法律相談一覧
-
名誉棄損罪か何かでしょうか?
ベストアンサー勤めている会社で暴行事件があり、警察が来まして、その一部を私自身が見ておりまして、その事を 『暴行事件があって○○会社に警察が来たよ。そこの従業員で見てました』と掲示板に書き込みをすると 何か罪に問われますか? また慰謝料とか請求されるのでしょうか? もし、その可能性があって会社が個人の特定に乗りだしたら裁判所か警察等は開示命令を出す確率はどんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止について2パターンで教えて下さい。
ベストアンサーhttp://www.fastpic.jp/viewer.php?file=6124274984.gif ①で自転車を押してあるいてきた人が、自転車に乗ることにして車両として4車線の道路に進入する場合には、 狭路の一時停止をどのように順守すればいいのでしょうか。 1:狭路の一時停止位置まで戻って、一時停止する。 2:一時停止の手前から来ているわけではないので、道路交通法上の一時停止対象にはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症と過失
ベストアンサー以前質問させて頂きましたが、改めて質問させて頂きます。現在、母は認知症ぎみから認知症になり始めています。理由は長男が亡くなり精神的ショックにより落ち込み何もしたくなくなり、物忘れがひどくなり認知症になり始めています。ところがその長男の法要で叔母は法要に参列するものと勘違いをして、お墓参りに行く前に家の外で、裏切られたと思い約30分以上に渡り怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交換条件
ベストアンサー度々、すみません。兄の法要で、伯母さんが30分以上怒鳴りつけ法要を台無しにしました。こちらは過失などなく、伯母さんの勘違いであり、その責任を世間にしれたら困るから、息子に話し、息子名義のお墓(兄の仏塔が有る)を移動する意味で息子が電話で自分に話しました。つまり、この責任と交換で、謝れとの事です。田舎なので、埋葬法など有りません。兄の仏塔ですので当然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前働いていた会社に名誉毀損で
あるネット掲示板で以前働いていた会社の事を書いてしまいました 会社名を多少ぼかして ○○会社という感じです 求人内容の嘘だった事 社保を約束どうり掛けないなどです このような場合、会社から名誉毀損で訴えられたりするのでしょうか? 今現在、削除を以来している最中です
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転とみなされますか❓
【相談の背景】 先日の夕方ですが、最高速度20キロの生活道路で後ろのクルマが車間距離を詰めてきた為、 軽くブレーキを踏んでブレーキランプを点灯させる事をしました。 【質問1】 後ろのクルマがずっと車間距離を詰めた状態だったので、軽くブレーキを5回ほど踏むことをしました。 時間としては1分ほどの出来事で、その後私は別の道に進行しました。私の行為は煽り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の立場を悪用する知人
ベストアンサー【相談の背景】 障害者の立場を悪用する知人の職場に、下記を通報しようと考えています。 ①定期券分の交通費横領 ②本人とトラブルのあった特定の社員を陥れる目的で 「ハラスメントを受けており、持病が悪化している」 という実態の伴わない診断書の作成の手伝いを依頼されている ①の詳細 都営交通乗車証の不正利用(知人は都外在住で利用資格を持っていません)・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでのレジの並び方に関するトラブルについて、法的に問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでレジに並ぼうとした際のことです。 左側レジで私の前に2名いたのですが、わたしの前の客Aが列から離れた後でわたしが並んだときに右側のレジが空いたことで店員から呼ばれたため、わたしは右側のレジに行った直後に左側のレジに列から一旦離れた客Aが並んでいました。 わたしが右側レジで会計した後も客Aからは特に何か言われることもなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に自作自演の嘘の相談をした
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢の彼女がいます。 店を辞めて欲しくて自分で自分宛に彼女の悪口をフリーメールで送り警察に相談に行きました。 相談から1ヶ月ほどしてもう調べ無くて良いと口頭でつたえました。 3ヶ月くらいして警察から調べた事が分かったから署に来て欲しいと言われ今度行きます。 警察は自分の自作自演のメールの送り主を特定したのでしょうか? また自分は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き前に財産を渡すのが嫌で 第三者に贈与してしまった場合、財産隠しにはなりませんか? 贈与したお金は第三者を通して手渡しでお金をもらい使うと思います。 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家屋のセットバックに伴う外構の法的対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 近くの旧家屋が売却され家屋が解体され、セットバックして新しい家が建つ予定です。 旧家屋に沿っている既存外構が、セットバックにより家に沿って新しい外構を作るべきところ、既存外構のままにされそうです。 【質問1】 角地の為、今後の大雨の時が心配です。 家屋に沿った外構にさせる方法が法的に可能かどうか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父による言動の脅迫罪になりうる可能性
【相談の背景】 1年ほど前に夫婦間のトラブルから義理の父親から殺すぞ子供も今から俺がそっちに行って連れて行くと電話越しに言われ結局義理父は来ることはなく妻が子供を連れて出ていったきりです。 妻は今義理の父が住んでいる家に子供と暮らしています。 【質問1】 この一連の出来事は義理の父の私に対する脅迫になりますか 因みに録音などの証拠はありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会、養育費、損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し親権は私(母親)です。公正証書あり。子供が小さい頃は面会は月1回の泊まり、養育費もありました。中学生ぐらいになると、子供が部活などで忙しくなり泊まりの面会があったりなかったり、という形が続いたため子供と父親の間で、会いたくなったら連絡するという形で話がついたそうです。そのため面会が6年ほど行われておりません。養育費は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増し積み擁壁の安全性について相談
【相談の背景】 10年来、お向かいの増し積み擁壁が気になるのですが、 既存の間知石の擁壁の上にコンクリート造の4メートル以上ある二段の擁壁(土圧がかかっている)の上にさらに化粧ブロックが積まれており、いつか崩れるのではと不安でいっぱいです。 建築確認申請書の概略図を取りましたが擁壁に関しては何も記載されておりませんでした。 何か良い手立てがあればお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリーで他人の下着などの洗濯物を取り出す行為はなぜ合法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コインランドリーで他人の洗濯物を取り出す事例が二つあったのでお聞きしたいのですが、 一つ目は、洗濯乾燥機の乾燥が終わる直前のクールダウン中にドアを開けて取り出している人がいて、表示はendではなくcdとなっているのですが稼働が止まっているように見えるので終わったと勘違いしてるのか勝手に取り出していました 二つ目は、稼働が終了した直後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を他人に破損させられた場合について。
【相談の背景】 8月初旬に実家に住む母から連絡があり、目の前の家の息子さんが夜道路で金属バットで素振りをしていたところ手が滑って家の玄関にバッドが飛んでいき玄関扉が凹み外壁の一部が欠けてしまったそうです。 後日子供の両親が謝罪をしに来ましたが壁は躯体が見えるほど欠けており扉も下地が見えてしまっている為玄関周りの修理が必要になりました。 修理につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗にクレームされます。
【相談の背景】 私は美容師です。 4/18に、先日初めてのお客様で妊娠6ヶ月の方がご来店されました。 初めてという事で場所に迷ったみたいで、遅刻されてきました。 次のお客様もいたため少し焦ってるなか、来店するやいなや、トイレにいったりされてました。 カウンセリングが終わり、シャンプーをする前に当店では、少しでもリラックスしてほしいという思いで、ドテラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居から子供、妻とは離れ別居に切り替えました。離婚はまだ成立していないのですが、別居状態から子供との面会交流について協議していくところです。親権は妻の予定です。 【質問1】 面会交流を協議で決める際に、子供(11歳)の意見をどこまで採用できますか? 【質問2】 子供には私との連絡用に私名義のスマホを置いて来たのですが、妻もパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 心当たりが無く、ある企業のサービスが使えなくなった際、問い合わせから「理由を聞きたい」と送り、その後「撤回します。公の場で問うことはしません」と再度送った 【質問1】 これは強要罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モスキート音、騒音相談
ベストアンサー【相談の背景】 近所におおよそ3つ隣の路地の家にある獣避けの装置が発するモスキート音が気になります 自宅にいても聞こえるのです 音量を下げて欲しい旨を伝えに行ったのですが 自分のはうるさくない、存在しない隣家のせいだといって対話してくれません 裏庭に装置が置いてあるのですが 裏庭側の道を通ると頭痛がする程の大音量が出ています 【質問1】 自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 弁護士 強要
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、私を含む相手方2名には代理人はいません。 何の連絡もなく調停を申し立てられて、2年以上になります。 長期化の原因は、申立人が、証拠を提出せずに、相手方が生前贈与を受けた筈だと言い続けたこと等です。 申立人は、相手方が弁護士を付けないことに腹を立てているようで、申立人主張書面で、「相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪成立要項について
ベストアンサー【相談の背景】 私とタイル業者と口約束の契約で工事を頼みました。 その業者が何の支払義務もない私の親に勝手に決めた金額を請求しに行き払わせるため、親からの謝罪をさせるため実家に押しかけると言われました。 警察に強要罪にあたらないのですか?と相談すると殺すとか脅して払わせない限り、ただ無理やり関係ない親に払わせても強要罪にあたらないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立小便 不法進入? 対応方法?
【相談の背景】 雑居ビル一階にある、防災室内(扉付き)内部に入られて立小便をされました。防犯カメラはあるので画像確認もしています。 【質問1】 これは事件として警察で扱って貰える内容でしょうか?民民になるから相談しても無駄でしょうか? 【質問2】 扱って貰えるとした場合、何の容疑が付きますでしょうか? 【質問3】 清掃代金や調査費用等の人件費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 コインランドリーでの質問です。 先日コインランドリーに乾燥機だけかけにいきました。 乾燥が終わって取り出してみると黒いインク?のようなものがついており、気持ち悪かったのでその衣類は捨てました。 そこで気になったのですか、コインランドリーで乾燥機や洗濯機を使い例えば、害のある薬剤、汚れる様な物等で次使う人に害があった場合罰金等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
囲繞地の通行拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 私の家は地主が分筆した土地で公道には面していますが分筆当初から1m以上の高低差があります。 公道へは地主の私道を通って公道へ抜ける道しか無く、他の面は家が立ち並び通れません。 因みに私道と自宅の間に地主の土地が縦細(幅員1m程)にあり、私道に出るには地主の土地を跨ぐ感じです。 私道に関しては幅員8mで50年前から私達は元より、地主やその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転(車間距離について)
【相談の背景】 あおり運転についてです 今日の夜、前方に遅い車がおり、車間距離がちょっと近すぎたような気がしてしまい、あおり運転に当たるのか悩みまして質問させて頂きました。 時速40kmの国道で、前方の車が40kmあるかないかで走行しており、こちらも同じ40kmくらいで走行していたのですが、その時に車間距離が近づきすぎたかなと。 自身も経験があるのでその時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地擁壁の水抜き穴から土が漏れ出てくる
ベストアンサー隣地との境界に擁壁(高低差1.5m)があり、擁壁には水抜き穴が設けられています。擁壁は隣地住民が所有しています。雨が降ると穴から土が私の土地に流れてくるため、水抜き穴を塞ぐか、フィルターを設置して土が流れないよう、対応を隣地住民に求めていますが、土が流れた証拠は無いと、隣地住民は応じない状態が続いています。 下記についてご教示願います。 ①水抜き穴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院患者に面会させてくれない「保証人」
現在 老人保健施設に入所中の叔母には法定後見人申請のための診断書の依頼、精神病院の経営するグループホームに入居したいとこには任意の後見委任契約を結ぶよう準備を進めております。 が、叔母の施設は「保証人の了解なしには面会できない」と言われ私ども誰も会えず「どんな状態なのか銀行でお金を引き出すことを了承しているのか」全くわかりません。 従兄弟も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け会社が嘘を言います。
ひと月余り前から、となりの畑だった土地がアパートの新築工事が始まりました。今の借家の大家さんの土地です。工事業者は〇〇(住宅メーカー名称)です。その下請け会社なのですが土地を掘り起こした時の石やブロックなど家の庭に無断で置いていきました。水道工事のパイプなども、直接現場の者に話しましたが、最初からあったと言うのです。どうすればよいでしょうか、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓の正面に、隣りが後から乾燥機の排気口を設置した
都内の戸建てです。 築55年の実家の隣りに3軒の新築の建売が建ちました。 隣家が入居後、浴室衣類乾燥機を後付けで設置、隣りの洗濯物の湿気と熱気、柔軟剤の臭いが直に窓から部屋に入って来ます。 以来、85歳の父はアレルギー性皮膚炎と喘息がでるようになり、常時アレルギーの薬を服用しています。 また、柔軟剤の臭いがかなり強烈で、臭いが家中に充満し吐き気がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制罪が成立するのか?
本日SNS上で政治的な事柄について議論となり、その中で相手に「小学生レベル」「動物園の猿への転職をおすすめする」等の侮辱を受けました。なので、返信に侮辱的文言があることを指摘し「謝罪と消去を要求します、なさらないのであれば法的措置を検討します」と返信しました。するとそれは「強要罪」だと反論されました。 このような場合、「強制罪」は成立するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、名誉感情、侮辱罪、その他どれかに当てはまりますか?
ベストアンサーSNSで、卒業校学長の侮辱投稿を見つけました。 例えば、 〇〇学校学長(以下、学長)と外で性行為をした 学長の性行為中の動画を所有している、 学長と性行為をしている人は増えている、 学長を吐かせて興奮した、 性行為は恥ずかしいものではないが、学長は恥ずべき等 そういった旨の投稿が執拗にされていました。 学長とそっくりな似顔絵の人物が男と性行為に及ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地(市有地)からの草木侵入について
ベストアンサー隣接する市有地から草木が侵入してきます。斜面に草木が生い茂り、とても素人で処理できるとは思えず困っております。 市へ相談した所、市有地ではあるが農道扱いのため町内会へ相談し自分たちで解決して欲しいと回答されました。 このまま言う通りにするしかないでしょうか? もしくはどのような行動をすれば役所は動いてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の住所を毒親に知られた場合の対処法を教えてください。
ベストアンサー詳しい内容は割愛しますが実家が毒親です。 また、私は自営業者ですが、将来的にはそれなりに大きな会社に成長させたいです。 その時に問題になるのが、会社の住所をホームページなどで毒親に知られてしまう事です。 今まで、私が滞在していたビジネスホテルに傘もささずに毒親が来たり、自宅の鍵を壊して侵入された事があります。 そのため会社の住所を公にしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの外壁の個人工事について
ベストアンサー築40年の分譲マンションでのご相談です。 約30年前に、2重窓だったのを外側に3重窓に工事しました。 当時は、違法なこととも知らず、工事中も管理組合などからの指摘もありませんでした。 ところが、つい最近になって勝手につけた3重窓をとりはずすよう言われています。 現在としては、違法なことと理解していますが、30年も前の話のため 納得のいかない部分がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー面会交流についてなのですが、離婚の時に連絡をとりあってすると決めました。 子供が拒否する場合はどうなのでしょうか? ・証拠写真を見たので、もう会いたくない ・ずっと、会いに来てくれると信じて待ってい たのに、来ない。 ・養育費も支払いない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行について色々知りたいのですが
ベストアンサー少額訴訟で(25万円)動産執行までもし行った場合 (因みに仕事は今出来ていませんがホステスです) 1.突然執行員が訪ねてくるのか。 2.訪ねてきたら必ず家に入れなきゃならないのか。 3.不在の場合はどうなるのか。 4.そもそも、少額訴訟で動産執行までする事はどのくらいの頻度であるのか(相手次第のは分かっていますが、弁護士先生方が動産執行をお願いされたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活騒音によるトラブル
アパートでの生活騒音に困っています。 2階建てのアパート1階に住んでおり、2階の家族(両親、子供1歳半)の生活騒音に悩まされています。 今年の4月入居当初から子供の足音、走り回る音、大人の足音が酷く、最初は管理会社を通して注意をお願いしました。再三のお願いでも良くならず、複数回110番通報し警察からの注意もして頂いています。 上階はマットを敷いて対策を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お見合い相手に結納を強要されてます
ベストアンサー先日、彼女の祖父が勝手にお見合いを設けてしまい、彼女はお見合いをしました。 その後、彼女はお見合い相手と結納をするようにと祖父から言われました。 元々、お見合いをして数回会うだけで関係を終わろうとしていたのですが、お見合い相手の親が彼女の父の会社と縁があり、結納を断ると会社間の良い関係が崩れると言って、結納を強要してきます。 お見合いの話も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の言う事を聞かないと自殺すると脅してきます。
ネット上でしつこく女の子を紹介しないと自殺する。警察にお前に自殺しろと言われたと言うし、遺書にもお前のせいだと書くと脅してきたりします。 ①自殺した場合、訴えられたり、逮捕される事はありますか? ②このような脅しに関して逆に罪に問えませんか? ③自殺すると言われた時、好きにしてと答えるのに問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での投稿について。どこからが罪に問われますか?
SNS上で同人作家の方と、全く関係のない別の方(匿名のアカウント)が同一人物なのではないかという投稿を繰り返ししていまいました。翌日には謝罪と撤回の投稿をしたのですが、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際での、脅迫についてです。
脅迫罪についてです。 僕は17歳の未成年なのですが20歳ぐらいの女性にお金を払い、性行為をしました。 後日、性病が怖くなり検査をお願いしましたが既読スルーなどされてしまいました。 そこで、僕がもしHIVなどの完治不可能な病気だった場合 ・あなたのことを親に言う。 ・あなたのことを警察に連れて行きたくはない。 ・だからあなたが性病に感染してないことを証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の弟の脅迫について
ベストアンサー義理の弟について相談です。 嫁(再婚)の弟なのですが言う事を聞かないと罰を行うとメールで言われました。 経緯はこうです。 嫁と前の旦那との間の子供(親権は元旦那ですが事情があり嫁の実家に居ます)を嫁の実家にてお預かりしてもらっています。※学校の関係で実家に預けています。 義理の弟は実家に住んでいます。 子供は鬱症状で通院中であまり学校に行けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫行為の基準がわかりません
ベストアンサー今は血縁関係と調停中です。 相手方の味方についてる他の自分の血縁関係から取下げ圧力をかけられたのですが脅迫行為に当たるのでしょうか。 ちなみに自分の連絡先は教えてもないのに連絡が来ました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公務員による口コミによる嫌がらせで困っています。
エステサロンを経営している者です。先日、あるお客様が当サロンを利用されその後、事実とは違う悪質な口コミを口コミサイトの方に2回されてしまいました。投稿者は公務員(職員)なのですが小さな個人サロンを根も葉もない口コミをのせてはいけない文言で攻撃する。これは法的に違法性があるのではないでしょうか?どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない人の電話番号を晒した友人について
ベストアンサー友人の話です。 友人がふざけて、適当に電話をかけて繋がった、知らない電話相手の電話番号を晒してしまったらしいです。 後になってから犯罪になると知って後悔しているようなんです。 友人は逮捕されるのかとおびえているのですが、逮捕されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行地役権の時効取得 等について
中古一戸建てを購入しようとしています。 売主さんは隣地の方と各々の所有地を幅員2メートルずつ出し合って計4メートルの通路として隣地の方と共に各々の敷地へ出入りしています。この通路使用の約束は昭和59年に売主さんの土地については前所有者と隣地は前々の所有者との間で簡単な誓約書として締結されており、その後売買や相続で所有者が変わっても隣地の方は誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達が飲酒運転 相手方に暴行 警察にも暴行
ベストアンサー友達が飲酒運転 相手方に暴行 警察にも暴行 この場合 これからどのように進みますか? 車の保険は降りるのでしょうか? 前歴は無いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップでの商品購入
ベストアンサー小さいことですみません。 ある限定品をネットショップで注文し注文完了となりましたが、それから約1ヶ月経過しても未だ発送されません。お店からは具体的な発送予定日も教えてもらえず「もうしばらくお待ち下さい」というメールでの連絡が一度あったのみです。このまま発送されない、もしくはやっぱり欠品でしたと言われて一方的に取引キャンセルされたとしても、支払ま...
- 弁護士回答
- 2
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから