法律相談一覧
-
借金の請求が葉書出来ます。
個人的な借金の請求書が普通の葉書で来ます、 相手も個人ですが借金の金額とか内容を記載してますので郵便局員、家族に内容がバレバレです。封書にしてくださいと要求しても聞いてくれません。借金の請求を内容が見た人に分かるように葉書で送っても違法とは言えないのでしょうか。 やめさせる方法は無いのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シートベルト検問で指示を無視しました。この場合はどうなるのでしょうか?
本日踏切の手前でシートベルト検問をしていました。私はシートベルトをしていたのにとまりなさいと言われました。やましいことがなかったので止まればよかったのですが焦って逃げてしまいました。 焦りすぎて踏切の一時停止の無視もしてしまいました。警察はミラーを掴み、とまりなさいと叫んでいましたが逃げてしまいました。 (免許証はゴールドで、前科などもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店の引き抜きについて。
私は、デリバリーヘルスを経営しています。 他の風俗店の関係者が、お客を装い当店を利用した際に接客した当店のコンパニオンを引き抜き、その風俗店で働き始めました。 こういった場合、相手のお店には何かしらの刑事、もしくは民事で告訴することは可能ですか? 難しければ、どういう風にしておいたら告訴、もしくは罰金などがとれるようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権に関する、建物明け渡し請求
母所有のアパートで、12年前、入居者A氏(男性独身・保証人なしで入居)が事故死。直後は、相手の両親に部屋の様子をみてもらい、後日連絡を取ることにしていた。部屋は、壁がペンキで汚され、蔵書とゴミが天井まで届き、入室が困難な状態。諸事情で母はその後、連絡を取らず、相手からも連絡なく、部屋もそのままの状態で12年経過。 今年になり母の依頼で私が、A氏の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の両親が勤務先に乗り込むと脅す
私(夫)は妻がいるにもかかわらず、職場の独身女性と男女の仲になりました。それが妻の知るところとなりました。 私は浮気を認め、慰謝料請求にも応じるつもりですが、妻の両親がそれではおさまらない、勤務先(私と浮気相手の)に乗り込むと言ってきます。 自分の行動の責任は取るつもりですが、勤務先に乗り込むと言われて困っています。 どのように対処するのがいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全員から訴えられるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ある活動をしている3、4人の方々についてのネット記事がありました。 コメント欄に、その人たちの活動を誹謗中傷するような書き込みをした場合、 【質問1】 全員から訴えられるという可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題での裁判中に相手弁護士が印象操作について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 労働問題で裁判しています。 相手 弁護士が会社前でマイクで演説 。争っていることがあると のぼり旗まで作って 印象操作のようなことをしています。 【質問1】 問題はないのですか? 【質問2】 名誉毀損 信用毀損にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に関する掲示板への書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に「◯◯会社を観光スポットにして、お客に開放すれば良いんじゃないか?」みたいな書き込みをした場合、 【質問1】 この場合、何らかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共有私道における私物放置
【相談の背景】 路地に五軒の戸建てがあり、その前に私道があります。 私道の幅は3~4m程度、登記を確認すると五軒で共有している「私道(分筆共有ではない)」となっており地目は「公衆用道路」となっています。 以前より(2,3年前から)、その内の一軒が当該私道に私物(鉢植え、自転車、コンテナボックス等)を置きっぱなしにしており、 クルマの出し入れ等、迷惑な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリマアプリでの不当評価について
ベストアンサー【相談の背景】 先日フリマアプリでお取引をしたところ、理由もなく悪い評価をつけられました。理由をメッセージにて聞くと押し間違いと連絡がきました。評価の変更にはお互いの同意が必要なので、訂正したいのでお願いします。と悪い評価を良かった評価への変更にこちらのメッセージにて同意お願いします。と言ったところ返事が来なくなりました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何らかの罪は成立しますか?
私の企業の内部での出来事です。 会社員Aは職場の倉庫管理に関する秘密データをカメラで撮影して外部に持ち出し、それに基づいて自営の倉庫業を副業で始めていました。Aはなんらかの罪または法的措置に問われる可能性がありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用で嘘をついてしまいました。
約1年ほど前に親に内緒で消費者金融からお金を借り、増額もし、ある日に親にお金を借りていることがバレました。 その後、消費者金融に行き不正利用されていると嘘の報告をしてしまいました。 お金はしっかりと今も返しています。 その後、警察にも不正利用されているのですが、どうすればいいでしょうか?と相談を親としてしまいました。 その時に警察の方から法テラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内でネットに名前やLINE内容を晒すと脅されています。
よろしくお願いいたします。 ゲーム内でトラブルにあっています。 ゲーム内で友達が出来てそaさんとLINE交換しました。ちょっとした事でゲーム内の事で嫌な事がありLINEで言いました。その事で他のゲーム仲間に私とaさんのLINEの内容を見せたと言い他のsnsに拡散するとゲーム内で他の人(私のゲーム内のフレンド)を通して脅してきました。名前(LINEネームとゲームネーム)も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の噂を流され、誹謗中傷を受けています
芸能活動をしている者です。虚偽の噂を流されて困惑しています。 あるモデルが自身のファンに対して私の悪い噂を流しているようで、そのファンたちから誹謗中傷を受けています。毎日ストレスで食欲も無いです…。 噂もネット上の配信やファンとの交流会で話しているようで、まったく身に覚えのないものばかりで困惑しています。(枕をしている、性格が悪いなど) 1.彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
架空の物語の中に、実在する地名や商品を登場させることはできますか?
ベストアンサー架空の物語の中に、実在する地名や商品のことを書くのは法律違反にあたりますか?内容は肯定的なものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の迷惑行為について、傍観者
駐車場内での迷惑行為についてです 某ディスカウントストアで買い物をした後、一緒にいた友人二輪車で広い駐車場内でアクセルターンなど二輪車のパフォーマンスを行いました。騒音などはありませんでしたが、私は見ていて、店に迷惑だからやめて帰ろうといい帰りました。 この場合、この迷惑行為は罪になりますか? さらに、私自身が何か罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段の半分をファンが占領し、交通の妨げになっていた
ベストアンサー先日、日本を代表するキャラクターのイベントが開催されました。 ものすごい人数の人が参加していましたが、一部のファン(数十人程度)が、会場の階段の半分に、自分たちが持参したフィギュアを並べて、写真撮影や話などで盛り上がっている場面に出くわしました。 個人的には階段は人が通る場所で、参加者も多かったため、他の場所でやるべきだと思いましたが、そこの参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地への駐車車両の対処
ベストアンサー私は,月決駐車場を経営しています。 1ヵ月前から見知らぬクルマが駐車場に停まっています。 そのクルマのことを警察に通報すると,捜査してくれたのですが,所有者は死亡し,家族の所在もわかりませんでした。 警察は,道路ではないので駐車違反にならないし,門扉のない駐車場なので建造物侵入で捜査も難しいと言います。 私としては,捜査はいらないので,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校教師の問題行為について
自分が通っている公立高校に生徒に対し、問題を間違っただけで怒鳴り散らし馬鹿にし、挙げ句の果てに机を蹴ったり叩いたりします。 生徒たちは萎縮してしまい授業とよべる状態ではありません。 1.このような教師を訴えるのは何処がいいでしょうか? 2.罪にとえますか? 問題教師の授業は全て録音しています。 3.証拠はこれだけで充分でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパソコン内のデータの意図的な削除
ベストアンサー元社員が会社の在職時に、社内に誰もいない時に会社に入り、パソコンのデータを意図的に消去してしまいました。嫌がらせでもありますが、本人にとって退職に伴うことで不都合なデータを消去してしまいました。 そのため会社の業務に大きく支障、損害が出た経緯がありますが、この行為自体は、刑法ではどのように解釈されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子掲示板へのコメントについて
ベストアンサーあるアダルトビデオが発売されるという記事がありました。 そのコメント欄に ほんと〇〇(企業)はろくなものださないな。まず男優だすな。と書いたら何か問題ありますか? 名誉毀損や侮辱になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察にあることについて聞かれ忘れていたため結果的に嘘をついた場合その事を罪に問われますか?
ベストアンサー警察に嘘をつくと罪に問われると言いますが、ある事にやったかて聞かれた、やったことを忘れてしまい、結果的にやっていないと嘘をついて、後から、その事についてやっていると証拠が出た場合罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の通報が繰り返されたら対応する方法はあるのか?
1.嘘の通報された場合は何か違法に当たりますでしょうか? 私に警官が来たとき(うちに入ろうとしたら自宅の目の前で職務質問。鍵空けたら帰りました)と、 来ないときがあります(部屋の窓空けてると気にするのか、窓空けてると何とか隣が言っていて隣のうちにパトカーがくる)。 2.繰り返された場合は何か対応することは出来ますでしょうか? 警察署に相談したら話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント共用部は大家さんなら何をしてもいいのか?
共用部についての相談です。 飲食店を営んでおり、4階建てのビルの2階部分を賃貸しております。1回に2店舗。2階には当店。3,4階には大家さんが住んでおります。 2階への階段部分は当店にしか繋がっておらず、共用部分ではありますが実質的には当店の専用階段となっております。 階段の塗装部分について、数年前に大家さんが素人なのにもかかわらずこちらに許可もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の木から落ちる葉で 屋根の樋い詰まり 家の崩壊 又 雪 台風 による倒木の恐れで悩んでいます。?
家が南向きですが、隣地の檜伸び雪、台風で家に倒木の恐れ有り昨年伐採すると、三者を含め約束したのですが、その後「気が変わった 木を伐採しないと」言われ第三者の人も気の毒がっています。 現在檜の木も西へ傾いたのが有ります 家の裏 急な法面なので地面も緩み下がっているようです どうしたら良いでしょうか 以前から伐採依頼していましたがその気は無いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名なしで名誉毀損になりますか?またそれ以外でも罪になりますか?
ベストアンサー実名なしでも名誉毀損になりますか? 先日掲示板に匿名で会社の愚痴や法に反する内容を書き込みました。 そこで何県何市の病院と書き、内容が内容だったので見つかってしまいました。関係者がみるとわかると思うのですが、知らない人はこんな会社があるのかと思うぐらいだと思っていました。 私は監査や保健所が入り悪事をどうしたら暴いてくれるのかと思っての投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法抵触にはあたらないでしょうか?
よろしくお願いします。 役場は民法218条に違反する違法施工物により当家の土地に排水している事実があり、町長がこれを一切の反論なく被害地の原状回復工事を公文書にて約束してから4年経過するのに何もしません。というより、この違法工事の発端となった1住民(工事を町に要求した工事の世話人)が工事をさせないという理由で役場は出来ないと言い訳を続けるのです。被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いらがらせ、いたずら電話
祖父が心肺停止にたなり病院に運ばれた際、赤の他人が親族を偽って何度も病院に電話をしてきたのですがそのことに対して何かしらの罪になるのか知りたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の職権濫用罪について刑事告発は難しいのでしょうか?
刑法193条である「職権濫用罪」の件 家庭裁判所で「監護者指定」と「面会交流」の申立てをしてきたのですが、不幸なことに資質(ふるまい)に欠ける裁判官に出くわし公平な手続きや適格な調査等、国民として保障されているはずの公平で適切な裁判を受けることができませんでした。 概略ですが、以上です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫のパスワード乗っ取りについて
別居中の夫がmixi、Facebook、twitterの私の自営業用のアカウントのパスワードを変更し、新しいパスワードを教えず 私は古いアカウントを削除することができません。 当時と今では商号が異なり、ブログをメインで集客していた私にとって、混乱を招き非常に迷惑しています。 発覚したのは1年以上前で双方の弁護士立ち会いの元で削除すると約束したのですが(パスワード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても承知できない境界線上のブロック塀建てるのを拒否したい。
お世話になります。隣の家が新築建築中で、最近になって、境界線上にブロック塀を作ると言ってきました。そのブロック塀が我が家の駐車車場横まで伸ばして作ると言います。そうすると我が家の駐車ができなくなる事が起きます。道路は一方通行の一番奥が隣の家で、その手前が我が家であり、今までお互いに了解の上にに我が家は駐車をしていました。勿論、我が家の敷地内に駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに違法もしくは法的にグレーな情報を書き込んだ場合。
ベストアンサーネット上に、犯罪につながる恐れのある情報や法的には問題のないグレーな情報を書き込んだ場合、仮にその情報によって事件が増加したもしくは、権利保持者(著作権など)の売り上げが大幅に減少した場合など何らかの被害があった場合その情報の発信者は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有する不動産の権利を確保したい
私が所有する住居に住んでいる、母か妹に賃料を支払う、買い取る、明け渡すの、いづれかの方法で、私の所有者としての権利を確保したい。 30年両親と同居していました。父は、2年前に認知症が進んだので、施設に入居しています。その後、母も認知症からの影響か、怒鳴りまくることが頻繁になり、そのうえ妹たちからの言葉の暴力等により、私は精神的に(軽いうつと診断され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正役場でのやりとり。公正役場は公正証書の作成のみですか?
度々質問して申し訳ありません 弟は離婚の際に、公正役場に行きましたが 元嫁と義父が そこで弟を罵っていた と聞いています 公正役場は公正証書の作成のみですか? やりとりや、様子はわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者の迷惑行為について。これは迷惑行為で犯罪ではないのでしょうか?
狭くて暗い道を車で走行していました。見えにくかったのでライトをハイライトにしたところ、100メートルほど先に歩行者がいました。 その歩行者が、懐中電灯をもっていたようで、こちらに向かって何度か懐中電灯を当ててきたので、眩しいのかな?と思い、ハイライトから普通のライトに戻したのですが、その歩行者は、最初のハイライトによほど腹が立ったようでスレ違いざま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客から恐喝??
ベストアンサー某携帯ショップに勤めてるものです。 2年程前に料金収納を受けました。 その方は料金未納で強制解約になった方でした。 請求書をお持ちだったので請求コードで検索し、その請求書に載ってない金額は手書きでご提示し(画面をお見せできなかった為)そのままレジに収納し領収書をお渡ししました。 その後1年程前にお店に来店し当時受付をした私に対してお金を収めずに懐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
私は現在、福祉事業の責任者をしております。契約を結んでいる利用者(以後Aと呼ぶ)宅に約束の時間に訪れた所、「1時間以上も遅れてきてどう言うことだ」と、凄い剣幕で、「わざわざ時間をさいてやったのに」「時間を守らないことが一番不快だ!」「何て無責任な業者だ!」「ルーズ過ぎる」「頼りない」「人として資質を疑う」「どうしようもない人だ」「自分でもそう思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に情報開示について
はじめまして会社経営をしているものです。 ご指導頂けると助かります。 質問内容です。 当会社に入社する予定があり 会社の業務内容を知ってもらう為 輸入先の海外へ同行し、一緒に取引先を回りました。 帰国後入社にはいたりませんでした。 しばらくした後、外部に公表され 同業者に取引先、仕入商品等を口外されてしまいました。 今回、第三者(同業者)から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出入り禁止の貼り紙
ベストアンサー私が住んでいるマンション1階の飲食店入口ドアに、私の部屋番号と名前、そして『出入禁止』と書いた紙が貼られています。 これは、名誉毀損には該当しないのでしょうか? 先日些細なことでこのお店のオーナーさんと口論になり、 「二度とお店にくるな!」と言われたので、「わかりました」とお互いに合意?し、お店を出ました。 その日から一週間以上、上記の貼り紙をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損
ベストアンサー夫と別居して、2年1か月になります。 肉体関係の証拠はありませんが、夫には別居してから約8か月目に、親しくなった女性がいるようで、その女性と当時から、2か月間半同棲をしていたようです。 夫は、年が35歳も離れているし、食事を心配してくれただけで肉体関係はないと言っています。 私は、すぐに、彼女の車のナンバーから、住所を調べ、彼女の両親に、不倫をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
もし仮に未成年が、アダルトブログで絡んだりメアドはったりしたら犯罪なので しょうか?? もしそれでメールを本来送る 相手にとどかず ちがう相手にとどいたら どうなりますか? わかりにくい質問ですが 回答お待ちしています!
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なお客様に恐怖感
イベントの主催者です。 出演者の女性のファンの方の行動で困っています。 時系列で箇条書きさせていただきます。 一昨年より当該のお客様がその女性に対し、公開しているメールやファン交流イベントでの接遇時に、女性の胸に対する性的な発言をされるようになる。不快感を感じた女性はお客様に「性的な発言は不快だから止めるように」と口頭でお願いしたが、その後も改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に自作自演の相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分が自動車買取りサイトに登録したと思って無くて警察に相談に行った。 インスタなどに流れてくる車買取りサイトに電話勧誘一切無しなどと記載したサイトで査定しました。 数日たち知らない番号から電話がかなり掛かって来て自分が登録していないのに誰かがイタズラで登録したのじゃ無いかとサイバー犯罪科に相談に行き犯人を見つけてくれと言いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋号付き口座、法人口座の弁護士照会について
【相談の背景】 弁護士照会についての質問です。 養育費未払いにおける差押えをする場合、おそやく相手方弁護士は全店照会をかかると思います。そこで質問です。 【質問1】 弁護士照会をかけた場合、個人事業主 屋号つき口座 伊藤電気 伊藤太郎という口座を作っていた場合、それもヒットして相手方弁護士は見つけれるのですか? 【質問2】 これが法人名義 株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されますでしょうか?
【相談の背景】 先程運転していたお話しです。ルームミラーを見ると緊急車両の救急車が見えました。道を譲った方がいいかと思いましたが後ろに車が1台走っておりその車は譲らなかったため結果どうすればいいかわからず譲ることができなかったです。 私は逮捕されますでしょうか? 【質問1】 逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
あおり運転していたと思われたかも
【相談の背景】 私があおり運転をしていたと前の車の 運転手に思われたかもしれません 前の車の車間距離が近すぎて、急ブレーキを踏んでしまいました その後近くのコンビニに私が入った際前の車も一度コンビニに入り私の車を見た後すぐにでて行きました これはあおり運転に近い行為でしょうか 所管の警察にも相談済です 【質問1】 車間距離が近すぎて急ブレーキを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪になるのか?教えてください。
【相談の背景】 例えば、前の会社の女に粘着されて、 会社の玄関でお「前のやったことを言ってやるぞ」ってと公共不特定多数がいる場合に脅された場合、又はこれを言ってしまった場合、刑事訴訟法何条に相当するのか? 【質問1】 又、上記に対し損害賠償を請求できるのか?をお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
あやふやな法律知識と損害賠償
とある企業とモメてしまい、感情的になり、「あなたの会社のやっている事は~法の10条から15条までに違反している」と連絡をしてしまいました。それだけではなく、10条から15条に該当するからいくつかの質問に答えろという連絡をいくつか送信してしまいました。法律についてはネットで簡単に調べただけで、私はまったく詳しくありません。今となっては、全く関係の...
- 弁護士回答
- 2
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから