18,542件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判訴訟での証人に脅しをかけるのを止める方法

ベストアンサー

弁護士なしでカンイン裁判訴訟をしていますが提出した証人の証言を直接圧力をかけ次々に取り下げられてしまいます、裁判所に証人に脅しをかけ証拠隠滅をしていづので証人に接触禁止するようにお願いしましたができないと言われて困ってます 証人は怖がり脅されたと法廷に出てくれる事が困難です 今後の追加証人に接触して証言を取り下げさせられるのを防ぎたいのです 何...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、不倫相手の名前を教えろと言われた。

私の不貞が原因で離婚し、元旦那に慰謝料も払っていますが相手の男からも慰謝料を取りたい。名前を教えろと、ライン、電話がきます。 少し前には謝罪をしろと電話やラインが頻繁にあり職場にも何度か電話がかかってきて、仕事に差し支えるので謝罪に行き土下座もしました。 車も、何度かパンクさせられて(元旦那がやったという証拠はありません) 名前を教えたくないです...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーについて

ベストアンサー

ネットストーカーについて相談です。 以前ストーカー被害にあい警察に相談しました。 その時は口頭注意で、掲示板の誹謗中傷等は終わりました。 その後しばらく経ち、SNSをやっている友人から 最近SNS始めたんだね、フォローしといたよと言われ疑問に持ちました。 私はストーカーの件から怖くてSNSはやっていなかったのになぜだろうと思いました。 友人に聞いてみた...

弁護士回答
    1
  • 映画撮影における、肖像権や著作権の配慮について

大学のサークルにて映画製作を行なっております。 映像製作の際、肖像権や著作権といった権利に関して、撮影時に通行人や店の映り込み、また私有地、公道での撮影についてどの程度配慮すべきか教えていただけますか。 (例:特定店舗の看板などが無許可で写り込んでも良いか。また、群衆を撮影する場合は個人が特定されなければ良いのか など) また、公序良俗に反...

弁護士回答
    1
  • 動産執行についての立ち入り制限について

ベストアンサー

動産執行のため原告およびその法定代理人の入室を拒絶できますか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽通報について 2

警察に刑事事件の虚偽通報をしたら、その人はどんな犯罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流 履行勧告について

妻が特別抗告・許可抗告をしましたが、こちらは原審家裁に履行勧告を申し立てしました。決定は確定しているのですが、面会交流に応じれば良いですが、ご指導宜しくお願い致します。特別抗告や許可抗告は却下・棄却をしてほしいですが、高裁がどうするか心配です。

弁護士回答
    1
  • 新幹線、指定席を予約していない者が指定席に座る行為について

新幹線で、指定席を予約していない者が空いているなどの理由で、指定席に座る行為は、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • お客さまから言われたら暴言について。

ベストアンサー

携帯電話販売業務をしている際に、暴言や不当な謝罪要求を受けました。暴言は、オマエなんかクビにしてやる・頭が悪い・店頭に立つ資格がない・消費者センターに言う・常識がない・ミスを認めて謝罪しろ等です。 他のスタッフやお客さまがいる店内でした。証人もいます。精神的苦痛を受けましたので、名誉毀損で告訴したいのですが、この場合はいかがでしょうか? 相手側...

弁護士回答
    2
  • 退職した社員が重要ファイルを削除した件について

退職した社員が、退職が決まってから以降に重要なファイルを大量に削除していることがわかりました。 法的に訴えることはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 迷惑行為のお客様について

コンビニのアルバイトをしています。常連のお客様との会話のなかでお客様が「夜のおばさん(夜勤務している60代女性スタッフ)に○○勧められたー」と言われ、 「ああ、○○さんねー」と返答しているところへ突然時々来店される女性客が「おばさんって○○さんのこと!おばさんてなによ!」と、急に言い寄ってきました。 びっくりしながらも、そんな悪い意味でもないこと、気...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された動画が動画サイトに投稿され有料配信されていました。

派遣型風俗店で働いて居るのですが、 よく自宅に呼ぶお客さんが、同僚達を盗撮していたらしく、アダルト動画サイトに投稿し、有料配信していました。 その人は、ホームページに同僚達の情報を公開し、店と電話交渉したと嘘を書き、このホームページをみたら10分延長無料などと書いています。同僚達も私も憤りを感じています。これ以上被害者を出したくありません。法に訴...

弁護士回答
    1
  • 架空のオーダーを連日多量に送ってくる悪戯

ある人物が買い物を断られたため、連日多量の架空オーダーメールを送って来ます。名義や住所は全て別の人ですが、実在する住所へ商品を沢山送らせてトラブルにしようとしています。IPアドレスやホストサーバーなどで同一人物と判明はしているので、無関係なお客様へ多量の未注文品を送る事故は回避できています。しかし、5日連続で現在もどこから氏名と住所を拾って来るの...

弁護士回答
    1
  • ネットへの誹謗中傷で逮捕された人はいますか?

ベストアンサー

年々、ネットへの掲示板誹謗中傷での検挙数が増えているとのことですが 実際逮捕された人とか弁護士先生の知っているケースでもありますか?

弁護士回答
    1
  • 医師の権限、望まない延命治療、ドクハラについて

出産した赤ちゃんに染色体異常が見つかり、将来重度の障害があるということを医師から説明を受けました。このような状況の中で両親としては、積極的な治療を望まず、安らかに眠ってほしいという希望を持っています。しかしこのことを医師に伝えたら、医師としても病院としても治療をしない訳にはいかないという理由で両親の意思に反して、治療が行われています。 障害を...

弁護士回答
    1
  • 朝のラジオ体操

ベストアンサー

本社勤務の下請けで働いています勤務時間は朝の8時から17時までですラジオ体操は7時55からですこのラジオ体操をちゃんとやらないと退場だと言いますミーティングも労働時間になるなら時間外のラジオ体操をちゃんとやらないからといって退場に出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行。こちらは相手の会社の書類待つだけですか?

不倫され裁判をし勝訴しました強制執行することになりましたが、私が雇った弁護士さんは 強制執行するのは初めてらしく3月中旬には相手の会社に連絡したのに、まだ相手の会社の書類が弁護士さんの所に届いてないみたいです。なんか弁護士さんに対し不信に思っています。なんか適当すぎて困っています。もういい加減疲れました 去年からもめてやっと慰謝料もらえるのに…し...

弁護士回答
    1
  • お金を盗まれて

私は会社でお金を盗まれました。ただ何も証拠がありませんでしたから盗撮して犯人を見つけようとしています。ただ上司も怪しいので誰にも言わずに盗撮したいのですが上司の許可を得ず撮影したら罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 支払ってくれません。請求と慰謝料とれますでしょうか?

ベストアンサー

離婚して1年経ちました。彼は多額の借金があり、クレジットカードや携帯電話も持てない方でした。結婚して私名義でクレジットカードと携帯電話を持ちました。彼は携帯電話販売の仕事をしてた為、私の免許証のコピーで何台か契約してたみたいです。協議離婚したのですが、私名義の携帯電話等必ず支払っていくと約束しました。今月催促の電話がかかってきて私名義で携帯電話が...

弁護士回答
    3
  • 赤ちゃんの泣き声について

ベストアンサー

生後二ヶ月の赤ちゃんがいます。先日も質問させてもらったのですが、わからない事があり再度書かせて頂きました。アパートのポストに泣き声が一日中うるさいと手紙が入るようになり悩んでいました(日中は毎日近所の実家に帰っているし、夜も9時位から朝までぐっすり寝ておとなしく、事実と違う為)ですが、アパートの方の話しで、16世帯のうち私の他にも5世帯、何度も事実と...

弁護士回答
    1
  • 過去のバスでのイタズラ行為についての法的問題は何ですか?

【相談の背景】 今から7〜8年ほど前(中学時代)に通学する際に利用した路線バスで降りる訳でもないのに降車ボタンを押して路線バスを止めるというイタズラをしていました。一度きりではなく何度か繰り返していました。 しかし今日までバス会社や警察からの連絡は一度もありませんでした。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や...

弁護士回答
    2
  • 大学受験と資格取得を力ずくで邪魔されています。

ベストアンサー

大学受験と資格取得を邪魔されて困っています。 相手は自己愛性人格障害を持っていて、 私の学歴・ステータスが上がることを妬んでの行動だと思われます。 「俺よりいい大学に行くな」「資格を取ったらどうなっても知らないぞ」と言われ、 喉元を掴まれて体を壁に押し付けられました。 これは犯罪ではないでしょうか? 自分で少し調べた結果、脅迫罪・強要未遂罪のど...

弁護士回答
    2
  • DV夫の虚偽の110通報は犯罪?

ベストアンサー

はじめまして。 夫から虚偽の110番通報をされて困っています。 以前暴力を振られた際に私が110番通報したことを根に持っていて 気に入らないことがあると、報復だと言って「知らない人にカバンを盗まれた」「携帯の窃盗に遭った」と110番通報します。 警察に私の名前は告げますが、最終的には、お前が連行されるのを俺が助けてやった、と言います。 警察にはお前が悪事...

弁護士回答
    3
  • 契約内容の問い合わせについて

【相談の背景】 知り合いから、問い合わせなどは苦手だから代わりに問い合わせをしてほしいと言われました。 【質問1】 契約者の同意の元、契約者のふりをして、保険などの契約内容を確認する行為は犯罪ですか。 仮に、本人と認められず教えてくれなかった場合でも未遂になりますか。

弁護士回答
    2
  • カスハラ客から、虚偽の事実で苦情が入りました。

【相談の背景】 タクシー運転手をしています。 先日、カスハラ客から車内で難癖をつけられて「バカ、カス」等と罵倒され、あまりにも酷かったので途中で乗車の継続を拒絶しました。 そして、そこまでの料金の支払いを求めたところ支払いを拒絶されたため警察を呼び、結局、料金を支払い降車しました。 1週間後、タクシーセンターにそのカスハラ客から「いきなり怒鳴...

弁護士回答
    2
  • 警察に苦情を伝えることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夜寝てるときに、外ですごくうるさい日があります。特に休みの日の前日など若い人の団体の声が うるさくて寝れない日があります。 警察に苦情を言ったこともあります。 ふと疑問になったのですが警察に苦情を言った際に警察が来る前に団体が解散したり 警察がその人たちがいる場所が分からなかったり 見つけられなかったら私に罰則があるのか 気にな...

弁護士回答
    4
  • 臨家の側溝に落ち葉等のゴミが溜まるので蓋をして植木鉢を置いている

臨家の敷地が1メートル高く擁壁があります。擁壁と当方の敷地の間に幅10㎝のU字溝をがあります。溝は臨家の敷地です。当方は臨家より20年前に住んでいます。当方が建築したときは隣地は畑で雨水排水の側溝はありませんでした。隣地の畑を造成する時に造成業者が側溝を施設しました。造成業者からお宅10㎝は広く感じますよと言われました。当方の雨水がこの側溝に流れます...

弁護士回答
    2
  • 証拠はないですが、脅迫罪になりますか。

ベストアンサー

先日、会社を退職するために社長夫妻と話し合いを 行いました。 社長は私が来るなり、お前なめとんな、訴えるぞと 怒ってきました。 私が会社に報告なしでスナックに勤めていたことや 話し合いの日時を変更したことがいけなかったのは 承知しています。 しかし、社長の奥様からは貴女は今はバイトと何度も 言われていたので私はダブルワークを 行っても大丈夫と考...

弁護士回答
    3
  • 離婚後妻に仕事先に嫌がらせをする可能性があるのでそれを阻止するための手段を知りたい

ベストアンサー

現在自営業を夫婦で営んでいますが、近々離婚を検討しているところです。 それにあたり妻には仕事を辞めてもらい新しい人を雇う予定です。 もともと今の仕事には消極的でしたのですんなり事が進むとは思っていますが、もともと性格がひどくひねくれており仕事の嫌がらせをする可能性があります。 ちなみに子供が二人いるので離婚後は養育費は支払うつもりです。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 土留設置請求

ベストアンサー

東西に東側がどん詰まり1メートル高くなった開発道路があり、西側公道、南に四件、北に三件の新築分譲地に建物を建設し、先月から住み始めました。土地の売り主から、高低差がある場合は高い方が土留めをすると伺ったので、我が家の西側はブロックとフェンスで境界に土留めをしました。今月から東側に建物の建設がはじまりましたが、隣地から我が家に土が流れてきます。砂利...

弁護士回答
    2
  • 掲示板への迷惑行為について

したらば掲示板(http://rentalbbs.shitaraba.com/)と言う無料掲示板サイトで、掲示板を開設しております。 昨日、私が管理する掲示板に、悪意のある利用者により大量の記事の一括投稿が行われ、 他の一般利用者が新しく記事を投稿することができなくなりました。 現在、発信元を調査しています。 参考(投稿記事の一覧) http://jbbs.shitaraba.net/bbs/subject.cgi/sc...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の一戸建てについて。その場合、法律では我が家の居住権(?

ベストアンサー

我が家と隣家は同じ家主の賃貸住宅です。築100年以上の古い建物で、長屋では無いのですが隣建屋と一部壁を共有したような建て方になっている部分も有ります。 うちは、曾祖父母の代からずっと住んでいます。 今回、隣家の引っ越しに伴い、新たな賃借人募集の為、隣の古建屋を工事する恐れが出てきました。その場合、法律では我が家の居住権(?)は、どのぐらい保護される...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の口約束はどこまでの効力ですか?

離婚して1年半です。 離婚時に親権以外は、財産分与(2年で請求が切れるのは知ってます)も住宅の名義(現在は私単独)はどうするか?など決めていませんでした。 ただ、扶養的な意味で月に2万円元妻に渡しています。(今年の4月まで) 加えて家には月に1回ペースで子供に会いに帰って来ていいし、家具や荷物もしばらくは置いていてもいいと伝えていました。(元嫁...

弁護士回答
    3
  • 入店拒否

ベストアンサー

私はあるゲームセンターに勤めてまして、いわゆる不良客の相手は不快ながらも慣れてるほうだと思います。しかしながら、昔と違い今の不良は10人前後で群れ、なのにリーダー格はおらず、まともに会話が成立しません。店にスタッフは3人です。それでも時にはかなり強く注意などしてきましたが、現状、こちらの必要な業務に支障をきたします。もちろん他のお客様への迷惑やスタ...

弁護士回答
    4
  • 家の建て替えにおける私道通行許可トラブルの解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 家の建て替えを考えています。家の前の道路が私道であり42条2項道路となっています。私道の所有権は譲り受け持っていますが、近隣の方から(1人の方のみ)通行掘削許可をいただけません。日頃嫌がらせをされたりし、弁護士の方のアドバイスで防犯カメラの設置、警察を呼ぶ事もしてます。できるだけ揉めずに解決したいのですが、不動産に相談してもやはり通...

弁護士回答
    1
  • 嘘の相談で警察に逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 警察に嘘の相談をしたら逮捕されることはありますか? 【質問1】 警察に電話で嘘をつきこのような被害にあったと嘘をついたら犯罪になりますか? 名前や住所も偽った場合と考えてください。被害届などは出してはいません

弁護士回答
    5
  • 偽証罪についての相談:隠し事や嘘をしたらばれた時の罰則は?

ベストアンサー

【相談の背景】 偽証罪についてですが、単に一個人や企業に対して、隠し事や嘘をしたらばれた時つかまるのでしょうか? 【質問1】 隠し事や嘘をしたらばれた時つかまるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での書き込みが犯罪にあたる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるネットの掲示板で、「漫画の悪党のキャラクターが一般人を殺害する展開が好き」 という意味合いの書き込みを(台本形式で適当な台詞を付けて例として上げながら)行いました。 特にそれ自体に深い意図などはなく、単にバトル漫画のシーンとして好きという意味合いに過ぎないですが、 具体的なキャラ名は書いておらずやや抽象的だったため犯罪予告、...

弁護士回答
    1
  • 売上金から両替。罪になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が6年10ヵ月位前に、勤務先で売上金を集計し、知人はその日千円札が必要で、売上金から両替しました。 知人が自分の財布から1万円札を売上金に足し、千円札10枚を抜きました。 あくまで両替のためにしたそうです。 当然、誤差も無かったそうです。 【質問1】 これは何らかの罪になりますか? 【質問2】 知人は逮捕起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 私は罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学生なのですが、 クラスメイトが全く犯罪ではないのですが、 学校側からしないように、と言われていた事をしていたクラスメイトたちがおり、正義感から公衆電話から告発をしました。 身バレしたくなかった為、身分(○○勤務の者など)を偽って電話し、その他に人数等の細かい事は憶測で話しました。 そこから学校側が犯人探しのように連日複数人に面談を...

弁護士回答
    2
  • 社員による風評被害が発生した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療系の経営者です。看護師等のオンコールによる夜間緊急対応に備えて、遠方から通う対応当番者や近隣に住む社員でも希望する者の為の宿泊(宅直)や、空きの日は福利厚生目的の利用も考えて、社員寮としてアパートの1室を借り上げました。先日から運用が始まったのですが、初回利用に利用した社員が、幽霊がでるとみんなに吹聴してしまい、夜間対応の他の...

弁護士回答
    1
  • 店内で独り言で怒鳴る人

相談の背景 パチンコ店で働いているのですが、 最近、よく店にくるお客さんなのですが、 負けが混むと、台に向かって独り言で怒鳴っています。 人に向かって怒鳴るとかは無いのですが、 台にとはいえ見ていて気持ちの良いものではありません。 質問1 何か刑事事件として犯罪に抵触しませんか?

弁護士回答
    3
  • 民法の何にあたるのでしょうか

①停まってた原付バイクに接触してきたら、なに 違法ですか? ②2.5mある道で、故意に軽自動車を停めてバイクが転倒しそうになったら、第何条の違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークションでのトラブル

ベストアンサー

オークションサイトでのトラブルです。 雪の影響で到着が遅延し、中身を確認する前から死んでると仮定して中身の生きている昆虫を標本として偽るよう口裏合わせをして配送業者に損害賠償を求めるメッセージが落札者から届きました。 私は虚偽の口裏合わせが犯罪だと思い拒否したのですが、これは罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アパート生活の階下からのクレームです。

大学生の子供がアパートの二階で一人暮らしをしていますが、真下一階の住人(男性一人暮らし)がアパートの管理会社(不動産会社)に二階の住人(子供)の騒音を無くすようにクレームを数回(2年で4回)しています。 また、クレームに前後して一階で天井を棒などで突き上げ威嚇をしたり、子供の部屋のインターホン越しに 「うるさい!」と言い、立ち去ったりしたこともありました...

弁護士回答
    1
  • 覚えのないカタログが大量に届く嫌がらせにあっております

ベストアンサー

資格や進物用のカタログの資料請求を誰かが勝手に私の名前と住所と電話番号で申し込みしているようで、心当たりのない冊子が大量に自宅に届く被害にあっています。 郵便は受け取り拒否にして送り返していますが、きりがありません。(送り返せないものもありますし) 電話をかけてきた業者に聞いたらインターネットでまとめて一括請求されていると言われました。 もち...

弁護士回答
    1
  • 寄付の強要について聞きたい

学校から寄付を口座振替ですると通知されました。事前に同意の無い寄付を口座振替でさせる事は強要罪になるのでは?

弁護士回答
    1
  • 契約書のない口頭での契約による給与の未払いについて。

ベストアンサー

口頭で成果に関わらず定額で毎月賃金が支払われると約束され、契約書等を交わさないままアルバイトをしました。2ヶ月たっても口座を聞かれることも無く不安に思い、責任者に直談判したところ「今の成果では当初の賃金を払うことは出来ない。」と言われました。 給与の支払いにとって「成果を上げたかあげてないか」は争点になるのでしょうか? 全額請求することは可能で...

弁護士回答
    2
  • 借家において無断で設置されたグランドピアノの撤去を要請できるでしょうか。

ベストアンサー

平成元年以来、一家族に築50年の一戸建ての家を賃貸しています。賃貸借契約は家賃と契約期間2年、2ヶ月延滞したら解約する事、保証金を2割引いて解約時に返金する事のみの契約内容で、更新料も取らず現在に至ります。母から2年前に相続した物件で先日始めてその家を訪問したところ、応接間にグランドピアノが置かれており、床もブヨブヨでした。母からはピアノ設置の話しは...

弁護士回答
    1
  • 訴えられてしまうのでしょうか?

ストーカー言われても仕方のない行為をしてしまったことを深く後悔しています。 相手に連絡を絶たれていたにも関わらず知人と名乗り友人の職場へ押しかける行為をしてしまいました。 その後、友人から連絡があり何故連絡を絶ったのかなど聴き納得した上でもう二度と近づいたり、会ったりしないと約束し連絡先などすべて削除しました。 自分を見失っていたとはいえ、友...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから