法律相談一覧
-
ネットで質問をすることによる法的な問題について
ベストアンサーネットの公開された質問サイトで「○○(仮称)という会社のサービスは、~~という法律に違反はしていませんでしょうか?利用しても問題ないですか?」と質問をすることは、実際上として、何らかの法的な問題になることはどれぐらいありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板
先程書き込みしましたが、追記があったので書きます ある会社の人は私が書き込みしたんだろと言ってきました 私は知らないと答えました 警察に行くと言ってました 個人特定されて名誉棄損で訴えられるのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
入札におけるメーカー見積り単価について
【相談の背景】 一般競争入札について 官公庁発注の入札に対して、官公庁に提出している見積もり単価をメーカーが各業者に教えるのですが、メーカーの関係会社や仲の良い会社には正確な単価を教え、それ以外には正しくない単価を教えることで仲の良い業者が落札するということが多発しています。 【質問1】 このような内容は特に何も法令違反には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転で後日警察から連絡
【相談の背景】 煽り運転みたいなことをしてしまいました。片側二車線で車線変更しようとしましたが、タイミングが合わず車線変更出来ず前の車にかなり近い距離で数秒張り付いてしまいました。 相手側、自分側ともにドラレコなしの状態で、信号待ちの時にかなりコチラを見ているようでした。 ナンバーを控えられてた場合どうなりますか? 【質問1】 警察から何かしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小・中学校時代の行為が法的問題になるのか否か
ベストアンサー【相談の背景】 小・中学生の頃に ①いじめられた仕返しとして私をいじめた子の悪口を他の人に言いふらす ※SNSやネット・掲示板に書き込んではいません ②雑誌の当たれば景品が貰える抽選券(はがき)にクラスメイトの名前を書き込む(住所はわからなかったので書いていません) といった行為をしてしまいました 今は大学を卒業して社会人ですが急に思い出した為相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車禁止についてのご質問
【相談の背景】 原付バイクを自宅前に停めていました。バイクは家屋の扉前に停めてあり(集合アパートのため、駐輪場などはない)前輪は敷地内、後輪も路側帯に収まっています。また、今まで5年近く停めていても特段警察からの指導はありませんでした。 しかし、先日、いきなり駐車禁止の札が貼られました。違反理由が全く分からず、反則金を納めて終わりにもできましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの誹謗中傷に関する強要罪の理屈などの質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSで誹謗中傷を受けていました。 誹謗中傷という悪いことを加害者自身が不法に権利を侵害している癖にこんなことを書かれました。 「私のやってることをやめさせるのは強要罪だ」と脅したり 「私は名誉毀損をしているつもりはない」と主張しています。 【質問1】 誹謗中傷をやめさせる行為は強要罪は的外れな理屈でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポンサー契約違反について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の配偶者は、いくつものスポンサー契約をしている者です。不倫が噂になっている状況のようです。かなり関係者や同業者から恨みを買っていたり、パワハラをしていたりで、私のところにそのことや、不倫情報の密告と、スポンサーに報告するよう煽る人が複数います。正直なところ、不倫され私も被害者であり、裏切る行為は許せず、告発したいのはやまやま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路・無料駐車場での動画撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 天体観測の動画共有サービスのチャンネルを作成しようとしています。 【動画内容】 撮影した天体写真・天体動画の紹介、実際に天体観測をしている自分の様子(準備~撮影) ※天体望遠鏡を設置します。 ※天体観測をしている自分の様子はもう1台カメラを置いて撮影、もしくはスマートフォンなどを使って、一人称視点で撮影します。 【撮影場所】 ・道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強要罪と脅迫罪が成立した場合の法的措置を教えてください。
【相談の背景】 強要罪と脅迫罪の違いと、この2つの罪が成立した場合、どんな法的措置があるのか教えて下さい。 【質問1】 強要罪と脅迫罪の違いについて詳しく知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地所有者の塀越境物の覚書き内容について
ベストアンサー契約をした土地で、隣地所有物の塀が越境していることがわかりました。 隣地所有者から『塀改築の時は越境を解消する』という覚え書きを頂けたのですが、相続や第3者へ譲渡した場合の継承の内容は覚え書きに記載されてませんでした。(隣地所有物から内容の変更はしたくないと云われています。) 本件で下記項目についてお教えください。 1.継承の内容が記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共機関での来館拒否は可能か
公共機関である市役所の窓口において7年以上に渡り毎週数回、様々な平等性を確保できない要求や無理難題をする市民に対して一時的でも良いので来館を法的に拒否できないものでしょうか。手順、方法があれば教えてください。 毎回1時間以上説明し退館を促すのですが意味不明な反論をして帰ろうとせず業務に支障がでて困ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
やめた塾の誓約書の効力
ベストアンサー僕は少し前にある塾を辞めたのですが、 その塾を辞める際に誓約書にサインをして退職しました そのあと自分のサイトで 僕が今まで実際にアルバイトとして勤務経験がある塾名を具体的に名称を挙げて、 家庭に紹介する形で今までの塾の良い面や悪い面などを紹介していきました これはただ単純に、ご家庭の方々や講師の仕事を探されている方に 多くの塾のことを知っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レッスンの振替を教室の規約違反の形で補填するよう要求されています。 教室側の過失でしょうか?
ベストアンサー[聴きたいことのまとめ] 音楽教室を経営しております。9月の値上げをすることになり、それを機に1人の生徒(Aさん)から振替レッスンを、教室の規約違反の形で補填するよう要求されています。 これは教室側の過失でしょうか? [Aさん] ・小学3年生の生徒の親御さん ・2019年8月現在まで水曜19時~1時間の月4回の曜日時間固定コースで契約いただいている。 ・今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝で被害届を出したら受理されますか?
ベストアンサー弊社職員がお客様に対し、失礼な言動があり謝罪の要求がありました。私は責任者ですが、その際は不在にしており、代理責任者が対応しました。対応は全て電話です。 代理責任者の対応も良かったとは言い難くお客様はさらに怒り、言葉で謝れないなら金銭的に解決を図ったり責任者が家まで謝りに来るなどできるだろうと言ってきました。録音を聴くと言葉は色々変えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
造成(切土)隣接境界の補強義務について
ベストアンサー先日土地を購入し、造成を行いました。 その際切土し、隣接している隣の土地と高さ1M程度高さが下がりました。 切土をする以前は境界ブロックを境に私の土地より、隣接している土地が役1M高く 今回の切土した部分から高さ2M程度になります。 隣人から「切土した場合、崩れてくる可能性があるので損害賠償責任がある」 「こちらの費用負担で前の強度を確保しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗での詐欺契約を訴えられるか
ベストアンサー市街化調整区域にある店舗物件(現工場用途)を、貸主と不動産会社から「許可を取れば、飲食店の営業は可能」という説明を受け、許可が下りる事を前提として賃貸契約を結びました。ところが、1年以上経過しても貸主と不動産会社が、許可を得るために必要な手続き、条件を満たす環境を整えようとしないため許可が下りず、長期にわたり実質的な損害を被っています。 詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父の転院先の病院を隠している娘に対し、個人情報開示請求のご相談です。
伯父の転院先の病院を隠している娘に対し、個人情報開示についてご相談です。 <伯父> 伯父(父の実の兄)81歳 脳梗塞で倒れ、入院。 お見舞いに行き、伯父本人と再訪問を口頭で約束をする。 1ヶ月後再訪問すると、転院しており病院側が 「実の娘が転院先を教えたくないと言っているので個人情報保護法により、転院先は教えられない」との対応。 <伯父の妻> ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪しき障がい者就労継続支援A型事業所に対して、改善等の法的な手段をとることは可能でしょうか。
ベストアンサー私は就労継続支援A型事業所の代表をしています。 同じ市内に別の就労A事業所がありますが、事業運営や支援内容がとても目に余ることもさることながら、その事業所の利用者の方、または職員までも私あてに相談にきています(もちろん私はボランティア相談です)。 その内容は、利用者からは支援者や役職者が親身な相談や支援をしてくれない、職員からは代表からのパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設が写り込む撮影について
商業施設が写り込む撮影について相談があります。 私の会社ではオリジナルバッグの製造・販売を行っています。 インターネットで販売をしているため、 新しく商品を生産した際などは屋外などで モデル撮影をしております。 公道を使用することになりますので、 もちろんその都度、管轄警察署に「道路使用許可書」を 申請していおります。 先日、撮影をした際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権の主張。権利濫用にあたりますか?
商品の一部形状を、商標登録しております。 その形状に似た模倣品を見つけた場合、相手方に警告文を出すのは権利濫用に当たりますか? 相手方は、模倣とは知らずに販売していたと主張しており、こちらの警告文を脅しと感じているようで、販売を止めると言っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの書き込みについて、不適切な内容等の書き込みを複数行っている場合 【質問1】 ログが残っている書き込みのみ罪に問われますか? 【質問2】 また、ログが残っている書き込みのうち、全く問題のない書き込みは除外され、不適切な書き込みだけが罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Google口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人飲食店を営んでおります。先日食中毒を発生させてしまいネットニュースにも掲載されました。その記事を匿名でGoogle口コミに引用した方がいます。内容は事実なので問題はないのですが、実際に来店してないにも関わらず接客・料理・雰囲気が最低となり、総合的な評価にも影響を及ぼしてます。 口コミサイトのガイドラインでどうなっているか、対象にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスハラ カスタマーハラスメント
【相談の背景】 先日カスハラと該当される行為をしてしまって反省しております。 内容は、郵便局との電話での事なのですが、集荷を自分が勘違いしていたのか、向こう側のミスなのか分からず違う時間に集荷が来ておりました。 その事で電話をして、今日持っていかなくちゃいけなかった荷物だった為、あせりから熱くなってしまいバカ、無能、今日来てくれと高圧的な発言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に退去してほしい
【相談の背景】 1年半ほど前より、賃貸マンションに一緒に住んでいる人がいます。 同居している人とは家賃は折半でと話しておりましたが、いまだに一度も払わないため出ていくよう何度も言いましたが出ていきません。 先の事を考えると不安で、心療内科に通うようになり薬を処方してもらっております。 なんとか出て行ってほしいのですが、法的に出ていくような方法はご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停相手との連絡の取り方
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停を申請しようと考えています。減額申請に必要な諸条件は整っています。相手方に住所を聞いたところ、戸籍の附票を取れということでした。養育費を受領しているのに最低限の対応さえしません。 【質問1】 相手からは連絡は今後一切してくるなと言われています。しかし相手の勤務先がわかるので、問い合わせてみようと思います。問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性用風俗。説明義務
【相談の背景】 女性用風俗にてセラピストにNGを出された。指名回数2回。特別お気に入りではなく他の人を選ぶのも面倒なので3度目の予約を事務所に入れたところ「知り合いに繋がる可能性があるのでセラピストからNGが出ている」との事。一旦納得したものの、冷静に考えて、自分の仕事やコミュニティについて話をした事もなく、相手がどこで繋がると思ったのか分からない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Xのリポストだけで罪に問われると聞きました。誹謗中傷していなくても罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はハンドメイド作家です。 独特なデザインで他にはないです。 アプリやフリーマーケット、店頭に置かせてもらったりと様々なところで売っています。 しかし、この間SNSから連絡が来ました。模倣されたものを売られていないだろうか?という内容でした。 購入者様は間違えて私のものと思い、購入してしまったようでした。何か違う気がしてよく見たら模...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪についての詳細を教えてください
【相談の背景】 強要する行為について詳しく教えて欲しいです。強要する行為は、例えばどういった行為なんでしょうか? 【質問1】 強要罪について詳しく教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり中の台を打つ 犯罪になるのか
【相談の背景】 パチンコ店に行き、遊戯を始めようと台を探していたところ、大当たり中の台を見つけ、そこが空き台ではないかと考え、店員に確認したところ、空き台で別に打ってもいいということなので打ち始めました。その階にはもう1人別の店員がおり、不審そうにこちらを見ていたため、再度その店員にも確認しましたが、少し待ってほしいと言われたのち、遊戯を続行して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえの損害について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判中による仮差押えの担保金についての返金 【質問1】 返金されない場合の仮差し押さえによる損害が発生とは具体的にどのような場合ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な例でどうしたらいいかわかりません
【相談の背景】 婚活アプリで知り合った女性から友達の婚活を助けて欲しいと頼まれました 彼女とは毎日LINEをしており電話で話したこともありますがまだ会ってはいません 今月会う約束をしているといった仲です 何をすればいいのか聞いたところ その友達は仕事で忙しいので 自分の代わりに私に婚活アプリに その友達として登録して 男性を 自分のLINEに招待してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の有給消化と請求についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 6年勤めていた会社を10月いっぱいで退職しました。理由は、廃業するから退職しました。 5月ごろに廃業するから仕事探してくれと言われました。その時にいろいろ調べてみるとそれまでは有給が建設にもある事が分かりませんでした。そのことを言ったら10月は5日ほど有給がつかえました。今まで勝手に有給を消化されてたんだと思います。それも働いてる時に有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会実施が子の体調不良でできない場合の、監護権、親権への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況 ・数年間に渡るモラハラ、最終的には直接的な暴力があって逃げ、離婚調停中の状況です。 ・別居後、子供が相手を怖がる言動をしていたため面会していません。 _________________________________ 上記の状況に対して相手は以下のことを主張してます。 ・別居まで円満だったのに一方的に出ていったと夫婦関係を一方的に破綻させた ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の庭木が侵食してきてる。これを放置する隣家に罪は無いのですか
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の木の枝葉が隣家の出入り口に侵食して来て、邪魔だから整理しろと隣家に伝えても放置した場合4月からは、侵食されている家が切落しても合法化されたみたいですが、侵食している方の家は放置しても罪に問えないのでしょうか 【質問1】 侵食している方の家は放置しても罪に問えないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にまつわるSNS
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で共有アカウントのSNSを持っています。 私がつくり、主にお店の宣伝、予約等に使っていました。 近日中に離婚をするので、色々と話し合うべき事柄が多く、店のSNS運用を一時停止しました。 離婚後は嫁が営業を続ける予定です。 【質問1】 この場合SNS停止の処置は問題がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様からの電話内容について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、お客様からの電話が店舗携帯に着信があったのに気がつかずにいたら、店舗の電話にかかって来て、お怒りの電話がありました。その際に「どうして携帯電話に出ない!俺が本社に電話を入れたら簡単にクビに出来るぞ!」と言われました。 【質問1】 この場合、脅迫罪になるのでしょうか? 【質問2】 お客様の会話を許可なしに録音したらこちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名で社名の書き込みで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで社名が書かれています。内容は悪いことは一つも書いていないのですが、南無阿弥陀仏 信仰心のある会社です。とか、他の会社ではブラック企業ですけどこの会社は違いますよ。としつこく何度も書いてあります。 【質問1】 この書き込みは罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の他社流出防止について
【相談の背景】 退職社員が、御礼参りと称し顧客を他社流出させている状況 【質問1】 実害もあり、退職時に一定の契約を結んでいます。後任の悪口含めて、やめさせる方法はありますでしょうか?エビデンスはあります。 競業無の事案です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前の業務用室外機10台の設置の中止もしくは移動を求めたい
【相談の背景】 とある業者が、自宅西側に業務用室外機10台(建設中の大型店舗に使用)を同意なく設置しようとしています。 既に地域の役所には相談しましたが、対応してくれません。 具体的には、公害苦情相談窓口等の関連窓口に相談を申し入れました。 しかし、すでに業者との協議が済んでいるため、行政から中止等を求めることはできない、指導はするの一言で、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの誹謗中傷ブログ
【相談の背景】 元夫が数ヶ月前より、私を中傷するブログを書いています。 内容は、「元妻の不倫が原因で離婚した」や「養育費を倍の額払っている」「元妻が面会交流を阻害する」等ということと、私の名前や住所、出身大学や、子どもの名前、病院が記載されています。 実際は夫の不貞や暴力が原因だったため、こちらが離婚訴訟で出した和解条件として算定表での倍の額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の車に手が接触したかもしれない。犯罪?民事上の責任?
ベストアンサー【相談の背景】 缶ジュースを持って道路を歩行していたところ、駐車中の車と缶ジュースを持った手が接触したかもしれません。 しかし、その時、缶ジュースを持った手が車と接触した感触もありませんでしたし、缶ジュースが車と擦れた音やぶつかった音もしませんでした。(イヤホンを装着していませんし、他の荷物を持っていませんでした。) また、駐車中の車と歩行中の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に対するSNSでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しているものです。 特定の個人からSNSでパクリやパク屋等有る事無い事を投稿されてます。 【質問1】 この場合法的手段を取りたのですが、どういった罪になりますか? 刑事、民事両方教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への名誉毀損書き込みにおける開示請求について
【相談の背景】 掲示板の風俗店スレッドで以下のような書き込みをしてしまいました。 安易に書き込んだこと後悔しています。 「(風俗嬢の源氏名)の肌にデキモノあるけど、◯病?」(※) ※◯病→具体的な病名に◯を使用して伏せ字にした形です。 【質問1】 本人から名誉毀損等の理由で開示請求されたり、実際に慰謝料請求に発展する可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの掲示板でのいやがらせについて
【相談の背景】 私はデリヘルにて店長をしているものです。インターネットの掲示板にて、働いている女性へのいやがらせについて個人が特定されないような内容じゃないと、訴えたりする事は難しいのでしょうか? 盗撮した写真を家の近くにばら撒こうかな。と言った投稿があり凄く不安をかかえていますが、どうしたらよいかも分からず質問させて頂きました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店で迷惑行為をした友人が罪に問われる可能性を教え手ください
ベストアンサー【相談の背景】 先日カラオケ店で酔った友達がトイレを我慢できず通路で用を足しておりました。店員に言われて気付き謝罪してすぐにその場を立ち去りました。ちなみにトイレを借りに入っただけでカラオケの利用はしてません。 【質問1】 この場合後日何か請求される可能性や罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板書き込みで名誉毀損以外の罪状が認められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、そのプロバイダから、「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 「□□(企業が存在する地名)のとある会社は、残業代未払い、求人広告全部嘘、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号検索サイト利用でアクセス履歴を残したことの法的責任の有無を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った異性と連絡先(携帯電話番号)を交換しました。 相手がどんな方か不安だったため、特定の電話番号についての口コミが調べられるインターネットサイトで電話番号の検索を行いました。 その結果、そのサイト上のその電話番号にアクセスがあったことを示すアクセス数として記録されました。(アクセス数は誰でも閲覧可能) な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産土地売買、宅建業法について。
【相談の背景】 賃貸住宅を建築することが目的と特記事項にうたわれた土地を売買契約しました。建築メーカーは指定されておりません。(建築条件付き建物ではございません。)ただし、仲介不動産から口頭でA社との建築請負契約ありきで話をしていたのは確かです。土地売買契約後、A社の提案内容に合意出来ずB社で建築したい旨を仲介不動産に相談したところ、A社で建築出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから