18,540件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の学校での子供の様子について詮索される

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年以上経過しています。 私は長男(小学生)、元妻は次男(幼児)の親権をそれぞれ持ちました。 最近、元妻が長男の学校での様子を知りたいから学校の先生に直接話を聞いて良いかと聞いてきました。 私は色々詮索されるのが気持ち悪いため断りました。 【質問1】 この場合、元嫁が強行的に学校に話を聞くことを止める手段はありますか?(強行的...

弁護士回答
    1
  • 別れ話の拗れ、ストーカー被害

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼のストーカー行為についてご相談です。 私(33歳)シングルマザー 中学生の娘と2人暮らし 元彼(40歳)シングルファザー 中学生〜20歳の子供4人と実家暮らし 2〜3ヶ月程お付き合いした元彼との 別れ話の拗れから、彼のストーカー行為が始まりました。 付き合って1ヶ月経った頃、彼から 前科あり2回、そのうち1回は5年間の覚醒剤使用で逮捕、現在...

弁護士回答
    1
  • インターネット上でのトラブル

【相談の背景】 自分は動画をダウンロードして貰ったら会社を通してお金が入るというものをしてしまっていました。自分自身相手からお金は取っておらずしてくれたら動画をあげるという内容でした。相手がダウンロードできないとの事でしたので自分はアインストールしてもう1回して欲しいと頼んだところ暴言を吐かれ詐欺師だから警察に電話すると言われました。その数日後弁...

弁護士回答
    1
  • 罪になるのかどうか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 内容は省略しますが、 義理の兄から俺は怒ってるぞ 怒って電話してやるぞ と、脅すような事を義理の親を通して言ってきます。 話すことがないと言っても向こうはこちらと電話がしたいみたいです。 こちらはありません。 怖いので。 この場合、義理の兄の会社にやめさせるように言ってもいいのでしょうか? 会社は関係ないと言いますが、止めてくれ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が勝手に減額されていました。

【相談の背景】 婚姻費用調停で決められた婚姻費用額から勝手に保険の掛金を差し引かれていました。 私契約の保険掛金は現時点で夫の口座から引き落としされています。引き落とし口座を変えてほしいと弁護士を通じて言われたので、解約するから解約に係る一式を揃えてほしいとこちらも弁護士を通じて返答しました。それに対して何も返答はなく、ある日突然勝手に婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 架空のキャラクター中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人掲示板で特定のゲームのキャラクターを繰り返し誹謗中傷した結果、開示請求の予告をされた 【質問1】 SNSや掲示板でアバターではない原作付きのアニメや漫画、ゲームといった架空のキャラクターを誹謗中傷した場合(〇〇はいらない等々)、開示請求される可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれても泣き寝入りしかないのでしょうか?

【相談の背景】 日本の悪慣習として 前職場への問い合わせがありますが、 退職したことに対するいやがらせで 「違法なことをしていた人ですね」 と言うとんでもない嘘をいわれ再就職が 困難な状況なのですが どのようなことを弁護士さんは してくれるのでしょうか? そういわれていることは 前職の仲のいい人に聞きましたが 証言とかは無理そうです 【質...

弁護士回答
    1
  • 自宅の所有権侵害(故意に鍵を替えられ、使用できない)による損害賠償若しくは、家賃請求など

旧配偶者に、自宅の鍵を替えられ(鍵を替えられたのは、3年ほど前・壊れたから替えたということです)使用できない状態です。 現在も旧配偶者が住んでいます。勝手に、ローンを立替、立替た分を払えといってます。 使用できないので、所有権の3/4に相当する家賃を求めることや不動産所有権の侵害で損害賠償できないでしょうか? 知識が乏しくてのご相談です。

弁護士回答
    1
  • 借金の返済と借り入れ方法について

昨年お金を300万貸して逃げられました。探して見つけたところデリへルで働いてるのを発見しました。 その店に電話をして指名しその時間で借金の返済について問いただそうと思うのですが問題ありますか? また、借り入れ先が無い場合貸してくれる人間を紹介するのは問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償債権について

ベストアンサー

損害賠償請求の訴訟にて、 金額的に支払いたくないので敗訴しても無視をしても問題ないですか? 仮に捕まったとして、 社会的には前科があっても調べられることはないですよね?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 役員の委任状をもった他人への対応について

ベストアンサー

弊社の事業展開に対して、融資を受けたため、その人を会社の役員にしました。 株式を買っていただく形で、持ち株は10%ほどです。 今回、その事業がままならず、融資だけを受けたまま、企業としてはまだ暫くは、事業の進展が見込めなくなりました。 そうしていたところ、その役員の委任状なるものを持参した人物が会社へ乗り込んできて、融資を引き揚げるという話...

弁護士回答
    1
  • 借金時効援用後cic異動情報削除について

借金時効援用後cicにだけ異動が残りました。ネットで、異動情報消せますという弁護士事務所見つけたんですが、消費者金融にお願いして異動情報消せるんですかね?また、そうゆう事例見たことありますか?

弁護士回答
    1
  • 相隣関係のトラブルについて

ベストアンサー

相隣関係の問題で悩んでいます。実家の裏が山で木々が生い茂っています(山の上に団地があるという状況です)。そのうちの何本かの巨木が強風で倒れ掛かっており、もうすぐ敷地の裏庭の小屋や敷地内に折れて落ちてきそうです。倒れたら洗濯物を干したりしている高齢の母の命にもかかわります。山の所有者は「そっちで勝手に切っていいよ」と言いますが、巨木であり、枝をち...

弁護士回答
    1
  • 間違えて交差点内で停止してしまいました。罪に問われますか。

ペーパードライバーで最近運転を再開しました。数日前青信号で停止線通過し、交差点内で右折待ちしていたら信号赤になり判断迷ってそのままとどまってしまい、青になってから通過しました。全く周りがみえていませんでしたがこの場合は進行すべきだったのに危ないことをしてしまったと深く反省しました。とくに警察に呼び止められたりはしていません。後続車も待っていたよ...

弁護士回答
    1
  • 着工にあたり近隣者所有の大木が邪魔になる

この度、実家の隣に新居を建てることになりました。 今月24日に地鎮祭、来月10日に着工です。 ところが困ったことがありまして、隣人宅の大木(15㍍くらい?)が建設予定地に大きくはみ出している状態です。 他にも幾つか小さな木を植えてらっしゃいますが、根が敷地内に入りこんでいる状態です… 長年空き地だった場所に急に家を建てることになったので、私達も何も知識が...

弁護士回答
    2
  • 残業なしと入社前に言われたのに実際は残業続きの場合、残業代は正規に請求出来るのでしょうか?請良いので

ある会社で仕事を始めましたが、面接時から基本残業はないですとはっきり言われたので、採用されそのまま入社しましたが、入社初日の出勤して直ぐにタイムカードを打刻しました。 しかし、タイムカードの打刻はあくまでその日に出勤したかどうかの確認だけなので、少しタイムカードの時間が合ってないけど気にしないでと言われ違和感を覚えましたが、実際に業務に入り、定...

弁護士回答
    1
  • 隣のソーラーパネルに迷惑しています。

我が家は3階建てで近隣との間は広くはありません。ここ最近、東隣が2階建てを新築して屋根に36枚北から南まで全面にパネルを張りました。 屋根は片側傾斜でウチの3階部分パネルが全面、向いています。 朝の7時頃が一番反射していて階段部分の窓からの反射光が眩しくて困っています。 このままでは夏は熱くなるので家への影響も心配しています。 何よりも毎朝の反射光に...

弁護士回答
    1
  • レンタカーを返却せず無断帰国した外国人を訴えられるかどうか。

私の会社での出来事です。 レンタカーを貸し出ししていた外国人の旦那さんと日本人の奥様の夫婦が、レンタル中に車を旅先でぶつけてしまいました。 保証には入っていたのですが、修理費の負担額と私の会社の対応の仕方が不快だったらしく、帰国予定を早めて帰国してしまいました。 レンタカーはお店に返却されず、お店から近くもないコインパーキングに停めてあると...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からの脅迫について

彼氏が会社に乗り込んで皆殺しと言ってます。ことの発端は 喧嘩をして黙って会社の飲み会に参加して 家で寝てたと嘘をつきました。すると家の前で見張ってたらしく 嘘だと罵られ ずっと浮気してたんだと言われてます。 実際浮気なんて全くしてないです。 そのうえ 彼氏がヒモで私が生活費を出してる状態です。 週明け月曜日に会社に乗り込んでくると息巻いてます。やめて...

弁護士回答
    1
  • 自分が管理していたInstagramの削除で訴えられますか?

ベストアンサー

退職したアルバイト先からInstagramを削除したことを個人情報の悪用と言われています。 私が入社してから発案・作成したもので、IDとPWは私が取得しています。 その後ビジネスページにし、アルバイト先のFacebookページと連動、店のタブレットやオーナーの個人スマホからもログイン出来るよう設定していましたが、管理・投稿は私がしていました。 消すことにしたのは退...

弁護士回答
    1
  • メンズエステから、性行為強要の通知が会社に届きました

メンズエステから性行為についての連絡が会社にはいりました。先日、行為中に相手の同意のものとで性的類似行為以上の性行為を行いました。その後も、彼女とはプライベートでメールのやり取りもしていましたが、突然、会社に連絡が届き、行為をした当日に、警察へ行って膣内のDNA鑑定をしているという内容の通知が届き、会社としてどのような対応をするのかという強迫に近い...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブル。管理している不動産屋に管理責任は問えないのか?

ベストアンサー

4月に自宅近くの月極め駐車場を契約しました。 次の日、知らない車がとまっており、仲介した不動産に連絡しましたが「あなたの電話番号を窓ガラスに貼っておいて下さい」と言われました。 また別の日、前回とは違う車が止まっており、また不動産に連絡しましたが、前回と同じように言われました。その時に「こちらは、自分の個人情報をだすのはイヤです」と伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 横領し退職した元社員への対応について。

ベストアンサー

会社の売掛金を横領したことがバレて退職していった元社員の話です。 今からもう20年程前になるのですが、税務署の調査が入り元社員の横領が発覚しました。会社設立当時からいた社員だったので温情で刑事事件にはしませんでした。 退職後は同業の会社を設立しましたが、退職時に誓約書を交わしたので、いまだに月々細々と返済を続けています。 先日うちの従業員が取...

弁護士回答
    1
  • SNSでの荒らし行為について。僕は長年荒らしをやっています。

ベストアンサー

僕はインターネット掲示板の声優スレ・アニメスレ、SNS上に対し「この声優やアニメキャラクターからは激臭がする、風呂に数週間入ってないから臭い、衣服やペットからも悪臭がする、生理はきているか?俺と性行為しろ、オナニーはどうしてる?、素直に射精」などのファンが見て、不快で猥褻な書き込みを長期間やってきました(ファンの反応が面白かったため)。現時点では、...

弁護士回答
    1
  • 中絶費にあてた一時金を家族に返さなければいけませんか?

私は2年前の7月に中期中絶をしました。 当時学生でお金もなく、交際相手とは付き合い始めて日が浅かったうえ、経済的な問題もあり産むことを諦めました。 祖母と叔母と暮らしており、昔から子供ができたら家を出て行け、一切の援助はしない、縁を切るときつく言われておりました。 なので相談もできず、手続きをしました。 成人しておりましたが、保険は祖母の扶養...

弁護士回答
    2
  • 自身が設置していない、自身の土地内の擁壁の修繕義務は?

ベストアンサー

傾斜がある一続きの土地を、中間で分割し、上側の土地を相続しました。 下側の土地を相続した兄が、土地を売却に当たり、境界に3メートル程の高さの擁壁を設置しました。 しかし、擁壁はこちら側の敷地内に設置されました。 (10年以上も前のことで、当時は弟と業者に任せきりで、意識もしていませんでした。) 下側の土地は2回所有者が変わり、兄も既に亡くな...

弁護士回答
    1
  • 医療費回収の電話について

ベストアンサー

医療費未収の方に電話する際 自宅個人携帯は病院名で構わないと思いますが、会社に電話する際は病院名ではなく、例えば鈴木等こちらの担当者名で電話した方が無難ですか? 個人情報保護?の問題で 

弁護士回答
    1
  • 他人のメールアドレスをメールマガジン等に登録する嫌がらせは罪に問えますか

ベストアンサー

3日前に私がある動画投稿サイトにアップロードした動画が 第三者により他の動画投稿サイトに無断で転載されました。 著作権侵害として動画を削除するよう申請したところ2日前に動画は削除されましたが 時を同じくして無断転載した人物による嫌がらせが始まりました。 嫌がらせの内容は私のメールアドレス(以下メアド)を用いて 無差別にメールマガジンや会員制サイ...

弁護士回答
    1
  • 違法建築を取り壊すには

ベストアンサー

隣人が建蔽率違反で建物を建てました。その結果、私の住環境は大変悪くなりました。建築主事に通報いたしました。建築主事は「ご迷惑をおかけしております。近いうちに現地に赴きます」といいますが、一向に腰を上げません。そんな状態が何ヶ月も続いています。建築主事を動かすにはどうすれば良いですか。建蔽率違反物件を私が裁判で取り壊す事はできるのですか。

弁護士回答
    1
  • 裁判での原告と被告という立場、裁判後でもその呼称を持ち出されて迷惑です

ベストアンサー

会社と元従業員が、解雇問題で訴訟になりました。 裁判所の和解提案を会社側が蹴って、結果、元従業員の言い分がほとんど認められ、高額の支払いを命じられる結果となりました。 それはそれでいいのですが、 その裁判後、裁判に勝った(?)元従業員が、私たちを見るたびに「被告の会社の人」などと言うようになりました。 代表者は直に「○○被告さん。」などと言わ...

弁護士回答
    2
  • 浮気による名誉毀損について。

ベストアンサー

先日、会社を辞めた同僚の元奥様が会社まで来て「元旦那と浮気をしていたのではないか」と問いただしてきました。 その様な事実は一切なく、その事を説明しても理解して貰えず、調停を申し立てられました。 会社に来られた際に、接客業なのですが、駐車場で浮気をしていたのではないかと、まくし立てられた上、会社のスタッフにもその姿を見られてた為、お客様やスタッ...

弁護士回答
    1
  • 業務中に無断で写真を撮られ配信された場合

ベストアンサー

ITの個人事業主をしています。 あるベンダーと契約し、ユーザー先(上場企業)で業務を行っていたのですが、 1年半ほど前の業務中に居眠りをしてしまいました。 その様子をユーザーの子会社の人間から携帯のカメラで数枚ほど無断で撮影されました。 その数時間後、その写真をメールに添付して、上司を含めユーザー数人にメールで配信したようです。 写真を撮った本人...

弁護士回答
    2
  • 会社情報・虚偽でっち上げ

ベストアンサー

会社で飲食店を経営してます。 この度バイトの従業員が、飲食店で使用している伝票を写メで撮り、 「この会社は脱税してる・経営者の逮捕は間違いない・国税庁に行く・この情報を持ってると消される恐れがある」 と言うような内容の伝票付のメールを複数の知人に送りました。 全くの事実無根です。 本人にも問い詰めて聞いた所、全てでっち上げと言う回答でし...

弁護士回答
    1
  • 商品の受取拒否について

ここ数年でいろいろな店舗やネットショップで商品をたくさん注文しては、受け取らず受取拒否で返品しての繰り返しでした。 もともと受取するつもりがなくやっていたわけではなく、購入する気でいました。ただ依存性で手当たり次第購入しようとして、結果お金がなく、受け取れなくなってしまいました。 しかし、依存性を改善しようとせず、ここがダメになったら次は違うとこにと繰り返し...

弁護士回答
    2
  • メールでの脅迫について。これって脅迫罪ではありませんか?

9月下旬に、とあるホテルに問い合わせをしました。その時、一度質問を無視されました(数日待っていた)。そのため、もう一度同じ質問をしたところ、2回目の質問から、2~3日ほどで返事がきました。1度目に返事がなかったのもあり、私は少しこのホテルに、不信感がありました。まず、返事は普通に来たのですが、「返事が遅くなり申し訳ありませんでした」の一言がなかったた...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反

酔っ払いが大騒ぎや暴れた場合、『軽犯罪法』に抵触しますよね!?

弁護士回答
    2
  • 子への慰謝料

不倫未婚の母です。二股から始まり、相手の妊娠が発覚し結婚しました。二股発覚直後に私の方が先に妊娠しており、二股されたのと彼に結婚しないと言われ中絶しました。無理矢理結婚させられるし3年以内に離婚する、最後は保証する、週末は一緒におろう、やはりお前との子が欲しいと言われまた妊娠出産しました。しかし、奥さんにもバレ、今ではお前の自殺未遂を止めようと...

弁護士回答
    2
  • Amazonで出店中のいやがらせ注文

Amazonで出店をしています。 数が増えてきてライバルもでてくるのですが、同業者から架空注文をされてこまっています。 (自分がうれなくなるので、ライバルの商品を多量に購入する) Amazonは、フリーメールアドレスからの注文、そしてコンビニ代引きという2つの方法を使って個人を特定されないように20個、30個と同じ商品を注文し、購入者がみつからず2週間後...

弁護士回答
    1
  • 第三者を介しての強要罪

ベストアンサー

強要罪について質問です、強要罪には親族にたいして害悪の告知も含まれてますよね? 例えばAとBという兄妹がいたとしてCという人物がAにBをDという場所で働かせろでなきゃ‥とAを脅迫しましたこれをAがBに言ったところBとしては大切な兄妹が傷つけられてはたまらないとなるわけで一度Dという場所に行こうとするわけですが…この時点で直接ではありませんが間接的ではあります...

弁護士回答
    1
  • 電車バス等の交通機関での通話行為

とっさの緊急電話、極論になりますが、家族が危篤とかその他諸々、あるかもしれません。そこで質問なのですが。 携帯電話の通話はお控え下さいという列車、バスが殆どですが、それで刑事罰になるような法令はあるのですか?それともモラルの問題なんですか? 飛行機は航空法で電源自体落とさなければならないので通話は不可能ということは分かりますが。

弁護士回答
    1
  • Aはおっぱいを見てました。

A(男)はおっぱい(女・私)を見てました。犯罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの質問サイトについて

インターネットの質問サイトで場所などを明記して質問することはよくないですか?その場所に迷惑をかけてしまいますか?利用規約では自己責任で行ってと書いてあるのですが、よく意味がわかりません。まず、初めに僕の質問は違反とは判断していないと言ったメールがきたのですが、回答者様の方は削除されたみたいです。それで心配になり質問サイトにメールを送ったところ自...

弁護士回答
    2
  • 隣地の古家の処分

隣に築50年以上の古家があります。10年以上前にお婆さんが亡くなられて以降、誰も住んでいません。そのため、家はボロボロでシロアリが発生し、草も生え、シロアリや雑草の種が飛んできます。古家を処分して欲しいので、電車で30分のところに住んでいる当該物件所有者(60歳前後)に連絡を取ろうとするも、本人は電話には出ず、封書を送っても全く返信がありません。法的に...

弁護士回答
    1
  • 『オークション・転売を禁止する』と併記されている商品の正当性はどこまであるのでしょうか?

現在では、非常に広い範囲での商品が店舗での買取りやオークションで再流通されており、 映画・音楽DVDやゲーム機のゲームソフト等のコンテンツ商品も、普通に扱われています。 ①こういった流通形態の中で、  上記と同じような、パッケージソフトウェア商品の中でも、  PCのOSやソフトウェア、  自己啓発のDVD教材などにおいては、  買取店でも買取対象外とされ...

弁護士回答
    1
  • 雇用者の無断侵入・無断使用は、どんな罪になりますか?

ベストアンサー

個人事業主です。 雇用者が休みの日に事務所に無断侵入・会社の設備機器の無断使用 リモートアクセスで会社のデータを削除されました。 発覚したのが翌月でに休日出勤の賃金の請求をされ、支払ってしまった。無断で機器の設定を変更され、通常業務がとまり、 営業活動が出来ませんでした。 この場合、どのような犯罪に該当しますか? また、どのくらいの賠償請求がで...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらをつかまれた場合、損害賠償請求は可能か

先日、ビジネス上のやりとりで、こちらの担当の応対に腹をたてた方がおられ、事務所まで押し掛け、担当者の胸ぐらを掴みながら罵詈雑言を浴びせた方がいました。 その場で担当者は謝罪し、先方は罵声を浴びせるだけ浴びせ、そのまま帰られたようでした。 相手はユーザ様で、それが客に対する態度か!?といったお客様気質だったため、担当者もこちらが悪かったと反省して...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴について

夫が業務上横領で1500万円の返済の示談を交わしました。発覚時、300万円の返済をし、残額1,200万円を毎月10万円ずつ10年返済します。現在(H21年10月〜H24年1月)までに、2年4か月返済し、280万円返済し、1度も遅れたことがありません。ですが、会社から刑事告訴すると言われております。理由は、夫は前職OA機器の営業マンでした。横領発覚後、会社と上記の示談を交わし、懲戒...

弁護士回答
    2
  • 壊しても知らんふり

ベストアンサー

客室のドアのカギを開けようとして、カギ穴に差し込んだカギを手でねじ切って知らぬふり、おかげでドアの修理に5万円、謝るわけでもなく、こちらに非があるような言い分、旅の恥はかき捨てとはいえ、ひどすぎます。 器物損壊で訴えたいくらいです。 宿屋は泣き寝入りなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • クリーニングのクレーム

ベストアンサー

チェーン店のクリーニング店で取次のパートをしてます。紳士の上着の仕上げでもめています。 お客様(女性)は『たたんだ状態でと言ったのにハンガー仕上げになったせいで襟が伸びたと言っています。日々、お客様の言い分がエスカレートしてます。 昨日、私は休みでしたが、お客様が店内で、私が店の前で土下座しないと許さない、その他に誠意をみせろと騒ぎ続けたそうです...

弁護士回答
    1
  • この場合はどうなるのでしょうか? ひき逃げ、救護義務違反

ベストアンサー

青信号で右折したが右折先が渋滞のため横断歩道に半分ほど車体がかかる状態で停車中 自転車が一台横断歩道を横切り、後続の二台目が右前輪付近に衝突し転倒。 被害者は眼に見える外傷はなく、すぐに起き上がり自転車を起こし 再度車にぶつけるように自転車を立てかけた。 加害者は窓が少し開いている状態で大丈夫ですか?と大声で2度尋ねたが回答はなく、運転席のドアを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから