが故障したのであれば弁償します』と一筆書き被害届は出されずに終わりました。ですが相手側の弁護士から封筒が届き内容は レジとカウンターの修理代の見積りと〇〇日までに振り込んでください。という内容でした。レジについてはもちろん払うつもりですがカウンター には...

弁護士回答
    1
  • 不正アカウントを作成しそれを販売する行為について

あるスマートフォンゲームに関して、偽装等を行い不正にレベルを上げるなどしたアカウントを販売する行為は何らかの法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ツイッター等の名誉毀損について

とある飲食店でお昼に食事をした所生焼けの肉を出され気づかずに食べてしまい夕方吐き気と微熱が出てきたので病院に行った所断定は出来ないが生焼けの肉が原因の胃腸炎である可能性が高いと言われました ですが医者が言うには同じ症状の人がが複数いないと保健所には通報しないとも言われました お店に伝えた所今回の胃腸炎になった原因と 当店との因果関係がはっきりし...

弁護士回答
    2
  • Twitterでのなりすまし、嫌がらせ行為

ベストアンサー

Twitterで嫌がらせを受けてます。1ヶ月程前に自分のなりすましアカウントが作成されてて、私がTwitterに投稿していた写真や友達が投稿していた写真を勝手に使い、色々書かれていました。 更に何故か私の身体の盗撮写真までありそれもTwitterに投稿されていました。 そのアカウントは通報してロックされたのですが、また新たにアカウントを作ってまた嫌がらせを始めてき...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に主人と主人の会社の悪口を言い触らされて倒産、私現妻も彼女に精神的苦痛を与えられた訴えられる?

ベストアンサー

約12年前、独り暮らしをしていた男性(会社社長)と付き合い始めた。現在その人と6年前結婚している。付き合う中で、彼には奥さんがいて、出家の為、家を出たが未練があると言ったので、やり直せるかどうか1度戻って確かめたらと助言した。やり直せないので君と結婚したいと言われ一緒に住む土地を見に行った。 すると、会社のパートナーだという女性が私に話があると言って...

弁護士回答
    1
  • 他人の身分証でイベント参加

ベストアンサー

市民限定の無料イベントで本人確認のために保険証を提示していただき裏面の住所確認し、市内の者だと確認できたのでイベントに参加していただきました 無料イベントでその方は一等の国内旅行が当たり、送付先を書いて貰ったところ、市内ではなく他県でした そこで市内在住の方しか対象としていないことを述べると、怒り、訴えるぞなどと脅してきました 追伸ですが...

弁護士回答
    1
  • 調停の相手方及び法定代理人への慰謝料請求は可能か。

家事調停不成立となりました。内容が多いので最低限のみを記載します。実子の内、末子の婿が住職として寺を継ぎました。経緯は省力しますが、その妹の住職となった婿は、全員の実両親と早世した副住職及び長男の家族墓を建之するように父が亡くなってから30数年間伝えてきましたが全く耳を貸さずに、住職の墓に母と弟を合祀しました。此の墓には僧侶以外は入れない事は...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司、不愉快な冗談について…

お世話になっております。 ちょっとしたことなのですが、相談させてください。 同じ職場の、役職のある男性なのですが(私は平社員)、簡単にいうと、親しき中にも礼儀あり、を超えしつこさを感じるのです。 その人は誰に対しても冗談を言ったりフレンドリーな性格で、私も職場では本当に仲良くさせてもらっていました。(職場の外や、個人的な接点はありません。...

弁護士回答
    2
  • 辞めた従業員からの強迫文書

ベストアンサー

知人の経営する会社で、アルバイトで働いていた人の就業状況が悪かったために辞めてもらったところ、後日5枚にもおよぶ内容のよくわからない文書が送られてきました。只、「仕事下さい」「失うものはないんです」「恵んで下さい」「責任とって下さい」「毎日文書を送ります」の内容は明確に記載がありました。経営者だけでなく従業員に対して何かをしてくるのではと不安にな...

弁護士回答
    2
  • 隣家所有のブロック塀が一部崩れ落ち、今後倒壊し事故になる危険性についての対処法

隣家と私の家の間に隣家所有の高さ1.8m位のブロック塀があります。5日前に、私の敷地側のブロック塀の一部(中間の部分で横1m位の範囲で)が崩れ落ちていました。隣家の人の気配があったので、訪ねましたが返答がなかったので、3日前、回覧板にブロック塀の一部が崩れ落ちている、とメモをはさみ隣人のポストに入れました。次の日、崩れ落ちたブロックは無くなってい...

弁護士回答
    1
  • 民法414条2項の強制履行の代替執行と、民法415条の債務不履行による損害賠償請求の違い

ベストアンサー

民事訴訟で不法投棄の原状回復を被告に要求する場合、民法414条2項の代替執行と、民法415条の債務不履行による損害賠償請求及び709条の不法行為による損害賠償請求で、その効果や判決での違いがわかりません。 ①貸していた土地に借主に不法投棄された。(債務不履行) ②貸していない土地に不法投棄された。(不法行為) の2つの場合について、それぞれ、414条と、415条...

弁護士回答
    1
  • 迷惑。違法駐車について

非常に厳しい状況に追い込まれています。アドバイスをお願いします。自分の家の前にマンションができ、それ以来3年ほど迷惑駐車・違法駐車に悩まされています。車の出入りに支障をきたしています。管理会社に言うと管理組合での同意が 必要とのことでした。出てきた方針というのはカラーコーンの撤去という逆行する内容でした。それにより一段と迷惑・違法駐車が増えてく...

弁護士回答
    2
  • 採用取り消しについて

先月25日に面接に伺い、夕方に採用の連絡を頂きました。 30日から就業予定でしたが、29日に採用取り消しの連絡がありました。 この件で体調を崩してしまい先日まで入院しておりました。 本日、企業様と口頭で話を行いましたが、企業からは絶対、採用取り消しの 連絡は行っていないとはっきり言われ、自分も企業名を名乗り取り消しの連絡が ありましたとはっきり...

弁護士回答
    2
  • Yahoo!知恵袋で「荒らし被害」発生

Yahoo!知恵袋をやってますが 匿名で質問して 不特定多数の人に回答を求めるサイトです それをやってたら いきなり「ケンカ腰で殴り書き」されました それで 「おまえケンカ売ってるのか」 とか返信したら 犯人は わたしのすべての質問(10個くらいあった)を「荒らし」ました さらに リクエスト回答の欄まで「荒らし」たのです なので 自分で消せる範...

弁護士回答
    2
  • 警察が捜査にきた際、児童ポルノが保存されているハードディスク等を警察が調べる前に破壊する行為について

家等に警察が捜査にきた際に、児童ポルノが保存されているハードディスク等を警察が調べる前にドリルやハンマーなどで物理的に破壊する行為は何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから