法律相談一覧
-
これは?3ヶ月に1回 ?
ベストアンサー現在の面会交流の審判書 3ヶ月に1回 ?で2時間 面会交流をさせる。 相手方と相手方の母親は立ち会うことができる この通り実施されています。しかし親権者が子の福祉を害する行為(あくまでも私の私見)をするので、そのような行為をやめさせるため、そして頻度を拡大を求め、再審判を申し立てました。 面会交流時には、娘が集めているぬいぐるみを毎回プレゼン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店の感想を載せたメールマガジン配信について
ベストアンサー【相談の背景】 私は宅建業者(新築マンション分譲業者)です。 ご来訪頂いたお客様に対し、住みやすさをお伝えする為、近所のお店情報を掲載したメールマガジンを送ろうと考えています。 お店の情報は、以前に伺った際の印象や飲食をした感想で、そのお店のホームページの掲載情報に沿った内容で考えています。ネガティブな情報は載せません。 【質問1】 お店の情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム実況でのネタバレによる法的責任と賠償金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 AさんはYouTubeでゲーム実況の配信をしています、リスナーとしてコメントをしていたBさんはゲームのシナリオの根幹に関わる大変重大なネタバレをしてしまったとします 【質問1】 この時、Aさんが訴えた時、Bさんは何かしらの罪になるのでしょうか?それとも賠償金で済むのでしょうか? もしよろしければ先生方の見解を教えていただきたいです、よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損などについての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 ある神社について、嘘を言いふらしている人がいます。 その神社に確認したら嘘だったことが判明しました。 【質問1】 こんな場合、神社といえど、名誉毀損など、何かの罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸について多数の不動産にお問い合わせ
【相談の背景】 過去にある特定の賃貸の部屋募集がかかるたびに何階なのか不動産にお問合せしてました。「日によって別の店舗だったり、ひょっとしたら同じ場所もあったかもしれません。」 そこの〇〇室に住んでいるとある人に色々とやられたのでまだいるかどうか調べて警察に通報しに行こうと思って情報を集めてました。しかし、何回も同じ名前でお問い合わせするわけに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無言電話等をかけてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある店舗に問い合わせ電話(○○の料金は幾らかなど)を1カ月に十数回かけてしまい、店側から電話の回数が多い、警察を呼ぶと言われました。 それ以外に3回くらい無言電話をかけてしまいました。ワン切り(相手は出ていない)も数回ありました。 【質問1】 逮捕されたニュースを見ていると、一日に何十回もかけていたり、虚偽の110番だったりしている例が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスタマーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 uber配達員です。 客からの暴言強迫に悩んでいます。 例えば、雨の日や深夜配達は稼働している配達員が、少ないため、一人の配達員の配達数が多くなり、配達時間は通常よりはどうしてもかかってしまいます。レストラン混雑時も遅れます。 そういう時は客からの罵倒強迫が多くて困ってます。 先日も深夜配達で、配達が少し遅れました。とは言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットレビューの誹謗中傷について。削除または名誉棄損で訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 私はある通販サイトで商品を販売しております。 先日あるお客様から理不尽な星1のレビューをされました。 この方は商品到着後10日以上経ってから突然商品を返送してきて、使用したことを隠し、到着した日にちも嘘をつき、返金することを要求されました。 当店は交換か再送を申し出たのですが、不良品ではない商品に対し言いがかりのようなことを言い続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの口コミについて。名誉棄損になりますか?
【相談の背景】 最近、20年以上前に私へ強制わいせつの加害を行った人物が、家族経営の整体院で整体師として働いていることが分かりました。 Googleの口コミでは高評価を得ています。 また、女児の施術もしているようです。 このような人物が女児に施術することが非常に不愉快です。 Googleの口コミに私が過去に被害を受けたことを書き込みたいと思っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
友人の家に置いたままのパソコンについて
よろしくお願いします。 友人の家に置いたままの私のパソコンに対しての質問です。 まず、パソコン事態を捨てられていた場合何か訴えることはできますか? 次に、中にあるデ-タ-を勝手に消したり 電子マネーが入っていたのですがそちらを使用していた場合も訴えることはできるのでしょうか? 教えていただきたいです。現在、連絡をしても友人から返答がない情態で、、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルへの猫カフェ入居について
テナントビルの空き室に、猫カフェを営業したいとの相談を受けております。 しかしながら、すでに飲食店が入居している状況です。匂いや抜け毛といった衛生面の懸念事項が有るため、返答を保留しております。 仮に、猫カフェを入居する際には、既存の飲食店に告知もしくは了解を得る必要は有るでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板で犯行予告とも取れる書き込みをしてしまいました。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサーインターネット上の掲示板にて 日にち時間場所を指定して犯罪予告とも取れる書き込みをしてしまいました。 タイトル 2018年〇月〇日〇時〇駅前広場で人を通り越します 本文 私は本気です 私に会いたくなかったらその時間を避けて下さい 今更ながら怖くなってしまいました 出頭しようかと考えています。 その際最寄りの交番に出頭すれば良いのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車(私)と自転車との接触事故
丁字路での車(私)と自転車(相手)についての相談です。自転車側が一時停止です。 夜の8時の出来事です。 私が丁字路を右折したら、一時停止していた車の後ろから無灯火の自転車が飛び出して私の車のバンパーの左側に接触しました。私はすぐに車を停車させて自転車の方を見たら自転車を漕いで立ち去る姿でした。 すぐに左折して自転車が向かった方向に行きましたがそれらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休未消化もらえない
一年半…正社員で働き…在籍中は、有休はつかわせてくれず、日数も知らされず、辞めたさい、有休未消化分も、給料をくれません。一年半勤めたら、、普通なら半年で10日、一年半で11日、有休はあるとかいてるので、普通は21日分はもらえたはずですか?もう、やめたら、もらえないのですか⁉
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地に市道が越境している
一昨年、市道に隣接する土地1000坪を現況で購入しました。 昨年、測量すると全体の坪数が82坪小さく、その原因が市道と高さ3mの擁壁が越境している事でした。 市に交渉すると、今さら擁壁を壊すこともできないし、なんならその部分を分筆して非課税にしましょうとの事。 当方は、既に事業計画が立っていて、82坪も減少すると事業に影響が出るのは必至です。 どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権・面会交流について
子供との面会交流の調停中です。 親権は元旦那にあり、私側が合わせて欲しいと申し立ててます。 元旦那、私も共に再婚しております。 元旦那の再婚相手に子供達はなついてないようで、子供達は私に会いたいと言ってます。 ある日いきなり、実の姉から 「今元旦那の嫁に会って、いきなり子供達には絶対合わせないって妹さんに(私)伝えて」という内容だったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デパートのトイレに立てこもり呼びかけても、出てこないのは。
ベストアンサーイオンの警備員が(私の知り合いですが)、 トイレの個室にこもって、ずっと出てこない(数時間?) お客さんに個室の外から 「いったん個室から出てきてください」 と声を呼びかけていたのですが、 「もう出るから声かけるな」とお客さんが中から言いながら、 やはりなかなか出てこなかったらしいですが。 もし呼びかけて出てこなかったら何か罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務両替で逮捕されるのか?
ベストアンサーゲームセンターで業務両替をしてしまいました。店員に「業務両替ではないですよね?」と聞かれ、「違います。」と答え、「遊ばれるんですよね?」と聞かれ、「はい」と答え、店を数分ウロウロして、ゲームなどせず帰ってきました。車で行ったので防犯カメラにはナンバーが映ってると思います。通報され身元を調べられて、警察が来たりするってことはありますか? 銀行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が労災申請を拒むのは、後から会社の不利になりますか?
ベストアンサー会社が労災申請にあからさまに対応してくれません。書類を書くのも拒否、労災と認めるのも拒否。労基署に行くと言えば怒鳴られました。 なので自分で申請します。誰がどう見ても労災なので認定は間違いないです。 あとからこのことで会社と争う場合、この「会社が労災申請を拒んだ」という事実は、会社にとって不利に働きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーパーパーを根こそぎ取る行為は犯罪か?
ベストアンサーコンビニや駅構内、通路などにあるフリーパーパー 根こそぎ持っていくのは、罪になるのでしょうか。 なるとしたら、どんな罪に問われるのでしょうか。 自由に持っていけるにしても、 何十冊も持っていくのは、モラルに反するとは思いますが、 法律の観点ではどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
これはどう考えられますか?
ベストアンサーフェイスブック機能で、いいねと言うのを押すと拡散する可能性がありますが、自分の勤める病院で医療ミスで提訴された新聞記事にいいねを押すと懲戒になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書店等でゴムやテープなどで立ち読み出来ないようにしてある本を無理やり読む行為について
書店等でゴムやテープなどで立ち読み出来ないようにしてある本を無理やり読む行為は、何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで実名出され、色々書かれてしましました。
数日前にとあるバンドマンに、Twitterで私がやっているイベント名とそのイベントに対する中傷、実名と私を中傷するツイートを書かれました。 今はそのツイートは消されていますが、スクリーンショットを撮っているファンが不特定多数居ます。 その発言で「詐欺主催者」と言われたり、「イベントに出たくない」等の被害を受けました。 友人を通して謝罪はされましたが、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
通販サイトでの悪質な嫌がらせ対応について
インターネット通販サイトを運営しています。 先日購入した顧客から、購入した商品に日本語のマニュアルがなく使い方がわからないから説明しろという連絡がありました。 商品は海外製品を必要なものが組み合わされた形で現地から直送で送られます。商品一つ一つの説明はパッケージに記載されておりますが英語ですので基本的に内容がわかった方が購入していかれるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見の診断書
脳外科の医師が成年後見の診断書を書いてくれません。祖父は、時計も読めない、食事も一人ではできない 等 かなり進行。脳外科でアルツ型認知症と診断、投薬で月1回通院中。 自分は精神科じゃないから書けないと言います。しかも同居人(この同居人は全くの他人&数カ月前から同居&コイツが財産を自由に使っている形跡あり)の許可が無いと書けないとか・・・・数カ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局について
ベストアンサー以前から相談させていただき、弁護士にも直接相談して日々のメモを取っているものです。 不貞を行いました。 こちら既婚、相手独身。 相手が不当に金銭要求をしてきます。 示談も不要のですので、一旦断りを入れてます。 にもかかわらず、今度は弁護士を雇い 会社宛に内容証明を送りつけてきました。 内容には酩酊状態に応じて行為に及んだ旨の記載に加えて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入者(お客様)からの返品交換要求についてー明らかにメール改ざん後有
某ショッピングモールで働いているものです。 先日注文を受け、発送した後、お客様Aより猛クレームメールが 届きました。 内容は下記となります。 「私が注文したのは○番だ。自動配信メールにも○番と書いてるのに▲番が届いた。交換しろ。 送料はお宅が負担しろ」との内容でした。 その後受注内容を確認しましたところ、お客様が注文されたのは▲番であり、 システ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋活・婚活パーティーでの勧誘について
ある恋活・婚活パーティーで参加者に「当パーティーにおいて、他社パーティーへの勧誘やねずみ講などの勧誘行為を禁止しております。発覚した場合は、罰金として10万円いただきます。」とパーティー開始時に口頭で説明がありました。また、その恋活・婚活パーティーへの参加者を募集するホームページにも同様のことが記載されていました。 このようなことを口頭で伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の独占?抑制するためにするべき事を教えて頂けませんか?
当方建設業にて下請け業者をしております。 親会社の営業Aから9割ほど仕事を貰っていますが 営業Aの仕事が切れた時など 同社内の営業Bから仕事を貰おうとすると色々と圧力がかかり 営業Aから苦情がはいるから出せないと言われます。 すると仕事が切れてしまい一週間、二週間と遊んでしまいますので困っています。 違法であるような気がします。 抑制するためにするべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫文
会社の社長宛てに労働条件等の改善を求める手紙が匿名で届きました。文章を読む限りは改善を求める手紙なのですが「私はあなたを社会から消せる力を持っています」という表現が使われており、これは脅迫になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
TVゲーム・トレカを販売していおりますが、クレームがきました。
お客様A(小学4年生)が当店へお越しになり、その時にいた他の子供BCD(小学5年生~中学2年生)と、遊んでいました。 そこへ、Aのご両親がやってきて、設置している机を叩き、怒鳴りながらその場にいた子供BCDに、「犯罪の可能性があるから」と氏名・電話・住所を聞き出し、紙に書かせ持っていったそうです(その場にいなかったため、第3者に聞いた話。小学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
諭旨退職後の扱い
ベストアンサー昨年の夏に酒気帯び運転してしまい秋に諭旨退職したものです。精神的に参っていて退職前から入院して三ヶ月後の11月に退院しました。現在も通院しながら退職金と傷病手当金で生活しており無職です。 本題に入りますが今年の4月に某資格を取得するため、退職した会社の元上司にお願いをして実務経験証明(公印)を出してもらうことにしました。その時は分かったと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう我慢なりません
ベストアンサー出ていった妻が本命ではないにしろ職場の出入り業者にまで端からわかるほどの色目を使っている事がわかりました 友達とファンクラブ作るかくらいまでならいいにしても今日は〜さんで落としたバッグを拾ってくれて嬉しかった、レジに並んでくれて話出来て嬉しかった、〜さんから〜さんの事が好きだと思われてるみたい等色々と私には知らないところで友達にメールしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の個人情報を聞き出す場合
妻が不倫をし肉体関係の交際を続けていました。 相手の男に確認をとると、言い訳をした後 事実を認めました。 相手の男に「今後、連絡を取るので住所を教えてください」 と尋ねると断られました。 質問は二点です ・慰謝料を請求する為、男の個人情報を知る必要があります。 知っているのは 苗字・携帯番号・メールアドレスのみです。 どのようにして個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無効の公正証書。なんとか、1円でも取り返せないでしょうか?
先日、父がなくなりました。遺品から、個人(以下T)に平成2年に1500万程貸し、平成4年の段階での残高や、今後の利子などが書いてありました。作成は平成4年です。作成から10年経過しているので、法律的には無効で、Tにはまったく返す意思がありません。先日、ワープロで借金の返済が滞った理由や、これから金が入る予定などが書いてある書類をもらいましたが、署名・捺印など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入と新築における私道の承諾状況について、支障はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、東京都にて土地の購入と建物の新築を検討しております。 当該地は、公道へのアクセスに際し、位置指定道路(私道)を経由する必要がございます。 この私道につきましては、現在10名程度の皆様による共同名義となっており、現在、私道掘削承諾書の取得を進めている段階でございます。 しかしながら、名義人のうち1名様は行方不明、また1名様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判途中で不動産名義変更は罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で負けそうになった場合、裁判途中に自分名義の不動産などの名義を変更することは、何かの罪に問われたりするのでしょうか? 【質問1】 裁判途中に自分名義の不動産などの名義を変更することは、何かの罪に問われたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の犯罪予告の具体性
【相談の背景】 過去の質問で、 snsに「電車で痴漢します」と投稿した場合、特定の路線を示していないため具体性に欠けている。 よって、事件化されないという解答を見ました。 【質問1】 仮に、プロフに居住地や活動範囲として隣り合う二つの県を記載していた場合、投稿はその2県を結んでいる路線を示していると判断され、刑事事件化されるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立てで職場にくる
相談の背景 友人が借金の取り立てで職場にくると 違う友人を通して知りました。 次の仕事のときに職場にきた際、 どのような対応を取れば良いでしょうか? 質問1 最初から職場に来ないようにすることは 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴したのですが,
ベストアンサー相手弁護士が放置して話になりません。また時間稼ぎで財産を私財を隠してる節が有ります→告訴人は大阪で,会社は埼玉です。 一万坪の新しい倉庫,トラックは100台以上所有してます(過半数は新車)。 この故意に財産を隠してるのは罪に問われないのですか? また荷主から会社への支払い(運賃支払い)を強制執行した場合,返還請求(残業代未払い金も支払ってないのに)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何かの権利侵害になるか
【相談の背景】 snsや掲示板に「住所がわかったら火遊びしたい」と書かかれた場合、 【質問1】 放火を匂わせたとして脅迫になりますか?また何かの権利侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフへの暴力行為による逮捕と被害届の対応について
【相談の背景】 小売業で勤務しています。来店するお客様で接客するスタッフに対して大きな声で怒鳴る、物を投げつける等の行為をする方がいます。怒鳴る理由はお客様の要望をスタッフ側が察しない事に腹を立てられているようです。しかし、その要望はご自身で語られることがないため、女性スタッフは来店される度に不安を募らせています。物を投げつける行為はお客様の免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯行予告に見える書き込みについて。
ベストアンサー【相談の背景】 twitterで 「制裁を起こす」 「xx/yyに計画を実行する」 というツイートを見かけました。 ツイートそのものに場所や手段を言っていなくても発言者を逮捕できるのでしょうか? 【質問1】 場所や手段を言ってなくても犯罪予告(犯行予告)は成立するのか
- 弁護士回答
- 1
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから