18,540件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい

会社のホームページの問い合わせに忠告メールをしましたがそれだけで会社側は被害届を出せますか?それと普通のメールなら誰が送ったかアドがのりますが会社のホームページの問い合わせにメールしたら誰が送ったか分かるのですか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板へのわいせつ書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設等のトイレで猥褻なことをしようと 掲示板で書いたとき通報しますと言われてしまいました。 実際には誰とも猥褻行為はしてませんが 逮捕されるかどうか心配です。 【質問1】 何の罪にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • チャットサイトでの荒らし行為が犯罪になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7〜8年前にチャットサイトにて 「今から死にます」と言った書き込みや意味不明な書き込みを大量に行いました。 俗に言う「荒らし」という行為です。 当時中学生だった私はどうしたらいいかわからず今日まで月日が流れました。 【質問1】 私の行いは犯罪になりますか? 【質問2】 逮捕や起訴はあり得ますか? 【質問3】 民事で問題にな...

弁護士回答
    1
  • 脅迫・強迫・強要などに当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年契約、更新無しで勤めている会社は、非常に多くの法律違反が有ります。 会社に対し、私に対しての法律違反を労基などへ申告すると、支出が広がりかねないが、再契約してもらえれば私へのものを黙認するが再契約しもらえないか? 【質問1】 と交渉するとこちらがなにかの罪などに問われますか?

弁護士回答
    2
  • Twitterでの取引トラブル

【相談の背景】 Twitterにて物品の交換のやり取りをしていた際、取引中に相手方のフォローを解除してしまったことに対し相手が腹を立て 【今後この方(当方)との取引は控えてください】という旨の注意喚起を流されてしまいました。物品は双方の元に無事に届いております。 また個人情報は含まれていませんが、今後の当方の信用問題に関わるため削除していただきたいです。...

弁護士回答
    1
  • 虚偽情報でのアカウント作成

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカの通販サイトで買い物をするために、PayPalで海外アカウントを作成したのですが、住所がないため転送サービスの物量倉庫の住所、及び偽名を使って登録をしました。アカウントに制限がかかってしまったため、売買取引はいっさい行っておりませんが、このような行為は違法になるのでしょうか。アカウント解除にあたり、paypalより身分証の提示を求め...

弁護士回答
    1
  • 過失割合についてどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点の角にあるコンビニからバックで出る際に歩道に駐車している車にぶつけてしまいました。 ぶつけた私が悪いのですが、交差点から5メートル以内の所に駐車してあり駐車違反なのではないかと思っています。 【質問1】 この場合の過失割合はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板にて誹謗中傷を書き込んでしまいました

ベストアンサー

ネットの掲示板に誹謗中傷を書き込んでしまいました。現在私の投稿は既に削除しております。 書き込んだ内容ですが、とあるSNSで生計を立てている人に対して、ネットの掲示板で「〇〇さんは不自然にフォロワー多いから、フォロワー買ってるんだろうね」と憶測で書き込みをしてしまいました。 これは、侮辱や名誉毀損となってしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNS なりすましをしました

SNSやマッチングアプリで 嫌いな人になりすまして、この人がたくさん性関係を持っていると言ったり、この人になりすまして、他の人を性関係に誘ったりしました。 しかしとうとう、なりすましていた人に 私がなりすましをしていた事を疑われています。 ①これは現在の段階で、刑事罰になったり損害賠償を請求されたりするのでしょうか? ②これからどのような行動をとればよ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に関する事件性

ベストアンサー

誹謗中傷を受け精神疾患が増悪した場合、事件性があると言えますか?また、誹謗中傷を受けた場合、事件性があると言えるのはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 植木越境問題相手に剪定してもらうには?

ベストアンサー

植木越境問題  以前、相手に口約束にて植木を剪定 気に入らないらしく警察に通報され相手との関係がややこしくなりました 以後ほったらかしの為、隣の植木が我が家を覆いかぶさるようになっています 大屋根よりはるか高く伸びている木もあります 相手は一軒家の生活保護生活者で相談もできないような人柄 このままでは我が家に被害が起こりそうです 剪定を...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の塀が不安です

ベストアンサー

新しく家を建てる予定の土地が高低差があり(我が家の方が70cmくらい低いです)隣の土地にある塀が2,9mほどあり、ひび割れなども多く見受けられ強度的に不安が感じられます。塀自体は隣の家の敷地内に立っています。 こちらも壁は作る予定ですが、1m程度です。 隣の家に相談しましたが、直す気も補強する気もないようです。 役所に相談してもあまり取りあってくれません...

弁護士回答
    1
  • 本の間に挟まっている紙について

友達が言ってたんですが、書店に置いてある本の間に挟まっている、注文書とか書かれた紙をほんの少し、よーく見ないと気付かない程度に破ってしまったそうです。 で、しかもそいつは何も言わずに帰ってしまったとか。 これは法律的には大丈夫なんですかね?

弁護士回答
    1
  • 会社への業者から電話

会社へある会社より電話あり 電話で断りしていたが 明日、会いに行くと言われた(他の人が電話に出た時に言われた報告あり)

弁護士回答
    2
  • 酔っぱらい保護について

昨日、酔っぱらて警察署で暴れて保護されました。 旦那が迎えに来てくれたのですが 後日、逮捕とか罰金の通知が来ることってありますか? 写真を何枚かとられました。

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故での過失割合を教えてください。

自転車対自転車の事故で、イヤフォンをしていた場合の過失割合をおしえてください。 歩道上で双方とも右折、左折をした際の出会い頭の事故でした。警察には物損届だしています。

弁護士回答
    1
  • フリマでトラブルです。偽名、宛名不明の住所について

ベストアンサー

6日前メルカリというフリマサイトである商品を販売しました。そして昨日荷物が届かないと購入者から連絡があり、こちらもとても不安になり次の日に届いていなければ配送業者に問い合わせると購入者にお伝えしました。しかし本日送った荷物が宛名不明で自分のところに返ってきました。 宛名は何度も確認しましたが間違いありませんでした。 購入者もそれで間違いないとお...

弁護士回答
    1
  • SNSでの迷惑行為について

ネットで動画配信を趣味で行っています。 よく配信を見てるという男性の方からTwitterに連絡があり。 挨拶程度のやり取りが数回あったあと、下半身を映した画像を送って来ました。 道端で突然下半身を見せつけられたら警察に通報するんですが SNSで同じような状況になった場合、相手に何か罰を与える事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車置き場泥棒は犯罪になりますか?

ベストアンサー

通勤時に自転車を駅前の有料駐輪場(100円)に停めています。 普段から停めるスペースがないほど混雑しているので、かなり朝早く起きて駅からほど近い場所に停めています。 しかし帰宅時に自分の自転車が路上に移動させられ、他人が自分の場所に停めていることがあります。 犯人がわざわざ100円払って、私の自転車を取り出して自分の自転車を停めたわけです。 これは犯...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になる掲示板上での書き込みについて

ベストアンサー

くだらない相談かと思いますがよろしくお願いします。 犯罪に当てはまるのかどうか、掲示板上での書き込みについて教えてください。 某掲示板にて 「土方にジュース差し入れするの楽しい」 「なお農薬入りの模様」 という書き込みがありました。 これに対して「犯罪だよ」という書き込みがありました。 そこで疑問に思ったのですが、具体的な日時や場所、特定の...

弁護士回答
    2
  • コンビニのトイレで女性のおしっこの音を聞くのは犯罪か!?

ベストアンサー

私は女性のおしっこの音を聞くと興奮するという性癖があります。 以下の手順で、近所のコンビニのトイレ(男女兼用)を利用し、女性のおしっこの音を聞いています。犯罪になるでしょうか。 1 トイレに入り他の人がトイレに来るのを待つ(トイレは一つしかないので、後から来た人はトイレを待つことになる) 2 他の人が来たらトイレから出る 3 当然、来た人はトイレに入る ...

弁護士回答
    1
  • 私道(一部持分あり)にしか接していない中古住宅の購入について

中古住宅の購入を検討しております。 物件は私道(道幅3m)にのみ接しており、他に接道はありません。 私道は公道から奥まで100m弱程ある袋小路の一本道になっていて複数の筆に分かれており 検討している住宅は袋小路の奥から2番目の位置にあります。 検討物件には公道からの入り口部分の筆と住宅に接する部分の筆の持分各1/3が付いています。 私道の中間...

弁護士回答
    1
  • 強要罪について

はじめまして、早速ですが昨今、容疑者等相手方代理人弁護士より被害者に対して被害届を取り下げさせ賠償責任も追う必要も無いなど主張し被害者の権利を無くさせる案件が目立つようになり最近では弁護士が強要罪の疑いにより逮捕というニュースをよく見るようになりましたがこれは弁護士の代理行為のひとつとしては認められてないのでしょうか?また昔からこういうケースは...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 損害賠償請求

ベストアンサー

月一回の面会交流を行っています。 家庭裁判所で月一回の面会と長期休暇の月は宿泊を行うよう決定しました。もし、行わない場合は賠償金を払うよう決定しましたが、子どもたちは泊まる事を拒み宿泊をしませんでした。宿泊をしなかったと相手側より損害賠償請求をすると言ってきました。私は払う気はありません。もし、地方裁判所より裁判を訴えてきたらどうしたら良いでし...

弁護士回答
    2
  • 法人組合での除名処分回避について

ベストアンサー

法人組合の総会で事業目的にない「ソーラー施設の誘致」議案が提示されたため、反対の意思表示をしたところ、議案に同意し署名捺印しなければ除名すると一方的な申し渡しを受けました。 組合の定款にある事業の目的 第1条この組合は、組合員の農業生産についての協業を図ることにより、その生産性を向上させ、組合員の共同利益を増進することを目的とする。 第2条この組...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に依る店舗乗っ取り

21年10月10日にダーツBAR店長として雇われ 通常時開店時間16時~閉店深夜3時まで間に休憩を入れてはいましたが 店での拘束時間は11時間 年末年始昼12時~翌朝まで18時間拘束 週1休みを頂ける話では有ったのですが店と家が近かった為店より呼び出しをされ休め無い状態でした 7ヶ月間休み無く22年5月18日深夜心筋梗塞にて 搬送心機能は40%程度まで低下 1ヶ月入...

弁護士回答
    1
  • なりすましによる資料請求

ベストアンサー

ホームページに「資料請求」フォームをつけているのですが、 ある人から「請求していないのに資料が届いたが、どこで自分の情報を得たのか?」という連絡がありました。 確認したところ、フォームからの申し込みであったためその旨を伝えると、警察に連絡するかもしれないので、そうなったら協力してと言われ、了承しました。 この時はたまたま聞かれませんでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への訴訟

もしかしたら項目違いかもしれませんがこちらに記入します。 現在妻の不倫が原因で離婚協議中です。 その中で起こったことなのですが、不倫相手に電話を続け 通話料、パケット通信費がかなり高くなっていることに抗議し、 私名義で契約している妻の携帯を解約し自分名義の携帯を 用意するよう申し入れました。 その場では実際にいつからなど踏み込んだ話をする前に ...

弁護士回答
    2
  • 彼の会社にイタズラ。私は、訴えられるのでしょうか・・?

私達は、ダブル不倫で妊娠し、まもなく出産です。 相手の彼の奥さんには彼が話して、離婚はしないとなったようですが、彼は私に「もう関わるな」と言ってきました。 (奥さんにバレる前までは、産まれるの楽しみにしていました) 急に態度が変わって、許せなくなりました。 彼の会社に、ベビー用品の無料カタログ送ったり、彼の会社のアドレスにサイトからメールが...

弁護士回答
    1
  • Iは勝手にキスしてきました。男でした。

Aは勝手にキスしてきました。犯罪は成立しますか?ファーストキスでした。好きではなかったのでキス嫌でした。ファーストキスが勝手に相手を決められました。 同性愛やったのに男にされてつらかった。(涙)

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。何かいい方法はありますか?

私はただ今、離婚の調停中です。 私は某役場に勤めているんですが、妻の義父が私の勤務先にきて、【お前が悪いんだから、慰謝料を払え】だとか、【もっと養育費を払え】だとか叫ばれて、本当に恥ずかしく、精神的にまいっています。 何かいい方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 卑猥なメールが送られてきた場合

いきなり知らない相手から 「あなたとエ○チしたい。」 などと卑猥な内容の文章がいたずらで送られてきた場合何か罪に問うことは出来ますか? 強制わいせつなどに当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職出来るのは決まったのですが

現在在籍している会社を10月末日に退職をしようと思っています。 自社では、正社員で働いていまして取引会社と請負契約し、 取引会社にてIT関連の仕事を行っております。 社長と何度も話し退職出来る事は決まったのですが、 現在、上司と相談しながら退職の話しを取引先と交渉しています。 上司が取引先の方に話したところ『2週間延ばせないか、それか代わりの人を入...

弁護士回答
    2
  • 音信不通。どのようにして連絡をとるようにしたらいいですか?

ベストアンサー

秋田に帰省し休養している旦那と1週間以上音信不通になりました。かけても出ません。メールも反応なく実家にかけても姑に切られ出してもらえませんでした。どのようにして連絡をとるようにしたらいいですか?地元の警察に通報して様子をみてもらってもいいのですか?あまりにも連絡がとれないので話し合いも何も出来ずに、毎日不安定になります

弁護士回答
    1
  • 再度、お教えねがいます

以前、借金の時効まで逃げることが、不法行為とは言い切れないとの事でご回答頂きましたが、どういった事が、言い切れない部分なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • あれから…

ベストアンサー

去年の11月に離婚し、上の子は私が親権、次女は元夫が親権になりました。離婚前に、元夫は、私が働いてる会社に貼り紙を2枚しました。『私の実名と請求書の内容、淫乱女、詐欺師』などと書いてありました。会社は、『夫婦問題でも、被害届を出しなさい』と言ってくれたので、私はDV法になると婦警さんから言われ手続きをしたのですが、元夫から『(1)慰謝料と元夫のクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金について

私の母55歳の事で相談です.母の兄の会社が借金をかかえ倒産しました.借金のため.おじは離婚し妻・子とは離れて暮らしており各地を転々としているそうです.兄の会社に投資していた方が、兄に連絡が取れないため私の母の所にくるようになりました.明らかに私の母にお金の返済を期待しています.家に来るのはまだ分かりますが、近所・母の職場にまで来るようになりました.母は職...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の不貞

夫(当時は婚約中)が、長年好意を寄せられていた元同僚の女性に誘われ、同情心から肉体関係を一度もちました。夫は、女性に対して、自分は結婚が決まっており、女性の気持ちに応えられないことはハッキリ伝えていました。 結果、女性は妊娠し、出産しました。妊娠発覚当初から認知はしないと伝えており認知はしていません。 婚約中の出来事でも、この女性に慰謝料請求する...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の法律的根拠

ベストアンサー

精神的苦痛を与えた3人→慰謝料300万を請求の提訴の準備をする。→3人のうち関与の薄い人間のみ1人を被告にする。 関与の薄い被告に対して他の人間の分まで、責任を負わすことは可能なのでしょうか? 仮に300万満額を認められたとします。その300万を関与の薄い被告は他に関与した人間に請求することはできるのでしょうか? 上記が可能な場合は法律的根...

弁護士回答
    3
  • 示談書に違反した場合の犯罪性について

【相談の背景】 示談を守らなくても犯罪にはなりませんか? 【質問1】 例えば示談書にもう、メールしない連絡をしないと書いてあるにも関わらずメールなどをした場合は犯罪になりますか

弁護士回答
    4
  • 弁護士Aさんへ。答えられない理由があるのですか?

どの弁護士Aさんが回答したか解りませんけど 「企業はあなたの道具ではありません。」はどうゆう意味ですか?教えてください。答えられない理由があるのですか?

弁護士回答
    5
  • 無収入個人開発商品紹介サイトにおける画像の著作権侵害の逮捕の可能性、事例は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、自分が趣味で作成したウェブサイトで著作権侵害しました。 ロゴの画像をそのまま数枚、数社のhp記載の画像をそのままコピーし、掲載してしまいました。 サイト内容は、特定地域における、飲食店の商品紹介をするもので、その掲載飲食店のロゴ画像を勝手に使用しました。 紹介する飲食物に関しては自分で購入し、自分で撮影し他映り込みや商...

弁護士回答
    4
  • 高額な買い物の契約解除について

【相談の背景】 7月にマッチングアプリで出会った男性に、初回でジュエリーイベントに誘われました。そこでジュエリーについてや冠婚葬祭について色々説明され、ダイヤモンドのネックレスの購入を勧められました。会社の偉い立場の方も出てきて値段を安くしてあげるからと言われ断りきれず150万円の契約を行いました。8日以内のクーリングオフについて調べて、数日後に契約...

弁護士回答
    1
  • 道路占用許可済みの工事における車両の退避時間の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 道幅2m程度の袋小路の1番奥の家に住んでいます。 隣家の工事に伴い工事車両が停車してあるのですが、車両の一部が収まりきれずに道にはみ出しています。 占用許可も取り、警備員も置いているのですが、出入りするたびに車両の移動を待つ必要があり、車両待避が終わるまで毎回10分程度待つ必要があります。 普段は待てば良い話なのですが、医療ケア...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの契約解除

【相談の背景】 分譲マンションの説明を受けに行った。 午前10:30から説明を受け、途中1時間弱の休憩を挟んだものの、22時過ぎまで対面で説明や物件の見学をしていた。 ・資金が足らず、他のところでは物件は買えないだろう ・今回を逃したら次回以降物件を売ることは難しいだろう 等不安を煽る話をされ続けた。 当日契約をした。また、その際10万円を支払うよう言わ...

弁護士回答
    1
  • 老人ホーム見学の返信の放置が犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3〜4ヶ月前に就職活動の一環として老人ホームに職場見学をする旨のメールを送信しました。老人ホームからは「見学の受け入れ可能です。一度日程調整をさせていただければと思います」との返信がありました。しかし、それ以降は私はメールでの連絡や見学をすること無く今日まで放置してしまいました。 【質問1】 私の行為(メールの返信を放置して相手方...

弁護士回答
    1
  • バイクや自転車がびっくりして転倒した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車やバイクも通行している広い歩道を歩いていました。おそらく通行可能だと思います(自動車の侵入はできないようなポールがあります) 歩いていて向かいからバイクが来ている時に、メガネを直す仕草をしました 。特に意味は無いですが両手でオーバーリアクションだったかもしれません・・ そのバイクは普通に走って行ったので何も無かったと思...

弁護士回答
    2
  • 撮影禁止での撮影に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にパチンコを打ちにパチンコ店に入りました。しかし良い台が見つからずなにもせずに帰りました。その際に友人から今なにしているのと連絡が来たのでパチンコの台の写真を撮って友人に送ってしまいました。後ほどパチンコ店の多くが撮影禁止になってるのを知り、直ぐに写真の削除と送信取り消しをしましたが、心配になってご相談させていただいた次第で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請後の担保権侵害と罪責問題、阻止の可能性はあるか

【相談の背景】 10年前 親戚に500万円融資したが自己破産決定開始手続きの連絡が来た 自己破産しても担保権は守られるはずだが6年前返済が難しくなったとその担保である不動産を勝手に売却されてしまった 売却金で支払うとしたのに一円も返さず違うかたちで必ず返すと言っていたのにとうとう病気を理由に自己破産申請したようです 【質問1】 これらの事は何か罪に...

弁護士回答
    1
  • 老人ホーム契約書開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、父が入院し癌であることが濃厚のようです。入居中の老人ホームの連帯保証人、身元引受人は親族の誰かがなっています。父とは折り合いが悪く、連帯保証人が誰なのか子供に教えないよう施設側に言っています。この先、亡くなった場合に葬儀や埋葬、諸々の手続きができない状況です。 また、預金通帳も連帯保証人が握っているため、死後の相続対応も難...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから