18,530件見つかりました

法律相談一覧

• 警察官の職務質問について。

ベストアンサー

警察の職務質問に教えて頂きたいです。 夜に仕事が入る業務をしており、急ぎで夜移動が必要になりました。電車で移動後駅から徒歩で5分ぐらいが職場でその徒歩の移動中に警察に呼び止められ職務質問されました。 お客様から急ぎ対応を頂いてたので、急いでいることを伝えて職務質問を拒否しました。言い方もトゲがあるようではなく「仕事で急いで移動してるので対応してる...

弁護士回答
    1
  • 外こく為替証拠金取引についてfx

ハローワークを通じての職業訓練校へ、失業保険給付を受給しながら、自動車整備士の勉強をしていて、2016.6.24日の日は、イギリスEU離脱の選挙けってい日ということで、ポンドがらみの為替市場も大きく動くだろうとみて、自分FXの取引しているのですが、この日に昼間取引してうまく利益が出せるかわからないけど、リアルタイムで相場に参加したいと、前もって、...

弁護士回答
    1
  • 知人の迷惑行為、脅迫行為について

知人の迷惑行為、脅迫行為についてご相談です。 知人というのは弟の会社の社長に当たる人間になります。こちらの知人が私と私の旦那の結婚に反対しており、大変迷惑してます。 私というよりかは、私の旦那に対して嫌悪感を抱いているらしく、私の旦那が私の家族に言った発言等に対して、「裏で俺の悪口を言っている」などと騒ぎ立てたり、私がその知人に電話をした際には...

弁護士回答
    1
  • 現況公衆用道路の宅地、所有者が道路として利用されるのが嫌だと考えた際はいつでもフェンスをしても良い?

アスファルト等で舗装されている現況が公衆用道路の個人所有の宅地に関しては、所有者が道路として利用されるのが嫌だと考えた際は、いつでもフェンス等をしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト従業員宛の督促電話について

ベストアンサー

とあるアルバイト従業員宛に毎日のように電話がかかってきます。 詳細は言いませんが、金融会社からの督促であることは間違いありません。 その従業員は現場作業にあたってもらう人間なので、事務所には来ないことを伝えると「またかけ直します」「電話があった旨お伝え下さい」という感じでしたが、段々電話の回数が増え、向こうの態度も「本当に連絡したか?」「どう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の職場にまで連絡は合法か

ベストアンサー

私は妻子ある男性とダブル不倫の関係にありましたが、先日私の主人にばれ、弁護士立会いのもと慰謝料の請求と今後私に会わないという誓約書を彼は書かされました。 それだけでは気が収まらないのか、不倫相手の職場にも責任追及?(解雇されるのを目的として)連絡もしくは文書を送るような事を言っていたのですが、これは法律的には合法なのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 隣地境界と新築建物の離れ(距離について)

一般戸建住宅の建築を不動産業者から請け負い、建築する者です。 現在建築中(基礎工事中)の現場について、当該トラブルが長期化すれば資金の回収に支障をきたす恐れがあるため、是非お教え頂ければ幸いに存じます。 物件は1棟現場の一般戸建て住宅(2階建)なのですが、北側の隣地所有者から「新たに建築する家は、ウチとの境界から1メートル以上離しなさい」「もし出...

弁護士回答
    1
  • 企業の製品を使ってみた感想をメディアにのせることについて

ベストアンサー

はじめまして。あるメディアを運営しておりそこに他社の製品を使ってみた経緯や感想などをその製品の写真を含めて掲載する場合 その会社の了解をとらないと問題になりますでしょうか? 感想としてはニュートラルにしており特に良い悪いということは書いていません。

弁護士回答
    1
  • 名指しでクレームは、名誉毀損?

ベストアンサー

コンビニやスーパーで客が名指しで特定の従業員に対するクレームをメールや電話で本部にいれるのは名誉毀損になるでしょうか? あることないこといろいろいったら、警察に捜査されたり立件されたりするの可能性があるのでしょうか? 態度が悪いやら言葉づかいが悪いやらと釣銭少ないとか、と複数回クレーム入れたら・・・ しかし本部にクレームを入れるのは不特定...

弁護士回答
    1
  • 逮捕現場における捜索差し押さえについて

ベストアンサー

刑事事件を勉強しているのですが、教えて下さい。 公務執行罪などで逮捕された際、直接事実に関係のない、ただ現場に乗ってきた車は逮捕現場における捜索差し押さえで捜索できるのでしょうか? また車内の免許証など個人を特定するものがあればそれを差し押さえていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 年休取得の際について

ベストアンサー

年休を急遽(1週間後)取得するため、上司に確認を取った時のことです。 年休がとれるか聞いたときに、体をピタリと寄せてきて耳元で「社員になったら簡単に休めないのだからね」と言ってきて、更に「因みに理由は?」と言われました。私が「家の用事です」と答えると、「具体的には?」などしつこく聞いてきました。 現在、私は社員試験の結果を2ヶ月間待って不安な状...

弁護士回答
    2
  • 相手の旦那からの脅迫

ベストアンサー

現在、私の不貞行為により、相手の旦那さんから調停に呼び出しされておりますが、2ヶ月ほど前に不貞が発覚した際、相手の旦那さんが会社に怒鳴り込んで来て、会社を潰してやる!取引先とも取引出来ない様にしてやる!と怒鳴り散らされ、会社に居た両親にも怒鳴り散らし、母親は怯え泣いて謝罪しておりました。 1、これは脅迫罪になりますでしょうか? 2、不貞行為をして...

弁護士回答
    1
  • 会社員が部外者になりすまして・・・

ベストアンサー

会社員が自社のホームページのお問い合わせ欄にて部外者になりすまし、特定の名前を挙げその人物の評判を落とす為に嘘の内容のメールを送りました。後からその犯人とメールの内容が嘘である事が発覚した場合メールを送った犯人はどのような罪に問われますか? 例1:「貴社の社員と思われる者が○○の居酒屋にて会社の機密情報や他の社員の悪口を言っていました。その社員...

弁護士回答
    2
  • 映画館で…何罪になるか?

ベストアンサー

映画館でたまに一つの映画チケットでゲートをくぐり、1.同じ映画を2回見たり、2.目的の映画見終わった後に、別の映画のホールに入ったりして何回も見ている人がいますが…どういった犯罪になりますか? また3.購入したチケットで、別の映画を見たら何罪ですか?この場合1回の料金で同じ映画を2回見たり、目的の映画見終わった後に別の映画を見たわけではないですが…

弁護士回答
    2
  • ツイッターで働いていた店への誹謗行為

ツイッターで従業員の愚痴が書かれたLINEの画像を昔働いていた従業員が公開し、店が潰れるんじゃない?というのが一般に公開されていた場合の法的な措置はありますか?公開した従業員は特に問題もなく退職していった方で今現在トラブルを抱えている相手ではありません。面白い半分にしろやることではないと思っています。そのツイッターの画像自体は保存しています。

弁護士回答
    1
  • 彼女が出て行きません。出ていくと言ってから2か月?

彼女が家から出ていきません。 彼女と同棲を始めて2年6か月になります。 今は別れて現在僕と一緒に暮らしています。 出ていくと言うのですが出ていきません。 出ていくと言ってから2か月?くらいたちます。 もう僕の我慢の限界です。 彼女の話だとお金が無いから出ていけないと言っています。 僕もお金がありません。 彼女の親も僕の親もお金がありません。 彼女...

弁護士回答
    2
  • 残業代と資格手当について

知り合いが介護施設で、相談員として働いてます。そこは資格手当(社会福祉士)をもらっているから、いくら残業しても残業代が出ないそうです。法律上残業代は請求してもいいんでしょうか?友人が公休もなかなか消化できず可哀想なのでそうだんしました

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できますか??

ベストアンサー

前妻の子との面会交流に行き詰り調停中です。 先般、調査官から子への聞き取り調査がありました。 報告書には、子から「前のお父さんは好きな人が出来て私は捨てられた」との発言があった記載がありました。 おそらく前妻がそのように言い聞かせていたと思われます。 まったくの事実無根です。 前妻自身にも離婚原因があったにも関わらず、憤りを感じています。 前妻...

弁護士回答
    2
  • 飲食店出店についての嫌がらせについて。

長年勤務している所を辞め独立を考えている時に人の紹介で飲食店経営したい人と出会いました。たまたまその人の親戚にあたる人物の店で1ヶ月洗い物のみ働きました。 その後その人が経営を始めたお店で店長として雇われました。 4年ほどたち引き継ぎを済ませ円満退社をして、別の飲食店に働きました。 そのお店からは一キロ以上離れている場所でしたが看板をとられた...

弁護士回答
    2
  • 個人情報をばらまく行為について

個人情報を別の個人が晒す行為は犯罪には当たらないのでしょうか。 昨年、大阪駅で男性の顔写真がばらまかれるという事件がありましたが、結局あれも「(写真をまくために入った建物への)建造物侵入」に当たるのではないか、という話であり、「顔写真をまく」という行為自体は犯罪に当たらないということでしょうか。 もちろん民事では、肖像権侵害、駅周辺の清掃業務に...

弁護士回答
    1
  • 退職願提出後、懲戒解雇をもし受けた場合

退職願提出後2週間経過。会社としては戦力なので残ってほしいと思っている。 懲戒解雇⇒次の就職先をつぶす⇒会社に戻ってくる、を画策しているようです。 退職願提出後、全体会議にて、「退職してもxx年は採用する」と社長が発言。 しかし噂では、何かしら理由を付けて懲戒解雇をし、 (業務効率化のためのツール作りのためにHPをみたこと⇒業務専念義務違反など) ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせについて。こういう場合はどう対処したら良いですか?

自分は地元で飲食店(スナック)をしてます! 相談の内容は、地元の1つ上の先輩が嫌がらせをしてきます!(30代後半)ヤクザと繋がりがある人で昔から悪さばかりをして少年院や特別刑務所などに入っていた人です。この人はヤクザではなく、ヤクザよりタチが悪いやり方してきます。嫌がらせをされたのは、地元の後輩がこの先輩から、付き合いしたくないと逃げていて、たまたま...

弁護士回答
    2
  • 示談する際に脅迫された場合について

ベストアンサー

先日、会社の陰湿なイジメ等に苦痛で、耐えれずに退職をしました。 退職する前に、お店のパソコンにリモート操作ができるようにインストールしました。 ウィルスではありません。無料の誰でも使えるアプリです。 退職後、会社の対応があまりにも悪いので、だんだん腹が立ち、お店のパソコンを 勝手に操作しました。データすべてゴミ箱削除。 officeソフトす...

弁護士回答
    2
  • 困ってます!どうなりますか?

知人が自分のツイッターに書き込みました、その内容が某会社の事だったのですが 彼は、自分の正直なきもちを書いたツイッターが某会社には、風評被害だと顧問弁護士と相談して警察に被害届をだすとメッセで言われました、相手は、だれがツイッターしたのかわかってません どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 架空売上の対応について。なにか対処はできますでしょうか?

会社の営業が架空の受注をし、営業成績を偽っていました。 下記の状況で刑事罰や損害賠償請求などは可能でしょうか? 架空売上額は数千万 取引先へ請求書発送のケースはあるが、被害額は出ていない 申し込みをしていないお客様の名前を使って取引先と契約をしていたため、キャンセルによる損害賠償が発生する可能性はある 表彰などのインセンティブは会社より支給し...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトでの嫌がらせ顧客への対応について

インターネット通販サイトを運営しています。 先日購入した顧客から、購入した商品に日本語のマニュアルがなく使い方がわからないから説明しろという連絡がありました。 商品は海外製品を必要なものが組み合わされた形で現地から直送で送られます。商品一つ一つの説明はパッケージに記載されておりますが英語ですので基本的に内容がわかった方が購入していかれるのですが...

弁護士回答
    1
  • かつて在籍した会社への罵倒メール 警察に通報されたら逮捕されますか?

5年ほど前 20年以上勤務した会社を理不尽な理由で解雇されました。 昨日 急に思いだして腹がたち 元いた会社にメールしました 内容は 「つぶれろ 倒産しろ 従業員を大切にしない会社はつぶれる 自分ができない仕事は部下に押し付けるな えこひいきするな」 です 金品の要求 脅迫めいたことは送信しておりません。 メール送信は 1回のみ 送信者が誰かわかるようにしています。 もし...

弁護士回答
    3
  • 脅迫?強要?脅迫罪、強要罪の成立要件について

質問をさせていただきます。 ①△△をしないなら○○万円払え!等は強要罪になりますか? また△△しないなら○○万円払わされるんだから、△△したほうがいいよ〜等、それらに賛同した人物は何か罪に問われますか? ②探偵を雇ってお前を調べる、 お前を訴えた、弁護士連れてお前の家にこれから行く等、これらは脅迫罪になるのでしょうか? また↑これらが全て嘘だったとし...

弁護士回答
    2
  • 隣の塀及び法的手続きの費用について

はじめまして、弁護士の皆様よろしくお願いします。 隣の塀の事ですが、私は昨年父が亡くなり、実家に戻ることになりました。そして住むにあたり今年3月にリフォームを行いました。その際、お隣の方にご迷惑をおかけするのに挨拶に行った所、隣のおばあさんに「どこリフォームする?」と聞かれたので、庭とあと浴室と答えたところ、隣のおばあさんから「庭に置いている倉庫...

弁護士回答
    1
  • ストライキとストやぶりについて。その日に会社が被った損害を賠償させることはできますか?

ベストアンサー

運送業でストライキがあった場合トラックの車庫の出入口に組合員が立ちふさがることは違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 和解契約後の嫌がらせ。こういう場合は迷惑防止条例?

女性問題で相手の旦那と和解契約を交わしたにも関わらず、自分への電話と取引先(匿名なので断定はでいませんが、話している内容が当事者しかわからないことを言っていますので)への嫌がらせの電話をしてきます。(変態野郎!の会社に仕事させんのか!うちは家庭崩壊だ!ゆるさねぇ!等) 「和解契約もしていますし、辞めてください」と言っても続けてきます。 こうい...

弁護士回答
    2
  • 介護施設で働いています。

ベストアンサー

高齢者向けのサービスマンションに勤務しています。 中には身体障害のある40代の方も入居し、ここから外部のデイケアなどに通っています。 この40代の男性の方なんですが、大変憤りを感じる事が起こりました。以下にまとめます。 ○この方が通うデイケアの職員が朝迎えにきます。その時、私の目を見て犯罪者の目つきだと感じたそうです。 それを、この利用者さんに伝えて...

弁護士回答
    1
  • 検問で警察官にカギを取り上げられて車をたたかれました。

こんばんは 初めまして 私は、依然警察官に暴行を受けた事がありますが その時には、警察署ぐるみで隠ぺいされた経験があります。 検問で免許書の提示を拒否し車を発進させようとしたところ(急発進ではありません。) 車の前に4人の警察官が立ちふさがり車を発進する事が出来ませんでした。 警察官が私の車の前に飛び出して来たにも関わらず「私が警官をひこうと...

弁護士回答
    2
  • 早急に回答いただけませんでしょか

タイトル『執行猶予もらえますか』で11月1日と6日に投稿した者です。 保釈を認めてもらい社会復帰をしておりますが、拘留から大変お世話になっている弁護士の先生から執行猶予がつかない事も心しておいてくださいと言われました。 当人は勿論ですが家族も苦しい毎日を送っています。 早々にこちらで回答をいただきましたが情報不足という事で再度補足して投稿しました。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ販売で注文者に代金引換で送ったら、注文してないと言われ受取拒否された

ベストアンサー

ネットショップを運営しています。お客様より代金引換にて商品を注文 されたので、指定された住所に商品を送付した所、【身に覚えが無い】 と受取拒否されました。また、その方も【身に覚えの無い物が届いた】 ということで、警察の方に被害届を出されたとのこと。弊社の方も返送 分の送料は払っているので警察に相談した所、数回のそういったイタズ ラ注文は被害届の...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーについて

主人が昨年から不倫をしていました。 発覚した当初は泣いて謝りましたがその後も関係は続き、相手と一緒になる約束をしていたようで一方的に離婚を切り出されました。 現在は主人が家を出てしまい私と子供が取り残された状態です。 主人の不倫に気づいた時、主人は頑なに相手女性が誰なのか必死に隠していました。そこで相手が分かればなんとか不倫をやめさせて、夫婦が...

弁護士回答
    1
  • 近隣の反対で建築が出来ない土地の契約解除は可能ですか?

今回、南東角地の土地を購入しました。土地を購入する契約をする前に、建築業者と一緒に、不動産屋と売り主に対して「3階は建てられますか?近隣は2階建てばかりですが、問題ないですか?」と聞いたところ、「担当に確認します」と一旦引き下がって「大丈夫とのことです。」と言われ、土地を購入しました。 その後、建築業者と3階建てを設計し、ほぼ仕様も決まったの...

弁護士回答
    2
  • 今年の雪で車庫の屋根が壊れました

もう20年くらいたつ車庫の屋根なんですが、今年の大雪で隣の家から落ちた雪があたり屋根が半分破損しました。 保険屋に電話すると保険対応出来るといわれて修理は出来る事になったのですが、またこのような事があると嫌なので屋根に雪の滑り止めをつけてほしいと相談し、口約束はしたのですが、本当につけてくれるのか不安です。 もし口だけでこのままつけてもらえない...

弁護士回答
    1
  • 実母から子供を取り返したい

現在四人の子供がいます。うち二人は私の連れ子でうち、一人は旦那の連れ子、うち、一人は二人の間にできた子供です。 今月の始めに旦那との生活に行き詰まり離婚を視野に入れ一週間家を出ていました。その際、私の連れ子は私の実家に、旦那の連れ子は旦那の実家に預け一番下の子供はまだ乳のみ子なのでその子だけを連れて出ました。 それから旦那との話し合いの結果も...

弁護士回答
    1
  • 放置されている荷物の処分について

ベストアンサー

義母についての相談です。 義母は夫が死んで、住んでた山奥の家から離れ、市街地のアパートに移り住んで6年になります。 山奥の家は、義母の夫の父親(故人)の名義のなっています。 山奥の家は、義母の夫の実の弟が相続しているようです。 市街地のアパートに移り住んでも、義母の夫の実の弟の了解を得て、主要なもの(家具、家電など)は山奥の家に置...

弁護士回答
    1
  • 無料相談

一年前から別居してます!昼夜逆転の仕事のだんなと慣れない環境での仕事と家事に体調不良でしかたなく別居しました! 何度か離婚話はしましたがはなしあいは旦那は応じてくれず今まできちやいました 最近旦那の家に服をもちにいくと携帯電話があ浮気が発覚!昨日も男女でボードにいってるみたいです 法テラスが行う弁護士の無料相談にいきましたが、夫婦破綻とみなされ...

弁護士回答
    2
  • 警察官の態度に対する不服

結婚相談所で知り合った男性に殴られたり体の写真を撮られたりしました。また肉体関係を持った後、メールがこなくなった男性には「体型が太ってる(呆)」と言われ、見る目もないですが腹立たしかったため交番に苦情を言いました。ですが「ずいぶん相手のこと悪く言っていますが逮捕もできないし相手が本当は公務員でなかったとか偽りがあったとかそうゆう問題じゃなくて自分...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借権の解除。使用目的とすれば「建築」になるのかな?

相続物件を売却したいのですが、隣家がベランダの越境解消に応じません。 言い分は、「そちらの両親に生前許可を得たので使い続ける権利がある」そうです。 両親が無償で空中部分を貸すと言った口約束が使用貸借契約として、 1:相続人の都合(土地売却)では解除できないのでしょうか。 2:使用期限の定めはありません。使用目的とすれば「建築」になるのかな?と思い...

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗について(出来る限り早くお願いします)

先日の夜、盗難自転車に乗っている所を警察に呼び止められ、職務質問を受けそうになったのですが、怖くなってその場から逃走してしまいました。 自分は去年の2月に暴行(相手を軽く押した)で微罪扱いになり顔写真・指紋を採取されています。 この場合は警察から逮捕されるのでしょうか? 夜だった為、顔はハッキリ見られていないと思います。 只、指紋は付いている...

弁護士回答
    2
  • 職場への乗り込みと名誉毀損

夫の長期不倫相手の職場に乗り込みます。 名誉毀損にならないすり抜け方を教えてください。 示談で慰謝料を請求しましたが、無視されました。 直接自分の手で解決したいです。相手の自宅住所はわかりません。 職場に乗り込むという方向でお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 飲食店で注文しないと?

ベストアンサー

カフェで働いてます。前払い形式で所謂セルフ式のカフェなのですが、二人以上で来て、一人しか注文せず後の人は水だけや、タバコだけ吸って帰る人が沢山居ます。 また、食事が終わって食器を戻して席で勉強だけしている人も沢山居ます。 一応、「一人一つオーダーをお願いします」との注意書は貼ってますがいちいち見ないようで。 口頭でお願いしてはいますが、文句を言ってくる人も居て困ってま...

弁護士回答
    8
  • 職場での執拗な別室誘導は不適切でしょうか?

【相談の背景】 予告なく、職場外の部署から派遣された職員が仕事中に近寄ってきて「話がしたいので別室に来てください」と言われました。以前にもこの方が来て話をしたのですが収穫がなかったことと、話の内容も伝えずに来るように言ってきたこと、また仕事中だったので拒否しているのに執拗に求めてきて、10回以上断ってもやめずに追いかけてきました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 両親に会うための具体的な方法は何ですか?

【相談の背景】 施設に入っている両親に妹が会わせない様にしています 包括支援センターの方に相談しても、妹が会わせないと言っている、としか答えてくれません 当然どちらの施設かも教えてくれません 【質問1】 両親に会うにはどの様にすれば良いですか

弁護士回答
    2
  • 成年被後見人に「医師の診断書」がないのですが、家庭裁判所の審判を開始するためにどうしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 山形に父と祖母が同居しております。父が96歳の祖母の財産や年金を遊興費等で自由に使い、最終的には、祖母の財産や年金を食いつぶし、親戚からも借金をするようになりました。そのため、孫の私が、祖母の成年後見人になりたいと考えております。成年被後見人の手続きに必要な「医師の診断書」を取得したいのですが、私が祖母に会おうとすると、面会させな...

弁護士回答
    2
  • 居候を追い出す法律的方法を教えてください

かれこれ1年居候がいます。何とか追い出したいのですが、何か良い方法をアドバイスください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから