法律相談一覧
-
崖の壁はどちらがつくるものですか
所有する土地の、下の土地の所有者が土地を有効に使うため、境界近くまで掘り進めるとの話がありました。 コンクリート製の壁などがないと、いつか崖が崩れるかもしれません。 崩れないようにする対策は、こちら側がすべきものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルで悩んでいます
近隣トラブルで悩んでいます 行き止まりの路地の一番奥(駐車場あり)に住んでいます。通路は私有地です 手前の住人入り口を塞ぐようにほぼ毎日車を止められ悩んでいます(一人通れるぐらい) 今は自家用車はないのですが、バイクの出入りするたび車をどけて貰うというやりとりで 路駐すると駐禁に合うのが嫌だからというだけで 悪びれる様子もなく当たり前のように停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪は成立しますでしょうか。
ベストアンサー会社からある研修を受けさせられたのですが、研修内容としては就業時間外の過ごし方を決め、それを守るように宣誓しろと言うものでした。 【質問】 上記のように、業務を装い、社員のプライバシーを侵害する行為で強要罪は成立しますでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会会長の独裁体勢
ベストアンサー地域防犯係の自治会長や役員らに警察や市役所に 名簿の個人情報を彼らなりの解釈で危険人物だと報告をされて困っております。ブラックリストにも載っているらしくて110番通報をしても、119番通報をしてもまともな扱いを受けられずにかえって不当な扱いを受けるだけ。会長は電話にも何んも一切出てはくれずに馬鹿にしたような態度で罵倒をします。様々な生活上の支障がありまして身心共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の「一人区長」の相談です。
自治会の役員です。区長に成れなかった人が勝手に、一人総会を開き区長に承認されたと「区長」を名のっています。町内の企業に「企業協力金」などを払わないように、と勝手に文章を個人で配布して回っています。印鑑もそれらしく押印してありました。自治会として正式な協力金要請の文章を持って伺うと。先日、払わないようにと文章をいただいているので支払いません。と拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員を訴えられるか
ある日、社員全員が退職届を提出してきました。給与の未払いや遅延もなくボーナスも支払っています。どうやら退職の決まっている社員が、この会社は倒産するから全員辞めないといけないとウソの情報を拡散させて辞めたくない社員に退職届を書かせたようです。おかしいと思った社員が知らせてくれ、何とか経営継続できましたが、一時とはいえ知らずに退職してしまった社員も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このパターンは強要になるのか
ベストアンサーゲイビデオ出演に関して。 事前の説明とは違う内容を撮影されました。 (性交渉の撮影は一回キリというのを利用された) これは強要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中のことについて
友達からの相談です。旦那のDV、彼女の不倫で現在別居して1年。離婚調停中に旦那が納得いかないと彼女の職場に突然言いがかり(他の職員にバレる)を言いにきた場合どうしたらよいですか?詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バナーから登録されれば報奨金がもらえるというサイトでの自演行為
他人に新規登録させたら報奨金を出すサイトがあります。 自分のサイトなどでそのサイトのバナーを貼り、閲覧者がバナーから新規登録したらいくらか支払われるというものです。 サイトに新規登録するには携帯電話番号が必要で、SMS機能を利用して登録作業をします。 一つの番号で一度しか登録できません。 番号を一つしか持っていない場合は、一度しか登録できないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
梅の木の枝木の上空権。
我が家の梅の木が何十年も経ち、接する 私道に4メートルぐらいの高さからはみだしています。 周囲の住民から伐採するようにクレームがきているのですが我が家の塀から 上空権?は法律的には何メートルあるのでしょうか。塀の 真上から切り落とさなければなりませんか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取下書を郵送した場合の本人確認の方法
ベストアンサー所定の書式に署名、捺印だけで郵送する方法で良いのでしょうか? それだと第三者が偽造する可能性もありますね(勿論犯罪ですが) 当然、後に原告が「取下げなとしていない」として筆跡鑑定やらで証明していくんでしょうけど、裁判一回目前とかで一旦訴訟終了の手続きが進んだり、偽造の取下書だって郵送されたなら何処の誰が犯人なのか?(これは警察の仕事ですが) 訴訟起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルフロントスタッフが土下座を強要された。
ベストアンサービジネスホテルの支配人です。フロントスタッフ(女性)がお客様(男性)に土下座をさせられた件で質問です。 1.私共の予約ミス(大人1人と小学生1人のTTL2人のご予約で、1部屋をお取りしておりました。しかし、実際ご到着されたのは、大人2人と小学生1人。お客様の言い分は、ちゃんと電話予約の時に伝えていたとの事。ただ、1部屋には宿泊できないと謝罪し、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に該当しますか?
名誉毀損に該当しますか? 車を購入するためディーラーに行っていました。そこの担当者と会話をしていて、地元の銀行の話になりました。私は最近その銀行から誤った案内をされたり、破れた紙幣を渡されるなどをされ、不信感を抱いていました。ディーラーの担当者との会話の中で、最近あそこの店舗に行った時にこういう事があったので別の銀行と契約する事にしたんですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員採用試験(執行官試験)が出来レースであった場合の法的な問題について
ある地方裁判所の執行官採用試験が出来レースであったとの怪文書が出回っているようです。 そのようなことが実際に可能なのかはわかりませんが、もし現職裁判所職員の受験者等、裁判所側が合格させたいと考えた受験者に面接試験で下駄を履かせるような採点を行った場合、何らかの法律等に抵触したりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パロディーアートの著作権侵害はどこまでなら許されるのか
ベストアンサーパロディアートを製作してネットで販売しようと考えているのですが、どこまでなら著作権を犯すことなく許されるのかおしえて頂けないでしょうか。 例えばネットで検索すれば出てくるようなシャネルやヴィトンなどのブランドのロゴや製品(かばんや香水など)の画像を保存し、フォトショップで色を変えたり上から別の画像を重ねたりしてオリジナルのポスターを作るのは問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出入り禁止に出来るかの質問です
コンビニをしておりますが、お客様で毎回来店しては従業員に対して「態度が悪い」「生意気や」「ワシはお客やぞ、接客業ならどんな時でも笑顔で対応さなアカンのと違うんか!」他色々… アルバイトの女の子は泣いてしまい、怖いと言い出してます。 お店にも電話があり、30分程文句を言われたので、私は「毎回来られては従業員にクレームを上げられてますけど、そこまで当店が気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜のバイト先から昼の職場に嫌がらせの電話
ベストアンサー先日、夜にバイトをしていたクラブを退店しました。 勤めていた際、断っても強制的にシフトを組まれたり、ノルマを満たしていない等でお給料から罰金を引かれたり… 辞めさせてほしいとお願いしても聞き入れてもらえませんでした。 そして先日、耐えきれずに辞めさせていただきます。と連絡をし、退店させていただいたのですが… その後、昼の職場にお店のママから嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの本人なりすましは違法なのか?
ベストアンサーツイッターでの本人なりすまし。無断で自分の写真を使われ、会社名と本名までアップされ、アカウントも私を中傷する文言が盛り込まれてありました。これは違法行為ですか?被害届けは警察に受理せれますか?回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行地役権が設定されている駐車場に物を置いても良いのか?
ベストアンサー通行地役権について質問させていただきます。 我が家は建築条件付の土地を購入し一戸建てを建築しました。(土地の売買並びに家を建築した工務店は一緒です) 我が家と隣の家は細長い駐車場(お互い:幅2,300㎜程度)で隣り合わせになっており、車の駐車等でタイヤが お互いの敷地に侵入する場合があるかもしれないので、お互いの駐車場の先端4㎡程度部分に通行地約権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に書いてしまい
早急にお願いします!彼女が老人ホームの事務してまして今は自律神経失調症になり息するのが厳しいなか会社でイジメみたいな感じで他の事務員さんが勝手に毎週土日休み入れられたり1人で社内研修の準備とかさせられたり昨日も息するのが厳しいなか千葉に書類出しに行かされたりして酷かったので2ちゃんねるの掲示板に会社名だけですが酷い所とかの内容書いてしまいました‼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
孫を実親が返してくれない
ベストアンサー友人から相談をされて答えられないので教えてください。 ◯旦那との間に一人娘あり。 ◯旦那は事故で他界。その後、旦那の娘を出産 ◯旦那がいないため働いているが、その間娘を実家で預かると言われて預けてから返してくれなくなる ◯生活が安定していないから自分達の養子にすると言い出す 実の両親が孫を返してくれず、話し合いでも怒声、罵声でどうにもならないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
操作協力
運転中仮に警察の誤認で一旦停止等で間違われて停められた際、任意の操作には協力できないと言って立ち去る事は可能でしょうか? もし免許証提示を言われた場合は提示のみを行い立ち去ろうと思います。 仕事のアポイントメントがある際、誤認操作に協力する時間が無い為です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
現実売買 レストラン。スーパーとかコンビニだけですよね?
ベストアンサーレストランとかで注文をしたりするのは、現実売買ではないですよね? 注文した後に料理作り始めますし スーパーとかコンビニだけですよね?現実売買なのは‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の即時抗告
ベストアンサー審判で養育費が0円とすると 判決が出されたら、おそらく 申立人が即時抗告されると思うんですが、 その即時抗告に文句を言う何か手段は あるんですか。 逆に養育費0円では不服として 相手方が即時抗告すると どうなるんですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛と緊急避難の違いとは?
正当防衛と緊急避難の違いとはどのようなものなのでしょうか? 両者の違いが問題となる状況等がありましたらお教えください。 (正当防衛) 第三十六条 急迫不正の侵害に対して、自己又は他人の権利を防衛するため、やむを得ずにした行為は、罰しない。 2 防衛の程度を超えた行為は、情状により、その刑を減軽し、又は免除することができる。 (緊急避難) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
googleの検索結果において商品の悪口が書かれている
googleの検索結果一覧ページで、商品名で検索すると、検索結果の上部と下部に「関連キーワード」というそのワードを使用してよく検索されるワードが羅列されているのですが、この部分に関してネガティブなワードがたくさん表示されており、削除依頼を出したいと考えています。 googleに削除依頼を出す場合、日本の法律に違反している(何という法律の第何条という部分ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になるのでしょうか
私は警察に逮捕されてしまうのでしょうか? 私は、とあるブログのコメント欄にて、「バレンタインで京橋のマンホールに殺虫剤入れてカップルムードをぶっ潰す」と書いたところ、「脅迫罪で通報するぞ」と言われました。 もちろん、それは真っ赤なウソです。 その後私はしっかり同じコメント欄に「さっきのは嘘です、ごめんなさい」と書き、そこのコメント欄にて「一度書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷の場以外での交渉について
ベストアンサー代金支払いについて提訴され、異議申立書を送っておりますが、同様の内容で先方の営業より高圧的な請求電話が頻繁にきております。 こちらとしては、払うつもりもなく、高圧的な為、裁判以外での交渉は避けたいのですが、それは主張できますか? どのように主張すればいいのでしょうか? ちなみに代理人は依頼しておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
詳しくは判りませんが数年間 無断で店名公開で誹謗を受けています 内容は下記の通りです。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~ スタッフとの絡み:二言、三言 お客さんとの絡み:酔っ払いに絡まれる お一人様でも気軽に入れる度:★☆☆☆☆ 東中野のスナック等がひしめく辺りに有る。 かなり細い路地に有り事前に調べて行ったものの、しばらく道に迷いよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
排水管点検対応が難しい旨を伝えると、強制退去だと言われました。合法なのでしょうか?
配管工事の日程を調整できな方tことは、強制退去理由になるのか? 賃貸マンションに住んでいて、大家さんは法人、居住3年目です。 先月金曜日・土曜日の候補日程が提示され排水管点検をするから立ち会うよう、業者からビラが当該候補日の1週間前に来ました。(大家の氏名などは記載なし) 旅行の予定が入っており対応できない日程だったので、お断りし、その場は終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは訴える事ができますか
誰がやったか大体検討はついてるのですが、私が以前働いていたデリヘルの店へ私を装って携帯を変えましたと、以前私が使っていたアドレスでメールをされていました。個人的のアドレスでお店とメールのやり取りは基本しないことになっているので、店長がおかしいと思い私に確認の連絡がきました。訴える事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で取下げとは
仮に、悪質な相手の時やむなく裁判をしたとします。私が原告で何回目かで、相手被告が嘘でっち上げばかりで、誠実な裁判対応でない時は、どうしたら良いですか。私原告が、これ以上やっていられない。と感じても、途中でやめたい。と言ったり、用事の為次回は欠席したい。と休止期間を置いたりは可能ですか。最後の判決まで続行せざるを得ないのでしょうか。仮に、途中で取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話のMNPにおけるキャッシュバックについて
ベストアンサー最近、携帯電話をMNP(他社から番号を引き継いでキャリアを移行すること)で契約することでキャッシュバックを提供しているお店が多く見受けられます。 こちらの制度を上手く使い、お小遣い稼ぎをしている人が見られるのですが、これは違法ではないでしょうか? もちろん、携帯電話を電話目的でなく、キャッシュバック目的で契約している、という前提でです。ただ、料金を踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社への就職禁止について
ベストアンサー希望退職で会社を退職しましたが、2年間は同業他社への就職を禁止する条項が御座います。これは就職だけではなく、アルバイトも含まれてしまうのでしょうか? 退職金の割増は頂いてます。 本業は別の仕事をしておりますが軌道に乗るまでアルバイトを掛け持ちで行おうと考えております。 お手数ですがお教え頂けますようお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が認知症である。詐欺にかからないようにですが、違法ですか?
父親が認知症である為電話を停めました。詐欺にかからないようにですが、違法ですか? 父親には、後見人弁護士がついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人であるクレーマーを黙らせたいのですが?
店舗駐車場の横にクレーマーが住んでいて、「お宅の客が駐車場でタバコを吸っていて煙がうちに来ている」、「エンジンをかけたまま停まっていてうるさい」、「もう18時なのにまだ駐車場を使っているのか」等とクレームを言ってきます。出向いてみると全然大したことはないのですが、面倒なことに発展するのも嫌なので、近隣住民のご迷惑となりますので・・・等の看板を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損で訴えられそうです
いつもお世話になっています。この度某サイトでレベルが低い施設でケアプランでコミュニケーションしかとってくれない等書き込みをしてしまいました。 その後関係者、弁護士の方の書き込みもあり引くに引けず書き込みを続けてしまいました。数日後、削除依頼とサイト内で謝罪をしましたが未だに書き込みが消えません。 どうやらその病院は私を特定しようとしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで検索した言葉 犯罪予告になる?
一部のサイトでは、検索窓に入力して何を検索したかをリアルタイムで公開しているようです。誰が検索したかの特定はできない仕組みです。 例えば、「法律 勉強法」と打ち込んで検索したとすれば、「今、こんな言葉が検索されています」というページに、「法律 勉強法」と表示されるわけです。 ではもし、「●●(実在する場所) 爆破する」みたいなことを検索したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫もしくは恐喝になりますか?
ベストアンサー仕事関連で知り合った方の会社のHPを、かなり格安で作成しました。特に契約書もなく、完成して引渡し、その方の会社の担当社員に今後の更新方法なども伝えました。 ところがその担当社員が引継ぎもなく急に辞めてしまったとかで、再度こちらにHPの管理や更新の仕事の依頼がありましたが、当方はあくまで作成のみを引き受けたつもりであったのでお断りしました。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を会社にばらすと脅迫された際の対処法
会社員の男です。 私は妻がいる身でありながら、不倫をしてしまい、それが妻の知るところとなりました。 不倫自体は反省し、妻とやり直すこととなったのですが、それ以来、妻の両親からことあるごとに会社にばらすと脅迫される状況です。 かなり精神的に参っているので、法的措置を検討したいのですが、どのような手段があるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書
ベストアンサー和解書に「誠実に審判書通りの面会交流を行う」と書いてある。 面会交流に応じるが、立ち会い人が子の福祉に配慮しない態度(別居親と子供に面識がなく、子供と別居親の円滑な面会に協力をしないなど。)を取る。 上記の態度も不法行為や債務不履行と言われる行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット関係です教えてください
この前大学への信用棄損になる書き込みをしたかもしれない と質問したものです。 信用棄損で自分が過去にした書き込みについて思い出したのですが、前の質問と同時期に知的障害者を馬鹿にする書き込みが 沢山あるところ見つけて、何とか辞めさせる方法は無いかと思い「警察に電話してこのサイトを見せたら、田中さんって言う人がこれは酷いですね。と言っていたよ」と警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界問題
「境界問題の相談です」 私の娘の事ですが… 裏の家との境界線が、約2メートルの石垣の上にあります。 従って、石垣は裏の家の方の物で、裏の家はその下に建っています。 何故そのようになったかと言いますと、約20年前に娘の家を建てる時に 裏の家の方が、購入した土地面積が小さいとクレームがあり(すでに7.8年住んでいた。) 高台に家を建てられると、日陰になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の取得時効について
ベストアンサー私の妻の祖母の土地に昭和45年から隣人が約4坪程度はみ出して建造物(住居)を建て、現在に至っております。先日、隣人が不法占有している4坪分について、祖母に対し登記を変更するように求めてきました。そんな隣人に土地を明け渡したくないのですが、なにか対抗できる措置はあるのでしょうか。かつて、祖母は約4坪を占有された際に脅迫を受けたと言っております。 仮に私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでの暴言は犯罪?
ベストアンサー中高生のブログで「学校燃やしたい」や「あいつうぜー殺したい」などの暴言が入力されているのをよく見受けますが、これは犯罪ですか? 殺人や事件をインターネット上で予告をして逮捕される報道を見てふと疑問に思いました。 上記のカキコミに「何月何日に○○高校を燃やします」や「何月何日に××を△△で殺します。」 などの計画性や具体性は見受けられず、「学校が燃や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントチケット譲渡に関するトラブル
イベントチケット譲渡にからんだトラブルに関してお知恵を拝借したくお願い申し上げます。 (1)あるイベントの開催1か月以上前にチケットを1枚、定価でお譲りしたいと掲示板で打診したところ、ドタキャンなどは絶対にしないのでぜひ譲ってほしいと申し出た方がいらっしゃいました。 (2)同イベントの出演者さんの純粋なファンの方だと判断しましたので快諾し、イベント当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、強要罪の可能性?
ベストアンサー【相談の背景】 またお聞きしたいです。 今年、アカウントを消したいサイトが あり、自分が覚えているメールアドレスを運営に伝えて探していただいたのですが 登録するアカウントがないとの事でしたので、企業とのチャットで これは弁護士さんに頼んだら対応してもらえますか?と聞きました。 覚えている限りのやりとりの中では 脅迫や強要するつもりで言ったわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから