法律相談一覧
-
お問い合わせが犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 削除依頼をする為にお問い合わせメールを10通近く送信しました。 お問い合わせメールの送りすぎで犯罪になることはあるのでしょうか。 【質問1】 この場合、お問い合わせメールの送りすぎで犯罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の適用になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 悪質なクレーマーから謝罪要求されます。何もこちらに過失はありません。謝っても納得してもらえません。 議員に言うとか訴えるとか怒鳴りつけてきます。 【質問1】 脅迫罪の適用になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地図検索サービスにおいての不正アクセスについて
ベストアンサー【相談の背景】 地図検索サービスにおいて、何者かにより、以前は「廃業」に変更されていました。最近、「開業」に変更され、電話番号や営業時間等が事実と異なる内容にされています。内容を確認したところ、身に覚えのない第三者により、ビジネスオーナーの登録がされています。内容を変更しようとすると、オーナー登録をしている者に連絡がいくのか、すぐに変更されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの口コミについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医師です。歯科技工所の制作物、または対応があまりにひどくて、仮にインターネットのレビューで、無言で★を一つをつけたいと思うとします。 しかし、私の気持ちが落ちつかないとして、仮にアカウントを30個つくり、★を一つをつくりつづけたとします。 【質問1】 この口コミの仕方は、民事刑事に触れますでしょうか?なにか、ほかのリスクはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同業者に虚偽の情報を吹き込むジャーナリスト。罪に問われる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 フリージャーナリストです。 2ヶ月前、同業の先輩から有用そうな情報を聞きました。しかし裏取りを始めるとすぐ、信憑性が薄いことに気づきました。 その時点では先輩の善意を疑っていなかったので、裏が取れないという事実をお知らせするとともに「思い違いの可能性はないですか」とお尋ねしました。 しかし先輩は「そんなことはない」「証人もいる」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉棄損になりますか?【店周辺は臭いがキツそうだから人こなくて潰れそう→実は臭いキツくなかった】
ベストアンサー匿名掲示板で以下のような内容の書き込みをしてしまいました。 「新しく開店したビア形式の飲み屋、隣の牛丼屋のダクトから排出される臭いがキツイ場所だからあまり集客できそうになくて潰れそう。」 この書き込みは単に「あの店周辺一昨日歩いたとき臭かったんだよなぁ…そんなところに人集まるのかな」といった意味合いを込めて書き込んだつもりなのですが、実際に歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
サプライズ花火大会の情報を事前にリークする行為は違法?
ベストアンサー主催者が時間や場所を秘密にしている花火大会の詳細な情報をブログ等で拡散しても違法ではないのでしょうか? 昨今のコロナウィルスの影響で打ち上げ場所や時間を秘密にし3密状態が生まれないように配慮した花火大会が数多く開催されています。 一方でおそらく航空局が掲示している航空情報を元にしたであろう詳細な時間や打ち上げ場所が記載された花火打ち上げ情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
私服警官に職務質問されて逃げれば犯罪になりますか?
ベストアンサー私服警官に職務質問されて逃げた場合、何か犯罪になりますでしょうか? 仮に捕まった場合、本物の警察官だとは思わなかったと言えば罪は免れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の悪事が理由の退職について。会社都合の退職は認められますか。
ベストアンサー会社が談合をしていたり、実際は働いていない架空の人物の雇用保険に加入し、住民税も給料から差し引いている形をとって、あたかも従業員であるかのように見せかけて、行政に提出する書類にその人物を記載しています。実際はその架空の人と話したことも、お会いしたこともありません。当然そのようなことをしている会社だとは知らずに入社しています。会社のしているそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ゴミを指定された回収日以外に出すと犯罪になりますか?
ゴミの回収について質問します。ゴミの指定された回収日以外にゴミを出すと犯罪になりますか?例えば、燃えるゴミの回収日にプラスチック類のゴミを出すといった行為は犯罪になりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権・面会交流について
面会交流の調停中です。 子供はこちらに会いたがっているのに、 相手と再婚相手が子供に、 前のお母さんはあなたより新しい人を選んでもう前のお母さんと暮らすことは出来ない。 などと吹き込んで子供を傷付けてます。 そして、面会させまいと子供に会いたくないと言わせようと必死です。 相手の悪口等を子供に吹き込むのは虐待にあたると聞いたことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電パネルの不法占拠問題 助けてください。
二年前に野立ての太陽光発電施設を業者から購入しました。しかし、私の購入した土地の区画に隣の購入者の太陽光パネルがはみ出て多く設置されています。また私のパネルもほんのわずか隣の敷地にはみ出て設置されています。 内容証明で私の登記上の土地からあなたの太陽光パネルを撤去してくれと伝えましたが、全く動いてくれません。そこで出会ったところ販売業者の当初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明書を付帯したチケット転売
某コンサートには身分証明のチェックが入りますが、転売サイトでは、身分証明書も貸し出しての転売が横行しています。そのような事は法的に問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレーマーの復習が怖いです。
ベストアンサー私は娯楽施設で勤務していまして、クレームの始まりは店がサービスで置いている”おしぼり”でした。お客様が手が汚れた時など使用してもらう為にカゴいっぱい山盛りにおしぼりをご自由にどうぞという形で設置していたんですが、そのお客様(クレームを言ってくるお客様。以下Aさん)は毎回カゴいっぱいのおしぼりをほとんどなくなるくらい隠して持って帰ります。私だけじゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話録音を第三者に聴かせる
相談です。会社経営してるものです。A従業員と私の二人で会話をしました。そのなかで別のB従業員の話になり私は熱くなりBのことを誹謗した会話になりました。その会話がAにより録音されてたみたいで録音内容がBに伝わり会社経営に損害が請じました。Aに罪はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名でamazon受け取り
ベストアンサーamazonで欲しいものリストというものがあって、プレゼントを送りあったりできるそうですが、偽名でそれに登録しても問題ないでしょうか? エロいものをリストに入れようと思っているので本名で公開されるとヤバいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
役場の助言指導(耕作権の解約手続き要)を無視し助言以前から耕作するは処罰されますか。
ベストアンサー農用地利用権が設定された水田で稲作収穫後に無断で麦作し後々問題となるのではと 役場に利用権設定の申請をしたが役場からは現耕作権者との解約届が必要と受理されなかった 既に麦作が行われており助言を無視し収穫まで耕作権を侵害したまま耕作した この場合 役場の助言に従わず麦作を続けたことで後々発覚した場合 法的処罰の対象となるのでしょうか 耕作の背...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに他人になりすまして登録する事は違法なのでしょうか?
今日メールボックスを確認していたら大量のアダルトサイト登録完了メールが来ていました。 知人から嫌がらせを受けていて、最近私のメールアドレスを知ったと言っていたので恐らく知人が登録したのだと思っています。 もし知人が私のメールアドレスを使ってアダルトサイトに登録していたとしたら、その行為に違法性はあるのでしょうか? 正直言って嫌なので、違法である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得方法で!
私の会社では、有給休暇を申請すると、特別休暇と付加休日から処理されます。。休みは基本的に8日ですが、その内、4日は必ず休みの休日です。他、4日は特別休暇2日と、付加休日2日で合計8日です。毎月10日ぐらいに1ヶ月の個人の勤務が掲示板に公表され、自分の休日とか、特別休暇とか付加休日の日付がわかります。特別休暇はほとんど仕事になり、付加休日は時々出勤になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazonで販売しているが、他のセラーより不当な出品取りやめメールが入る
お世話になります。 下記が、脅迫や強要等の行為に当たらないどうかを確認したくて投稿させていただきました。 Amazonで、出店登録をしまして商品を販売しております。 Amazonへ出店しておりますので、全てAmazonの規約を遵守して対応しております。 Amazon様の販売は、同一商品は1ページのみの出品となっており、 同じ商品に競合が多数、参加する形になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の商品を乱暴に扱われる
ベストアンサースーパーのレジパートをしています。 毎日くる女性のお客様が 必ず私のレジにならび 商品のひとつを必ず 「やっぱりこれいらないわ!キャンセルして」といいます キャンセルはかまわないのですが そのキャンセル品を乱暴に私の後ろにあるかごに投げ入れるのです。 柔らかい魚など投げ入れられると心配なのですが 事実を話、魚担当の方に返品します こういった ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
インターネットに表示される言葉が名誉棄損に該当するのか?
インターネットのあるサイトに、会社が営業停止になったと誤解を招くような表示がありました。 ○○○営業停止 という文言です。○○○営業停止と検索するとそのサイトがでてきます。 サイト説明文の中に○○○営業停止というワードが入っています。(検索一覧でも表示されています) 実際には営業停止になど一度もなったことのない会社です。サイトの運営会社に問い合わせたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅を造ったハウスメーカーとの交渉記録を、個人情報を伏せてブログに公開したら著作権侵害になるか?
ベストアンサー10年近く前に造った家の床下が十分に換気されておらず、畳にカビが生えたり、フローリングや階段が黒ずんだりする被害に遭っています。10年間の保証期限が11月に迫っています。紛争審査会でも争ってきましたが、問題が核心に迫ってきたとき、相手は審理を放棄してしまいました。その後「内容証明」を3回送り、追求しましたが満足できる回答は得られませんでした。「回答書3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状・判決文等の公開はどこまで出来ますか。
ベストアンサー訴外加害者の上司・工場長・人事部長の不法行為の使用者責任を基に被告(会社)に本人訴訟しました。 結果、被告の時効の援用で敗訴しました。 判決理由は「職種限定の特約にも反する配転命令に原告を従わせ様とする被告側の措置が違法である事は、その内容に照らして比較的あきらかである、よって原告がその内容を知らずにいたとは考えがたいから、その加害行為が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難届について
ベストアンサー会社の支店から別の支店宛にスーツケース(荷物含む)を宅配便で送ったら、行方不明になってしまいました。スーツケースは私物であり、仕事に必要な為送ったものでした。宅配便置き場にいる社内代行者がスーツケースを受け取ったと伝票の控えで確認されました。しかしそのスーツケースは何処にもなく、行方不明になってしまいました。荷物置き場には防犯カメラがありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競争入札における特定会社への他社入札金額の開示について
ベストアンサー自社の業務に関して競争入札を実施した際に 4社入札に参加していただきましたが 最低価格の会社と第2位の会社の金額があまりにも近かったため確認をしたところ 業務責任者が最低価格の会社に他社の入札額をばらしていたことが後から発覚しました。 実際には落札社とのあいだで業務はすでに実施された後ですが この件は罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!!逮捕されますか?
ベストアンサー先日、友人から聞いた掲示板で某動画サイトが閉鎖されたという内容の文章を閉鎖されたかどうか自分で確認せず書き込んでしまいました。 あとで閉鎖されていなかったことが発覚したので訂正はしましたが、これは何かの罪にあたり、逮捕されたりもするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の利益や公益性ってどの程度のもの?
ベストアンサー思ったんですがネット社会が進んだ今、特定の店の事実を提示して社会的評価を低下させる書き込みなんてたくさんあるような気がします ではどういうものは罰せられないんでしょうか? 例えば、お店で飲食してるときにスマホや携帯などで「○○という店の今日のご飯はおとしよりが炊いたご飯のようにネチャネチャしてお粥並みに柔らかい」とこのままの文章で1度サイトに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう法律的な対応が考えられますか
ベストアンサー以下の事例で,どういった法律的な対応ができますか。 アドバイスとお願いできればと思います。 学習塾で,通塾する小学生が,嫌いな先生の誹謗中傷をインターネット状況に書き込み,地域中のうわさになってしまった。 現在,本人が書き込んだのを認めている。 また,多数の小学生が,書き込んだのはAさんだと主張している。 その書き込みが原因で,その先生が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
霊園駐車場の放置駐車について
霊園を経営している宗教法人です。霊園の駐車場に無断で2台の車両を放置駐車しています。所有者がわかっているので、「車を移動して出してください」と言ったところ、「いやです」と言われました。確かに不特定多数の人が利用する霊園ですが、その人は霊園に墓地をもってはいません。又、土地所有者は檀家総代の個人所有地になっていますが、事実上は宗教法人のものであると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。何か金額に影響するのでしょうか?
ベストアンサーおはようございます。今、養育費調停待ちなのですが…昨日裁判所より、以前、財産分与の調停を行なった時の資料を取り寄せるとの連絡がありました。何か金額に影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人に名義貸しで借入させて居住している住宅と仕事場
ベストアンサー私に住む所をでていかないといけない事を、苦しんでいるように説明し、私の名義で借入、以前は居住、その際、私が代表をつとめさせらていた会社を、本人に代表を変わってもらってから、その後 、仕事場としても使っているようなのですが、質問です。 名義貸しということは、ともかくですが、人の名義で借りた人の家で、仕事している以上、株式会社で、その家(マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と夫両親に慰謝料請求したい
夫が生活費も入れず家事育児への協力もないので、ケンカが多くなりました。(私は話し合いを求めているつもりが、夫がキレるのでケンカになります) その様子を見た姑が、「仕事で疲れて帰ってきているのに、子供の夜泣きに付き合わされる必要はない」と、夫を実家へ連れて帰り、別居となりました。 別居してから10ヶ月。その間に私の方からは、子供も幼いのだし、協力し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の夫の不倫女性側から、夫への虚言による具体的金額取立て早朝怒号押掛け複数、毎回警官要請、公示送達
夫H27/夏〜3ヶ月間不倫 夫と私は当時婚約同棲 相手女性は既婚 夫と女性は元同僚 夫辞職後不倫開始 彼女は密会費を全額出し続ける事で夫を繋ぎとめ、無職だった夫が就職や不倫解消を望み行動する度に御主人と私にバラすと夫を脅し密会強要と就職初日に妨害で退職 夫の私への全貌告白による不倫解消のキッカケは、逃げかける夫を繫ぎ止める為の妊娠の嘘 後に手首切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意でなくても罪に問われるか?
四年半くらい前の事なのですが、当時十三、 十四歳であった僕は法律について理解がなく、近隣の家の他人の無線LANをただ乗りしたことがありました。もしもその他人の無線LANをただ乗りした時に見たWebサイトが原因でその他人の家のパソコン等をコンピュータウイルスに感染させてしまった場合、故意でなくても、犯罪をしてやろうという意識がなくても次の罪に問われるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官が銃等を用いて被疑者に怪我を負わせることが許される状況について
警察官が銃等を用いて被疑者に怪我を負わせることが許される状況とは、具体的にはどのようなものなのでしょう? 軽微な犯罪であっても職務質問中に突然抵抗し逃げ出した場合などは、発砲しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヘイトを買う書き込みをした後、嘘の身元を特定させる行為は法的に問題になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ふと思いついてしまって怖くなったので投稿しました 【質問1】 何かしら最初にヘイトを買うような書き込みしてその後わざと嘘の身元特定させたとして、あえて明け透けに別人名乗ってるわけじゃないにしても明らかにその別人を思わせるような書き込みを最初にしてたら 【質問2】 どんな罪にあたりますか?あと現実的な観点から捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物前の駐車について
【相談の背景】 先日、とあるお店に用事があってそのお店が入居する建物の前に駐車をしました。すると、その建物の警備員から隣の建物の前に停めてほしいと要求されました。自分たちの建物の前には停めてほしくないとのことでした。その建物に駐車場はありませんので駐車場出入り口から3メートル以内駐車の違反には該当しません。 【質問1】 この警備員の要求を断った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Youtuberによる登記簿謄本情報の公開について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の登記簿謄本の情報がインターネット、全く無関係なYoutuberの動画にて利用・公開されているのですが、犯罪にあたりますか? 誰でも手数料を払えば取得できることは理解しておりますが、それを営利目的として利用、また取得申請を行っていない一般の方々へのHPに載せていない登記情報まで公開することはどうなのかと思い、ご相談させていただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証を出すよう強要された
【相談の背景】 5年前にディーラーの駐車場でドアパンチをしてしまい、免許証を出すよう強要され、免許証のコピーを渡してしまいました。 【質問1】 免許証を出すよう強要するのは強要罪または職務質問類似行為が成立するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから