法律相談一覧
-
貢いでもらったお金の返還義務、それに付随する脅迫について
ベストアンサー彼女ではないのですが身体の関係があり、私に好意を抱いていたであろう女性から食材や家具などを買ってもらっていたのですが、その使ったお金を返してほしいという要求がありました。 この場合、返還義務はあるのでしょうか? すべて女性が厚意でやってくれたことで、私からは買ってとお願いしたことは一度もありません。女性からも、厚意でやってるから返さなくていいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に訴訟相手が調査にやってきた。これは違法行為ではないのか?
概要 職場に訴訟相手が調査にやってきた。これは違法行為ではないのか? 詳細 知り合いで民事裁判で訴えられている人がいます 以下の相談を持ちかけられましたが、弁護士の見解を伺います ーーー その人は訴訟で被告になってから、勤めていた会社を辞め、別の会社に転職しました。 (訴訟が原因か否かは不明) すると原告側がそれを嗅ぎつけ、営業マンを装って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の屋根からの落下物について
悪いことは続きます。 2年前に住み始めた家ですが,隣家の屋根からから我が家の敷地に落雪や瓦が 落ちてきます。一昨年にも同様の状況があり,落ちてこないよう対策を求めて ました。 去年の冬は,雪が多かったようで,普段使う自分の敷地の通路やカーポートの 屋根上落ちてくるだけではなく,逸れた分は車の下までまで流れ込んできました。 その際の写真は全て撮っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り締まりにて
ベストアンサー先日知人がシートベルト未着用で取り締まりを受け一点減点次の更新時にはゴールドじゃなくなります。 その時私も乗ってましたが、私が電車を乗り過ごしたせいでこんな事になったと、誠意を見せろやとお金をせがんできます。 私はお金を払うべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否の結末
面会交流を拒否する方向に世の中は 向いておらず、特にに法律改正後は 親権変更まで、認められた事例もあります。 養育費の支払い義務同様厳しく、 罰していく必要があると思います。 国の指針として国会でも議論されています。(面会交流の部分のみ抜粋) 裁判所には提出する予定です。 ①素朴な疑問点、この訴えられた弁護士が 元依頼人(妻)に対して、仮に 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地からの排水が当方敷地に流されており、改修工事を請求できますか?
隣地の排水が当方敷地に流されており困っています。 解消したいのですが、先方に改修工事の請求ができますか? 50年以上前の建物がある土地建物を相続により取得し、自分の住宅を建替える計画を考えております。 (20年以上誰も住んでいませんでした) 良く見ると、境界線付近に隣地コンクリート土間から雨水の排水管の出口(5㎝程度)が当方敷地に向かって出っ張って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求の時効を教えて下さい。
ベストアンサー子供とDV嫁から逃げた場合に、監護保全の申し立ての後の裁判所からの通知無視、公示送達も無視、人身保護請求が出された場合の時効を教えて下さい。 またその場合の子供の親権、監護権もどちらになるか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
土下座強要について
以前(1年前)、アルバイトとして勤務していた映画館にて起こった事件です。長文ですが、お許しください。 チケット販売の際に、お客様が希望されていた時間の映画が全席完売となってしまい、ご覧頂けない旨をお伝えしました。すると、お客様は「映画が観れないならせめて駐車料金を負担しろ」と大声を上げながらお怒りになられました。 ですが、駐車料金の映画館負担は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損と、クレーム・相談、どう違うのですか。
ベストアンサーある人の職業姿勢にも関わるような態度で困っているとその人の職場に手紙を書いた場合、なんらかの権利侵害になりますか。たとえば、「あなたの会社の○○さんから、つきまとい行為があって困っている」と。つきまといが事実であると証明できる場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更だけを目的とした不動産売買
Aの所有する土地をBへ売買契約を結んで売り所有権移転登記を行ったが、両者の間の合意でBはAに対して代金を支払うことになっておらず単に土地の名義変更を目的とした売買・登記であった場合、以下についてお教え下さい。 ①このような行為は法的に許容されていますか。 ②許容されているとすれば、更にBからC、CからDへと同じように代金支払無しで売買契約により所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
山本太郎議員の発言について。「気象庁は意図的に福島原発周辺の風速、風向きを国民に教えなかった。」
ベストアンサーhttp://getnews.jp/archives/468160 このニュースの中で山本太郎議員が 「議員会館に国会議員が入れないように集まりましょう。」 と言っていますが、テロを扇動しているように見えるのですが、法的な問題は無いのですか? さらに 「気象庁は意図的に福島原発周辺の風速、風向きを国民に教えなかった。」 と解釈できる発言をしていますが、これは大嘘です。 これも法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
宅配トラブル
私の名前を騙り宅急便を送って来た人がいます。しかも、送料は受け取り人払い。もちろん、宅配業者に事情を話して持ち帰ってもらいましたが、私の名前を騙った人は、何か罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
次の調停で4回目ですが、教えていただきたいことがあります
私は法律上の事由なく、妻が徐々に私や私の親を嫌いだし、私が追い出される形で、アパートを借り、別居を始めてから約10カ月経ちます。 私が同居の旨を伝えたのが昨年7月。 その途端、妻が豹変、年度末に離婚を言われました。 私は全てが妻のペースでことが進んでいることがわかり、納得がいかず、夫婦円満調停を申し立てました。 一回目からうまくことが運ばな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任は?だれがとるの?
お世話になります。私はAより現金300万を預かり、私の名前で、定款も私1人の代表社員として合同会社を設立しました。Aは名前を定款に載せられない理由が有るらしく、載せていません。定款上では私が出資し1人で設立した形になっています。投資の条件は、『儲けができ始めたら自宅兼事務所を設置し、そこに(Aが)住める様にする事と、会社が儲かって来たら社員として雇う事』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前の道の向かいのうなぎ屋の大量の煙が屋内にまで入ってくる
ベストアンサーウナギを焼いている場所から外の道路へ換気扇で強制排出しております。 風はたいていウナギ屋から当方に向かって吹いております。 ウナギ屋の建物は3階建てなので それ以上の高さの煙突を付けて 煙を3階以上の空中に排出するための 工事をせよと求める訴訟をして勝てますか。 ウナギは油がひどいので煙も油げむりになり、 屋内の壁が汚れる可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
しかるべき対処をとると言われました。
ベストアンサー常連店で店員から商品の支払い金の一部を、自分の商品券で買った事にして欲しいと換金を頼まれ承諾し、店員の商品券と現金を交換して支払いし手続きをしました。私に対して割引などまったくありません。後日、良くない事と注意しても無視をされ、会社に報告したと嘘をつかれました。2ヶ月後、会社に報告し店員は降格処分を受け、会社、店員から謝罪を受けました。しかし接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1台ずつ貸す月極め駐車場に花壇を造られました
ベストアンサー1台ずつ1カ月5000円で貸す月極め駐車場が空きが多くて勝手に花壇を造られました。撤去してもらうことを要求できるのでしょうか?教えてください宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力的、異常性質な隣人
最初騒音問題から始まり、大変ではありましたが一度は解決出来たと思って肩の荷を下ろしていました。しかし、集合住宅での迷惑行為はエスカレートするばかりです。朝から深夜のピアノ以外に深夜から朝まで弾くようになり、流石にこのままではこちらの身が持たず危機感を感じ、常識の無い隣にお願いしましたが駄目で、それどころか夜中怒鳴りに来て弱い方の女性である私に恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の通報について
私の友達の事でお聞きします 去年12月に彼女はバックをひったくられたと110番してしまいました 彼女はうつ病でなぜそんな通報をしたかはわからないと泣いてました その日は彼女の夫が身元引き受けになり後日話を聞くと言う事で簡単な調書をとり帰ってそうです 今日警察から電話があり金曜日に話を聞きたいから来てくれと言われたらしいですが朝から夕方までかかると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道について。通行を拒否したいのですがそれは可能でしょうか?
ベストアンサー私道の袋小路に自宅があり40年住んでいます。自宅1件だけの利用なので、そこを25年前位に父が費用を出して舗装して現在に至ります。袋小路に隣家が1件あるのですが、こちらの私道からは、隣家の壁の裏側しか見えなく、出入りも出来ません。さらに隣家に行くには別な私道を5分位歩かないと行けないので40年間まったく付き合いがありません。今回の震災で隣家の壁が崩れて修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某警察本部、警察署にたいして
以前も似たような質問をして回答をもらっていますが、毎日警察本部に苦情メールをしていますけどまったく無視をされ相手にしてくれません。法的処置を取りたいと思っていますけどどう考えても警察は姑息な手段を使うので勝ち目はありません。裁判以外に警察本部の最高責任者と話し合いをしたいと考えていますがその事も警察本部に苦情メールしています。何かよい手段があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行後は?
離婚が成立しています。私名義の家、土地から相手が出ていきません。金銭的にも家は手放せません。なので退去を求める裁判を行います。100%強制執行までいくと考えられますが、強制執行になっても出ていかない場合はどうなるのでしょうか?強制執行になったとしても出ていかないということがありうるのでしょうか? 一旦家を出ますが、私は早くてどれくらいで戻れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取
任意で警察の事情聴取に応じる事になりましたが 事実と違う内容の調書を作り始め、最後まで事情聴取を受けたくない場合 どのように言えば、事情聴取を途中で切り上げて帰れるのでしょうか? また、事実と違う内容の調書にサインするまで帰れない雰囲気になってしまった場合 どのように言えば、調書にサインせずに帰れるのか教えてください。 「もうこれ以上、話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司から裁判を起こすといわれました
私の元上司の暴言、態度がひどく、 「あなたは使い捨て」「性格が悪い」「あなたの代わりはいくらでもいる」「そんなんで、今までよく生きてこれたね」「金になることだけをしろ!」 など言われ続けました。コレが毎日です。他の社員に対してもこんな感じです。 こちらが仕事に対して意見を言ってそれが気にいらなかったりズボシだと、1ヶ月無視されることもありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押。このような場合、どうしたら良いのでしょうか?
養育費の強制執行をしたのですが、第三債務者から雇用していない!と返答がありました。。 調べてみたら、元夫の勤務先は強制執行した第三債務者が同じ敷地内・同じ電話回線でやっている会社名が違う別会社だとわかりました。 株式でも有限でもなく登記もされていないので、登記本がとれません。 代表者の名前も営業部長の名前しかわかりません。 このような場合、どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の提出の有無について
【相談の背景】 少し、自分が神経質なだけだと思いますが、自分が窃盗事件の加害者になったと思っております。そして、この前相談を弁護士ドットコムにさせていただきました。 【質問1】 警察署に電話して「警察署におこしください」となる状況というのは「貴方に窃盗の容疑がかかっています」という状況なのか「ちょっとよく分からないので来て詳しく話していただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求の金額が不当
【相談の背景】 委託相手と揉めてムカついたので明日から行かないと言いました。 その後、元請け業者にその会社の悪い所や噂を喋ったら元請け側が信じたらしく委託側と契約を切ったみたいです。こちらは元請け業者と契約する事になったのですが委託業者からデマを流して契約を打ち切られた損害賠償分を給料から相殺すると言われました。 人件費は納得するのですが現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の訪問営業を家にあげてしまい、1週間後再訪問の約束をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 11月8日15時30分頃に1人の男性がやって来ました。会社名、名前も早口で話し、名刺も渡さず、この辺りの入居者と関係を築くためとして、賃貸と持家の比較や今後の弊社での家賃設定の目安を検討させてほしいと営業トークが始まってしまいました。 世間話から始まり、胡散臭いので結構ですと言った所、アンケートだけでもと言うので渋々承諾しました。話して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有名人への脅迫による慰謝料と刑罰
【相談の背景】 とある芸能事務所のメール欄に『○○(芸能人の名前)殺す』と一回だけ送ってしまった場合 【質問1】 刑事事件の刑罰 民事事件の慰謝料がどの程度になりうるか教えていただくことは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用
ベストアンサーはじめまして。婚姻費用の強制執行を考えています。携帯電話の通話履歴を弁護士照会で開示は可能ですか?また現在旦那が住民票をおいたまま職場を退職しています。勤務先の調査は興信所以外にさがしかたは何かありますか?口座郵便等は弁護士照会で開示したのですが現在の住所勤務先がわかりません。警察なら位置情報等から居場所がんかるみたいなのですが弁護士照会ではそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の対応についての助言をお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、コインランドリーの目的外使用で相談させて頂きました。 その後、私が寝込んでしまった為なかなか謝罪に行けませんでしたが、本日まず電話にてお詫びをし、次に直接対面にてお詫びをさせて頂きました。 お店の方からは被害届等は出さないが、今回以降ルール違反がないか様子を見るとのお言葉を頂きました。しかし自分としては少しでも悪事を働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分のアカウントに対しての不正アクセスについて
【相談の背景】 とあるサイトで勉強目的で脆弱性を探したいんですが、 自らのアカウントに対してパスワード突破や乗っ取りなどのテストをしようか考えています。 もちろんサーバーに負荷をかけたりするつもりはありません。 所が不正アクセスは基本的に「個人ではなくサーバー管理者が被害者になる」と聞きました。 要は脆弱性の攻撃を受けているのはサーバー自身な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定が認められて、任意で引き渡す姿勢が見られないので、強制執行を依頼しようと思っています。 子は今年11歳と10歳になる女の子で、一年会えていません。 子への調査官調査では、子は早くパパに会いたいと母も子がそう思っていることを認めていましたが、洗脳していることは間違い無いと思っています。 【質問1】 強制執行を成功するにあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長としての立場で質問を拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。昨年、住人の1人から脅迫めいた文書が届きました。警察からは口頭で警告が、弁護士からは今後一切私への接触禁止を求める文書が送付されました。 その住人は毎年のように年一度の総会に出席し、理事会や管理会社の責任を追及しています。 【質問1】 今年の総会もその住人が出席する可能性があります。理事長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人への個人の差し押さえに関してまして。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前程の事故のトラブルに関する質問です。 現在個人事業主ですが、法人の取締役も兼任しております。 個人で契約していた取引先の契約を法人での請求に切り替えるやり取りを進めていた矢先、3年前の交通事故の差し押さえが、個人名義で取引先に行きました。(おそらく弁護士からの通知です)。 事故は物損事故ですが、相手側がかなりの高級車で高額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名アカウントによるECサイトの無断晒し行為をやめさせるための開示請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 数か月前から、X(旧Twitter)の匿名アカウントが、私の運営するECサイトのアカウントを無断で晒しています。 投稿内容には事実と異なる情報も含まれており、営業上の信用を傷つけられる可能性があります。 こうした行為をやめさせ、必要であれば削除請求や損害賠償を求めたいと考えています。 【質問1】 開示請求は可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居審査非承認者の迷惑行為を法的に止める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方 不動産(賃貸)管理会社 入居審査が非承認になった申込者が連日、どうにかして審査を通すべきと、非承認の意味がわからない、と連絡がきます。お断りしても粘着して進言し引き下がりません。 人間性から見て、再審査、承認することはないです。 【質問1】 説得すること以外に、法律的に迷惑行為を立証し、行為をやめさせられる手段はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における審判に従わず、相続登記や共有持分の売却は可能ですか?
【相談の背景】 実家の遺産相続でもめて、「不動産の競売を命じ、その売却代金を法定相続通りに分配する。」という旨の審判が確定しました。 【質問1】 この場合、審判の内容に従わず、相続登記をし、共有持分を第三者に売却することは可能でしょうか? なお、共有者間で合意が成立していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の狭い道の暴走運転
ベストアンサー【相談の背景】 私の家は三叉路(T字路)の角にあり道路から直進した奥には実家、左折した奥に隣の家があります。実家から三叉路を通る際は直進になります。隣の家が三叉路を通る際には私の家があるので見通しが悪いです。私が家を建てる際にセットバックとして提供しないといけないほど狭い道にも関わらず隣の家人たちは一時停止どころか徐行もせず40〜50km/hくらいの速度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜中の電話による業務支障についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役です。 損害賠償をされましたが、私が悪いので支払います。 【質問1】 損害賠償をする相手から、時間に関係ない夜、夜中にも電話が来ます。 もちろん、今回の件には、弁護士に入ってもらってます。 電話は、辞めるつもりないとの事なのですが、業務に支障をきたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の家庭に身内が介入して、子供を連れてってしまいました。
【相談の背景】 家のルール、携帯の制限が厳しいからと子供を許可なく実家に連れて行き、携帯をもたせ、自由にさせている身内がいます。 【質問1】 親の許可なく子供を連れて行くのは罪になりませんか? 【質問2】 親でない者が契約した携帯を子供に使用させるのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
煽り運転に加担してしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車を運転していた際のことです。 赤信号で、先頭車A・B車・私の車の順で止まっているときに、私の一つ前の車Bが見切り運転をする方だったようで、まだ赤信号で、先頭車Aが停止中であるにもかかわらずA車との距離を縮めていました。 Bが見切り運転をしておりA車を煽っているような状況だったとおもうのですが、私はB車が見切りで進んだ際、まだ信号が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の古家が倒壊の危険があり、持ち主が高齢で頼りないです。
【相談の背景】 3年前に新築の建売住宅を購入いたしました。隣に縦2軒空き家があり、かなりの古家で気になっておりましたが、最近になり特に傾きがひどく、屋根瓦や排水パイプ?がこちらの壁にぶつかりそうになってきています。 幸い近所に持ち主がいまして、倒壊を防止してもらうよう頼んでいるのですが、ご高齢で、息子に相談しますと言われ、現在返事待ちとなっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故犯罪になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで店員にレジ前にいたらいきなり後から台車が足にぶつかりました。痛かったので痛いじやわないかと言って病院に行きたかったので店員に、今回何故このようなことになったか紙に書けと言いました。後、病院代請求したいと思い連絡先を書いてと言いました。そうしたら後日警察から強要罪として逮捕されました。納得出来ません。何故怪我したから病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでのお客様との争い
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのオーナーです。事後一週間は経過してしまったのですが従業員がお客様に態度が悪いと怒鳴られ商品を投げられました。返金しろと言われ返金対応し帰ってきました。 商品は500mlのビール缶2本が入っていました。 従業員には当たっておらず床に落ちました。 【質問1】 この場合、どのような罪が考えられますか? 【質問2】 被害届を出すに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外勤務手当を請求する権利の行使を阻害された
ベストアンサー【相談の背景】 時間外勤務手当相当額の損害賠償請求がしたいです。時間外勤務をすれば、時間外勤務手当を請求することができる権利がこちら側にありますが、労働条件の明示をしなかったり、36協定を結んでいなかったりなどの会社側の悪質で重大な労働基準法違反等により、時間外勤務手当を請求する権利の行使を阻害され、法律上保護された利益が侵害されました。会社側の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の誓約書について
【相談の背景】 退職時に5年間は同業他社への就職を禁ずるという誓約書を書かされました。書かなければ退職させないと脅され無理やり書かされました。 その後、同業へ就職しようとした際、嫌がらせをされました。 【質問1】 誓約書は有効ですか? 【質問2】 無効な場合、嫌がらせの対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから