法律相談一覧
-
彼からの脅しは法的に問題にならないのか
彼から過去の不貞の度重なる脅しをうけていますが罪に問えますか? 付き合って二年半、当初から考え方や食の違い等合わないことが多く何度か別れ話をしましたが、彼は愛してるから別れないの一点張りです。 17年3月、7月、18年3月と、三回で計300万円を貸しており、何度催促しても一万円も返してくれません。二回目貸したあとに借用書を早く書いてほしいと再三お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS嫌がらせによる相談
恋愛のもつれからSNSで毎日嫌がらせのようにあることないこと書かれ、メッセージアプリの内容やDMの内容も晒されてます。職場も晒されました。この場合は弁護士、警察どちらに相談すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板上で大量の文字を送ってしまった
ベストアンサーとあるチャットサイトでそのサイトはチャット用と掲示板用の2つを無料で利用で出来ます そこの掲示板のタイムラインに大量の書き込みをしたら20分くらいタイムラインが表示されなくなってしまいました。法に反するでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
車線変更時の事故について
ベストアンサー左側からの合流レーンがある2車線道路にて合流地点付近で追い越し車線から走行車線に車線変更を行ったところ、合流レーンから入ってくる車があり、追い越し車線に戻ろうとしたところ追い越し車線を走っている後続車両から追突されました。 追突されたタイミングでは車線変更中で右側の前輪と後輪共にまだ追い越し車線側にありました。 保険会社側からは戻るタイミングで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック塀の傾斜・倒壊
隣家と隣接する自宅のブロック塀が、傾斜・倒壊寸前の為、元通りにしてほしいと申告した。 隣家が費用持ちで解体・撤去したが、元通りにブロック塀を建てない。 傾斜・倒壊の原因は、 1.隣家が地上げし自宅を造成した時、土地の基礎をしなかった。(地上げは、高い所で1m) 2.その後、こちらのブロック塀が傾斜し始めたので基礎をした。 3.また、すぐ近くに庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の土地とのトラブル。法律ではどうなりますか?
ベストアンサー隣地は更地で一段高くなっております。 そこで私共の土地に雨の度に土砂が流れ込み、 その度にどうにかしてくれと連絡する状況です。 今は土のうを積んでもらっている状態ですが、 雨の度なのでらちがあきません。 この場合隣地の持ち主がコンクリートを立てないといけないという法律などはございませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予はつきますか?
横領事件起こして、公判を待ってます。 初犯ですが、最初は強盗致傷に見せかけてお金を盗まれた。と、被害届を出しました。 そのあと、警察に疑われ逮捕、起訴されました。 盗んだお金は全部使ったと、嘘を言い続けて 起訴前には盗んだお金の半分は残ってると、言いました。 盗んだお金は600万です。 弁護士から今日 連絡がきて、検察?行って資料を全部見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋でトラブル、客とママが徒党
飲み屋で絡まれました。客とママが徒党を組み襲いかかっても私が悪者にされました。警察も職場に連絡をするといって聞きません。 再就職も絶たれそうになり、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分宛の郵便を他人の家に投函する人が居ます。
ベストアンサー郵便局員です。 Aの家に間違いなく投函した郵便が 頻繁に同姓の500mほど離れたBさんの家に投函されます。 良くない事なのはわかっていますが、何度も同じ事が起こるので A宛の郵便を投函する際に、私用の携帯で動画で保存しているので誤配という事はありえません。 状況から見ると、理由はわかりませんが、AがBさんのポストに投函しに行っていると思われます。 この様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為に当たりますか?
数年前に私(男性)が不貞行為をしてしまい、家族に多大な心労と迷惑をかけてしまいました。それからは深く反省し、同じ過ちは繰り返しておりません。 当時、相手とはこれで終わりということを双方の配偶者も交え話し合いました。書面や金銭による解決はしておりません。 相手は一方的に私に対する怒りのようなものを感じている様子でした。 それから今まで何もなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保育園の懇談会の内容(園への批判等)のSNSへの無断投稿について
お世話になります。 保育園に勤務しております保育士です。 ある保護者が、園の懇談会での内容をFacebookに写真付きで投稿しました。 内容が園(園長)の批判であること、また懇談会の席上で配布した資料(保育関連書籍の数ページコピー)を丸ごと投稿したことなど、これらのことを何らかの形で法的に責任を問うということは可能でしょうか。 (名誉毀損、または図書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なクレーマーに対する対応
ご相談ですが、私は徳島てオーダースーツの販売をしていますが、昨年スーツを購入していただいたお客様より、気に入ったからパンツをもう一本作りたいと注文を受け作りました。しかしサイズが全然違うと言われて何度も作り直し、もう直しが出来なく、生地も品切れで、また来年になってもいいから作ってほしいとの要望だったので、内のお店で費用をもち新しく作り直しをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ウイルス 拡散 罪
まず私が偽ウイルスをSNSで拡散したとします。するとネット上でどんどん話題になり、あるサイトで収入を得る方のそのサイトが原因だという風になりその方の収入源が無くなったとします。この場合私は罪に問われますか?もし罪に問われる場合、どんな罪に問われますか? 正確な回答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブにホストの顔写真を載せたら訴えられるのか
ホスラブという掲示板で、ホスト本人の個人スレッドに接客について暴露しました。 実際にあった事なので嘘は書いてません。 個人情報も書いていませんが、顔写真を数分間載せてしまいました。 ホスト本人は写真を載せたのは私と確信しているようですが、訴えられたらどうなりますか? 水商売系は源氏名での誹謗中傷の損害賠償は数万円と聞きました。 私は写真も載せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の土留について
20年ほど前に隣の土地に土を盛って工場ができました。 土地は借りたそうです。 土を盛ったのは、地主か工場を建てた会社かは、まだ解りません。 土留は無し、工場の屋根の雨水もほとんどこちらに流れるようになっています。 今までは空き地だったので気にならなかったのですが、 今度倉庫を建てようと思いどうにかして欲しいと言ったところ。 工場の社長はそれは地主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行 生じるのか?
ベストアンサー使用貸借、消費貸借で貸す側に債務不履行の責任って一切生じませんよね? 要物契約ですから、目的物を貸すのと同時に契約は成立しますし‥ どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電量販店でのクレームについて
先日契約いただいたインターネット回線の請求金額についてのクレームがありました。 内容としては聞いてた値段と請求金額が違うというものです。 違った理由としてはお客様ご自信がオプションの解約を忘れてた為です。 オプションについては期間内に解約をしないと料金がかかる旨は説明済みでした。 お客様の言い分としては 他のオプションは解約したがこちらのオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困ってます。今後どの様に対応すればいいでしょうか?
運転代行業を経営してるのですが、先日、某カラオケ店経由で予約が入り指定時間にカラオケ店へ迎えにいきました。フロントでお客様を呼出してもらい、最初にお客様と思われる女性から鍵を渡され、店舗敷地内に止めてある車に案内をされて、「この車なので正面に移動して欲しい。あと車のライトと計器類はいじらないで欲しい」と言われ、お客様はすぐ店舗にいなくなりスタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人種差別的な書き込みも多いですが、ツイッターのつぶやきで逮捕されるのはどういう場合ですか?
筑波大学の学生がツイッターに「僕だってのこぎりで人傷つけて回りたいよ。やるか」などと書き込んで逮捕されたらしいですが、「僕だってのこぎりで人傷つけて回りたいよ。」と言っただけでも逮捕されたでしょうか? ツイッターにその時に思い浮かんだ言葉を独り言のつもりで書き込む人もいそうですが、実際に実行しようと言う意図があって、実行をすると言う犯行予告をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件になりますか?
パチンコの横の台間の遊戯料金シールを意図的に剥がして、ハンドル固定して遊戯すると、剥がしてしまったことに対して罪を問われますか? 剥がされるとたとえば、営業が出来なくなるペナルティが店がわに課せられてしまう行為をお客がしている事になり、それにより店が被害届等を出したりする場合は有りますか 本人はハンドル固定の為の剥がしでしかないですが、店か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
耕作物はどこまで許されますか
隣は一戸建ての貸家で、現在外国人研修生が数名います。雇っているのは、我家の数件先に住んでいる、建築会社の社長一家です。この方は数年前に他から越してきて、近所付き合いはいっさいしておりません。隣の持ち主は別にいて、社長が研修生を住まわせるために借りているのです。この研修生たちが住んでいる家の土という土があるところ(庭、屋敷周りすべて)耕作していて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員がストーカー化、いやがらせ
親族経営の会社にいる者です。元社員(親戚40代 男)からいやがらせを受けています。 去年 勤務態度の悪さから解雇される (同僚に仕事を押し付ける、手柄を取る、取引がダメになるよう邪魔する、証拠はないが会社の金に手をつけるなどその他たくさん) 不当解雇で訴えを起こされる 報復を恐れて始末書を書かせなかったのが不備となり最低額の和解金で決着 労働組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判判決確定後の慰謝料の支払いについて
私の友人のことで質問させていただきます。 私も最近知ったことなのですが、友人は離婚裁判を欠席し、裁判離婚が確定したそうです。 離婚の判決の条件におそらく慰謝料のこともあると思いますが、もし友人が慰謝料を支払わなければならないにも関わらず支払わない場合はどうなるのでしょうか。 友人は慰謝料を支払うつもりはないようなのですが、はたしてこのまましらば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察手帳を取り上げる行為に関して
京都府で、酔った警察官が警察手帳を飲食店店員に見せ、取り上げられた後に110番された、というニュースを見ました。 警察官の行動にも問題はあると思いますが、そもそも警察手帳を取り上げるという行為は(証拠保全の為とはいえ)法的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
囲にょう地通行権争いについて
嫌がらせを受けています。我が家は袋地で、20年ほど前に中古で買いました。ですが、最近になり、通路の道路の持ち主が現れました。35年前にここら一帯を売ったひとなのですが、その時にお金回収が出来なかったようです。で、この通路の部分だけがその人の名義として残ったようです。その他は、分筆されたみたいで、何軒かは袋地となりました。そんなすったもんだは全く知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法第67条について
道路交通法第67条に記載されているのは「無免許」「飲酒運転」「大型免許無資格」「過労運転」「自動二輪の高速道路二人乗り無資格」が疑われる場合、警察はその自動車を停止させ免許証の提示を求めることができる、とされています。 そこでいくつか質問させていただきます。 【1】「無免許」が疑われるケースとは具体的に何でしょうか?これを具体的にしないと警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をどかしてくれ!と言ったら他を回ってくれ!
【相談の背景】 中学校の校庭を囲む様に防風林が立っていてそれに沿うように道路があります(市道で間違いないです) 中学校に頼まれた植木屋が伐採、運搬してました。 軽トラに積み込みの為に3分とか停止しては、少し移動してまた停止して 積み込むしてました。 道幅が狭いのですれ違いは出来ません。 私が自宅から出て、クラクションを鳴らしたところ、 「反対側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で許可なく勝手に隣の住人に使われて腹立たしく困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家の前には市から借りている水路占用許可証が必要な地域です。 こちらはコンクリート部分とこちらで着けた鉄板部分がこちらのものになります。隣の住人はコンクリート部分だけの許可証になります。 隣の住人は許可がないこちらの鉄板部分を悪びれるようには感じられてとれる車の乗入れをしています。 こちらも練習している、躊躇はしながら少し乗る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化住宅からの損害、撤去要求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の隣の家の住人(男性一人住まい)が、去年9月死去し木造2階建ての住宅が放置されている状況。 その家の築年数は不明だが、少なくても60年以上は経過しており、かなり老朽化している。 関東地区で大きな被害が発生した2019年9月の台風で、その家の2階の雨どいの一部が、実家の敷地内駐車場の車に落下し、修理費用約94万円の損害発生。 この際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 左車線に後続車がいる中で、自車が右車線から左車線にウインカーを出して車線変更する際に、思ったよりも後続車との車間距離が短かったため、割り込みをしたかと思いました。 左車線に車線変更後、ウインカーを出してすぐに左側駐車場に入りました。 後続車とは接触等していません。 【質問1】 煽り運転に該当しますか? 【質問2】 該当した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質、嫌がらせクレームについて
【相談の背景】 3ヵ月前よりいわれのないクレームを名指しでされています。 1度目は自分の身に覚えのない内容でお店のお客様相談室にメールが入りました。上司と内容を確認し、内容的にかなり私に対して悪意のある内容であると気をつけるようにとのことで様子見となりました。 2度目は直接お店にお電話があり、私に直接のクレームを言い渡され、内容も全く身に覚えのない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のたびかさなる工事について
ベストアンサーとなりの工事について となりと隣接していますが、勝手に、うちの敷地に荷物をおいたり、はしごをかけたりして、エアコン工事をしたりします。隣同士なので、めをつむっていますが、ネジをおとしたり、今回のエアコン工事は排気をわざにうちにむけてきてせっちしました。うちの植木が大丈夫かしんぱいです。 あいさつも一切、業者やとなりからないです。また、ネジをひろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚を無視される ストーカー行為になり得るのか
相手に離婚協議を拒否され、電話やメールは着信拒否で連絡が取れません。 1.実家にアポなしで押しかける(毎週1〜2度)。 2.会社前で待つor受付から呼び出して会おうとする。 3.会社宛に電話し、本人に繋いでもらう、以外の選択肢がありません。 1〜3の行動で、ストーカー規制法に引っかかる可能性はありますか。 お互い有責配偶者ではありません。 性格不一致で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
測量点をずらしてつけられた場合、訴える相手は?
ベストアンサー住宅地の区画整理の測量点なのですが以前と明らかに位置がずれています。 新築したときに入った家族がブロック塀を建てるときに抜いて建てました。 空き家となり、リフォーム時に仲介業者が測量していったのですが以前と違う位置にあります。 最近新しい家族が入りました。 この場合、私が測量し直して民事裁判ではみ出してるブロック塀の撤去は可能でしょうか? 測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同使用の道について
120坪ぐらいの長方形宅地に,3軒の建売が建つています.その土地内の道は共同道路になっています。 その共同道路の道端の花の植木を置かれ車が出入りし難いため一言申したいのですが、3軒共同道路に植木鉢 を法律的に置けるのでしょか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による、賃貸アパートの室外洗濯機置場の無断使用について
室外の廊下に洗濯機置場がある賃貸アパートに住んでいます。 隣人が私の部屋のスペースの洗濯機置場に冷蔵庫やその他荷物を無断で置いて使用できません。 不動産屋、大家を通して改善して欲しい旨は伝えてあるのですが、片付けるどころか荷物が増えています。 さらにゴミ溜めのような?ものからかなりの悪臭がしたり、虫が湧いて本当に迷惑しています。 質問 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 元旦那が怖い
【相談の背景】 調停で離婚しました。 暴言を吐かれて元旦那が怖いです。 養育費の支払いが滞ったため、相手には連絡せず強制執行の手続きをし 相手の会社にも送達されました。 そしたら元旦那の仕業かは分からないのですが、 家引越してから(住所も電話番号も誰にも教えてない。強制執行する際の書類に自分の住所と電話番号書いたから相手にはバレてるはず) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の紹介先が受付してくれず困っています。電話をすると法的な問題が生じる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学病院に娘が通院していましたが今回私の単身赴任の為通院日が合わなくて他の病院を紹介して欲しいと言って紹介してもらいましたがリストに載っている病院に電話しましたがどこも受付してもらえなく困っています。大学病院からはもう病院では何も出来ないから病院からも電話もしないし電話もして来ないといわれ電話を一方的にきられました。色々探して全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の敷地内に元妻の名義のプレハブ小屋があり撤去して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した後に独身時代から貯めていた貯金約1,000万円ほどが私に無断で下ろされておりそれが原因で、離婚しました。他にも生活費として毎月50万ほど、私の貯金からの下ろしており、それも元妻の名前で貯金していたこともわかりました。 婚姻期間は3年ほどです。 お金に関しては弁護士さんを通じて返還請求をするつもりでおります。 他にも、結婚前に購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告禁止場所での広告出展
ベストアンサー【相談の背景】 ネットカフェが公共(市の委託事業です)の駐輪場(利用約款にて営業行為、広告看板の禁止を書いてます)で自転車の荷台に広告看板をのせ営業行為をしています。今のところは看板に禁止の張り紙をしたりして対応しています(直ぐに剥がされます) 【質問1】 看板其の物を取り除いて問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約違反してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトの利用規約違反してしまいました 爆破や殺人予告や攻撃攻撃などはしておりません 通販サイトについて数回と法律問題について数回書き込みをしましたが回答がつかなかったので質問を数回取り消しました 新しいIDにしようとアカウントを消したところ 利用規約違反したのでアカウントはつくれませんとでました 【質問1】 これは何か罪になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社の見積書をネット上に公開するのは違法になるか?
【相談の背景】 競合他社の見積もりを顧客から提示されたのですが、あまりにも高額で驚きました。注意喚起も込めてこちらを業者名を伏せた上で見積もり書をネット上(SNS・ブログ等)に掲載し、弊社ならこの価格でできるといった情報提供は可能でしょうか? 【質問1】 相手業者は特定できないよう画像加工する予定ですが、法律やコンプライアンス上、問題になる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、養育費の強制
ベストアンサー【相談の背景】 今日中に離婚しろと脅され、主人が職場に電話してきました。 音声を録音され、離婚、親権、養育費なしを無理矢理にはいと言わせ、納得しなければ会社に電話をかけ続けると脅されました。 仕事中だったため、他の方に迷惑になるのは避けたく、うなずくしかありませんでした。 【質問1】 主人が職場にかけてくるのは脅迫にあたりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライングループの故意的な解体について
【相談の背景】 350人いたビジネス用のグループラインを運営していたのですが、そこに所属していたAさん(撮り鉄のTOP画像)の方が、同じ撮り鉄の方数名を勝手に招待し、グループラインに暴言を吐き、グループラインに所属しているメンバーを勝手に退会させました。 同様に80人いたグループラインも解体させられました。 調べたところ、山科に住む撮り鉄の中高生の組織的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のBluetoothデバイスに接続してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 自分のイヤホンに対してBluetoothの接続をしようと思ったのですが、誤操作で別のBluetoothデバイスに接続してしまいました。誤操作をした瞬間、Bluetoothの設定をOFFにしたので、接続されたのかは分かりませんが、確認すると自分のデバイスの一覧にはその誤って接続したデバイスはありませんでした。 【質問1】 このように誤って他人のBluetoothデバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にサインをさせた後なら口頭でどんな勘違いをさせても法律上許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 エステの契約書にサインをしました。 中途解約期間内にお金を戻して貰いたくなり電話をしたら「いつでも大丈夫ですよ」と言われました。 忙しかったのでその言葉を胸に、数年経過した現在、返金してもらいたいと電話を入れたところ、期限が切れているので返金はできないと言われました。 スタッフに「いつでも大丈夫」と言われたと主張しても「返金する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無言電話をかけてしまいました。
先日、塾に欠席連絡の電話を入れようとしたのですが、周囲の騒音がうるさくて無言で電話を切ってしまいました。 さらに、もう2、3回電話をかけたのですが、繋がった瞬間に電話アプリが落ちてしまいました。 つまり、1時間以内に合計3、4回、無言電話をかけてしまったことになります。 私は何らかの罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権を侵害していないか尋ねた際の注意点
著作権侵害をしているのではないかと思うコンテンツを発見し、「あなたは著作者に認可を得て作っているのですか?」とお尋ねしたのですが、 私の行動は法的に問題があるか教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にともなう有給トラブル
ベストアンサー退職にあたり、有給の申請をしました。 その際、有給はないと言われました。 火曜定休の他に月に希望休が2回あるでしょ?そこに有給を当てています。 その他、夏休みでプラス2、当ててます。だから、有給はありませんとの事でした。 有給の認識も説明も書類もなく、使われていますが、これは違法性がありますか? それともグレーゾーンでしょうか? 小規模美容室なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易宿泊所経営における近隣からの過度なクレームを抑える対策
ベストアンサー中古戸建を購入し、簡易宿泊所の許諾を取り、運営をしております。閑静な住宅街だからか、近隣の方々からのクレームが続いております。 しかし、宿泊ゲストに対し、五分に満たない荷降ろしへのクレームや、車が大きいからと車を叩くといった、過度な行為が続き、宿泊マッチングサイトに隣人に怒られる、車を叩かれたので行かない方が良いなどとネガティブな書き込みをされ...
- 弁護士回答
- 1
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから