18,542件見つかりました

法律相談一覧

• 袋小路の近所トラブルについて。

3年前から近所トラブルに悩んでいます。 実家は昔からある袋小路の家で一番奥と一番手前はAさんも持ち家で今は空き家です。 間の2軒は私の実家です。今も住んでいます。 家に行くまでにAさんの家の前(手前の空き家)を通らなければいけません。 昔、奥の家にAさんが住まれていた時は私の家の前を通っておられました。 Aさんは75歳以上のお婆さんで気が強くお金持...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を求めなくても、家庭裁判所は慰謝料を請求することが可能ですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 子供と1年会っていません。 家庭裁判官は「禁止制限の事由見当たらないので早期会わせるべき」と妻に言ったのに、妻は相変わらず拒否しています。 私は子供の福祉にしか考えていないので、監護者指定審判の中では子供と会えなかった期間の慰謝料を現時点では求めていません(離婚の理由としては勿論求める予定です。) 質問: 裁判...

弁護士回答
    1
  • 商標登録済と嘘をついても問題はないのか?

ネットショップに出品している商品について下記メールが届き、即時出品を取りやめましたが、調べたところ商標登録及び商標出願の事実が確認されませんでした。商標登録をしていない状況であたかも商標登録済のように装い知的財産権の侵害とのメールを送って出品を取りやめさせる行為は何か問題はないのでしょうか? 御社が現在出品しております下記の商品が、知的財産権...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の口約は守らなくても慰謝料など請求出来ませんか?

ベストアンサー

先程と同様の質問なんですが、子供に会えるのと写真を送ると言う口約の場合、7年前に突然会わせて貰えなくなったり、写真送って貰えなくなったりしても、7年間我慢して来た事と守って貰えない口約をなしにすると言う条件だけでは、先程と同じ様に 慰謝料と言う請求は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲームでのチート?行為

ベストアンサー

Twitterなどで、「ハック代行」と称したゲームのデータを変更する行為で代金をもらっているユーザーの方が結構いらっしゃいます。 具体的には、代金を支払ってゲーム内でのコインやアイテムを増やしたり、ランクを上げたりするもののことらしく、Twitterなどで検索するとかなりの方がそういった行為をされているようです。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1....

弁護士回答
    1
  • 職務質問の際にリュックサックの中身を見せるように警察に言われた際、従う必要はある?

夜、自転車で家に帰る途中、警察のパトカーに呼び止められ、「こんな時間に何をしているのか」等の質問をされました。その際「ナイフなどが出てくると嫌なので」という理由でリュックサックの中身を見せるように言われました。  特にやましいものも入っていなかったので、その時は見せましたが、このような指示に従う必要はあったのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 弁護士はどんな罪になりますか。

ベストアンサー

事業主です。知人から暴力団組長から六百万円の恐喝を受けていると相談されました。内容を聞くと昔バイトしていたお店で現金二万円を売上から盗んだそうです。でも、刑事的にも民事的にも時効になっています。その組長は弁護士事務所で弁護士立ち会いで請求して事件にならないようにしていたようです。私は匿名で弁護士に電話して、組長と一緒になって恐喝ですか?と言った...

弁護士回答
    1
  • 急いでお返事お願いいたします。脅迫に対する損害賠償の請求について

築25年の家をリフォームしているところに家内の親戚から工事を止まなければ出るとこに出て工事を止めさせると脅されています。 相手の要求は修復したことで高くなった屋根を元の高さに戻せと言っています。 確認したところ日照権は問題ありません。 それをしなければ出ると所にでて工事を止めてやると言っています。 親戚の家は隣で、工事をすすめるのもその家の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

面会交流審判で審問があり、私の面会交流は認められるとのことです。妻が会わせないとまだ言ってますが、会えるようになるでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 代表取締役の横暴に関して

ベストアンサー

未上場企業の株主兼取締役です。1/3の株を保有しています。 取締役は5名(監査役除く)で、私を除く4名(代表取締役含む)側が2/3の株を保有しております。 今回、4名との対立が深刻化した結果、代表取締役(非株主)が各部署の部署長に対し、私からの電話などの連絡を無視するよう強制しました。 そのため、例えば稟議書を押印する際、内容確認を行う連絡もできない事態...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法投棄を疑われております。

はじめに現状を記します。 不法投棄を疑われております。 本日、生活安全課の刑事3名が自宅へ来ました。 内容は、不法投棄されたごみ袋の中に主人の名前と自宅の住所が書かれた封筒があり、不法投棄をしたならば大事になる前に正直に名乗り出てほしいとの事でした。 1人の刑事さんは主人へ電話をし2人の刑事さんは私と話をし、長いこといろいろな事を問われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が家から出ていてtくれず困っています

離婚した夫が私の持ち家から出て行ってくれず困っています。 元夫とは再婚で家の名義や住宅ローンは私です。出て行ってほしければ30万払えと言うので払いました。そのお金で元夫は新しく家を賃貸したのですが、引っ越し費用がなく私の車を貸さないと引っ越せないと言っております。離婚の原因が元旦那の暴力にあり、元旦那が引っ越せないというので、身の危険を感じ私と子...

弁護士回答
    3
  • 子供が、自転車事故起こしてしまった件

先日子供が、自転車で、停車中の車に、ぶつかってしまった件ですが、歩道は、自転車通行不可にて、車道を通行していた様ですが、駐車禁止ね所に車が駐車していたらしく、ポケットに携帯がひっかかっていたらしく(車的に表現すると、脇見になりますが)ぶつかってしまったみたいで…修理代が、20万円掛かるらしく、請求されています。自転車の修理代がいくら掛かるかわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 逆に訴えることはできるのですか?

こちらは販売側の立場ですが… あるお客様より商品の件でクレームがあり現在対応中ですが 直接は関係のない部品を要求され迷惑をかけたのでという思いからつけました が 今度はキャッシュバックに関して時間が遅れたので誠意を見せろと言われ現金を要求されました 払う気は無かったのですが会社にきて社長と話をするとか買い物予定もあり全部の計画を狂わされたと言って聞き...

弁護士回答
    2
  • 境界のブロック塀、工事中に崩れた場合は誰の責任になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家との境界に古いブロック塀があります。所有者は隣家です。 手で押しても倒れそうなくらいグラグラで、既に半壊状態です。 隣家と私の敷地内に、それぞれ控え壁(壁を支える衝立の役割)があります。 この度、私の家を建て直すことが決まり、隣家に相談したのですが「時間がない」の一点張りで、 1ヶ月以上も話し合いに応じず無責任な態度です。(...

弁護士回答
    1
  • 荒らしの違法性の有無について

【相談の背景】 よく使うチャットアプリでの疑問です。荒らしに違法性は問えるものですか?頻繁に利用する、誰でも使用可能なランダムで複数人での通話相手が決まるチャットアプリで、近頃有名な荒らしがいます。わいせつな音声や性行為そのものの音声ではないのですが、卑猥な用語を連発したり政治的暴言を吐くのが特徴です。頻繁に出現して不快なので、何らかの法的処置...

弁護士回答
    1
  • 無権代理人によって契約がかわされなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 例え話ですが、 1. A と B がある契約をするために、〇〇喫茶で待ち合わせをした 2. 〇〇喫茶には B ではなく、B の代理人と思われる C が現れた(ただし、B の代理権を持たない無権代理人である) 3. A は B と契約をしたかったが、B の代理人のように見える C が A に対し「あなたとは契約しません」と言ったため、A は契約を締結できなかった この...

弁護士回答
    1
  • 和解後(和解金支払い後)、更に請求されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に私の不貞が原因で、弁護士さんを入れ、相手の配偶者に和解金を払っています。 【質問1】 その数年前のことについて相手方の子どもから訴えられるようなことはあるのでしょうか? 【質問2】 訴えられると、私は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の持ち家の片付け

離婚をして6年になりますが、元夫の家の私の連れ子の部屋の片付けが中途半端になっていて、今ごろになって元夫の母親が片付けないとゴミを私の母の商売をしている店に投げ込んでやると脅して来ました。どのように対応したら良いのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • レビューで誹謗中傷

風俗嬢をしていました、レビューにて名指しで誹謗中傷されました(体型やサービスのこと) そのせいで収入が下がり仕事に影響も出ました。 相手はなんの痛い目もみないのでしょうか? 許せません。

弁護士回答
    1
  • 妄想口走って逮捕あるかないか

ベストアンサー

妄想口走ってしまったけど後日逮捕あるか? 先日ゲーセンで店員の近くで ゲーム機壊すとどういう風になるんだろうと 言ってしまったのですが 質問があります この場合なんかの罪になりますか? 後日逮捕ありますか? 不安なので教えてくださいお願いします

弁護士回答
    1
  • 虚偽の情報での申し込みについて

車一括査定サイトで嘘の情報で申し込んでしまいました。 メーカー、車種、走行距離、氏名、電話番号、都道府県だけで申し込める簡単なものです。利用したのはサイトのシステムを知りたかったからで、そのため、適当な情報で入力しました。 送信ボタンは「申し込み」ではなく「価格を確認」みたいな申し込みか不明慮なボタンでしたので、ページ上で目安の査定額が出るの...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリで18歳の女性のフリをして卑猥な発言をしてしまいました。

チャットアプリで18歳の女性のフリをして性行為を誘うような事(自己紹介文に書くなど)をしてしまったのですが警察沙汰になる可能性はありますか? 金銭を要求するような事はしていないです。

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域の管理義務について。

ご相談させて下さい。現在、県道沿い市街化調整区域に事業所と住居を構えている者です。やはり市街化調整区域で県道沿いになる市街化調整区域が空き地となっていて所有者がいます。そこは何の管理もされていないため、雑草が伸び放題で当方敷地内にも伸びて来て困っており、また蜂や蚊の発生で当事業所の来客に迷惑を掛けないか心配しております。また、宅配業者がそこの土...

弁護士回答
    1
  • 理不尽なクレーマーの対処として被害届は出せますか?

コンビニ経営をしているものです。 被害届を出したいと考えていますが、出せるものかご相談お願いします。 泥酔してるお客が来店され、アルバイトの従業員が対応しました。 通常通り温める商品は温め渡しました。 しかし、去り際におしぼりは?と言われ、元々おしぼりの配布はしていませんのでお断りをしました。 すると、そのお客はおしぼりないなら温めた商品を返...

弁護士回答
    1
  • 供述調書の意味合い、建造物侵入に対しての捜査

ベストアンサー

先日、結婚式にて部外者侵入に対する慰謝料請求を式場に出来るか質問をさせて頂いたのですが、 昨日、式場より警察署にて供述調書の作成を行ってきました。との報告がありました。 その際に、私にも事情聴取をさせて頂きたいとお話しがあったようです。 ここで質問です。 ①この場合、捜査に何かしらの進展があったと考えていいのでしょうか? (部外者の所在が特定出来た等) ...

弁護士回答
    1
  • お金を盗まれた場合の対処について

ベストアンサー

昨日、相席居酒屋で出会った女性二名とこちらも男二人でカラオケ店へ行ったのですが、お財布からお金を抜かれて逃げられてしまいました。金額は二人で5万円です。被害届は出したのですが、その場では女性の写真と携帯の番号を渡し、状況だけを伝えたものが被害届には記載されています。今日、女性と話した情報を元に、相手の職場等をインターネットで調べたところ、職場と...

弁護士回答
    1
  • 飲食店アルバイトのTwitter上での発言

初めまして。飲食店を経営しているものです。先日アルバイトに注意をしたところ、辞めてしまいました。Twitter上で私の悪口や店の悪口を書いています。そのほか、他のアルバイトの子にも辞めるように説得し何人か一斉に辞めてしまいました まだ辞めるように説得しているみたいです。 何とかTwitter上での悪口と辞めさせることの説得を止める方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お医者さんが同じことをしたかどうか

ベストアンサー

お医者さんが、同じトラブルを起こしてないかどうか調べたいですが、どうすればいいですか? 犯罪や裁判にはなってないと思います。

弁護士回答
    1
  • 風説の流布をしたとして逮捕されるのか

ベストアンサー

以前2chのとあるソーシャルゲームのスレッドでメンテナンスに失敗したのでサービスを終了しますというような書き込みをしました。 その書き込みの中にはゲームの名前は書いていませんでしたが、ゲーム開発に関わっている会社の名前を出してしまいました。 (書き込んだ場所はそのゲームの専用スレッドなので見ている側はそのゲームのことだと思い込む) 僕は風説の流布をし...

弁護士回答
    1
  • 宿泊客の脅迫めいた暴言についてお聞きします。

宿泊客の脅し文句で困っております。 現在、ビジネスホテルで働いているんですが、宿泊中のお客についてです。 そのお客の要望で、「お部屋の清掃はなしでいいし、部屋にも入らないようにして下さい。」との要望があったんですが、掃除担当者がうっかり、お部屋に入って清掃をしたんです。 その後にお客がフロントに怒鳴り込んできて、「要望したのに、なんで言うこ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得をしないでくれと”お願い”された。

有給休暇の取得を拒否はされませんでしたが、その日の取得を辞めてくれないかとお願いされました。 私の会社は4/29~5/5がGW休暇となっています。 そこで4/27、4/28に有給を取得し連休を増やそうと申請書を提出したところ、 上司から会社としては有給の取得を拒否はできないが、周りへの配慮としてその日はやめてくれないかとお願いされました。 また、このお願いを断...

弁護士回答
    1
  • お客からの見積もりの水増し依頼について。

ベストアンサー

機器の販売・営業しています。 先日、お客様から見積もりを依頼されたのですが 「購入金額はそのままで、キャンペーン等の特別価格の記載を避けてほしい。実際は買わないが、複数台機器を購入したことで見積もりを書いてくれ。」 ということをいわれました。 補助金の申請等の為、とのことです。 こちらとしては、そのような実際とは異なる記載の見積もりは書けな...

弁護士回答
    2
  • 売り物に関して。この場合、どうにかなりませんか?

野菜を店頭販売しているのですが、ほぼ毎日のように拾い集めてきた、煙草の吸い殻などのゴミを野菜の中に捨てる人がいます。 店に対しては、店が出来たせいでゴミが増えた、人通りが変わったから迷惑してると言ってきます。 ゴミを捨てる行為は1ヶ月ほど続いています。この場合、どうにかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 姉に名義貸し返済しない

姉に私名義でお金40万を借りて貸し返済しないので銀行から催促の電話が来たので会社に返済の電話をしたのですが訴えられる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダーツ等ゲームでの不正行為について

ベストアンサー

ダーツのゲームが全国で稼働されていますが、その際に、ラインより前というか、機械にものすごい近い位置で投げるのは犯罪なのでしょうか。例えば、ダーツがささる部分を指で押すなどです。場合は2パターン考えていて、1つは、オンライン大戦での不正です。これは、何らかの法律に違反していると思います。2つ目は、自分一人でプレイする時です。対戦相手なしのフリープ...

弁護士回答
    1
  • 公開空地の迷惑駐車について

企業が歩行者向けに開放している公開空地での迷惑駐車に困っています。取り締まる法律はありませんでしょうか? また、公開空地にも施設管理権は及ぶのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 気持ちが悪いです…

どのカテゴリに相談したらいいのか分からなかったので違ったらすみません… 友人の相談ですがここ数ヶ月一週間に何度か自宅固定電話に非通知でワンギリがあるそうです。友人はご主人の不倫発覚から夫婦関係が悪くなり別居しています。自宅は非通知拒否設定しているけど履歴を見ると怖くてたまらないといいます。かけている相手を調べることは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣接アパーからの車騒音

新築の1戸建てを建築しましたが 以前から隣にアパートがあり、アパートの駐車場がこちらの敷地と隣接しており、当初から車はこちらにバックで止まっている状態です。(8台分すべてがこちらにバック) ただし、土地自体はアパートが建つ以前から所有しておりました。 アパート側には塀とフェンスはいちおうあるのですが、奥へ行けばいくほど地面が高くなっていき、奥のほ...

弁護士回答
    2
  • 私道に埋まっている他家の排水管

私道付きの中古住宅を買って10年になります。この程、数件先のお宅の排水管が、私道に埋まっていることがわかりました。昭和40年頃からだそうです。今は雨水のみで使用されているみたいですが、この先、管の破損、老朽化など、私道に差し障りがありそうです。法的に管の修理、撤去などの取り決めができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けてください至急教えて下さい。

金銭面でどうしようもなくなり、風俗で働いています。1、2ヶ月前2ちゃんねるに店の内部事情…給料設定や嬢同士の人間関係を大げさに書いてしまいました。私以外にもそのレスで指名順位等暴露した人もおり、炎上してしまいました。それらが店側の目に留まり、店のイメージを悪くし売上を下げるということで大問題になりました。店長から統括、会長までいき、裏を使って(警察は...

弁護士回答
    1
  • 予告してきた強迫メール

交際女性は結婚してて先日、妊娠してしまいお互いの話し合いでは、私は出産と結婚を望みましたが女性はできないといわれ結果、中絶することになりました。その後、中絶に近づくにつれ女性から身体が傷つくのは女だけといったり悩むのは女性だけと言ってきたりしてわたしに強迫メールを送ってきます、今後、私にいろんなこと(まだ不明)仕掛けると言ってきました。もちろん、...

弁護士回答
    1
  • お客様からのいいがかり

海外でホステルを経営しています。 今年の夏は親子連れが多いのですが、そのなかの1組にモンスターペアレントのクレーマーがいました。 日本の代理店を通じて申し込んできたのですが、日本に帰ってから毎日そこの担当者に長文のクレームを次々にだしてきます。 目の前のビーチで泳げないから、海で泳ぐために離島リゾートに1泊しにいったからその費用をよこせ、とか。 (...

弁護士回答
    2
  • 歩行中の子供が自転車にひき逃げされた(交通事故)

ベストアンサー

今年の4月 保育園の帰宅途中 雨 状況 私 →子供に傘を閉じてと言われ繋いだ手を離して閉じながら歩く 子供→私に傘を渡し歩いていたら前方来た自転車にひかれる 相手→よく近所で缶を収集している老人。 この日も缶を集めてた様で、前カゴ 後荷台 更には両手にも空き缶の入った45㍑ゴミ袋を持ちながら 自転車を運転。カッパ着用。フードも深く被っていた ひ...

弁護士回答
    4
  • コンビニ店長の対応

昨日、名誉毀損について問い合わせました。 コンビニ店長の暴言ですが、刑法、民法いづれも名誉毀損にあたらないと解答がありました。名誉毀損や侮辱などは、具体的にどのような場合訴える要件にあたるのでしょうか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    4
  • 企業の商品ライブ販売でのコメントによるトラブルについて、意見紹介書が届く可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の商品ライブ販売(TikTokライブ配信で4000人視聴)での出来事です。 ライブ中で販売していた商品について、その商品よりも劣る品種ではないかと疑いをかけ嘲笑するような「○○(商品よりも劣る品種)で草」とコメントしてしまい企業の方を怒らせてしまいました。 その後、複数件疑いのコメントが見られ企業の方が○○ではないと説明していました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話問題で友人から訴えられる可能性と逮捕のリスクについて

【相談の背景】 迷惑電話で訴えることができるのか、また慰謝料はどのくらいになるのか教えてほしいです。 先日友人と喧嘩になりました。 その友人とは定期的に喧嘩になることが多いのですが、 今回の喧嘩は、私が上から目線で友人に対して意見をして、それを無視されたところから始まりました。 時間は24時頃です。 ウザいと言われ、その後、連絡がつかなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 子供の本籍 離婚協議書記載無し

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から再婚するので子供を自分の籍から抜いてほしい。と要求がありました。 離婚協議書には一切本籍についての記載はありません。なので、お断りをしました。断った理由を元旦那本人には伝えていませんが、もし養育費の滞納があった場合や子供が父親に会いたくなった場合籍が同じだと現住所を調べる事が出来るからです。 お断りをすると、弁護士を...

弁護士回答
    1
  • ゲームでの荒らし行為の罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームでチャット連投等のいわゆる荒らしをしてしまった場合、どのような罪になりますか? 【質問1】 直ちにどのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • Google mapのいたずらについて。

【相談の背景】 Google mapにて、いたずらで自分の住所を観光地にされました 【質問1】 何かしらの罪には問えないですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから