18,542件見つかりました

法律相談一覧

• 排泄物 傷害罪?????????

ある反社会的勢力の人が、スナックの店内、ホステスにバキュームカーで 排泄物をぶちまけました。(地元では有名な話) これは、傷害罪にならないから(器物損壊の上限が低い)暴行しないで それを選んだとその反社会的勢力の人は思ったと思います。 でも、ホステスはそのまま、歩いて帰る事が出来ないから、 傷害罪になりそうですけど、 やはり、汚いだけではな...

弁護士回答
    2
  • 不良品返品で訴えると言われました。

ベストアンサー

会社のホームページで販売しているものを購入し、それが不良品でした。 何度交換しても欠陥があり、その欠陥を指摘するとどんどんと対応が悪くなり、こちらが難癖をつけているかのような言い方になってきました。何度交換しても不良品なので返品したいと言うと、弁護士に話をした。訴えると言ってきました。そんなことはできるのでしょうか?お金もかえってこないですし、...

弁護士回答
    2
  • 集会所の利用権 民事で訴えたい

一つの敷地にA棟、B棟のマンションが建っています。 敷地は2分され、それぞれA棟B棟の所有者が区分所有者になっています。住民はそれぞれ150世帯くらい、合計300世帯くらいです。A棟の敷地に集会所と付帯する来客用駐車場4台があります。竣工後30年以上この集会所をA棟B棟共同で使用していました。 販売パンフレットに「集会場は共同使用」と記載してあり、購入者は販売会...

弁護士回答
    1
  • 故意に油が爆発する状態にした場合、相手は罪に問えますか

あなたとコンビニでアルバイトをしています。この店でアルバイト始めて、かれこれ三年です。ただここ3週間で恐ろしいことが続いています。夜勤者が洗い物が増えることが嫌で、揚げ物の機械の二重底に水を仕込み、私は知らずに使用し、水蒸気爆発?が起きて軽度の火傷を負いました。私は偶然かと思っていましたが、こんなことが2週連続で起き、3週目の今朝は大量の水が入って...

弁護士回答
    1
  • 一般人が覗きを現行犯逮捕は可能でしょうか?

私が良く行くお店に、行くたびに高い頻度で遭遇する男がいることに気づき、何をしているのか不思議に思い、その男の行動を観察したところ、 スカートや胸のあいた服を着た女性客を付け狙い、胸のあいた女性が前かがみになった際は胸の谷間を覗き、スカートの女性が下にある商品を見るためにしゃがんだ際は、対面(商品の陳列棚の壁部がネットになっているため反対側から見...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称などが発覚した理由で依頼した業務をキャンセルした相手からの執拗な嫌がらせに困っています。

外注先から執拗な嫌がらせを受けています。経歴詐称などがあり、仕事を完遂する能力がないと判断し、仕事をキャンセルしました。その金額のうち10万円程度支払う約束をしたのですが、まだ着手していない金額も含め100万円近い金額を要求されました。 法外な内容のため、断ったところ、請求書やメールが何度も会社に来るので、 従業員が面会して注意したところ、FC2ブロ...

弁護士回答
    1
  • 悪徳同業者から患者さんを守るためのHPの立ち上げが法的に問題あるのかどうか

医療関係者です。 近所にとんでもない治療をする同業者がいて、 被害を受けた患者さんが当医院に来て困ってます。 今後、HPを作り、事前告知や被害者救済に当たろうと思います。 当確医院の住所(町名まで)を書いて、 「お困りの方はこちらまで」とメールアドレスを表示して、 困った患者さんとやり取りしていこうと思います。 法的な問題があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • ネット上で勝手に人の名前つかって契約申し込む

ベストアンサー

ネット上で勝手に人の名前使って契約申し込んだら、何か罪になりますか? 詐欺ですかね?または私文書偽造ですか?

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の従業員とのトラブル、罪にならないのでしょうか?

雇入れ通知書で有期雇用を通知した従業員に期間満了後の再契約をしない旨を伝えたら、『自分は無期雇用のつもりだった。解雇になるなら顧客に解雇されたと知らせる。』と言われました。嫌がらせ以外の何物でもないのですが、これだけでは恐喝や脅迫罪にはならないのでしょうか?また、その従業員が顧客に知らせるには会社の顧客情報を使うしかないのですが、そこに問題は無...

弁護士回答
    1
  • 勝手に人のアカウントで商品注文したら‥

ベストアンサー

アマゾンでイタズラ目的で勝手に人のアカウントで商品注文したら何罪に成るのでしょうか? 自分に注文したわけではないのでしょうが‥(あくまでも商品はアカウントの所持者に送りつけられるのでしょうが‥支払人はもちろんアカウントの所持者でしょうが) あと他人のアカウントを乗っ取る不正ログイン自体もどういった罪に成るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • FAXによるDMの違法性について

特定の会社からFAXによるDMが複数回送られてきます。FAXの紙やインクも無駄になっていますし、長時間複合機が使用できないこともあり、憤りを覚えます。止めて欲しいと思い電話をしても常に通話中で電話がつながりません。このような場合に損害賠償請求などは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯人蔵匿等罪が罰金以上の刑に限定されるのは何故なのか?

犯人蔵匿等罪の成立が罰金以上の刑の場合に限定されるのは何故なのでしょうか? (犯人蔵匿等) 第百三条  罰金以上の刑に当たる罪を犯した者又は拘禁中に逃走した者を蔵匿し、又は隠避させた者は、二年以下の懲役又は二十万円以下の罰金に処する

弁護士回答
    1
  • 不当要求に困っています。

ベストアンサー

ある男性がうちの食品会社に来て機関紙を講読してくれと言います。その際に、うちの会社の不祥事を全て知っているがマスコミに言うつもりはさらさらない、俺は昔から怒りっぽい男だけどあんたの会社にダンプで突っ込んだりするつもりはないよ、などと盛んに言います。こうした異常な手口は犯罪ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 自宅敷地上を電線が通っています。電力会社に使用料は請求できますか?

ベストアンサー

道路に面した一戸建てを購入して40年になります。つい先日、ひょんなことから敷地上に電線が通っていることに気が付きました。下から見上げるとギリギリ敷地上であり、電柱は敷地の延長線上に立っていいます。日常生活で邪魔にはなりませんが、屋根より低い位置を5本の電線が走っています。電力会社に使用料の請求は可能でしょうか?ご教示していただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 有料コンテンツを無料で利用することは違法なのでしょうか。

ベストアンサー

iPhoneで、脱獄という改造をすると有料アプリを無料で利用することができるようになりますが、それは違法ですか? 違法だとしたらなんの法律に違反するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過失についての質問です。

たとえば、誤った住所 電話番号を記入してしまった場合です。 サイトやカードなどの登録で誤った住所、電話番号を記入してしまった場合、それらを扱う法律はあるのでしょうか。 また、故意、過失はどのように立証されるのでしょうか。 それと、何かの利益の目的で年齢を詐称した場合は、どうなのでしょうか。それらを扱う法律はあるのでしょうか。 また、故意、過失...

弁護士回答
    1
  • 偽名について質問があります。

例えば、警察に偽名や全く住んでいる所と違う住所で通報した場合、何か犯罪になりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流についてです。

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。 前回の 調停で子供の面会調停は 成立したのですが 先日 子供の希望を聞こうと 子供から電話をしてくださいと 言ったのですが 調停調書には 書かれていない事は 違反だと言います。 妻の 弁護士も成立調書に書かれていない事は すべて 違反...

弁護士回答
    1
  • 車の名義。私に相談もなく、その場合の法的手段ってありますか?

カテゴリがわからないので違うかもしれませんが・・・ 私の名義の軽自動車を主人が勝手に自分の名義に変えていました。 私に相談もなく、その場合の法的手段ってありますか?

弁護士回答
    1
  • ヤクザに追われてる

ベストアンサー

父親がヤクザで暴力を振るわれ逃げてます。対処方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 夫の職場等に電話してもかまわないでしょうか?

ベストアンサー

夫は調停をするといって弁護士さんに依頼していましたが、その弁護士さんもおりてしまい、話し合うことができません。 このままでは私も困るのでメールや携帯に電話をしましたが、返事がありません。 夫の職場に電話してもいいのでしょうか? ちなみに最初に相談した法テラスの弁護士さんから「職場等に電話をすると不利になるからやめなさい」といわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 前の旦那に会わせたくないのですが・・

ベストアンサー

離婚して、8年になります。いまだに子供に勝手に会いにきます。前の旦那の祖母も子供たちに連絡してとのメールなどきます。子供たちは、まだよくわからないのでいきたがるのですが、私は嫌でたまらなく精神的にもきています。前の旦那からは、養育費など一切もらっていません。 このまま会わせないといけないのでしょうか? いい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルの行為について

某警備会社で,警備員をしてまして,ビジネスホテルに警備員として派遣されています。 派遣されているビジネスホテルはお客様がデリヘルを呼ぶのは禁止されていますが,それでもビジネスホテルに内緒でデリヘルを呼ぶお客様がいます。 お客様が呼んだとしても,ビジネスホテルが侵入を許可していないデリヘルが勝手にお客様が呼んだからと言って,侵入して来るのは不法侵入...

弁護士回答
    1
  • 隣の子供の声。私は罪になりますか?

隣の子供の声があまりにも大きく朝から晩までわめいたり泣き叫んだり、止まりません。 親は出かけているのかあやす様な声も聞こえません。直接、手紙を書きましたが一向に静かになりません。そこで虐待の疑いもあるので110番通報しました。警察が来たのですがうちにもやって来て名前や住所や生年月日を聞かれました。でも後々面倒な気がして名前も生年月日も嘘を書きました...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車対策をどけろと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 入り口に駐車されて警察に相談や業者に連絡など手を尽くしました。でも前と横がアパートのため後をたちません。苦肉の策で一輪車くらいのカートに駐車禁止出入口と看板をして危なくないように夜は電気がつきます。鉢を置いて目立つようにしてありました。(うちの前で行き止まり車は通れません。バイク、自転車、人は通れます。)それでも無理矢理止める車も...

弁護士回答
    1
  • コロナワクチン2回の接種状況を書いて拡散したらプライバシーの関係で犯罪になるのか

【相談の背景】 40人のアイドルグループがいるとして、そのうちコロナワクチンを2回接種してるメンバーは15人 【質問1】 ネットにその15人の名前を書いて拡散したら、これはプライバシーの関係で犯罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 私道の共有持分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家は、私道(位置指定道路)に面しています。 10軒の家で私道を共有しており、それぞれが、1/10ずつ、持ち分を持っています。 10軒のうち、6軒が、小学校の同級生らしく、仲が良いです。 他の4軒は、別学年であるため、その6軒とは、ほとんど交流がありません(挨拶程度です) その6軒の家が、道路上でバーベキューをするらしく 「夜、うる...

弁護士回答
    2
  • 店へのコロナに関するデマ情報

ベストアンサー

ある風俗店のネットの掲示板に 新型コロナ陽性者が複数名出たホストクラブに今でも出入りしている子がいる と、嘘の情報を書き込んでしまいました。 今は物凄く反省していて、大事になる前に店に示談金を払いたいぐらいです。 1、名誉毀損で訴えられる可能性は高いでしょうか ?

弁護士回答
    4
  • 財産開示請求の前に貯金をおろされたら

ベストアンサー

離婚して養育費の取り決めを調停でしましたが、養育費が止まりました。財産開示請求をしようと思いましたが、養育費を止めた時点で、強制執行などされることを予想して貯金など前の旦那が自分でおろしている可能性があると思いましたが、財産開示請求して、貯金をおろしていたら、貯金が0やわずかになっていた場合、財産差押えが出来ません。 財産開示請求を拒否したら、...

弁護士回答
    2
  • 名義を貸して不動産を所有していた場合、不法行為ですよね?

ベストアンサー

名義貸しについて、教えてください。 親族で、多額の借金のため財産を一切持てない人がいました。過去にこの人に頼まれ、困っていたようなので、リスクも知らずに名前を貸して、私が不動産を所有していた形を取ったことがありました。 1 私はどういった罪に問われますか? 2 時効がありますか?いつから時効は数えますか? 3 売却されず、私が所有のままだと、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場と住居の間に障害物を置いている

マンションの出入り口の前が即駐車場の物件(同じ敷地内で家主も同じ)に住んでいます。 2ヶ月前より住居と駐車場の間に自転車が止めてあり通行の妨げになり転倒して怪我をしました。 1ヶ月前より家主に撤去をお願いすると駐輪場がいっぱいで置けないので止めるを認めてると。 駐車場に止めれるように出来るまで明確な日にちも言わずに待ってるようにと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 掲示板上での文章での性行為は逮捕されますか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます、20代会社員男性です。 先日2chの書き込みで「スレH(文章で性行為等をやり取りするスレ)」にて、女性になりきって使いました。いわゆるネカマです。その際、コンビニ、男子トイレ等で露出プレイをする、というようなやり取りを書き込みました。画像等はなく、文章の書き込みのみを行うスレ(掲示板)になります。 特に地域・店名等は明示して...

弁護士回答
    4
  • 道路部分の借地料負担について

ベストアンサー

39年前より、借地契約面積35坪(私道6坪を含む)で契約をし、その土地上には現在、木造建物があります。 この度、地主より賃料値上げの請求がありました。これまでは35坪分の地代を支払いつづけてきたのですが、私道は第三者も多く利用している通り抜けの道(位置指定道路)なので、このことを理由に私道6坪部分の地代の支払いや更新料等の支払いを拒否できますか? また...

弁護士回答
    1
  • 近隣店舗の迷惑な行列の対処方はありますか。

私は、お店を運営しており、そのお店の隣の店に行列が出来ます。(特に祝日やイベントの日) ある程度の整備をその店舗のスタッフが行っているのですが、迷惑な客も多く困っております。 整理券を配って、指定時間の五分前に再度集合をさせているようなのですが、 人数も多く、まず整理券を取りに来る客で私の店の入り口のまえで複数の人がまっていたり、 再集...

弁護士回答
    2
  • 事実(結果)が生じても過程に問題がなければ犯罪にはならない?

ベストアンサー

①例え相手に財物を交付してもらったり債務を免除してもらっても、騙したり脅したりせずに穏便に頼んでそうしてもらえば(構成要件に該当するような行為や)、犯罪には一切ならないんですよね? 財物の交付や債務の免除をしてもらう事実(結果)が生じても、そのような事実が生じる過程に問題がなければ犯罪は成立しないと? ②強要でも、穏やかに頼んで何かしてもら...

弁護士回答
    3
  • 公務員職権濫用になりませんか

公務員職権濫用になりませんか? 私は7年前から何度も地方裁判所に対して「期間内に訴えが起訴されなかったことの証明」の標題で「決議取り消しの訴えがなかったことの証明」を申出して、そのたびに受理(裁判所の日付印は押される)はされるのですが、書記官から口頭で、「内容に疑義があるので回答できない。」と繰り返し言われています。  疑義というのは私が会社の...

弁護士回答
    1
  • 飲食店等の従業員が飲み物に異物を混ぜて提供した場合の罪

飲食店等の従業員が、飲み物に異物(唾や精液、鼻糞等)を混ぜて提供した場合、当該従業員を何か罪に問うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 落雪防止装置の設置要求。の所有権に関する)とできますか?

ベストアンサー

①隣地所有者に対する落雪防止装置設置請求の訴えを起こし、相手に否認され、落雪の事実・被害を立証できず敗訴した場合、将来的に落雪を続けても良いということに既判力が生じてしまうのでしょうか? ②この訴えの訴額として、落雪面積相当分の固定資産税額({訴訟物価格の算定基準} の所有権に関する)とできますか? それとも「算定することが困難」扱いですか? ③この...

弁護士回答
    1
  • 台風時に空家の隣家から

ベストアンサー

台風や強風の日に空家である隣家から、プラスチックトタンの破片や壁板が剥がれて飛んできて庭に散乱して困っています。 我が家は中古物件で3年前に購入したのですが、その前からずっと空家だったようです。持ち主は元の所有者の子供らしく(元の所有者は死去している模様)、今は都外に住んでいるそうで滅多にこちらの家には帰ってきません。荒れ放題で古い造りの為、壁...

弁護士回答
    2
  • 個人データ改ざん

派遣会社のエージェントがクライアントの名刺を紛失したトラブルを社に報告したところ逆恨みされて、こちらがトラブルを起こしたように登録データを改ざんされ10年程仕事が受けられなくされていました。 最近このことが判明し派遣会社のマネージャーが謝罪してきました。 損害賠償請求はどのくらい可能でしょうか。 この派遣会社からはトラブルが起こる前に優良企業の...

弁護士回答
    3
  • 盗撮されました

飲食店経営してます。先日自分のお店のトイレで盗撮事件がありました。マイクロチップにはお客さん数人従業員女の子数人が映っていました。犯人も設置してる所が映っていて即逮捕になりました。ですが警察で事情聴取はしたのですが被害届については何も言ってきません。店側の被害届と別に映っていた女子従業員個人で被害届は提出出来ないんですか?それからと言うもの自宅以...

弁護士回答
    1
  • 通販サイト複垢不正購入

【相談の背景】 某通販サイトで個人やグループで大量の複数アカウントを登録し、抽選販売になる位人気の商品を不正に応募して、大量に不正購入、そのせいで本当に欲しい一般のユーザーが買えません。 某通販サイトでは当然上記の行為は規約違反としておりますが、中々取締りされたと聞きませんし、今でも不正購入が横行している現状です。 【質問1】 この不正購入を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの嫌がらせ電話、犯罪行為?

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ち女性と不倫をしていました既婚男です 【質問1】 不倫相手と合わず別れを切り出したら逆上して会社(自営業なので自宅)と嫁の携帯番号をどこかで調べて非通知設定で電話を繰り返して来ます(出ていません) これは犯罪行為に入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の妄想でありもしない相談をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に統合失調症になり病識も持てずにいました。知人のAさん(現実に存在する人です)に脅された証拠のカメラを壊された(現実に起こったことだと思っていましたが妄想でした)そして『警察署に行け、これは脅しやぞ、殺すぞ、ヤクザやぞ』と声が聞こえてきて(なんだかの方法を使って声を出していると思っていましたが医療入院をしてちゃんと治療を受けてか...

弁護士回答
    1
  • 転売禁止の貼り紙の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 転売禁止の貼り紙に対して法的な拘束力はあるのでしょうか。 同業者の購入お断り、転売目的での購入はご遠慮ください、などの張り紙をしてある店があります。 【質問1】 このような貼り紙をしたことで業者からの購入を違法とさせる効力はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コロナについて。偽り。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナだとわかっていて飛行機に乗ることにした場合。 【質問1】 この場合なに罪になりますか??

弁護士回答
    1
  • 街頭アンケートを個人で行う場合、道路使用許可は必要になりますか?

【相談の背景】 卒業論文のためのデータが欲しいので、街頭アンケートをやろうと思っています。 【質問1】 個人で街頭アンケートを行う場合、道路使用許可を申請する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • メールアドレスの不備によるトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで今現在自分のものではないメールアドレス(以前使ってたアドレス)を間違えて登録してしまいました。  【質問1】 この場合、新しくそのアドレスを取得した方に迷惑をかけることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル 壁崩壊の件対処法

【相談の背景】 戦時中長屋だった建物を分割し、我が家Aは家を建て替えましたが、お隣Bはそのままの状態で、住んでいた方がお亡くなりになり、そのままの状態でAとBの目の前の家の方Cが購入しました 2020年9月6日に切り離したBの壁が一部剥がれて我が家Aの壁にぶつかって止まっているといった状態でした。すぐに持ち主Cへ連絡しましたが、1ヶ月以上放置され、長い釘で崩れ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で会社批判をしてしまいました

SNSで会社批判をしてしまいました。 あるスーパーで働いていますが、コロナ対策を全くせず、イベントや安売りなどをしているのを見て危機感を感じ、◯◯で働いている、人がたくさん集まって怖い、クレームを入れてでも集客をやめてほしいと掲示板に書き込んでしまいました。 後悔しています。 罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから