法律相談一覧
-
近隣トラブルによる相談
【相談の背景】 警察に勤めている方の親御さんとトラブルになりました トラブル内容としては私たちの悪口を周りに言っておりそれを注意に行きました。 その際に「ワシらには警察がバックについとるからお前らええんか?」と言ってきました。 【質問1】 この場合脅しにはなりますか? 【質問2】 この息子が勤めている警察署に電話をしてこの事を伝えてもいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口コミサイトでコメントはせずに、星1つなど低評価にすることは誹謗中傷になるか
ベストアンサー【相談の背景】 googleなどの口コミの評価で、どこからが誹謗中傷や名誉棄損になるか質問があります。 ご回答お願いします。 【質問1】 ・星1つだけ付けるのは誹謗中傷や名誉棄損になりますでしょうか?コメントはしないものとします。 【質問2】 ・複数アカウントで同じ店に星1つだけなどを付けるのは誹謗中傷や名誉棄損になりますでしょうか?コメントはしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答集を使用したwebテストの不正行為について教えてください。
【相談の背景】 去年私は就職活動をしておりました。その中でwebテストの解答集をクレジットカードで購入し、使用していました。webテストを解答集を使用し解いていたら、突然画面に「異常な解答時間を検知しました」と表示され強制終了されました。そして最近になってwebテストの代行業者が逮捕され、去年のことを思い出して相談に至った次第です。 【質問1】 現在私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いを免れるために個人の資産を会社名義の資産に変える
【相談の背景】 会社を経営している人が詐欺の示談金の保証人になったときの話で、主債務者が支払わないため、保証人に請求が来たとします。 保証人は支払いたくないため、個人の資産を会社名義の口座に移します。 【質問1】 個人の資産がないと主張すれば、支払いは免れますか? 【質問2】 会社名義の資産を調べられることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板の誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの投稿スレッドに たぶん○○(店での名前)は地雷と予想 と書いてしまいました。 【質問1】 この場合誹謗中傷に当たるのか、 開示請求、慰謝料請求等は できたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターの両替利用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人が私用目的でゲームセンターの両替機で3000円ほどを100円に両替しました。 その時にちょうど店員さんから声を掛けられ、 「ここでゲームしてくれるんですか?」 と言われたそうです。 その時咄嗟に はいします と答えたそうですが、私用目的なのでそのゲームセンターでお金は使わなかったそうです。 急いでいた為、すぐお店を出たそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘のクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 取引先に弊社に関する嘘のクレームが2回入りました。 2回目とも別人ですが内容が曖昧なクレームだったので、取引先も嘘のクレームではと感じています。ただこれが続くと取引先への印象も悪くなるのではと危惧しています。 相手の携帯番号は2回目のクレームについてはわかっています。 【質問1】 もしクレームが続く場合、どういう対処をしたら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の扶養照会について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が生活保護を申請しました。 未成年の子どもがおり、私が親権者です。 私には相当額の収入と資産があるので、経済的余裕がないとはいえません。 未成年の子は10年間、元夫と交流していません。 養育費は、裁判所で減額が認められてからは支払われていません。 それまではきちんと支払われていました。 生活保護の扶養照会が私に届いたときの対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
通販のイタズラ注文、なりすまし注文の被害に遭いました
ベストアンサー先生方、宜しくお願いします。 タイトルの通り、通販のイタズラ注文の被害に遭いました。といっても当方は嫌がらせで商品を届けられた側です。突然代引きで5万円相当の品が届きました。宅配業者には受け取り拒否を伝え、販売会社(送り主)には身に覚えのない事でイタズラ注文である事を連絡してご理解頂きました。 通販に限らず、出前でも類似の悪戯はあるようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護施設にいる父に会わせてもらえない。
ベストアンサー介護施設にいる父に合わせてもらえません。 兄が契約者として、半ば無理やり父を施設に入れました。 兄とは遺産で揉めています。そのこともあって兄が施設の方に、「妹と父を会わせないように」と言ったようです。 施設の方は、「契約者が絶対なので会わせられません」の一点張りです。 父は要介護1で、ボケてもいません。 1ヶ月前に会ったときには施設を出たい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の住所を教えろと言われました。
自動車の部品を知り合いにあげたのですが、いざこざがあって返してくれと言って返してもらう事になりました。 すると家が知りたいので教えてくれって言われたので気持ち悪くなって人の多い場所で返してって当方が言いました。 すると家を教えてくれないなら当方の職場に行って住所を聞き出すと言ってきました。 職場が教えてくれないと警察に通報するとも言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の停車に対するトラブルについて
ベストアンサー車でコンビニに買い物をするために駐車場に進入しました。 その時に停車する場所はあったのですが、停車しやすい場所がなかったため、停車ライン外に停車をして車から降りたところ、入れ違いで駐車場から出ようとした車の助手席の男性から窓を開けて「邪魔なんだけど」と言われました。 「ごめんなさい」とは言いましたが、言い方がかなりきつかったため、私はムカッとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コールセンターに親を名乗って電話した場合犯罪になるかどうか。
ベストアンサー入院している母のクレジットカードが不正利用されてしまったのですが、その時に、コールセンターに電話させるのを、私の仕事が忙しく、息子にやらせてしまいました… ですが、連絡も遅かったからか、保証も通るわけもなく、その後あるトラブルが起きた際、その母の息子に当たる私では、無くて孫に当たる私の息子が電話をしていたという事がバレてしまいました。おまけに、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ゴミ置き場の対応と不法投棄の対策について
ベストアンサー自宅と隣のアパートとの間のゴミの問題です。 隣との隙間が約1mほどあり、アパート側がゴミを集め籠を設けています。 今回ご相談するのはゴミを地域のルールどおりに廃棄している内は良いのですが、粗大ゴミが 不法に廃棄されており、火事になっても困るのでアパート側に撤去をお願いしていますが、対応して 頂けません。 アパート側の言い分としてアパートの住人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪い噂をたてられ仕事が激減。名誉毀損
ベストアンサー悪い噂を流されて仕事が激減致しました。 2016年10月頃私が頼んだ個人事業主に対して支払いが遅れる事故がありました。(一週間程度だったと思います) 支払い遅れに対しまして謝罪と指摘されてからですが早急に支払いを済ませたのですが。。。 急に同業者の(お客様を含む)態度がぎこちなくなりまして。 仕事が激減に陥りました。昨年12月に関しましては二日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのいやがらせについての相談
SNSのLINEでマクロという嫌がらせを受けています。これは犯罪になるのかということと警察に相談すれば逮捕してくれるのでしょうか?詳しい回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
いたずら注文は犯罪になりますか
ネットでジュエリーの製造小売販売をやってます。 購入者のいたずら注文で困っています。 最初は実名で代引決済の注文してきたので、当方も特注品のオーダーですので返品不可の条件で銀行振込でお願いしました。 入金確認後、新規制作して商品を発送すると先方より キズ、破損などの難癖をつけられ返品要求のメールが来ましたが、当方も発 送前にきっちりと検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の拒否により慰謝料を請求できるとしたら、どのような慰謝料を請求できるのでしょうか? 審判による債務を拒否されたことによる不法行為による精神的苦痛の慰謝料でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デマを広めた者に対しての法的な対応について
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 新規開店する店舗に営業に行った際に相手先の担当者から「顧客とトラブルを起こす会社とは取引できない」と断られました。 当方が実際に取引のある他店において顧客とトラブルになったと言うのです。 そのような事実は一切無く、その場で「それは全くのデマです」と否定したのですが結果的には取引には至りませんでした。 独自に調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の土止めが境界を超えておりそれを修正してもらったら屋根からの落雪が敷地に入るようになった場合
隣家は数年前に新築したのですが、土止めが境界を越えていることが最近発覚したため、土止めを削って境界線の通りに直してもらいました。その後、私たちは境界線ギリギリのところにフェンスを設置したのですが、隣家の屋根からの落雪がフェンスに当たったり植木に直撃して鉢が壊れたりしています。以前はそんなことはなかったと思うのですが、今回土止めを修正したために隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループトークでのトラブルで強要罪が適用されるか?
ベストアンサーLINEのグループトーク(サークルのOBメンバーのグループトーク)で友人たちに女性問題を相談したところ、ある友人から迷惑をかけたから謝罪をしろと言われました。また謝罪をしないなら、今後サークル関係者との連絡を取れないようにすると脅されました。 ここからが質問なのですが、今回の場合強要罪が適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損。もう、母親であっても訴えるべきでしょうか?
この前からご相談している母親が、私が勤めていたお店やお世話になった方に会いに行ったり電話したりして私がお金を持って逃げ出したなどあらゆることを言って吹聴してまわっています。 私はあれから病院にいき、自律神経失調症とパニック障害と診断されました。 もう、母親であっても訴えるべきでしょうか? またこういう人を訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情を説明しても、帰れと言われたらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損壊の建物について、隣家から弁護士を通じて通知が
ベストアンサー茨城県にある実家の家屋について倒壊の危険性があるとして、弁護士を通して倒壊の危険性を除去するよう求められています。 弁護士からの通知書には、市の現地調査で150/1200傾いている及び老朽化していると記載されています。 近日中に対処方法を連絡しない場合、法的措置をとらざるを得ない、とありますがどの様に対応したら良いでしょう? 該当の建物を解体する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。これは詐欺未遂となるのでしょうか?
ベストアンサー初めてご質問させていただきます。 飲食店で仕事をしており、本日、 店のミスでクレームがありました。 その時にその方から 『前の店長は謝った上に、出すもん出したぞ』との発言がありました。 前任店長・前々任店長に聞きましたが、何も渡していないとの答えでした。 これは詐欺未遂となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴の不受理について。実際、そういう事例はありますか?
不受理について断られてるにも関わらず、何度もしつこく行ったり、暴行脅迫などがなくても大きな声で怒鳴ったりを続けたりしたら警察では逮捕すると聞いた事がありますが本当ですか?実際、そういう事例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様からの暴力的発言による刑事罰。この場合脅迫罪になりますか?
ベストアンサーサービス業のクレーム対応係をしています。よくお客様から難クレーム対応でこちらの出来る限りの誠意ある対応に納得せず、お客様によっては憤慨、興奮して暴力的な発言(殺すぞ、店に行って暴れるぞ、営業出来なくしてやろか等)を言われる事もありますが、こちらもお客様なのでそういった発言があっても、あくまで冷静に暴力的発言をしないように制止、訂正を丁重に求めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログ運営に関する言いがかり
現在営利目的でブログを運営しているのですが 一部の記事が「ステルスマーケティングだ」と言いがかりをつけられて困っています。 もちろんステルスマーケティングは犯罪ですので行なっていませんし今後行うつもりもありません。 言いがかりが続くようなら法的手段に出るしかないと考えていますが法的手段に出ることは可能なのでしょうか? 目的は言いがかりをやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道が申請された内容と異なっています
先日、私道を含めた土地を購入しました。 私道は舗装されたいない為、近隣の方と相談し区の補助を受けるため 相談にいきました。 しかし私道が区に登録された状態と現状が異なり 隅切りがされておらず、また幅員も少し足らないようで両サイドの どちらかが違法にブロック塀を立てているようです。 隅切りがされていない土地の所有者には適切に隅切りを行っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
二年に渡り付き合った彼がいます。 相手は既婚者でした。 なので付き合いはじめた時に関係をやめようと切り出したにも関わらず離婚するから待ってと言われました。一年前くらいから暴行がはじまりました。束縛もかなり激しく待ち伏せしたり付いてきたりしていました。何か彼のおもいどうりにいかないことがあれば怒られ暴行をうけました。ビールを飲まなくても怒り毎晩飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の退去を求める裁判について
一度質問させて頂いた者です。 離婚が成立しているのですが、離婚の原因を作った方が家をでていかないので退去を求める裁判を起こした場合の期間はどれくらいかかるのでしょうか? 裁判で確実に退去を求めることができるのでしょうか?性格上、退去命令がでても居座ると思うのですが、その場合は警察などが対応してくれるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デマを書いても罪にならないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 デマを書きました しかし何かしら損害がないと何の罪にもならないとありました 【質問1】 これは本当の話でしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の求人広告で情報収集
ベストアンサー【相談の背景】 多数の求人サイトに 企業投資担当者を年収2000万〜と求人募集しています。 実際は社員として採用する意思はなく、応募者と面談して投資案件の情報を集めて自社の投資先開拓に活かすのが目的です。 このような活動で企業投資しても違法にはならないですか? 要は案件開拓コストをかけずに投資がしたいのです。 【質問1】 嘘の求人広告で商売情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の防犯カメラを意図的にオフにする利用客の行為
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパーティースペースのレンタル業をやっています。 基本無人で自由にスペースを使ってもらい、予約時間内に現状復帰して退出してもらうルールです。 時間通りに退出したか、備品の盗難、破損が無いか確認する為に防犯カメラを設置しております。 このカメラを利用客が意図的にオフにして防犯カメラとして正常に機能しないような状態にされる事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでのチート行為について
【相談の背景】 オンラインゲームで通常拾うことのできないアイテムを使ってチートをしている者がいます。 占領戦と呼ばれるプレイヤー同士の戦いで不正に使用することにより、使用者に有利になり相手に不正に勝つことが出来ます。 このようなことが発覚してもやめない場合どのような罪が課せられますか? また運営が取り合ってくれない場合、どういった対処をするのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の退職前いじめ
【相談の背景】 ブラック企業勤務です。 六月末に退職予定だと会社に伝えたところ、宿泊研修の参加者から外されました。 また、東京都の福祉研修の参加についても取りやめるように言われました。 これは法律的に許されるのでしょうか? 【質問1】 研修に参加しないように指示することは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル。逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に病院にて 予防接種を受けたくて ワクチンを取り寄せてもらいました。 そのあと急遽引っ越しなどで行けなく なり電話したところキャンセルが出来ないので必ずまた電話で予約してくださいねと言われました。それから数年経過しました。もう私の電話番号もそのときと 変わってます。もともと何度か通院した病院でした。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発について お願いします
失礼します。今回は内部告発とクレームについてです。 私は教員をしています。 先日、同僚の教員から 遠征で別な地域にいくので 大会期間中に 利用ができる体育館はないか? と相談されました。 たまたま、私の恩師のつてで 利用できる体育館があったので 紹介し、私もついて行きました。 しかし残念ながら その使用態度は悪く、他の利用者さんも ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷評レビューに対して弁護士を付ける旨のメールが来た。罪に問われるのでしょうか。
ネットショッピングで数枚セットのハンカチを購入しました。注意書きで小さく、仕入れ時期によりセット内容が違う旨と、絵柄が気になる場合は購入時にメッセージを記入して欲しいと記載があった事に気付かず商品を購入しました。 欲しい物と違う物が届き、その時に注意書きがあった事に気付きました。その事に関しては納得したのですが、絵柄が切れて殆ど何の絵か分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
非接触事故に巻き込まれそうです。
高速道路走行時にバイク(相手)事故がありました。 車(私)のすぐ後方を走っていたバイクが、転倒したとのことです。接触もなく、さっきまで後ろを走っていたバイクが見えなくていたので、心配になりすぐに警察に相談にいきました。今後どのようなことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人のブログに
私は十数年前に、ある芸能人のブログに、脅迫では、ないとはおもうんですが、例えば死ね等のことは、書いてません。 でも、恨み辛みや、ありもしない、自分の嫌な妄想をかいたりしました。 今日報道で、死ねと書いた女が逮捕されたとありました。 10年の時が経っていても逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の、車でトラブルてます。
会社を3か月前に辞めたのですが、会社所有の車が、私のアパートの駐車場あり 車の移動をお願いしているのですが、移動してくれません 私はその車のカギは 持つ手ません。 会社の社長のに、話をしても 会社に迷惑かけた分償えの話しかいいません。(口喧嘩) 警察にも話をしたのですが、無理でした。 法的手段で、車を移動してほしいのですが どうしたらいいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書隠匿について謝罪を求めたいが可能でしょうか?
母親が2年前に軽度の認知症と診断されてから、母親の財産を管理し始めた長男夫婦が自宅を新築したり、不要な高級車を複数購入したり、母親の了承を得ずに使っている。さらに母親を強制的に施設に預けた。長女が指摘すると暴力 暴言 そして母親に会わせないという行為に出た。悩んだ末に成年後見人制度の申し立てをした。そのことで長男が激高し長女を施設への面会禁止に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今にも倒れそうなブロック塀の修繕について
借地の上に建っている一戸建に住んでいます。北側の隣地が50cmほど上がっていて、境界にあるブロック塀が今にも倒れそうにウチの建物に向かって傾いてきました。怖いので地主さんに直して欲しいと伝えたのですが、のらりくらりと直してくれなくて困っています。ちなみに北側の土地も同じ地主さんの土地です。このような場合、自費で直すしかないのでしょうか? また、こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の私道のコンクリート境に塀を設置したいが、隣家のコンクリートに密着させてよいか
ベストアンサー私の畑と隣家の私道(コンクリート)が隣接しており(境界線は入っている)、そのコンクリートは隣家が勝手に設置したものですが、このたび私の畑に塀を設置したいと思っています。隣家の私道(コンクリート)に密着させてよいか教えてください。塀の高さは1.8mを予定しております。
- 弁護士回答
- 1
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから