法律相談一覧
-
管理会社の嫌がらせに対する対処法
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に今住んでいるのですが管理会社に 嫌がらせ紛いのことをされており悩んでいます マンションの駐車場を一緒に契約していたのですが自営業なので軽い荷物を自宅に下ろしたり 同居人の乗り降り等で1〜5分程度自宅前に 駐車しただけで近隣の同じ特定の人が 車を停めるなとクレームが入っていると 管理会社に言われました。 荷物を下ろす程度だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手宅から自宅への郵便物転送について
【相談の背景】 夫が不倫相手と同棲している様子。夫が不倫相手宅に自分の郵送物を転送していた場合、妻が、不倫相手宅から一緒に住んでいた自宅宛に夫の郵便物を転送するよう手続きするのは違法ですか。 【質問1】 夫が不倫相手宅に自分の郵送物を転送していた場合、妻が、不倫相手宅から一緒に住んでいた自宅宛に夫の郵便物を転送するよう手続きするのは違法ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMTで稼ぐ手法をメインで発信するサイトを運営して、収益を得ることは法的に問題があるか否か
【相談の背景】 主にスマホゲームのRMT(リアルマネートレード)で稼ぐ手法や最新のスマホゲームを紹介するブログを解説したいと考えています。 RMTは多くのゲーム運営会社が規約により禁止しているケースが多いのですが、RMTで稼ぐ手法(リセマラアカウントの販売、購入したゲームアカウントを育成した後に販売)をサイトで紹介して、情報商材として販売することは法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での出会い目的の投稿が罪になる可能性はあるのか?
【相談の背景】 ここ数ヶ月掲示板(爆サイ)に出会い目的の投稿をしてしまいました。売春などには言及していませんし18歳未満募集みたいなものは書いていません。 例としては「22歳男セフレ募集中!(メアド)」 みたいな感じです。 【質問1】 これはなんらかの罪になるのでしょうか なるとしたら売春防止法?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中に毎月の意思確認の電話はハラスメントになるのか?
【相談の背景】 現在育児休業中のものです。 法定では原則一年とあり、会社の社労士からの連絡でも、誕生日の前日までの日にちが記載されていました。会社の就業規則でも、一歳まで、保育園入れなかった場合一年延長可と記載があります。 子供はまだ0歳児でこの夏に一歳になります。4月の保育園に申し込みましたが、落ちてしまい現在に至ります。 会社には育児休業を延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は訴えないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 あまりも酷いキャラクターCアンチは 実際の会社名を書きCのことを依怙贔屓、ごり押しのエロキャラや実際のスタッフの名前をだしキャラクターCは愛人とかSNSの捨て垢に書いてます 2次元キャラと実際の会社名やスタッフの貶しは罪にならないですか? 【質問1】 こういう人達は罪にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からのいたずら電話、迷惑電話
ベストアンサー【相談の背景】 海外からのワン切りは警察に被害届を出したり、逮捕できますか。 【質問1】 番号通知不可能の場合と番号が分かっている場合では対応は変わるのでしょうか。 【質問2】 国によって対応は異なりますか? 数が20回前後くらいだと、どこの国の警察も着信拒否などをすすめるくらいで捜査は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム等の査定に関する営業電話について。他人の携帯電話に電話をかけさせた場合は何かの犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 無断でリフォーム等の査定の依頼を、他人の電話番号を入力して数件メールフォームから申込みをし、後日、その人のところに何回か見積もり査定に関する営業電話がかかってきた場合、これは何かの罪になりますか? 【質問1】 相手が電話に出なかった場合は、なにかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社を名乗り、会社に在籍しているか聞き出すことは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 異性と交際しているのですが、仕事について私に伝えた会社に本当に在籍しているか不安になりました。本当か確かめたいです。 【質問1】 ある会社にある人間が属しているか知りたい時、特定のクレジットカード会社を名乗り、在籍確認のフリをして電話をかけて確認することは犯罪に当たりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社ゲームのスクリーンショットを分析した有料アプリケーションの開発
【相談の背景】 他社ゲームのスクリーンショットデータを使用して分析する有料アプリケーションを作ろうと思っているのですが、チートなどに分類される可能性があると思ったので質問しました 【質問1】 法的に何か問題が出ることがありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名掲示板での特定のハンドルネームに対する名誉棄損罪、侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損罪、侮辱罪についての質問です。 匿名で使用済み下着などを購入できるサイトがあり、そこにはいろいろな方がハンドルネームで出品者登録しており、その人のプロフィールにて顔全体やマスクした顔、体の画像や仕事等の紹介文も載っていますが、名前や住所等は載っておりません。 そのサイトとは別の掲示板にて、特定のハンドルネームの方に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的な願望をネット上で書き込む事について質問がございます
ベストアンサー【相談の背景】 性的な願望をネット上で書き込む事についての質問です。 【質問1】 特定の人物を指してはいないものの、行うと罰されるような性的な行為(痴漢、未成年との性交等)について願望を書き込む事は罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正競争禁止、名誉毀損、不法請求等について、
私は個人事業主で、運送、内装、古物を行なっています。 その内装の仕事をしたいとの事で委託業務としてA社(こちらも個人事業主)を使って業務を三回依頼しました。 双方に委託業務に対する契約書はございません。 その仕事全箇所でクレームを起こし、クレーム処理などはこちらで行い、基本的にクレームに対する対応はしてもらえず、工程表提出や現場の完了後の写真など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの予約トラブル
ベストアンサータクシーの運転手をしています。 お客様から配車予約があったので、指定された場所まで行きましたが、約束の時間が過ぎてもお客様は現れず、また、お客様に電話しても全く繋がりませんでした。 配車を指定された場所は割と遠方だったため、時間もガソリンも無駄になりました。 これは何かの罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店備え付けの調味料入れについて
ベストアンサー某飲食店備え付けの餃子のたれを取ろうとしたところ 注ぎ口が二口ある醤油さしの容器のようなものに入っていた為 片方の注ぎ口に気付かず指が触れてしまったような気がします。 当初はよくあることだろう、と思ってそのまま飲食店を出たのですが 後になって店員に一言いっておけばよかったかな、と思ってきました。 仮に指が死角になっていたもう一方の注ぎ口の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がはっきりしない嫌がらせの対策
ベストアンサー元夫と養育費の件で揉めています。先ほど、夜中に頼んでもいない、性感マッサージの出張の女性が来ました。インターフォンごしに頼んでないことを説明し帰ってもらった後、お店から電話がありました。非通知の番号から私の住所と電話番号で依頼されたとのことでした。声は男の人だったとのことです。元夫かどうかの証拠がありません。このようなことに何かいい対策はないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店への誹謗中傷。
ベストアンサー自身が経営する飲食店に対してインターネット上の掲示板にて「この店でコロナが〇〇名でた。情報は公開されてない。」という嘘のスレッド立てられました。 当店ではコロナがでたということは本当に無く、事実無根で自分でもなぜそのような嘘のスレッドが立てられるのか正直わかりません。 4月上旬の書き込みで、昨日気付きました。 当店は5月から1ヶ月ほど休業しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の返済の遅れついての催促の仕方
ベストアンサー横領の返済中なのですが、返済が遅れてしまいました。2回目です。相手方は、最初の時は1回目は私の携帯に電話かけてきて折り返ししなかったら 私の職場迄電話してきて休みか確かめたり、先月の出勤状態を調べたりするのです。遅れた私が悪いのですが、職場にまで電話しても良いのですか?因みに、職場には横領の件は相手方は、言ってません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からクレームを受け精神的ショックを受けた場合
とある商業施設の菓子メーカーに勤めている者です。 お客様に対して試食があるにも関わらず、試食の用意がないと誤った事を告げてしまい、クレームが商業施設に入りました。 その件については商業施設の係りの者と謝罪したのですが、気が収まる事なく次から次へとクレームを言われました。 試食はお一人様お一つでお願いしているとお伝えしたのですが、そんなの先に言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親類に恫喝されてます
実父の弟(叔父)からの恫喝、恐喝などを受けてる事について相談します。 長年、2人は犬猿の仲でありました。実父が入院した際も「延命治療はしなくてよい」と私達や親戚の意見も聞かずコソコソと申し入れたほどです。 そんな言動の叔父が今では毎日、父に面会に行ってます。叔父はかなり借金があり父の財産を調べてます。認知もある父の金銭は私達子供が今、管理してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ架空請求業者に複数の電話番号でいたずら電話するのは犯罪ですか?
動画共有サイトなどで架空請求業者にいたずら電話をしてみたといった動画を昨今よく見ます。それでなんですが例えば何十、何百個の電話番号で同じ架空請求業者にいたずら電話をした場合はこちらが罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数アカウントの作成をし特典を得た場合
ベストアンサー規約的に複数アカウントが禁止されておらず、登録する事で特典を得られる場合、都度アカウントを削除し再度作成をし続けて特典を得る事は何か法的に問題になるのでしょうか? 因みに複数アカウントは禁止されていませんが、ひとつのアカウントで問題があった場合に全てのアカウントを停止する記述はありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の有給休暇買い取り請求について
退職後の有給休暇について 3ヶ月前まで塾にアルバイトとして4年間勤務しておりました。 生徒と連絡先を交換してはならないというコンプライアンスを破ってしまい、退職届を書かされてその日に退職。 有給はあったと思うのですが、それの消化する間もなく退職させられてしまいました。 退職後でも会社に有給休暇の買い取りなどを請求できるのでしょうか? 回答よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇される社員が、他の社員を巻き込み集団退職した場合。
ベストアンサー解雇済み又は解雇予定の社員が、他の社員へ嘘の噂を流し、他の社員が何人か退職してしまった場合、その嘘の噂を流した社員に対して損害賠償を請求できないでしょうか。 嘘の噂は、社内の雰囲気が社長の私に対して何か違和感を感じた為、社員の聞き取りをして発覚しました。 内容としては、私が給料をごまかしピンハネしていると言う事や、私が仕事ができない為、会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッチに捕まりぼったくり被害にあいました
ベストアンサーキャッチの人に3万5千円で(禁止されているはずの)性交渉ができるといわれ、 今となってはおかしいと思いますがキャッチの人にお金を払いホテルに行き、 女性一人のはずが二人来て追加料金を取られ、 更に「最後までしたくない?」と明言はしないで性交渉を誘われ、 今となっては猛省しておりますが性交渉をしてしまいました。 その後スタッフが乗り込んできて、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地に残材投棄された場合
自分の土地に 解体業者の社長に他で解体した残材 柄など すこしの間だけ 土地に仮置きさせてと 言われ 置いていましたが いつがたっても 残材 柄 など 取りに 来ません 社長は 今 解体業者を やめてます 今連絡は取りずらいです 電話に出ないで メールで 返信して 話になりません いつが 経っても 処分ができないので どうすれば いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人についてのSNSへの書き込みが相手の目に留まってしまいました。
ベストアンサーSNSで、「○○○○(芸能人名)だ、殺せ~」と投稿したところ、その芸能人のマネージャーと思われる方から「不特定多数が見ているところで、殺せなんて許せない。貴方を見つけ出して訴える。」という返信が着ました。 見ている人がほとんどいない個人的なアカウントのつもりだったので、まさか関係者が検索して返信を送ってくるとは思いませんでしたし、本人にあてて送ったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで相手のことが気に入らないからと通報するのは罪になりますか?
インスタグラムやツィッターで相手のことが気に入らないからと通報をすることは罪になりますか?数回では罪にならなくても、続けると罪になるとかありますか? また、心当たりがあるとか自分がそう感じて通報した場合は何も問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場や自宅への嫌がらせについて
親しい人間が嫌がらせを受けています。 職場にピザを注文されていたり、職場名を使用して勝手にホテルを予約されていたり、大学の願書が職場に大量に届いたり、自宅にタクシーを呼ばれたりしています。 職場の上司も一緒に警察に行き相談をしても、ピザ屋やホテル、タクシー会社などが被害届を出さない限り動けないと言われています。最近嫌がらせが頻繁になってきており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からのクレームの電話で。
お客様との契約交渉の中で会社に承認を得ないといけない事案があり、上司に相談すると難しい案件で承認が得られませんでした。 その旨をお客様に伝え契約交渉の打ちきりをお伝えしたのですが、執拗な電話でお話を聞いているだけで何時間もとられてしまいます。 この場合これ以上お話ができない旨をお伝えし電話を切ることは法令に違反しているのでしょうか? また、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師が「給食時間に遅れてきた生徒10人に給食を食べさせ」ない、等ということは許されるのか?
ある自治体の中学校で教師が「給食時間に遅れてきた生徒10人に給食を食べさせ」ないという事件があったようです。また、その中の女子生徒に対して太ももやお尻を蹴るといった体罰も行ったようです。 体罰は論外であるとしても、給食を食べさせないというのもおよそ正常な対応だとは思えません。窃盗罪というのもおかしいのかもしれませんが、何らかの法律に抵触した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板で誹謗中傷してしまった
インターネット上の掲示板で以前努めてた会社の専務さんに対しての誹謗中傷の書き込みをしてしまい、6月に権利が侵害されたとしてプロバイダーから発信者情報開示請求が届きました、開示の同意か拒否の回答も無視してました、拒否しても無視しても判断するのはプロバイダーと裁判所だと調べて知りました、書き込みの内容は「社長も奥さんもいい人だったな!あのバカ息子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法等の適用範囲
建設業にて、ある専門業者(法人)の営業ですが、下請け業者(個人)に無申告業者がいます。建設業法等が適用されないと思い、当方が様々な嫌がらせをしていますが何か問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭トラブルに対するなんらかの方法はないのか
はじめまして 引きこもりの弟とそれをかばう両親と生活しているのですが、 弟は共同の場所(インターネットや電話ある)で仕事の準備をしていると様子を伺い、時にニヤニヤしながら視線を送ったりし、両親にやめるよう伝えてもらおうとするとそれを理由に怒り出し(触れられたくないことのように)警察を呼ぶぞと脅されます 30過ぎの為 そんなにもめてしまうなら、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への不正です。どの様な罪になりますか?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い申し上げます。 知り合いが、パチンコ屋で店長をしております。 先日、お客様と組んで出玉が良くでるようパチンコ台の設定を変え、その台をお客様に知らせ遊戯させて良く出た時には勝ち分を折半していたらしいのです。 その事が店舗で発覚し、現在懲戒解雇になったらしいのですが、 会社側が訴えた場合と言いますか、不正を犯した知り合いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中です
事件から40日たちました。実況検分も被害者立ち会いのもと終わってるそうです。ただ警察がまだ捜査中だし被害者もいる事なんで示談にはまだ行かないでくれ。行ってよくなれば警察から連絡が来る事になってます。逮捕された時以来、調書も取られてませんし、警察の方でも処分を考えてるからというばかりです。何故示談に行かないでくれと言うのでしょうか?教えて下さい。被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為と個人情報保護法について
ベストアンサーレジ勤務です。お店をやめたひとがお店にきて私につきまとい行為をしています。 毎日は会えないと言っても 昼食の時間になると毎日きて一緒に食事をしたがったり、断るとレジまできて大声で怒鳴ります。 もう友人ではいられないと告げると毎日私のことを店の外からずっと見ています。(同性です) メールで「ずっとストーカーする」と書かれさすがに怖くなり店と警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
実際に暮らしていた賃貸物件についての批評について
今住んでいる賃貸物件をそろそろ引っ越そうと決めているのですが、 ネットに今住んでいる賃貸物件の住み心地を書くことは法的に何か問題がありますか? 書きたいことは以下の通りです。 ・大通りと駅へ続く一本道の交わっているところにあるため、大型トラック、バス トレーラー等の走行音、バスの信号指示器の警告音がうるさい ・交差点に信号機があるため、大型車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の営業変更 (業種)
ベストアンサー雇われママで、店を任せたいと言うことで、ガールズバーで働いていました。 ママ手当を払うといい、全く払ってくれず、経営者の方はお客様がいるのに、「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」を言わずにお客様に不満を持たせる方で、9月1日にメールで不満と今後の事についてメールしました。 始めの契約と違う事 店を任せると言ったのに営業に差し支える態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常な付きまとい
現在、別居して間も無く3ヶ月になります。 離婚調停中でして、話がまとまらず、私が裁判を起こすと言いました。 その件に関して相手側の母親の兄が気に食わなかったらしく、当日の夜に私の実家に電話をかけた模様です。 私の両親がその時電話に出れなく、折り返し電話はしませんでした。 というか、通常に話し合いをしてもお互い喧嘩になるので調停にしたので、直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分を。店側に電話しない方が良いんでしょうか?
ベストアンサー自分を騙し、お金を吸いとった、音信不通のデリヘル女が堂々と出金してます。 弁護士さんには相談してますが。 腹が立ってしゃあ無いんです。 店側に電話しない方が良いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 子供に死亡を知らせない事は罪になるか
ベストアンサーある男性が、離婚後再婚し、その後死亡した場合、 再婚相手の女性が、男性が死亡したことを前妻、および前妻と男性との間の子供に知らせないと 何らかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
最高裁サイトを乗っ取った罪はどれくらい?
最高裁サイトが乗っ取られ中国の国旗の刺さった島が表示されてました。これはどれくらいの罪になるのでしょうか? http://www.asahi.com/national/update/0914/TKY201209140514.html http://megalodon.jp/2012-0914-2051-44/www.asahi.com/national/update/0914/TKY201209140514.html http://megalodon.jp/2012-0914-2003-00/www.courts.go.jp/
- 弁護士回答
- 1
-
-
再々度質問しますね
ベストアンサー不思議に思ったので教えてください Aという人の知り合いが会社の不正にあったなどして、Aが許せないと、匿名で会社の不正を「私は○○会社から不正を受けた」と公共の利益にとどまる表現でネットやらにかいたり、マスコミに知らせたりするじゃないですか そうした場合Aには何か犯罪にあたるでしょうか? 実際はAが被害を受けた訳ではないですが、 会社の不正は事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
男女トラブルで相手側との示談の収集がつかなくなり、弁護士の方に間に入っていただこうと考えております。 弁護士さんから相手へ内容証明を送ってもらう際に、弁護士さんが代理人になるので今後は私、家族、職場に直接連絡等をしないというような表記をしていただくつもりですが、仮に送付後、相手が私の家や職場に電話をかけてきたり、訪れたりした場合は相手は何か罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地の通行止めで自分の山林に入れない
【相談の背景】 林業で生計を立てています。 今後伐採を予定している自己所有林と農道の間の土地の所有者が、柵を作って通行できないようにするといいだしました。 この土地を通れないと、自分の山に入れないだけでなく、伐採した木を搬出できません。 なお、この自己所有林は三方を他の地権者の山林に囲まれており、農道に最も近いのが、今回柵を作ろうとしている地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場隣接住民からのクレーム対応はどうすべき?
【相談の背景】 当方、市街地にある医療機関です。 施設周辺に患者さん向けの駐車場を設けているのですが、当該駐車場隣接地にお住いの方からの苦情対応に長年苦慮しています。 苦情の内容は、夜間や早朝には使わないでもらいたい、日中はアイドリングがうるさい、煙草を吸っている人がいるから注意してもらいたい等です。 夜間や早朝は入口をチェーン施錠し利用でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭トラブルで怖くて接近禁止にしたいのですができますか?
元交際相手とのお金のトラブルです。 私の私物を10万円で欲しいといわれ 承諾し、10万円受け取りました。 その後、病気なり その私物をあげることができなくなりました。 病気のために10万使ってといわれ、病院に使用してしまいました。 その時の借用書などは、ありません。 別れた時に返してほしいといわれました。 交際しているときのお金に返せと言われる...
- 弁護士回答
- 4
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから