18,535件見つかりました

法律相談一覧

• 事実を記載している内容かつ、名誉毀損になりそうなコメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とある遊戯系企業が凋落した関係の動画にて、 その会社が不祥事や犯罪(実際に親会社が脱税していた・当時の所属者による傷害事件がある)によって収益が低迷し その後、(事実として)一度破産している旨のコメントがありました。 【質問1】 過去の所属者として腹立たしく思っています。 この部分を起点に刑事事件として立件することは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での迷惑行為について

【相談の背景】 最近飲食店での迷惑行為が問題になっていますが卓上調味料を舐めたりとかです 【質問1】 匂いを嗅ぐだけでも罪になるんですか??

弁護士回答
    2
  • 強要罪と脅迫罪の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 強要罪と脅迫罪の違いと それぞれの構成要件を教えてください。 【質問1】 強要罪の構成要件を教えてください 【質問2】 脅迫罪の構成要件を教えてください

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷による開示請求と賠償額について

【相談の背景】 経営しているお店に対して誹謗中傷されました。 書き込みの内容としては「ここははずれだから行く価値がない」といったもので具体的にどこが悪い、といった指摘はありませんでした。 発信者情報を開示しようと考えています。 【質問1】 この書き込みだけで、開示請求が通るのか、通ったとして賠償額がどのくらいになるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • パチンコ店の自動ドアを強く叩く

【相談の背景】 数年通っているパチンコ店での出来事です。数日前、パチンコ店を出る際に意識してなかったんですが、自動ドアを手で強く叩いてしまい、店員に目撃され出口を出て景品交換所前で、店員に「今ドアを強く叩きましたよね」と言われ、「やってません」と答えました。次に言われた言葉がはっきり覚えてませんが、「こちらに来てください」って言ったような気がし...

弁護士回答
    2
  • 風俗での本番行為について

【相談の背景】 わたしは風俗で働いているのですが、先日お金をもらって本番行為をしてしまったところ、掲示板サイトに書き込まれてしまいました。 【質問1】 この場合、開示請求はできないのでしょうか? 【質問2】 開示請求して、こちら側が訴えられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届をだされましたがどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 友人が飲食店で店主に以下悪態をついてしまい被害届を出されてしまい警察から折り返し電話するように留守電が入っていました。 1)店主への暴言、お店にいた他のお客様への暴言 2)店主のシャツの襟もとを掴んで更なる暴言。 3)シャツを掴んだ以外での身体的接触はゼロ。 【質問1】 友人は酔っていて暴言の真意は全く無いと心から反省しているの...

弁護士回答
    2
  • 債権債務のトラブルです

ベストアンサー

【相談の背景】 会社業務として、取引業者に納品をしたところ従業員のミスによって納品数量と伝票数量のズレが出ていた。そのミスを故意だとして過去全ての取引で数量のズレが出ているはずだと言い、現在の債務の支払いを全額拒否して、この度弁護士を通じて告知してきた。が債権を放棄しなければ詐欺罪で訴える、また取引会社・関連会社にこの事を通告すると言ってきた ...

弁護士回答
    1
  • 古本屋に行ったら立ち読み客が沢山。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 古本屋に行きました。 立ち読みしてる人が沢山居ました。 私は漫画を買いに行きましたが、立ち読みしてる人が沢山居て正直邪魔で私のお目当ての漫画を探すのも嫌になり帰りました。 【質問1】 お店の店内アナウンスで立ち読みはご遠慮くださいや、本棚の所に立ち読みはご遠慮くださいとハッキリ書いてありました。 違法では無いのです...

弁護士回答
    2
  • キャラへの中傷は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ねぇねぇAキャラは×年前から人気投票でBキャラに勝てないねどうして?大人気と言うくせにと書いてしまいましたのは罪になりますか? 【質問1】 この場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪質サイトに晒されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在とある悪質サイトに 副業紹介の口コミという形で悪質サイト内にデタラメを書かれ誹謗中傷を受けています。 会社の住所がバーチャルオフィスだからということで 反社の会社だというデタラメと 高額請求してくるというデタラメです。 デタラメを書かれた場合どのような対応をした方が良いでしょうか? 【質問1】 このようにデタラメを書...

弁護士回答
    1
  • 父親からの嫌がらせ。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親から日頃、職場に苗字を抜けろだのとの電話がしつこくきます。両親は離婚し、僕は母親とも絶縁状態です。職場に頻繁にかかってくるため、職場の人にも迷惑がかかってきてます。 【質問1】 迷惑防止等、なにか事件性にできる方法で黙らせたいです。 耐えるしかありませんか?職場からもなんとかしろって言われてもう耐えられないんですけど。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、シェアハウスでの生活は同棲生活とみなされるのか?

【相談の背景】 現在離婚協議中です。原因はお互いの価値観のズレです。 今回の相談内容は離婚後の妻の居住先等についてです。数か月前から「妻は不倫をしているのでは?」と思われる言動が多くなりました。個人的には、子どもに影響がなければかまわないと思っていたので、とくに問題視はしていませんでした。 離婚協議の中で「もし異性との同棲生活や婚姻が確認された...

弁護士回答
    2
  • 他社の取引関係(元請け・下請け)に関する密告の違法性

【相談の背景】 弊社は建設業を営んでおります。 弊社の"競合他社A" と Aの"下請業者B" Aの元社員"C" に関して "B" が "C"を雇い入れ、"A"と同地域・同業態の競合事業を始めました。 "B"は、"A"と競合することは内密にして "A"からの下請け仕事は継続するようです。 弊社としては、競合となる"B"がもちろん経営上好ましく無いです。 "A"に対して、”B”が...

弁護士回答
    1
  • 金を支払わない相手を罪に問いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 金を支払わない相手を罪に問いたい。 音信不通からの居場所を特定して見つける。 「払おうと思っていた」などとよくある言い訳。 期日まで待つが音信不通と同時に、やる気がない。取ってみろ。という挑発じみた連絡。 民事で訴訟。和解判決下る(分割で全額支払います)が最初の支払い期日から約束守らず今に至る。金額は数百万。 相手法人(1人親...

弁護士回答
    1
  • ネットショップでのレビュー内容につきまして

【相談の背景】 ネットショップを運営しております。 ご注文頂いたお客様のレビューに「バカな対応するショップ」等の暴言が書き込まれておりました。 またレビューの内容につきましては事実とは異なる内容であり他のお客様に誤解を与える内容です。 詳細につきましては特定される可能性のあるため割愛させて頂きます。 【質問1】 「バカな対応するショップ」この...

弁護士回答
    1
  • 無車検・無保険の車を運転して捕まり、その後警察に嘘をつきました

ベストアンサー

【相談の背景】 至急の質問です。よろしくお願いします。 私は精神障害2級、双極性障害で現在生活保護を受けています。 先月の夜、無車検・無保険の車を運転していたら自宅アパート前で捕まり、車検切れであることを自白し、現在在宅捜査中です。 私は窃盗の前科がふたつあり、1回目は無職で生活保護を受けていた2010年(躁転していた頃)軽自動車を盗み、懲役1年執...

弁護士回答
    1
  • 支払い催促の送付。。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を払ってくれない相手に支払い催促を出すことにしています。 相手側の口座にある程度のお金がある事はわかっています。 勘のいい相手なので、支払い催促を受け取る前に資金の移動をする事も考えられます。 【質問1】 電話にもでない書き留めも不在で受け取らない相手に支払い催促より早い回収方法はあるでしょうか? 【質問2】 また、資金移...

弁護士回答
    1
  • ハッキングされて盗まれたとして

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばなんですが、私がゲーム実況動画を上げて、そこに自分の顔と声を上げればそれは自分のものですよね。それをハッカーが盗みとり、その動画は自分のものだと主張しても顔と声はこっちのものなので、こちらが無断転載や警察に捕まることはありませんよね? これが声だけになると立証するのは難しくなりますよね? 【質問1】 例えば動画共有サービス...

弁護士回答
    1
  • 援デリから寸前で逃げ、顔、車ナンバー、屋号を写真で撮られてしまいました。

【相談の背景】 某マッチングアプリで、援デリ業者に引っかかってしまい、ホテルへ行く途中で怖くなり、一緒に車からおりホテルに入る前に走って車に戻り、逃げたのですが、社用車で行っていたため、ナンバーと屋号と顔を相手が写真におさめたとメールが来て、1、2時間で見つかるとの脅迫が送られてきました。 そして、一緒に車に乗っていた時間を誘拐だと送ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 飲食店等の食器類を介して無自覚にコロナ感染させてしまったら罪にとわれますか。

【相談の背景】 新型コロナ感染症対策がいまもなお継続されています。特に自分自身や家族など含め体調不良等なくいつもと変わらない状況で、検温、マスク着用、手指消毒を十分にしたうえで入店した飲食店で、飲食や時にはテイクアウト利用等で必要な範囲でコップやカトラリー、商品等をとるためのトングなどを使用しました。これらを利用する際、気をつけていても多少手が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、既に亡くなった元旦那の借金を請求され困っています。

【相談の背景】 元旦那が亡くなって1年経ったころ、知人を名乗る男性が、私が勤めている職場(接客業)まで来て「生前、元旦那に10万円貸していた。途中まで返済してもらっていたが、残金(5万)を返してほしい」と言われました。 借用書はあるのか確認すると、「処分してない」らしく、なにか他に証明できるものはあるか聞いても「ない」の一点張りです。そもそもいつの...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのやり取りについて

【相談の背景】 親が失踪して家を追い出されたという15歳の女の子とSNSで知り合いました。別に淫行目的などではなく、SNSの相互フォローがきっかけです。 直接は会ってはいませんが、公園で寝泊まりしているなどの話を聞き、かわいそうになり、月に3万円程度、プリペイド式ギフトカードのナンバーを写真で送っています。 特に卑猥なやりとりなどもしておらず、身の上話な...

弁護士回答
    1
  • 過剰に攻撃的な口コミについて

【相談の背景】 口コミにて明らかに嫌がらせと思われる投稿をされてしまいました。内容は以下の通りです。 これまで利用したなかで最悪である。 わざとガタガタにしたとしか思えない残念な感じ。伸ばすと伝えたにも関わらずかなり短くなった。 他店にて当店でその様な被害を受けたと伝え、手直しをした。 残念な体験であった。 そういうタイプのサロンワークでは...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を懲戒請求するにあたり

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中なんですが、妻側には弁護士の方が付いており、家庭裁判所に陳述書が提出されました。自分はその内容を確認したところ、嘘とねつ造の内容で家族を侮辱され、自分の人権を侵害した内容でした。 自分は主張書にて陳述書は嘘とねつ造、家族を侮辱し、人権侵害との内容と記載しました。 その後に色々調べると支援措置制度を悪用した事に...

弁護士回答
    1
  • 係争中の転勤命令の相談について

ベストアンサー

係争中の転勤命令に関する相談です。 会社側と民事事件の係争中に転勤命令が出されたとします。 このとき,転勤命令は業務上の必要性などが問題なければ, 特に問題ございませんでしょうか? 例えば,大阪支社に転勤命令を受けた原告社員は,裁判期日 のたびに大阪から東京に来ないといけないので,大きな 不利益を被るのではないでしょうか? どうぞよろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 民事 駐車場/段差プレート

向かいの家と隣の家の駐車場の車用の段差プレートが邪魔です。 市役所に確認した所「違法だ」と言うだけで何もしてくれません。 法的にはどのような罪になり、どうすれば退かせるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解体工事に関する迷惑料等について

ベストアンサー

知人の話しですが、隣りの家(以下A)の解体工事に関して、振動がひどく危険を感じてAに口頭にて話し合い(クレーム)をしたところ、翌日以降ピタリと工事が止んだそうです。話し合いの内容は『自分(以下B)の家を補強後にしてくれないか?』という事でAはわかったと待ってくれるとの事でした。 それからBの家は無事補強が終わり、Aに解体工事を再開しても大丈夫ですと感謝し...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールについてお聞きしたい

ベストアンサー

昨日から数件、会社のメールアドレスへ知らないメールアドレスから 「あなたの奥さん、男遊びしてますよ」や「ネタはもってます」など精神的苦痛を伴う内容のメールが届くようになりました。 お聞きしたいこと 1.警察に被害届を出し、罰していただくことは可能でしょうか。 2.こういった迷惑メールに罰金等はありますか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 嘘のクレームについて

ある人物がうちの主人に対してうそのクレームを 二回入れてきました。 そのせいで主人が始末書を書く事になりました。 嘘のクレームでここまでされて 何か相手にできることはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遊んだ友達に後日コロナウイルスにかかったといわれました。

ベストアンサー

友達にコロナウイルスにかかったと言われた。2/15の出来事。 その友達と私は2/12に会っていました。 2/8~2/11東京旅行へ行ったこと、(事前に東京へ旅行する事を言われていた・写真もあげている) 中国人と濃厚接触があったこと(帰ってきて遊んだ時に話された)、 こちらの事実を交えて話をしてきました。 トークアプリのグループトークで話していたので嘘だろとみんなで...

弁護士回答
    1
  • 任意の取調べで警察の言った通りの文章を脅迫によって書かされました。

ベストアンサー

名誉毀損で被害届を出されて、 任意の取調べなのに 話を聞きたいというだけだったのに、 逮捕して勾留するぞと脅されて(勾留令状は持っていないのに) 警察官の言ったそのままの言葉で 「私が(罪名)をやりました」 という旨の文章をコピー用紙に書かされ、 さらに指印も押させられました。 ドアは開いていましたが、刑事がドアを塞いでいて実質監禁状態でした。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネットの書き込みについて

ベストアンサー

インターネットへの書き込みについてです。 不用意にも、犯罪をしたことがあるなどと嘘なのに書き込んでしまいました。直ぐに消しましたが、警察に通報されたりすれば逮捕されるなではないかと心配しています。 嘘の犯罪をしたという書き込みも罪になり得るのでしょうか。予告ではないです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • フリーランス活動を妨げられてます。

先月仕事を辞めてフリーランスで活動しているのですが、 以前の勤務先から私を使うのは控えてくれと取り引き先に連絡があり仕事をバラされてしまいました。 これは何らかの法の触れていたりしますか?

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントと事故の因果関係

タクシー会社に勤務しており、業務上の無線にて嫌がらせをうけており、その際に事故を起こしてしましました。会社は、無線によるパワーハラスメントはないと主張し、したがって事故とは関係ないので、自己負担金(社内規則による)3万円を払うようにいってきます。このことを会社のコンプライアンスに訴えたのでが、結局、役員等(事故の審査委員長)が出てきて、同じことの...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルで困っています。

乗用車を近所の空き家(一軒家)の駐車場を間借りしていました。その家の大家さんとは庭の草刈りを定期的にするという条件で無料で貸してもらっていました。なお、口約束だけなので契約書などはありません。 先月、その家に新たな住人が引っ越してきて、その方から「別の場所に車を移動してくれ」と言われたのですが、断りました。 二日後、私が車で出かけている間にその住...

弁護士回答
    1
  • 会社退職時の有給取得

勤めていた会社を今月末で退職します。 有給が20日残っていますが、1.取得可能か 2.全部取得できなかった場合は買取請求してよいか。 上司には引き継ぎできなければ、有給取れない 今月引き継ぎ不安なら退職した後もダブルワークで こい。それできなかったら、次の会社にのりこんで 行くと言われています。

弁護士回答
    2
  • 隣の畑や前の空き家の土地が草でボーボーなのは、土地の持ち主に草を刈るように法的に出来ないですか?

ベストアンサー

隣の畑の草がボーボーな所だと虫が増えますし、空き家の草がボーボーの所は蛇の目撃もあり気を病んでるのですが、我慢するしか無いですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の口外について

ベストアンサー

民事裁判を提起して、現在係争中ということを、被告が住む周辺の第三者(町内の人)などに言いふらすと刑事・民事上で罪・不法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 報復目的での通報は罪にならない?

元彼から暴力を受け傷害で彼は逮捕され、示談により釈放されました。 彼は隣近所にいますが、何かにつけ、報復目的か、お前も捕まればいいと、すぐ通報騒ぎを起こします。酷い時は救急車まで呼ばれたこともあります。 通報前にたまたま録音していた証拠もあります。 報復目的での通報は、虚偽の通報に当たらないのですか? 駆けつけた警察官にそれを話しても、110番され...

弁護士回答
    3
  • 掲示板で犯行予告だと思えなくもない文章を記入してしまった

ベストアンサー

掲示板にて (地域名)で明日、交通事故が起きる。何人かが亡くなる。というスレッドを立てたとします。 1つ目の書き込みは空白です。 意図としては、予言して当たったら面白いなという意図でしたが、通報した。テロ予告だ。と書き込まれ、ハッとした場合。 起こすではなく、起きる。で殺害するというようなことは書いておらず、亡くなるです。 炎上を恐れ、それ...

弁護士回答
    1
  • 我が家に水が溜まるようになったため、隣人の排水がどうなっているのか知りたい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 我が家は、造成宅地内にあり、業者は倒産している状況です。 質問ですが、隣人が変わりリフォームをして一戸建に住んでいます。【我が家も一戸建】 前の方が住んでいた時は、庭等我が家に水が溜まるということはなかったのですが、後の隣人が越してから、水の溜まり具合に変化が起こり始めました。水が溜まりだしたのです。 自然水なら...

弁護士回答
    1
  • 退職後、取引先へ状況を報告する事は社内情報漏洩になりますか?

Webエンジニアとして企業に勤めておりましたが先日、退職致しました。 私が退職したことにより、その企業にはエンジニアが1人も居なくなりました。 なのでかつて制作を担当していた取引先へ ・私が退職した事 ・その退職した企業には既にエンジニアが1人も居なく、Webサイト更新をお願いする場合は困難である という事を報告しようと思ったのですが、これは社内情報...

弁護士回答
    1
  • 調停内容をめぐり、相手方父親より恫喝行為を受けています。

ベストアンサー

妻が勝手に別居を始めました。 子供の引き渡しについて調停中です。 調停の主張をめぐり、相手方の父親より恫喝行為を受けています。 具体的には 1.職場に電話をしてくる。お前の主張は不当行為だ。上司を出せという。会社に直接行くという。迷惑だからやめてください。と言っても馬鹿野郎呼ばわりの会話が1時間以上に及ぶ。(当然仕事になりません) 2.深夜に自宅に...

弁護士回答
    2
  • 新規土地購入時の越境分の是正を主張できる法律、ルールはありますか?

新規土地購入時の境界線是正について 新規で土地購入を考えております。 登記上では間口2mある旗竿地てすが、 手前にある築26年のアパートの塀が80センチほど越境してきており、 実際には120cmほどしかありません。 越境部分は広い駐輪場となっており、 80cm戻したとしても、アパートの建物自体には影響がありません。 スロープとコンクリートの外壁があり、 そ...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の損害賠償請求に対しての対処の仕方

事実無根の損害賠償請求のメールが近隣住民から、私宛にメールが届きました。(その近隣住民とは携帯番号交換程度の仲) その内容は、車に付けた傷の修理代を請求する。 支払わない場合は、調べて分かったお前の会社に定期的に直接請求する。との内容でした。 そこで、質問致します。 1.事実無根の損害賠償請求に対して、どの様に対処すれば良いでしょうか? 2.勝...

弁護士回答
    1
  • このようなネット掲示板の書き込みは、どのような罪にあたりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 ネット掲示板で「ペンネーム」を用いて、「あなた(ペンネーム)の募金活動のやり方がカ○アゲに見える」とか「あなた(ペンネーム)のオフ会はトラブル起こりそうで危なそう」とか「あなた(ペンネーム)は常識の範囲外のことやってるから今後揉め事起こす」とか、事実だったとしても嫌味ととれるようなことを書き込んだ場合、どのような罪に問われるのか教...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板に携帯番号を掲載

ベストアンサー

ネット掲示板に携帯番号を掲載してしまいました。相手には色々な方から電話があり警察に被害届を出したそうです。 警察は被害届を受け取ったそうです。 示談とかで済ませたいですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。大変不安です。

ベストアンサー

名誉毀損について相談させて頂きます。 かなり不安ですので、どうか回答お願い致します。 飲酒問題で不祥事を起こしたとある運輸会社について、 掲示板に、 “飲酒しながら乗務するような乗務員がいるとは。。。もう〇〇社の便には乗りたくないな。まだ安くても他の会社を使った方がマシな気がします。” という感じの文を書き込んだ場合、質問です。 1.名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 落ち度がないのにキレる客、暴言を吐く客に対して

飲食店で働いてます。こちらに全く落ち度がないのに、キレる客や暴言をいう客に対しては何も法的な効力はないのですか?※レシートを渡すとキレるなど。 日本は、とくに、チェーン店や企業などは我慢しなければいけない傾向がありますが、それが、自殺率をあげる原因になったり、何故、日本の法律は守ってくれないのでしょうか?正直、こちらから殴りかかってしまいそうで怖...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから