法律相談一覧
-
個人に対してではない誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 近頃、誹謗中傷による罰則が強化されたり訴えられたり書類送検される人が多くなっており、誹謗中傷は確かに許されざる行為だとは思いますが、行き過ぎると表現の自由を制限してるのではないかと思います。 【質問1】 個人や本人に対しての誹謗中傷はもちろん罪になりますが、人の創作物「例えば、この料理はゴミだ、不味すぎる。」や、「この曲を聞いてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音の開示提供、個人情報について
【相談の背景】 知人がかなり困っており、ご相談します。 ある大型商業施設に対してクレームを連絡した場合、録音されていると聞きますが、知人が大型商業施設に入っているお店に対してクレームの連絡を匿名で(大型商業施設のお客様相談センターの様な部署)したところ、そのお店の社員から連絡があり、脅迫ともとれる内容を言われ「出店出来なくなった、訴える」「録音内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートとの近隣トラブル
【相談の背景】 2年前に新築の家に引っ越しをしました。隣がアパートでうちはベランダが面しております。 アパートの住人からうちの子供達の声がうるさく警察に通報されました。またベランダで子供達が遊んでいるときに窓の隙間からカメラを向けられる事もありました。 その時はうちが警察に通報し、今までの経緯を含めて何かあれば僕がいる時に言って下さいと和解を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
●親族間の不法行為による賃料相当損害金と時効について
【相談の背景】 2021年8月、地裁にて民事裁判の判決が出ました。 家屋の所有権について争っている中で、相手が損害金の訴訟を起こした形です。(なお所有権についての原告は当方、損害金訴訟の原告は相手になります) 結果は敗訴・・・所有権は相手側にあり、かつ【不法行為による賃料相当損害金の支払い】で6年前~明渡しまで家賃を払い続けろというもので、到底納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職者による風評被害について
ベストアンサー昨年退職したアルバイト従業員による 顧客に対しての直接やり取りと風評被害が出そうで困っています。 ペットサロンを運営しており、元従業員が独立にあたって 当店の顧客の引き抜き、個人情報の抜き取りが行われており解雇しました。 そ退職後当店の悪評を画像共有アプリDMにて顧客に流していることが顧客からの連絡で分かりました。 先生方に質問です。 悪評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪告訴の有無について
よく行く居酒屋さんでの出来事ですが 友人と楽しく程々に飲んでいた所、他のテーブルに いた見知らぬ人から「杖かよ!こんな場所に来るんじゃねー」と店内に居たその他のお客様に聞こえる程、大きな声で卑下されました。 再度、同じ様行為を受けた場合は侮辱罪にて訴訟は 可能でしょうか? 私は障害者にてヘルプマークを常時掲示しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品返品に関する弊社への誹謗中傷について
ベストアンサー弊社は、インターネット通販サイトにて販売を行っております。今回、お客様の返品リクエストに対する弊社の対応に不満を持たれ公開評価に事実と異なる内容の記載をした上に弊社社員の名前まで公表し誹謗中傷を行いました。 今回の返品理由は、あくまでお客様都合による返品でした。通常の返品であれば、往復の送料プラス作業手数料を差し引いた額を返金額とさせていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人逮捕と嘘の情報を書き込んでしまいました。
ベストアンサー地元にある、◯◯という飲食店(実在の店です)で同窓会を開いた際に、財布からお金が盗まれたとネット上の掲示板にスレッドを立てて話している人がいました。 (本当にそんな事件があったのかは分かりません) 関連スレッドもいくつか立ち、書き込みはたくさんあったので大勢が見ていたと思うのですが、私はそんな中でふざけて、「◯◯新聞の◯月◯日の朝刊に、犯人逮捕と書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人たちにお店で裸を強要されました。
ベストアンサー数年前に友人が誕生日という事で、実家に帰った時、酒が入った場所で衣類を脱がされそれをビデオに撮られCD-Rに焼かれました。その時私は強い精神薬を処方されて少し頭がぼーっとした状態だったのですが、半ば強要される形で脱ぐように言われ、嫌だったのですが暴力や誹謗中傷を受けたりするのが嫌で全裸になりました。その姿をお店の人にも見られたりして今ではとても嫌な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会にて議長が退場命令を下した株主の次期以降の取り扱いについて
ベストアンサー株主総会にて、議長が退場命令を下した、株主に関する質問です。 ずばり、次期以降開催の株主総会において、当該株主を出入り禁止株主として 入場をお断りすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
対応しない相手方弁護士について
ベストアンサー相手方の弁護士が連絡をよこしません。 まともに対応してもらえません こういった場合弁護士事務所の前などで待ち伏せしてつきまとうことは犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪、負操権の侵害で訴えることは可能か
ベストアンサー不倫相手と揉めています。 未婚と偽られ3年交際していました。 償いとして離婚するということになりましたが 今になり離婚を強要するのはストーカーだ。 犯罪行為は直ちにやめろ。 不倫の事実を会社、親に言ったら名誉毀損。 SNSでも俺のことを書くな。 全ての行為をやめなければ刑事告訴 民事裁判で賠償請求するし、あらゆる方法で 訴えると内容証明を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届で脅迫されている
ベストアンサー元恋人に被害届を提出されているのですが、私がいくら反省した態度を取っても謝罪をしても復縁すると言わなければ取り下げないと言われています。取り下げて欲しいなら復縁しろ、というのは脅迫にはならないのですか?自分が起こしてしまったことでこういうことになっているのでそれは成立しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便に記載された施設利用を禁じる理由の記載内容に納得がいきません
ベストアンサー内容証明郵便に記載された施設利用を禁止した理由に納得がいきません(特に記載内容に) 障害者福祉施設の利用契約を内容証明に記述されていた内容で契約解除になり、一切の連絡や 訪問も禁止されました。 施設の利用に関してはそれはそれでいいと思っているのですが、内容証明に記述されている、私が 行ったとされている利用契約の解除理由に相当する内容が事実と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪につきまして。
ベストアンサー雇われの代表取締役をしていたのですが、会社に辞表を提出した際に、株主が引き止めをしてきたのですが、私が意志を変えなかったため、私に対して勝手に辞めるなら、会社を倒産させて、私が個人保証している会社の借入の債務を負わすと発言してきました。これは脅迫罪として告訴出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触事故
とある高校生です。私は普段自転車で登校しています。 2019年11月下旬、朝に、自転車の運転手である私と歩行者でトラブルがありました。 私自身はぶつかってはいないのですが、通り過ぎたあと、歩行者がものすごい怒鳴り声をあげ、私を呼び止めました。 「おいぃ!そこのお前!!止まれ!お前だよお前!」っと。 引き返し、話を聞くと、「ぶつけられたんだけど。本当あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラを弁償するべきでしょうか?
あるコンサートのことです。そのコンサートは日本で行われたものなのですが、写真もどうがも撮影禁止とうたっています。そこで大きなカメラも持ち込んで撮っていた人がいたため、撮影をやめるよう注意したのですが無視され、シャッター音やカメラが邪魔でコンサートに集中もできず、思わずカメラをはたいてしまい、カメラを傷つけてしまいました。その人にはカメラ代を弁償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みにおいて、犯罪予告と扱われる起訴されるのか
ベストアンサーこれは犯罪予告になるのでしょうか 就活生です。ある1つの企業について語り合う掲示板にて、「面接官があれほど共感寄せてくれていたのに、これで落とされたら本社燃やすわ」に近い文面の投稿をしてしまいました。 自分自身で投稿を削除することができず、軽はずみな行為に反省しております。 プロバイダに削除していただけないかお願いしておりますが、実際この書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の予告をしてしまいました。
ベストアンサーセンター試験の日に[今日はセンター試験!女の子を痴漢してきます]というツイートをしてしまいました。バカなことをしたと猛省しております。 爆破や殺人予告、強姦等での逮捕はされるようですが、このようなケースでも刑事罰を受けるでしょうか? また、痴漢の予告で逮捕等された事例をご存知ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の所有者不明な土地を持っていて困ってます。
ベストアンサー母の名義の土地に、建物の所有者不明の建物が建ってます、 その、建物は30年ほど私たちが住んでおり、今は空家、2階だてで、一階は母屋の建具の仕事場になっていました。 平成3年にお爺ちゃんから、相続で母屋の敷地から分泌して、相続しました。 母屋も、私どもも建物も相続したと思っており、築年数が50年ほど越えていて、瓦も端が落ちかけてるので、昨年の春に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手の、車が私の駐車場に止めたままになっていて困っている
ベストアンサー別れた相手の車が未だに私のアパート駐車場に停まっています。何度も動かすよう頼んでいるのですが全く動かしてもらえません。頼む度に「すぐに動かす」とは言うのですが、口だけです。 もしかしたら、車検もきれているのかもしれません 何か車を移動させる方々はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競合店の商品を自社商品との比較のため自社店内に陳列することは違法なのか
ベストアンサー競合店が当社のオリジナル商品を販売目的ではなく、自社商品と比較する目的で当社の許可なく、当社商品を店内に陳列しています。ただちに、やめていただきたいのですが、陳列していること自体に違法生はありますか? また、その陳列している当社の商品を使って客観的な事実に基づかない内容でお客様にご説明されている事実もあるようです。 この場合の違法性についても併...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの店長と私の妻の不倫
コンビニでアルバイトをしている妻が、妻子ある 店長と不倫しました。 不倫に気がついた私は、店長にクレームを入れ、 もう二度と関係を持たない事を約束させました。 妻のアルバイトを辞めさせたかったのですが、生活もあり、次のアルバイト先が見つかる迄は、今のコンビニで働く事を許しました。 妻は、月250時間、月1日の休みなく 働いていたので、それに 見合う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8歳 親権者変更
離婚し、長男8歳を元夫が、長女7歳を私が引き取っています。 月に二回、お互い泊まりありの面会をしていたのですが、元夫から急に面会を辞めたいと言われました。 理由は私に嫌がらせしていた元夫の現在の妻に対して、私が民事訴訟をしたからです。 急に面会ができなくなった子供たちは悲しい思いをしています。この状況の中で、親権者変更は希望がありますか? 長男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の法廷での録音行為に関して
民事訴訟規則77条には、「法廷における写真の撮影、速記、録音、録画又は放送は、裁判長の許可を得なければすることができない。」と記載されています。 また、刑事訴訟規則215条には、「公判廷における写真の撮影、録音又は放送は、裁判所の許可を得なければ、これをすることができない。但し、特別の定のある場合は、この限りでない。」と記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調整時刻、場所でのドタキャン、理由虚偽疑惑
ベストアンサー現在、離婚調停中、婚姻費用調停成立、成立時、文書化はしていませんが調停委員により約束と管理の元月1回の面会を約束してもらっている状況です。 相手方…実家帰省から別居。子まもなく1歳。 相手方からは財産分与隠匿行為、調停時婚姻費用からほぼ口頭の申告、確認事項は虚偽判明。 財産分与隠匿発覚後、母子交互に体調不良で仮病と思われる理由で当日連絡による...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗品の買取を行った件の事情聴取について
ベストアンサー買取店に勤務しています。先日窃盗品の買取をしたようで、警察が当店を訪れ、買取をした時の状況を聞きたいとのことで、買取を担当した私の事情聴取も後日あるのですが、Webカメラも見せて欲しいと言われます。 こちらのカメラを遡って見るにも本部の人間やセコムに動いてもらうことになるため、出来るだけ100数店舗あるうちの1店舗の件で会社に迷惑をかけたくないので、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員が自身の会社に対するデマを第三者に流布していた事による名誉毀損、及び経費の私的流用について
法人設立3年目の代表のものです。前社員(以下Y氏)が弊社を辞める直前、弊社の悪い噂(デマ)を第三者へ話していたと、ある友人から私の元へ情報を教えてくれました。それがその友人一人だけではなく、何人かの友人達に流していたらしく、回りの数人の友人から私へ情報が入り、私とY氏の共通の知人や友人にY氏が辞める事の理由口実として、ありもしない会社の情報を外部に流し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業品の取り扱い禁止条項(アジア各国:台湾ほか)
ベストアンサー昨今、アジア各国でのビジネス機会が増えたため、「販売契約」のひな型を作ることになりました。その中に、「当社の製品と競合する他社製品を売ってはいけない」という主旨の条項を入れたいのですが、各国の独禁法等に引っかからないかが気になっています。取りあえず「台湾版」を最初に作ろうと思っておりまして、インターネットで台湾競争法を見てみた限りで「セーフかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会決定事項 vs 契約書の条文
ベストアンサー介護事業を行う3階立ての建物があり、 土地及び建物主は介護事業を行うA社のものです。 1階がデイサービス、 2.3階は老人の居宅サービス(貸し部屋)。 ここからが少しややこしいのですが 介護サービス提供はA社ですが、 居宅(貸し部屋)サービス経営は別会社であるB社。 (A社とB社はそれぞれ代取も株主も違う)。 但し、B社の代表取締役S氏はA社の取締役でもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。本当ですか?
車を運転し、左折する時左後方を確認せずハンドルを切りほぼ止まりかけた時に左後方から来たバイクが左側面に衝突、相手は全治3ヶ月のケガ 検察庁での説明でコチラが衝突しても相手が衝突しても罪は同じと言われました 本当ですか? 簡易裁判所への起訴状はコチラが衝突したとの文書が行き、罰金20万の通知が来ました 相手が衝突して来たのに… これが通常?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステのブログでの違法な記事投稿についての相談
【相談の背景】 メンズエステのブログを作ろうと思ってます。有料記事も考えてまして、 【質問1】 その店で抜○きがあったとか、ほんばんがあったとかを記事に書くことは違法でしょうか? 【質問2】 そもそもメンズエステではそのようなサービスはしてはいけない法律ですが、してる店は多くあります。その店の記事を書くことに関しては
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合の支部長に対する名誉毀損の問題について相談します
【相談の背景】 仕事上の組合(個人事業主の集まり)の支部長をしていたときに、年に一度の総会で毎年(5年近く続いている)組合の支部会費に文句を言っていた「A会員」がいました。 答弁の際に、支部の会費が支部ごとによって決められていることから、「他の支部では安いところもあるし、ご自身で探してみてはどうでしょうか。」と提案したところ、「支部長のくせに、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の返信用メールアドレスを入力したら不正アクセスになる?
ベストアンサー【相談の背景】 おふざけでメールアドレスログイン画面に企業の返信用メールアドレスを入れてパスワードがわからないから別の方法を試すを押したらそのメールアドレスに確認コードが送られてしまいました。 【質問1】 この場合不正アクセスになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「弁護士ドットコムで嘘の相談は犯罪になる?訴える権利はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 この弁護士ドットコムで嘘の相談をした場合は犯罪になったりするのでしょうか? 有料会員弁護士には訴えられたりするのでしょうか? 【質問1】 罪になるのか なるのならどのような罪になるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での書き込み
【相談の背景】 ネット上でパチンコに負けたら台を壊して自殺しようかなと書き込んでしまいました。ネット上では書き込みに対し警察とお店に通報しました。 必ず、捕まります。と書かれています。 【質問1】 このような場合、即逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
課金代行の罰について
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームの課金代行について、 2ヶ月で10回程課金代行を利用してしまいました。 代行業者に通常よりも安い金額を支払って代わりに課金をしてもらうことです。 利用後に代行の仕組みを知り愚かな事をしたと激しく後悔しています。アカウント停止はされなかったのですが、怖くなってアンインストールしました、しかし再インストールするとデータが戻ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政治活動ポスターを剥がす
ベストアンサー【相談の背景】 家の近所の何件か政治活動ポスターが貼ってあり目障りで見ると不快に感じます。ポスターを剥がして相手の家の人に渡したいのです。 【質問1】 この場合、何らかの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ内容の電話を繰り返す事について
【相談の背景】 昨日と今日と合わせて、同じ質問をする為に7回ほど家電のコールセンターに電話をかけてしまいました 私は不安神経症を罹患している為、どうしても確認を繰り返してしまう癖があります 【質問1】 この事が原因で逮捕などされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故を起こした者が私道を通行できないようにポールを立てても良いか否か?
【相談の背景】 私が所有している私道があります。 この私道の奥は袋地になっていて,2軒家があり,車で通行しています。 一昨日、私の自宅の塀に、車のぶつかった痕があり,奥の家の車を見たところ,凹んだ痕があり,高さが一致していました。 警察に通報しましたが,奥の家の車の持ち主は,「塀には当てていない。駐車していたところ,どこかで当て逃げされた。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実確認ができていないことについて世間に公表してやると言われています。
【相談の背景】 介護事業所を経営しています。 現在、利用者宅でモノが無くなるということが発生し出入りしている弊社が疑われています。 しかしそういった事実は無く、出入りしているのも弊社だけではありません。 また担当している介護職のスタッフが会社を退職し他事業所に行く予定です。 その中で今回利用者の家族からこのようなことを言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による私有地への土砂の投棄
【相談の背景】 昨年、隣人の方が車庫を建設されました。車庫に隣接する土地は(幅1メートル、長さ8メートル)ほどの小さな部分ですが私どもの私有地です。 そこに土砂を盛られ壁のようにして使われています。 隣人ですので、非常に言いにくく、相手も私有地と分かっていながら、悪意を持っての行為だと思います。 【質問1】 敷地立入を一切行わない旨の通知、敷地清掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に対し有給休暇を取らないように暗に通達することは違法ですか?
【相談の背景】 有給休暇を取らないように暗に言われているようで息苦しいです。以下のような言い方は問題ないのでしょうか。 私の職場ではカレンダーの土日、祝日と同じ日数の休みがもらえます。 休みの日の割り当てはシフト制で勤務予定を作成しているチームリーダーが担当しています。 2021年5月は土日、祝日の数の合計13日が休みです。 勤務予定作成にあたり、チ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への誤った投稿は風説の流布に該当するでしょうか?
ベストアンサー2日ほど前に株の掲示板である製薬会社の治療薬に関して、「効果がないらしいですが、株価は大丈夫でしょうか?」と投稿してしまいました。 自分は過去の記事を見てそのような投稿を行いましたが、現在そのような報道はなく、研究中とのことでした。 そのことが他の投稿者から風説の流布にあたり、根拠を示してください、通報します等の書き込みがありました。 自分の投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きによる給与明細の提出
ベストアンサー借金があります。債務名義を取られています。勤務先はたぶんわかっていません。もし相手から裁判所から?財産開示手続きを求められたら給与明細や源泉徴収票なども提出しないといけないのでしょうか。そうなると相手に勤務先がわかってしまいますね?勤務先がわかってしまうと給与の差し押さえもできてしまいますね。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スマホでアダルト動画をつけたまま忘れ物としコンビニに置いてきてしまいました。
ベストアンサーコンビニのトイレにアダルト動画をつけたままスマホを忘れて置いてきてしまい、女性客がそれに気づき店員に渡していて不快ないな思いをさせてしまいました、 忘れたことに気づきすぐに取りにもどると、店員にもう少しで警察に連絡するところだったと、、言われました、謝罪してその場は終わりましたが 不安です、 警察に連絡がいけば逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社近隣の根拠の無いクレーム
ベストアンサー1年ほど運営している当社の倉庫に度々、近隣のお年寄り(男性)からのクレームで困っています。 最初は自治会、警察、保健所、大家(賃貸倉庫のため)に騒音やゴミが散らかっている、酷い時は廃棄物を保管している等と苦情の電話を入れて、間接的にクレームを入れてきました。 警察や保健所等が確認にきて、事実無根であることが分かると一時的に大人しくしてくれていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の回収のついて。
裁判所の支払い命令が債務者の会社に届いてから、初めは請求どうりに振り込みがあったのですが、二回目以降は5千円ぐらいしか振り込まれません。 相手の会社に確認の電話をしてみたら、月に1日か2日しか働ていないとのことです。 もし、業務内容がうその場合、相手の会社は罪に問われないのですか。 債務者の給料明細書は、見せてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に自作のエクセルファイルにパスワードを設定したり、見つけにくい場所に隠すと罪になりますか?
ベストアンサー退職時に自作のエクセルファイルにパスワードを設定して鍵をかけたり、見つけにくい場所に隠すと罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから